kl800.com省心范文网

100测评网高中数学复习高一经济生活第一单元测试卷


欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
高一经济生活第一单元测试卷 2006.10 第Ⅰ卷( 选择题 共42分 ) 一、在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 2 分,共 42 分。 1. 货币出现以后,人们把货币看得很神秘,货币成为财富的一般代表,这是因为 ( ) A.货币是商品交换发展的产物 B

.货币是商品,有价值 C.货币由贵金属来制造 D.货币的本质是一般等价物 由湖南卫视携手蒙牛乳业集团、上海天娱传媒联合推出的“超级女声”在短短时间内上升为 今年的一大社会热门话题。据此回答 2~3 题: 2.“超级女声”评选通过手机短信进行投票,每投一票要付 0.1 元。 这 里 的 0.1 元 是 货 币 在 执 行 ( ) A.价值尺度的职能 B.流通手段的职能 C.贮藏手段的职能 D.支付手段的职能 3.“超级女声”在短信营销方面创造了一个令人瞠目的案例,总收入超过 3000 万元。其中 一个重要原因是一些人在节目的狂热气氛的煽动下早已经失去了理智, “疯狂”投票,欲罢 不 能 。 这 种 消 费 方 式 ( ) A.是求实心理主导的消费 B.具有盲目性,是不可取的 C.注重了精神消费,忽视了物质消费 D.有助于提高消费水平和消费质量 4. 2005 年 8 月 31 日, 中国人民银行发行 2005 年版第五套人民币。 新版人民币共有 100 元、 50 元、 20 元、 10 元、 5 元和 1 角六个币种。 这说明 ( ) ①纸币是由国家(或某些地区)发行的、强制使用的价值符号 ②纸币的券面价值是由 国家决定的 ③纸币的市场购买力是由国家决定的 ④纸币是现在惟一的商品流通媒 介 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 5. 判断社会经济生活中是否出现通货膨胀, 主要是看 ( ) ①纸币发行量是否过多 ②物价是否持续攀升 ③社会上是否出现抢购风 ④商品的价值量是否变大 A. ①② B.③④ C.①④ D.②④ 继中国银联卡 2005 年底在美国、日本实现受理后,银联卡目前已实现在新加坡、马来西亚、 泰国、德国、法国、澳大利亚等 20 个国家和地区使用。据此回答 6—7 题: 6.下列对信用卡认识正确的是 ( ) ①是经济往来结算中使用的信用工具 ②持卡人可以在发卡银行指定的消费场所购物和消 费 ③持卡人可以在指定的营业机构存取现金和转账 ④属于电子货币 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 7.信用卡的使用之所以能够迅速在境外使用,这是因为信用卡 ( ) ①简化收款手续,方便购物消费 ②提高国民在国际上的形象和地位 ③减少现金的携带,提高安全性 ④是一般等价物 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2006 年 7 月 21 日,在人民币汇率形成机制改革满一周年之际,人民币对美元汇率中间价创 下 7.9897 的新高,较汇改前累计升值约 3.5%。据此回答 8—9 题: 8.对汇率的理解正确的是 ( ) A.用外币表示的用于国际间结算的支付手段 B.两种货币之间的兑换比率 C.100 单位外币兑换更多的人民币,说明外汇汇率跌落 D.汇率反映两国的经济发

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
展水平 9.我国人民币升值对我国经济产生的影响 ( ) ①中国产品在国际市场上的标价会提高,出口产品的价格竞争力会下降 ②国外进口产品的价格会下跌, 会提高国内消费者的福利水平 ③可以减少我国的外债数额 ④使得我国的对外贸易顺差进一步扩大,外汇收入增加 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 10.从 2005 年 9 月 5 日凌晨开始,台湾四家航空公司的客机获准飞越大陆空域,从而大大 缩短了台湾到欧洲和东南亚国家的航程。 大陆的善义之举, 降低了台湾航空公司的运营成本, 从 而 也 降 低 了 相 关 航 线 的 航 空 票 价 , 台 湾 人 民 受 益 匪 浅 。 这 说 明 ( ) A.价格由价值决定 B.价格受供求关系影响 C.价格由市场形成 D.价格受人为因素控制 国家发展和改革委员会决定,自 2006 年 5 月 24 日起,将汽油、柴油和航空煤油价格分别每 吨提高 500 元。北京市 93 号汽油涨至 5.09 元/升。据此回答 11—13 题: 11.随着我国经济的持续快速发展,国内石油消费量持续盘升,成品油价格也随之上涨。这 说明 ( ) A.商品价格由供求关系决定 B.商品的价格主要受供求关系的影响 C.商品价格随价值的变化而成正比变化 D.成品油的质量决定其价格 12.成品油价格的上涨,会导致 ( ) ①互为替代品的商品的需求量增加 ②互为替代品的商品的需求量减少 ③互补商品的需求量的增加 ④互补商品的需求量的减少 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 13.随着我国经济的发展,人们生活水平的提高,小汽车开始进入家庭,但同时也带来交通 拥挤、 环境污染等一系列问题。对此,我们应该 ( ) ①要从家庭实际出发,避免盲从 ②保护环境,绿色消费 ③勤俭节约,抑制汽车消费 ④做理智的消费者 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 常言道: “油价发烧,经济咳嗽” 。近日,世界市场上原油期货价格接连刷新历史最高记录, 由原来的每桶 30 美元攀升到 49.4 美元, 给各国经济发展和相关行业的发展带来了一系列的 连锁反应,成为全球关注的焦点。据此回答 14--15 题。 14.油价上涨以后,对于本来就不景气的航空业无疑是“雪上加霜” ,燃油加价要由每个乘 客来分担,出于经济的考虑,人们出行由乘飞机改乘火车,这是因为 ( ) ①火车与飞机互为替代品 ②火车与飞机是互补商品 ③两种工具的功能相近,可满足消费者的同一需求 ④两种商品的结合共同满足人的一种 需要 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 15.原油价格的上涨对于各国经济的发展都有很大的影响。据测算,原油价格每上涨 10 美 元会减少全球经济 0.5%的增长率。为了抑制油价的攀升,欧佩克决定在原产量的基础上尽 最大能力,增加原油的供应量,以缓解当前的石油危机。这体现了 ( ) ①价格变动影响生产 ②价格变动调节生产 ③价格变动决定生产 ④价格变动影响供求 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
16.2005 年 4 月 15 日《人民日报》报道,健身一次 30 元,花 1000 元办个会员卡,可用一 年;头发护理一次 40 元,2000 元成为“会员” ,可护理 100 次??如今这样的“会员”制 消 费 颇 受 城 市 “ 白 领 ” 的 青 睐 。 这 说 明 ( ) A.物价水平影响人们的消费行为 B.商品质量是影响消费的主要因素 C、商品性能决定消费行为 D.经营者的服务态度影响人们的消费行为 17.2005 年“五一”黄金周期间,在一片反对旅游景区门票涨价声中,门票率先涨价的景 区遭遇了人们预想中的尴尬:游客“用脚投票” 、到此不游,结果是门票涨价,收益减少。 对 游 客 来 说 , 旅 游 消 费 , 按 产 品 类 型 分 是 ( ) A.有形商品消费 B.劳务消费 C.钱货两清的消费 D.享受资料消费 18. 2005 年底, 《父母必读》杂志与北京新生代市场监测机构,对 1978-1981 年出生的城 市青年消费进行一项大规模的调查。调杳结果如下: 月均消费 餐饮支出 化妆品、服装 消费支出 娱乐、交际、 影视等支出 健康 学习 1274 元 31.3% 12.1% 10.9% 2.2% 4.3% 注:同期全国城镇居民年人均可支配收入 9422 元。 上 述 表 格 说 明 我 国 城 市 青 年 消 费 者 ( ) ①消费欲望强烈 ②消费支出超过家庭收入水平 ③消费结构不合理,发展资料消费所占比重偏低 ④存在着严重的奢侈浪费现象 A、①② B.①②③ C.①③ D.①②③④ 19.中学生小林的服装总是怪怪的:裤子上左一个大兜又一个小兜,兜上还有许多铁环,走 起路来叮当作响,往往引起很多同学驻足观望。最有可能驱使小林购买这套服装的心理是 ( ) A.从众心理 B.攀比心理 C.求异心理 D.求实心理 2006 年 3?15 的主题为“消费与环境” ,其含义是:营造安全放心的消费环境,保护消费者 的安全权利;倡导健康、文明的消费方式,节约资源;人与自然和谐相处,消费保护环境。 据此回答 20—21 题: 20.目前在许多大城市提倡营建“绿色屋顶”和“绿色阳台” ,这种营建支出 ( ) ①是可持续性消费 ②是攀比心理引发的消费 ③是不可取的, 违背艰苦奋斗、 勤俭节约的精神 ④有利于保护消费者健康和减少环境污染 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 21.随着我国经济的发展,人们生活水平的提高,一些父母在给孩子购买服饰时,以高档名 牌武装小孩全身,这种给孩子的高档化消费行为 ( ) A.是一种适度消费,无可指责 B.是一种不科学的消费观,不仅造成浪费,甚至影响孩子的健康成长 C.符合扩大内需的要求,必将促进经济与社会发展 D.是一种健康、文明的消费 方式 第Ⅱ卷( 非选择题 共58分 ) 三、简答题:本题满分 16分。 22.近几年,一些地方热衷于发展奶牛养殖业,当地许多农户不惜借债引进每头上万元的

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
奶牛, 奶牛养殖量急剧增加。由于鲜奶供应量增加,一些地方的鲜奶市场达到了饱和状态。牛奶收 购价 下降到每公斤 1.5 元左右,与一瓶矿泉水价格相当。养殖奶牛的奶农们只好把牛奶喂家畜 或者干 脆倒掉。 (1)牛奶价格的涨落是怎样影响奶农生产活动的?(6分) (2)面对这种状况,请为奶农减少损失提出合理化建议。 (至少三条) (10分) 四、材料分析题:本题满分 15 分。要求紧扣题意,综合运用所学知识,结合材料展开分析。 23.材料一:表一:近年来我国城乡居民家庭恩格尔系数情况表 指标 单位 1999 年 2000 年 2002 年 2003 年 2004 年 城镇居民家庭恩格尔系数 % 41.9 39.2 37.7 37.1 37.7 农村居民家庭恩格尔系数 % 52.6 49.1 46.2 45.6 47.2 表二:2005 年 5 月 15 日,中国城市青年生活消费调查情况 喜欢购买具有独特风格的 喜欢追求流行和时髦 愿意多花钱购买高质量的物品 52.9% 35.7% 61.6% 材料二: 由于食品价格上涨, 2004 年, 城镇居民人均食品类消费支出达 2710 元, 增长 12.1% 元,比 2003 年高 7 个百分点。 (1)表一反映了什么经济现象? (6 分) (2)表二反映了我国现阶段城市青年的消费受哪些消费心理的影响?(3 分) (3)结合材料二分析 2004 年我国城乡居民家庭恩格尔系数均有所上升的原因?(6 分) 五、综合探究题:本题满分 15 分。 24.现在的中学生中,许多同学的手机、电脑、MP3、电子辞典等“现代化装备”不断升 级,由此带来的“学费外支出”迅速增长,这种使用高科技产品的攀比之风还有进一步蔓延 的趋势。 (1)这是一种什么样的消费观?(3 分) (2)作为一个理智的消费者,在日常生活消费中应如何做?(6 分) (3)针对本班同学日常生活消费状况,拟订一个研究性学习课题,并简要写出研究目的 和研 究方法。 (6 分) 六.能力拓展题:本题满分 12分。 25. 价格变动会影响消费者对商品的需求和生产者对商品的供给。 下面是一款文具袋的价 格变动对需求和供给产生影响的数据: 价格(元) 需求量(个) 供给量(个) 4 135 26 5 104 53 6 81 81 7 68 98 8 53 110 9 39 121 (1)请尝试作出该商品的需求曲线图和供给曲线图(要求在同一坐标系中,横坐标 OQ 表 示数量,纵坐标 OP 表示价格) 。 (6 分) (2)解释所作图包含的经济学道理。 (6 分)

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.

高一经济生活第一单元测试卷参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 D B B A A D C B A B B 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 C B A D A B D C C B 二.简答题:本题满分 16分。 22.近几年,一些地方热衷于发展奶牛养殖业,当地许多农户不惜借债引进每头上万元的 奶牛, 奶牛养殖量急剧增加。由于鲜奶供应量增加,一些地方的鲜奶市场达到了饱和状态。牛奶收 购价 下降到每公斤 1.5 元左右,与一瓶矿泉水价格相当。养殖奶牛的奶农们只好把牛奶喂家畜 或者干 脆倒掉。 (1)牛奶价格的涨落是怎样影响奶农生产活动的?(6分) ①价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式。 (2分) ②当鲜奶供不应求时,价格上涨,养殖奶牛有利可图,刺激了奶牛养殖业的发展;当奶源市 场趋于饱和,供过于求时,则奶价下跌,养奶牛获利减少甚至亏损,于是出现倒奶的现象。 (2 分) ③价值规律起到了调节生产的作用。 (2分) (2)面对这种状况,请为奶农减少损失提出合理化建议。 (至少三条) (10分) ①认真研究市场,把握经济规律,按市场规律办事。 (4分) ②提高劳动生产率,在价格竞争中占据优势。 (3分) ③优化产品结构,对鲜奶进行加工,生产适销对路的高质量的奶制品。 (3分) (或④停止奶牛养殖,转向获利较高的行业。 (3分) ⑤政府要加强宏观调控,对奶农做有意的引导、协调和服务。 (3分) ) 三、材料分析题:本题满分 15 分。要求紧扣题意,综合运用所学知识,结合材料展开分析。 23.材料一:表一:近年来我国城乡居民家庭恩格尔系数情况表 指标 单位 1999 年 2000 年 2002 年 2003 年 2004 年 城镇居民家庭恩格尔系数 % 41.9 39.2 37.7 37.1 37.7 农村居民家庭恩格尔系数 % 52.6 49.1 46.2 45.6 47.2 表二:2005 年 5 月 15 日,中国城市青年生活消费调查情况 喜欢购买具有独特风格的 喜欢追求流行和时髦 愿意多花钱购买高质量的物品 52.9% 35.7% 61.6% 材料二: 由于食品价格上涨, 2004 年, 城镇居民人均食品类消费支出达 2710 元, 增长 12.1% 元,比 2003 年高 7 个百分点。 (1)表一反映了什么经济现象? (6 分) 表一反映了近年来我国城乡居民家庭恩格尔系数均呈下降趋势, 但 2004 年稍有回升; (2 分) 表明我国城乡居民的消费结构得到改善,消费层次、消费质量不断提高; (2 分)但城乡之 间仍然存在一定差距。 (2 分) (2)表二反映了我国现阶段城市青年的消费受哪些消费心理的影响?(3 分)

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.

表二反映了我国现阶段城市青年的消费受求异心理、攀比心理、求实心理等的影响。 (3 分) (3)结合材料二分析 2004 年我国城乡居民家庭恩格尔系数均有所上升的原因? (6 分) ①恩格尔系数是指食品支出占家庭总支出的比重,恩格尔系数上升说明用于食品的支出增 加; (2 分) ②从材料二中可以看出,2004 年我国的食品价格上涨,而价格变动对食品消费的影响比较 小,这就直接导致城乡居民在食品方面的支出增加,从而恩格尔系数上升。 (4 分) 五、综合探究题:本题满分 15 分。 24.现在的中学生中,许多同学的手机、电脑、MP3、电子辞典等“现代化装备”不断升 级,由此带来的“学费外支出”迅速增长,这种使用高科技产品的攀比之风还有进一步蔓延 的趋势。 (1)这是一种什么样的消费观?(3 分) ①这是一种攀比心理引发的消费。 (1 分) ②个别学生的消费受攀比心理影响,饮食消费想广告看齐,服装消费向名牌看齐,娱乐消费 向流行看齐,人情消费向成人看齐。 (1 分) ③这种消费心理是不健康的。 (1 分) (2)作为一个理智的消费者,在日常生活消费中应如何做?(6 分) ①生活方式的变化, 推动着人们消费观念的更新, 更不可避免的带来不同消费观念之间的激 烈碰撞。 (2 分) ②作为理性的消费者,要遵循以下原则:a 量入为出,适度消费。b 避免盲从,理性消费。 c 保护环境,绿色消费。d 勤俭节约,艰苦奋斗。 (4 分) (3)针对本班同学日常生活消费状况,拟订一个研究性学习课题,并简要写出研究目的 和研 究方法。 (6 分) 课题:中学生消费面面观或中学生消费现象透视等。 (2 分) 研究目的:树立正确的消费观并引导消费行为。 (2 分) 研究方法:问卷调查法、观察法、小组合作等。 (2 分) 六.能力拓展:本题满分12分。 25. 价格变动会影响消费者对商品的需求和生产者对商品的供给。 下面是一款文具袋的价 格变动对需求和供给产生影响的数据: 价格(元) 需求量(个) 供给量(个) 4 135 26 5 104 53 6 81 81 7 68 98 8 53 110 9 39 121 (1)请尝试作出该商品的需求曲线图和供给曲线图(要求在同一坐标系中,横坐标 OQ 表 示数量,纵坐标 OP 表示价格) 。 (6 分) (图略)

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
(2)解释所作图包含的经济学道理。 (6 分) 图所包含的经济学道理有:①一种商品价格下跌,会引起需求量增加,价格上涨,则需求减 少.需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线;②一种商品的价格下跌,则会引起供给量减少, 价格上涨,供给将增加.供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线;③两条曲线相交的点代表需 求和供给平衡,当需求和供给平衡时,文具袋的数量是81个,价格为6元。 =========================================================== 适用版本: 人教版,苏教版, 鲁教版,北京版,语文 A 版,语文 S 版,冀教版,沪教版,北大师大版,人教版新 版,外研版,新起点,牛津译林,华师大版,湘教版,新目标,苏科版,粤沪版,北京版,岳麓版 适用学科: 语文,数学,英语,科学,物理,化学,生物,政治,历史,地理 适用年级: 一年级,二年级,三年级,四年级,五年级,六年级,七年级,八年级,九年级,小一,小二,小三,小 四,小五,小六,初一,初二,初三,高一,高二,高三,中考,高考,小升初 适用领域及关键字: 100ceping,51ceping,52ceping,ceping,xuexi,zxxx,zxjy,zk,gk,xiti,教学,教学研究,在线教学,在 线学习,学习,测评,测评网,学业测评, 学业测评网,在线测评, 在线测评网,测试,在线测试,教育, 在线教育,中考,高考,中小学,中小学学习,中小学在线学习,试题,在线试题,练习,在线练习,在线 练习,小学教育,初中教育,高中教育,小升初复习,中考复习,高考复习,教案,学习资料,辅导资料, 课外辅导资料,在线辅导资料,作文,作文辅导,文档,教学文档,真题,试卷,在线试卷,答案,解析, 课题,复习资料,复习专题,专项练习,学习网,在线学习网,学科网,在线学科网,在线题库,试题库, 测评卷,小学学习资料, 中考学习资料,单元测试,单元复习,单元试卷,考点,模拟试题,模拟试卷, 期末考试,期末试卷,期中考试,期中试卷 =========================================================== 本卷由《100 测评网》整理上传,专注于中小学生学业检测,练习与提升.


100测评网高中数学复习浙江省宁海县2008学年度第一学期高二数学(文+理)期末试卷2009.1

100测评网高中数学复习浙江省宁海县2008学年度第一学期高二数学(文+理)期末试卷...单元测试,单元复习,单元试卷,考点,模拟试题,模拟试卷,期末考试,期末试卷,期中...

100测评网语文复习苏州五市三区09届高三第一学期期中考试试卷

100测评网语文复习苏州五市三区09届高三第一学期期中考试试卷_数学_高中教育_教育...四市三区 09 届高三期中考试试卷 语文附加卷注意事项:本试卷共 40 分,考试用...

100测评网高三数学复习广东省中山市高一级2008—2009学年度第一学期期末统一考试数学科试卷

100测评网高三数学复习广东省中山市高一级2008—2009学年度第一学期期末统一考试数学...单元测试,单元复习,单元试卷,考点,模拟试题,模拟试卷,期末考试,期末试卷,期中...

100测评网太仓市实验高中08-09学年第一学期期末模拟试卷高一数学(1)生

100测评网太仓市实验高中08-09学年第一学期期末模拟试卷高一数学(1)生_英语_高中...测评卷,小学学习资料, 中考学习资料,单元测试,单元 复习,单元试卷,考点,模拟...

100测评网浙江省温州中学高三2008学年第一学期期末考试数学试卷

100测评网浙江省温州中学高三2008学年第一学期期末考试数学试卷_其它课程_高中教育...测评卷,小学学习资料,中考学 习资料,单元测试,单元复习,单元试卷,考点,模拟试题...

100测评网高一数学复习福建省南靖一中高二2008~2009学年文科上学期期末考试试卷(选修1-1)

100测评网高一数学复习福建省南靖一中高二2008~2009学...文科上学期期末考试试卷(选修1-1)_数学_高中教育_...测评卷,小学学习资料,中考学习资料,单元测试,单元...

100测评网中山市高三级2008—2009学年度第一学期期末统一考试数学科(理科)试卷

百度文库 教育专区 高中教育 数学100测评网中山市...高一,高二,高三,中考,高考,小升初 适用领域及关键...单元测试,单元复习,单元试卷, 考点,模拟试题,模拟...

100测评网高三数学复习南京市2009届高三第一次调研测试

100测评网高三数学复习南京市2009届高三第一次调研测试...高一,高二,高三,中考,高考,小升初 适用领域及关键...测评卷,小学学习资料,中考学习资料,单元测试,单元...

100测评网高三数学复习南京市中华中学09届高三第三次检测试卷(2009-5)

100测评网高三数学复习南京市中华中学09届高三第三次...高一,高二,高三,中考,高考,小升初 适用领域及关键...单元测试,单元复习,单元试卷,考点,模拟试题,模拟试卷...