kl800.com省心范文网

甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试文科综合试题


京翰高考网

-- http://gaokao.zgjhjy.com

2013 年高三诊断考试文科综合能力测试
京翰高考网 http://gaokao.zgjhjy.com
注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。 2.本卷满分 300 分,考试用时 150 分钟。 3.答题全部在答题纸上完成,试卷上答题无效。

第 I 卷(选择题,共 140 分)
本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 图 1 为我国 1950~2000 年人口增长动态统计图,分析判断 1~2 题。 1. 1960 年, 我国人口增长出现明显的变化,有关说法 正确的是 A. 该年人口出生率和死亡率明显下降 B.人口自然增长率较低,但高于 2000 年 C.人口已出现负增长,为现代型增长类型 D.人口出生率明显下降,死亡率明显上升, 并出现负增长 2. 1970~2000 年, 有关我国人口再生产特点的叙 述,正确的是 A.自然增长率基本不变 C.死亡率明显下降 B.出生率总体下降 D.基本进入现代型
24°

1960

图1

读图 2,完成 3~5 题。 3. 图中 AC 铁路建设的主要自然障碍因素是 A.地表起伏大,且西部多地质灾害 B.东部高寒缺氧 C.降水强度大,多飓风暴雨 D.技术水平的限制
60° 72° 4. 关于 B 位置所在山脉东西两侧雪线高低及原因的说法,正确的是 图2 A. 东高西低;西部为寒流流经,温度低 B. 西高东低;西部靠近海洋,相对温暖 C. 东西两侧一样高;同纬度太阳辐射基本一样强 D.东高西低;西部为盛行西风的迎风坡,降水多 48° 48° 36° 城市 山脉

C

A

B
国界 草原 河流

京翰教育 1 对 1

京翰高考网

-- http://gaokao.zgjhjy.com

5. 有关图中 A 区域农业生产特点的叙述,正确的是 A. 粮食产量大,商品率高 B. 劳动力丰富,机械化水平较低 C. 地广人稀,机械化程度较高,商品率高 D. 水利工程量大,市场适应性强 图3是 “某城市规划简图” 该市常年盛行东北风, , 120 100 读图完成 6~7 题。 80 6. 该城市主要功能区包括住宅区、工业区、商业区和 文化区,则图例中①、②、③、④所代表的功能区 丁 a d 分别是 b 甲 A. 住宅区、工业区、商业区、文化区 B. 住宅区、商业区、工业区、文化区 丙 C. 商业区、住宅区、工业区、文化区 乙 D.文化区、商业区、住宅区、工业区 c 7. 图中 a、b、c、d 四地中,适宜于建设高级住宅 ③ ④ ② 铁矿 ① 区的是 公路 100 等高线 铁路 河流 A. a B. b 图3 C. c D.d 图 4 为北半球某河段示意图,箭头表示河流流向。 读图完成 8~9 题。 8.图中四地中,流水侵蚀作用最强烈的是 A.① C.③ B.② D.④
图4
堆积物 堆积物 堆积物

② ④ ① ③

9.符合①②连线处河流断面的剖面是
① ② ① ② ① ②





A

B

C

D

阅读材料及朝鲜半岛 1 月等温线分布图(图 5),完成 10~11 题。 材料:据朝鲜中央通讯社 2 月 12 日报道,当地时间 11 时 57 分 50 秒(东九区),朝鲜成功进行了第三次地下核试验。 中国地震台网监测到这一地区同时发生 4.9 级的“人工地震”。 10. 影响图中等温线向南弯曲的主要因素是 A. 地形和海陆热力性质差异 C. 洋流 B. 太阳辐射 D.冬季风

11. 朝鲜进行第三次地下核试验爆炸时,地球上 1 月 12 日 的时间(区时)范围大约占全球面积的 A. 1/3 B. 1/2 C. 2/3 D.3/5 12. 7 座以下(含 7 座)小型客车免收高速公路通行费政策,在 2013 年春节假期 7 天内继续实行。 图5 这一政策的实施可能产生的直接影响有 ①各种汽车的售价相对提高 ②火车春运管理难度会进一步加大 ③加油加气站的工作量相对增加 ④小型客车出行数量相对增多 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 13. 2012 年 10 月 1 日起,继上海、北京之后,安徽和江苏加入到交通运输业和现代服务业营业 税改征增值税阵营。将这些部门的营业税改收增值税 ①有利于从根本上解决重复征税问题 ②可以促进社会分工,加速产业升级
京翰教育 1 对 1

京翰高考网

-- http://gaokao.zgjhjy.com

③有利于支持和帮助现代服务业发展 ④可以优化税制结构,增加国家财政收入 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 14.目前来说最方便的车票分销方式莫过于网络直销,即电子车票。 火车票网络服务可以解决老百 姓买火车票不方便的问题,同时也为老百姓购票节省了交通成本与时间成本,特别为商务人士 出行提供了较大的便利。这种火车票网络服务 ①使货币的职能发生了变化 ②没有改变货币本身固有的职能 ③使用的是虚拟货币 ④使得商品交换的方式发生了变化 A.①② B.①④ C.③④ D.②④ 15.一名晨练者俯身系鞋带,运动鞋上写着“中国制造,结合美国运动科技”;一个家庭正在吃早 餐,身边的冰箱上印着“中国制造, 融合法国风尚”??这是中国商务部会同中国 4 家行业协 会共同委托制作、在美国等西方主流媒体上播放的广告片的镜头。 广告片呈现了“中国制造” 无处不在的身影,传达了“中国制造,世界合作”的主题和理念。该广告片的推出 ①展示了经济全球化下中国经济实力大幅增强 ②有利于宣传中国互利共赢的对外开放战略 ③有助于提升“中国制造”的国际形象和认知度 ④说明打造中国产品形象,媒体宣传是关键 A.②③ B.②④ C.①③ D.③④ 16.我国是一个拥有 5.38 亿网民、10 亿多手机用户的“网民大国” ,网络信息被滥用的损害不能低 估。为避免公民个人信息被泄露,可采取的措施有 ①政府公正司法、严格执法,加大对违法行为的审判力度 ②人大出台和完善有关网络信息保护的相关法律法规 ③各类机关和商家按需提取个人信息,获取商业利益 ④增强公民个人信息权利意识,充分发挥社会监督的作用 A.①④ B.②④ C.②③ D.①② 17.在十八大召开期间,中共中央就当前经济形势和经济工作听取各民主党派、全国工商联领导人 和无党派人士的意见和建议。这体现了 ①中国共产党履行组织和领导经济建设的职能 ②政治协商、参政议政是民主党派的重要职能 ③我国各民主党派有审议权和提案权 ④中国共产党坚持科学执政、民主执政 A.①② B.③④ C. ①③ D. ②④ 18.“提高海洋资源开发能力,加大海洋生态保护力度,建设海洋强国”是十八大报告的又一新亮 点。面对美国重返亚太的“攻势” ,以及日本在钓鱼岛,菲律宾、越南在南海的“无理闹剧” , 我们既要保卫我国的海洋国土、捍卫我国的海洋权益,又要处理好与周边国家的关系、维护地 区的和平与稳定。材料说明 ①我国奉行独立自主的和平外交政策 ②处理好与周边国家的关系符合各国的根本利益 ③竞争、合作、冲突是国际关系的根本形式 ④国家利益是国际关系的决定因素 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 19.看《航母 Style》 ,航母 Style 动作在网络上掀起模仿热潮表明 ①文化影响人们的交往行为和交往方式 ②文化影响人们的实践活动、认识活动 ③文化对人的影响具有潜移默化的特点 ④文化能丰富人的精神世界、增强精神力量 A.①③ B.①② C.②③ D.③④

京翰教育 1 对 1

京翰高考网

-- http://gaokao.zgjhjy.com

20.除夕之夜燃放烟花爆竹辞旧迎新是中国传承千年的习俗,面对近日空气污染严重的现状, 许多 市民自觉减少燃放烟花爆竹。但据北京官方 10 日发布的数据显示,除夕夜北京城区环境评测 点的空气质量级别多为五级“重度污染”或六级“严重污染”,PM2.5 仍为首要污染物。许多 市民自觉减少燃放烟花爆竹佐证了 ①社会存在决定社会意识 ②社会意识的变化独立于社会存在的变化 ③社会意识对社会存在具有反作用 ④社会意识具有相对独立性 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 21.位于湖南的千年鸟道正在遭受来自人类的威胁,为了赚钱,当地人大肆屠杀过往的候鸟,使这 里成为候鸟迁徙路线上的一个断点:难以计数的候鸟丧命于此。当地人的行为 A.正确发挥了主观能动性 B.没有正确处理好人与自然的关系 C.坚持维护个人正当利益 D.有利于环境保护和生态平衡 22.“炎黄一创举,中华舰载机。罗阳好男儿,为国添豪气。英雄身先卒,海天闻哭泣。千秋百姓 颂,万代芳名遗。”这是网友们对我国舰载机研制现场总指挥罗阳用生命换来歼-15 完美升空 的深情缅怀。罗阳航空报国的震撼人生启示我们 ①人的科学文化素质越高,人生价值越大 ②要在劳动和奉献中实现人生价值 ③价值观对人生有重大的指导和促进作用 ④人生的真正价值在于对社会的责任和贡献 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 23.一只驴帮主人驼盐,在过河时摔倒水中,起来发现货物变轻了。驴得到了经验:货物从水中出 来就会变轻。第二天,驴帮主人驼棉花,过河时故意摔倒水中,没想到货物变重了,驴被淹死 在水中。这则寓言启迪我们 ①坚持一切从实际出发,才能使自己在生活中不犯错误 ②把握矛盾的特殊性,才能找到解决矛盾的正确方法 ③一个人要与时俱进,否则容易被淹死在经验之河中 ④社会历史发展是由人们的动机、目的等因素决定的 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 24.司马迁说: “郡国多不便县官作盐铁,铁器苦恶,贾贵,或强令民卖买之。 ”这一情况出现于 A.春秋战国时期 B.西汉时期 C.南北朝时期 D.隋唐时期 25. 明清时期, “重农抑商”的传统思想受到了尖锐的挑战, “工商皆本”的学说被广泛地提出。 出现思想转变的根源是 A.土地兼并严重 B.对外贸易发达 C.社会经济结构的变化 D.社会性质的变化 26.清朝前期的海防对象是海盗和海上的异己势力,长期以来推行“重防其出”的海防政策,后来 海防政策改变为“重防其入” 。政策发生改变的主要原因是 A.海盗和异己势力的消失 C.太平天国运动的发生 B.海军力量的增强 D.西方列强的侵略

27.孙中山在 1894 年《上李鸿章书》中说: “窃尝深维欧洲富强之本,不尽在船坚炮利,垒固兵强, 而在于人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流——此四事者,富强之大经,治国 之大本也。我国家欲恢扩宏图,勤求远略,仿行西法,以筹自强,而不急于此者,徒惟坚船利 炮之是务,是舍本而图末也。 ”意在 A.拓展洋务领域,推进洋务运动 C.用西方生产技术来维护封建统治 战线,共同对抗日本帝国主义的侵略。是因为 A.抗日战争全面爆发 C.中国需倾全国力量抗日救国 B.国共两党之间的矛盾已消解 D.民族、民主革命意识觉醒
京翰教育 1 对 1

B.否定洋务运动,主张全盘西化 D.希望李鸿章支持资产阶级革命派

28. 1935 年,中国共产党发表《为抗日救国告全体同胞书》 ,要求停止内战,建立反法西斯统一

京翰高考网

-- http://gaokao.zgjhjy.com

29.毛泽东在 1949 年召开的中共七届二中全会上指出: “在革命胜利后一个相当长的时期内, 还需 要尽可能地利用城乡私人资本主义的积极性,以利于国民经济的向前发展。在这个时期内,一 切不是于国民经济有害而是于国民经济有利的城乡资本主义成分,都应容许其存在和发展。 ” 基于这种认识,毛泽东主张建国后 A.奖励发展资本主义实业 C.实行“耕者有其田”的政策 B.资本全部收归国有 D.实行“节制资本”的政策

30.1955 年,在印度尼西亚的万隆召开了亚非会议,这是第一次没有西方国家参加的会议。周恩 来代表中国政府在会上提出了“求同存异”的方针,为会议的圆满成功奠定了基础。方针中的 “异”是指 A.社会制度不同 C.民族、区域不同 A.认真总结了社会主义建设的经验 C.确立了经济建设为重心的工作重点 B.经济发展水平不同 D.宗教信仰不同 B. 正确认识了我国的基本国情 D. 借鉴了苏联社会主义建设的经验

31.中国共产党第八次代表大会和中共十一届三中全会之所以能制定出正确的方针政策,主要是

32.公元前 6 世纪末, 执政官克利斯提尼取消了原有的部落组织形式, 建立了十个实际上是按地区 划分而不是基于氏族血缘关系的新部落。这项改革 A. 激化了雅典的社会矛盾 C. 大大削弱了贵族的政治力量 B.为雅典民主政治奠定了基础 D.债务奴隶重新获得了自由

33.“英国国内的纺纱厂大都依靠水力工作,几乎所有的纺纱厂都建在水边,离开了水,这些工厂 将无法工作。如果不解决动力,那么英国将无法解决殖民地布匹的供应问题。 ”这个问题的解 决得益于 A.飞梭的发明 B.蒸汽机的使用 C.汽船的发明 D.“珍妮机”的出现 34.英国外交大臣奥斯汀·张伯伦在 1932 年说道: “世界近两年正在倒退。各国相互之间不是更加 接近,不是在增进友谊,不是在向稳定的和平迈进,而是采取了一种危及世界和平的猜疑、恐 惧和危险的态度” 。造成这一国际影响的主要原因是 A.经济危机 B.工业革命 C.罗斯福新政 D.“斯大林模式” 35.“经过长时间的迟疑之后,英国虽然有引以自豪的岛国独立传统,但还是决定加入这一组织, 同样加入进来的还有爱尔兰、丹麦、希腊、西班牙和葡萄牙。20 世纪 90 年代中期,芬兰、瑞 典和奥地利也加入进来。这一共同体,现在叫做欧盟。 ”该组织的出现 A.制定了关税壁垒政策 B.形成了一个单一的政府 C.标志战后资本主义世界经济体系的形成 D.降低了民族主义情绪

第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题—41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42 题—48 题为选考题,考生根据要求做答。 36.(24 分)根据提供材料,完成下列各题。 材料一:我国某区域示意图(图 1) 。

400
恒山 2016.1 五台山 3061.1
1000

2882
1000


200





京翰教育 1 对 1

图例
铁路 省界

1000





200

京翰高考网

-- http://gaokao.zgjhjy.com

材料二:甲省能源转换图(图 2) 。
产量 1800 1600 1400 1200 1000 30 800 600 400 10 200 0 0 1975 1990 1965 1995 1970 1978 1952 1957 1962 1980 1985 2007 2000 2002 2001 20 40 发电量/亿 kW·h 焦炭/10 万 t 能源转换率/% 能源转换率 60

50

图2 (1)根据甲省能源转换图(图 2) ,说出甲省发电量和焦炭生产的变化特点;描述能源转换率的 变化过程;简析这种变化给甲省带来的利弊。 (12 分) (2)图 1 中阴影部分——乙是重要的商品棉基地,简述该区域棉花生长的优势自然条件。 (8 分) (3)图 1 中丙山脉是一条重要的地理分界线,试列举两例说明。 分) (4 37.(22 分) 阅读澳大利亚气候分布图及等温线图,完成下列问题。 乙
南回归 线







澳大利亚气候分布图

(1)图中沿南回归线自东向西,自然带依次是 、 草原带。 分) (6 (2)比较说明图中甲、乙两地降水的特点并分析其形成原因。 分) (8 (3)读下面等温线图完成下列问题。 分) (8
120
0



和热带

140

0

160

0

A
30 25 20
0 0 0

A

15

0

等温线

左图所示为

月份(1、7)等温线,其理由是
京翰教育 1 对 1



京翰高考网

-- http://gaokao.zgjhjy.com

如若右图中 A 处等温线的变化是洋流所致,则此洋流的性质为 38.(26 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 图 1:我国三大产业在 GDP 中的占比

流,名称是



注:2011 年,我国一、二、三大产业结构的比例与发达国家 1971 年的水平基本相当,也和当前东南亚国家 的比例结构基本相当。我国目前总体上正在由工业化的中级发展阶段向高级发展阶段过渡。

图 2:我国东部、中部、西部和东北生产总值全国占比

2002年

2011年

9.50% 17.20% 54.50% 18.80%
52.00%

8.70% 19.20%

20.10%

东北

西部

中部

东部

图 3:2002-2011 年城镇化率

注:发达国家城镇化率通常为 80%。从国际经验看,城镇化率处于 30%—70%的时期,是城镇化快速发展的 阶段。

材料二 未来中国经济增长的新动力在哪里?在 2012 年的中央经济工作会议上, “城镇化” 首次单独列为主要任务,进一步凸显出这一“中国发展的大战略”的重要性。从某种程度上说, 工业化创造供给,而城镇化则“制造需求” 。不仅是人口进入城镇后的消费需求,还有庞大的基础 设施、公共服务设施和住房建设需求,这是巨大的“累积效应” 。有经济学家估算,我国城市化率 提高 1 个百分点,能带动居民消费总额增加 1200 亿元。培育得当,城市化将成为未来中国经济增 长的重要引擎。 材料三 国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群指出,目前城镇化中存在的突出问题 就是在城市打工生活的农民工不能实现市民化,享受不到城市的基本公共服务,生活水平较低, 消费能力较弱。要创新社会管理,增加基本公共服务支出,有序推进农业转移人口市民化,这不 仅是经济问题,而且关系到社会公平正义。
京翰教育 1 对 1

京翰高考网

-- http://gaokao.zgjhjy.com

(1)结合材料一,分别指出图 1、图 2、图 3 包含的经济信息,并运用经济生活知识,探讨增强 我国经济发展全面性、协调性和可持续性的措施。 (14 分) (2)结合材料二和材料三,运用政治生活知识分析应如何解决城镇化中存在的突出问题?(12 分) 39.(26 分) 阅读材料,完成下列各题。 党的十八大标志着中国特色社会主义伟大事业开启新阶段、迈上新征程。某高校时政学习小 组以“学习十八大报告,心系学校新发展”为主题开展探究活动,也让我们参与其中。 【话题一 “新”解十八大】 十八大报告首次提出一些新提法、新观点、新思想,如将科学发展观首次确立为“党必须长 期坚持的指导思想” 首次提出“城乡居民人均收入 10 年翻番” 、 、首次提出“美丽中国” 、首次提 出“牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线” 、首次提出“党代表制度” 。 我们要从这些新提法中寻找未来发展的密码。 运用发展的观点,说明十八大报告中不循旧规的“新”蕴含的哲学依据。 (14 分) 【话题二 文化软实力】 十八大报告提出,全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴,必须推动社会主义文化大 发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人 民、服务社会、推动发展的作用,让人们的基本文化权益得到更好保证。 运用《文化与生活》知识,谈谈对上述论断的理解。 (12 分) 40.(25 分)阅读材料,回答下列各题。 材料一 萧何治(建造)未央宫,立东阙、北阙、武库、大仓。上见其壮丽,甚怒,谓何曰: “天下匈匈(扰攘不安) ,劳苦数岁,成败未可知,是何治宫室过度也?”何曰: “……且夫天子 以四海为家,非壮丽无以重威,且无令后世有以加(超越)也” 。 ——《汉书〃高帝纪》 材料二 “私居,执政、亲王曰府,余官曰宅,庶民曰家。……六品以上,宅舍许作乌头门, 父祖舍宅有者,子孙许仍有之。凡民庶家,不得施重栱(立柱和横梁之间成弓形的承重结构) 、藻 井(室内顶棚的独特装饰部分)及五色文采为饰,仍不得四铺飞檐。庶人舍屋,许五架,门一间 两厦而已。 ” ——《宋史舆服志》 材料三 四合院是以正房、倒座房、东西厢房围绕中间庭院形成平面布局的北方传统住宅的 统称。这种院落,一般采用出入一个院门。平时,院门一关,处于一种完全封闭状态。 进大门后的第一道院子,南面有一排朝北的房屋,叫做倒座,通常作为宾客居住、书塾、男 仆人居住或杂间。自此向前,经过二道门进到正院。正院中,北房南向是正房,房屋的开间进深 都较大,台基较高,多为长辈居住,东西厢房开间进深较小,台基也较矮,常为晚辈居住。正房、 厢房和垂花门用廊连接起来,围绕成一个规整的院落,构成整个四合院的核心空间。过了正房向 后,就是后院,这又是一层院落,有一排坐北朝南的较为矮小的房屋,叫做后罩房,多为女佣人 居住,或为库房、杂间。 (1)根据材料一结合所学知识回答,萧何营建“壮丽”建筑的目的是什么?(6 分) (2)材料二中对房屋建筑从哪些方面进行了规定?体现出儒家的什么思想?(7 分) (3)根据材料三结合所学知识回答,四合院的特点有哪些?分析中国古代院落式建筑与政治制度 的内在联系。 (12 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列各题。 材料 崔卫平:能向我们读者概括谈谈,当我们谈论启蒙时,是谈论什么吗? 陆碧娜:谈论启蒙(启蒙思想)就是谈论对权力的批判,是对于权力的理性批判。启蒙不是
京翰教育 1 对 1

京翰高考网

-- http://gaokao.zgjhjy.com

一个方案,启蒙是一个提问题的方法,一个特殊的手段和角度,尤其是提出政治的问题。你总是 可以看到事情明显地受到利益主导,经济利益、政治利益或其他种种利益,但是启蒙对此采取始 终不渝的批评态度。因此,启蒙不意味着曾经发生的,而是始终活跃的一个东西。启蒙不是单单 属于某个历史阶段,而是超越历史时期的。 ——摘自《南方周末》 (2013 年 1 月 17 日) 《访陆碧娜教授》 根据材料并结合所学知识,评析“启蒙不是单单属于某个历史阶段,而是超越历史时期的” 这一观点。 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多选,则按所做的第一题计分。做 答时在答题卡上标明题号。 42. (10 分) 【旅游地理】 材料一 2010 年 1 月 4 日, 国务院确立了将海南岛建设成国际旅游岛的国家战略, 提出了“海 南国际旅游岛”的“六大战略定位” :即中国旅游业改革创新的试验区,世界一流的海岛休闲度假 旅游目的地,全国生态文明建设示范区,国际经济合作和文化交流的重要平台,南海资源开发和 服务基地,国家热带现代农业基地。 材料二 海南岛旅游资源分布图

(1)简要评价海南旅游开发的优势条件。 分) (6 (2)说明海南在旅游开发中应该注意的问题。 分) (4 43. (10 分) 【自然灾害与防治】 材料一:云南省轮廓图及局部地区等高线图。
3000 3000 3000 3000 2000 2000 2000 2000 1000 2000 500 1000

昆明

2000

昆明

2000

1000

图例
1000 京翰教育 1 对 1 等高线 滑坡发生地

京翰高考网

-- http://gaokao.zgjhjy.com

材料二:2013 年 1 月 11 日 8 时,从天而降的山体滑坡将云南省昭通市镇雄县赵家沟村的 16 户居民点掩埋,最终造成 46 人死亡 2 人受伤及重大经济损失。 材料三:滑坡是指山地斜坡上不稳定的岩体与土体,在重力作用下沿着一定滑动面向下滑动 的地质现象。俗称“走山”“垮山”“地滑” 、 、 。 (1)根据以上资料及所学知识,简述该地滑坡产生的自然原因。 分) (6 (2)说明防范上述灾害应采取的措施。 分) (4
44.(10 分) 【环境保护】 材料一 自 2013 年 1 月 12 日开始,北京、天津、河北、河南、江苏等地都笼罩在雾霾之中, 全国 74 个监测城市中有 33 个城市空气遭遇严重污染,这次雾霾天气的影响范围之广、 污染之重、 持续时间之长实属多年罕见。 材料二 雾霾: 雾霾是雾和霾的组合词。 雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰 晶凝结(或凝华)的产物。霾也称灰霾,指空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢 化合物等悬浮粒子使大气变混浊,视野模糊并导致能见度降低的现象。 (1)结合材料及有关地理知识,简析灰霾天气产生的人为原因。 分) (4 (2)提出治理灰霾现象的措施。 分) (6 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多选,则按所做的第一题计分。 做答时在答题卡上标明题号。 45. (15 分) 【历史上的重大改革回眸】 材料一 按照大久保利通的殖产兴业计划,政府直接从西方拿来了法国式的缫丝场、德国式 的矿山冶炼厂,英国式的军工厂。除了购买机械,政府还聘请了大量国外技师。……迅速向工业 化迈进的日本,在学习先进技术的同时,也开始模仿西方的生活方式。公历取代了农历,元旦取 代了春节;天皇带头吃起了牛肉,官员们穿上了燕尾服;理发馆的生意开始忙碌起来,男人们剪 掉发髻,修剪成西式短发。有一首打油诗这样形容: “敲敲短发蓬松的天灵盖,文明开化的声音就 响起来” 。 ——《大国崛起》解说词 材料二 日本文化像洋葱头文化,这种形象,可以让我们非常清楚地看到日本文化的一种状 况,它像洋葱头一样,剥开一片,剥开一片,最后想要找日本文化的核,没有。 ——《大国崛起》解说词 请回答: (1)根据材料一,概括指出日本学习西方突出表现在哪些方面?(6 分) (2)根据材料和所学知识回答,为什么说日本文化没有“核”?(9 分) 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 孙中山先生在三权之外另增监察、考试二权。……至于考试权,孙中山先生认为, “考试之制行,无论平民贵族,一经考试合格,即可做官,备位卿相,亦不为僭。此制最为平允, 为泰西(西方国家)各国所无。” 材料二 政权属于人民,人民掌握选举、罢免、创制、复议四权,并且不必通过代表即可逐 步行使这些权力。治权,即“能”交由人民自己选举的政府去掌握。孙中山先生还以车主和车夫 的相互关系为例,来阐明权、能分开的关系:人民是车主,有权而无能,政府是车夫,无权而有 能,有权的主人便应该靠有能的专门家代他驾驶汽车。 —— 材料均摘自徐子法《孙中山的“五权分立”思想及其借鉴价值》 请回答: (1)根据材料一回答,孙中山另增监察、考试二权的目的是什么?(6 分)
京翰教育 1 对 1

京翰高考网

-- http://gaokao.zgjhjy.com

(2)概括材料二中孙中山的主要观点。 分) (9 47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料一 1950 年 6 月 25 日,朝鲜半岛发生内战……李承晚集团自认为有美国的支持,就能 轻而易举占领北朝鲜。但是,北朝鲜军民在劳动党和金日成的领导下,团结一致,奋起反抗,不 到两个月的时间,解放了汉城和南朝鲜 40%以上地区,李承晚集团处于瓦解之中。 ——吴本祥主编《中华人民共和国史》 材料二 2013 年 2 月 12 日,朝鲜民主主义人民共和国不顾国际社会普遍反对,再次进行核 试验,中国政府对此表示坚决反对。实现半岛无核化、防止核扩散、维护东北亚和平与稳定,是 中方的坚定立场。我们强烈敦促朝方信守无核化承诺,不再采取可能恶化局势的行动。维护半岛 及东北亚和平与稳定符合各方共同利益。中国政府呼吁各方冷静应对,坚持通过对话协商,在六 方会谈框架下解决半岛无核化问题。 ——中华人民共和国外交部就朝鲜第三次实施核试验发表声明 回答: (1)根据材料一并结合所学知识,分析朝鲜战争与当时世界格局的关系(7 分) (2)根据材料一、二和所学知识回答,我国政府对朝鲜问题采取不同对策的原因是什么? (8 分) 48. (15 分) 【中外历史人物评说】 材料一 (康熙帝)平定三藩,扫清漠北,皆出一心运筹。户部帑(指国库)金,非用师赈饥, 未敢妄费,谓此皆小民脂膏故也。所有巡狩行宫,不施采绘,每处所费,不过一二万金,较之河 工岁费三百余万,尚不及百分之一。 ——《清实录》 材料二 康熙始终没有使中国越过封建国家雷池一步,始终没有表现出某种使中国跳出落后 状态的独特尝试。并且从那以后,旧中国与旧俄国在近代工业和科学水平上,在将近两个世纪里 一直保持相当距离。 ——刘大年《论康熙》 回答: (1)根据材料一,概括康熙皇帝的主要功绩。 分) (6 (2)你是否认同材料二中对康熙的评价?谈谈你的看法。 分) (9

2013 年高三诊断考试 文科综合能力测试

京翰教育 1 对 1

京翰高考网

-- http://gaokao.zgjhjy.com

地理参考答案及评分标准
选择题: (44 分) 题号 答案 1 D 2 B 3 A 4 D 5 C 6 B 7 D 8 B 9 C 10 A 11 D

非选择题: 36. (1)变化特点:焦炭产量不断提高,发电量不断增加。 分)能源转换率在波动中大 (3 幅上升,特别是 1980 年以来,上升速度明显加快(2000—2002 年间略有回落)(3 分)利弊:利: 。 提高了经济效益;减轻了铁路、公路运输的压力,减少了煤炭在运输过程中的损耗,降低了运输 成本。弊:煤电的大量建设会给当地大气环境带来一定的污染。 分) (6 (2)夏季高温多雨(雨热同期) ,有利于棉花的生长;秋季雨水少,天气晴朗,光照条件好, 有利于棉花的后期生长和收摘;粉砂性的土壤适宜棉花根系的生长发育;地势平坦、有灌溉水源。 (8 分) (3)是我国地势第二、三级阶梯的分界线;是华北平原和黄土高原的分界线;是河北省和 山西省的行政界线。 (答两项即可) 37. (1)亚热带常绿阔叶林带 热带草原带 热带荒漠带(顺序错不得分) (每空 2 分, 共 6 分) (2)甲地降水总量比乙地少,降水主要集中在冬季。原因:甲地冬季受盛行西风的影响,降 水多;夏季受副热带高压的控制,盛行下沉气流,干燥少雨。 分) (4 乙地降水总量多于甲地,降水主要集中在夏季。原因:乙地夏季从亚洲吹来的东北季风越过赤道 后转向为西北季风;西北季风经过海洋时带来水汽,为乙地带来降水。 分) (4 (3)1 月 因为同纬度陆地温度高于海洋,应该是夏季,南半球 1 月份为夏季 暖流 东澳大利亚暖流 选做题: 42. (1)旅游资源丰富,类型多样,地域组合和集群状况较好;临近珠江三角洲、港澳台等经 济发达地区,市场距离较近;海运和航空运输便捷;国家政策的大力支持(6 分) (2)加强生态环境的保护;防止和减少对环境的污染;加强旅游市场的规范管理。 分)(两 (4 点即可) 43. (1)该地位居云贵高原,地表崎岖不平,山高谷深,地势起伏大;地处地壳活跃地区, 地质构造复杂,地表岩体不稳定;即使在冬季,发生区也经历雨雪天气,雨雪的浸泡渗润作用, 加剧了岩体的不稳定性;地表植被相对稀少;地震的发生也会导致山体滑坡(2012 年 9 月 7 日的 彝良地震)(6 分) 。 (2)加强监测预报;制定防灾的应急预案;人工加固坡体;保护植被,提高森林覆盖率;将 居民区从滑坡多发区迁出。 分) (4 44. (1)原因:冬季的燃煤取暖;机动车尾气;工厂排放废气;工地扬尘;农业焚烧秸秆等。 (4 分) (2)治理措施:严格立法与执法,提高大气质量标准;调整能源消费结构,开发利用新能源、 清洁能源;改进设备,减少废气排放;严格控制尾气、废气达标排放;增加绿地面积(提高植被 覆盖率) ;工地施工需进行防尘、降尘处理;农村严禁焚烧秸秆、开发秸秆利用新途径等。 分) (6

政治参考答案及评分标准
选择题: (48 分) 题号 答案 12 C 13 B 14 D 15 A 16 B 17 D 18 D 19 C 20 C 21 B 22 D 23 C

非选择题: 38.(26 分) (1)信息:①图 1 中我国第一产业在 GDP 的占比明显下降,第二、第三产业占比有所提高,
京翰教育 1 对 1

京翰高考网

-- http://gaokao.zgjhjy.com

说明我国经济增长由主要依靠第二产业带动向三大产业协同带动转变。但与发达国家相比,我国 三大产业结构仍然不协调。(2 分) ②图 2 中中部、西部地区生产总值占全国的比重均有所提高,东部、东北地区生产总值占全 国的比重均有所降低,说明全国呈现出协调发展的趋势。但从全国看,区域发展仍不平衡。(2 分) ③图 3 中我国城镇化率逐年提高,统筹城乡发展进展明显,但与发达国家比我国城镇化水平 不高。(2 分) 措施:坚持科学发展观;提高自主创新能力,建设创新型国家;加快转变经济发展方式,推 动产业结构优化升级;统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设;加强能源资源节约和生态环境 保护,增强可持续发展能力;推动区域协调发展,缩小区域发展差距。 (学生答出 2 点可给 5 分, 3 点以上得满分。若学生材料中内容进行有效的提炼和整合,也可适当给分。 ) (2)①坚持法律面前人人平等的原则,农民工应和市民一样平等地享有权利。②政府认真履 行好组织社会主义经济建设和社会公共服务职能,创新社会管理,搞好公共服务,提高农民工生 活水平。③政府要树立为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的原则,有序推进农村转移人口市民 化。④中国共产党要坚持科学发展观,以人为本,科学执政,民主执政,依法执政,解决好城镇 化中的民生问题,实现好最广大人民的根本利益。 (学生答出 2 点,答全 8 分,答不全 6-8 分;答 全 3 点以上得满分。 ) 39.(26 分) (1)①发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。十八大报告所提 的新,实际上是党和国家事业不断向前发展的体现。(5 分)②辩证的否定是事物联系和发展的环 节,它要求我们立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进。十八大报告所提的新,是我党不断 实现理论与实践创新、发展的表现。(5 分)③创新推动社会生产力的发展,推动生产关系和社会 制度的变革,推动人类思维和文化的发展。十八大报告所提的新,必将推动中华民族的伟大复兴。 (4 分)(学生有提出“新事物”或“新事物的发展历程”可适当给分) (2)①文化是一种社会精神力量,可以转化为物质力量。推动社会主义文化大发展大繁荣可 以提高民族的整体素质,实现全面建成小康社会和中华民族的伟大复兴。②文化与经济、政治相 互交融,并给予政治经济以重大影响。文化建设有利于促进经济发展,提高公民文化素养,提高 社会文明程度,全面建成小康社会。③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为综 合国力的重要因素。文化建设引领社会思潮、凝聚社会共识,增强综合国力,提高国家文化软实 力和国际竞争实力。④优秀文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人全面发展。 兴起社会主义文化建设的新高潮,保证人们基本文化权益,能更好地发挥文化引领风尚、教育人 民、服务社会、推动发展的作用。 (学生答出 2 点,答全 8 分,答不全 6-8 分;答全 3 点以上得满分。 )

历史参考答案及评分标准
选择题: (48 分) 题号 答案 24 B 25 C 26 D 27 A 28 C 29 D 30 A 31 B 32 C 33 B 34 A 35 D

非选择题: 40.(1)目的:显示皇权的至尊和强大; 分)让后世无法超越。 分)根本目的是为政治 (2 (1 统治服务,维护专制统治。 分) (3 (2)房屋的名称、式样以及装饰等方面。 分)体现儒家“礼”的思想。 分) (3 (4 (3)特点:封闭;对称;长幼、尊卑有序。 (回答出两项即可,4 分)院落的封闭性深受封 建专制制度的影响,居住者借助围墙与外界隔绝,增加安全感,是专制制度压迫下心理安全的需
京翰教育 1 对 1

京翰高考网

-- http://gaokao.zgjhjy.com

要。 (4 分)院落中的居住格局深受传统礼制思想的影响,体现以血缘为纽带的宗法制观念。 (4 分) 41.发生在 17—18 世纪的启蒙运动,是新兴资产阶级反对封建统治与教会特权的一场思想运 动,高举民主、科学的大旗,宣传自由、平等,提倡用理性来评断事物。启迪和开导人们的反封 建意识,为资产阶级革命准备了思想条件。 分) (4 启蒙运动的思想超越了历史时代,主要体现在:提倡民主、科学、平等的思想;反对一切权 威,主张用理性去判断是非;对权力理性的批判以及批判权力的精神;三权分立学说等。 分) (4 在人类社会文明演进中,民主、科学等思想是人类进步的阶梯,是人类共同追求的目标。对 权力的批判,主要缘于社会的不平等,任何社会只要存在政治权力无限膨胀等不平等现象,就需 要有对权力进行理性的批判精神,并对权力进行合理的制约。在启蒙运动后的欧洲及世界各地, 依然存在种种不合理的社会现象,比如:专制制度,民族压迫,科学、民主程度不高,滥用政治 权力,权力与利益相勾连等现象。所以,在启蒙运动后,启蒙思想依然发挥着重要作用,影响着 世界各地的民主、民族革命斗争,推动着人类社会的文明发展。 分) (4 选做题: 45.(1)表现: “殖产兴业” “文明开化”(6 分) ; 。 (2)原因:古代史上,日本曾经效仿中国隋唐,进行“大化改新”(3 分)明治维新以后, ; 以拿来主义的方式吸收西方现代文明; 分)日本文化和西方文化几乎完全融合,本民族的文化 (3 消失殆尽。 分) (3 46.(1)增加监察权以防止专权与腐败,从而保证民主制度的真正实现。 分)增加考试权, (3 为德才兼备者提供公平公正的参政机会,保证人民享有充分的民主权力。 分) (3 (2)政权属于人民; 分)政府由民选产生; 分)政府仅具有执行权。 分) (3 (3 (3 47.(1)关系:从战争的起因看,朝鲜战争是冷战的产物; 分)从战争的过程看,朝鲜战 (2 争是从内战扩展到国际性的局部战争,是冷战格局之下的热战; 分)从战争的结果看,进一步 (3 固定了朝鲜半岛的分裂局面和亚洲地区的冷战格局。 分) (2 (2)原因:抗美援朝的原因:朝鲜请求中国出兵,为维护国家安全,援助社会主义国家抵抗 外来侵略和干涉。 分)反对核试验的原因:维护世界和平是中国一贯的方针。实现半岛无核化、 (4 防止核扩散、维护东北亚和平与稳定,是中方的坚定立场。 分) (4 48.(1)维护多民族国家的统一;爱惜民力;生活节俭。 分) (6 (2)评分要求:观点明确;论据充分,史论结合;行文简洁流畅。 如:不认同材料二中的观点。 (2 分)当时中国处于中国封建统治晚期,政治上,封建专制 统治;经济上,自给自足的自然经济占主导地位;闭关锁国的政策;现代科学技术力量不足;远 离西方,受其影响较小等。 分)所以,当时中国不具备超越封建制度的条件,康熙帝“越雷池 (5 一步”的可能性较小。康熙统治时期,励精图治,开创了“康乾盛世”局面,促进了社会的发展。 (2 分)

京翰教育 1 对 1

京翰高考网

-- http://gaokao.zgjhjy.com

()

京翰教育 1 对 1


甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试数学试题(...

甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试数学试题(文理合卷) Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2013 年高三诊断考试 数 学 注意事项: 1.本试卷分第 ...

甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试数学(理)试...

甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2013 年高三诊断考试 数 学(理) 注意事项: 1.本试卷分第 ...

甘肃省兰州市2013届高三理综第一次(3月)诊断考试试题_...

甘肃省兰州市2013届高三理综第一次(3月)诊断考试试题 隐藏>> 2013 年高三诊断考试理科综合能力测试注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择...

甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试化学试题

甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试化学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013 年高三诊断考试 理科综合能力测试(化学) 注意事项: 1.本试卷...

甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试语文试题 W...

甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试语文试题 Word版含答案 隐藏>> 2013 年高三诊断考试 语 文 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达...

甘肃省兰州市2013届高三物理第一次(3月)诊断考试试题新...

甘肃省兰州市2013届高三物理第一次(3月)诊断考试试题新人教版 隐藏>> 2013 年高三诊断考试理科综合物理能力测试注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II...

甘肃省兰州市2013届高三地理第一次(3月)诊断考试试题新...

​三​地​理​第​一​次​(​3​月​)​诊​断​...2013 年高三诊断考试文科综合地理能力测试注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择...

甘肃省兰州市2015届高三3月诊断考试文科综合试题

甘肃省兰州市2015届高三3月诊断考试文科综合试题_数学_高中教育_教育专区。HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 兰州市 2015 届高三 3 月诊...

甘肃省兰州市2013届高三3月第一次诊断考试生物试题(wor...

甘肃省兰州市2013届高三3月第一次诊断考试生物试题(word版)(有详细答案)_理化生_高中教育_教育专区。甘肃省兰州市2013届高三3月第一次诊断考试生物试题(word版)...

甘肃省兰州市2013届高三第一次诊断考试政治试题

甘肃省兰州市2013届高三第一次诊断考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2013 年高三诊断考试 文科综合政治能力测试注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和...