kl800.com省心范文网

南充市高2013届第一次高考适应性考试文科综合能力测试


南充市高 2013 届第一次高考适应性考试文科综合能力测试
本试卷共 12 页,地理部分 1-4 页,历史部分 5-8 页,政治部分 8-12 页。满分 300 分,答题时间 150 分钟。 地理部分(选择题共 44 分) 注意事项: 1. 答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔填写在机读 (答题)卡上。 2. 第 I 卷每小题选出答案后,用铅笔

把机读卡上对应题目的答案标号涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试题卷上。 3. 考试结束,监考人只将答题卡收回。 ―、选择题(本题共 11 小题,每小题 4 分,共计 44 分,在每小题给出的四个 选项中,只有一项是最符合题目要求的)。
读“我国某区域 1 月和 7 月等温线分布图”。读图,回答第 1~2 题。

1.图示区域 A.1 月等温线分布主要受地形地势影响 B.7 月等温线分布主要受海陆位置影响 C.A 处 7 月平均气温高于 28℃ D.B 处比 A 处的气温年较差大 2.关于图示区域地理环境特征的叙述,正确的是 A.区域内能够欣赏到“一山有四季”的奇妙景观 B.区域内有“丘山林草丘间塘,缓坡沟谷鱼果粮”的农业景观 C.作物熟制由北部两年三熟过渡到南部一年两熟

D.区域内南部河流一般在每年夏季开始进入汛期

下图为某局部地区土壤再分配速率(吨/公顷〃年)等值线图,土壤再分配速率正值表示 沉积,负值表示侵蚀,读图回答 3~4 题。

3.①、②、③、④四条虚线所在位置冲沟(流水侵蚀形成)最发育的是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 4.沿 MN 线所作的地形剖面最有可能是上右图中的 A. Ⅰ B. Ⅱ C. Ⅲ D. Ⅳ

出行期望线是连接起点和终点的直线,宽度表示出行期望量的大小,圆圈的 大小表示区域内出行产生的吸引能力。读下图回答 5~6 题。

5.出行期望量 A.与聚落的规模呈正相关性 C.与聚落之间的距离呈正相关 B.与聚落之间的距离没有相关性 D.与聚落的规模呈负相关性

6.下列指标是实际交通线的建设直接依据的是 A.按照人口多少的需要 B.按照出行期望量的大小 C.按照聚落之间的远近 D.按照聚落规模的大小

下图所示岛屿面积约为 15 万 Km?。读图,回答 7~8 题。 7.关于该岛屿的自然地理特征,说法正确的是( )

①以山地丘陵为主,主要山脉呈东北-西南走向 ②终年受西南风控制,降水丰富 ③河流短小湍急,落差大,水力丰富 ④西南部冰川地貌发育显著 ⑤位于板块(张裂)生长边界,面积不断扩大 A. ①②③ B. ①②③④⑤ C. ①③④ D. ②④⑤ 8.该岛屿西侧以畜牧业为主,东侧以种植业为主,形成此种差异的主要因素是( A. 坡度与交通 B.地貌与土壤 C. 坡度与人口分布 D.日照时数与地貌



右下图大圆表示以极点为中心的 50°N 纬线圈,弧 MN 为晨昏线,T、Q 之间(劣弧段)和 P、M.之间(劣弧 段〉均为陆地,此时我国和美国的日期不同,读图回答 9、10 题。 9. 此日,T 地的日落时刻(该地地方时)是 A. 20 :04 B. 18 :04 C. 17 :52 D. 13 :56 10. 此时刻北京时间 A. 12 点 B. 20 点 C. 18 点 D. 0 点 11. P、Q、M、N 各地 A. N 地的自然带是温带森林带 B. Q 地气温年较差小于 T 地 C. M 地受北太平洋暖流影响,降水丰富 D. T,P 气候类型相同 第 II 卷(非选择题,共 56 分) 注意事项: 1. 必须使用 0.5 毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所指示的答题区内作答, 答在试题卷上无效。 2. 答本卷前将答题卡上的项目填写清楚。

二、本卷共 2 大题,共 56 分。 36. (36 分)读下面某区域图,结合所学内容回答下列问题。

(1)说出 M 河流甲地上河段和甲地以下河段的主要补给类型分别 是 和 。(4 分) (2)分析 M 河上游河段流域的地形、地势特征及成因。(8 分) (3)据图并结合所学知识推测甲地降水特点及成因。(8 分) (4)结合当地矿产资源,判断乙城市最主要的工业部门,并简述该工业发展的 区位优势。 (8 分) (5)对丙地区是否应大力发展航空交通,一种意见认为应该,一种意见认为不 应该, 各自都有自己的理由, 如果你的意见是应该, 请从地理角度说明理由 (8 分)

37. (20 分)阅读材料,回答下列问题

材料一: 某区域地图(左)里约热内卢的气候资料图(右) 材料二: 潘塔纳尔 沼泽地是世界上最大的一块湿地,总面积达 242,000 平方 公里。潘塔纳尔沼泽地分雨季和旱季,每到雨季,那里就象一片一望无际的海 洋,每到旱季,整个湿 地水量急剧下落,形成了一个个面积不同,形状各异湖 泊和一条条河流.由于潘塔纳尔沼泽地自然条件特殊,生物种类繁多,2000 年 11 月,它被联合国教科文 组织列为世界生物圈保护区,同年又被联合国教科文 组织列入人类自然遗产名单。但是,这块人类的自然遗产近年来却遭到严重的 破坏,且毁坏速度十分惊人。根据 卫星图像资料显示,到目前为止,潘塔纳尔 沼泽地每年平均以 2.3%的速度在不断减少。如此继续下去,45 年以后,这块世 界上最大的湿地将在地球上消失,同 时那里的生态环境也将遭受巨大破坏。造 成森林破坏的主要原因有两个方面,一是在高原地带,当地政府允许大量开垦 土地,主要用来种植大豆;二是在平原地带, 则大量发展畜牧业,造成大量植 物被毁。 当地政府正在为进一步保护好这块沼泽地进行不懈地努力。 (1) 依据图中信息, 比较巴西利亚和里约热内卢的气候特征的差异并分析成因。 (12 分) (2)分析图中沼泽地的形成原因。(6 分) (3)若图中国家要保护沼泽地,说出你认为应该采取的措施。(2 分)

南充市高 2013 届第一次高考适应性考试

地理试题参考答案
一、选择题.(44 分) 1.D 2.B 3.B 4.B 5.A 6.B 7.C. 8.D 9.A 10. B 11.D 二、非选择题.(56 分) 36、(36 分) (1)(4 分) 冰雪融水补给(2 分) 海陆间水循环(2 分) (2)(8 分) 特征:以高原、山地为主(2 分);平均海拔高,地势起伏大(2 分)。 成因: 亚欧板块印度洋板块碰撞挤压, 地形抬升 (2 分) 流水的侵蚀切割作用 ; (2 分) 。 (3)(8 分) 特点:年降水丰富(降水量多) (2 分),集中于夏(雨)季 (2 分); 成因:夏(雨)季,西南季风从印度洋带来的丰沛水汽(2 分);(水汽沿河谷北上),受地形 抬升(降水丰富) (2 分)。 (4)(8 分) 工业部门:钢铁工业(2 分) 区位优势:①煤、铁、锰等矿产资源丰富;(2 分)②市场广阔;(2 分)③海陆交通便 利。(2 分) (5)(8 分) 理由:西藏是一个高原严寒地区,独特的地形地貌和恶劣的气候条件,造成西藏的地面 交通运输建设成本很高,路况较差,(2 分)而航空运输比其他交通运输具有速度快,机动 性大,建设周期短, 舒适安全等特点,适合于西藏的长途运输。 分)西藏生态环境脆弱, (2 地面交通对生态环境影响较大,而航空运输对地面生态环境影响相对较小。(2 分)有助于 改变当地落后的交通运输状况,推动当地经济发展,有利于西藏与其他地区经济、文化的 交流。(2 分) 37、(20 分) (1) (12 分) 巴西利亚全年平均气温整体低于里约热内卢,(2 分)降水干湿季更加分明;(2 分) 巴西利亚位于高原,海拔高,气温偏低;(2 分)里约热内卢位于沿海平原且受沿岸暖流影 响,气温偏高; 分)巴西利亚受赤道低气压带和信风带交替控制,干湿季明显; 分) (2 (2 里约热内卢常年受来自海洋东南信风及暖流的影响并处于迎风坡, 降水季节分配较均匀。 (2 分) (2) (6 分) 降水总量大,(湿季降水量大),河流流量大,(2 分)众多支流汇入干流,河网密集,(2 分)地势低平,排水不畅。(2 分) (3)措施:加强环境教育,提高公民保护沼泽的意识;(2 分)加强沼泽的管理和保护, 建立自然保护区;(2 分)鼓励保护性的开发方式,如观光、生态旅游等;(2 分)加强缓 冲区建设,减少移民和农耕进入这些地区的机会。(2 分) (措施部分不超过 2 分)

南充市 2013 届第一次高考适应性考试 文科综合能力测试

本试卷共 12 页, 地理部分 1——4 页, 历史那、 部分 5 一 8 页, 政治郁分 9 一 12 页。 满分 300 分,考试时间 150 分钟。 历史部分 第Ⅰ卷(选择题 48 分) 一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分):在每题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 12. 商代的文字书体较自由, 可以正书, 也可以反书。 世纪 70 年代, 20 学术界据此对司母戊鼎的铭文提出了新的考释:将“司”改为“后”。 2011 年 3 月,在完成扩建的新国家博物馆中,司母戊鼎已改名为“后母 戊鼎”。据此,你认为司母戊鼎更名的主要依据是 A.专家观点 B.民间传说 C.史料记载 D.文字研究 13.“(礼)者,法之大分,类之纲纪也 ? ? 隆礼至法则国有常, 尚贤使能则民知方??”“君人者隆礼尊贤而王,重法爱民而霸??” 下列观点与材料观点属同一思想派别的是 A.“富贵不能淫,贫残不能移,威武不能屈” B.“兼相爱,交相利”,“以自苦为极” C.“天下莫大于秋毫之末,而泰山为小” D.“不期修古,不法常可”,“事异则备变” 14. 秦始皇说: “天下共苦战斗不息, 以有侯王。 赖宗庙天下初定, 又复立国, 是树兵也。 而求其宁息,岂不难哉!”为此他实行了 A.分封制度 B.三公九卿制 C.郡县制度 D.郡国并行制 15.有学者认为:社会阶层之间的流动性影响到社会开放的程度。从这一观点出发,唐朝 社会开放程度较高,主要得益于实行 A.察举制 B.均田制 C.朝议制 D.科举制 16.16 世纪后期,传教士利马窦来到中国,他说汉语、穿福服,同时宣传西方科学知识, 赢得一部分开明封建士大夫的好感。他得到士大夫好感的主要原因是 A.带来了西方自然科学知识 B.符合了士大夫经世致用之学 C.天主教有利于新儒学发展 D.借天主教冲山.学统治地位 17.美国(时代)周刊报道,“??数千人已经死去,数十万人走投无路,千万人面临着 一整个漫长冬天的大饥荒的折磨。其原因一是日本人,他们在撤退前毁掉了地里的庄稼。二 是上帝,他拒绝给麦田降雨。”该报通描述的“大饥荒”发生在 A.八国联军侵华时期 B.土地革命战争时期 C.全面抗日战争时期 D.解放战争时期 18.“黄花岗七十二烈士”中四川籍英烈简表:

分析上表,就其史料价值而言,不能佐证的是

A.知识青年为资产阶级革命事业贡献力量 B.革命者都出过国并受过良好的近代教育 C.资产阶级革命思想为部分知识青年所接受 D.二十世纪初四川近代教育有了一定的发展 19.近代以来,西方列强不断绝要求中国建设铁路。并试图建设通达中国边 疆地区的铁路线。火车等交通工界传入中国,对中国近代社会产生的影响有 ①促进了人口流动和信息的交流 ②客观上推动了中国的近代化进程 ③延缓了中国半殖民地化的进程 ④成为了列强进一步惊夺中国的工具 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 20.1912 年 7 月 6 日,北京的文化人之间因政治观点不同而发生一场无约 之殴。《国风日报》等七家报社的工作人员(同盟会干事)将《国民公报》(非 同盟会系报纸)经理佛苏、主编篮公武痛打并将报馆一切机器什物捣毁一空。这 段材料不能说明 A.同盟会认为“忠于帝国主义及军阀者不能享有言论自由” B.国民享有充分的言论自由 C.国民享有一定的言论、著作、结社等自由 D.为维护民主共和斗争激烈 21.“11 月 25 日,学生有会,地方当居禁止,学生仍开??次日罢课。?? 李宗黄(代理主席)所组成之‘联合行动委员会’竟于 12 月 1 日派大队人分五 次打入联大,两次云大。??我(傅斯年)对于李宗黄等之愤概不减他人。同时 也希望学校能恢复常轨”。傅斯年对学潮的态度是 ①肯定地方当局的行为 ②力求维护学校的正常教学秩序 ③不同情支持学生行为 ④反对当局的横暴,彰显了自由知识分子的本色 A.②④ B.①④ C.②③ D.①③ 22.1978 年邓小平在《解放思想,实事求是,团结一致向前看》中重提民 主:“当前这个时期,特别需要强调民主。因为在过去一个相当长的时间内,民 主集中制没有真正实行,离开民主讲集中,民主太少。”在这里,邓小平强调 A.平反冤假错案的紧迫性 B.实践是检验真理的唯一标准 C.反对个人崇拜的重要性 D.建设社会主义法治国家的必要性 23.2012 年 2 月,习近平在访美演讲中说道:“我们会永远缅怀当年以非凡 战略眼光和卓越政治智慧打开中美友好合作大门的两国老一辈领导人。 ”当年中 美友好合作大门打开所产生的影响不包括 A.为中国恢复联合国合法席位铺平了道路 B.中国迎来第三次建交高潮 C.有利于维护亚太地区和世界的和平稳定 D.直接推动了中日关系的改善 第Ⅱ卷(非选择题共 52 分) 二、本卷共 2 大题,共 52 分 38.(32 分)金融是社会经济生活的血液。阅读材料,回答相关问题。 材料一

(l)据材料一概括中国货币发展的主要趋势?( 6 分)

(2)指出“交子”最早出现的时期及其历史地位。(2 分)据材料二并结合 所学知识分析图中现象出现的原因。(6 分) 材料三 1935 年 11 月 3 日,国民政府财政部发布《施行法币布告》实行法 币改策。 自 1935 年 11 月 4 日起以中央、 中国、 交通三银行所发行之钞票, 定为法币, 所有完粮纳税及一切公私款项之收付, 概以法币为限, 不得行使现金; 曾经财 政 部核准发行的银行钞票仍准照常行使,但以现行流通总额为限,不得增发,由财 政部逐渐以中央银行钞票收回;设立发行准备委员会,管理纸币发行的准备金; 有 公私机关或个人持有的银币或生银等,交发行准备管理委员会或指定银行兑 换法币;旧有以银币订立的契约,到期日概以法币结算收付;为稳定汇价,由中 央、中 国、交通三行无限制买卖外汇。 据当时报刊报道:“币制改革后,因农村经济之复苏,农民购买力之恢复, 国内各种新兴工业,俱能转危为安,重趋光明,尤以纺织业为最。??其他如化 学、造纸、制糖、树胶等工业,亦莫不渐次恢复、发展。” (3)据材料概括币制改革的主贾内容。(6 分)结合所学知识分析币制改革 的作用。(4 分)

泣:根注:根据《巨变 1978 年一 2004 年中国经济改革历程》相关数据整理 从 1988 年 8 月中旬开始,各地先后出现抢购先兆,在上海,8 月 17 日、18 日,抢的迹象已经明显,??从 8 月 19 日起出现全国性抢购狂。??银行门前 提款的人拥挤不堪, 上海银行告急。 ―摘自尹永饮、 杨峥晖 《巨变 1978 年一 2004 年中国经济改革历程》 (4) 依据材料四并结合所学知识,指出 20 世纪 80 年代中后期我国物价变动 的特点并分析 20 世纪 80 年代后期的通货膨胀对我国经济体制改革的影响。(8 分) 39.(20 分)一个佣有伟大思想的民族,才能拥有不断前进的动力。阅读下 列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 春秋战国时期,鲁国尚儒学,是儒学的发展基地;齐地学术较为庞 杂,阴阳五行学、道家之学、儒学都相当发达,楚地道学与词赋最具特色;三晋 以法家与游说之士为盛;秦地主要接受三晋学术。但以各地所出文化人才而论, 则以关东的齐鲁三晋郑卫周等地最为兴盛。 ——摘自邹逸麟《中国历史地理概述》 (l)据材料饭括春秋战国时期中国学术文化发展的主要特点。(4 分)结合 所学知识指出这一现象对中国古代学术发展的影响。(4 分) 材料二“孔教”本失灵之偶像,过去之化石??欲建设西洋式之新国家,组 织西洋式之新社会,以求适合今世之生存,则根本问题,不可不首先输入西洋式 国家 之基础,所谓平等人权之新信仰,对于与此新社会、新国家、新信仰不可 相容之孔教,不可不有彻底之觉悟,猛勇之决心。不塞不流,不止不行! ——陈独秀《宪法与孔教》(1916 年) (2 )据材料,概括陈独秀对“孔教”的基本态度。 分)结合所学知识, (2 指出陈独秀这种思想态度形成的背景。(6 分) 材料三:南巡讲话,特别是其中深刻阐明的马克思主义精髓论、社会主义本 质论、市场经济论、“三个有利于”论等,处处闪烁着马克思主义与时俱进的创 造性 光辉。这个讲话标志着继毛泽东思想之后,马克思主义又与中国实际相结 合的第二次伟大历史性飞跃的思想结晶——邓小平理论的最终成熟和形成。 (3)指出材科中,“马克思主义精髓论“的实质。(2 分)为什么说 l992 年的“南方谈话”是改革开放的第二次宣言书?(2 分)

南充市高 2013 届第一次高考适应性考试 历史试题参考答案

一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 答案 D A C D B C B D B A C A 二、非选择题(共 52 分) 38 (32 分) (1)趋势:由自然货币向人工货币转变;由多种货币并存向统一货币过渡;金 银逐渐成为主要货币;纸币逐渐取代了金属货币;使用逐渐便利。(任答三点给 6 分) (2)时期:宋朝。(1 分) 地位:“交子”是世界上最早的纸币。(1 分) 原因:中央集权的加强,社会相对稳定;农业、手工业生产的发展,产品种类增 多;商业活动不再受官吏的直接监管;纸币成为商业流通中的支付手段,促进了 商业繁荣。(任答三点给 6 分) (3)内容:以法币取代白银作为流通货币;其他银行不得再发银行钞票;白银 收归国有;建立货币准备金制度;实行货币汇兑。(任答三点,6 分) 作用:法币政策的实施,对防止白银外流,稳定金融市场,促进物价回升,刺激 生产复苏起到了一定的作用。(4 分) (4)特点:物价上涨幅度大;物价波动幅度大;物价上涨持续时间长。(任答两 点,4 分)影响:全国性抢购风潮的出现,导致经济秩序混乱,使经济体制改革遭 遇困境;推动了 中国经济体制改革。(4 分) 39.(20 分) (1)特点:具有多样性和差异性。(4 分,答“百家争鸣”可得 2 分) 影响:是中国历史上第一次思想解放运动;成为中国传统文化发展的先河;奠定 了中国文化发展的地域风格;有利于中国思想文化宽容开放和“兼容并包”;为 中国古代治国政策提供了理论依据。(任答两点 4 分)。 (2)态度:否定儒学(孔教),主张以西方民主思想取代之。(2 分) 背景:北洋军阀妄图复辟帝制,掀起尊孔复古逆流;辛亥革命民主共和思想的影 响;西方启蒙思想进一步传播;民族资本主义的进一步发展。 (任答三点,6 分) (3) 实质:实事求是。(2 分) 原因: "南方谈话"解放了思想,深化了改革开放,奠定社会主义市场经济理论的基 础。(2 分)

南充市 2013 届第一次高考适应性考试 文科综合能力测试

本试卷共 12 页,地理部分 1——4 页,历史那、部分 5 一 8 页,政治郁分 9 一 12 页。满分 300 分,考试时间 150 分钟。 政治部分 第Ⅰ卷(选择题 48 分) 一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分):在每题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的。 24. 目前, 我国银行 1 年期的定期储蓄存款年利息率是 3.33%,3 年期定期储

蓄存款的年利息率是 5.00%,如果你现在将 l 万元存入银行,存期 3 年,在不 考虑其它因素的条件下,3 年后你将得到本息 A.1500 元 B.999 元 C.10999 元 D.11500 元 25.年中最忙、压力最大的人是谁?全国各地的税务人员是热门人选。6 月 的最后一周对他们来说就像一场大会战,向“双过半”冲刺。“双过半”即在 6 月 30 日实现“时间过半、任务过半”,这是地方政府下的硬任务。半年关“硬 任务”忙坏了地税“突击队”。在这里,征税如此受重视是因为 A.税收是调节经济的重要杠杆 B.税收是经济监管的重要手段 C.税收是财政收入的基本形式 D.税收有强制性、固定性特征 26.下列是广东省发布的广东、北京、上海、湖南等地城镇居民消费状况之 比较表(单位:元,%),由此表可分析出生活水平最高的应该是

A.上海 B.北京 C.广东 D.湖南 27.假定其他条件不变,在一般情况下,下列选项中 与右图中曲线反映的变动关系相一致的是 ①X 轴为玉米的需求量,Y 轴为大米的价格 ②X 轴 为外汇汇率,Y 轴为人民币币值 ③X 轴为存款利率,Y 轴为股票价格 ④X 轴为出 口商品价格总额,Y 轴国家外汇储备 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 28.近几年的国际市场中,一些质量丑闻使得“中国制造”的形象受损。管 理大师查尔斯·汉迪说:‘以牺性质量为代价来获得短期利益会导致企业短命! 质量跟真理一样,起最终决定作用。没有任何人、任何企业可以在说谎言中过得 长久!”据此,中国企业应该 A.积极实施市场多元化战略 B.要依靠资源性产品出口取胜 C.制定严格的产品质量标准 D.积淀信誉形象这一无形资产 2012 年 10 月 2 日,联合国粮食及农业组织在人民大会堂向国务院总理温家 宝颁发“农民”奖章。设立于 1977 年的“农民”奖章,是联合国粮食及农业组 织最高荣誉, 旨在表彰在促进粮食生产、消除贫困等方面作出重要贡献的各国领 导人。根据材抖回答 29 一 30 题。 29. 温家宝总理在致答辞时说, 我多年从事农业、 农村和农民工作, 深知“不 懂得农民就不懂得中国”。 担任国务院总理后,我坚持把解决好“三农”问题作 为全部工作的重中之重。 这不仅因为我个人对农民有深厚的感情,更是我们党和

政府执政为民的理念。用政治生活知识理解政府强调“不懂得农民就不懂得中 国”, 正确的是 A.政府花大力气提高行政管理能力 B.政府坚待科学民主法治理念执政 C.我国,人民与国家根本利益一致 D.农民是人类文明进步发展的源泉 30.结合材料,对联合国粮农组织的正确理解是 A.是联合国解决农业发展资金的专门机构 B.是联合国促进农业贸易合作的专门机构 C.以提高人民营养水平和生活标准为宗旨旨 D.目的在于促进农业分工、消除贸易壁垒 2012 年 11 月 8 日,党的“十八大”胜利开幕。胡锦涛同志在大会上做了题 为 《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》的报 告。根据材抖回答 31—32 题。 31.胡锦涛同志提出:政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分,要更 加注重健全民主制度、丰富民主形式,保证人民依法实行民主选举、民主决策、 民主管理、民主监督。公民参与民主决策的前提和基础是 A.公民享有对公共利益决策的知情权 B.公民自主选举满意的当家人 C.拓宽民意反映集道,广泛了解民意 D.社情民意反映制度的落实 32.胡锦涛同志还在报告中指出:发展仍然是解决我国所有问题的关健。只 有推动我国经济持续健康发展,才能筑牢国家策荣富强、人民幸福安康、社会和 谐稳定的物质基础。这体现的哲学道理是 ①办事情必须抓住重点,首先解决主要矛盾后,再解决次要矛盾 ②为人民服务是政府的工作宗旨,要维护好人民群众根本利益 ③必须得分清主要和次要,坚持两点论和重点论相结合的方法 ④要自觉站在广大人民群众的立场上,坚持群众路线和群众观点 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 33.早在 1953 年,中国共产党的创始人之一,杰出的无产阶级革命家董必 武就说:我们州家有很多制度,如婚姻制度、税收制度、司法制度、军制、学制 等等, 但这些制度只是政治生活的一面,只有人民代表大会制度才能代表我们政 治生活的全面,才能表示我们政治力量的源泉,因此,它是我们国家的根本政治 制 度。人民代表大会制度最直接反映中国的性质,体现中国各族人民在国家政 治生活中的主人翁地位。人民代表大会制度的政治基础是 A.国家的一切权力属于人民 B.各级人民代表大会 C.我国的社会主义经济制度 D.我国的民主集中制 34.按照中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制,老挝方面 2012 年下半年 将长期盘踞在湄公河流域金三角地区的武装贩毒集团首犯糯康一一湄公河 “10·5”惨剧的重大犯罪嫌疑人,移交给中方。中老缅泰开展联合巡逻执法, 是打击利用国际航运船舶从事贩毒、 贩枪犯罪活动和湄公河流域发生的犯罪活动, 维护长治久安的有效手段。这体现了 ①人为事物的联系要以主观能动性为基础 ②世界是一个普通联系的有机整体 ③四国之间有共同利益,存在着客观联系 ④自在事物联系的客观性和普遍性

A.①②③ B.②③ C.②③④ D.③④ 35.漫画《你以为你可以拿走,却没想过一个 人的力量不够》揭示了 A.办事情要发挥主观能动性才能取得成功 B.做悠闲的看客却不如做实践者来得实际 C.要与时俱进,不断超越,实理完美蜕变 D.要审时度势,面对实际,发挥群体力量 第Ⅱ卷(非选择题共 52 分) 二、本卷共 2 大题,共 52 分 40.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:请阅读图一和图二。

材料二:2012 年 10 月 17 日, 国务院常务会议就社会各界广泛关注的收入分配改革问题做了专项讨论,酝 酿 8 年之久的收入分配改革方案,有望 2013 年 前后出台。同时,分配改革的实 践也一直在前进:据财政部网站消息,2012 年 1 一 9 月,全国税收收入与去年 同期相比,增速总体大幅回落。分析报告指出,结 构性减税政策力度较大,是 税收收入增速大幅回落的重要原因。

材料三: 《税制改革话经济》——这是四川某中学探究活动小组,为通过借 鉴国家税改方案为本地经济发展献计献策的活动主题。 他们通过走访当地税务部 门得到了如下信息: 2012 年是实施结构性减税的关键一年。结构性减税,就是“有增有减,结 构性调整”的一种税制改革方案,结构性减税更强调有选择的减税,是为了达到 特 定目标而针对特定群体、特定税种来削减税负水平,同时也要兼顾和协调各 方利益。结构性减税强调税制结构内部的优化,强调贴近现实经济的步伐,相对 更为科 学。2012 年以来,面对复杂严峻的国内外经济环境,为了保持经济平稳 较快发展和物价总水平基本稳定,在继续实施和完善已出台减税政策的同时,国 家又进一 步加大了结构性减税力度,实施了一承列旨在“减负促增长”的结构 性减税政策,从而减轻了中低收入群体税收负担、支持小微企业发展、促进农业 和农村发展、促 进出口增加进口、推动区城协调发展以及保持物价你稳定。 (l)请概述材料一所展示的经济信息,并说明其反映的经济道理。 分) (8 (2)运用《经济生活》关于社会再生产的知识,分析材料二中我国政府实施 结构性减税的意义。(12 分) (3)假如你是探究小组的成员,请依据《思想方法和创新意识》(唯物辩 证法) 的有关哲学道理, 分析信息中我国政府结构性减税的举措对我们搞好本地 经济工作的启示。(12 分) 41.材料一:我们对人与自然关系的认识在曲折中发展:在生产极落后的时 代,认为人是自然的奴仆;而工业革命以后,又认为人是自然的主宰;今天我们 明 白了必须与自然和谐相处。6 月 5 日是世界环境日,2012 年世界环境日的主 题是“绿色经济: 你参与了吗?”中国的主题为“绿色消费:你行动了吗?”旨 在动 员人们思考绿色经济如何深入到日常生活,并以此带来关于社会、经济和 环境方面的良性改变。 材料二:胡锦涛在党的十八大报告中提出,“把生态文明建设放在突出地 位”,“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”,并把生态文明建设与经

济建 设、政治建设、文化建设、社会建设一起列入“五位一体”总体布局。体 现了我们党对生态文明建设更加重视,对生态发展规律的认识更加深刻,顺应了 时代的要求 和民意的呼唤。 (1) 结合材料一说明, 我们对人与自然关系的认识发展是如何体砚人类认识 过程的。(10 分) (2) 结合材料二,用政治生活知识分析为什么中国共产党如此重视生态文明 建设。(1O 分)

南充市高 2013 届第一次高考适应性考试 政治试题参考答案 一、选择题(12 个小题,每小题 4 分,共 48 分) 24.D 25.C 26.B 27. B 28. D 29.C 30.C 31.A 32.C 33.A 34.B 35.D 二、非选择题(13 题 32 分,14 题 20 分,共 52 分) 40.(1)①图一显示,自 1996 年开始,国家财政收入的年增长率一直大于 GDP 的年增长率。(2 分)② “拉弗曲线”是描绘税收与税率关系的曲线:一般情 况下,税率越高,政府的税收收入就越多;但税率的提高超过一定的限度时,政 府的税收收入反而会减少。 分) ③这说明了在社会财富总量一定的前提下, (3 财政收入并不是越多越好,应制定和实施合理的分配政策。(3 分) (2) ① 生产是社会再生产过程中起决定性作用的环节。结构性减税有利于 转变经济发展方式,调整和优化产业结构,促进可持续发展;也有利于鼓励企业 进行技术改造、自主创新、提高竞争力。(4 分) ② 分配和交换是连接生产和消费的桥梁和纽带, 对生产和消费有着重要的影响。 结构性减税有利于协调国家、 企业和居民之间的经济利益关系, 形成公平、 合理、 有序的分配格局。促进居民消费水平提高和社会生产的发展。(4 分) ③ 消费是生产的最终目的和动力。 结构性减税有利于促进就业, 增加居民收入, 扩大内需,提高居民消费水平。(4 分) (3)① 坚持具体问题具体分析,坚持两点论和重点论的统一。搞好地方经 济要充分考虑地方特色,立足本地资源;同时,要分清主次,抓住中心工作,并 注意统筹兼顾。(4 分) ② 坚持联系的观点, 运用系统优化的方法。要善于分析经济发展的条件,正确处 理社会再生产各环节联系的普遍性和客观性,注重经济建设的整体性、有序性和 内部结构的优化趋向。(4 分) ③ 坚持用发展的观点看问题。要根据条件的变 化, 及时调整经济发展的方针和策略, 使方针政策适合变化发展的实际。 分) (4 (说明:从创新意识角度分析,言之有理,可给 2 分;若未答出系统优化法,而分析 到整体与部分的知识,可给 2 分.但总分不能超过 12 分。) 41.(1) ① 我们对人与自然关系的认识,就是从“人是自然的奴仆”,到“人是 自然的主宰”,再到今天我们明白了必须与自然和谐相处。体现了认识过程的反 复性。(3 分) ② 随着社会历史条件的变化发展,我们对人与自然关系的认识 也在不断向前发展。体现了认识的无限性。(3 分) ③ 人与自然和谐相处的 思想即是对先前认识的超越和发展。体现了认识是波浪式前进的,具有上升性。

(3 分)也说明了人们需要在实践中认识、发现、检验和发展真理。(1 分) (2)① 中国共产党是执政党,是社会主义现代化建设事业的领导核心,理应 担当起领导建设生态文明的重任。(3 分) ② 这是践行党的全心全意为人民服务宗旨的要求,是践行“三个代表” 重要思想的体现。 建设生态文明, 关系人民福祉, 有利于实现中华民族永续发展。 (3 分) ③ 这是党不断完善领导方式和执政方式的要求。中共对生态文明建设的 规划,是政治领导的体现,是坚持科学执政、民主执政,以人为本,执政为民。 (2 分) ④ 是深入贯彻落实科学发展观的题中之义。党领导中国特色社会主义各 项事业,全面协调发展,建设生态文明,提升人民幸福感,构建和谐社会。(2 分)


南充市高2013届第一次高考适应性考试文科综合能力测试

南充市高 2013 届第一次高考适应性考试文科综合能力测试本试卷共 12 页,地理部分 1-4 页,历史部分 5-8 页,政治部分 8-12 页。满分 300 分,答题时间 150...

南充市高2007届第一次高考适应性考试文科综合能力测试

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉南充市高 2007 届第一次高考适应性考试文科综合能力测试第Ⅰ卷选择题 本部分共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。...

南充市2013届第一次高考适应性考试文科综合能力测试

南充市2013届第一次高考适应性考试文科综合能力测试南充市2013届第一次高考适应性...分) (2 南充市高 2013 届第一次高考适应性考试 4 地理试题参考答案一、选择...

四川省南充市2013届高三第一次高考适应性考试文综试题(历史部分)

四川省南充市 2013 届高三第一次高考适应性考试 文科综合 历史试题 12.商代的文字书体较自由,可以正书,也可以反书。20 世纪 70 年代, 学术界据此对司母戊鼎...

南充市高2013届第一次高考适应性考试数学试卷(文科)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 有​答​案​,​w​o​r​d​版南充市高 2013 届第一次高考适应性考试 数学试卷(文科)(考试时间 120 分钟...

四川省南充市2013届高三第一次高考适应性考试

四川省南充市2013届高三第一次高考适应性考试_专业资料。四川省南充市 2013 届高三第一次高考适应性考试 文科综合 历史试题 12.商代的文字书体较自由,可以正书,...

2015南充适应性考试 四川省南充市高2015届第一次高考适应性考试文综政治试题(扫描版含答案)

2015南充适应性考试 四川省南充市高2015届第一次高考适应性考试文综政治试题(扫描版含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015南充适应性考试南充...

南充市高2016届第一次高考适应性考试(南充一诊)文科数学高清扫描版

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档南充市高2016届第一次高考适应性考试(南充一诊)文科数学高清扫描版_高三数学_数学_高中教育_教育专区。 文档...

四川省南充市2013届高三第一次高考适应性考试

四川省南充市2013届高三第一次高考适应性考试_专业资料。四川省南充市 2013 届高三第一次高考适应性考试 文科综合 历史试题 12.商代的文字书体较自由,可以正书,...

职业能力及适应性 | 职业能力及适应性范文 | 职业能力及适应性测试 | 职业能力与适应性 | 3.职业能力及适应性 | 公务员能力适应性 | 政府治理能力的提文科 | 南充市 |