kl800.com省心范文网

宁夏银川一中2017届高三上学期第二次月考文综政治试题 Word版含答案


银川一中 2017 届高三年级第二次月考

文科综合政治试卷
第Ⅰ卷(选择题,140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 12. 2015 年 11 月 6-8 日, 中国国际有机食品和绿色食品博览会在北京举行, 它涵盖了全国范围内的有机绿色食品, 其中无污染的有机蔬菜尽管价高仍受消费者青睐。关于有机蔬菜价格高,以下分析正确的是: ①“无污染”有机蔬菜的高品质决定了“其价格高” ②“无污染”有机蔬菜的劳动耗费决定了“其价格高” ③“无污染”有机蔬菜的高品质是实现“其价格高”的物质承担者 ④种植有机蔬菜的社会劳动生产率提高 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

13.2016 年 6 月 24 日,英国宣布退出欧盟,当日英镑兑美元跌到了自 1985 年以来的最低水平,金价创下自 2008 年以来单日最大涨幅。英国经济不稳定直接导致了全球金融市场的避险情绪,大量的投资者纷纷抛售英镑购入 黄金避险。由此可以认识到 ①纸币本身没有价值,故不能代表社会财富 ②货币是财富的象征,货币代表着社会财富 ③金融市场价格波动,影响货币财富的增减 ④国家有权发行纸币,强制规定纸币购买力 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

14.“轻奢消费”通俗的说就是“可以负担得起的奢侈品消费”。轻奢一族近年来在我国不断兴起和壮大。轻奢消 费者更适度、更自我、更挑剔地面对品牌,既能满足奢侈之心,又能在钱包的承受范围内。一些品牌和商场, 都开始瞄准轻奢消费市场。这主要说明 ①轻奢消费有助于释放消费潜力,促进生产发展 ②轻奢消费符合勤俭节约的美德,但会助长攀比消费 ③收入是消费的前提和基础,轻奢消费是一种适度消费 ④生产决定消费,轻奢消费反映了轻奢一族对品牌的强烈向往 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

15.所谓“供给侧改革”,就是强调要通过改革促进创新、提高生产效率和提高产品市场竞争力的方式来促进经济 增长,而不是再靠“刺激政策”提升总需求的套路来促进经济增长。下列属于“供给侧改革”的是 ①实施营业税改增值税,有效避免重复征税 ②央行进一步下调住房公积金贷款利率,降低房贷成本 ③由“制造”到“智造”,推动中国制造业转型升级 ④重公平,养老制度并轨以缩小社会养老差距
1

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

16.近年来,国有控股上市公司通过股票市场发行可转债,引入民间投资累计达 638 项,数额累计 15146 亿元。目 前,中央企业及其子企业引入非公资本形成混合所有制企业,已经占到总企业户数的 52%。这说明 A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展是社会主义市场经济体制的根基 B.公有制经济和非公有制经济都是社会主义经济的重要组成部分 C.我国着力优化经济的布局和产业结构,增强非公资本控制力 D.国有经济控制国民经济命脉,对国民经济的发展起主导作用 17.某家庭有 10 万元资金准备进行两年期投资,现有两个项目可供选择:第 1 个项目为金融债券,两年期利率为 4%;第 2 个项目每万元日收益为 1 元(每年按 365 天计算)。不考虑其他因素,对这两个项目的投资理解正确的 是 A.项目 1 的预期收益比项目 2 多 350 元 B.项目 1 的预期收益比项目 2 少 350 C.项目 1 的预期收益比项目 2 少 700 元 D.项目 1 的预期收益比项目 2 多 700 元 18.2015 年 10 月,央行对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,真正触及了中国金融体制 的根本环节,这标志着历经近 20 年的利率市场化改革终于基本完成。利率市场化 ①有利于居民的储蓄存款保值增值 ③意味着弱化了央行对利率的管理 A.②③ B.①④ ②激发和增强资本市场自身的活力 ④凸显市场配置资源的决定性作用 C.①③ D.②④

19.党的十八大报告提出实现城乡居民人均收入比 2010 年翻一番的新要求,这将对我国社会经济发展带来重大影 响。在其它因素不变的条件下,产生这一影响效应的传导路径是 ①居民消费水平提高 ③经济发展水平提高 A.③→②→①→④ C.①→③→②→④ ②国家财政收入增加 ④资源得到合理配置 B.②→④→③→① D.④→③→②→①

20.图 6 为宏观经济周期四个不同阶段的表现情况。通常情况下,下列判断正确的是 ①A—B 阶段消费需求量下降,企业盈利降低 ②B—C 阶段失业率增大,适宜增加国家税收 ③C—D 阶段适宜增发国债,增加货币供给量 ④D—E 阶段需扩大财政赤字,降低贷款利率 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 图6

21.如今,财产性收入已成为居民收入的重要组成部分。2016 年上半年王先生一家收入中属于财产性收入的是 ①购买基金获利 8000 元 ③大儿子在外资企业工作收入 10 万元 ⑤出租房屋获得租金 2 万元 ②单位发奖金 3000 元 ④大女儿领取失业保险金 4000 元 ⑥二儿子许可他人使用其注册商标获利 2 万元
2

A.①②⑤

B.②③④

C.①⑤⑥

D.③④⑥

22.2016 年 3 月 18 日召开的国务院常务会议明确,从 2016 年 5 月 1 日起,“营改增”全面落地实施,范围扩大 到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,确保所有行业税负只减不增。全面实施营改增旨在 ①合理确定增值税分享比例,调动中央和地方积极性 ②优化税制结构,促进产业结构转型升级 ③直接降低企业税费成本,缓解出口经营压力 ④形成公平竞争的市场环境,引导资源配置方向 A.②④ B.③④ C.①③ D.①②

23.2015 年 11 月 11 日,安邦保险集团宣布收购美国历史悠久的美国信保人寿保险公司。安邦表示,完成收购之 后,将致力于两家公司长期稳定的合作,发掘更多协同效益,实现共享共赢。一方面,保持和提升美国信保人 寿保险公司在美国的市场份额,另一方面,适时将安邦保险的品牌拓展至美国。这说明了 ①跨国并购会大大促进资金、技术、人力等在全球范围内的流动 ②迎合经济全球化趋势,走出国门,必将提升企业国际竞争力 ③资本全球化时代能推动经济全球化朝着共赢的方向发展 ④要把“走出去”作为企业提升竞争力的根本基点 A.①④ 38.(26 分) 材料一 2015 年 9 月 21 日,中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》中提出,加快自然资源 B.①③ C.③④ D.②③

及其产品价格改革。按照成本、收益相统一的原则,充分考虑社会可承受能力,建立自然资源开发使用成本评估 机制,将资源所有者权益和生态环境损害等纳入自然资源及其产品价格形成机制。加强对自然垄断环节的价格监 管,建立定价成本监审制度和价格调整机制,完善价格决策程序和信息公开制度。推进农业水价综合改革,全面 实行非居民用水超计划、超定额累进加价制度,全面推行城镇居民用水阶梯价格制度。 结合材料一,运用价格的相关知识分析加快自然资源及其产品价格改革的理由。(12 分)

材料二

李克强总理在中欧论坛峰会第六届会议上的主旨演讲中指出,在这个机遇与挑战并存的世界,有开放

的信念、合作的信念,就能跨越山川海洋的重重阻隔,走出一条互利共赢的宽广道路。中国的发展是开放的发展, 中国是最大的新兴市场国家,欧盟是最大的发达经济体, “最大”与“最大”交融,一切都有可能。中欧建交以来, 双方贸易增长了 230 多倍;中欧应共同反对各种形式的贸易保护主义,希望欧方对中国企业赴欧投资提供更加公正 透明的营商环境;希望双方进一步加强教育、科技、文化等领域交流,鼓励文化产业和产品服务领域的合作。 结合材料,运用“经济全球化和对外开放”的相关知识,分析说明我们应如何进一步加强中欧合作,提高我国 的对外开放水平(14 分)

3

39. (26 分) 2016 年 8 月 5 日至 21 日,四年一度的奥运会在巴两里约热内卢进行。 材料一 “环保”始终贯穿于整场开幕式。巴西人在开幕式通过声、光、电等科技

的运用,向世界很好展现了从生物的起源到亚马逊的热带丛林的出现,从人类过度的砍 伐开发到全球气候变暖,从南极冰川融化到海平面上升,再到未来可能出现的淹没世界 各国主要城市,向世界传递巴西的“绿色之声” 。 (1)结合材料一,运用围绕主题,抓住主线的知识,分析说明我们在建设全面小康社会的过程中,如何实现 “绿色发展”。 (12 分)

材料二

随着经济的发展,居民消费重点转向了大额的住房和汽车。正是在这种消费趋势下,汽车生产保持了

相当高的增长率;其中,以 1.6 升及以下排量车型为主的销量,占到了总销量的一半以上,小排量车型的优势将决 定企业的发展方向及市场定位;同时,拉动了汽油、润滑油等石油加工业的增长,汽车服务业也获得了空前的发展 机遇;汽车消费的持续升温成为拉动我国经济发展的强劲动力。 结合材料二,运用生产和消费的知识,说明汽车消费对生产的拉动作用是如何体现的。 (14 分)

4

银川一中 2017 届高三第二次月考政治参考答案
题号 答案 12 B 13 C 14 C 15 A 16 A 17 D 18 D 19 C 20 A 21 C 22 A 23 B

38(1)12 分 ①价值决定价格,供求影响价格。自然资源及其产品的价格要按照成本、收益相统一的原则制定, 要考虑环境损害成本、市场供求关系和资源紧缺程度。4 分 ②价格变动对人民生活和社会生产有重大影响,用水阶梯价格制度,有利于引导居民节约用水;非居民用水 超计划、超定额累进加价制度,有利于引导企业合理调整生产规模和生产要素的投入,有利于资源节约和环境保 护。4 分 ③资源产品及其价格改革要正确发挥价格的信号功能,处理好市场和政府的关系,既要充分尊重价值规律的 作用,又要加强政府科学宏观调控,致力于建设资源节约型社会和环境友好型社会。4 分 38、 (2) )14 分①发展中欧关系,提高对外开放水平,必须继续坚持对外开放的基本国策。发展对外经济关系,必 须坚持独立自主、自力更生的原则。4 分 ②进一步发展中欧关系,提高对外开放水平,我们必须抓住机遇,积极参与,趋利避害,增强抵御国际经济风险的 能力,勇敢地迎接挑战。2 分 ③我们要实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,提高规则意识和 经济安全防范意识,共同反对各种形式的贸易保护主义,推动引资、引技、引智的有机结合,使中欧关系走出一条 互利共赢的宽广道路。5 分 ④必须促进“引进来”和“走出去”更好结合,把“走出去”战略作为我国对外开放新阶段的重大举措,积极与欧 盟各成员国进行投资、承包工程、劳务输出、文化等领域的交流与合作。3 分 39(1)13 分、以科学发展为主线,促进经济发展方式转变,积极培育以低碳排放为特征的新的经济增长点,加强 保护生态环境;4 分 推进经济结构战略调整,加大财政税收对绿色经济的支持力度;3 分 实施创新驱动战略,加快建立绿色技术创新体系,促进绿色发展;3 分 全面促进资源节约与环境保护,树立生态文明理念,大力倡导绿色消费,循环发展,低碳发展 3 分 (2)13 分①生产对消费有重要的反作用,消费拉动经济的增长、促进生产发展。汽车消费的持续升温成为拉动我 国经济发展的强劲动力。4 分 ②消费是生产的目的和动力。居民消费重点转向汽车的消费,使得汽车生产保持了相当高的增长率,促进了汽车业
5

的发展。3 分 ③消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。小排量占到了总销量的一半以上,对企业的发展和 定位起着导向作用,能够使企业及时调整方向获得经济效益。3 分 ④一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。汽车消费的发展拉动了汽油、润滑油等石油加工 业的增长,汽车服务业也获得了空前的发展机遇。3 分

6

7


赞助商链接

宁夏银川一中2018届高三上第二次月考文综-政治试题

宁夏银川一中2018届高三上第二次月考文综-政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。经济学 政治学 银川一中 2018 届高三年级第二次月考 文科综合试卷-...

宁夏银川一中2018届高三第二次模拟考试文综政治试题(解...

宁夏银川一中2018届高三第二次模拟考试文综政治试题(解析版) - 宁夏银川一中 2018 届高三第二次模拟考试文综政治试题 1. 截止 2017 年年末,我国退出过剩钢铁产能...

宁夏银川一中2018届高三第二次模拟考试文综政治试题(原...

宁夏银川一中2018届高三第二次模拟考试文综政治试题(原卷版) - 宁夏银川一中 2018 届高三第二次模拟考试文综政治试题 1. 截止 2017 年年末,我国退出过剩钢铁产能...

宁夏银川一中2017届高三上学期第一次月考文综试题(含答案)

宁夏银川一中2017届高三上学期第次月考文综试题(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。银川一中 2017 届高三年级第一次月考 文科综合试卷 命题教师:...

2017届宁夏银川一中高三第六次月考文综试卷(含答案)_图文

2017届宁夏银川一中高三第次月考文综试卷(含答案) - 银川一中 2017 届高三年级第六次月考 5. 关于①、②两下列说法正确的是 A.①地适宜发展大牧场放牧业 ...

2018届宁夏银川一中高三第五次月考文综政治试题(解析版)

2018届宁夏银川一中高三第次月考文综政治试题(解析版) - 银川一中 2018 届高三年级第五次月考文科综合政治试卷 1. 下图表示某商品供求关系变化与价格变动的关系...

2017届宁夏银川一中高三上学期第三次月考文科综合试题

2017届宁夏银川一中高三上学期第次月考文科综合...DABCBC 二:主观题: 38.(1)结合材料和所学政治...银川一中 2017 届高三第三次月考文综历史试题答案 ...

宁夏银川一中2015届高三第二次模拟考试 文综 Word版含答案

宁夏银川一中2015届高三第二次模拟考试 文综 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区...(9 分) 银川一中 2015 届高三第二次模拟政治试卷参考答案一、选择题: 12—...

...届高三上学期第六次月考文综试题 Word版含答案

宁夏银川一中2014届高三上学期第次月考文综试题 Word版含答案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 银川一中 2014 届高三年级第六次月考 文科综合试卷命题教师:...

宁夏银川一中2017-2018学年高二上学期第二次月考文综历...

宁夏银川一中2017-2018学年高二上学期第二次月考文综历史试题 - 银川一中 2017/2018 学年度(上)高二第二次月考 文科综合历史试卷 24.据《史记·夏本纪》记载,...