kl800.com省心范文网

【与名师对话】2017届高考一轮总复习·课标版·生物课时跟踪训练6.doc


课时跟踪训练(六)
一、选择题 1.(2015· 日照模拟)人体唾液腺细胞能分泌唾液淀粉酶。与口腔上皮细胞相 比,唾液腺细胞具有较多的( A.核基因 C.染色体 [解析] ) B.核 DNA D.核糖体

同一人体的所有体细胞都是由同一个受精卵经有丝分裂而来的,则

不同部位细胞的核 DNA、核基因、染色体相同;唾液腺细胞分泌的唾液淀粉酶 的化学本质是蛋白质,合成场所是核糖体。 [答案] D )

2.(2015· 黄冈模拟)下图为溶酶体的示意图,下列有关分析正确的是(

A.各种细胞内都含有溶酶体,该结构属于生物膜系统的范畴 B.H+进入溶酶体的方式与水进入红细胞的方式相同 C.溶酶体吞噬入侵细胞的病原体过程与膜的流动性有关 D.溶酶体破裂后,其内部各种水解酶的活性应升高或不变 [解析] 不是所有的细胞都含有溶酶体,如哺乳动物的成熟红细胞,A 错;

H+进入溶酶体的方式为主动运输;溶酶体破裂后,pH 改变,酶活性降低,故选 C。 [答案] C 3.(2015· 马鞍山模拟)糖蛋白普遍存在于细胞膜上,如果将细胞培养在含药 品 X 的培养基中,发现细胞无法制造糖蛋白的糖侧链,则此药品 X 可能作用在 蛋白质合成及运输过程中的哪一个细胞器上( A.核糖体 C.内质网 B.线粒体 D.溶酶体 )

[解析]

由题意可知,药品 X 作用在蛋白质合成及运输过程中,该过程中参

与的细胞器有核糖体、线粒体、内质网和高尔基体,蛋白质与糖侧链的结合是在 内质网上完成的,药品 X 影响糖蛋白的糖侧链的制造,所以 C 项正确。 [答案] C 4.(2016· 山东潍坊月考)下列关于高尔基体和内质网的叙述,错误的是 ( A.两种细胞器可共存于一个植物细胞中 B.组成内质网的膜可转化为高尔基体的一部分 C.含内质网较多的细胞一定也含有较多的高尔基体 D.高尔基体膜和内质网膜的基本骨架都是磷脂双分子层 [解析] 故选 C。 [答案] C 5.(2016· 山东潍坊期中)下列哪项不是线粒体和叶绿体共有的特点( A.广泛存在于各类真核细胞中 B.含有蛋白质和少量的核酸 C.具有双层膜 D.与细胞内的能量转换有关 [解析] [答案] 植物细胞和真菌细胞中不含叶绿体,故选 A。 A ) ) 含内质网多的细胞不一定含有较多的高尔基体,动物如性腺细胞, )

6.(2015· 长沙模拟)下图为细胞结构的概念图,相关叙述正确的是(

A.该图表示不够完整,缺少细胞核等结构 B.图中 c 是指细胞膜,e 是指细胞质 C.图中 b 的成分是纤维素和果胶 D.图中 g 可以利用 h 产生的二氧化碳

[解析]

图中 a、b、c、d 分别为细胞质、细胞核、细胞膜和细胞壁;e、f

分别为细胞质基质和细胞器,g、h 分别是叶绿体和线粒体,故选 D。 [答案] D )

7.(2015· 北京卷)下列对各种生物大分子合成场所的叙述,正确的是( A.酵母菌在高尔基体中合成膜蛋白 B.肌细胞在细胞核中合成 mRNA C.T2 噬菌体在细菌细胞核内合成 DNA D.叶肉细胞在叶绿体外膜上合成淀粉 [解析]

本题以生物大分子的合成场所为引子,考查真核细胞与原核细胞的

区别、细胞器的结构和功能、蛋白质和淀粉的合成以及 DNA 的复制和转录等生 物学知识,意在考查考生综合应用知识的能力。难度中等。蛋白质的合成场所是 核糖体, A 错误。 肌细胞为真核细胞, 有成形的细胞核, 真核细胞转录形成 mRNA 的主要场所为细胞核,B 正确。T2 噬菌体为病毒,其在细菌中完成自身 DNA 的 复制,细菌为原核生物,无细胞核,C 错误。光合作用场所为叶绿体,光反应场 所为类囊体薄膜,合成 ATP、[H],暗反应场所为叶绿体基质,合成有机物(如淀 粉),D 错误。 [答案] B

8.(2015· 齐鲁名校调研)研究表明硒对线粒体膜有稳定作用,可以推测缺硒 时下列生理过程受影响最大的是( A.质壁分离与复原 B.兴奋在突触中的传递 C.光合作用暗反应 D.成熟红细胞运输 O2 [解析] 本题考查消耗 ATP 的生理活动, 意在考查考生在理解和知识迁移方 )

面的能力,难度中等。硒对线粒体膜有稳定作用,而线粒体的作用是为生理活动 提供能量,因此缺少硒时耗能的生理活动会受影响。质壁分离与复原、成熟红细 胞运输 O2 涉及自由扩散,不耗能,光合作用暗反应虽耗能但其 ATP 来自叶绿体 的光反应,与线粒体无关,而兴奋在突触中的传递耗能,能量由线粒体提供,故 受到的影响最大。 [答案] B

9.(2015· 武汉二月调研)溶酶体是细胞的“消化车间”,内部含有多种水解 酶。下列叙述错误的是( )

A.衰老或损伤的细胞器可被溶酶体消化分解 B.侵入细胞的病毒或病菌可被溶酶体吞噬 C.用差速离心法不能从细菌中分离出溶酶体 D.溶酶体不参与细胞的生物膜系统的构成 [解析] 本题考查溶酶体的功能、原核细胞的结构、生物膜系统,意在考查

考生在理解和识记方面的能力,难度较小。溶酶体内部含有多种水解酶,能分解 衰老或损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌;细菌是原核生物,其 细胞中不含有溶酶体; 溶酶体是具有单层生物膜的细胞器,参与真核细胞的生物 膜系统的构成。 [答案] D )

10.(2015· 湖北联考)下列有关细胞的叙述正确的是(

A.液泡主要存在于植物细胞中,充盈的液泡可以使植物细胞保持坚挺 B.核糖体是蛋白质的“装配机器”,由蛋白质和 mRNA 组成 C.中心体在洋葱根尖分生区细胞有丝分裂过程中发挥重要作用 D.酵母菌细胞不具有染色体,营腐生生活 [解析] 本题考查细胞的结构和功能,意在考查考生在识记和理解方面的能

力,难度较小。液泡主要存在于植物细胞中,充盈的液泡可以保持细胞形态;核 糖体由蛋白质和 rRNA 组成;中心体存在于动物细胞和低等植物细胞中,洋葱是 高等植物,细胞中不存在中心体;酵母菌细胞为真核细胞,细胞中有染色体。 [答案] A

11.(2015· 福州期末)下列哪一项是真核生物细胞质基质、叶绿体基质和线粒 体基质共有的成分( A.DNA C.蛋白质 [解析] ) B.淀粉 D.糖原

本题考查不同细胞结构中的物质组成,意在考查考生的理解能力,

难度低等。在含有线粒体和叶绿体的细胞中,DNA 主要存在于细胞核,少量分 布在线粒体基质和叶绿体基质中,细胞质基质中无 DNA,A 错误;淀粉是光合 作用暗反应的产物,线粒体基质中不含淀粉,B 错误;细胞质基质、叶绿体基质

和线粒体基质中都含有蛋白质类酶,C 正确;糖原主要存在于动物细胞中,线粒 体基质和叶绿体基质中都不含糖原,D 错误。 [答案] C 12.(2015· 山西四校联考)有关细胞结构和功能的叙述,错误的是( A.肺炎双球菌无线粒体,但能进行有氧呼吸 B.叶绿体通过形成大量的片层结构(类囊体)增大膜面积 C.细胞膜中脂质的形成与高尔基体有关 D.由 rRNA 和蛋白质组成的核糖体具有特定的空间结构 [ 解析] 本题考查不同细胞器的结构与功能,意在考查考生的分析比较能 )

力,难度中等。肺炎双球菌无线粒体,但含有与有氧呼吸有关的酶,所以能进行 有氧呼吸,A 正确;叶绿体通过基粒扩大膜面积,B 正确;细胞膜中脂质的合成 场所是内质网,C 错误;由 rRNA 和蛋白质组成的核糖体具有特定的空间结构, D 正确。 [答案] C 13.(2015· 唐山模拟)信号肽假说认为,核糖体是通过信号肽的功能而附着到 内质网并合成分泌蛋白的,如下图所示。下列说法不正确的是( )

A.信号肽可以引导新合成的蛋白质穿过内质网膜进入腔内 B.切下信号肽的酶不会破坏新合成的蛋白质分子,体现了专一性 C.内质网以“出芽”方式将新合成的蛋白质分子运输到高尔基体 D.抗体、神经递质、激素、血红蛋白等物质的合成都有这样的过程 [解析] 由图可知信号肽可以引导新合成的蛋白质穿过内质网膜进入腔内;

信号肽酶切信号肽, 而对合成的蛋白质无破坏, 体现了酶的专一性; 内质网以“出 芽”方式将新合成的蛋白质分子运输到高尔基体; 信号肽假说针对的是内质网合 成分泌蛋白, 而神经递质是乙酰胆碱或单胺类等,有些激素的化学本质也不是蛋 白质,如甲状腺激素,血红蛋白是在细胞内发挥作用的,是胞内蛋白。 [答案] D

14.(2016· 皖南八校第二次联考)下列关于生物膜组成与功能的叙述,正确的 是( ) A.细胞内各种生物膜的组成成分完全相同 B.草履虫捕食细菌与摄入钾离子的方式相同 C.膜蛋白的种类和数量越多,其功能就越复杂 D.光反应产生的[H]在叶绿体类囊体膜上被消耗 [解析] 细胞膜上含有多糖,而其他生物膜则没有,A 错误;草履虫捕食细

菌的方式为胞吞,而吸收钾离子的方式为主动运输,B 错误;生物膜的功能越复 杂,膜蛋白的种类和数量就越多,C 正确;光合作用的光反应阶段产生的[H]最 终在叶绿体基质中被消耗,D 错误。 [答案] C 15.下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是( A.有溶酶体的细胞一定不是原核细胞 B.没有叶绿体的细胞一定不能进行光合作用 C.有线粒体的细胞一定不能进行无氧呼吸 D.没有高尔基体的细胞一定不能合成蛋白质 [解析] 原核细胞只有核糖体一种细胞器;原核细胞中的蓝藻没有叶绿体, )

但是能进行光合作用;动物细胞、植物细胞有线粒体但也能进行无氧呼吸;蛋白 质合成的场所是核糖体,所以没有高尔基体的细胞也可能合成蛋白质。 [答案] A

二、非选择题 16.(2015· 开封模拟)真核细胞内具有发达的生物膜系统,将细胞质基质分隔 成不同的区室,如图是真核细胞区室化示意图,请据图回答问题([ ________上填名称): ]内填序号,

(1)作为一个完整的高等动物细胞,图中还应该有________(细胞器)。 (2) 大 分 子 物 质 通 过 ________ 结 构 进 入 细 胞 核 , 这 些 大 分 子 物 质 包 括

________等。如________(物质名称)可以通过该结构。 (3)在浆细胞中明显发达的细胞器是[ ]________和[ ]________。

(4)研究发现蛋白质合成旺盛的细胞中结构⑥明显发达(较大), 这可能是因为 ⑥具有_________________的功能。 (5)发达的细胞内膜结构使真核细胞区室化,对于细胞代谢有何意义? ______________________。 [答案] (2)核孔 (1)核糖体、中心体 RNA、组成染色体的蛋白质、DNA 聚合酶、解旋酶(举一例即可) [④]内质网

(3)[③]高尔基体

(4)参与核糖体的形成(形成核糖体 RNA) (5)保证细胞内各种代谢高效、有序地进行 17.(2015· 临汾模拟)图甲为细胞内质网结构局部放大模式图,图乙表示胰岛 素合成和分泌的过程,请据图回答相关问题。

(1)图甲所示的是内质网结构局部放大图,该图应是在________________下 观察到的。 (2)为什么胰岛素是在内质网上的核糖体中合成的,而不是在游离的核糖体 中合成的?____________________________。 (3)图乙中①②③均代表细胞的某种结构,它们依次是________、________ 和________,④代表某种物质,它是________。 (4)真正具有生物活性的胰岛素存在于________(填序号)中。 [解析] (1)要观察内质网的结构一定要用电子显微镜。 (2)核糖体在细胞内存

在有两种形式,即游离的和附着在内质网上的,前者与细胞内蛋白质合成有关,

如有氧呼吸酶,后者与分泌蛋白形成有关,如胰岛素,因为它还需要在内质网和 高尔基体中进一步加工和修饰。(3)图中①②③分别是内质网、高尔基体、囊泡, ④是供能物质 ATP。(4)真正具有生物活性的胰岛素是在高尔基体上通过进一步 加工形成的,存在于图中②或③中。 [答案] (1)电子显微镜

(2)胰岛素还需要在内质网和高尔基体中进一步加工和修饰或胰岛素属于分 泌蛋白 (3)内质网 (4)②(或③) 18.(2015· 荆门模拟)现有如下材料和用具,欲观察植物细胞叶绿体的形态和 分布,请选择最理想的材料完成实验并回答问题。 材料和用具:藓类的小叶、菠菜叶、棉花叶、玉米叶、显微镜、载玻片、盖 玻片、镊子等。 (1)实验原理: 高等绿色植物的叶绿体主要存在于________细胞的细胞质中,一般是绿色 的、扁平的椭球形或球形,可以用________倍显微镜观察它的形态和分布。 (2)实验步骤: ①取材: 选取最理想的材料是__________________并均分为三份。该材料最 理想的原因是其叶子薄而小,叶片是单层细胞,叶绿体清楚,不需加工即可进行 观察。 ②将上述三份材料分别放在载玻片上的清水滴中,盖上盖玻片,制成临时装 片。 ③观察:先用____________观察,找到相应的细胞,并移动________将细胞 移到视野中央,然后转动________,换上________,调节________使视野亮度适 宜,最后调节细准焦螺旋,直到物像清晰。 (3)实验现象: 叶绿体的形态:__________________。 [解析] (1)高等绿色植物的叶绿体主要存在于叶肉细胞的细胞质中, 部分幼 高尔基体 囊泡 ATP

茎皮层细胞中也有叶绿体,可以用高倍显微镜观察它的形态和分布。 (2)①选材 主要从叶绿体是否容易观察的角度考虑。③由于低倍镜视野大,容易找到目标,

所以先用低倍镜观察,找到相应的细胞,然后转动转换器,换上高倍镜,由于高 倍镜视野较暗,应调节光圈使视野亮度适宜,最后调节细准焦螺旋,直到物像清 晰。 [答案] (1)叶肉 高

(2)①藓类的小叶 ③低倍镜 载玻片 转换器 高倍镜 光圈

(3)扁平的椭球形或球形


赞助商链接

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物练习:课...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物练习:课时跟踪训练11细胞的增殖 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。生物中学学习资料 课时跟踪训练(十一) 一、...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习·课标版·生物随...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习·课标版·生物随堂跟踪训练选修1-3.doc_英语_高中教育_教育专区。随堂跟踪训练一、选择题 1.(2015· 攀枝花检测)下列关于...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物练习:课...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物练习:课时跟踪训练26人和高等动物的神经调节 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。生物中学学习资料 课时跟踪训练(...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物练习:课...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物练习:课时跟踪训练22人类遗传病 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。生物中学学习资料 课时跟踪训练(二十二) 一...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习·课标版·生物专...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习·课标版·生物专题专练1-2-6.doc_英语_高中教育_教育专区。专题专练——生物膜一、选择题 1.(2015· 江西四校联考)...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物练习:课...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物练习:课时跟踪训练6细胞器与生物膜系统 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。生物中学学习资料 课时跟踪训练(六...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物练习:课...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物练习:课时跟踪训练24现代生物进化理论 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。生物中学学习资料 课时跟踪训练(二十...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物练习:课...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物练习:课时跟踪训练33生态系统的结构 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。生物中学学习资料 课时跟踪训练(三十三) ...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物练习:课...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物练习:课时跟踪训练15减数分裂和受精作用 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。生物中学学习资料 课时跟踪训练(十五)...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习·课标版·生物专...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习·课标版·生物专题专练1-1-4.doc_英语_高中教育_教育专区。专题专练——细胞中的有机物 1.(2015· 韶关一模)下列有关...