kl800.com省心范文网

江苏省启东中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题.doc


江苏省启东中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高一化学试卷
命题人:陆海峰 (测试时间 100 分钟,满分 120 分) 可能用到的相对原子质量 H-1 Cl-35.5 Ca-40 Ag-108 H e-4 C-12 O-16 N-14 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32

Ba-137

单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 1.下列我国古代的技术应用中,其工作原理不涉及化学反应的是( A.火药使用 B.粮食酿酒 C.转轮排字 ) D.铁的冶炼

[来源: 学,科,网 Z,X,X,K] 2.下列物质分类中,前者包括后者的是( A.金属氧化物 化合物 C.电解质 化合物 ) B.溶液 D.混合物 胶体 胶体

3.下列四幅图中,小白球代表的是氢原子,大灰球代表的是氦原子。最适合 表示同温同压 ... 下,等质量的氢气与氦气的混合气体的图示是 ( )

A

B

C )

D

4.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( A.1.8g 的 NH 4 + 离子中含有的电子数 0.1 N A B.25℃,1.01× 105Pa,64gSO2 中含有的原子数为 3 NA C.在常温常压下,11.2LCl2 含有的分子数为 0.5 NA D.标准状况下,11.2LH2O 中含有的分子数目为 0.5NA 5.水溶液中能大量共存的一组离子是( )

A. NH4+、Ba2+、Br 、CO32




B. Cl 、SO32 、Fe2+、H+
- ﹣

C. K+、Na+、SO42 、MnO4




D. Na+、H+、NO3 、HCO3




6.下列反应的离子方程式书写正确的是(


)


A.往澄清石灰水中通入过量的 CO2:OH +CO2=HCO3 B.稀 H2SO4 与铁粉反应:2Fe+6H+=2Fe3+ + 3H2↑ C.钠和冷水反应:Na+2H2O=Na +2OH +H2↑ D.小苏打与醋酸反应:HCO3 +2H+=H2O+CO2↑
- + -

7.下列图示装置的实验中,操作正确的是( [来源:Z。xx。k.Com]

)

A.图 1 配制 250mL0.10mol· L C.图 3 称量氯化钠固体

-1

盐酸

B.图 2 稀释浓硫酸 D.图 4CCl4 萃取碘水的分液 操作 )

8.下列反应中的氨与反应 4NH3+5O2=4NO+6H2O 中的氨作用相同的是( A.2Na+2NH3=2NaNH2+H2↑ B. 2NH3+3CuO=3Cu+N2+3H2O C.NH3+H2O NH3· H2O ) D.HCl+NH3=NH4Cl

9.下列有关说法正确的是(

A.氧化还原反应中的反应物,不是氧化剂就是还原剂 B.在氧化还原反应中,还原剂失去电子总数等于氧化剂得到电子的总数 C.能导电的物质一定是电解质 D.金属氧化物一定是碱性氧化物 10.粗盐提纯实验中,除去 NaCl 中含有的 Ca2 、Mg2 、SO42-等离子,采用以下四个步骤:
+ +

①加过量 Na2CO3 溶液,②加过量 Ba(OH)2 溶液,③过滤,④加适量盐酸。步骤顺序合理的 是( ) B.③①②④ C.④②①③ D.②①③④

A.①②③④

不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个 选项符 ..... 合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项时,

只选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错 一个,该小题就得 0 分。 11.下列关于胶体的叙述不正确的是( )
-9

A.胶体区别于其他分散系的本质特征是分散质的微粒直径在 10 B.光线透过胶体时,胶体中可发生丁达尔效应

m~10 7m 之间


C.用聚光手电筒照射 NaCl 溶液和 Fe(OH)3 胶体时 ,产生的现象相同 D.Fe(OH)3 胶体能够吸附水中悬浮的固体颗粒并沉降,达到净水目的 12.下列关于物质的量浓度表述正确的是(


)


A.0.2mol· L 1Na2SO4 溶液中含有 Na+和 SO42 总物质的 量为 0.6mol B.50mL2mol· L 1NaCl 溶液和 100mL0.5mol· L 1MgCl2 溶液中,Cl 的物质的量浓度相等
- - -

C.用 1L 水吸收 22.4L 氯化氢所得盐酸的浓度是 1mol· L


-1

D.10g98%的硫酸(密度为 1.84g· cm 3)与 10mL18.4mol· L

—1

的硫酸的浓度是相同的

13. 工业上将 Na2CO3 和 Na2S 以 1: 2 的物质的量之比配成溶液, 再通入 SO2, 可制取 Na2S2O3 , 同时放出 CO2。在该反应中( )

A.硫元素既被氧化又被还原 B. 氧化剂与还原剂的物质的量之比为 1:2 C. 每生成 1molNa2S2O3,转移 4mol 电子 D.相同条件下,每吸收 10m3SO2 就会放 2.5m3CO2 14.下列实验操作中正确的是( )

A.蒸发操作时,应使混合物中的水分完全蒸干后,才能停止加热 B.蒸馏时,温度计水银球靠近蒸馏烧瓶的底部 C.分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 D.检验溶液中是否含有 NH4+:取少量试液于试管中,加入 NaOH 溶液并加热,用湿润的 红色石蕊试纸检验产生的气体 15.工业上常用 FeCl3 溶液与铜反应制作印刷电路板。该反应的化学方程式为:2FeCl3+Cu =2FeCl2+CuCl2。取上述反应后溶液 10 mL 进行分析,测得其中 c(Fe3+)为 1mo l· L 1。向其


中加入足量的硝酸银溶液,过滤、干燥,可得到沉淀 l7.22g。则上述反应后的 10mL 溶液中 c(Cu2+)为( )
—1

A.0.5mol· L
源:Z_xx_k.Com]

B.1.5 mol· L

—1

C.0.4 mol· L

—1

D.0.25 mol· L

—1[来

非选择题(共 80 分)

16.(16 分)根据要求回答下列问题: ?硝酸钠、75%的酒精溶液、Fe(OH)3 胶体、豆浆这些物质能与 Ba(OH)2(固体) 、CuSO4(固 体) 、CH3COOH(液态)归为一类的是 。 。

?下列仪器:容量瓶、蒸馏烧瓶、漏斗、分液漏斗,其中不能用于物质分离的是 ?四大基本反应中,一定没有发生电子转移的是 。

?下列各组物质的分离或提纯,应选用下述方法的哪一种?(填选项字母) A.分液 B.过滤 C.萃取 D.蒸馏 ; ; ; ; 。 E.蒸发结晶 F.高温分解

①分离 CCl4 和 H2O: ②除去澄清石灰水中悬浮的 CaCO3: ③除去 CaO 固体中少量的 CaCO3 固体: ④从碘水中提取碘:

⑤分离 CCl4(沸点为 76.75℃)和甲苯(沸点为 110.6℃)的液体混合物: 17.(18 分)下图为两套实验装置。 ?写出下列仪器的名称:



;②

。 。 (填序号) ,将仪器补充完整后进行实验,

?仪器①~④中,使用时必须检查是否漏水的有 ?若利用装置 I 制取蒸馏水,还缺少的仪器是 冷却水从 口进。

?现需配制 1.0 mol· L-1 的 NaOH 溶液 240mL,其中装置 II 是某同学配制此溶液时 转移操作 的示意图,图中有两处错误分别是 ?配制溶液时,一般可以分为以下几个步骤: ①称量 ②计算 ③溶解 ④倒转摇匀 ⑤转移 ⑥洗涤 ⑦定容 ⑧冷却 、 。

其正确的操作顺序为_____________________。 ?某同学欲称量一定量的 NaOH 固体,他先用托盘天平称量烧杯的质量,天平平衡后的状 态如图。烧杯的实际质量为______g,该同学应称量______g NaOH。

?在配制过程中,如果其他操作都是正确的,下列操作会引起浓度偏高的是__________。 ①没有洗涤烧杯和玻璃棒 ③容量瓶不干燥,含有少量蒸馏水 ②转移溶液时不慎有少量溶液洒到容量瓶外面 ④定容时俯视刻度线

⑤定容摇匀后发现溶液体积低于刻度线,再补加少量蒸馏水至刻度线 18.(12 分)已知实验室制取 C12 的反应为:MnO2+4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O,又已

知 Pb 的化合价只有+2、+4,且+4 价的 Pb 具有强氧化性,也能氧化浓盐酸生成 C12; ?写出 PbO2 与浓盐酸反应的化学方程式 中表现还原性的 HCl 与表现酸性的 HCl 的物质的量之比为 。 , 其

?PbO2 不稳定,随温度升高按下列顺序逐步分解:PbO2→Pb2O3→Pb3O4→PbO。若加热分 解后所得到的固体全部为 Pb3O4, 现将 a molPbO2 加热分解, 则加热过程中放出 O2_____L(标 准状况下); ?已知 PbSO4 不溶于水,但可溶于醋酸铵溶液,反应方程式如下:PbSO4+2CH3COONH4= (CH3COO)2Pb+(NH4)2SO4。 ①PbSO4 与 CH3COONH4 能进行反应的原因是符合了复分解反应条件之一的生成了 将 Na2S 溶液与醋酸铅溶液混合有沉淀生成,则其反应的离子方程式应为 , 现 。

②已知+2 价 Sn 的化合物具有强还原性。等物质的量的 PbO2 和 SnO 的混合物溶于过量的稀 硫酸中,溶液中存在的主要金属阳离子是 A.Pb2


(填序号) 。 C.Sn2


B.Pb4



D.Sn4



19.(16 分)“探险队员”——盐酸,不小心走进了化学迷宫,迷宫有许多“吃人的野兽”(即能与 盐酸反应的物质),盐酸必须避开它们,否则就无法通过。

?请你帮助它走出迷宫(请用图中物质前的序号连接起来表示所走的路线)_____________。 ?在能“吃掉”盐酸的化学反应中,属于酸和碱中和反应的有__________个,属于氧化还原反 应的有__________个,其中能“吃掉”盐酸的盐是__________(填写物质序号)。 ?在不能“吃掉”盐酸的物质中,属于非电解质的是________(填写物质序号),在能“吃掉”盐 酸的物质中,属于电解质的是 (填写物质序号)。

?如果将盐酸换成碳酸镁,它能沿着盐酸走出的路线 “ 走出 ” 这个迷宫吗?填 “ 能 ” 或 “ 不 能”_____,写出离子方程式说明其原因: 源:学§ 科§ 网] 20.(10 分)向 Ba(OH)2 溶液中逐滴加入稀硫酸,请完成下列问题: ?写出反应的离子方程式___________________________________________________。 ?下列三种情况下,离子方程式与(1)相同的是______(填序号)。 A.向 NaHSO4 溶液中,逐滴加入 Ba(OH)2 溶液至溶液显中性 B.向 NaHSO4 溶液中,逐滴加入 Ba(OH)2 溶液至 SO2 4 恰好完全沉淀


。[来

C.向 NaHSO4 溶液中,逐滴加 入 Ba(OH)2 溶液至过量 若在 A 项所得溶液中,继续滴加 Ba(OH)2 溶液,此步反应的离子方程式为: 。

?若缓缓加入稀硫酸直至过量,整个过程中混合溶液的导电能力(用电流强度 I 表示)可近似 地用下图 1 中的 曲线表示(填序号)。

?若有一表面光滑的塑料小球悬浮于 Ba(OH)2 溶液中央, 如下图 2 所示, 向该烧杯里缓缓注 入与 Ba(OH)2 溶液等 密度的稀硫酸至恰好完全反应。在此实验过程中,小球将 。

图1

图2

21.制纯碱包括石灰石分解、粗盐水精制、氨盐水碳酸化等基本步骤。完成下列计算: ?CaCO3 质量分数为 0.90 的石灰石 100kg 完成分解产生 CO2 L(标准状况下)。

?石灰窑中,该石灰石 100kg 与焦炭混合焙烧,产生 CO2 29120L(标准状况下),如果石灰石 中碳酸钙完全分解,且焦炭完全燃烧,不产生 CO,则焦炭的物质的量为 mol。

?已知粗盐水含 MgCl2 6.80mol/m3,含 CaCl2 3.00mol/m3。向粗盐水中加入 Ca(OH)2 除镁离 子: MgCl2+Ca(OH)2=Mg(OH)2↓+CaCl2, 然后加入 Na2CO3 除钙离子。 处理上述粗 盐水 10m3, 至少需要加 Na2CO3 g。

?如果用碳酸化尾气(含 NH3 体积分数为 0.100、CO2 体积分数 0.040)代替碳酸钠,发生 如下反应:Ca2++2NH3+CO2+H2O=CaCO3↓+2NH4+。处理上述 10m3 粗盐水至少需要通入 L(标准状况下)碳酸化尾气。

江苏省启东中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试[来源: 高一年级化学试卷参考答案
单选题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。 1 C 2 D 3 C 4 B 5 C 6 A 7 D 8 B 9 B 10 D

不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个 选项符 ..... 合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项时, 只选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11 C 12 D 13 AD 14 CD 15 B

非选择题: (共 80 分)
16.(16 分,每空 2 分)?硝酸钠 ?容量瓶 ?复分解反应 ?①A ②B ③F ④C ⑤D

17.[18 分,?~?每空 2 分,?~?每空 1 分]?蒸馏烧瓶;冷凝管; ?④; ?酒精灯; g; 未采用 250ml 容量瓶

?未用玻璃棒引流 ?②①③⑧⑤⑥⑦④ ?27.4 ?④ 10.0

18.(12 分,每空 2 分)?PbO2+4HCl(浓) = PbCl2+Cl2↑+2H2O 22.4a ? 3 ?①难电离物质或弱电解质

1:1

(CH3COO)2 Pb + S2 =PbS↓+2CH3COO




②D

19.(16 分,每空 2 分)?③⑥⑩⑦? ? ?2 ;1 ; ② ?③⑩ ?不能, ;②④⑤⑧⑨ MgCO3+2H === Mg2 +CO2↑+H2O
+ +

20. (10 分,每空 2 分)(1)Ba2 +2OH +SO42 +2H ===BaSO4↓+2H2O
+ - - +

?A ?C

Ba2++SO42-=BaSO4↓

?沉到烧杯底部 或下沉

或下沉到烧杯底部

21. (8 分,每空 2 分)?20160; ?400; ?10388; ?54880;


江苏省启东中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试...

江苏省启东中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题(原卷版)_理化生_高中教育_教育专区。江苏省启东中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高一化学试卷可 ...

2015-2016学年江苏省启东中学高一上学期期中考试化学试题

2015-2016 学年江苏省启东中学高一上学期期中考试化学试题(测试时间 100 分钟,满分 120 分)可能用到的相对原子质量 H-1 Ca-40 Ag-108 Ba-137 He-4 C-12 ...

江苏省启东中学2015-2016学年度第一学期高一化学期中考...

江苏省启东中学2015-2016学年度第一学期高一化学期中考试 高一化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。www.xkb1.com 新课标第一网不用注册,免费下载! 江苏省启东中学...

江苏省启东中学2015-2016学年高一化学下学期期中试题

江苏省启东中学 20152016 学年度第二学期期中考试 高一化学试卷(考试用时:100 分钟 总分:120 分) 注意事项: 1.本试卷共分两部分,第 I 卷为选择题,第Ⅱ卷...

江苏省启东中学2015-2016学年高一数学上学期期中试题

江苏省启东中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高一年级数学试卷一、填空题: (本大题包括 14 小题,每小题 5 分,共 70 分,把答案写在答题纸相应的横线...

江苏省启东中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试...

江苏省启东中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题.doc_数学_高中教育_教育专区。江苏省启东中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高一年级语文试卷命题人:...

江苏省启东中学2015-2016学年高一上学期第一次月考化学...

江苏省启东中学2015-2016学年高一上学期第一次月考化学试题(无答案).doc_理化生_高中教育_教育专区。江苏省启东中学 2015~2016 学年度第一学期第一次月考 高一...

江苏省启东中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试...

江苏省启东中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。江苏省启东中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高一年级...

2015-2016学年江苏省启东中学高一上学期期中考试英语试...

2015-2016 学年江苏省启东中学高一上学期期中考试(处理 版、适用全国卷地区) 英语试题命卷:陈暄和 得分:说明:1.本卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分 100 分,...

江苏省南通市启东中学2015-2016学年高一上学期第一次月...

江苏省南通市启东中学2015-2016学年高一上学期第一次月考试题 化学 Word版缺答案_理化生_高中教育_教育专区。江苏省启东中学 2015~2016 学年度第一学期第一次月...