kl800.com省心范文网

四川省资阳市2014-2015学年高一下学期期末质量检测化学试卷


资阳市 2014—2015 学年度高中一年级第二学期期末质量检测


5~8 页。全卷共 100 分,考试时间为 100 分钟。



本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1~4 页,第Ⅱ卷

可能用到的相对原子质量: H—1 C—12 N—14 Zn—65 B

a—137

O—16

Na—23

S—32

Cu—64

第Ⅰ卷(选择题 共 49 分)
注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。考 试结束时,由监考人员将本试卷和答题卡一并收回。 2.每小题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案涂黑。如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其它答案,不能答在试题卷上。 一、选择题:(本大题包括 17 小题,每小题 2 分,共 34 分)每小题只有一个 选项符合 .... 题意。 1.化学与生产、生活密切相关。下列说法不正确 的是 ... A.乙烯可作水果的催熟剂 C. H 和 H 可用于制造氢弹
2 3

B.SO2 可用于杀菌消毒 D.裂化汽油可用作萃取剂

2.糖类、油脂、蛋白质都是与生命息息相关的物质,下列有关说法正确的是 A.葡萄糖和蔗糖是同系物,淀粉和纤维素是同分异构体 B.淀粉、纤维素、油脂、蛋白质都是高分子化合物,都能发生水解反应 C.葡萄糖和蔗糖都能与新制 Cu(OH)2 悬浊液共热,产生砖红色沉淀 D.天然油脂没有固定的熔点和沸点,所以天然油脂是混合物

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

3.从石器、青铜器到铁器时代,金属的冶炼体现了人类文明的发展水平。下图表示了 三种金属被人类开发利用的大致年限,之所以有先后,主要取决于 A.金属的导电性强弱 C.金属的活动性大小 4.下列关于化学用语表示正确的是 A.四氯化碳电子式: B.质子数 35、中子数 45 的溴原子: 80 35 Br B.金属在地壳中的含量多少 D.金属的化合价高低

C.硫离子结构示意图: 5.应用所学知识判断,下列说法正确的是 A.煤的干馏是物理变化 B.CO2、NO2 或 SO2 都会导致酸雨的形成

D.HClO 的结构式:H—Cl—O

C.NH3 液化时放出大量的热,因此,氨常用作制冷剂 D.活性炭、SO2、Na2O2 都能使品红溶液褪色,原理相同 6.下列有关物质性质的说法错误 的是 .. A.热稳定性:HCl>HI C.酸性:HClO4>H2SO4 7.下列有关有机物结构的叙述不正确 的是 ... A.一氟一氯甲烷只有一种结构,可以证明甲烷是正四面体结构 B.甲烷、乙烯和苯分子中所有原子都在同一个平面上 C.乙酸分子中含有羧基,可与 NaHCO3 溶液反应生成 CO2 D.1 mol 乙醇与足量的钠反应生成 0.5 mol 氢气,可证明乙醇分子中只有一个羟基 8.关于右边一组图示的说法中错误 的是 .. B.离子半径:Na+>O2
-

D.还原性:S2 >Cl




NH4Cl 和 Ca(OH)2 棉花

A.用图①所示实验可比较硫、碳、硅 三种元素的非金属性强弱 B.用图②所示实验可用于比较铝、铁 的金属性的强弱
反应过程





版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

C.图③表示可逆反应“CO(g)+H2O(g) D.图④装置可用于实验室制取氨气 9.下列各对物质中属于同分异构体的是 A.16O 和 18O C.CH3CH2CH3 与 B.O2 与 O3

CO2(g)+H2(g)”为吸热反应

D.



10.关于化学键的下列叙述中,正确的是 A.凡金属元素与非金属元素化合时都能形成离子键 B.非金属原子间不可能形成离子键 C.钠原子与氯原子通过得失电子,以离子键结合成氯化钠后体系能量降低 D.含有共价键的化合物一定是共价化合物 11.下列有关元素周期表及应用叙述正确的是 A.周期表中的族分为主族、副族、0 族和第 VIII 族,共 18 个族 B.凡单原子形成的离子,其核外电子排布一定符合 0 族元素原子的核外电子排布 178 C.俄罗斯专家首次合成了 116 X 原子,116 号元素位于元素周期表中第七周期第ⅥA 族 D.根据主族元素最高正价与族序数的关系,推出卤族元素最高正价都是+7 12.在密闭容器中发生反应:C(s)+CO2(g) = 2CO(g),下列说法不正确 的是 ... A.将碳块磨成粉末可以加快反应速率 B.升高温度可以加快反应速率 C.容器体积不变时,向其中充入 N2,反应速率不变 D.增加碳的质量可以加快反应速率 13.下列反应属于取代反应的是 A.苯与溴水混合后振荡,水层褪色 B.乙烯通入酸性 KMnO4 溶液中,溶液褪色 C.CH4 与 Cl2 的混合气体光照后颜色变浅 D.乙烯通入溴水中,溴水褪色 14.圣路易斯大学研制的新型乙醇燃料电池,用能传递质子(H+)的介质作溶剂,反应 为 C2H5OH+3O2→2CO2+3H2O。右图为该电池的示意图, 下列说法正确的是 A.a 极为电池的正极 B.电池正极的电极反应为:4H+ +O2+4e =2H2O


高温

C.电池工作时电流由 a 极沿导线经灯泡再到 b 极 D.电池工作时,1 mol 乙醇被氧化时就有 6 mol 电子 转移 15.设 NA 为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

A.常温下,1 mol Fe 与足量稀 HNO3 反应,转移电子的数目为 2 NA
B.

18 g D2O 中含有的质子数目为 10 NA 标准状况下,22.4 L 二氯甲烷的分子数约为 NA D.28 g 由 C2H4 和 C3H6 组成的混合物中含有氢原子的数目为 4 NA

C.

16.某有机物的结构如图所示:

,这种有机物可能具有的性质是

①能发生加成反应、②能使酸性KMnO4溶液褪色、③能跟NaOH溶液反应、 ④能发生酯化反应、⑤能发生加聚反应 A.只有②③④ B.只有①②③ C.全部 D.只有②④⑤ 17.在浓盐酸中 H3AsO3 与 SnCl2 反应的离子方程式为:3SnCl2+12Cl +6H++2H3AsO3 =2As+3SnCl62 +6M,关于该反应的说法中正确的组合是 ①氧化剂是 H3AsO3、 ②还原性:As>SnCl2、 ③每生成 1 mol As,反应中转移电 子的物质的量为 3 mol、 ④ M 为 OH 、 ⑤ SnCl62 是氧化产物 A.①③⑤ 意。 18.可逆反应 2NO2 2NO+O2 在恒容密闭容器中进行,下列情况达到平衡状态的是 ①单位时间内生成 n mol O2 的同时生成 2n mol NO2 ②混合气体的平均相对分子质量不再改变 ③NO2、NO、O2 的反应速率之比为 2∶2∶1 ④混合气体的颜色不再改变 ⑤混合气体的密度不再改变 A.①②④ B.②③⑤ C.①②⑤ D.①②④⑤ B.①②④⑤ C.①②③④ D.只有①③ 二、选择题: (本大题包括 5 小题,每小题 3 分,共 15 分)每小题只有一个选项符合题
-

19.根据下列短周期元素性质的数据判断,下列说法正确的是
元素编号 元素性质 原子半径/10
-10

① 0.74

② 1.60 +2

③ 1.52 +1

④ 1.10 +5 -3

⑤ 0.99 +7 -1

⑥ 1.86 +1

⑦ 0.75 +5 -3

⑧ 1.43 +3

m

最高或最低化合价

-2

A.元素⑦位于第 3 周期ⅤA 族 B.元素⑤⑥形成的化合物是共价化合物 C.元素①⑧形成的化合物具有两性 D.元素③的最高价氧化物对应水化物碱性最强
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

20.已知

aA

?

、 b B2? 、 c C? 、 d D 2? 具有相同的电子层结构,有关 A、B、C、D 四种 B.原子半径:A > B > C > D D.离子半径:D > C > B > A

元素的叙述中正确的是 A.原子序数:b > a > c >d C.金属性:B > A,非金属性:D > C

21.某温度时,在一个容积为 2 L 的密闭容器中,X、Y、Z 三种气体的物质的量随时间 的变化曲线如图所示。根据图中数据,下列有关说法错误 的是 .. A.该反应的化学方程式为 3X+Y 2Z
-1

B.2 min 时,反应达最大限度,但化学反应仍在进行 C.2 min 末时,Z 的反应速率为 0.05 mol· L 1· min D.反应达到平衡时,压强是开始时的 0.9 倍 22.将 2.56 g Cu 和一定量的浓 HNO3 反应,随着 Cu 的不断减少,反应生成气体(NOx) 的颜色逐渐变浅, 当 Cu 反应完毕时, 共收集到气体 1.12 L (标准状况) , 则反应中消耗 HNO3 的物质的量为 A.0.05 mol B.0.13 mol C.1.05 mol D.1 mol

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

资阳市 2014—2015 学年度高中一年级第二学期期末质量检测


题号 得分 第Ⅰ卷 三 四


五 六 总分 总分人

第Ⅱ卷(非选择题 共 51 分)
注意事项: 1.第Ⅱ卷共 4 页,用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷上。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。

三、填空题(本题包括 2 个小题,共 10 分) :
y y )O2 → xCO2+ H2O,该 4 2

23.(4 分) (1)某烃 A 燃烧的化学方程式为:CxHy+(x+ 反应为 状况下) CO2 和 7.2 g H2O,则烃 A 的结构式 。

反应(填“吸热”或“放热” ) ;将 0.2 mol A 完全燃烧生成 4.48 L(标准

(2)试分析下列情况下微粒间作用力的变化情况(填“离子键” 、 “极性键” 、 “非极性 键”或“分子间作用力” ) ①MgCl2 溶于水时破环 ②碘升华破坏 ; 。

24. (6 分) 电子表和电子计算器中所用的是钮扣式的微型银锌电池, 其电极分别为 Ag2O 和 Zn,电解液为 KOH 溶液。工作时电池总反应为:Ag2O+Zn+H2O=2Ag+Zn(OH)2。 (1)工作时电流从 极流向 极(两空均选填“Ag2O”或“Zn”) ;
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(2)负极的电极反应式为: (3)工作时电池正极区的 pH (选填“增大”“减小”或“不变”) ; g。



(4)外电路中每通过 0.2 mol 电子,锌的质量理论上减少

四、实验、探究题(本大题包括 2 个小题,共 15 分) 25.(6 分)海带中含有丰富的碘。为了从海带中提取碘,某研究性学习小组设计并进行 了以下实验:

请填写下列空白: (1) 步骤①灼烧海带时, 除需要三脚架外, 还需要用到的实验仪器是 下列仪器中选出所需的仪器的字母代号填写在空白处) 。 A.烧杯 B.坩埚 C.表面皿 D.泥三角 ; E.酒精灯 (从

(2)步骤③的实验操作名称是: (3)步骤④反应的离子方程式 是:



(4)一种检验提取碘后的水溶液中是否还含有单质碘的简单方法是: 。 26. (9 分) 为研究铁质材料与热浓硫酸的反应, 某学习小组用碳素钢 (即铁和碳的合金) 进行了以下探究活动: 【探究一】 (1)常温下,工业上用铁质容器盛放冷的浓硫酸,其原因 是 ; (2)称取碳素钢 6.0 g 放入足量浓硫酸中,加热,充分反应后得到溶液 X 并收集到混 合气体 Y。 ① 甲同学认为 X 中除 Fe3+之外还可能含有 Fe2+。若要确认其中的 Fe2+,应选
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



; a.KSCN 溶液和氯水 b.铁粉和 KSCN 溶液 c.浓氨水 d.酸性 KMnO4

溶液 ② 乙同学取 0.56 L(标准状况)气体 Y 通入足量溴水中,发生 SO2+Br2+2H2O =2HBr +H2SO4 反应,然后加入足量 BaCl2 溶液,经适当操作后得干燥固体 4.66 g。由此 推知气体 Y 中 SO2 的体积分数为 【探究二】 根据上述实验中 SO2 体积分数的分析,丙同学认为气体 Y 中还可能含有 M 和 N 两种气体, 其中 M 是密度最小的气体。为此设计了下列探究实验装置(图中夹持仪器省略,假设有关气体 完全反应) 。 。

(3)装置 B 中试剂的作用是 (4)写出 Y 气体中的 N 气体生成的化学方程式:



(5)为确认 N 的存在,需在装置中添加洗气瓶 M 于 a.A 之前 b.A~B 间 c.B~C 间

; d.C~D 间

(6)如果气体 Y 中含有 M,预计实验现象应 是 。 五、推断题(本大题包括 2 个小题,共 20 分) 27.(11 分)A、B、X、Y 和 Z 是原子序数依次递增的短周期元素,其中 A 与 Y 同主族, X 与 Z 同主族, A 与 B 和 A 与 X 均可形成 10 个电子化合物; B 的最高价含氧酸可与其气态 氢化物反应生成盐,常见化合物 Y2X2 与水反应生成 X 的单质,其溶液可使酚酞试液变红。 用元素符号或化学式回答下列问题。
(1)X 在周期表中的位置是 ;五种元素的原子半径从大到小的顺序

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



;化合物 Y2X2 的电子式为 (2)X、Z 的简单氢化物中沸点较高的是 ;原因是

。 。

(3)A 与 X 和 A 与 Z 均能形成 18 个电子的化合物,这两种化合物发生反应可生成 Z,其 反应的化学方程式为:______________________________________________; (4)A 的单质与 X 的单质可制成新型的化学电源( KOH 溶液作电解质溶液) ,两个电极 均由多孔性碳制成,通入的气体由孔隙中逸出,并在电极表面放电,则负极电极反应式为 : ______________________________________________。 (5)写出化合物 Y2X2 与水反应的离子方程式: ________________________________________________。 28. (9 分)A、B、C、D、E 均为有机物,其中 A 是 化学实验中最常见的有机物,它易溶于水并有特殊香味; B 的产量可衡量一个国家石油化工发展的水平, 有关物质 的转化关系如图①所示:
一定 条件

(1)A 中官能团的名称为________。 (2)写出下列反应的化学方程式: 反应①: 反应②: (3)实验室利用反应③制取 C,常用上图②装置: ① a 试管中的主要化学反应的方程式为: __________________________________________________________________ ② 在 实 验 中 球 形 干 燥 管 除 起 冷 凝 作 用 外 , 另 一 个 重 要 作 用 是 ______________________; ③试管 b 中观察到的现象是_______________________________________________。 六、计算题(本大题包括 1 个小题,共 6 分)
29.(6 分)把 1 mol X 气体和 0.5 mol Y 气体混合于 2 L 密闭容器中,发生如下反应:3X(g) +Y(g)=nZ(g)+2W(g),2 min 末生成 0.2 mol W,若测得以 Z 的物质的量浓度变化表示的平均 反应速率为 0.1mol/(L· min),试计算: (1)前 2 min 内,用 X 表示的平均反应速率;
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

; 。

(2)2 min 末时 Y 的转化率; (3)化学方程式中 Z 的化学计量数 n。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

资阳市 2014—2015 学年度高中一年级第二学期期末质量检测

化学参考答案及评分标准
一、单项选择题: (每小题 2 分,共 34 分) 题号 答案 1 D 2 D 3 C 4 B 5 C 6 B 7 B 8 C 9 D 10 C 11 C 12 D 13 C 14 B 15 D 16 C 17 A

二、单项选择题(每小题 3 分,共 15 分) 题号 答案 三、填空题(共 10 分) 23.(4 分) (1)放热(1 分) ; (1 分) ; (2)① 离子键 (1 分) ;② 分子间作用力 (1 分) ;
-

18 A

19 C

20 A

21 C

22 B

24.(6 分) (1)Ag2O;Zn (各 1 分) ; (2)Zn-2e +2OH =Zn(OH)2 (2 分) ; (3)增大(1 分) ; (4)6.5(1 分) ; 四、实验、探究题(共 15 分) 25.(6 分) (1)BDE(1 分,没选全不给分) ; (2)过滤(1 分) ; (3)MnO2+4H++2I =Mn2++I2+2H2O (2 分) ; (4)取少量提取碘后的水溶液于试管中,加入几滴淀粉试液;观察现象,若变蓝,说明还有 碘单质,若无明显变化,则不含碘单质(2 分) ; 26.(9 分) (1)常温下,铁遇浓硫酸发生钝化现象(1 分) ; (2)d(1 分) ; 80%(1 分) ; (3)检验 SO2 是否除尽(1 分) ; (4)C+2H2SO4(浓) = △ CO2↑+2SO2↑+2H2O(2 分) ; (5)c(或 B~C 间,1 分) ; (6)D 中固体由黑色变为红色和 E 中固体由白色变蓝色(2 分) ; 五、推断题(共 20 分) 27.(11 分) (1)第二周期第ⅥA 族(1 分) ; Na>S>N> O>H (1 分) ;
-

(1 分) ;
-

(2)H2O(1 分) ;水分子间存在氢键(1 分) ; (3)H2O2+H2S=S↓+2H2O(2 分) ; (4)H2-2e +2OH =2H2O(2 分) ; (5)2Na2O2+2H2O=4Na++4OH +O2↑(2 分) ; 28.(9 分) (1)羟基 (1 分) ; (2) 2CH3CH2OH+2Na→2CH3CH2ONa+H2↑ (2 分) ; CH2=CH2+H2O →CH3CH2OH (2 分) ; (3)① CH3COOH+CH3CH2OH

一定条件

CH3COOCH2CH3+H2O(2 分) ;

② 防倒吸(1 分) ; ③液体分层(1 分) ;
六、计算题(共 6 分) 29.(6 分) (1)v(X)=
3 3 ×v(W)= ? (0.2mol ? 2L ? 2min) =0.075 mol/(L.min)(2 分) 2 2

?n(W) 0.2mol ?n(Y) 100%= (2)α (Y)= ×100%= 2 × ×100%=20%(2 分) 0.5mol 2 ? 0.5mol 0.5mol
(3)n=
0.1mol/(L ? min) ? 2 =4(2 分) 0.2mol ? 2L ? 2mim

(答略)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


四川省资阳市2014-2015学年高一下学期期末质量检测数学试卷

四川省资阳市2014-2015学年高一下学期期末质量检测数学试卷_数学_高中教育_教育专区。资阳市 2014—2015 学年度高中一年级第二学期期末质量检测 数 学 本试卷分...

四川省资阳市2014-2015学年高一下学期期末质量检测英语试卷

四川省资阳市2014-2015学年高一下学期期末质量检测英语试卷_英语_高中教育_教育专区。资阳市 2014-2015 学年度高中一年级第二学期期末质量检测 英 10 页。共 150...

四川省资阳市2014-2015学年高二第二学期期末质量检测化学试题 Word版,含答案

四川省资阳市2014-2015学年高二第二学期期末质量检测化学试题 Word版,含答案_理化生_高中教育_教育专区。资阳市 2014—2015 学年度高中二年级第二学期期末质量检测...

四川省资阳市2014-2015学年高一上学期期末质量检测化学 Word版试题及答案

四川省资阳市 2014-2015 学年高一上学期学期期末质量检测化学试题 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1~4 页,第Ⅱ卷 5~8 页。...

四川省资阳市2014-2015学年高一下学期期末质量检测政治试题

四川省资阳市2014-2015学年高一下学期期末质量检测政治试题_高中教育_教育专区。资阳市 2014—2015 学年度高中一年级第二学期期末质量检测 思想政治本试卷分为第Ⅰ...

资阳市2014-2015学年度高中一年级第二学期期末质量检测化学试题及评分标准

资阳高一化学试卷 第 8 页(共 8 页) 资阳市 20142015 学年度高中一年级第二学期期末质量检测 化学参考答案及评分标准一、单项选择题:(每小题 2 分,共 34...

四川省资阳市2014-2015学年高一下学期期末质量检测数学试题

资阳市 20142015 学年度高中一年级第二学期期末质量检测 数注意事项: 学 本试卷分选择题和非选择题两部分,第Ⅰ卷(选择题)1 至 2 页,第Ⅱ卷(非选择题) ...

四川省资阳市2014-2015学年高一下学期期末质量检测数学试题 Word版含答案

四川省资阳市2014-2015学年高一下学期期末质量检测数学试题 Word版含答案 资阳市 2014—2015 学年度高中一年级第二学期期末质量检测 数 学 本试卷分选择题和非...

资阳市2014—2015学年度高中一年级第二学期期末质量检测化学检测题

资阳高一化学试卷 C.1.05 mol 第 6 页(共 8 页) D.1 mol 资阳市 20142015 学年度高中一年级第二学期期末质量检测 化题号 得分 第Ⅰ卷三四 学五 六 ...

高一下学期期末数学 | 2016高一下学期期末 | 高一下学期化学期末 | 高一下学期历史期末 | 四川省资阳市安岳县 | 四川省资阳市乐至县 | 四川省资阳市雁江区 | 四川省资阳市 |