kl800.com省心范文网

2013年6月高一信息技术学业水平试题与答案


2013 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试卷

信 息 技 术
(全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟)
注意事项: 1.答卷前,考生务必将姓名、准考证号涂写在答题卡上。 2.考生作答时,将答案在答是卡上(答题注意事项见答题卡)。 一、单项选择题(每小题 1 分,60 小题.共 60 分) 1.下列选项中,属于信息的是 A.照相机 B.光盘 C.教科书 D.上课铃声 2. “书中自有黄金屋”这句话主要体现了信息的 A.共享性 B.时效性 C.价值性 D.传递性 3. “电子计算机技术及现代通信技术的普及与应用”标志着人类社会进入 A.第二次信息技术革命 B.第三次信息技术革命 C.第四次信息技术革命 D.第五次信息技术革命 4.下列选项中.属于计算机输入设备的是 A.音箱 B.键盘 C.打印机 D.显示器 5.下列选项中,属于网页浏览器的是

A.

B.

C.

D.

6.信息获取的一般过程分为四个环节,小明同学通过因特网下载了“预防 H7N9 禽流感” 的资料,这环节属于信息获取的 A.定位信息需求 B.选择信息来源 C.确定信息获取方法 D.评价信息 7.信息的来源可以分为四大类, “与人交谈”属于 A.文献型信息源 B.口头型信息源 C.电子型信息源 D.实物型信息源 8.在搜索网站的搜索框中输入“中国梦”进行搜索.这种方式是 A.分类搜索 B.目录搜索 C.关键词搜索 D.分段搜索 9.在 Word 中,有一行文字被选定。按 Delete 键后 A.选定行的文字被删除 B.选定行前面的文字被删除 C.选定行的文字被复制 D.选定行后面的文字被删除 10.下列选项中,不属于文字处理软件的是 A.WPS B.Word C.写字板 D.Access 信息技术 试卷 第 1 页(共 9 页)

根据图 1,完成 11~13 小题

清洁家园、清洁水源、清洁田园,一场旨在进一步改善 全区乡村群众生活生产条件、创造良好人居环境,进一步改 进干部作风密切联系群众的活动,正在八桂大地上演。5 月 2 日,广西壮族自治区党委、自治区政府召开全区电视动员 大会,决定用将近两年在全区开展“美丽广西 清洁乡村” 活动。 开展“美丽广西 清洁乡村”活动,是顺应广大人民群 众过上美好生活新期待,改善全区乡村群众生活生产条件, 创造良好人居环境的“民生工程”是打造天蓝、地绿、水净

洁美乡村。倡导珍爱自然保护自然,建设生态文明示范区的 “生态工程” ;是改 活习惯,培 行为,形成 明先进长效 “新风工程” ;是 变农民群众生 育文明 争创文 机制的 践行党的群众

路线,解决人民群众反映的突出问题。树立党员干部为民务 实清廉新形象的“作风工程” 。

(图 1) 11.如图 1,图片所选用的文字环绕方式是

A.

B.

C.

D.

12.如图 1,要插入艺术字样式的标题。应单击绘图工具栏上的按钮是 A. B. C. D. D.4

13.如图 1,文档正文采用了分栏的排版方式,其分栏数是 A.1 B.2 C.3

14. 如下图所示, 在 Word 表格中, 将鼠标指针停留在表格的边框线上, 待指针形状变为 时,可以调整表格的

A.行数 B.列数 C.列宽 15.下图是某校排球比赛的结果,其文本信息的表达方式是 高—年级排球比赛积分表 班级 1班 2班 3班 A.文字 B.表格 分数 5 2 4 C.结构图 名次 1 3 2

D.行高

D.图形化

信息技术 试卷 第 2 页(共 9 页)

16.在 Excel 中,要输入纯数字符号 02013,正确的输入方法是 A.’02013 B.02013 C.#02013 D.”020i3 17.如下图所示,在 Excel 中,向右拖动“拖动柄”到 D1 单元格,则 D1 单元格的值是

A.2 B.4 C.6 D.8 18.在 Excel 的 AS 单元格中输入“=20/5” ,按回车键后该单元格显示 A.20/5 B.4 C.5 月 20 日 D.’20/5 19.在 Excel 单元格中,数值型数据的默认对齐方式是 A.居中 B.左对齐 C.右对齐 D.分散对齐 根据图 2,完成 20~22 小题

(图 2) 20.如图 2,要按“域名数(个)”从多到少的顺序排列,应单击工具栏上的 A. B. C. D.

21.如图 2,根据表中数据制作的图表类型是 A.柱形图 B.面积图 C.折线图 D.饼图 22.根据图 2 的统计数据,下列描述不正确的是 A.cn 域名数多于其他域名 B.edu.on 域名数最少 C.cn 域名数占总数比例的 81.8% D.org.cn 域名数是 edu.cn 域名数的 7 倍 23.如右图所示,用图像处理软件编辑图 A 得到图 B,采 用的方法是 A.缩放 B.旋转 C.合成 D.羽化 24.下列选项中,属于图像处理软件的是 A.记事本 B.计算器 图A 图B C.PhotoShop D.Cool Edit 25.下列选项中,不能获取图片素材的是 A.从视频中截取 B.用数码相机拍照 C.用手机拍照 D.从音频中获取 信息技术 试卷 第 3 页(共 9 页)

26.下列选项中,属于音频信息采集加工的工具软件是 A.录音机 B.画图 C.WinRAR D.ACDSee 27.某音频文件属性如下图所示,下列对该音频文件的描述不正确的是 A.音频采样级别为 44 kHz B.频道为单声道 C.音频格式为 PCM D.音频采样大小为 16 位 28. 为获取一段自然风光视频, 下列 合适的采集工具是 A.扫描仪 B. 手写板 C.话筒 D.数码摄像机 29.李明同学在网上下载了四个文件,这些文件中属于视频文件的是 A.标志.gif B.表演.avi C.日记.htm D.童年.rap3 30.以下关于信息集成的描述中,不正确的是 A.信息集成是将文本、图像和声音等多种媒体有计划地组织在一起 B.信息集成是将文本、图像和声音等媒体压缩成一个文件 C.信息集成包括对各种信息的组织、规划和提炼 D.信息集成总是为表达某一主题服务 31.将多媒体作品上传到互联网供大家浏览,这过程属于信息集成的 A.规划与设计 B.需求分析 C.发布与评价 D.素材采集与加工 32.下列选项中,属于网络信息发布的是 A.班级演讲 B.书信往来 C.发布 BBS 公告 D.在报纸上发表文章 33.下列选项中,属于网络实时在线信息交流方式的是 A.E-mail B.QQ C.Web D.BIog 34.下列选项中,正确的电子邮件地址格式是 A.xiaoming%263.com B,xiaoming&263.corn C.xiaoming+263.com D.xiaoming@263.corn 35.如右图所示,利用 Windows 资源管理器对计算机中的信息 资源进行分类整理,其中“文件资料”文件夹中的子文件 夹个数是 A.3 个 B.4 个 C.5 个 D.7 个 36.信息资源管理的方式主要有三种:人工管理、文件管理和 数据库管理。下列选项中,属于人工管理的是 A.用纸质电话簿记录电话号码 B.用资源管理器管理计算机资源 C.用财务管理软件管理财务 D.用 Excel 软件记录每天的收支情况 37.常用数字化信息资源大多是以文件形式进行管理的,右图使用 信息技术 试卷 第 4 页(共 9 页)

A.资源管理器管理文件 B.表格管理数据 C.数据库管理信息 D.收藏夹管理网站 38.下列选项中,属于数据库应用系 统的是 A.中学生学籍管理系统 B.手工统计学生成绩 C.纸质的中学生学籍卡 D.Word 软件记录学生的成长记录 39. 信息技术给我们的学习和生活带来了方便, 但也带来负面的影响。 对于使用信息技术, 下列说法错误的是 A.养成正确的使用信息技术的习惯 B.使用信息技术不必顾虑其负面影响 C.自觉遵守信息社会的法律、法规和道德 D.加强自我保护意识,提高自我保护能力 40.下列行为中,不利于帮助我们有效地保护信息资源的是 A.对重要的数据定期进行各份 B.及时给计算机操作系统安装补丁程序 C.安装正版杀毒软件并经常更新病毒库 D.经常下载安装来历不明的软件 41.下列关于计算机病毒的说法中,错误的是 A.计算机病毒是人为编制的一种程序 B.通过 QQ 软件也会传播计算机病毒 C:计算机病毒可以传染给计算机使用者 D.计算机病毒具有传染性、破坏性等特征 42.计算机病毒的传播途径有光盘、U 盘和 A.摄像头 B.网络 C.打印机 D.鼠标 43.下列选项中,不违反计算机使用道德规范的行为是 A.利用网络窃取他人信息 B.攻击他人的网络服务器 C.给计算机安装杀毒软件 D.故意传播计算机病毒 44.在用计算机解决问题的过程中,寻找求解的方法和确定具体的求解步骤属于 A.分析问题 B.设计算法 C.编写程序 D.调试运行 45.下列关于算法特征的描述中,错误的是 A.无限性 B.确定性 C.可行性 D.一个或多个输出 46.判断闰年的算法是:首先输入一个年份,如果年份能被 4 整除但不能被 l00 整除,或 年份能被 400 整除就输出“是闰年” ,否则就输出“不是闰年”这种算法的描述方法 是 A.流程图 B.伪代码 C.自然语言 D.计算机程序 47.在第 46 题中,解决“判断闰年”问题的算法基本结构是 A.选择结构 B.顺序结构 C.循环结构 D.框架结构 48.下列流程图符号中,属于处理框的是 A. B. C. D. D.Visual Basic 语言

49.下列选项中,能够被计算机直接接受和识别的语言是 A.机器语言 B.汇编语言 C.Pascal 语言 信息技术 试卷 第 5 页(共 9 页)

50.在 VB 中,要定义一个存储整型数值的变量,其合适的数据类型是 A.Boolean B.String C.Date D.Integer 51.下列选项中,正确的赋值语句是 A.a+b=6 B.8=a C.b=a+8 D.-b=8 52.在 VB 中,若 a=10,则执行下列语句的结果是 Print “a=”; a A.a=10 B.a=a C.10 D.10=10 53.在 VB 中,x=16,执行语句 x=Sqr(x)后,变量 X 的值是 A.1 B.4 C.8 D.16 54.在 VB 中,表示代数式 x2+2y 的表达式是 A.2x+2y B.x2+2y C.x*x+2y D.x*x+2*V 55.在 VB 中,表达式 321+54 的运算结果是 A.375 B. “375” C. “32154” D.321+54 56.下列选项中,可以作为 VB 变量名的是 A.9x B.x9 C.x*y D.x/y 57.下列 VB 程序段的输出结果是 a=25:b=18:c=b If a>b Then c=a End Print c A.25 B.18 C.7 D.0 58.在 VB 中,有如下程序段,该程序段执行后,变量 x 的值是 x=0 For i=1 To 5 x=x+i-1 Next i A.0 B.5 C.15 D.10 59.在 VB 中,用来描述对象的外部特征称为对象的 A.事件 B.方法 C.属性 D.驱动 60.在使用 VB 进行可视化编程时,向窗体添加一个计时器控件,可选择工具箱中的 A. B. C. D.

二、多项选择题(每小题 2 分,5 小题,共 10 分。每小题各有 2 个或 3 个符合题意的选项, 少选且选对得 l 分,错选、多选不得分) 61.下列关于信息价值鉴别的说法中,正确的是 A.从信息的时效性判断 B.从信息的适用性判断 C.从信息的主观性判断 D.从信息的权威性判断 62.在 Excel 中,要计算单元格区域 C6:E6 中所有数据的总和,正确的公式是 A.C6+D6+E6 B.=C6+D6+E6 C.=SUM(C6:E6) D.SUM(C6:E6) 信息技术 试卷 第 6 页(共 9 页)

63.下列选项中,属于图像文件的是 A.a4.bmP B.a4.mpg C.a4.way 64.下列选项中,必须借助人工智能技术才能实现的是 A.机器翻译 B.与同学下棋 C.智能机器人 65.下列 VB 逻辑或关系表达式中,运算结果为“真”的是 A.7-2>7 B.(12<5)or(8>6) C.5>2

D.a4.jpg D.语音输入 D.(5>3)and(3>1)

三、简答题(每小题 6 分,每空 2 分,4 小题,共 24 分) 66.在 Word 中,根据以下排版前和排版后两个效果图,请从所列举的操作步骤中选出三 个,完成排版工作。

排版前

排版后

操作步骤: A.选中段落,设置字形为加粗 B.选中段落,设置段落左缩进 C.选中段落,设置段落首行缩进 2 字符 D.选中段落,设置字体为幼圆、字号为小三 E.选中段落,设置字体为宋体、字号为五号 正确的操作步骤是(只填字母序号) : ① ; ② ; ③ 67.根据下图,在 Excel 中,请把计算学生“各科平均分”的操作步骤补充完整。



操作步骤: (1)在 C7 单元格中输入公式 ① ,并按回车键; (2)选中 C7 单元格,将鼠标指针移动到该单元格的 ② 心的加号,即拖动柄; (3)按下鼠标 ③ 键向右拖拽到 E7 单元格。 信息技术 试卷 第 7 页(共 9 页)

,光标变成一个实

68. 根据下图, 要把网页中的图片保存到 “Photo” 文件夹中, 文件名为 “可爱的大黄鸭.jpg” 。 请将以下操作步骤补充完整。

操作步骤: (1)在图片上单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中选择“ ① ”命令; (2)在“保存图片”对话框中,选定保存位置为“ ② ”文件夹; (3)在文件名组合框中,输入文件名“可爱的大黄鸭” ,单击“ ③ ”按钮。 69.如右图所示,请把操作步骤补充完整。 任务:将所有扩展名为“.doc”的文件移动到“文本 文档”文件夹中。 操作步骤: (1)在“xin1.doc”文件上单击鼠标左键; (2)按下键盘上的 ① (填:Shift / Ctrl) 键不放,再单击 “xin3.doc”文件。 (3)单击“编辑”菜单,选择“ ② ”命令。 (4)打开“文本文档”文件夹,单击“编辑”菜单, 选择“ ③ ”命令。 四、程序设计题(每空 2 分,共 6 分) 70.将以下程序段补充完整。 开始 问题:编程计算 1 到 100 之间所有奇数的和。 算法描述如右图所示 sum←0 程序段如下: Private Sub Form_Click() N Dim sum As Integer i≤100 Dim i As Integer Y sum = 0 输出计算结果 N i 不能被 2 整除 For i = 1 To 100 Y If ① Then sum = ② 结束 sum←sum+i End If Next i i←i+1 Print "奇数的和:"; ③ End Sub 信息技术 试卷 第 8 页(共 9 页)

2013 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试卷

信息技术 参考答案及评分标准
一、单项选择题(每小题 1 分,60 小题,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 D 31 C 41 C 51 C 2 C 12 A 22 D 32 C 42 B 52 A 3 D 13 B 23 A 33 B 43 C 53 B 4 B 14 D 24 C 34 D 44 B 54 D 5 A 15 B 25 D 35 A 45 A 55 A 6 C 16 A 26 A 36 A 46 C 56 B 7 B 17 D 27 B 37 D 47 A 57 A 8 C 18 B 28 D 38 A 48 B 58 D 9 A 19 C 29 B 39 B 49 A 59 C 10 D 20 C 30 B 40 D 50 D 60 C

二、多项选择题(每小题 2 分,5 小题,共 10 分。每小题各有 2 个或 3 个符合题意的选项, 少选且选对得 1 分,错选、多选不得分) 题号 答案 61 ABD 62 BC 63 AD 64 ACD 65 BCD

三、简答题(每小题 6 分,每空 2 分,4 小题,共 24 分) 66.① A 68.①图片另存为 ②Photo ② C ③保存 ③粘贴 ③ sum ③ D(答案不分顺序) ②右下角 ③左

67.①=AVERAGE(C3:C6)或=(C3+C4+C5+C6)/4 69.①Shift ②剪切 四、程序设计题(每空 2 分,共 6 分) 70.① i mod 2 <>0 ②sum+i

信息技术 试卷 第 9 页(共 9 页)


2013年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试卷(带...

2013年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试卷(带答案)_其它课程_高中教育_...2013 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试卷 信息技术 (全卷满分 100...

2015年6月信息技术会考题及答案

2015年6月信息技术会考题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。[机密]2015 年 6 月 18 日前 重庆市普通高中 2015 年 6 月学生学业水平考试 信息技术试卷 注意...

2013年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试卷(信...

2013年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试卷(信息技术)_其它课程_高中教育...2.考生作答时,将答案在答题卡上(答题注意事项见答题卡) ,在本试题上答题无效...

2013年信息技术学业水平考试选择题汇总

2013年信息技术学业水平考试选择题汇总_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年信息...字符识别 6. 使用浏览器软件打开某网页文件如图所示: C. 人脸识别 D. 指纹...

2015年6月广西信息技术学业水平考试+答案

2015年6月广西信息技术学业水平考试+答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015年广西信息技术学业水平考试真题+答案 2015 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 ...

高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)

高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。高中...属于信息的主要特征 A.时效性 B.不可能增值 C.可传递、共享 D.依附性 6、...

2013年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题及参考答案

2013年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题及参考答案_高考_高中教育_教育专区...普朗克 36、成功研制出世界第一台电子计算机,为现代信息技术奠定重要基础的国家是...

2015年6月广西信息技术学业水平考试试卷+答案

2015年6月广西信息技术学业水平考试试卷+答案_其它课程_高中教育_教育专区。广西信息技术学业水平考试 试卷+答案 2015 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 ...

2013年6月16日广西信息技术学业水平考试卷

2013年6月16日广西信息技术学业水平考试卷_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2013年6月16日广西信息技术学业水平考试卷_高考_高中教育_...

2016年高中信息技术学业水平考试试卷

2016年高中信息技术学业水平考试试卷_其它课程_高中教育_教育专区。高中计算机m ...2011年普通高中信息技术... 61页 免费 2013年6月广西壮族自治区... 8页 ...