kl800.com省心范文网

广东省湛江市第二中学12-13学年高一下学期第二次统测文综试题


www.zgxzw.com

中国校长网

第I卷

单项选择题(本大题共 35 小题,每小题 4 分, 共 140 分)

新华社 2010 年 8 月 6 日电 在邻近珠海九洲港的海面上, 施工人员在施工船上抛石填海,正 建设港珠澳口岸人工岛。港珠澳大桥于 2009 年 12 月 15 日正式动工

。大桥将采用桥隧结合方式, 主体工程长 29.6 千米。大桥贯通后,该桥将成为世界最长的跨海大桥。届时,由香港开车到珠海 或澳门,只需要 15~20 分钟,而目前行船需 1 个小时。读大桥设计简图,完成 1~2 题。 1.大桥采用桥隧结合方式的原因是( ) ①减小对当地生态的破坏 ②节约建设成本,降低技术难度 ③当地水域条件复杂,不利于桥梁 的建设 ④保持珠江主航道的通航能力 A.①④ B.③④ C.②③ D.①② 2.有关大桥建设带来影响的叙述,正确的是( ) ①直接促进珠江东岸现代产业地带的形成和发展 ②澳门将成为继香港之后新的国际航运中心 ③有利于提升香港物流业的地位,促进其发展 ④促进该区域的经济合作,加快区域一体化进程 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 下图为“某国家四地区一企业分布示意图” 。读图完成 3 题。?

3.该企业从事: A.啤酒生产 B.汽车生产 C.钢铁生产 D.电子产品生产 中新网 2008 年 9 月 22 日报道: “2008 海峡两岸企业家紫金山峰会”在宁开幕。台湾工业总 会理事长陈武雄认为,两岸企业面临新的调整布局,企业家应发挥两岸经济互补的特性,积极建 立关系渠道, 增进互访, 产销互补, “转型” 成为两岸企业家面临当今国际经济形势的共识。 “台 读 湾部分出口产品比重示意图” ,回答 4-5 题。

4.台湾部分产品出口比重下降,说明其丧失的竞争优势主要是: A.低廉的工资 B.广阔的市场 C.先进的技术 D.通达的信息 5.台湾部分产品出口比重上升,反映其工业转向: A.技术导向型 B.市场导向型 C.廉价劳动力导向型 D.原料导向型

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

读某地区土地利用现状示意图,回答 6-7 题。 6.如果现状布局合理, 则当地盛行风向可能是 A.东南风 B.东北风 C.南风 D.西南风 7.适宜在 P 点布局的是 A.钢铁厂 B.造纸厂 C.印染厂 D.自来水厂 8.下列关于商业网点组织形式的叙述,正确的是 A.商业网点都应设在经济发达的地区 B.在大城市中,往往形成几个较大规模的商业网点 C.人口稀少地区,不便设置商业网点 D.商业网点的组织形式,只受人口分布和交通条件的影响 9.下列关于我国古代聚落分布与形态的叙述,正确的是 A.北方聚落多沿陆路干道呈带状分布 B.南方聚落多沿河流呈团块状分布 C.在北方古代驿道的交点往往发育为城市 D.“沿河设城”的现象只出现在我国南方河网密集的地区 日本某汽车公司在中国建有多个整车生产厂和零部件生产厂。2011 年 3 月 11 日东日本大地 震及随后的海啸、核辐射灾害,使该公司在灾区的工厂停产。受其影响,该公司在中国的整车生 产厂也被迫减产。据此完成 1~2 题。 10.该公司在中国建零部件生产厂,主要目的是 A.避免自然灾害对本土汽车生产的影响 B.为其中国整车厂配套,降低整车生产成本 C.利用中国廉价劳动力,为其日本整车厂服务 D.建立其全球整车生产的零部件供应基地 11.中国整车生产厂被迫减产是由于该公司在灾区有 A.研发中心 B.一般零部件厂 C.核心零部件厂 D.整车厂 12.1906 年除夕,两广总督岑春煊发布谕告,宣布从明年正月起,废除“婢膝奴颜,有伤气节” 的下跪请安,大小官员相见,概用长揖,同时废除禀帖中的“卑职”等用语。其中,湖北、江苏、 河南等省纷纷效仿。这种现象说明在当时 A.平等观念在全社会广泛传播 C.三纲五常思想受到一定冲击 B.辛亥革命革除中国社会传统陋习 D.近代文明礼仪被中国人普遍接受

13.戊戌变法期间, 康有为曾上书光绪帝:今则万国交通, “ 一切趋于尚同, 而吾以一国衣服独异?? 今为机器之世,多机器则强,少机器则弱,辫发与机器不相容也。“中国宽衣博带,长裙雅步而 ” 施万同竞争之世??诚非所宜。 ”此段材料中康有为要表达的思想是: A.进行政治变革,建立君主立宪政体 B.进行社会风俗的变革,以使中国与世界文明相融合 C. 进行经济变革,大力发展机器生产,以提高生产力 D. 要求政府下令进行“断发易服” ,采用汉人装束 14.读下表,从表中信息,我们可以看出 题材 数量
中国校长网资源频道

本埠 57 篇 33℅

全国 80 篇 67℅

国外 37 篇
http://zy.zgxzw.com

比例

www.zgxzw.com

中国校长网

A.《申报》已经成为一种政论性报纸 C.《申报》正在摆脱乡土意识的束缚

B.《申报》开始关注全国及国外的时政 D.《申报》成为当时发行量最大的报纸

15.每一个时代都有一些符号给人留下深刻记忆,下列时代符号对应正确的是 A.清末符号:租界、洋人、水师、中山装、火轮船、军阀 B.民国符号:黄包车、旗袍、长衫、上海滩、黑色礼帽 C.文革符号:大字报、绿军装、洋布、红色、语录、买办 D.80 年代符号:自行车、QQ、录音机、霹雳舞、摇滚乐 16.1933 年广州有报纸报道:汉口市上有三种女人,四寸斗高跟摩登女郎,三寸金莲的乡间小姐, 还有截发而装脚的改组派。第一种是阔人的姨太太,第二种是纱厂的女工,第三种是中等人家的 管家婆。该材料说明了 A . 西方风气完全改变了中国传统陋习 C.近代中国社会风俗呈现出多元化特征 B.新文化运动反封建不够彻底 D.民族工业发展彻底解放了妇女

17.1882 年《申报》载: “沪上刻有人招集股分(份) ,创为电灯者。其事原系西人主之,而一时 出银附股者,合中西人皆踊跃而起。??溯自来火(煤气灯)兴已及二十年,当日??西人创行 此事,未闻有人乐从而买股者。 ”这种变化主要说明近代上海 A.科技自主创新能力提高 C.现代企业制度臻于完善 B.社会观念的进步 D.民族工业迅猛发展

18.16~18 世纪, 世界各地的经济贸易日益密切。 下面示意图中的箭头表示人员和物品流动的方向, ①、②、③、④、⑤、⑥表示人员或物品。其中,③所代表的主要物品是

A.金银、玉米、 C.黄金、象牙等 19.历史上曾有过荷 司、法国东印度公司 的叙述正确的是: 由贸易时代 职责 性 A.①②③ 如何产生: B.①②④ C.①③④ ②是 ③极大地推动了西欧资本原始积累的进程

烟草等

B.枪支、玻璃等

D.茶叶、丝绸、瓷器等 兰西印度公司、英国东印度公 等“公司” 。对于这些“公司” ①兴起于地理大发现, 衰落于自 特权贸易公司,负有政治、 军事 ④是工业资本的代表, 有国家资本主义属 D.②③④

20.近代工业革命的主要动力之一是技术的创新。在十八世纪的工业革命中, 英国工业的技术创新 A.科学革命发现新理论,工业家将这些理论直接应用于生产,带来技术的创新 B.在殖民地战争中,英国击败法国,控制了印度,从印度引进先进的纺织技术 C.时值启蒙运动,哲士热衷于传播科学知识,厂商将这些知识转变成生产技术
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

D.此时的技术创新大都是技术工人为适应现实需要,改良原有机械装置的结果 21.下表为《19 世纪欧美主要国家城市和农村人口统计表》 ,表中数据不能说明 国家 英国 (1851 年) 法国 (1851 年) 美国 (1850 年) 总人 约 1800 万人 约 3600 万人 约 2300 万人 农村人口百分比 48% 75% 87% 城市人口百分比 52% 25% 13%

A.城市人口比例是工业化程度的一项重要指标 C.工业革命促进人口向城市迁移 线图。下列对应正确的是 A.A 曲线代表英国 B.B 曲线代表德国 C.C 曲线代表美国 D.D 曲线代表中国

B.跨国公司和垄断集团推动了人口流动 D.英国率先步入了工业文明社会

22.图一为中国、美国、英国、德国(德意志)四国在 1750 年到 1900 年世界制造产业中的份额曲

23.在新科技革命的影响下,以劳动和资本密集型为特征的“大烟囱工业” “夕阳工业”比重逐渐 下降,而电子、核能、激光、人工合成原料等“朝阳工业”则迅猛发展,它充分说明科技革命使 A.政府对科技日益重视 C.工人的劳动条件和劳动手段不断改进 B.工业对国家经济发展的作用不断减弱 D.社会经济结构发生重大变化

24. 在某些风景名胜区,我们遗憾地看到,一些不文明现象时有发生,更有游客假装残疾人士, 骗取游客钱财,钻“绿色通道”的空子,严重损害了国家形象。这表明公民应 A. 充分行使公民的政治权利和自由 C. 自觉履行遵守宪法和法律的义务 于“村委会换届选举”说法正确的是 ①村民依据选举法参加选举 ③是公民参与管理国家和社会的基础和标志 A. ①② B. ①③ ②是村民参与民主管理的主要途径 ④村主任由村民直接选举、差额选举产生 C. ②④ D. ③④ 参与民主决策。 B. 积极维护国家统一和民族团结 D. 自觉履行维护国家荣誉和利益的义务

25.2012 年 9 月 14 日,某村进行村委会换届选举,646 名参选村民投下了自己神圣一票。下列关

26.某中学高二学生雨辰到农村参加综合实践活动后,向乡政府写信反映该村某类资源被窃取的 情况,并建议保护这一珍贵资源。这是雨辰通过 A.社情民意反映制度 C.重大事项公示制度 B.专家咨询制度 D.信访举报制度

27. 国家发展和改革委员会、财政部、商务部等 12 个部门于 2010 年 7 月 28 日发布一份通知,通 知指出, 政府部门要及时掌握骨干企业的经营情况, 建立动态监测报告制度, 要求骨干企业定期(按 旬或按月)报送相关产品购销、加工、库存数量和价格等情况,为政府实施调控提供依据。这一要 求表明政府在 A.进行社会管理 B.加强公共服务 C.加强市场监管 D.维护经济秩序 28. 按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,行政机关应将主动公开的政府信息,通 过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式公开。这有利于 ①增强政府工作的透明度 ③扩大政府公共服务职能 A.①②③
中国校长网资源频道

②维护和实现公民的知情权 ④发挥社会舆论的监督作用 C.①③④ D.②③④
http://zy.zgxzw.com

B.①②④

www.zgxzw.com

中国校长网

29. 2012 年 7 月 17 日,海南省人大常委会通过了《海南省人大常委会关于成立三沙市人民代表 大会筹备组的决定》 ,此次组建由筹备组批准设立选举委员会主持三沙市人民代表大会代表的选 举,召集三沙市一届人大一次会议, 并由代表大会选举产生三沙市人大常委会和市人民政府市长、 副市长,市中级人民法院院长和市人民检察院检察长。材料表明 ①人民代表大会是国家权力机关 ②民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则 ③人民代表大会统一行使与执行国家权力 ④人民法院和检察院作为司法机关直接行使国家权力 A.①④ B. ①③ C.②④ D.①② 30. 人民政协作为我国社会主义协商民主的重要渠道,具有其他协商民主形式所不具有的巨大优 势,在促进经济发展、社会和谐中发挥着重要作用。人民政协的优势在于 ①代表性强,能广泛反映社会各界群众的意见 ②联系面广,是我国各个民主党派的政治联盟 ③监督有力,有权对政府工作进行质询和问责 ④人才荟萃,能为经济社会发展提供智力支持 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 31. 教育部发布 《学校民族团结教育指导纲要(试行)》 ,要求全国中小学要设置专门的民族团结教 育课程,进行民族团结教育。之所以强调加强民族团结,是因为 ①维护国家统一和民族团结是公民必须履行的政治性义务 ②我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③坚持民族团结是实现民族平等和各民族共同繁荣的政治基础 ④民族团结和凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一 A.①② B.①②③ C.①④ D.②③④ 32. “凡有穆斯林聚居的地方就有宗教活动场所,完全可以满足信教群众从事宗教活动的需求。 ” 新疆伊斯兰教协会副会长特来提·吐尔逊说。这说明 A. 少数民族群众的宗教信仰自由得到充分的尊重和保障 B. 尊重少数民族的宗教信仰是实现民族团结的政治基础 C. 从事宗教活动是少数民族群众的权利和义务 D. 党和政府积极引导宗教与社会主义社会相适应 33. 2012 年 3 月 28 日至 29 日,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五国在中国三亚举行了金砖国 家领导人的第四次会晤,就金砖国家合作机制及共同关心的国际和地区问题进行了坦诚深入的讨 论,并达成广泛共识。金砖国家合作机制 ①以成员国利益完全一致为基础 ③是当今时代主题发展变化的产物 A. ①③ B. ①④ ②是建立国际新秩序的重要力量 ④是新兴市场国家对话合作的平台 C. ②④ D. ③④

34. 新华网广州 3 月 10 日电 (记者梁钢华) 10 日从农业部南海区渔政局证实, 者 由中国渔政 310、 301 船组成的护渔编队目前已抵达南沙预定海域执行任务,其它多艘渔政船也根据部署开赴相关 海域巡航护渔。 这标志着我国 2013 年南沙海域常态化维权护渔行动已正式启动。常态化维权护渔 行动关系到 A.促进国际合作与发展的问题 C.捍卫我国国家主权的问题 B.维护国际和平与安全的问题 D.我国履行国际义务,树立大国形象的问题

35. 2012 年 9 月,索马里海盗劫持货轮“奥娜”号将近两年一直没有收到赎金,便杀死一名叙利 亚船员,向船主示威,严重危及世界和平。要彻底铲除索马里海域海盗,进而维护世界和平,处
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

理好国家地区间经济发展的不平衡问题更具有深层次意义。这体现了 A.和平是发展的基本前提 C.和平与发展是时代的主题 第 II 卷 B.发展是和平的重要保障 D.和平与发展都面临着挑战 非选择题(本大题共 6 小题,合计 160 分)

36.阅读材料,回答问题。 (共 21 分) 材料一:2012 年 9 月 10 日,日本政府敲定钓鱼岛“国有化”方针。次日,日本政府与所谓“土 地所有者”签订了购买中国钓鱼岛的合同。针对这一严重侵犯中国主权和领土完整的行为,2012 年 9 月 19 日, 我国政府宣布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线并向联合国秘书长潘基文提交了钓鱼 岛海图,中国的海监、渔政船加强了对钓鱼岛海域的巡航力度。我国从法理上宣示主权、从执法 上行使主权。 材料二:2013 年 1 月 12 日,朝鲜在包括中国在内的一片反对声中进行了第三次核试验,爆炸当 量约为 6000-7000 吨。1 月 19 日,俄罗斯副外长表示:俄支持通过联合国安理会对朝鲜实施新制 裁措施,但反对影响到俄罗斯与朝鲜之间正常的经贸合作关系。 (1)结合材料一,运用“主权国家”的相关知识,分析我国政府对日反制措施的正确性。 分) (6 (2)结合材料二,运用“当代国际社会”的相关知识回答,中国和俄罗斯对朝鲜核试验做出上述 表态的政治生活依据。 (15 分)

37.阅读材料,回答问题。 (共 31 分) 材料一:十八大报告中指出:政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分,必须继续积极稳妥 推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,必须坚持党的领导、人民 当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本、以增强党和国家活力、调动人民积 极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明......要 把制度建设摆在突出位置,充分发挥我国社会主义政治制度优越性,积极借鉴人类政治文明有益 成果,绝不照搬西方政治制度模式。 材料二:十八大报告首提“美丽中国”一词,说明我们党的执政理念越来越尊重自然,越来越尊 重人民感受。建设美丽中国是全社会共同参与、共同建设、共同享有的事业,需要政府、公众各 尽其责、各尽其能、各尽其力。我们有理由相信,在“美丽中国”理念的指导下,只要我们脚踏 实地、不懈努力,天蓝、地绿、水净的“美丽中国” ,就一定会在我们这一代人手中实现。 (1)结合材料一,运用《政治生活》知识,分析说明应该如何发挥社会主义政治制度的优越性。 (16 分) (2)结合材料二,运用《政治生活》的有关知识,分析如何让“美丽中国”在我们这一代人手中 实现。 (15 分) 38.(26分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 在宝山县筑路时,因一寡妇担心破坏坟墓风水而阻止开路,只能拖延多日,并“议 定纡绕兜开”。……还有苏姓乡民认为筑铁路破坏风水,使其长眠的祖先不得安宁,联合乡民阻 挠筑路,打伤铁路督工和外国雇员。 ——孙昌富 陈蕴茜《从民众态度看吴淞铁路的兴废》 材料二 苏省绅商恐路权之失……于是迅速招股,创成苏省铁路公司,筑路二:曰苏嘉,曰 沪嘉,冀以挽回利权,用心亦良苦矣。然此二者已属支路,究不若宁沪铁路之握其总机关也。 吾 省之人,急宜筹集巨款,以赎回路权,勿谓苏省已办铁路,而遂可以抵制也。
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

——孙昌富 陈蕴茜《从民众态度看吴淞铁路的兴废》 (1)材料二所持铁路观与材料一有何不同?分析其不同的原因。(9分) 材料三 1880年刘铭传上《筹造铁路以图自强折》:“铁路之利于漕务,赈商务、矿物、厘 梢、行旅者,不可肆述。而于用兵尤不可缓。……若铁路告成,则声势联络,血脉贯通,裁兵节 饷,并成劲旅。防边防海,转运枪炮,朝发夕至。……十八省舍为一气,一兵可抵十数兵之用。 将来兵权、饷权俱在朝廷,内重外轻,不为疆臣所牵制矣。” ——摘编自《清史稿〃交通志》 内阁学士张家骧(光绪帝的师傅)上奏反对修建铁路,他列举三大弊端:一是若铁路造成, 商旅辐辏,洋人觊觎,何以应之?二是铁路沿线遇到田亩、屋庐等,必至贻害民间;三是建设铁 路会影响招商局(注:清廷官营企业)海运收入。 ——摘编自姜鸣《起草修建铁路的幕后人物》 (2) 材料三中刘铭传主张兴建铁路的理由有哪些?并结合所学知识指出关于铁路兴建争论的 实质。(9分) 材料四 “十一五”期间,我国铁路全面加快实施《中长期铁路网规划》,铁路营业里程跃 居世界第二,并昂首跨入高速时代,高速铁路里程世界第一,……2003年以来,铁路建设项目批 复投资总规模超过4万亿元,已完成投资1.5万亿元。到2012年,我国铁路营业里程将达到11万公 里以上。 ——摘编自《人民日报》(2010年10月6日) (3)依据材料四并结合所学知识,分析我国铁路迅速发展的原因,并概括中国近代、现代交 通事业发展的不同特征。(8分) 39.(26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 16 世纪以前,西欧的物价在数百年内一直是比较稳定的。只有当战争、歉收、瘟疫 时才会发生暂时波动。但在 16 世纪欧洲各国流通的贵金属重量增加了 3 倍,相应地从 16 世纪 30 年代起,物价一直迅速上涨。……到 16 世纪末,西班牙的物价比 16 世纪初平均上涨了 4.2 倍, 法国物价指数比 16 世纪初高 2.2 倍,英国高 2.6 倍,荷兰的主要城市高 3 倍,阿尔萨斯、意大 利和瑞典高将近 2 倍。 ——摘自萧国亮、隋福民著《世界经济史》 (1)依据材料结合所学知识,分析推动 16 世纪欧洲物价上涨的主要因素。 分)从社会转 (3 型角度,分析物价上涨对欧洲社会产生的影响。 分) (6 材料二 广义地说,重商主义可以说是政府所采取的干涉政策,目的在于促进国家繁荣和增 强国家力量。这种学说的核心主张是一个国家的繁荣程度依据该国国内所拥有的贵重金属数量而 定。……把各种重商主义的原则付诸实践是西欧许多国家 16、17 世纪历史的特征。 ——菲利普〃李〃拉尔夫《世界文明史》 (2) 结合所学知识,概括指出 16、17 世纪的西欧国家是如何“把各种重商主义的原则付诸 实践的”?(6 分)试运用全球史观加以评价。 分) (3 材料三 工业革命之所以首先发生在英国, 主要是由于该国在……十七世纪时, 政治结构…… 已经发展到适合于工业化的程度。 ——奇波拉《欧洲经济史》 ? 依据材料三,并结合所学知识,指出英国进行工业革命的前提和条件。 分) (8

40.阅读材料,回答下列问题。 材料一 经济全球化一般是指资本、商品、服务、劳动、信息和人员跨越国界,在全球范围 内进行扩散的现象。
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

材料二 苏州、东莞电子信息企业与全球生产网络的联系示意图

材料三 东莞本地人口约 150 万,外来人口约 200 万,其中港澳台同胞 70 万,海外侨胞 20 万。世界著名十大电脑公司总裁指出,若东莞通往深圳皇岗口岸的公路瘫痪,全球 70%的电脑将 会加价。现东莞有 3000 多家电脑外围设备生产企业,已有“北中关村,南东莞”之说。 (1)东莞电子信息企业在经济全球化中的主要功能是 。 (2)与东莞相比,北京中关村电子信息产业未来发展的方向是 。 (3)我国改革开放以来吸引的外资中,海外华人、华侨的投资占有相当大的比重,其原因主要是 出于( ) B.个人偏好 C.改善环境 D.利用科技优势 )

A.解决就业

(4)美国“硅谷”与九州岛、中关村等高技术工业区比较,其发展快的特殊条件是 ( A.知识密集,人才集中 B.交通便捷 C.军事订货多 D.环境优美 (5)运用工业区位原理,解释国际跨国公司在东莞大量投资电脑生产企业的原因。

41.我国“十一五”规划把推进环渤海地区的经济发展放到重要位置。读下图和相关资料, 回答以下问题。

材料一:天津滨海新区位于天津市区与海滨之间,规划面积 2270 平方千米。在“十一五”期间, 国家将重点开发这一地区,从而带动环渤海区域经济发展,进而改变我国经济发展“南快北慢” 的局面。 材料二: “十一五”规划中投资最大的项目——曹妃甸港口项目集群已经正式启动。唐山南部沿海
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

的曹妃甸港址,水深岸陡,不冻不淤。岛前 500 米处水深达 25 米,海槽深达 36 米,是渤海最深 点。由曹妃甸向渤海海峡延伸,有一条水深达 27 米的天然水道,通向黄海。利用岛与陆地之间的 浅海和滩涂,通过填海造陆,建设一个面积 310 平方千米的工业区。随着港口建设和首钢的搬迁, 曹妃甸地区将建成一个国际性铁矿、煤炭、原油、天然气等资源的集散枢纽港、中国的世界级重 化工业基地、国家商业性能源储备和调配中心,以及国家重化工业循环经济示范区。 (1) 简要说明环渤海地区发展经济的交通优势。 (2) 天津滨海新区把先进制造业和高新技术产业一并作为发展重点。 简要分析它们在本区发展 的优势条件。 (3) 根据图中的信息及上述资料,试从影响港口建设的自然因素和经济因素方面,分析曹妃甸 建成我国北方大港的有利条件。 (4) 简要分析曹妃甸地区建成我国未来钢铁、重化工业基地的优势条件。

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

湛江市第二中学 2012-2013 学年高一第二次统测

历史参考答案


39.(1)因素:通过开辟新航路,欧洲殖民者从非洲和美洲掠夺了大量的黄金和白银,导致 欧洲贵金属大量增加。 分) (3 影响:导致封建地主势力衰落,新兴资产阶级力量壮大(或引起欧洲的价格革命) ;推动了欧 洲社会由封建社会向资本主义社会转变 (或加速了西欧封建制度的解体, 促进了资本主义的发展) 。 (6 分) (2)实践:殖民掠夺;商业贸易;黑奴贸易;海盗劫掠;商业战争; 分,答出三点即可) (6 评价:促进了世界从分散走向整体,促进了世界市场的逐步扩大。 分) (3 (3)前提:君主立宪制(或资产阶级代议制)提供的政治保证; 资金条件:殖民掠夺和海 外贸易; 劳动力:圈地运动; (8 分,答出任意四点即可) 市场:殖民掠夺与圈地运动; 技术:工场手工业的长期积累。

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

湛江第二中学 2012-2013 学年度第二学期高一年级 5 月月考

政治答案
2013 年 5 月 30 日
选择题 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 D C A C B D A C A C C B 36. (1) ①领土和主权是构成主权国家的基本要素,其中主权是一国的生命和灵魂。当我国的领土和主权 受到侵害时,必然要采取反制措施(3 分) 。 ②管辖权是主权国家拥有的基本权利。我国政府宣布钓鱼岛领海基线,加强对其海域的巡航力度 是正确行使了国家权力(3 分) 。 (2) ①和平与发展当今时代的主题,朝鲜进行核试验威胁了世界和平(3 分) ; ②我国奉行独立自主的和平外交政策,维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,所 以中国也反对朝鲜进行核试验(4 分) 。 ③维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,国家利益是国际关系的决定性因素,共 同利益是国家间合作的基础,利益对立是国家间摩擦或冲突的根源,因此俄罗斯既支持对朝鲜实 施新制裁措施,又反对影响到两国间的经贸合作(4 分) 。 ④联合国是当今国际社会最具代表性的世界性、政府间国际组织, 其宗旨是维护国际和平与安全、 促进国际合作与发展。所以俄支持通过联合国安理会来解决朝鲜核试验问题。 分) (4 37. (1) ①坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。 分) (3 ②坚持人民代表大会制度,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力; 分) (3 ③健全中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 分) (3 ④全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度;全面贯彻党的宗教政策,发挥宗 教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。 分) (4 ⑤完善基层群众自治制度。通过基层自治组织,实现城乡居民自我管理、自我服务和自我教育。 (3 分) (2) ①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。必须坚持科学执政、民主 执政、依法执政,建设美丽中国确实需要发挥中国共产党总揽全局、协调各方的领导核心作用。 (5 分) ②我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,应坚持以人为本,深入贯彻落实科学发展 观。政府具有组织社会主义经济建设、提供社会公共服务等职能,担负着保护环境的职责,建设 美丽中国,政府应有所作为。 分) (5 ③我国是人民民主专政的社会主义国家。人民是国家的主人,公民要坚持权利和义务的统一,建 设美丽中国,公民应从我做起,自觉履行保护环境的义务。 分) (5

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

湛江二中高一月考二地理试题参考答案
一、单项选择题(每空 4 分,共 44 分) 题号 答案 1 A 2 B 3 A 4 A 5 A 6 B 7 D 8 B 9 C 10 B 11 C

40、 (共 24 分) (1)生产基地(4 分) (2)高端产品或新产品开发和研究(4 分) (3) B (4 分) (4) C(4 分) (5)濒临香港,交通便利;拥有大量廉价劳动力;土地价格较低;市场广阔。 分) (8

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com


广东省湛江市第二中学12-13学年高一下学期第二次统测文综试题

www.zgxzw.com 中国校长网 第I卷 单项选择题(本大题共 35 小题,每小题 4 分, 共 140 分) 新华社 2010 年 8 月 6 日电 在邻近珠海九洲港的海面上,...

广东省湛江市第二中学2012-2013学年高一下学期第二次统测文综试题 Word版含答案

广东省湛江市第二中学2012-2013学年高一下学期第二次统测文综试题 Word版含答案...国家发展和改革委员会、财政部、商务部等 12 个部门于 2010 年 7 月 28 日...

2010年湛江市第二中学高一理综三月月考

(文综)湛江二中2010年高一... 暂无评价 10页 免费 (语文)湛江二中2009-2010学...12页 免费 广东省湛江一中08-09学年高... 8页 免费 高一理综试题1 7页 1...

(文综)湛江二中09-10学年高一下学期期末考试

高一上学期期末考试复习卷... 12页 免费 广东省中山...湛江二中 2009-2010 学年度高一第二学期期末测试 文科...第十一届全国人民代表大会第二次会议期间,人大代表...

广东省湛江市2016届第二次模拟考试政治试卷及答案详解

广东省湛江市2016届第二次模拟考试政治试卷及答案...(二) 文科综合政治试题 12.2015 年, 全球 46%的...13.2016年是国企结构改革年,也是清退产能之年,国企...

吉林省延边五中2010届高三下学期第二次模拟考试(文综)

广东省湛江市2010年高考第... 14页 1财富值 2005...届高三下学期第二次模拟考试文科综合能力测试本试卷...(答出三点即可) 文综历史试题 参考答案选择题 12...

2011届湛江高三文综测试卷

2011届武汉高三文综测试卷... 20页 免费 湛江市2012...郡县制 第 2 页共 1213.据记载,明朝“山西...第二次世界大战后,通过二十世纪上半期的震荡,人们...

广东省湛江市2015年普通高考测试题(一)文综历史试题

(4 分) 广东省湛江市 2015 年普通高考测试题(一) 文综历史试题参考答案及评分标准 题号 答案 12 B 13 D 14 A 15 A 16 B 17 D 18 A 19 C 20 D ...

理综卷·2013第二次统练试题(2012.11)

13页 免费 文综卷·2013届广东省中山... 16页 免费 广东省湛江市第二中学2012...2012-2013学年度学期高三... 12页 免费 山西省阳泉十五中2012-201... 暂...

广东省湛江市第二中学 | 湛江市第二中学校园网 | 湛江市第二中学校服 | 湛江市坡头第二中学 | 广东省廉江市第二中学 | 广东省第二中学 | 广东省遂溪县第二中学 | 广东省雷州市第二中学 |