kl800.com省心范文网

2012杭州市中考科学试卷及答案(完整版含分析和扫描版答案)


2012 年杭州市各类高中招生文化考试(含答案和试卷分析) 科 学 考生须知: 1.本试卷满分为 180 分,考试时间为 120 分钟。 2.答题前,在答题纸上写姓名和难考证号。 3.必须在答题纸的对应位置上答题,写在其它地方无效。答题方式详见答题纸上的说明 4.考试结束后,试题和答题纸一并上交。 试题卷 一、选择题(每小题 4 分,共 24 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.有理论认为,从疾病发生机制上考虑,氧化损伤几乎是所有疾病最基本的病理过程。研究人员发现, 氢气对一些疾病有治疗作用。根据上述理论,氢气对一些疾病有治疗作用的原因可能是 A 氢气有还原性 B.氢气是密度最小的气体 C.常温下氢气较稳定 D.氢气对人体无毒 解析:氢气是还原性气体,没有毒,是密度最小的气体;A 和题目中的氧化损伤相互对应,所以选 A; 答案:A 难度:★★ 2.杭州市的自来水由于增设了加臭氧(O3)和加活性炭两道处理程序,水质处于全国大城市优秀水平。 根据以上报道,人们得出的下列结论中,符合科学道理的是 A 杭州市的自来水属于纯净物 B.杭州市自来水的物理、化学性质就是水的物理、化学性质 C.加臭氧和加活性炭都是利用它们的化学性质来净化水质 D.以上水处理过程中,水分子的化学性质不变 解析:自来水是混合物,而水是纯净物;臭氧是强氧化剂,易反应,利用的是它的化学性质;在处理过程 中,水分子不变,还是水分子。 答案:D 难度:★★ 3.在肥沃的土壤中,种子萌发初期(如右图所示)所需要的有机物 A 来自空气 B.来自土壤 C.来自种子 D.部分来自种子,部分来自土壤 解析:种子萌发初期有机营养来自胚芽或者胚乳;一些水分无机盐来自土壤; 答案:C 难度:★ 4.下列研究中需要设置对照组实验的是 A.观察小金鱼尾鳍内的血液流动 B.观察桃花结构 C.探究土壤中是否含有水分 D.探究温度对酶催化作用的影响 解析:探究温度对酶催化作用影响时,需要设置不同温度,观察相应温度 下催化效果。所以需要对照试验。其他三个不需要。 答案:D 难度:★ 5.甲、乙两位同学坐在静止的列车上,在他们之间的水平桌面上放置一 只静止的鸡蛋。列车向与甲的朝向相同方向启动时,乙将看到鸡蛋 A.向甲运动 B.向乙运动 C.静止不动 D.在原位置转动 解析:被选择作为参照物的物体视为静止。物体由于惯性会保持原来的运动状态。本体参照物是甲乙,列
1

车向甲的前方运动时,鸡蛋由于惯性向甲滑动; 答案:A 难度:★★ 6.冲击钻是一种打孔的工具。工作时,钻头在电动机带动下不断地冲击墙壁 打出圆孔(如图所示) 。冲击钻在工作的过程中 A 只有电能和内能的转化 B 只有电能和机械能的转化 C.有电能、机械能和内能的转化 D.没有机械能和内能的转化 解析:钻孔机消耗的是电能,这些电能大部分转化为机械能输出。也有一部分转化为热能。另外钻头转动 的时候和墙壁有摩擦,产生内能。 答案:C 难度:★★★ 二、选择题(每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意) 7.下列有关氧气的叙述正确的是 A.氧气能和大多数金属、有机物反应,所以氧气是一种很不稳定的气体 B.铁在氧气中燃烧生成氧化铁 C.给氯酸钾加热,若不加二氧化锰就不产生氧气 D.课本上测定空气中氧气含量的实验中,若将红磷换成木炭实验会失败 解析: 氧气有一定的稳定性, 要不然空气中就不存在氧气了, 所以 A 错。 铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁, B 错。加热氯酸钾时不加二氧化锰产生氧气的速率慢,但是会产生氧气,C 错。红磷换成木炭后,点燃生 成二氧化碳气体,气体压强不减小,水不会流到瓶中,肯定会失败。D 对。 答案:D 难度:★★ 8.对湖泊出现的“水华”现象,下列叙述不正确的是 A 生活污水不经处理排入湖泊,容易引发藻类过度繁殖 B.湖水温度升高是引起藻类大量繁殖的主要因素 C.藻类植物过度繁殖,会破坏湖泊原有生态系统 D.藻类植物过度繁殖可导致鱼虾死亡 解析:生活污水富含营养物质,排入湖泊后容易引起藻类过度繁殖,也是藻类大量繁殖的主要原因,A 对, B 错。藻类过度繁殖后,会引起水体恶化,水生动物死亡,食物链食物网被破坏,所以 C 对,D 对。 答案:B 难度:★★ 9.根据实验目的和实验原理选择恰当的实验材料,是保证实验获得可靠结果的关键因素之一。 下列实验材料的选用不恰当的是 A.用仙人掌来研究植物叶的蒸腾作用 B.用燕麦胚芽来研究植物的向光性 C.用菜豆种子来观察双子叶植物种子的结构 D.用银边天竺葵来研究植物光合作用是否需要叶绿体 解析:仙人掌是针形叶,在相同条件下蒸腾作用很弱,不适合 用来研究植物叶的蒸腾作用,A 错。 答案:A 难度:★★ 10.小张用足量的盐酸、石灰石反应,并尝试直接利用右图所 示装置制取和收集一瓶 CO2。你认为小张 A.不可能收集到一瓶 CO2,因为 CO2 可溶于水
2

B.选择 B、C 两种装置,导管 b 接导管 d 可收集到一瓶 CO2 C.选择 B、C 两种装置,导管 c 接导管 d 可收集到一瓶 CO2 D.选择 A、B 两种装置,导管 a 接导管。可收集到一瓶 CO2 解析:A 装置没有活塞,不能控制反应速度。所以选择 BC 装置,排水法收集气体时,从短管进,长管出。 所以选 C。 答案:C 难度:★★ 11.太阳活动可直接造成地球上发生下列现象的是 A 酸雨 B.温室效应 C.火山喷发 D.短波通讯中断 解析:太阳活动可以造成短波通讯中断。与 ABC 无关。 答案:D 难度:★ 12.一块长为 L,质量分布均匀的木板 A 放在水平桌面上,板 A 右端与桌边相齐(如下图所示) 。在板的 右端施一水平力 F 使板 A 右端缓慢地离开桌边 L/3,在板 A 移动过 程中,下列说法正确的是 A.A 对桌面的压强不变 B.A 对桌面的压力不变 C.A 对桌面的压力不断变小 D.A 对桌面的压强不断变小 解析:在拉动的过程中,与桌面的接触面积减小,但是压力不变, 仍然为重力,所以压强变大。 答案:B 难度:★★ 13.手机通讯靠电磁波传送。现将一只手机悬挂在密封的玻璃罩内,拨通手机发现手机发出铃声和闪烁的 光;逐渐抽出玻璃罩内的空气,发现铃声逐渐变弱直至消失而闪烁的光依然存在;再让空气逐渐进入玻璃 罩内,发现铃声逐渐变强并仍然有闪烁的光。根据上述现象得到的下列结论中正确的是 A.声音、电磁波均不能在密封的容器中传播 B.声音不能在密封的容器中传播,而电磁波能在密封的容器中传播 C.声音的传播需要空气,而电磁波的传播不需要空气 D.声音、电磁波均需要空气才能传播 解析:电磁波能再真空中和一些透明物质中传播。声音的传播需要介质。 答案:C 难度:★ 14.火星是类地行星,直径约为地球的一半,自转轴倾角、自转周期均与地球相近,公转一周约为地球公 转时间的两倍。火星基本上是沙漠行星 3 地表沙丘、砾石遍布,CO2 为主的大气十分稀薄,密度仅为地球 大气密度的 1%,火星两极皆有干冰组成的板冠,会周期性的消长。根据以上信息,你认为下列推测正确 的是 A 火星上也有季节变化 B.火星的一天比地球的一天长一倍左右 C.汽油在火星上可以正常燃烧 D.火星表层上的成分与地球上土壤成分相似 解析:自转轴倾角和地球相近,公转一周约为地球公转时间两倍。说明火星上有季节变化,而且一年的长 度是地球的两倍时间,A 对。自转周期与地球相近,说明一天和地球一天相近,B 错。火星大气主要是二 氧化碳,汽油无法燃烧,C 错。火星土壤中没有氧气,和地球上的不同,D 错。 答案:A 难度:★★★ 15.常温下块状大理石投入足量稀硫酸中,刚开始能产生气体,但很快就停止产生。而将大理石粉末逐步 加人足量稀硫酸中却能持续产生气体。由此得出的结论或推理正确的是
3

A 物质间是否发生化学反应,只和反应的条件有关 B.反应物之间必须直接接触才会发生化学反应 C.块状大理石与粉末状大理石的化学性质不同 D.硫酸钡粉末也可和盐酸发生化学反应而溶解 解析: 硫酸和石灰石反应生成硫酸钙微溶物附着在石灰石表面, 阻碍了硫酸和石灰石接触, 无法继续反应。 答案:B 难度:★★ 16.如右图所示,用水平力推静止在水平地面上的大木箱,没有推动。这时,木箱受到的 A.推力小于摩擦力 B.推力和摩擦力大小一定相等 C.推力一定小于重力 D.推力和摩擦力方向相同 解析:没有推动说明物体受力平衡,保持静止状态。由二力平衡可得 B 对。 答案:B 难度:★ 17.某档案馆的保密室进出门有下列要求:甲、乙两资料员必须同时用各自的钥匙(S 甲、S 乙分别表示甲、 乙两资料员的钥匙)使灯亮才能进入保密室;而馆长只要用自己的钥匙(S 馆长表示馆长的钥匙)使灯亮就 可以进入保密室。下列电路中符合上述要求的是

解析:同时用两把钥匙,说明电路中需要串联,能使灯亮。选 C 答案:C 难度:★★ 18.某学生将锌粒放人 CuSO4 溶液中,发现锌粒表面有红色物质析出,同时还有少量无色无味气泡产生。 对于产生气泡的“异常现象” ,下列猜想无科学道理的是 A.产生的气体可能是 H2 B.产生的气体可能是 CO2 C.CuSO4 溶液中可能含有少量的某种酸 D.CuSO4 溶液的 pH 可能小于 7 解析:做题方法可以采取“ACD 是同一个意思,所以选 B。 ” 答案:B 难度:★★ 19.如右图所示是小李探究电磁铁磁性强弱与什么因素有关的实验装置。下列措 施中能使电磁铁磁性增强的是 A.滑片 P 向右移动,其他条件不变 B.滑片 P 向左移动,其他条件不变 C.开关 S 由 1 扳到 2,其他条件不变 D.电源的正负极对调,其他条件不变 解析:电磁铁的磁性与电流大小,有无铁芯,线圈匝数有关。P 左移时电流增大,磁性 曾强。 答案:B 难度:★ 20.小吴同学为探究力之间的关系做了如右图所示的实验。将弹簧测力计下端吊着的铝 块逐渐浸入台秤上盛有水的烧杯中,直至刚没入水中(不接触容器,无水溢出) 。在该
4

过程中,下列有关弹簧测力计和台秤示数的说法正确的是 A.弹簧测力计的示数减小,台秤示数不变 B.弹簧测力计的示数不变,台秤示数也不变 C.弹簧测力计的示数减小,台秤示数增大 D.弹簧测力计的示数不变,台秤示数增大 解析:铝块受到向上的浮力,所以弹簧测力计示数变小。由于力的作用是相互的,铝块对水有向下的压力, 所以台秤示数变大。 答案:C 难度:★★ 21.实验室发现一瓶标签脱落的固体试剂,小王分别取少量的该固体进行了下列实验。 根据实验现象,该固体最可能是

A 金属单质 B.碱 C.盐 D.金属氧化物 解析:根据第三个现象,可能是氧化铜,所以选 D。 答案:D 难度:★★★ 22.科学课本上“食物与能量”的教学内容中,为了比较体内不同种类的有机物在呼吸作用中释放的能量 多少,通过分别燃烧花生仁、大米、牛肉干来加热试管中的水,并比较水的温度变化的实验来推测三种食 物所含能量的高低。下列选项与这个实验的科学原理、方法无直接关系的是 A 能量转化与守恒定律 B.变量控制 C.氧化反应程度 D.同化作用 解析:同化作用是生物新陈代谢的一个方面,与题无关。 答案:D 难度:★★ 三、填空题(本大题共 31 分) 23. 分)细菌性痢疾是一种由细菌引 (6 起的疾病。 (1) 上图所示的 3 种细胞结构, 最有可 能是细菌性痢疾病原体细胞结构的 是 ,你认为这种细胞是细菌的主要 依据是 。 解析:A 无细胞壁,有细胞核,是动物细胞,B 有细胞壁,有液泡,是植物细胞,C 无细胞核,是细菌。 答案:C 无成形的细胞核 难度:★ ★ (2)细菌性痢疾属于消化道传染病,主要通过 传播。其病原体经 口进入消化道后,大部分被胃酸杀灭,人体的这种生理功能称为 免 疫。 解析:消化道传染病主要通过饮水食物传播。被胃酸杀死,属于第一道防线, 非特异性免疫。 答案:饮水、食物 非特异性 难度:★ ★ (3) 治疗急性细菌性痢疾往往需要口服或静脉滴注抗菌药物。 若口服抗菌药物, 药物到达小肠的路径是口~咽~ ~胃~小肠;若静脉滴注,抗菌药物从
5

体静脉进入循环系统到达发病部位,此过程中抗菌药物依次通过心脏各腔(如右图)的顺序是



解析:消化道的顺序是:口、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门。静脉注射的药物先回到右心房,然后从 右心房到右心室,然后从肺动脉到肺部,再从肺静脉回到左心房,再流入左心室。所以选 B。 答案:食道 B 难度:★ ★★★ 24(6 分)下图表示人的个体发育过程。请据图回答:

(1)丁由甲细胞发育而来。则甲细胞的名称是 。 (2)由乙形成丙,细胞需要经过分裂、 和 的变化。 (3)甲到丁的过程,其同化作用 (选填“大于”“小于”或“等于” 、 )异化作用。 (4)丁要完成一系列复杂的生命活动,需要在 和 的调节下实现。 解析:受精卵是新生命的开始。受精卵经过细胞分裂,生长,分化,形成不同的组织,器官,系统,并形 成生物体。在这个过程中同化作用大于异化作用,储存能量。人是高等动物,生长需要神经调节和激素调 节。 答案: (1)受精卵 (2)生长 分化 (3) 大于 (4) 神经系统 和 内分泌系统(体液或激素) 难度: (1)★ (2)★ (3) ★★ (4)★★ 25. 分)有水(H2O) (4 、双氧水(H2O2) 、重水(D2O, “D”表示原子核中有一个质子和一个中子的氢原 子)三种物质,从物质组成的角度看,这三种物质所含的元素共有 种,从化学性质的角度看, 与水的化学性质有较大的差异。 解析:双氧水能在二氧化锰的催化作用下释放氧气,水和重水不能。 答案:2 双氧水 难度:★ ★★ 26. 分)已知某物质在不同温度下的溶解度数据如下表所示: (4

如果要配制该物质溶质质量分数为 20%的饱和溶液 200 克,需要水 克,此时溶液的温度应 为 ℃。 解析:溶质质量 m 质=20%×200 克=40 克,所以需要 m 水 =200 克-40 克=160 克。60 度的时候饱和溶液的质 量分数是 20%,所以温度是 60 度。 答案:160 60 难度:★ ★★
6

27(5 分)如下图所示,三个完全相同的弹簧都处于水平位置,它们的右端受到大小皆为 F 的 拉力作用,而左端的情况各不相同: 图①中弹簧的左端固定在墙上,此时弹簧的伸长量为 Xl;并处于静止状态。 图②中弹簧的左端受大小也为 F 的拉力作用, 此时弹簧 的伸长量为 X2 并处于静止状态。 图③中弹簧的左端挂一小物块, 物块在粗糙的桌面上做 匀速直线运动,此时弹簧的伸长量为 Xl3。则 Xl、X2、X3 的大小关系是: Xl X2,X2 X3 解析:由于力的作用是相互的,在图①中弹簧对墙的拉力等于 F, 墙对弹簧的拉力也是 F,方向向左。图②把墙换成力 F,没有改变 向左拉弹簧力的大小,所以①②弹簧伸长量相等。图③中,由牛顿 第一定律可以知道物块所受摩擦力 f=F,则弹簧仍然受到一个向左 的力,且大小等于 f,即等于 F,所以三者伸长量相等。 答案:= = 难度:★★★ ★★★ 28. 分)如图所示,质量分布均匀的长方体砖,平放在水平地面 (6 上,第一次用竖直向上的力只作用于 ab 的中点,第二次用竖直向上 的力 F2 作用于 bc 的中点,都使它们在竖直方向上慢慢向上移动 h (h<ab<bc) ,则在上述过程中 F1 F2(选填“大于”“小于”或“等于”;F1 所做的功 F1 、 ) F2 所做的功(选填“大于”“小于”或“等于”;第一次克服重力所做的功 、 ) 第二次克服重力所做的 功(选镇“大于”“小于”或“等于”。 、 ) 解析:由杠杆平衡可以知道力的大小相等,都等于重力的一半,而且力移动的距离相等,都等于 h,根据 W=Fs 可知做功相等。由于拉力是克服重力做功,所以克服重力做功也相等。 答案:等于 等于 相等 难度:★★★ ★★★ ★★★ 四、实验、简答题(本大题共 40 分) 29(6 分)我们可以利用如图一所示装置来比较植物光合作用强度和呼吸作用强度。已知其他条件适宜, 据图回答下列问题:

( 1)当甲处气体的 CO2 浓度低于乙处时,植物光合作用强度 呼吸作用。 (选填“大于”“小于” 、 或“等于”。 ) (2)黑暗时,甲处测到的 CO2 主要来自 、 等。 (3)装置内,光由暗逐步调亮,测得甲处 CO2 量下降;光照强度与甲处 CO2 量的关系如图二,说明在 ab
7

段范围内随着光照强度的增强植物光合作用的强度 。 (4)1771 年英国科学家普里斯特利通过如图三实验证实植物能更新污浊的空气,可有人于黑暗环境中重 复他的实验却得出相反的结论:植物和动物“都会使空气变污浊” 。据他们的实验和学过的知识,你得出 的结论是 解析:(1)光合作用吸收二氧化碳,放出氧气,呼吸作用相反。甲处比乙处二氧化碳浓度低,说明光合作用 大于呼吸作用。(2)晚上没有光合作用,有呼吸作用。二氧化碳来自于呼吸作用,和空气中本来就有的二氧 化碳。 (3)二氧化碳量下降,说明光合作用强度增强。 (4)光合作用需要光照。 答案: (1)大于(2)植物的呼吸作用 空气(3)提高(加强) (4)光照条件下,植物光合作用产生 氧气,净化了空气;而黑暗条件下,植物只进行呼吸作用产生二氧化碳,使空气污浊。 难度: (1)★★ (2)★★ ★★ (3)★ (4)★★★ 30. 分)某化学兴趣小组通过如下实验由废铁屑制备硫酸亚铁晶体(FeSO4·7H2O) (8 : ①在洗涤过的废铁屑中加入适量稀硫酸,反应结束后过滤。 ②将滤液转入到密闭容器中,静置、冷却析出硫酸亚铁晶体。 ③待结晶完毕后,滤出晶体,用少量低温的水洗涤晶体 3 次。 请回答下列问题: (1)在步骤①过滤时,所需用到的玻璃仪器中,除了漏斗、烧杯外,还需 。 (2)写出步骤①中发生反应的化学反应方程式 (3)步骤③中洗涤晶体用的水必须少量且低温,其原因是 (4)为了判断步骤③中晶体表面吸附的硫酸是否洗净,有人向第 3 次洗涤液中滴加硝酸钡溶液和稀 硝酸,得到白色沉淀,以此证明该晶体并未洗净。该结论是否可靠?为什么? 。 解析: (1)过滤需要玻璃棒引流。 (2)见答案(3)溶解度与温度有关,一般温度越高溶解度越大。在一 定的温度下,溶剂越多,能溶解的溶质就越多。 (4)见答案。 ↑ 答案: (1)玻璃棒 (2 ) Fe+H2 SO4=H2 + FeSO4 (3) 减少硫酸亚铁溶解 (4) 不可靠,因为 晶体 FeSO4 有少量溶解,也会产生 SO42-。 难度: (1)★ (2)★ (3)★ (4)★★ 31. 分) (8 雨、 雪在形成和降落过程中吸收、 溶解了空气中 SO 2 。 及氮氧化物等物质, 形成了 PH 小于 5. 6 的降水称为酸雨,请回答下列有关酸雨的问题: (l)要测定某地采集到的雨水是否为酸雨,下列提供的试剂(试纸)中宜 取用 A 蓝色石蕊试纸 B.紫色石蕊溶液 C.无色酚酞试剂 D.PH 试纸 (2)已知 CO2 的饱和溶液常温下 pH 不小于 5.6。通常空气中 CO2 的含量大于 SO2 的含量,但人们反而将空气中的 SO2 认定为形成酸雨的主要原因之一。有 同学想通过如右图的实验寻找证据,你认为下一步的 实验步骤是测定 ,只要出现 的实验结果,就可 认定 SO2 溶于水有形成酸雨的可能。 (3)已知 SO2 与 CO2 有许多化学性质是相似的,亚硫酸钙(CaSO3)是白色 难溶于水但可溶于酸的固体。某同学向一酸雨样品中滴加 CaCl2,溶液未观察到 有浑浊现象,继续滴入 NaOH 溶液后即有白色沉淀产生。在以上实验过程中,下列不可能发生的化学反应 是 A SO2+CaCl2+H2O== CaSO3↓十 2HCI B.SO2+2NaOH==Na2SO3+H2O C.Na2SO3+CaCl2= CaSO3↓+2NaCI D.H2SO3 +2NaOH= Na2SO3+2H2O
8

解析: (1)PH 试纸能测出 PH 值的大小,而石蕊试液和酚酞试剂不能测出数值。 (2)根据题意只有 H2SO3 溶液的 PH 小雨 5.6 才能判定 SO2 是形成酸雨的主要原因之一。 (3)弱酸不能制强酸,A 错。SO2 溶于水 后只有一部分和水反应生成 H2SO3,滴入 NaOH 后,会 BCD 的反应。 答案: (1)D (2)试管中溶液的 PH PH 小于 5.6 (3)A 难度:(1) ★ (2) ★★ ★★ (3) ★★★ 32(8 分)某同学在“测定小灯泡额定功率”的实验中,所用电源电压为 6 伏,小灯泡 L 的额定

电压为 2.5 伏,他按图甲所示的电路进行实验。实验时,他调节滑动变阻器清片的位置,观 察小灯泡发光的情况,并记录电表的示数 (如下表所示人请回答下列问题: (1)请你用笔画线代替导线,根据图甲所 示的电路图,将图乙所示实物图连接完整。 (2)分析表中实验数据,可知小灯泡 L 的 额定攻率为 瓦。 (3)小施同学分析表中实验数据后,发现还能求得小灯泡的电阻,于是他分别算出了所给的三种情况下 小灯泡的电阻并取平均值。你认为小施同学的做法对吗?清说明理由。 解析: (1)根据电路图连接实物图,需要做到“一一对应”才能保证不出错误,另外根据电流表的示数, 可知道电流表的量程。实际连接如图中红线所示。 (2)额定功率是灯泡在额定电压下工作的功率,额定电 压是 2.5V,对应电流是 0.20A。 (3)灯泡灯丝的电阻会随着温度的改变而改变。 答案: (1)如图中红线 (2)0.5 (3)不对,因为三种情况下灯泡的电阻逐渐增大,这表明小灯 泡的电阻不是一个定值,会随着电流的增大而增大,所以不能用取平均值的方法求小灯泡电阻。 难度: (1)★ (2)★ (3)★★ 33. (10 分)将一些能较好吸收和发射红外线的纳米级金属氧化物(如氧化铁、氧化铝、氧化锌等)通过 特殊工艺织人纤维,然后用该种纤维制成的内衣,称之为红外保暖内衣。对于红外保暖内衣和普通保暖内 衣在人体运动时,通气和散热的效果比较,某人设计如下实验: ①上午某时间穿红外保暖内衣,跳绳前测前胸体表温度,跳绳 10 分钟,再次测前胸体表温度。 ②下午某时间同一人穿普通保暖内衣(假设普通保暖内衣和红外保暖内衣除材质不同外,其余都相同) , 在通风状况相同的同一房间里,重复上午相同的实验步骤。 ③比较上、下午跳绳前后的体表温度变化量,得出两种保暖内衣通气散热效果强弱结论。 请回答下列问题: (1)洗涤红外保暖内衣时,不宜选用的洗涤剂是 (选填“弱酸性洗涤剂”“弱碱性洗 、 涤剂”“中性洗涤剂” 、 ) (2)若该人跳绳后腿部发酸,是因为肌肉细胞进行了 (3)有人认为根据该实验得出的结果不可靠,你认为该实验设计中变量控制不严密的地方是 、 (写两点) (4)为了得出更可靠的结论,请写出你认为该实验最需改进的具体方面(写一点)
9

解析: (1)该内衣中有氧化铁,氧化铝,氧化锌,这些物质能和酸反应(2)人体细胞无氧呼吸会产生 乳酸,这是人体感受酸痛的主要原因。 (3)上下午气温可能不同;跳绳10分钟内的频率和力度可能不 同;人在一天不同时间,体表温度可能不同。 (4)确保能够控制变量。 答案: (1)弱酸性洗涤剂 (2)无氧呼吸 (3)上下午气温可能不同;跳绳10分钟内的 频率和力度可能不同; 人在一天不同时间, 体表温度可能不同。 (其他答案符合题意酌情给分) (4) 用这两种不同的内衣布料制成左右对称或前后对称的内衣,穿在身上,同时测定左右胸或前后胸温度的变 化。 (两人同时穿不同的保暖内衣同时跳绳;控制气温或跳绳频率和力度相同;同时在上午或下午进行试 验或其余答案若符合题意酌情给1分) 难度: (1)★ (2)★★ (3)★★★ (4)★★★ 五、分析、计算题(本大题共对分) 34(7 分)如图,电动机 M 的线圈电阻为 0.5 欧,当 S 断开时,电流表读数 1 安当 S 闭合时,电流表读数 3 安。问: (1)电阻 R 为多大? (2)电动机的机械功率为多大? (3)电动机工作 2 分钟,电动机线圈产生了多少热量? 解析: (1)根据题意,由欧姆定律I=U/R 得 R=U/I=10V/1A=10Ω (2)根据题意,通过电动机的电流 I=3A-1A=2A 2 2 发热功率 P 热=I R=2 *0.5 瓦=2 瓦(注意格式和标准答案的区别) 电功率P电=UI=10V*2A=20 瓦 因为P电=P热+P机械 所以P机械=P电-P热=20瓦-2瓦=18 瓦 2 (3)根据焦耳定律:Q= I Rt=2 瓦*2*60s=240 焦; 答案:同解析(注: “根据题意”四个字可以替代标准答案中相应的叙述;其他格式和标准答案不同的地 方,都是正确的。 ) 难度: (1)★ (2)★★★ (3)★★ 35. 分)自行车的尾部安装一种塑料制成的反光镜,夜间骑车时,在车灯 (6 照射下,能把光线按原来方向返回。反光镜结构如右图所示,两平面镜相互 垂直,当一条光线 AB 人射到其中一平面镜, (l)作出所有反射光线的光路图。 (2)证明经过两次反射后的反射光线会逆向射回。 解析: (1) 光路图如图红色部分 (2) 证明:∵两平面镜垂直 ∴BE⊥CE 又 BG,CF 为法线 所以 BG⊥BE,CF⊥CE ∴∠2+∠3=90° 又∠2=∠1,∠3=∠4 ∴∠1+∠2+∠3+∠4=180° 同旁内角互补,则出射光线和入射光线平行,方向相反。 答案:同解析 难度: (1)★★ (2)★★★ 36. 分)如图是利用滑动变阻器控制电流的电路,其中电阻 R 为 100 欧姆,它与滑动变阻器串联在电 (8 路中,通过电阻的电流可在 10 毫安~100 毫安范围内调节。 (1)、选用电源的电压应为多大?
10

(2) 、变阻器的总电阻为多大?额定电流至少要多大? (3) 、上述电路能否使电阻 R 两端的电压调为零?请说明理由。

解析: (1)当滑片位于 a 端时,电流最大,为 100 毫安 U=IR=0.1A×100Ω =10V (2) 当滑片位于 b 端时,电流最小,为 10 毫安 R 总=U/I=10V/0.01A=1000Ω R 滑=1000Ω —100Ω =900Ω 滑动变阻器的额定电流不能小于电路中的最大电流,所以额定电流至少为 0.1 安 (3)不能,因为当滑片移动到 b 端时,电流最小,R 两端的电压最小,Umin=0.01A×100Ω =1V;所 以 R 两端的电压不能调为零。 答案:同解析 难度: (1)★★ (2)★★★ (3)★★ 37. 分)载人宇宙飞船内常用含氢氧化锂(LiOH 是一种可溶性碱,具有碱的通性)的过滤网吸收宇航 (6 员呼出的 CO2,以净化空气。若载人宇宙飞船内每名等航员平均每天呼出的 CO2 为 550 升,请回答: (l)每天吸收一位宇航员呼出的 CO2 需氢氧化锂多少克?(列式计算,计算时 CO2 密度以 ρ =2.0 克/升计,相对原子质量:H 1;O 16; C 12; Li 7 Na 23) (2)载人宇宙飞船使用的过滤网内选用氢氧化馊,而不用价格更便宜的氢氧化钠,其主要原因是 解析: (1)解:设需要氢氧化锂的质量为 x 2LiOH+ CO2=Li2CO3+H2O 1 分 48 44 X 550×2.0 克 1分 48/44=X/(550×2.0 克) 1分 X =1200 克 1分 答:每天吸收一位宇航员呼出的二氧化碳需要氢氧化锂 1200 克。 (化学需要解和答,物理题不需要, 注意分值分布) (2)等质量的氢氧化锂比氢氧化钠能吸收更多的 CO2。 答案:同解析 难度: (1)★★ (2)★★ 38. (10 分)隔夜莱是否能吃,主要在于烧熟后的隔夜菜中亚硝酸盐含量的变化是否符合食品安全要求。 蔬菜中的硝酸盐来自生长过程中所施氮肥。空气中的微生物(如硝酸盐还原菌)进入到蔬菜中,会产生一 种还原酶,使蔬莱中的部分硝酸盐还原成亚硝酸盐。烧熟后的莱在食用和保存阶段都会有一些细菌进入; 做熟的蔬菜更适合细菌生长。 某研究小组对烧熟的莱中亚硝酸盐含量做了测试,数据如下表:

11

盖有保鲜膜的菜肴在 40C 的冰箱中放置不同时间的亚硝酸盐含量(单位: mg/kg) 将一份红烧鲫鱼样本(不盖保鲜膜)在常温下放置 4 小时,测定其亚硝酸盐含量为 8.9483mg/g。 请根据以上材料,回答下列问题: (1)亚硝酸盐中含有 NO3-,其中氮元素的化合价是 价。 (2)根据表中的数据,莱中的亚硝酸盐含量变化的共同规律是 (3)要使烧熟后的隔夜莱中亚硝酸盐含量尽可能低,保存的条件应该是 (4)炒菜过程中温度一般在 100℃以上,你认为从生莱炒到熟菜过程中的亚硝酸盐含量是否会持续增 加 ,原因是 解析: (1)氧元素的化合价是-2 价,根据电荷守恒可得答案。 (2)存放时间越长,亚硝酸盐含量越高。 (3) 找到对比点:不盖保鲜膜和常温。 (4)找到题眼:硝酸盐还原菌。 答案: (1)+3 (2)存放时间越长,亚硝酸盐含量越高 (3)低温密封 (4)不会,加热过程中细菌 被杀灭,酶失去活性。 难度: (1)★ (2)★★ (3)★★ (4)★★

12

附:标准答案(扫描版)

13

14

15


2012年杭州中考科学试卷解析

2012杭州中考科学试卷解析_科学_初中教育_教育专区。..2012杭州中考科学试卷·参考答案及解析一、选择题(每小题 4 分,共 24 分,每小题只有一个选项符合题...

浙江省杭州市2012年中考科学试题物理部分(含解析)

学而思网校 www.xueersi.com 2012杭州中考物理试卷·参考答案及解析一、选择题...五、分析、计算题(本大题共对分) 34(7 分)如图,电动机 M 的线圈电阻为 ...

2017年杭州市中考科学分析(含word版试卷及答案)

2017年杭州市中考科学分析(含word版试卷及答案)_中考_初中教育_教育专区。2017 年杭州市中考科学分析 一、试卷基本结构 科目 科学 一、选择题:1-20(共 60 分)...

2012年杭州中考科学试卷分析

2012 杭州中考科学试卷分析 2012 年的中考科学卷满分 180 分,物理总分 69 分,化学总分 63 分,生物总 分 45 分,地理总分 3 分。总体难度不大,更多的倾向于...

2017年杭州市中考科学分析(含word版试卷及答案)

2017年杭州市中考科学分析(含word版试卷及答案)_中考_初中教育_教育专区。2017 年杭州市中考科学分析一、试卷基本结构 科目 科学 一、选择题:1-20(共 60 分);...

2012杭州中考科学(物理部分)含答案

2012杭州中考科学(物理部分)含答案_中考_初中教育_教育专区。2012 年杭州市各类...五、分析、计算题(本大题共对分) 34. (7 分)如图,电动机 M 的线圈电阻...

2010年杭州市中考科学试卷及参考答案

2010年杭州市中考科学试卷及参考答案_科学_初中教育_...分析、计算题(本大题共 38 分) 35. (9 分) ...2012年杭州市中考科学试... 9页 免费 2011年杭州...

浙江杭州2016年科学中考真题卷和答案(word经典版)

浙江杭州2016年科学中考真题卷和答案(word经典版)_中考_初中教育_教育专区。2016...请你做出 分析。 36.(6分)用盐酸洗钢材会产生“酸洗废液”(主要成分为FeCl)...

2015年杭州中考科学试卷分析(含解析版试卷)

2015年杭州中考科学试卷分析(含解析版试卷)_科学_初中教育_教育专区。2015 年...1. 如图所示的实验操作或装置正确的是 【正确答案】B 【测量目标】能使用基本...

2012杭州中考科学试卷分析

2012 杭州中考科学试卷分析 2012 年的杭州中考终于落下帷幕,中考科学在变与不变中前行,试卷满 分 180 分,总体难度不大,考题更加贴近生活,加强了对学生的学习能力...