kl800.com省心范文网

【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文必修5课后习题 第11课 中国建筑的特征


课时达标训练 11
一、夯基训练

中国建筑的特征
)

1.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是(

A.抱厦 (xià) 翘 起(qiào) . . 翘 首(. qiáo) 言简意赅 (ɡāi) . . . B.屋脊(jī) 帷幕(wéi) 埋 怨(mán) 砖石墁 地(màn) . . C.接榫 (shǔn) 点缀 (zhuì ) . . 辍 学(chuò) 凤毛麟角 (jiǎo) . . D. 哺 育(bǔ) 门槛 (kǎn . . . . ) 穹窿(qiónɡ) 洗洗涮涮(shuàn) 解析:A 项,“厦”应读“shà”;B 项,“脊”应读“ jǐ”;C 项,“榫”应读“sǔn”。 答案:D 2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( ) (1)这证明屋顶不但是几千年来广大人民所 的,并且是我们民族所最骄傲的 成就。 (2)现代社会是一个终身学习的社会,大学毕业生走上工作岗位,并不意味着学习 的 ,为了适应时代的需求,每个人必须不断学习。 (3)联合国 安理会召开紧急会议,一致认为,以美国为首的北约的侵略政策和侵略行 径严重 了世界和平。 (4)针对这个反腐倡廉的报告,纪检书记说,鲁迅先生那副著名的对联,请允许我大胆 地 一下,叫“舒眉傲对贪夫指,俯首甘为孺子牛”。 A.津津乐道 中止 妨碍 篡改 B.喜闻乐见 终止 妨害 窜改 C.津津乐道 中止 妨害 篡改 D.喜闻乐见 终止 妨碍 窜改 解析:“喜闻乐见”包含两个方面,既有看到的,又有听到的。 “津津乐道”包 含一个方面, 只指“说”的方面。“终止” 指结束、停止。“中止”指做事中途停止。“妨碍”指使事情 不能顺利进行,阻碍。“妨害”是有害于。“窜改”是改动。“篡改”是用作伪的手段改动 或曲解。 答案:D 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.他性格比较内向,平时沉默寡言,但是一到课堂上就变得振振有词 ,滔滔不绝,所以 .... 他的课很受学生欢迎。 B.泰山几千年来都是文人墨客们向往的圣地,在浩如烟海 的中华典籍中,留下了众多 .... 颂扬泰山的诗词文章。 C.张经理语重心长的一席话,如电光石火 ,让小余心头郁积的阴霾顿时消散,再次燃 .... 起争创销售佳绩的激情。

-1-

D.迅速崛起的快递行业,经过几年的激烈竞争,大部分企业都已经转行或倒闭了,市 场上只剩他们几家平分秋色 。 .... 解析:B 项,“浩如烟海”形容文献、资料等非常丰富。A 项,“振振有词”形容理由似乎 很充分,说个不休。该词含有贬义,修饰对象不当。C 项,“电光石火”原为佛家语,比喻 事物瞬息即逝。现多形容事物像闪电和石火一样瞬间就消逝。此处望文生义。D 项,“平分秋色”指双方各占一半。该词只能用来形容两个人或事物。此处没有弄清 该词的适用范围。 答案:B 4.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.很多企业都认识到,为了应对消费需求和竞争格局的变化,必须把改进服务提到 与研发新产品同等重要的位置上。 B.一般人常常忽略的生活小事,作者却能够慧眼独具,将之信手拈来,寻找其叙述的 价值,成为小说的有机组成部分。 C.在 90 后的青 少年中,科幻迷越来越多,这显示了科幻文化正在崛起,是对长久以来 孩子们缺失的想象力的呼唤。 D.数字化时代,文字记录方式发生了重大变化,致使很多人提笔忘字,长此以往,将影 响到汉字文化能否很好地传承。 解析:B 项,成分残缺,应改为“使之成为小说的……”。C 项,句式杂糅,“对长久以来孩 子们缺失的想象力的呼唤”的主语应是“科幻文化正在崛起”。 D 项,不合逻辑,两面对 一面,应去掉“能否”。 答案:A 5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 在学校的日子里,我没有什么特别的感 觉, , , , , , 。我默默地注视着学 校红色的大门,由衷地感谢她带给我的一切。 ①很多时候你可能觉得今天跟昨天没什么不同 ②这时你可能非常留恋过去的日子 ③突然发现它写得真好 ④你回过头来,其实一切都在改变 ⑤不禁哼出一句“月亮的脸偷偷地在改变” ⑥现在要离开这个工作了七年的学校 A.①②④⑤⑥③ B.①⑥②⑤③④ C.⑥②⑤①④③ D.⑥⑤③①④② 解析:根据横线前面的句子内容,可以确定⑥为首句,根据③中“它写得真好”可知 “它”即指⑤中的歌词,排序为⑤③;根据①中“今天跟昨天没什么不同”和④中“其实 一切都在改变”可确定①④的顺序。 答案:D
二、延伸阅读

6.阅读下面的文字,完成第 6~9 题。
-2-

绿色建筑 回顾人类建筑发展的历史,从远古时代到工业革命之前,其外部、内部的装饰及 造型,反映了人类的艺术甚至是哲学思想的历程,但就其内部的居住环境而言,它仅 仅是遮风避雨的“掩蔽所”;工业革命之后,新材料用于建筑业的建造,照明、 电梯及空 调这些标志工业文明的设施进入建筑业,富裕的人们有条件追求居住的舒适性,进 入所谓的“舒适建筑”阶段;进而出现了全封闭的、完全靠空调和人工照明的“现代化 建筑”。 随即,完全的人工环境带来了意想不到的“空调病”,人们不得不开始关注室内 空气质量问题,甚至在大楼里建起模拟自然环境的森林浴空调,出现了“健康建筑”。 这些建筑物都是以高能耗为代价的。 可持续发展理论的提出,使人们开始反思,此前建筑发展的历程实际上是人类 不断地与自然界抗衡,用不可再生的能源作为武器与自然界作斗争,其结果自然是 两败俱伤。于是,学者们提出“绿色建筑”的概念。这种建筑是充分利用可再生材料 和能源,亲和自然(利用自然通风和天然采光),尽量不破坏环境和文化传统,保护居住 者健康,充分体现了可持续发展和人类回归自然的理念。在国外,已建成一些绿色建 筑和“零能耗”示范建筑。 我们认为,可持续建筑就是以人为本的建筑。建筑在形式上应当与自然协调;更 重要的是建筑应该以尽可能小的能源代价为居住者提供舒适、健康的人居环境。 绿色建筑技术的主要手段就是采用可持续建筑设计和空调通风技术。自然气 候环境与所要求的人居环境的差异,需要空调或采暖提供能量来平衡,它是建筑能 耗的主要部分。可持续建筑设计应该减少这种能量需求。建筑周围的绿化 与水体、 合理的自然通风是改善建筑微气候的重要手段。绿化能够降低地表温度、减少地 面对建筑物的辐射。合理设计建筑朝向、建筑的布局、建筑物楼梯间、门窗位置、 风塔或高层建筑的中庭等,可以使建筑内部得到冷却并获得充足的新鲜空气。 加强维护建筑结构的防热隔热性能是建筑节能的主要技术手段,由此获得的节 能效益也最明显。主要措施是墙体、屋顶及门窗采用传热系数小的材料。除此之 外,采用植被屋面、通风屋面、中空结构的墙体甚至“水墙”,建筑外遮阳、防辐射玻 璃等措施也已成为重要的可持续的建筑技术。 “绿色空调”首先要解决的问题是确定合理的室内热环境设计标准。 夏季温度 过低,冬天温度过高并不能给人带来更舒适的环境,相反还要付出更多的能量代价。 提高采暖空调系统的效率,充分利用自然能及能量的回收是“绿色空调”的主要技术 措施。太阳能采暖、太阳能制冷、工厂的废热采暖及热、电、冷联供都已作为“绿 色空调”技术而被研究与利用。 “绿色建筑”的理念将带来巨大的环境与经济效益。 下列对绿色建筑的解释,最准确的一项是( ) A.绿色建筑是充分利用可再生材料和能源、亲和自然、保护居住者健康的一种建 筑理念。 B.绿色建筑是采用可持续的建筑设计和空调通风,从而使建筑内部获得新鲜空气的 建筑技术。

-3-

C.与“舒适建筑”相比,绿色建筑采用空调通风却不会出现“空调病”。 D.绿色建筑运用“绿色空调”来确定合理的室内热环境设计标准。 解析:B 项,偷换了概念,解释的是“绿色建筑技术”;C、D 两项均未对“绿色建筑”这个 概念作解释。 答案:A 7.下列对“可持续建筑就是以人为本的建筑”这句话的理解,错误的一项是( ) A.可持续建筑应该以尽可能小的能源代价为居住者提供舒适、健康的环境。 B.可持续建筑与“ 健康建筑”都体现了人类回归自然的理念。 C.可持续建筑在形式上应该与自然协调,为居住者提供优良的室内气候环境。 D.可持续建筑用低能耗来平衡自然气候环境与所要求的人居环境的差异。 解析:“健康建筑”是以“高能耗”为代价的,与“可持续建筑”有很大的不同。 答案:B 8.下列对“绿色建筑”与“可持续建筑”关系的解说,表述不正确的一项是( ) A.绿色建筑是可持续建筑的一种表现形式。 B.绿色建筑是一种理念,而可持续建筑是一种发展理论。 C.绿色建筑技术的主要手段就是采用可持续建筑设计和空调通风技术。 D.绿色建筑带来了巨大的环境与经济效益。 解析:巨大的环境与经济效益是将来的事。 答案:D 9.根据原文所提供的信息,以下推断正确的一项是( ) A.可持续发展理论为绿色建筑的发展指明了前进的方向,使绿色建筑风靡全球。 B.确定合理的室内热环境设计标准是给人带来更舒适的环境的前提。 C.森林浴空调与绿色空调在本质上是完全相同的。 D.建筑周围的绿化与水体、合理的自然通风是绿色建筑最重要的部分。 解析:A 项,“绿色建筑”只是一种建筑的理念,说“发展”还为时过早,说“风靡全球”更 不合文义;C 项,“森林浴空调”是以“高能耗”为代价的;D 项,“最重要的部分”说法欠 妥。 答案:B
三、语言运用

10.阅读下面材料,完成后面的问题。 博学胡同是北京城内仅存的几条老胡同之一,至今胡同内还保留着工艺精巧、 装饰考究的中式模砖对缝古建门楼、金柱大门、蛮子门、如意门等。 由于历史原因,这些古建筑缺乏很好地维护和修缮,胡同内老、旧、危房屋已占 到全部房屋的 70%以上,房屋漏雨、破损;院内积水,雨季排水不畅,雨水流入居民住 房内的现象时有发生。西城区先后启动了博学胡同、温家街胡同和苏罗卜胡同等 三条胡同的整治工程,总长度 711 米。 “丝缝碱”“封护檐”“博缝山”等古建筑施工技法 的采用以及“停泥砖”和“青水枭混儿”等古建筑材料的使用,使翻建后的房屋整体结 构更加合理,外观更显典雅、气派和庄重。施工人员还在建筑配饰上力求完整和精 致。砖雕、彩绘、石墩、影壁等构件尽 量配齐,突出装饰效果。
-4-

(1)用一句话概括上面材料的中心意思。 (2)请对北京西城区整修胡同作简要点评。 解析:(1)文章第二段讲了古胡同的修缮整理,也是该材料的主要意思。 (2)从材料可以 看出,作者对古胡同整理工作看好,由这一点出发,对此作出点评。 答案:(1)西城整理胡同,保护古风貌。 (2)整修西城胡同,既改善了居民居住环境,又保护了老北京胡同文化,整修后的 北京胡同处处透着老北京的古韵古香,使老北京的街巷风情又得以重现。 11.观察下面丰子恺漫画《建筑的起源》,说明漫画内容,并写出两点启示。

解析:本题考查图文转换。注意画面的文字提示及漫画。抓住“起源”两字据果索因, 可知要给孩子一个开放性空间,创造力要从小培养。 答案:内容:孩子正在专心地搭积木,垒出了一 个门,旁边是散落的积木。 启示:(1)解放孩子的双手,还给孩子个性空间;(2)培养孩子的创造性,要从小做 起。

-5-


【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文必修5...

【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文必修5课后习题 第3课 边城_语文_高中教育_教育专区。课时达标训练 3 一、夯基训练 边 ) 城 1.下列词语中加点...

【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文必修5...

【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文必修5课后习题 第9课 说“木叶”_语文_高中教育_教育专区。课时达标训练 9 一、夯基训练 说“木叶” ) 1....

【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文必修5...

【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文必修5课后习题 第13课 宇宙的未来_语文_高中教育_教育专区。课时达标训练 13 一、夯基训练 宇宙的未来 ) 1....

【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文必修5...

【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文必修5课后习题 第7课 陈情表_语文_高中教育_教育专区。课时达标训练 7 一、夯基训练 陈情表 ) 1.下列各句中,...

【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文必修5...

【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文必修5课后习题 第5课 滕王阁序_语文_高中教育_教育专区。课时达标训练 5 一、夯基训练 滕王阁序 ) 1.对下列...

【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文必修5 ...

【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文必修5 综合检测题_高中教育_教育专区。综合检测本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,其中第Ⅰ卷第...

【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文选修《...

【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文...答案:B 5.以下六句话,分别编为四组,全都直接...相关链接 ①最好的报酬是求仁得仁——建筑一个公园...

【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中物理选修1-...

【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中物理选修1-1课后练习 3-4 变压器 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。第三章 电磁感应变压器 四、变压器课时...

【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中物理选修3-...

【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中物理选修3-5课时训练第十七章过关检测_理化生_高中教育_教育专区。第十七章过关检测 (时间:45 分钟 满分:100 分) ...

【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文选修《...

【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练13 阿房宫赋_语文_高中教育_教育专区。课时达标训练 13 一、夯基训练 ...