kl800.com省心范文网

2012年北京市夏季普通高中会考试题及答案


2012 年北京市夏季普通高中会考地理试卷
第一部分 选择题 (共 50 分) B.地月系 B.质量和体积最小 B.重力势能 C.太阳系 C.自西向东公转 C.生物能 C.诱发地震 D.河外星系 D.公转轨道半径最小 D.风能 D.产生“磁暴”和“极光” 1.下列天体系统中,级别最低的是 A.银河系 A.有生命存在 A.太阳辐射能 4.太阳活动对地球的影响是 A.形成大气环流 B.干扰无线电长波通信 读右图 “地球表面受热过程示意图” ,完成 5~6 题。 5.右图中表示近地面大气主要直接热源的是 A.① A.①减弱 B.② B.②增强 C.③ D.④ 6.人类活动排放的二氧化碳增多,会导致 C.③减弱 D.④增强 2012 年 3 月 15 日,热带气旋“卢阿”向澳大利亚西北沿海逼近。据此完成 7~8 题。 7.下图中正确表示“卢阿”水平气流状况的是 2.与其他七大行星相比,地球的特殊性体现在 3.维持地表温度,促进地球上大气、水、生物活动和变化的主要动力是

A.① A.狂风暴雨

B.② B.高温多雨

C.③ C.晴朗干燥

D.④ D.寒冷干燥

8. “卢阿”导致澳大利亚西北沿海地区 读下图“北半球中纬度某区域示意图” ,完成 9~13 题。

9.图示水循环各环节中,目前受人类活动影响最大的是 A.① A.地壳运动 B.② B.风化作用 C.③ C.岩浆活动 D.④ D.变质作用 10.形成甲处地表形态的主要内力作用是 11.乙处地表形态及其主要成因对应正确的是 A.冲积平原——风力沉积 B.丘陵——冰川侵蚀 C.三角洲——流水沉积 D.盆地——海水侵蚀 12.图中洋流对沿岸气候的影响是 A.降温增湿 B.增温增湿 C.降温减湿 D.增温减湿 13.图中植被类型的变化主要体现了 A.从赤道向两极的地域分异规律(纬度地带性) B.从沿海向内陆的地域分异规律(经度地带性) C.山地的垂直地域分异规律(垂直地带性) D.非地带性现象 读图 4“全球气候变暖对地球的影响示意图” ,完成 14~15 题。 全球气候变暖 甲 海平面上升 淹没沿海低地

14.图中甲可能代表的是 A.冰川融化 B.酸雨增多 C.物种灭绝 D.森林减少 D.整体性 15.图 4 反映出自然地理环境的 A.差异性 B.区域性 C.综合性 北京市 2015 年前居民用水全部实行阶梯水价。据此完成 16~17 题。 16.北京市水资源利用方面主要面临的问题是 A.河流频繁改道 B.生产用水被严重污染 B.保证生活供水质量 C.人均水资源少 D.居民饮用水供应困难 17.北京市推行居民用水阶梯水价的主要目的是 A.减少生活污水排放 C.促使家庭节约用水 D.降低家庭用水成本 读右下图 “2009 年四国人均 GDP、人口出生率和死亡率统计图” ,完成 18~19 题。 18.①~④国中,经济发达且人口增长属于低出生率、 低死亡率、低自然增长率的是 A.① C.③ A.① C.③ B.② D.④ B.② D.④

19.①~④国中,表示中国的是

贵州省在未来五年将大力实施生态移民工程,逐步把生活在深山区、石山区、高寒山区和地质灾害高 发区的 150 万农村人口迁出大山。据此完成 20~21 题。 20.贵州省实施移民工程主要考虑的因素是 A.经济 A.小于迁入人口数 B.生态环境 B.小于环境承载力 C.政治 D.社会文化 D.等于环境承载力 21.移民迁入区人口合理容量 C.等于迁入人口数 读右下图 “1985 年、2005 年珠江三角洲城市发展示意图” ,完成 22~25 题。 22.图中反映出珠江三角洲城市化过程的具体表现有 ①城市数量增多 ③城市规模扩大 A.①② ②外来人口增多 ④第三产业比重上升 B.②④ C.①③ D.③④

23.2005 年珠江三角洲各城市中 A.广州与珠海城市等级相同 B.深圳的服务种类比肇庆多 C.珠海的城市规模比香港大 D.番禹与广州服务范围相同 24.珠江三角洲城市化对地理环境的影响是 A.地表水下渗增加 C.生物多样性增加 A.消费水平 B.土壤肥力提高 D.环境压力增大 B.居民心理 C.服装服饰 D.传统建筑

25.最能体现珠江三角洲地域文化特色的是 目前,北京市地铁网络初步形成,地铁已成为北京市民出行的重要方式。据此完成 26~28 题。 26.与乘坐公交车相比,市民选择地铁出行是因为地铁 A.受天气影响较大 B.通达度更高 C.速度较快 D.灵活性更强 27.地铁沿线的 CBD、望京小区、亦庄经济开发区分别属于 A.工业区、商业区、住宅区 C.住宅区、商业区、工业区 28.北京地铁建设导致 A.地铁沿线商业网点增多 C.地铁沿线住宅价格降低 B.城市形态呈现条带状 D.城市人口向市中心迁移
地理试卷 第 2 页(共 6 页)

B.商业区、工业区、住宅区 D.商业区、住宅区、工业区

荔枝盛产于我国南方地区,味道鲜美,但“若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五 日外色香味尽去矣。 ”据此完成 29~30 题。 29.我国南方地区盛产荔枝的主要优势区位条件是 A.水热充足 ①北京气候变暖 A.①③ B.地形平坦 ②交通运输改善 B.②③ C.劳动力廉价 ③市场需求变化 C.①④ D.技术先进 ④冷藏技术进步 D.②④ 30.近年来,市民能在北京市场上买到新鲜荔枝主要是因为

读图 7“我国东部沿海地区三家境外投资工厂的原料地、加工地和产品市场示意图” ,完成 31~33 题。

某日本企业投资的甲厂

某韩国企业投资的乙厂

某法国企业投资的丙厂

31.图中甲、乙、丙三家工厂依次可能是 A.纺织厂、汽车厂、服装厂 C.食品厂、纺织厂、汽车厂 32.甲厂原料及产品的主要运输方式是 A.铁路运输 A.技术水平高 36 题。 34. “北大荒”变成“北大仓”反映了 A.自然环境对人类活动的影响 C.农业生产对地理环境的影响 A.公平性原则 ①增加耕地面积 A.①② 甲 B.整体性原则 ②调节局部气候 B.①④ B.航空运输

图7 B. 纺织厂、食品厂、服装厂 D. 服装厂、食品厂、纺织厂 C.水路运输 C.市场广阔 D.管道运输 D.原材料丰富

33.三家企业的加工地都建在我国境内,其共同原因是我国 B.廉价劳动力充足 三江平原湿地面积广大,曾有“北大荒”之称。经过多年开垦, “北大荒”变成“北大仓” 。据此完成 34~

B.工业生产对地理环境的影响 D.交通运输对地理环境的影响 C.持续性原则 ③降低森林覆盖率 C.②③ 乙 D.共同性原则 ④涵养水源 D.②④

35.目前国家已禁止围垦三江平原的湿地,这符合可持续发展的 36.保护三江平原的湿地可以

读图 8“内蒙古高原和云贵高原的甲乙两地景观图”,完成 37~40 题。

37.与乙地相比,甲地 A.地势起伏小 A. 商品率高 A. 地形 B.年降水量多 B. 机械化水平高 B. 水文 C.冬季气温高 C. 单位面积产量低 C. 气候 D.森林覆盖率高 D. 水利工程量大 D. 土壤 38.乙地农业地域类型的特点是 39.甲、乙两地农业地域类型不同,造成这种差异的主要自然因素是 40.甲、乙两地最突出的环境与发展问题分别是 A. 水土流失、环境污染 B. 土地荒漠化、水土流失 C. 森林破坏、湿地消失 D. 土地盐渍化、地表下陷

“西电东送”工程为北京城市用电提供了有力保障。据此完成 41~42 题。 41. “西电东送”的主要原因是我国东西部 A.地域开放程度不同 C.自然环境的差异大 42. “西电东送”对北京市的影响有 ①增加财政收入 A.①② ②提高技术水平 B.①④ ③改善环境质量 C.②③ ④缓解供电紧张 D.③④ B.能源生产和消费不平衡 D.人口和城市分布不均匀

流经北京市的永定河近年来严重缺水甚至断流。据此完成 43~45 题。 43.永定河缺水断流的主要人为原因是沿岸地区 A.生活污水排放 A.电子信息 A.上游植树造林 B.工农业用水增加 C.交通设施建设 B.现代物流 B.中游发展航运 C.高端商贸 C.下游开发水能 D.大量人口迁入 D.休闲旅游 D.发展灌溉农业 44.北京市建设永定河绿色生态发展带,适宜发展的产业是 45.永定河流域综合整治与开发的合理措施是 读图 9“我国山西省和德国鲁尔区煤田分布示意图” ,完成 46~47 题。 46.两区域成为能源基地的共同原因有 ①劳动力充足 ③水运交通便利 A.①② C.②④ ①减少煤炭开采量 A.①② C.②④ ②市场广阔 ④煤炭资源丰富 B.①③ D.③④ ②消除环境污染 B.①③ D.③④ 图 9

47.山西省将资源优势转化成经济优势可采取的措施有 ③提高煤炭外运能力 ④建设坑口电站

PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物。PM2.5 在大气中停留时间长、输送距离远,富 含大量的有毒、有害物质,对人体健康危害大。2012 年北京市开始启用卫星监测 PM2.5 的污染状况。据此 完成 48~50 题。 48.北京市利用卫星监测 PM2.5 的污染状况,采用的地理信息技术是 A.地理信息系统 49.PM2.5 污染的危害有 ① 增加呼吸系统疾病 A.① ② ① 减少居民外出 A.① ② ② 破坏臭氧层 B.① ③ ② 加强环境监测 B.① ③ ③ 降低空气能见度 C.②④ ③ 使用清洁能源 C.② ④ ④ 引发沙尘暴 D.③④ ④ 推行节能减排 D.③ ④ B.遥感 C.全球定位系统 D.数字地球

50.北京市减少 PM2.5 污染应采取的措施有

第二部分

非选择题

(共 50 分)

地理试卷

第 4 页(共 6 页)

1.读图 10“某日太阳光照地球示意图”和表 1“天安门广场升降旗时间表”,回答下列问题。(10 分) 表1 日期 升旗时间 降旗时间 (1)图 10 中太阳直射的纬线是 6 月 25 日 4:46 19:47 7月6日 4:51 19:46 。 地。 7 月 21 日 5:02 19:38

,全球正午太阳高度的分布规律是 。 ,北京白昼逐渐变

(2)图 10 中甲、乙、丙三地,物体水平运动方向向右偏转的是 (3)表 1 中日期与图 10 所示日期最接近的是 半球并向 (4)表 1 所示时间段,天安门广场升旗时间越来越

地,处于日出时刻的是

,太阳直射点位于 带。

移动。该时间段,控制南半球地中海气候区的风带(或气压带)是

2.读下图 “2012 年 3 月 23 日地面天气形势图(单位:hPa)”,回答下列问题。(10 分)

(1)甲地受

气压控制,其中心垂直气流方向为 锋天气过程,锋面向 B.浓雾阻碍出行 。

,天气状况是 。



(2)乙、丙两地相比,风速更大的是 (3)图示时间北京市正经历 有 (选择填空) 。 A.暴雨摧毁房屋

地,判断依据是

(方向)移动,给北京市带来的影响可能 D.扬尘污染空气

C.强风影响交通

(4)该锋面过境后,北京市的天气状况是

3.读图 12“新疆维吾尔自治区示意图”和资料,回答下列问题。 (10 分) 资料:我国《纺织工业调整和振兴规划》明确提出“把新疆建成依托内地、面向中亚乃至欧洲的纺 织品服装出口加工基地” 。

(1)新疆的海陆位置是 ( 2 )图中南疆棉区呈 是 。

,以

气候为主。 状分布。影响其分布的主要社会经济因素 等。

状分布,北疆棉区呈 、

(3)南疆棉区棉花生产的有利自然条件有 (4)实现新疆农业可持续发展的有效措施是

(选择填空)。

A.利用光热资源,种植热带作物 C.扩大耕地面积,保证粮食供给

B.提高水资源利用率,发展节水农业 D.增施化肥和农药,提高棉花产量 、 等。

(5) 新疆建成依托内地、 面向中亚乃至欧洲的纺织品服装出口加工基地的优势区位条件有 4.读下图 “某工厂清洁生产工艺流程示意图” ,回答下列问题。 (10 分)

(1)该工厂在未进行清洁生产时,对环境造成的污染可能有 (2)图中废弃物综合利用的环节有 (3) 等,其生成的产品有

、 、

、 等。

等。

循环经济以资源的高效利用和循环利用为目标,体现了人类与环境可持续发展的理念。 图示过程表现出循环经济的特点有 B. 废弃物回收利用 (选择填空)。. C. 增加碳排放量 、 D. 提高资源利用率 。 A. 降低生产成本

(4)请列举两项个人在生活中符合可持续发展理念的具体行为

5.读图 14“我国北方部分地区示意图”和资料,回答下列问题。 (10 分) 资料:近年来,随着美国摩托罗拉公司等跨国公司的迁入,天津市已成为我国重要的电子工业基地。 与此同时,天津市的部分产业逐步向山东省德州市等地迁出。产业的迁入与迁出,有效带动了天津市产业 升级和技术进步。

(1)天津市承接美国摩托罗拉公司产业转移的优势区位条件有 (2)天津市在产业结构升级过程中,适合向山东省德州市转移的有 A.海洋化工产业 B.汽车零部件产业 C.文化创意产业





等。

(选择填空) 。 D.装备制造业

(3)天津市和山东省经济联系不断加强,形成产业聚集区。这有利于在两地聚集的产业 (选择填空) 。 A.加强分工合作 B.共用基础设施 C.减少地域联系 、 、 等。 D.提高产品价格 (4)产业转移对德州市地理环境的影响有

地理试卷

第 6 页(共 6 页)

2012 年北京市夏季普通高中会考
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 21 B 31 A 41 B 2 A 12 B 22 C 32 C 42 D 3 A 13 C 23 B 33 B 43 B 4 D 14 A 24 D 34 C 44 D 5 C 15 D 25 D 35 C 45 A 6 D 16 C 26 C 36 D 46 C 7 B 17 C 27 D 37 A 47 D 8 A 18 A 28 A 38 D 48 B 9 D 19 D 29 A 39 C 49 B 10 A 20 B 30 D 40 B 50 D

1.本题共 10 分。每空 1 分。 (1)北回归线(北纬 23°26'纬线) (2)乙 (3)6 月 25 日 (4)晚 (1)高 (2)丙 (3)冷 短 下沉 东南 北 南 晴朗 CD 中纬西风 2. 本题共 10 分。每空 1 分。第(3)小题选择填空 2 分,选对一项得 1 分,多选则该小题不得分。 丙地等压线更密集,水平气压梯度力大 甲 从北回归线向南北两侧递减

(4)气温下降,气压上升,天气转晴 3. 本题共 10 分。每空 1 分。 (1)深居内陆 温带大陆性(2)环 带 交通 (3)光热充足(昼夜温差大) (5)接近原料产地(棉花产地) 国内外市场广阔 不得分。 (1)大气污染 水污染 固体废弃物污染 糟液制成饲料 饲料(CO2 玉米油饲料) 沼气 (2)玉米脱胚制成玉米油饲料( 回收发酵产生的 CO2 回收发酵产生的沼气) (3)BD (4)随手关灯 政策支持 (2)BD (4)增加就业机会 (增加环境压力) 不使用一次性餐具等(合理即可得分) 市场广阔 工业基础好) (3)AB 加快工业化和城市化进程 促进产业结构调整和升级 水、陆、空交通便利(生产成本低 5. (1)廉价劳动力丰富 有灌溉水源(4)B 交通便利(土地和劳动力价格低

政策支持)

4. 本题共 10 分。每空 1 分。第(3)小题选择填空 2 分,选对一项得 1 分,多选则该小题


2012年北京市夏季普通高中会考地理试题_图文

2012年北京市夏季普通高中会考地理试题_政史地_高中教育_教育专区。北京市普通...地理试卷 2 答案及评分参考 第一部分题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 ...

2015年北京市夏季普通高中会考试题及答案

2015年北京市夏季普通高中会考试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区...城镇人口占常住人口比重(%) 19.2012~2014 年北京市常住人口增长的主要特点是 ...

2012年北京市春季高中地理会考试题及答案

2012年北京市春季高中地理会考试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2012 年北京市春季普通高中会考 地理试卷 1. 考生要认真填写考场号和座位序号。 考生须知 2....

2012年北京市春季普通高中数学会考试题(含答案)

2012年北京市春季普通高中数学会考试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。2012 年北京市春季普通高中会考 数学试卷第一部分 选择题(每小题 3 分,共 60 分) 在...

2012年北京市普通高中夏季会考生物试题及答案

2012年北京市普通高中夏季会考生物试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区...北京市 2012 年夏季普通高中毕业会考生 物试卷 第一部分 选择题 (1~30 题...

2012年北京市春季高中地理会考试题及答案

年降水量①地比②地大 B.土壤肥力②地比③地高 C.夏季气温③地比④地高...2012 年北京市春季普通高中会考地理试卷第 9 页( 共 11 页) 地理试卷答案及...

2012年北京市夏季普通高中会考思想政治试题及答案

2012年北京市夏季普通高中会考思想政治试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年北京市夏季普通高中会考 思想政治试卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考...

2012年北京市春季普通高中会考英语试卷

2012年北京市春季普通高中会考英语试卷_英语_高中教育...2012 年北京市春季普通高中会考英语试卷答案及评分...2013年北京市夏季普通高... 12页 免费 2012年...

北京市2012年夏季普通高中会考化学试卷

北京市2012年夏季普通高中会考化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。北京化学会考真题 2012 年北京市夏季普通高中会考化学试卷可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N ...

2012-2014年北京市春季普通高中会考数学试卷及答案(wor...

2012-2014年北京市春季普通高中会考数学试卷及答案(word))_数学_高中教育_教育专区。2012-2014年北京市春季普通高中会考数学试卷及答案(word)) ...