kl800.com省心范文网

“两学一做”学习教育知识竞赛测试题


“两学一做”学习教育知识竞赛活动
单 位: 分 数: 一、填空题(10 个,每题 1 分,共 10 分) 1、党的最高理想和最终目标是 2、党的思想路线是 检验真理和发展真理。 3、党章是立党、治党、管党的 4、 我们党的最大政治优势是 5、党必须在 和 和 。 。 , 、开除党籍。 , 党执政后的最大危险是 的范围内活动。 、 、 。 ,理论联系实际,实事求是,在实践中 姓 名:

6、党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部,坚持 7、党的纪律处分有五种:警告、严重警告、 8、中国共产党党徽为 面缀有金黄色党徽图案的红旗。 和

反对任人唯亲,努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。 组成的图案。中国共产党党旗为旗

9、2015 年 2 月,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推 进 “ 依 法 治 、 国 专 题 、 研 讨 班 开 、 班 式 上 , 首 次 把 ”这“四个全面”定位于党

中央的战略布局。 10、习近平总书记指出,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠的危险、能 力不足的危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离 群众的现象大量存在, 集中表现在 “四风”上。 二、判断题(5 个,每题 2 分,共 10 分) 1、抓好党风廉政建设和反腐败斗争,必须全党动手。各级党委对职责范围内的党风 廉政建设负有全面领导责任。 ( ) ) 2、现行党章于 2014 年 11 月 14 日通过并生效。 (
1









3、篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务 或者留党察看处分。 ( ) ) ) ) 。 4、党费的标准是月收入 3000 元以上,按 0.5%缴纳。 (

5、十八届四中全会明确要求,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内 容,在相同条件下,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。 ( 三、单选题(10 个,每题 2 分,共 20 分) 1、开展“两学一做”学习教育,要把党的思想建设放在首位,根本任务是( A.用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党 B.尊崇党章、遵守党规 C.强化宗旨观念,勇于担当作为 共产党人的( D.坚定理想信念,提高党性觉悟 2、党的十八大报告提出: “对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是 ) ,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。 ” ) 。 A.思想灵魂 B.政治灵魂 C.不懈追求 D.前行引领 3、 《中国共产党廉洁自律准则》的施行日期为( A.2015 年 10 月 12 日 B.2015 年 10 月 18 日 C.2016 年 1 月 1 日 D.2015 年 12 月 30 日 )个月内 4、被巡视党组织收到巡视组反馈意见后,应当认真整改落实,并于( A. 2 B. 1 C. 3 D. 5 ) 。 B.学习型、完善型、创新型 D.学习型、完善型、创新型 ) 。

将整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告,报送巡视工作领导小组办公室。 5、党的十八大报告提出的建设“三型”马克思主义执政党是( A.学习型、服务型、完善型 C.学习型、服务型、创新型

6、对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的( A.政治灵魂 B.精神支柱 C.政治底线 D.道德底线 7、良好的作风是抵御消极腐败现象的重要保障,而保持( 的重要任务。 A.风清气正 B.清正廉洁 C.刚正不阿 D.克己奉公 8、习近平总书记指出: “要炼就‘金刚不坏之身’ ,必须( 家园。 ” A.努力提升能力素质 C.以高度的本领恐慌感抓学习 B.用科学理论武装头脑 D.强化进取意识
2

)则是加强作风建设

) ,不断培植我们的精神

9、以下(

)是党的纪律处分工作应该坚持的原则。①党要管党、从严治党;②

党纪面前一律平等;③实事求是;④民主集中制;⑤惩前毖后、治病救人 A. ①②④ B. ①②④⑤ C. ①②③④ D. ①②③④⑤ 10、习近平指出,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空 领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持 ( )国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础, 以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家 安全道路。 A.系统 B.总体 C.重点 D.核心 四、多选题(10 个,每题 2 分,共 20 分) 1、党的十八大报告中提出的“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求”要抓住的三个 重要方面是( ) 。 D.抓好道德建设这个基础 A.要抓好思想理论建设这个根本 B.抓好党性教育这个核心 C.抓住反腐倡廉这个要害 以知促行,做( A.讲政治、有信念 C.讲道德、有品行 2、 “两学一做”学习教育方案指出,着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持 )的合格党员。 B.讲规矩、有纪律 D.讲奉献、有作为 ) 。 ) 。 E.讲原则、有立场

3、党的纪律主要包括(

A.政治纪律 B.组织纪律 C.经济工作纪律 D.群众工作纪律 4、处理违犯党纪的党组织和党员,应当( 5、 ( A.严惩不贷 B.实行惩戒与教育相结合 C.做到宽严相济 D.教育为主 ) ,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高 党的建设科学化水平。 A.执政的需求 B.形势的发展 C.事业的开拓 D.人民的期盼 6、党员廉洁自律规范的内容包括( ) 。 A. 坚持公私分明,先公后私,克己奉公 B. 坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事 C. 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约 D. 坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献 7、制定《中国共产党巡视工作条例》的目的是: (
3

) 。

A.落实全面从严治党要求 B.加强党内监督 C.规范巡视工作 D.发现问题、 形成震慑

8、坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支( A.政治坚定 B.能力过硬 C.作风优良 D.奋发有为 9、王岐山同志在十八届中央纪委六次全会上指出, ( 纪审查的重要源头。 A.巡视 B.司法 C.审计 D.信访

)的执政骨干队伍。 )发现的问题线索,是执

10、党员郭某为某经济开发区主管领导,郭某妻子为该开发区内一家中外合资企业 外方委派的高层管理者,对这一现象表达正确的是( A.这很正常,并没有违反党纪法规 B.这种现象是不合党纪的,王某应该按规定予以纠正 C.如果王某不纠正,王某本人应辞去现任职务或者组织予以调动职务 D.拒不纠正,又不辞去或调整职务,王某要受撤销党内职务处分 五、简答题(5 个,每题 6 分,共 30 分) 1、 “两学一做”学习教育要着力解决哪些问题? ) 。

2、 《党章》规定,入党誓词的内容是什么?

3、 《中国共产党廉洁自律准则》 规定, 中国共产党全体党员和各级党员领导干部的“四 个必须”要求是什么?

4、十八大提出的“四大考验”是什么?

5、社会主义核心价值观的基本内容是什么?

4

六、论述题(1 个,每题 10 分,共 10 分) 谈谈开展“两学一做”专题教育的重大意义。

一、填空 1、实现共产主义 2、一切从实际出发 3、总章程 总规矩 4、密切联系群众 脱离群众 5、宪法 法律 6、五湖四海 任人唯贤 7、撤销党内职务 留党察看 8、镰刀 锤头 9、全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党 10、形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 二、判断题 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、√ 三、单选题 1、A 2、B 3、C 4、A 5、C 6、A 7、B 8、B 9、D 10、B 四、多选题 1、ABD 2、ABCD 3、ABCD 4、BC 5、BCD 6、ABCD 7、ABC 8、ABCD 9、ABCD 10、BCD 五、简答题 1、 一是着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题; 二是着力解决一些党员党的意识淡化的问题; 三是着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题; 四是着力解决一些党员精神不振的问题; 五是着力解 决一些党员道德行为不端的问题 2、我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守 党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲 一切,永不叛党 3、必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必 须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁 自律接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。 4、执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。 5、社会主义核心价值观分 3 个层面,即:富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、 平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准
5

则。 六、论述题 中央决定今年在全党开展 “两学一做”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、 “三严三实” 专题教育之后, 深化党内教育的又一次重要实践, 也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教 育延伸的重要举措。 (一)“两学一做”是“三严三实”专题教育的延展深化。 (二)“两学一做”是持续深入推进党的思想政治建设的重要举措。 (三)“两学一做”是严明党的政治纪律和规矩的重要抓手。 (四)“两学一做”是保持党的先进性和纯洁性、增强党的凝聚力战斗力的重大部署。

6


“两学一做”学习教育知识竞赛考试试题库(附答案)

两学一做学习教育知识竞赛考试试题库一、填空题 1. 党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针 政策、党的重要主张,规定了党的重要...

“两学一做”学习教育知识竞赛测试题

两学一做学习教育知识竞赛测试题_学科竞赛_小学教育_教育专区。结合十九大知识,开展“两学一做学习教育知识竞赛测试题,党员考试试题及答案。...

“两学一做”学习教育知识竞赛决赛题

两学一做学习教育知识竞赛试题 第一环节:个人必答题(共 36 题,每题 10 分。) 1. 开展“两学一做”学习教育,要把党的思想建设放在首位,根本任务是( A ...

“两学一做”学习教育知识竞赛试题_第一轮(答案)

两学一做学习教育知识竞赛试题_第一轮(答案)_其它_党团工作_实用文档。“两学一做学习教育知识竞赛试题第一轮答题 单选题(共 50 题) 1、 (B)是最...

两学一做学习教育知识试题库及答案

两学一做学习教育知识试题库及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。两学一做学习教育知识试题库及答案【全套题】 第一部分 填空题 1. 党章是党的总章程,集中...

党员“两学一做”学习教育知识竞赛试题 (答案)

党员“两学一做学习教育知识竞赛题 一、单项选择题 1. 《党章》规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队, 同时是( )的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心...

2017年“两学一做”学习教育知识竞赛试题库65题附答案

2017年“两学一做学习教育知识竞赛试题库65题附答案_思想汇报/心得体会_党团工作_实用文档。2017 年 “两学一做学习教育知识竞赛试题 库 65 题附答案 1、...

“两学一做”学习教育知识竞赛试题

两学一做学习教育知识竞赛试题_英语考试_外语学习_教育专区。2016年7月(“两学一做学习教育知识竞赛试题),真的很实用,需要答案另联系。...

两学一做 知识竞赛试题及答案-新

两学一做 知识竞赛试题及答案-新_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。两学一做,知识竞赛,试题,答案,优秀,学习资料,参考题及答案,最新 ...

西藏自治区“两学一做”学习教育知识竞赛试题(附答案)

西藏自治区“两学一做学习教育知识竞赛试题 一、单选题 1.党中央决定,2016 年在全体党员中开展“两学一做”学习教育,“两学”就是学党章党规、学 系列讲话,“...