kl800.com省心范文网

《创新设计》2017届高考语文二轮复习(全国通用)专题分解(七) Word版含解析.doc


专题分解(七) 语言连贯 12 练 [语句复位题组]
1.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( ) 灯笼与中国人的生活息息相关,庙堂中、房宇外,处处都有灯笼张挂。仔细推算,中 国有灯是秦汉以后的事,有纸灯笼又可能是在东汉纸发明之后。中国的灯笼,不仅是用以 照明,它往往也是一种象征, 因“灯”与“丁”语音相同,故灯意味着人丁兴旺,________。 不过,灯笼最让人遐思、期盼的,恐怕还是元宵节的花灯,元宵观灯的习俗起源于汉代初 年,至唐开元年间,为庆祝国泰民安,乃扎结花灯,象征“彩龙兆祥,民富国强” ,花灯 风气至此广为流传。 A.以至,过去每家每户都有姓氏灯,悬挂在屋檐下或客厅中,借以讨个口彩。今天迎神赛 会上,神明的阵头前仍有两盏大灯笼,就是在延续这种风俗 B.以至,过去每家每户都有姓氏灯,悬挂在屋檐下或客厅中,借以讨个口彩。今天迎神赛 会上,神明的阵头前仍有两盏大灯笼,就是这种风俗的延续 C.以至, 过去每家每户都把借以讨个口彩的姓氏灯悬挂在屋檐下或客厅中, 今天迎神赛会 上,神明的阵头前仍有两盏大灯笼,就是在延续这种风俗 D.以至, 过去每家每户都把借以讨个口彩的姓氏灯悬挂在屋檐下或客厅中, 今天迎神赛会 上,神明的阵头前仍有两盏大灯笼,就是这种风俗的延续 解析 这是一道句子衔接和句式选择的综合的题目,首先注意整个文段以短句为主,“过

去每家每户都把借以讨个口彩的姓氏灯悬挂在屋檐下或客厅中 ”是一个表意较复杂的长 句,由此排除 C、D,再看 A、B 两项的不同,A 项“就是在延续这种风俗”,B 项“就是这 种风俗的延续”,A 项表现出一定的目的性,从文意看没有目的性,由此排除 A 项,因此 选 B。 答案 B 2.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )

我曾多次来过西安,也曾多次感觉到过,而且说出来过:西安是一块宝地。在这里, 中国古代文化仿佛阳光空气一般,弥漫城中。唐代著名诗人的那些名篇名句,很多都与西 安有牵连。谁看到灞桥、渭水等等的名字不会立即神往盛唐呢?谁走过丈八沟、乐游原这 样的地方不会立即想到杜甫、 李商隐的名篇呢?________ A.这里到处都是梦,神奇的梦;这里到处是诗,美妙的诗:这里是一个诗和梦的世界。

B.这里是一个梦和诗的世界:这里到处是梦,神奇的梦;这里到处是诗,美妙的诗。 C.这里到处是诗,美妙的诗;这里到处是梦,神奇的梦;这里是一个诗和梦的世界。 D.这里是一个诗和梦的世界:这里到处是诗,美妙的诗;这里到处是梦,神奇的梦。 解析 这段文字主要是写弥漫在西安的诗,整体的思路是:从神往盛唐——想到杜甫、李 商隐的名篇——处处是诗。C 项说“这里到处是诗” ,对上文进行了小结,与上文的衔接 最为紧密。 答案 C 3.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )

不止一位先贤指出,一个人无论看到怎样的美景奇观,如果没有机会向他人讲述,他 绝不会感到快乐。一个人无论遭遇怎样的不幸,如果有向心爱的人倾诉的机会,他的痛苦 自然会减轻。________,________。没有任何人倾听,绝对的孤独,快乐会成为失望,痛 苦会成为绝望! A.没有人分担的痛苦是最可怕的痛苦 没有人分享的快乐绝非真正的快乐 B.没有人分享的快乐绝非真正的快乐 没有人分担的痛苦是最可怕的痛苦 C.痛苦没有人分担是最可怕的痛苦 快乐没有人分享的绝非真正的快乐 D.快乐没有人分享的绝非真正的快乐 痛苦没有人分担是最可怕的痛苦 解析 从连贯上讲, “有……没有”是一致的句式表达:从意思和结构上讲,先说 “快乐”

再说“痛苦”是对前文的自然衔接和对下文的提示。 答案 B 4.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )

既有条件,读书万万不能狭窄。凡能找到的书, 都要读读。若读书面窄,思路就不广。 但是,切切又不要忘了精读,真正的本事掌握,全在于精读。你若喜欢上一本书了,不妨 多读:________。三遍读过,放上几天,再去读读,常常又会有再新再悟的地方。 A.第一遍可静心坐下来读,这叫吟味;第二遍就囫囵吞枣读,这叫享受;第三遍便要一句 一句想着读,这叫深究 B.第一遍可一句一句想着读,这叫深究;第二遍就静心坐下来读,这叫吟味;第三遍便要 囫囵吞枣读,这叫享受 C.第一遍可囫囵吞枣读,这叫享受;第二遍就静心坐下来读,这叫吟味;第三遍便要一句 一句想着读,这叫深究 D.第一遍可囫囵吞枣读,这叫享受;第二遍就一句一句想着读,这叫深究;第三遍便要静

心坐下来读,这叫吟味 解析 解答此题,可根据对文段内容的理解,将选项分别代入原文进行比较分析,找出选 项与原文内容的细微差别,读后可知,文段是按照“粗读”“精读”“研究”来讲的,依此思路 判断,很容易得出答案为 C。 答案 C 5.填在下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )

人格恰如一种魔力,从人格上发出来的言行,自然使人受到感化。________。这就是 有人格的背景与否的区别。空城计只能由诸葛亮摆,换了其他人便会失败。 A.同是一句话,德高望重者说出来,大家就容易接受 B.同是一句话,因说话人有两种人格,效果就不一样 C.同是一句话,因说话人的人格不同,效力亦往往不同 D.同是一句话,说话人的人格不一样,大伙就觉得劲头不一样 解析 从后文“有人格的背景与否”看,A 项不够衔接,可排除;由最后一句话可知说同一 句话的应是两种不同人格的人,所以 B 项“说话人有两种人格”的表述不妥;而 D 项在语 言风格上与上下文不够协调。 答案 C 6.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )

中国人对小说的欣赏习惯,讲究的是无巧不成书,________。也就是不喜欢一般化, 而喜欢特殊化。 A.爱看不知道的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情 B.爱看新鲜的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情 C.不爱看已经清楚知道了的事情,而爱看不知道的事情 D.不爱看陈旧的事情,而爱看新鲜的事情 解析 由横线前面的“无巧不成书”和后面的“不喜欢一般化, 而喜欢特殊化”可知横线内容 应与其后面内容一样,是阐释“无巧不成书”的。“无巧不成书”即人们喜欢“巧”,在此基础 上分析四个选项的内容,即可得出结论。 答案 C 7.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )

________在阳光下, 周围的远山就像洗过一样, 历历在目, 青翠欲滴。 堤岸上的杨柳, 已经把鹅毛似的飞絮漫天漫地地洒下来。

A.蓝湛湛的天空像空阔安静的大海一样,没有一丝云彩。空气湿润润的,呼吸起来感到格 外清新爽快。 B.成群的灰雀不时像一片乌云似的从玉米地里腾空而起, 又像冰雹似的纷纷落在满是尘土 的道路上。百灵鸟在割过的草地上空低飞盘旋。 C.潮湿的树林缄默无声,轻绡似的雾里,远远传来羊群的铃声,呜呜咽咽的,好像从它们 心灵深处发出来的。 D.河面足有一里多宽。浪涛一个跟着一个,雪崩似的重叠起来,卷起巨大的旋涡,狂怒地 冲击着堤岸,发出哇哇的响声。 解析 语段文字描写暮春景色,基调欢快喜悦,清新浪漫。B、C 两项情感抑郁、惆怅; D 项情感激昂、愤怒。四个选项中只有 A 项的基调与之相符。 答案 A 8.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )

山涧有泉水在动,水色灰黑,________,冰上绣满花纹,冰下有水在流,气泡儿就浮 在水里游走,像一颗灵动的卵石,走走停停,走着走着就不见了。 A.一层厚厚的冰在水面宽阔处 B.水面宽阔处是一层厚厚的冰 C.水面宽阔处就有着一层厚厚的冰 D.一层厚厚的冰冻结在水面宽阔处 解析 从前句对水的描写来看,A、D 两项与前文不衔接,故排除 A、D。由后文的“冰下 有水在流”可知 C 项“就有着”更符合语境,故选 C。 答案 C 9.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )

“春眠不觉晓”,这种逍遥,自古以来就是“悠闲阶级”独享和提倡的情怀和境界。今天 看来,特别对处于竞争激烈环境下的现代人来讲,________。 A.只有欣赏的心情了 C.只有在周末享受了 解析 B.只能是一种奢望了 D.只是孩时的记忆了

材料中提到“春眠不觉晓”“自古以来就是?悠闲阶级?独享和提倡的情怀和境界”,处

于竞争激烈环境下的现代人面临着各种各样的压力,并非“悠闲阶级”,因此,“春眠不觉 晓”对于现代人来说是不可能实现的,只能是一种“奢望”。B 项表述最符合语境。其他三 项均表述不当,与语境不合,予以排除。

答案 B [语句排序题组] 10.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

其实,孔子对于读书有他自己的看法。 ________ , ________ ________ , ________ ________,________,类似于“不患莫己知,求为可知也”这样的话, 《论语》中至少重复 了四次。 ①他说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。” ②他还主张读书是为完善自己,鄙夷那种沽名钓誉的文人 ③而无须在乎外在的名声和遭遇 ④他主张读书要从兴趣出发,不赞成为求知而求知的态度 ⑤他曾说: “古之学者为己,今之学者为人。 ” ⑥他一再强调,一个人重要的是要有真才实学 A.④①②⑤⑥③ C.④①⑥②⑤③ 解析 B.⑥③⑤②④① D.⑥③⑤④②①

此类题可以用排除法。④①为一组,中心是“兴趣”。②⑤为一组,中心是“完善自

己”。⑥③为一组,中心是“真才实学”。所以选 A。 答案 A 11.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

循环经济是对生产、流通和消费过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。 它________,________,________,________,________,________,有助于构建资源 节约型、环境友好型社会。 ①是转变经济增长模式的一个突破口 ②有效地利用资源和保护环境 ③促进以最小的资源消耗、最少的废物排放和最小的环境代价 ④通过建立“资源—产品—再生资源”和“生产—消费—再循环”的模式 ⑤换取最大的经济效益 ⑥也是贯彻科学发展观的一个重要举措 A.①④⑤③②⑥ C.④⑤⑥③②① 解析 B.①⑥④③⑤② D.④②③⑤①⑥

建立模式④——利用保护②——是手段措施;结果是最小的资源消耗、最少的废

物排放和最小的环境代价③——换取最大的经济效益⑤; 最后是评价突破口①——“也是” 重要举措⑥,完全符合逻辑顺序。 答案 D 12.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

寒冬一过,气候转暖,家燕就从南洋、印尼、澳大利亚等地飞到我国各地筑巢。 ________,________,________,________,________,________。这种材料干燥后, 就变得很坚硬,好像“混凝土”一样。 ①白居易在诗里写的“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,便生动地描述了这个场面 ②从外面叼来泥丸子 ③这时,雌雄家燕合力协作 ④但是,如果仔细观察家燕的泥巢,可以发现泥土里混有其他东西 ⑤一个一个粘在屋梁等处,砌造成碗形的泥巢 ⑥原来,家燕是用湿土混合着稻草、羽毛、毛发及唾液来筑巢的 A.③②⑤①④⑥ C.①⑤④⑥②③ B.③⑤①②④⑥ D.①④②③⑥⑤

解析 横线后面“这种材料”显然指的是“稻草、羽毛、毛发及唾液”,所以⑥放在最后。备 填句中的“白居易在诗里??”(第①句)是对燕子筑巢的描述,应承接在②⑤之后。 答案 A


赞助商链接

《创新设计》2017届高考语文二轮复习(全国通用)专题分解(十) Word...

《创新设计》2017届高考语文二轮复习(全国通用)专题分解(十) Word版含解析.doc - 专题分解(十) 传统文化表达 10 练 1.校有校训,家有家训。前不久, 《江城...

《创新设计》2017届高考语文二轮复习(全国通用)专题分解(一) Word...

《创新设计》2017届高考语文二轮复习(全国通用)专题分解(一) Word版含解析.doc - 专题分解(一) 成语褒贬 40 练 判断下列句子中加点的成语运用是否正确,正确的打...

《创新设计》2017届高考语文二轮复习(全国通用)专题分解(四) Word...

《创新设计》2017届高考语文二轮复习(全国通用)专题分解(四) Word版含解析.doc - 专题分解(四) 近义成语 30 练 请选择恰当的成语填入横线处。 1.面对场下...

《创新设计》2017届高考语文二轮复习(全国通用)专题分解(三) Word...

《创新设计》2017届高考语文二轮复习(全国通用)专题分解(三) Word版含解析.doc - 专题分解(三) 赘余成语 30 练 判断下列句子中加点的成语运用是否正确,正确的打...

《创新设计》2017届高考语文二轮复习(全国通用)专题分解(二) Word...

《创新设计》2017届高考语文二轮复习(全国通用)专题分解(二) Word版含解析.doc - 专题分解(二) 两用专用成语 50 练一、两用成语练习 判断下列句子中加点的成语...

《创新设计》2017届高考语文二轮复习(全国通用)专题分解(三) Word...

《创新设计》2017届高考语文二轮复习(全国通用)专题分解(三) Word版含解析 - 专题分解(三) 赘余成语 30 练 判断下列句子中加点的成语运用是否正确,正确的打“√...

《创新设计》2017届高考语文二轮复习(全国通用)专题分解(一) Word...

《创新设计》2017届高考语文二轮复习(全国通用)专题分解(一) Word版含解析 - 专题分解(一) 成语褒贬 40 练 ) 判断下列句子中加点的成语运用是否正确,正确的打...

...高考语文二轮复习(全国通用)专题分解(七) Word版含...

《创新设计》高考语文二轮复习(全国通用)专题分解(七) Word版含解析 - 专题分解(七) 语言连贯 12 练 [语句复位题组] 1.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当...

...2018届高考语文二轮复习(全国通用)专题分解(六) Wor...

《创新设计》2018届高考语文二轮复习(全国通用)专题分解() Word版含解析 - 专题分解(六) 病句表意不明 18 练 下列句子都存在表意不明的毛病,请...

...2018届高考语文二轮复习(全国通用)专题分解(一) Wor...

《创新设计》2018届高考语文二轮复习(全国通用)专题分解() Word版含解析 - 专题分解(一) 成语褒贬 40 练 ) 判断下列句子中加点的成语运用是否正确,正确的打...