kl800.com省心范文网

【全国百强校首发】河南省天一大联考2016届高三下学期阶段性测试(2月) 文综政治试题


天一大联考 2015-2016 学年高中毕业班阶段性测试 文科综合
2016 年 2 月 20 日—21 日 本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考生作答时,将答案答在 答题卡(答题注意事项见答题卡) ,在本试题卷上答题无效。考试结束后,将本试题卷和答 题卡一并交回。 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。

12.Z 市人均水资源占有量为全国均值的 1/10。自 2016 年起,该市实行阶梯水价制度, 根据调整方案,将居民家庭全年用水量划分为三档,水价分档递增。第一阶梯用水量不超过 180 立方米,综合水价为每立方米 3.90 元;第二阶梯用水量在 181`300 立方米部分,综合水 价为每立方米 5.45 元;第三阶梯用水量在 301 立方米以上部分,综合水价为每立方米 10.10 元。可见,推行阶梯水价( )

A.发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用 B.提高居民生活成本,降低居民生活水平 C.坚持政府调价机制,规避市场的自发性 D.稳定市场物价水平,促进经济稳定增长 13. 并购重组历来是市场中最为热门的投资与炒作主题, 并购重组往往会让一家公司脱 胎换骨。近期,并购重组概念股的大幅上涨,令这一题材再度成为投资者追捧的热点之一。 下列对并购重组概念购受热捧的原因分析合理的是( ①并购重组大大降低票票投资风险 ③股价受公司经营状况预期的影响 ①④ B.②③ C.①③ )

②重组会提升公司的实力和竞争力 ④并购重组企业能提高分红的比例 D.②④

14. 数据显示, 居民收入保持较快增长。 2015 年前三季度全国居民人均可支配收入 16367 元,同比名义增长 9.2%,扣除价格因素实际增长 7.7%,高于同期 GDP6.9%的增速。出现这 一现象的直接原因是( )

①我国经济保持健康平稳发展 ③促进创新创业,努力扩大就业 A.①③ B.②④ C.②③

②提高最低工资标准和劳动报酬 ④下调存贷款利率减免企业税收 D.①④

15. 2015 年 10 月, 央行对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限, 真正触及了中国金融体制的根本环节,这标志着历经近 20 年的利率市场化改革终于基本完 成。利率市场化( ) ②激发和增强资本市场自身的活力 ④凸显市场配置资源的决定性作用 D. ②④

①有利于居民的储蓄存款保值增值 ③意味着弱化了央行对利率的管理 A. ②③ B. ①④ C. ①③

16.过去,在村组织换届选举过程中,百姓始终关注的是要选什么样的人亲“当官” 。 如今, 随着思想观念的改变, 百姓在换届选举中对候选人的要求已转变为选什么样的人来 “干 事” 。这一转变( ) ②能增强村民参与民主管理的能力 ④表明村民在选举中理性审慎投票 D. ①④

①从根本上提高了村民的民主素养 ③便于选出基层政府满意的当家人 A. ②③ B. ②④ C. ①③

17.从“打铁还要自身硬”的掷地有声到“踏石留印,抓铁有痕”的庄严宣告,从“八 项规定”新风拂面到涤荡“四风” ,十八大以来,习近平高度重视中国共产党的建设,在多 个场合强调了党要管党、 从严治党。 “从严” 二字已成为党的建设新常态。 这充分说明 ( A.我国政党制度具有优越性 C.党的执政理念发生了转变 B.党肩负着反腐倡廉的国家职能 D.党十分重视自身的纯洁性建设 )

18.20 世纪 90 年代初,亚洲国家痛定思痛,顺应亚洲人民过上平安幸福生活的愿望, 下定决心走区域联合自强、合作共赢的道路,东盟在其中发挥了重要的引领作用。东盟的引 领作用体现在( ) ②加强了东盟各国间的盟友关系 ④促进本地区的繁荣与稳定 D. ②④

①促进东盟国家间各方面的交流与合作 ③保证东盟各国在国际舞台上合作共赢 A. ①④ B. ①③ C. ②③

19.为加快推进朱子文化品牌建设,传承传统文化,2015 年 5 月,浙江和江西两家公 司与武夷山市政府共投资 30 亿元,共同打造武夷山朱子传统文化古建园及武夷山文化博览 园。从中我们可以感受到( ) ②文化是人类社会特有的现象

①文化建设需要经济的支持

③精神活动离不开物质活动 A.. ①② B. ③④

④文化经济化的趋势日益显现 C. ②④ D. ①③

20. 科学家认为人的记忆一旦在大脑中被牢固地记录下来便将是永久性的、 无法更改的。 因此, 对于那些因为痛苦记忆而陷入焦虑压抑中的人们, 医生给他们的建议是想办法用开心 的事情去掩盖那些令人不高兴的事。这从一个侧面表明( ①意识对于人体生理活动具有调节作用 ③人的意识不同,实践结果的性质就不同 A. ①③ B. ①② C. ③④ )

②意识活动具有自觉选择性 ④人脑是意识活动的“储存室”

D. ②④

21.农历是一种“阴阳历” ,其制定既要根据太阳的运行也要根据月亮的运行,因此不 能完全反映太阳远行周期。 但中国古代又是一个农业社会, 发展农业需要了解太阳运行情况, 农事完全根据太阳进行,所以在历法中又加入了单独反映太阳运行周期的“二十四节气” , 用作确定闰月的标准。 “二十四节气”的制定印证了( ①认识产生于实践的需要 ③理论的认识要高于实践 A. ①② B. ③④ )

②人们在实践中获得人与自然关系的完整认识 ④不为实践服务的认识就失去了它的实际意义 C. ①④ D. ②③

22.在亚太经合组织(APEC)第二十三次领导人非正式会议上,与会者认为,中国政 府正在大力推动“一带一路”倡议与其他国家、地区的发展规划对接,与更多亚太国家发展 更深入的合作关系,从而构筑互利共赢的包容性发展格局以应对世界经济挑战。可见, “一 带一路”战略( ) ②证明人为事物的联系不在意识之外 ④表明人们根据自身需要建立新联系 D. ②④

①注重事物间相互影响与相互制约关系 ③体现中国在区域发展方面的创新思维 A. ①③ B. ②③ C. ①④

23.拥山、临江、含湖,位于长江南岸的 T 市自然景观资源较为丰富。近年来,该市 通过系统整合“山、江、河、湖、洲、城”和铜文化等特色资源,坚持生活向滨水区位集聚、 商务向中心区位集聚、商贸向门户区位集聚、工业向运输区位集聚的发展策略、 “山水铜都” 的城市风貌日益形成特色。该市城市建设蕴含的哲理是( ①矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点 和理念 ③具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 其特点 ④矛盾的特殊性决定了事物的性质及 )

②城市建设的发展取决于科学的规划

A.①②

B.③④

C.①③

D.①④ 第Ⅱ卷

本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每道试题考生都必须作答。 第 42`48 题为选考题,考生根据要求作答。 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 2015 年, “互联网+”在引领经济社会发展的同时,网络安全形势变得更为严峻,网络 空间立法工作稍显不足。 材料一 当前中国经济正处于转型升级的重要时期,面临增长放缓、生产过剩、外需不

振等严峻挑战, “稳增长、促改革、调结构、惠民生”是当前经济社会发展的首要任务,创 新驱动正在成为我国经济发展的新引擎。 通过多年创新发展的中国互联网企业已跻身世界前 列,为我国信息经济发展奠定了坚实的基础。同时,互联网具有打破信息不对称、降低交易 成本、促进专业化分工、优化资源配置和提升劳动生产率的特点,为经济转型升级提供了重 要的途径和发展机遇。为此,我们需要持续以“互联网+”为驱动,推动经济社会全面发展。 材料二 与互联网行业飞速发展形成鲜明对比的是,网络安全市场的明显滞后。 《2014

年中国互联网网络安全报告》认为,数据泄露事件仍频繁出现。由于国内缺乏对网民权益的 基础保障,泄露和贩卖公民个人信息的情况层出不穷、网上诈骗愈演愈烈、网络谣言混淆视 听、网络诽谤颠倒黑白,公安机关查处、打击这类行为也缺乏足够的法律依据。十八届四中 全会明确提出加强互联网领域立法、政府工作报告首次出现“维护网络安全”表述,相关管 理办法和指导意见先后出台。 (1)结合材料一和所学经济知识、分析“互联网+”对我国经济社会发展的积极意义。 (14 分) (2)结合材料二,运用政治生活知识,说明我国国家机关应如何加强互联网法治化治 理。 (12 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 抗日战争揭开了中华民族空前雄伟悲壮的一页, 它以博大的气势和深刻的内涵, 彪炳于 世界民族解放斗争的史册。 在这场战争中, 文学和艺术忠实地履行了表现中华民族新的崛起 的天职,文艺工作者们从各个角度,运用各种形式,史诗般地记录下中国人民奋起抗击日本 侵略、争取民族独立自由的恢宏画卷。 1931 年 9 月 18 日爆发的 “九一八” 事变, 既是日本帝国主义攫取中国东北的侵略战争, 也是中国人民抗日斗争的开始。 当中华民族亘古以来生于所长于斯的这片热土受到日本侵略

者的践踏和蹂躏时,文艺工作者们禁不住歌于斯哭于斯,率先运用感情交流的工具,抒发中 国人民的强烈愤慨。 事变次日,左翼戏剧家联盟直接领导的上海“大道剧社”决定立即创作一部反映人民抗 日要求的独幕剧《乱钟》 。这剧名的含义,即是号召全国同胞在这“乱”世敲响救亡图存的 “钟”声。为了及时演出,当演到日本侵占沈阳的炮声响起时,日军进攻闸北的枪声同时也 响了起来。霎时,舞台上东北大学学生冲出寝室到操场上集合的情景再现于舞台下,2000 多名暨大学生齐集操场,高唱起救亡歌曲。 (1)结合材料,运用文化创新的有关知识,分析抗日战争与艺术创作的关系。 (10 分) (2)结合材料,从价值观角度,谈谈艺术家们的创作事迹给我们的人生启迪。 (12 分) (3)铭记历史方能开创末来。近年来, “手撕鬼子” “弹弓打飞机”等抗日神剧频现荧 屏,就如何杜绝频现荧屏的“抗日神剧”提两条建议。 (4 分)

天一大联考 2015-2016 学年高中毕业班阶段性测试 文科综合·答案 1—35 小题,每小题 4 分,共 140 分。 1.D 11.C 21.C 31.C 2.B 12.A 22.A 32.A 3.A 13.B 23.C 33.C 4.C 14.C 24.D 34.B 5.B 15.D 25.A 35.C 6.C 16.B 26.C 7.B 17.D 27.B 8.C 18.A 28.D 9.A 19.D 29.B 10.A 20.B 30.A

38.(1)互联网在促进专业化分工等方面的特点,使得“互联网+”成为产业转型升级 和融合创新的重要平台。 (4 分) “互联网+”通过降低交易成本,提升劳动生产率,促进大 众创业、万众创新。 (3 分) “互联网+”通过打破信息不对称,整合和优化公共资源配置, 极大地惠及民生。 (4 分) “互联网+”推动不同产业的互联互通、互利共赢,促进共享经济 发展,提高资源使用效率。 (3 分) (2)全国人大及其常委会作为国家权力机关应行使立法权和监督权,科学立法,监督 法律的实施,为互联网法治化治理提供法律保障。 (4 分)政府作为行政机关应依法行政, 严格执法,依法决策,加强对网络空间的监管,维护网络空间秩序。 (4 分)人民法院和人 民检察院作为司法机关应公正司法,依法独立行使审判权和检察权,维护人民的合法权益。 (4 分) 39.(1)社会实践是文化创新的源泉, 《乱钟》等抗战艺术作品源自于抗日战争的社会 实践。 (3 分)社会实践是文化创新的动力,国土被践踏和蹂躏,文艺工作者们用艺术表达 愤慨,激发斗志,同时,战争也为艺术创作提供的丰富的资源。 (4 分)文化创新可以推动 社会实践的发展,艺术创作为抗战胜利、争取民族独立发挥了积极的作用。 (3 分) (2)人生的真正价值就在于对社会的责任和贡献,艺术家们“以笔为枪”投入到伟大 的抗日斗争中。 (3 分)价值观是人生的重要向导,艺术家们在民族存亡的关头,站在人民 的立场上以集体为重,作出了正确的价值判断和价值选择。 (3 分)抗战中,艺术家们正确 处理了个人与集体、个人与社会的关系,在奉献社会中实现了自己的价值。 (3 分)在砥砺 自我中走向成功,艺术创作离不开艺术家们坚定的理想信念和自强不息的精神。 (3 分) (3)创作者应增强社会责任意识,提高艺术品格,严肃认真地对待创作。 (2 分)有关 部门应加强监管, 避免低俗元素混入抗战历史作品, 还抗战剧以应有的真实面目。 (2 分) (言 之成理即可)


赞助商链接