kl800.com省心范文网

湖北省八校2013届高三第一次联考(12月)理综试题(WORD版)


世纪金榜
湖北省 鄂南高中

圆您梦想

www.jb1000.com

荆州中学 华师一附中 孝感高中 黄冈中学

襄阳四中 黄石二中 襄阳五中八校 湖北省八校 2013届高三第一次联考 理科综合试题 考试时间:2012年12月22日上午09:00——11:30 试卷满分:300分 本试卷

分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,时间150分钟,满分300分。 可能用到的相对原子质量:H: 1 C: 12 N: 14 O: 16 S: 32 Fe: 56 第I卷 —、 选择题 (本題共 13 小題, 每小題 6 分。 在每小题给出的四个选項中, 只有一項是符合題 目要求的。 ) 1. 下列有关细胞生命历程的说法,正确的是 A. 细胞凋亡受基因控制,细胞癌变不受基因控制 B. 细胞分化导致基因选择性表达,细胞种类增多 C. 进行有丝分裂的细胞中不一定存在同源染色体 D. 白化病人由于黑色索细胞衰老,酪氨酸酶活性降低因而头发变白 2. 某生物的基因型是TtMm,右图是其体内一个正在进行减数分裂的细胞示意图。下列说法正确的是 A. 该细胞含有4染色体组 B. 该细胞一定发生过交叉互换和染色体变异 C. T与t的分离只发生在减数第一次分裂 D. 减数第二次分裂出现差铕可能产生基因型为Ttmm的细胞 3. 以下关于酶和ATP的叙述,错误的是 A. 高温、过酸、过碱都会导致蛋白酶的肽链断裂使其失活 B. 证酶的专一性时,自变量可以是底物的种类或酶的种类 C. ATP中的能量可以来源于光能、化学能,也可以转化为光能和化学能 D 在有氧、无氧条件下,人的成熟红细胞中ATP的产生速率大致相等 4. 下图甲表示某原核细胞中一个基因进行的某项生理活动,图乙是图甲中C部分的放大。吞 该基因中减基T为m个,占全部碱基的比值为n。下列相关叙述正确的是

第 1 页(共 24 页)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

A. 图甲显示染色体DNA上的基因在表达,最终可得到3条相同的多肽链 B. 图甲未体现中心法则的所有过程,可看出核糖体移动的方向是从》到b C. 图乙所示核苷酸共有5种,②与③的区别是所含的五碳糖不同 D. 图乙所产生的①上有密码子,其中胞嘧啶至少含有(1/n-2)m个 5. 下列关于生物进化的叙述,不正确的是 A. 环境发生变化时,种群基因频率不一定变化 B. 喷洒农药可使害虫的抗药基因频率提高 C. 物种的形成过程也是生物多样性的增加过程 D. 两个种群若存在生殖隔离,则自然条件下一定不能相互交配产生后代 6. 下列哪一项中,给出的试剂在两个生物实验中的作用是相同的 A. 甲基绿和龙胆紫在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”和“观察根尖分生组织细胞 的有丝分裂”中的作用 B. 盐酸和酒精的混合液在“观察根尖分生组织细胞的有丝分裂”和“低温诱导植物染色 体数目的变化”中的作用 C. NaOH和CuSO4在“检测生物组织中的还原糖”和“检測生物组织中的蛋白质”中的 作用 D. 酒精在“检測生物组织中的脂肪"和“绿叶中色素的棘和分离”中的作用 7. 化学与社会、环境、生活密切相关。下列说法正确的是 A. 食盐、食醋和味精是常用的食品8?卩剂,其主学成分均属钠盐 B. SO2, C02、NO2均被列入我国空气质量报告的指标 C. 青铜是我国使用最早的合金 D. 家用84消毒液可用来澴白衣物,为了增强其漂白效果,使用时可加人浓盐酸 8. 下列叙述正确的是 A. 氮在自然界的循环过程中存在形式既有游离态又有化合态,但化合态中没有铵盐
第 2 页(共 24 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

B. 按照分散质和分散剂所处状态的不同可以把分散系分为9种类型 C. 能使品红溶液褪色的气体一定是SO2 D.某无色溶液加入BaCl2溶液,产生不溶于稀硝酸的白色沉淀,该溶液—定含有SO2-4, 9. 用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A 0.1 mol Fe在0.1mol CL2中充分燃烧,转移的电子数为0.3NA B.标准状况下,11.2 L CCl4所含分子数约为0.5NA C 常温下,pH=13的NaOH溶液中,OH-的数目为0.1NA D 常温、常压下,14g CO 与N 2 的混合气含的原子数为NA 10. 已知 。向含有等物质的量的NH4Cl、AlCl3

和HCl混合?溶液中慢慢滴加NaOH溶液至过量,并不断搅拌,可能发生以下离子反应:① ② ④ 是 A ①③②④ B.①③②⑤ c. ①③④② D①④③② ⑤ ③ 。其正确的离子反应顺序

11.关于溶液的下列说法正确的是 A. B. 水电离出来的 的溶液中 的溶液中 一定能大量存在 一定能大量存在

C. 往 O.1mol/LCH3COOH 溶液中通人少量HCl,醋酸的电离平衡向逆反应方向移动,且 溶液中 增大

D. 等物质的量浓度的下列溶液:① 的大小关系为:②>④>③>①









12.下列实验过程中的现象及结论均正确且存在因果关系的是

第 3 页(共 24 页)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

13 下表所示为部分短周期元素的原子半径及主要化合价,根据表中信息判断下列叙述正确的是

A. 单质 A 在 O2 中加热,生成 A2O2 B. 气态氢化物的稳定性 HG>HF>H2E C. 四种离子的核外电子排布相同

D. 单质的活泼性顺序为:A>C>B>D 二、选择埋(本趙共8小題,每小趙6分。在每小趙给出的四个选项中’有的只有一项符合題 目要求,有的有多項符合題0?要求。全部选对的得6分’选对但不全的得3分,有选错的 得O分〉 14. —物块(可看作质点)以一定的初速度从一光滑斜面底端A点上滑.最髙可滑至C点, 已知AB是BC的3倍,如图所示,已知物块从A至B所需时间为t0,则它从B 经C再回到B, 需要的时间是 A. t0 B. 15. 如图所示,在特制的台秤上放一箱子A箱子内挂一重物B,一人站在 箱中,当此人用1OON竖直向下的力拉重物时,下列说法中正确的是 A.台秤示数增大
第 4 页(共 24 页)

C. 2t0

D.

B. 人对底板的压力减小1OON
山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜
C.及的合力增大1OON 16. D. A的合力增大

圆您梦想

www.jb1000.com

北京时间2012年2月25日凌晨,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,将第十一颗北斗导 航卫星成功送入太空预定转移轨道.这是一颗地球同步卫星,也是中国2012年发射的首颗北斗导航系统组 网卫 星.对第十一颗北斗导航卫星说法正确的是 A.卫星的线速度大于第一宇宙速度 B.卫星的轨道平面可以是任意的 C.卫星的轨道高度是可变的 D.卫星的加速度小于地球表面的重力加速度

17. 有一半径为R的圆台在水平面上绕竖直轴匀速转动,圆台 边缘上有A,B两个圆孔且在一条直线上,在圆心0点正上 方R高处以一定的初速度水平抛出一小球,抛出那一时刻速 度正好沿着0A方向,为了让小球能准确地掉入孔中,小球 的初速度和圆台转动的角速度分别应满足(重力加速度为 g) A. B.

C. 18.

D.

如图所示,轻弹簧下端固定在粗糙的斜面底端的档板上,弹簧上端处于 自由状 态,斜面倾角为 ,一质量为m的物块(可视为质点)从离弹簧上端距离 为L1处由静止释放,物体与斜面间动摩擦因数为 , 弹簧被压缩到最短时物体距释放点的距离为L2(重力加速度为g) ,则 A.物块的最大动能为_ B弹黉被压缩到最短时.弱簧的弹性势能为 C认物块鞾汰到弹簧被压缩到最短的过程中,系统损失的机械能为 D 从物块释放到弹簧压缩到最短的过程中,物体重力势能的减少量等于弹簧弹性势能的增加量与系统产生 的内能之和

第 5 页(共 24 页)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

19如围所示,实线表示点电荷的电场线,虚线表示粒子仅在电场力作 用下的运动轨迹,下列判断正确的是 A. 粒子在对点的加速度大于N点的加速度 B. 从N到M过程中.粒子动能一直减小 C. 从M到N过程中.粒子电势能先增加后减少 D. M点电势离于N点电势 20. 如图所示,在质量为mB=4kg的车厢B内某位置,放一质量mA=2 kg的小物体A(何视 为质点), A,B 及一起以2m/s的速度匀速向右运动,地面光滑,现车厢B受到一个水平向 右的恒力F=22N,使之幵始加速.測得车厢B在开始加速的最2s&内移动了 12m,且这 段时间内小物体未与车厢壁发生过碰撞.则下列结论正确的是 A车厢B在2s内的加速度为4m/s B. A的加速度大小为 C. 2s内A在B上滑动的距离是2 m D. A在2s末的速度大小是8 m/s 21. 如图所示,直线A为电源a的路端电压与电流的关系图象;直线B为电源b的路端电压与电流的关系 图象:直线 C为一个电阻R的两端电压与电流关系的图象.将这个电 阻R分别接到a b 两电源上,那么 A. R接到a电源上.电源的效率较高 B. R接到b电源上,电源的效率较高 C. R接到a电源上,电源的输出功率较大 D. R接到b电源上,电源的输出功大
2

第I I 卷 三、非选择题(包括必考题 和选考题两部分。第22题 ~第32题为必考题?每个考生必 须作 答。第33 题~ 第 40题为选考题,考生根据要求做答 ) (一)必考题(11 题,共129分)
第 6 页(共 24 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

^

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

22. (4分)如图所示,甲图是某学生探究“匀变速直线运动"的实验装贸由于实裣中连接重物和 木块的细线过长,所以当重物着地后,木块还会在水平木板上继续滑行。图乙所示的纸带是重物着地后 的-段打了点的纸带(纸带上续两个计数点间都有四个点没有标出)。若打点计时器所用的交流电频率为 50Hz,则两个计数点的时间间隔T=____s,重物着地后木块的加速度大小s=_______m/s2

3.(共11分)有一圆柱体型的未知合金(形状规则,材料质地均匀),为測定其电阻率. 某同学做了如下操作: (1) 用螺旋測微器测其直径d, 如图所示,读数是_______.mm. (2) 再用游标卡尺測其长度l,如图所示,读数是_______cm.

(3) 用多用电表粗测电阻 ①首先选用“x1O"欧姆挡,其阻值如图甲中指针所示,为了减小多用电表的读数误差, 多用电表的选择幵关应换用_______欧姆挡; ②按正确的操作程序再一次用多用电表測量该待测电阻的阻值时,其阻值如图乙中指针所 示,则该合金的阻值R大约是_______.Ω

第 7 页(共 24 页)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

( 4 ) 精确地测量其电阻,该同学#上只有以下器材: A. 电压表V, 量程 15V,内阻约20KΩ B. 电流表A(量程1OOmA,内阻约为10Ω C. 电阻箱R1,最大阻值为99.99Ω D. 滑动变阻器R2,最大阻值50Ω E. 导线及开关若干 G. 电源(电动势约3V, 内阻约为10 Ω ) ①请帮他选择合适的器材,要求电表的示数大于其总量程的三分之-且滑动变阻器须方便调节_______ (在空中填写你所选择器材前面的字母) ②请在虚线框中画出測通该合金电組的电路图,并标上相应元件的符号。按图连接好线路 之后,即可測出其阻值R (5)用以上測量的物理量d,l,R以及相关常量写出电阻率p的表达式_____ 24 (14分)如图所示,有一倾角为 的斜面AB固

定在水平面MN上。现有两个可视为质点的小球P和Q,同时由静止开始释放,小球P从斜面最高点A点沿 斜面运动到斜面最低点B点,小球P与斜面间的靡擦 因数 ,小球Q从斜面及点正上方C点释放,不

计空气阻力,为了让小球P运动到b点的时刻Q小球 也恰好运动到B点,则小球释放点C点离B点的竖 直高度是小球P释放点A点离B点竖直髙度的几倍? 25. (18分)如图甲所示,真空室中电极K发出的电子(初速不计)经过电势差为U,的加速电场加速后,沿两水 平金肩板C、D间的中心线射入两板间的偏转电场,最后打在荧光屏上。C D两板间的电势差Ucd随时间变化如图乙所 示,设C、D间的电场可看作是均匀的,且两板外无电场。已知电子的质量为m、电荷量 为e(重力不计),C,D 极板长为l,板间距离为d,偏转电压U2,荧光屏距C、D右端的 距离为l/6,所有电子都能通过偏转电极。求:
第 8 页(共 24 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜
⑴电子通过偏转电场的时间t0

圆您梦想

www.jb1000.com

(2) 若Ucd的周期T=t0,荧光屏上电子能够到达的区域的长度; (3) 若Ucd的周期T=2 t0,到达荧光屏上O点的电子的动能?

26. ( 1 4 分)将1.000gFeC2O4.2H20固勝品放在热重分析仪中进行热重分析,測得其热重分析曲线(样品质量随 温度变化的曲线)如下图所示:

已知:①草酸盐受热分解易放出碳的氧化物。②5000C之前,该热重分析仪的样品池处于 Ar气气氛中,5000C时起,样品池与大气相通。完成下列填空: (1) 300 C时是样品脱水的过程,试确定350 C时样品是否脱水完全_____ (填“是"或 否“),判断的理由是____(要求写出推算过程)。 (2 ) 4000C时发生变化的化学方程式是_______。 (3) 将6000C 时样品池中残留的固体隔绝空气冷却至室温,再向该固体中加入一定量的稀 盐酸刚好完全溶解,用pH试纸测得所得溶液的PH=3.其原因是____(用离子方 程式回答):向该溶液中滴加适量NaOH溶液’生成红褐色沉淀,測得此时溶液中 铁元索的离子浓度为4.0x10-11 mol/L,则此时溶液的PH= _______(已知: (4) 将15000C时样品池中残留的固体隔绝空气冷却后,用稀盐酸溶解得一棕黄色溶液。
第 9 页(共 24 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司
0 0

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

取少量该溶液滴加KSCN,溶液显红色;另取少量该溶液滴加K3[Fe(CN)6)(铁氰化钾)溶液,产生特征蓝色沉 淀。试写出图中14000C时发生反应的化学方程式_________ ,产生特征蓝色沉淀的离子反应方程式_________ 27. (15分)氨是一种重要的化工产品,是氮肥工业、有机合成工业以及制造硝酸、铵盐 和纯碱的原料,也是一种常用的制冷剂。 (1) 实验室制备氨气的化学反应方程式为_________。 (2) 工业合成氨的反应方程式为: 。下图I 是合成氨反应的

能量与反应过程相关图(未使用催化剂);图D是合成気反应在2L容器中、相同投料情况下、其它条件都 不变时,某一反应条件的改变对反应的影响图。

下列说法正确的是_______。 A. Δ H= -92.4kJ/mol B. 使用催化剂会使E1,的数值增大 C. 为了提高转化率,工业生产中反应的度越低越好 D. 图II是不同压强下反应体系中氨的物质的量与反应时间关系图.且PA<PB E. 图II是不同温度下反应体系中氨的物质的量与反应时间关系图,且TA>TB; F. 该反应的平銜常数KA<KB G.在曲线A条件下,反应从开始到平衡,消耗N2的平均速率为 (3) —定温度下,向一个容积为2 L的密闭容器中通入2 mol N2和7 mol H2,,达到平衡时 测得容器内的压强为起始时的 倍,则此温度下的平衡常数为_______。在同一温度,同一容器中,将起 始物质改为amol N2 b molH2 c mol NH3

(a,b,c均不为零)欲使4平衡混合物中各物质的质量与原平衡相同,则a,b,c满足的关系为(用含a,b,c的表 达式表示).且欲使反应在起始时向逆反应方向进行,c的取值范围是_______
第 10 页(共 24 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

( 4 ) 已知H2(g)的燃烧热为2S5.8 kj/mol.试写出表示NH3(g)燃烧热的热化学反应方程式 _____以氰为燃料可以设计制氨燃料电池(电极材料均为惰性电极,KOH溶液作电解质溶液)该电池负极电 极反应式为-_______经測定,该电作过程中每 放出1 mol N2实际提供460 kj的电能,则该燃料电池的实际效率为_____(燃料电池的实标效率是指电池实际提供的电能占燃料电池 反应所能释放出的全部能量的百分数 28. ( 14分)某Na2CO,团品中混有丄定量的Na2SO4 (设均不含结晶水),某化学兴趣小组采用两种方案测定该样品中Na2CO3的质量分数,试回答下列问题。 方案一: 利用下列方案完成Na2CO3质量分数的測定

(1) 操作③和④的名称分别为_______ (2) 上述操作①~④中,使用到玻瑰槔的有______(填操作序号)o (3) 判断操作②否完成的方法是______ 方案二:采用下图实驗装置(夹持仪器已省略).选用下列WW: a.浓硫酸b.饱和 NaHCO3溶液 c. 6mol/L 盐酸 d. 2mol/L硫酸, e.碱石灰 f. 无水CaCl2,測定 样品中Na2CO,的质量分数:

(4) 填写表中空格:

29 生物膜系统从结构和功能上都是一个统一的整体。根据图中所给信息,回答下列各题: (1) 研究图1细胞所示的生理活动过程,一般采用的研究方法是_____。从图中,可以 看出溶酶体起源于_____,并具有分解入侵机体的细菌的功能;在细胞分泌蛋白质的
第 11 页(共 24 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

分泌面,通常会形成较多褶皱。据图中信息,从膜结构转移方面解释其原因;__________ (2) 囊性纤维病人生物膜系统结构受损,导致这一疾病发生的主要原因是编码CFTR蛋 白的基因姓突变,图2显示了细跑膜的_____模型;所縣的两类载体蛋白中,氯 离子跨膜运输的正常进行是由_____决定的。 (3) 在 正 常细胞内,氯离子在CFTR蛋白的协助下通过_____方式转运至细胞外,随着 氯离子在细胞外浓度逐渐升高,水分子向膜外扩敢的速度_____,使覆盖于肺部细胞 表面的黏液被稀释。 30. (8分)目前各种天然彩棉很受大众喜爱。如图显示与棉花有关的一些遗传育种途径。请 据图回答下列问题:

(1)采用A→B育种过程培育抗某种除草剂的棉花时,若用

射统照射幼苗,其目的是_____若对抗性的

遗传基础做进—步探究,可以选用抗性植株与纯合敏感型植株杂 交,如果_______表明抗性是隐性性状。F1自交,若F2的性状比为15(敏感):1(抗性), 則可初步推測该性状由_____ 对等位基因控制 ( 2 ) 图中C→D育种方法所依据的原理是______。 (3)育种专家发现深红棉(棉纤维深红色)基因型为IIbIIb 其 单 倍 体 植 株 粉 红 棉 深受消费者 青睐,但单倍体植株棉产量低。他们对深红棉 作了如图所示的处理(I和II为染色体),得到了基因型为I IbII的粉红棉新品种,解决了单倍体棉株产量低的难题。 图中培育新品种 的处理过程发生了染色体_____变异,该粉红棉新品种自交后代发生性状分离出现了 另一种新品种白色棉,该新品种白色棉的基因型是_____(标出相应染色体)。图中 基因A、a分别控制抗虫与不抗虫性状,已知IA基因显性纯合时植株不能存活,则图中 .新品种自交产生的 子代中,抗虫粉紅棉的概率是________ 31. ( 12分)某料研小组对椬物代谢问题进行了探究?下图1表示在适宜光照条件下某高等 椬物的一个细胞内发生的部分生理过程闻序号表示);图2表示在自然环境下,测定出
第 12 页(共 24 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

夏季一昼夜该植物二氧化碳吸收速率的变化;图3是在其它条件不变且适宜时,进一步分别在CO2浓度为d1 、d2,d3时,绘出的净光合速率和呼吸速率曲线。请回答下列问题:

(1) 图1 中的过程______(填序号)代 表 光合作用;过程②发生的场所是_ _ _ _ _ _ _ ;过程______产生的AT P不能参与植物细胞的主动运输。该图并未显示无氧呼吸过程, 椬物细胞无氧呼吸得到的不彻底氧化产物包括______、_______ (2) 据图2分析可知,植物光合作用开始的时刻是图中______点。CE段和FG段该 植物光合速率下降的原因是否相同______ (填是或否)。正常情况下在单位时间内该 椬物叶肉细胞中C3化合物的产生量E点比C点______(填多或少)。E点该植物实际光合速率大约为 ______ (mg/dm2.h)。 (3) 从图3分析,与d3浓度相比,d1浓度下单位时间内该植物光反应生成的[H]______(填多或少或相等); 与d2浓度相比,d3浓度下单位时间内该植物呼吸过程产生的ATP______(填多或少或相等) 32 (10 分)狗皮毛中黑色素的合成受基 因 E 、 e 控制(E 存在则能合成黑色索),另一对基 因R、r影响黑色素在狗毛中的表达(r基因抑制黑色素在毛中的表达),研究人员用两个纯系的白毛狗作 亲本进行杂交实验,经多次杂交发现F1全为灰毛;F1雌雄狗随机交配,F2代黑毛狗和灰毛狗共333只,白毛 狗259只。 (1)上述杂交实验中亲本白毛狗的基因型为______和______ (2) F 2 出现了不同于亲本的黑毛和灰毛,这种变异来源于______, F 2 代黑毛和灰毛狗中 杂合子的比例为______。 (3) 研究人员发现F 2 黑毛:灰毛=1:2 ,他们假设R 基因存在剂量效应,即在非白毛狗基 因型中存在-个R基因表现为灰色,两个R基因就表现为黑色。为了验证该假设,可将F1灰毛狗与亲本中___ ___(填基因型)进行杂交,若杂交结果为______ (写出表现型及 比例),则假设成立。 (二)选考题
第 13 页(共 24 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜
[物理―――选修 3-3 (15 分) (1) (6分)下列说法正确的是 A. 对物体做功,物体的内能一定增加,

圆您梦想

www.jb1000.com

B. —定质量的理想气体,温度不变,内能就不变 C. 一定质量的理想气体,温度升髙,压强一定增大 D. 热量不可能自发地从低温物体传到高温物体 E. 物体的温度不变,分子的平均动能就不变 (2) (9 分)如图所示,一根粗细 均匀、内壁 光滑、竖直放置的玻璃管下端 密封,上端封闭但留有一抽气孔。管内下部被活塞杯住一定a的气体(可视 为理想气体),气体温度为T1。开始时,括活塞上方的气体缓慢抽出,当活 塞上方的压强达到p0时,活塞下方气体的体积为v1,活塞上方玻璃管的容 积为3.5v1,活塞因重力而产生的压强为0.5p0。继续将活塞上方抽成真空并 密封,且整个抽气过程中管内气体温度始终保持不变,最后将密封的气体缓 慢加热。求: ①活塞刚碰到玻璃管顶部时气体的温度; ②当气体温度达到3T1时,气体的压强。 34. [物理一选修3-4] (15分)

(1) (6分)图甲为-列简谐横波在t=0.1 s 时刻的波形图,P是平衡位置为x=0.5m处质 点,Q是x=2 m处质点;图乙为质点Q的振动图像.则

A. 这列波沿x轴的正方向传播 B. 在t=0.35s时,质点P的速度大于质点Q速度 C. 在t=0.45时,质点P运动方向沿y方向 D. 在t=0.75s,质点Q距平衡位置的距离小于质点P距平衡位置的距离 (2) 35.[物理修 3-5] (15 分)
第 14 页(共 24 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

(9分)一棱

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(1) (6分)如图所示为氢原子的能级图.让一束单色光照射到大 量处于基态(量子数n=1) 的氢原子上,被激发的氢原子能自发 地发出3种不同频率的单色光,照射氢原子的单色光的光子能量 为E1,用这种光照射逸出功为4.54eV的金属表面时,逸出的光 电子的初动能是E2 则关于E1,E2的可能值正确的是 A. E1=12.09eV, B. E1=13.09eV, C. E1=12.09eV, D. E1=12.09eV, (2) E2=8.55eV E2=7.55eV E2=7.55eV E2=3.55eV

(9 分)如图所示,质量为m的小物块Q(大小 不计),位于质量为M的平板P的左端,系统原来静

止在光滑水平面上。一不可伸长的轻质细绳长为R,一端悬于Q正上方高为R 处 , 另一端系一质量也为m的

小球.(大小不计),今将小球拉至悬线与竖直方向成60 角的位置,由静止释放,小球到达最低点时与Q发 生碰撞,且碰撞时间极短,无能 量损失。已知Q刚好不离开平板车,Q与P之间的动摩擦因数为u,M:m = 4:1, 重力加速度为g求: ①小物块Q最终的速度大小; ②平板车P的长度。 36.【化学一选修2:化学与技术】 琉酸是无机“三大强酸"之一,其产量是衡量一个国家无机化工发展水平的重要标志。 工业制硫酸的工艺流程如下图:

0

据图回答下列问题: (1)写出用黄铁矿(主要含FeS2)造气的化学反应方程式________。
第 15 页(共 24 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(2) 给出A、B物质的名称:A________, B________ (3) 催化氧化之前对SO2和空气的混合气体进行净化、干燥的目的是________ 选用B进入吸收塔吸收SO3的优点是________。 (4) SO2的催化氧化昏一个可逆反应,采取适宜的反应条件有利于生产的进行。实 中,下列哪些生产条件或措施考虑到了平衡移动原理________ (选填序号)。 A. 矿石加入沸腾炉之前先粉碎 B. 使用V2O5作催化剂 C. 催化反应室中选择400-5000C温度 D. 净化后的炉气中要有过量的空气 E. 催化氧化在常压下进行, F. 将尾气中的SO2循环利用 (5) 某硫KX厂每天消耗黄铁矿石(.含FeS2质量分動60%) 化率依次为98%、95%、98%,则该工厂一天能生产B的质量为i 吨。 37.【化学一选修3:物质结构与性质】 铁及铁化合物在生产、生活中有着重要的用途。 (1) 已知铁是2 6 号元素,写出F e 的价层电子电子排布式________。、已知自然界丰度最大的铁的同位素是中 子数为30的铁原子,则该种同位素符号________。 (2) F e 原子或离子外围有较多能量相近的空轨道,因此能与一些分子或离子形成配合 物,则与之形成配合物的分子的配位原子应具备的结构特征是________ Fe(CO)3一种配合物,可代替四乙基铅作为汽油的抗爆震剂,其配体是CO分子。写出CO的 一种常见等电子体分子的结构式________;两者相比较,沸点较髙的是________填分子式)。 (3) 1183K以下纯铁晶体的晶胞如图1所示,1183K以上则转变为图2所示晶胞,在两 种晶体中最邻近的铁原子间距离相同。 20吨,生产的三阶段的转

①图1和图2中,铁原子的配位数之比为________。
第 16 页(共 24 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

②空间利用率是指构成晶体的原子、离子或分子在整个晶体空间中占有的体积百分 比,则图1和图2中,铁原子的空间利用率之比为________。 38?【化学一选修5:有机化学基础】 化合物A ( C 8 H 8 O 3 )是由冬青树的叶经蒸汽蒸馈而得,因此又名冬青油。它常用作饮 料、牙裔、化妆品的香料,也用作制取止痛药、杀虫剂等。从A 出发有如下图所示转化关系 (部分反应产物已略去 ):.

已知以下信息: ①A 的核磁共振氢谱表明其有六种不同化学环境的氢:且1mol A 与澳水S 应最多消耗 2 mol Br 2 ②羧酸盐与碱共热可发反应,如实验室制甲烷: 回答下列问题: (1) K的结构简式为________。 (2) B→D的反应方程式为________ (3) F→H的反应类型为________按系统命名法H 的名称为________ (4) A的结构简式为________, (5) A 的同分异构体中苯环上只有两个取代基且能发生银锍反应和显色反应的共有________种,其中核 进共探氢谱有八种不同化学环境的复的是________ (写结构简式) 39. [生物一一选修1: 生物技术实践1(15 分)、 传统生物技术与我们现代的生活依旧很貼近,下面是三则实例,请分析回答: (1)许多植物芳香油的提取在原理和程序上是相同的,结合玫瑰精油的提取,设计提取茉莉油的实验流 程(如下图):

其中A 表示________过程,B表示________过程,C表示________,通过C提取出的直接 精油,可能还混有一定的水分,所以要向提取液加人D ________吸水,放置过夜,再过 滤除去固体物质,即可得到茉莉油。
第 17 页(共 24 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(2)人类酿酒的历史有5000年了,直到19世纪,法国的巴斯德才发现葡萄汁变酒是醉 母菌的发酵作用。在葡萄汁装人消毒发酵瓶时,要留有大约1/3的空间,为什么?________所使用的发酵 液能使酵母菌生长繁殖而绝大多数其他微生物无法适应,这种发具有________ 的特点。 (3)千百年来,腐乳一直受到人们的喜爱,,腐乳生产工艺如下。

现代科学研究证明,a过程有多种微生物参与,其中起主要作用的是______。 经发酵后的腐乳味道鲜美,易于消化吸收,原因是:____________ 40.[生物―――选修3:现专题](15分) 右图是基因表达载体结构示意图,请根据基因工程 的有关知识,回答下列问题: (1)图中A段的功能是______。抗生素抗性基因可作为______ (2) 构建基因表达载体时需要用到两种工具酶。若所使用的 限制R仅是一种Sma I ,其识别的碱基序列和酶切位点为CCC GGG,
j

则要求使用______DNA连接酶;有时发现在条件适宜时,部分重组质粒中目的基因与质粒反向不正常连接 ,则该目的基因______ (能、不 能)正确表达 (3) 若要获得转基因抗虫棉,通常要把重组DNA导入土壤农杆菌。抗虫基因是否$棉花 植株体内成功表达,最终需要进行蛋白质水平的检測,检测采用______技术;也可以进行 个体生物学水平的鉴定.即需要做______ 的接种实验。 (4) 若要获得一种转基因猪,利用其乳腺生物反应器生产人类凝血因子VIII(简称F8) , F8 基因可从cDNA文库中获取,若要在体外大量复制,常采用______技术,这样获得的目的 基因,______ (能/不能)用作人类基因组測序。构建基因表达载体时,在F8基因的首端必 须有乳腺蛋白基因的______。 (5) 基因工程的延伸及应用的研究进展很快,也遇到了困难。其中蛋白质工程目前面临 的主要难题是______。 2013 届八校第一次联考理科综合试题参考答案

1.C 13.B

2.D 14.C

3.A 15.B

4.B

5.D

6.B 17.B

7.C 18.BCD

8.B 19.AC

9.D 20.ACD

10.C 21.BC

11.D

12.D

16.D

22.答案:0.1(2 分); 0.5(2 分)
第 18 页(共 24 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

23.答案: (1)11.095 (1 分,11.093~11.097 均得分) (2)10.310 (1 分,10.31 不得分) (3) ①× 1(1 分)②11.0(1 分, 11 不得分) (4)①BCDEG(2 分) ②如右图(3 分,未标元件符号或把 R2 标成 R1,但图正确者得 3 分,画成分压电路,测量部分无误 者得 3 分,无 k1 或仅是 K2、K3 未标符号均不扣分, ) (5)

π d 2R x (2 分) 4l

24.解析:两小球静止释放以后小球 Q 自由落体运动。小球 P 沿斜面匀加速直线运动,设加速度为 a,小球 受到重力、支持力、摩擦力,由牛顿第二定律得: mg sin ? ? ? mg cos ? ? ma ,-----------5 分 若记 A 点离 B 点竖直高度为 h,C 点离 B 点的竖直高度为 nh,两球运动时间为 t,则有

nh ?

1 2 gt ,--------------3 分 2 h 1 ? at 2 ,---------------3 分 sin ? 2

联立方程解得 n=5---------------3 分 故为了让两小球在 B 点相遇,则 C 点离 B 点的竖直高度是 B 点离 A 点竖直高度的 5 倍. 25.解: (1)电子在电场加速过程

U1e ?

1 2 mv0 2

①…………2 分

在偏转电场中运动,水平方向匀速运动

v0t0 ? l
由①②得 t0 ? l

②…………2 分

m …………1 分 2U 1 e

(2)当 T=t0 时,所有电子在偏转电场中运动过程,竖直方向加速半个周期,减速 半个周期,最终水平飞出。 由竖直方向速度时间图象得 t=0 时刻进入的电子向上侧移距离最大

y上 ?

U l2 1 U 2 e t0 2 ( ) ?2 ? 2 2 dm 2 8dU1

…………2 分

同理得向下侧移距离最大值

U 2l 2 1 U 2 e t0 2 …………2 分 y下 ? ( ) ?2 ? 2 dm 2 8dU1
第 19 页(共 24 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

所以电子达到的区域长 ?y ? y下 ? y上 ?

U2l 2 4dU1

…………1 分

(3)当 T=2t0 时,电子要到达 O 点必须在竖直方向有先加速后减速再反向加速过 程,并且加速大小相等,总个过程向上的位移和向下的位移大小相等。设向 上加速时间为 Δt,加速度大小为 a,则在竖直方向上有

y上=

1 a? 2 t?2 2



…………1 分 ④ …………2 分 ⑤…………1 分 …………1 分

1 l y下= a(t0 ? 2?t )2 ? a(t0 ? 2?t ) 2 v0 6
要到达 O 点

y上=y下

联立②③④⑤得 ?t =

t0 3

所以到达 O 点的电子经过偏转电场时电场做功

W?

2 2 U 2e U 2e eU 2 l …………2 分 (t0 -2?t )2 = d 2dm 36U1d 2

电子从 K 到 O 过程由动能定理得

EK ? U1e+W ? U1e+
说明:其他解法参考答案着情给分 26. (1)是(2 分) 推导过程:
FeC2 O 4 ? 2H 2 O 180 1.000 g ? n?2
?

2 2 eU 2 l …………1 分 36U1d 2

FeC 2 O 4 ? (2 ? n)H 2 O ? nH 2 O 18n (1.000 ? 0.800)g

(2 分,其它合理计算方式也给分) (2) FeC2O4
400?C

FeO + CO ? + CO2 ? (2 分)
Fe(OH)3 + 3H? (2 分) ; 5(2 分)
4Fe3 O4 ? O2 ? (2 分) ;

(3) Fe3+ + 3H2O (4) 6Fe2 O3

3Fe2? ? 2[Fe(CN)6 ]3? ???? Fe3 [Fe(CN)6 ]2 ?
或 K + Fe
+ 2?

? [Fe(CN)6 ]3? ???? KFe[Fe(CN)6 ] ? (2 分)
山东世纪金榜科教文化股份有限公司

第 20 页(共 24 页)

世纪金榜
27. (1) 2NH4Cl + Ca(OH)2 (2)AEFG (2 分)
Δ

圆您梦想

www.jb1000.com

CaCl2 + 2NH3 ? + 2H2O (2 分)

(3) 0.25 L2 ? mol ?2 (2 分,平衡常数不带单位也给分) ;
a? c 3c ? 2, b ? ? 7 (2 分) ;2< c <4(2 分) 2 2 3 1 3 O2 (g) ??? N2 (g) + H2 O(l) ΔH ? ?382.5 kJ / mol (2 分) 4 2 2

(4) NH3 (g) +

2NH3 ? 6e? ? 6OH? === N2 ? 6H2 O (2 分)

60.1%(1 分)

28. (1) 仪器 A B C D E 防止空气中的 CO2、水蒸气被 D 中的碱石灰吸收 (每空 2 分,共 8 分。仪器 A、B 中的试剂填试剂名称也给分) (2)D,E(2 个错 1 个即为 0 分,全对得 2 分) ; 将乙缓缓倒转,让乙中的试剂进入到甲中充分反应(2 分) 。 (3)丁将滴下酸的体积也计入到气体体积中去了,而组合仪器没有(2 分) 29、 (9 分,除标注外每空 1 分) (1)同位素标记法 分) (2)流动镶嵌 (3)主动运输 功能正常的 CFTR 蛋白(2 分,只答 CFTR 蛋白或蛋白质给 1 分) 加快 乙(高尔基体) 分泌小泡不断与细胞膜融合, 使膜面积增加形成皱褶 (2 试剂 e d 除去 CO2 中的水蒸气 加入该试剂的目的

30、 (8 分,除标注外每空 1 分) (1)诱发基因突变 (2) 基因重组 (3)结构(部分缺失); ⅡⅡ 1/3(2 分) F1 都是敏感型 2(两)

31、 (12 分,除标注外每空 1 分) (1)①③(不写全无分)
第 21 页(共 24 页)

线粒体内膜



酒精

乳酸
山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜
(2)A 否 少 少 32

圆您梦想

www.jb1000.com

(3)多(2 分)

32、 (10 分,除标注外每空 2 分) (1)EErr eeRR(每空 1 分) 8/9 黑:灰:白=1:1:2 (按物理选择题标准)

(2)基因重组 (3)eeRR

33. (1)B、D、E

(2)解析:①活塞上方气体的压强为 p0 时,活塞下方气体的体积为 V1,抽气过程为等温过程,活塞 上方抽成真空时,下方气体的压强为 0.5 p0。设此时气体的体积为 V 由玻意耳定律得

V p0 ? 0.5 p0 ? V1 0.5 p0

(3 分)

此后,气体等压膨胀,设活塞刚碰到玻璃管顶部时气体的温度为 T2 由盖一吕萨克定律有

3.5V1 ? V1 T2 ? V T1

(2 分)

解得 T2 ? 1.5T1

(1 分) 由查理定律

②活塞碰到顶部后的过程是等容升温过程,设气体温度达到 3T1 时,气体的压强为 p2 得

3T1 p2 ? T2 0.5 p0
(1 分)

(2 分)

代入数值,解得 p2 ? p0

34. (1)B C (按物理选择题标准) (2)光路如图所示。设入射角为 i,折射角为 r,由折射定律得:

sin i ? n (1 分) sin r
解得: r ? 30? (1 分) 设折射光线与 AB 的交点为 D,由几何关系可知, 在 D 点的入射角为: ? ? 60? (1 分) 设全反射的临界角为 ?C ,则 sin ? C ? 解得: ?C ? 45? (1 分) 因此,光在 D 点全反射。
第 22 页(共 24 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

1 n

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

设此光线的出射点为 E,由几何关系得: ?DEB ? 90? (1 分)

DB ? 2a ? 2 AF

(1 分) A F ? A M c o s 3?0

BE ? DB sin 30? (1 分)

1 a (1 分) 4 1 即出射点在 BC 边上离 B 点 a 的位置(1 分) 4
联立解得: BE ? 35. (1)C D (按物理选择题标准) (2)解:①小球由静止摆到最低点的过程中,有

mgR (1 ? cos 60?) ?

1 2 mv0 (1 分) 2

v0 ? gR (1 分)
小球与物块 Q 相撞时,没有能量损失,动量守恒,机械能守恒, 二者交换速度,即小球静止 且 vQ ? v0 ?

gR

(1 分)

设小物块最终的速度为 v 由动量守恒定律有 mvQ ? (m ? M )v (1 分) 代入数据解得 v ?

1 gR (1 分) 5

②设平板车长度为 L 由能量转化和守恒定律有:
2 ? mgL ? mvQ ? (m ? M )v 2 (2 分)

1 2

1 2

代入数据解得: L ?

2R (2 分) 5?
4Fe2 O3 + 8SO2 (2 分)

36. (1) 4FeS2 + 11O2

(2)A:发烟硫酸(1 分)

B:98%硫酸(1 分)

(3)净化的目的是除去混合气体中的有害杂质,防止催化剂中毒;干燥的目的是防止形成酸雾 腐蚀管道及设备(每个目的 2 分,共 4 分) 避免形成酸雾并提高吸收率(2 分) (4)CD(3 分)
第 23 页(共 24 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜
(5)18.2(2 分) 37. (1) 3d 6 4s2 (2 分) ;
56 26

圆您梦想

www.jb1000.com

Fe (2 分)

(2)具有孤电子对(2 分) ; (3)2︰3 (2 分) ; 38. (1) HCOOCH3 (2 分) (2)

(2 分) ; CO(2 分)

3 6 (或 0.92︰1) (3 分) 8

(3 分)

(3)取代反应(2 分) ;2,4,6-三溴苯酚(2 分,答“三溴苯酚”不得分) (4) (2 分)

(5)9 (2 分) ;

(每个 1 分,共 2 分)

39、 (15 分,除标注外每空 2 分) (1)水蒸气蒸馏 冷凝 分离油层 无水硫酸钠 缺氧、呈酸性

(2)在有氧条件下,酵母菌进行有氧呼吸,大量繁殖 (3)毛霉(1 分)

毛霉将豆腐中的蛋白质分解成小分子的肽和氨基酸

40、 (15 分,除标注外每空 1 分) (1)终止转录(2 分) (2)T4(2 分) (3)抗原-抗体杂交 标记基因

不能(2 分) 抗虫 不能(2 分) 启动子

(4)PCR(多聚酶链式反应)

(5)对蛋白质分子的高级结构了解不够(2 分)

第 24 页(共 24 页)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司


湖北省八校2013届高三第一次联考(12月)理综试题(WORD版)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖北省八校2013届高三第一次联考(12月)理综试题(WORD版)_数学_高中教育_教育专区。世纪金榜湖北省 鄂南高中 圆您梦想 www...

湖北省八校2013届高三12月第一次联考文综试题(word版)

湖北省八校2013届高三12月第一次联考文综试题(word版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖北省八校2013届高三12月第一次联考文综试题(word版)金太阳...

湖北省八校2013届高三12月第一次联考英语试题(word版)

湖北省八校2013届高三12月第一次联考英语试题(word版)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。湖北省八校2013届高三12月第一次联考英语试题(word版)湖北...

湖北省黄冈中学等八校2013届高三上学期第一次联考(12月)数学理试题(纯word版)

湖北省黄冈中学等八校2013届高三上学期第一次联考(12月)数学理试题(word版) 名校命题,经典实用!名校命题,经典实用!隐藏>> 湖北省 鄂南高中 荆州中学 华师一...

湖北省黄冈中学等八校2013届高三上学期第一次联考(12月)数学理试题(纯word版)(1)

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 湖北省 鄂南高中 荆州中学 华师一附中 孝感高中 黄冈中学 襄阳四中 黄石二中 襄阳五中八校 2013 届高三第一次联考数学试题(理...

湖北省八校2013届高三第一次联考数学(理)试题(word版,有答案)

湖北省八校2013届高三第一次联考数学(理)试题(word版,有答案)_数学_高中教育_...(理科)命题学校:黄市二中 命题人:张晓华 考试时间:2012 年 12 月 21 日下午...

2016届湖北省八校高三第一次联考(12月)文综试题 word版

2016届湖北省八校高三第一次联考(12月)文综试题 word版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 届湖北省八校高三第一次联考(12 月)文综试题考试时间:2015...

湖北省八校2014届高三12月第一次联考 理科综合 Word版含答案

湖北省八校2014届高三12月第一次联考 Word版含答案湖北省八校2014届高三12月第...八校 2014 届高三第一次联考 理科综合试题命题学校:襄阳四中 考试时间:2013 年...

2016届湖北省八校高三第一次联考(12月)理科数学试卷 word版

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016届湖北省八校高三第一次联考(12月)理科数学试卷 word版_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 届湖北省八校高三第一次...

湖北省八校2013届高三第一次联考数学(理)试题(word版_有答案)

湖北省八校2013届高三第一次联考数学(理)试题(word版_有答案)_数学_高中教育_...(理科)命题学校:黄市二中 命题人:张晓华 考试时间:2012 年 12 月 21 日下午...

湖北省八校联考理综 | 湖北省八校联考 | 2017届湖北省八校联考 | 2016届湖北省八校联考 | 湖北省高三八校联考 | 2016年湖北省八校联考 | 湖北省八校联考文综 | 2016湖北省八校联考 |