kl800.com省心范文网

山东省济南市2011年中考历史试卷及答案(word版)


2011 济南市学业水平考试历史 第一部分 选择题
在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。每小题 2 分。 1. (山东济南中考)甲骨文是中国最早的成熟文字,它记录了我国古代文明。2003 年春天, 在济南也发现了商代的甲骨文,具体地点是在 A.城子崖 B.大辛庄 C.北园 D.万竹园 2. (山东济南中考)中央电视台正为《今日说法》栏目挑选节目主持人。假如古代中国也有 这一栏目,你认为下列历史人物中最适合这一角色的是 A.韩非 B.董仲舒 C.祖冲之 D.戚继光 3. (山东济南中考)下列史实,可以通过右图所示著作 了解的有 ①秦始皇统一货币、文字 ②汉武帝罢黜百家、独尊儒术 ③蔡伦改进造纸技术 ④李春设计并主持修建赵州桥 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 4. (山东济南中考) “自隋以来,平民社会,穷困子弟,十年寒窗,也可跃登上第。 ”材料表 明穷困子弟“跃登上第”的主要途径是 A.军功大小 B.门第高低 C.地方推举 D.科举考试 5. (山东济南中考)明清是我国统一多民族国家巩固时期,以下对巩固多民族国家作用巨大 的有 ①郑和下西洋 ②雅克萨反击战 ③平定大小和卓叛乱④土尔扈特回归祖国 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 6. (山东济南中考)有人曾对中国近代史上一场战争发生这样的感慨: “从前我国是被西方 大国打败,现在竟被东方小国打败了,而且失败的是那样的惨,条约订的那样苛刻,这是多 么的耻辱啊” 。这场战争是 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 7. (山东济南中考) 《全球通史》中写到: “当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份还给中 国时, 在北京的学生和知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行。 ??这场运动是中国历史 上民族感情最强烈、最普遍的表露。 ”材料提及的“这场运动” A.揭开了新民主主义革命的序幕 B.开启了中国近代化的进程 C.宣告了中国共产党的诞生 D.推翻了北洋军阀的反动统治 8. (山东济南中考)2011 年是中国共产党创建 90 周年。最早在济南建立共产主义小组为中 共成立做出突出贡献的是 ①王尽美 ②邓恩铭 ③刘谦初 ④马保三 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 9. (山东济南中考)近年来随着国共两党互信的加深,随着海峡两岸三通的实现,随着两岸 同胞交往的增多, 可以乐观地预见两党再次合作的希望。 历史上体现国共合作的事件有①黄 埔军校的创建 ②北伐战争 ③南昌起义 ④西安事变的和平解决 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 10. (山东济南中考)2011 年 7 月,中共将迎来 90 华诞。回顾中共的历史,我们不能忘记 井冈山。井冈山被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石” 。这主要是因为 井冈山 A.打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪

-1-

B.实现了国共合作,领导了国民革命运动 C.是中国工农红军长征的始发地 D.诞生了中国第一个农村革命根据地 11. (山东济南中考)抗战时期,被誉为“长清的延安”的是 A.五峰山 B.莲台山 C.大烽山 D.小鱼山 12. (山东济南中考)右图是一本连环画的封面,该书 讲述了孙家庄农民孙志刚的故事,图中的“社”指的是 A.农业生产的合作组织 B.公私合营的生产组织 C.人民公社的生产组织 D.包产到组的生产组织 13. (山东济南中考) “辉煌属于希腊,宏伟属于罗马” 。希腊的辉煌主要体现在 A.是四大文明古国之一 B.建造了古代世界七大奇迹 C.建立了地跨亚非欧三大洲的帝国 D.古代民主政治发展到高峰

学科王

14. (山东济南中考)历史课上,老师指着右 中 A、 B、C、D 四条航行路线中的一条说: “哥伦布就 是沿着这条航线发现美 洲大陆 的” 。 老师指的航线应是



15. (山东济南中考) “敲敲短发蓬松的天灵盖,文明开化的声音响起来”这首打油诗与日本 哪一重大历史事件有关 A.大化改新 B.倒幕运动 C.明治维新 D.日本侵略朝鲜 16. (山东济南中考)列宁认为,既然俄国无法直接过渡到社会主义,那么就“应该利用资 本主义作为小生产和社会主义的中间环节” ,这项对小农占优势的国家走社会主义道路有深 远指导意义的政策是 A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.农业集体化政策 D.工业化政策 17. (山东济南中考) “为使中国之门户开放,或各国商务实业之机会均等之原则更为有效起 见,缔约各国,除中国外,协定不得谋取或赞助其本国人民谋取:(一)任何办法,为自己利 益起见,欲在中国任何指定区域内获取关于商务或经济发展之一般优越权利??” 。这段材 料最有可能出自 A. 《辛丑条约》 B. 《凡尔赛和约》 C. 《九国公约》 D. 《波茨坦公告》 18. (山东济南中考)从右图中能得到的信息是 A.国际联盟的建立 B.绥靖政策的实行 C.杜鲁门主义的出台 D.马歇尔计划的推行

-2-

19. (山东济南中考)以下表格反映的是二战后哪个国家经济发展的基本情况 历史时期 20 世纪五六十年代 20 世纪 70 年代 20 世纪 80 年代 20 世纪 90 年代 经济发展情况 高速增长的“黄金时期” ,西部和南部发展尤为迅速。 出现负增长和“滞涨”现象。 经济好转,但负担加重。 经济持续稳定发展,仍然是世界上经济最发达国家。

A.美国 B.中国 C.日本 D.苏联 20. (山东济南中考)2009 年,一场由美国次贷危机引发的风暴已经席卷了美国、欧盟和 日本等世界主要金融市场。受此影响,中国资本市场也受到不同程度的冲击,这反映出 A.美国成为世界霸主 B.经济全球化趋势加强 C.世界多极化趋势 D.中国国际地位提高

第二部分 非选择题 历史部分
41. (16 分) (山东济南中考)所谓古代中外关系是指历代中原王朝与其他国家、地区联系 和交往。它既包括和平状态下的政治、经济、文化、宗教等的交流,也包含敌对状态下的冲 突和战争,中外交往推动了文化交流和文明的进步。阅读下列材料,回答问题。 材料一:

请回答: (1)请写出与汉朝开辟“丝绸之路”有关的两个历史事件。 (4 分) (2)从材料一可以看出汉朝的对外交往具有怎样的特点?(4 分) 材料二: 800 多年前沉没在广东省阳江市东平港以南约 20 海里处的宋代商船“南海一号”, 是迄今为止世界上发现的海上沉船中年代最早. 保存最完整的远洋贸易商船。 2007 年 12 月, “南海一号”古沉船整体打捞出水。这条装载着无穷秘密的古沉船将揭开它的神秘面纱。 (3)从材料二可以反映出,和汉朝相比,宋代的对外交往具有怎样的特点?(2 分) 简要分析产生这种特点的原因(答出一点即可) (2 分) 。 (4)“南海一号”古沉船的重见天日,为我们研究宋代历史提供了重要的实物证据, 请结合你所学习的历史知识分析一下:如果这艘船从泉州港出航,船上可能装载着哪些货 物?(注意:至少列两项) (4 分) 42. (山东济南中考)(14 分)2011 年是辛亥革命 100 周年。19 世纪末以来,中华民族不断 觉醒,激励着中国人民救国救民道路的探索。20 世纪初,孙中山领导辛亥革命,实现了中 国近代以来的第一次巨变。阅读下列材料,回答问题。
-3-

材料一:

袁世凯剪辫子 孙中山在总统府门前 材料二:甲午中日战争前 30 年间,民族资本的总额只有 680 万元,而甲午中日战争后 3 年间,民族资本的总额就增加了一倍多。1912~1919 年,中国民族工业中新建厂矿企业 470 多家,投资近亿元,再加上扩建企业,新增资本达到 1.3 亿元,相当于辛亥革命前 50 年的投资总额。 请回答: (1)辛亥革命实现了中国近代以来的第一次巨变。请说明“第一次巨变”的具体含义 是指什么?(2 分) 。

(2)辛亥革命前,中国各阶级为挽救民族危亡中华民族进行了一系列探索。请简要说 明此前地主阶级和资产阶级维新派的探索分别为辛亥革命提供了什么条件?(4 分)

(3)根据材料一、二,你认为辛亥革命对近代中国产生了哪些深刻影响?(4 分)

(4)为纪念辛亥革命 100 周年,各地纷纷行动起来,争相举办辛亥革命百年庆典。请 你选择你认为最合适的举办城市,并简要说明理由。 (4 分)

学科王

43.(16 分) (山东济南中考)古今中外,政治经济体制的改革与创新始终贯穿于历史发 展进程,而改革创新也推动了社会进步和经济发展。请阅读下列材料,回答问题。 材料一:??有军功者,各以率受上爵。为私斩者,各以轻重被刑大小。缪力本业耕织, 致粟帛多者复其身。事末利及怠而贫者,举以收为奴。宗室非有军功者,不得为属籍。—— 《史记?商君列传》 (1)材料一反映了商鞅变法的哪些主要内容?(2 分)这次变法产生了怎样的历史影 响?(4 分) 材料二:1978 年 11 月 24 日晚上,安徽省凤阳县小岗村西头严立华家低矮残破的茅屋 里挤满了 18 位农民。关系全村命运的一次秘密会议此刻正在这里召开。这次会议的直接成 果是诞生了一份不到百字的包干保证书。其中最主要的内容有三条:一是分田到户;二是不 再伸手向国家要钱要粮; 三是如果干部坐牢, 社员保证把他们的小孩养活到 18 岁。 1978 年, 这个举动是冒天下之大不韪,也是一个勇敢的甚至是伟大的创举。 1979 年 10 月,小岗村打谷场上一片金黄,经计量,当年粮食总产量 66 吨,相当于全
-4-

队 1966 年到 1970 年 5 年粮食产量的总和。 (2)从材料二看出这次改革的主要内容是什么?(2 分)结合材料说明这次改革所产 生的作用。 (2 分) 材料三:美国在总统奥巴马在 2008 年竞选获胜演说中曾说“美国的真正天赋在于:它 懂得改变。让我们坚信我们能够并且即将取得成功??” 。当 20 世纪 30 年代“大萧条” “大 动荡”的危机来临时,美国以成功的“改变”度过危机。 (3) “美国度过危机的成功改变”指哪一事件?(2 分)这次“改变”的主要特点是什 么?(2 分) (4)综合上述材料,从结果和影响上看,材料一的改革与材料二、三的改革最主要不 同点是什么?(2 分) 44. (14 分) (山东济南中考)世界博览会(Universal Expo,Expo)是一个富有特色的讲 坛,它它鼓励人类发挥创造性和主动参与性。把科学性和情感结合起来,将种种有助于人类 发展的新概念、新观念、新技术展现在世人面前。因此,世博会被誉为世界经济、科技、文 化的“奥林匹克”盛会。阅读下列材料,回答问题。 材料一:1851 年在英国伦敦海德公园举办了第一届世界博览会。新闻中这样描述当时 的情景:水晶宫内挂满万国彩旗,参观人流摩肩接踵,各种工艺品、艺术雕塑琳琅满目、目 不暇接。人们惊奇地观看来自不同国家的发明、珍奇和不同产品??。参观者最感兴趣的是 不同的机器发明。人们目瞪口呆地看着各种机器工作,有开槽机,钻孔机, 拉线机, 纺纱机, 造币机,抽水机等等,这些不同的机器又通过特别建造的锅炉房产生的蒸汽一起驱动,让人 领悟到工业革命给世界带来的变化。 (1) 从材料一可以看出,第一次世界博览会的主要展品反映出怎样的时代特点?(2 分)结合所学知识分析第一次世界博览会在英国举行的主要原因。 (列举两条即可) (4 分) 材料二:据统计,在已经举办的 41 届世博会中,全世界有 16 个国家承办,涉及欧洲、 北美洲、亚洲以及大洋洲。其中,举办次数最多的是美国,为 12 次,包括 1853 纽约世界 博览会、1876 费城世界博览会、1893 芝加哥世界博览会、1904 圣路易斯世界博览会等。 亚洲的日本举办了四次(其中在 20 世纪 70—80 年代举办了 3 次) 。 (2)从材料二看出,美国在 19 世纪 70 年代以后多次举办世界博览会。结合所学知识 简要分析出现这种现象的主要原因。 (2 分) (3)简要说明在 20 世纪 70—80 年代日本能举办三次世界博览会的主要原因。 (4 分)这在一定程度反映了这一时期国际格局出现了怎样的发展趋势?(2 分)

-5-

一、选择题
1.B 11.C 2.A 12.A 3.A 13.D 4.D 14.B 5.D 15.C 6.C 16.B 7.A 17.C 8.A 18.B 9.C 19.A 10.D 20.B

二、非选择题 41. (1)设置西域都护; (2 分)张骞出使西域。 (2 分) (学生如能打出其他内容,只要言 之有理即可得分) (2)特点:对外交往以北方陆路为主; (2 分)交往地区主要以中亚、西亚和欧洲为主。 (2 分) (3)特点:对外交往以南方海路为主。 (2 分) 原因:指南针的广泛应用、造船业发达等(只要言之有理即可得分) 。 (2 分) (4)评分要求:只要能打出宋代的重要产品就可以,可以是丝绸、茶叶、瓷器等经济方面 的,也可以是文化方面的,如活字印刷的书籍等。只要言之有理即可得分。答出两项即可, 每项 2 分。如出现错别字不得分。 (4 分) 42. (1)巨变:推翻清王朝的统治,建立资产阶级共和国。 (2 分) (2)条件:地主阶级探索(洋务运动) :推动了民族工业的发展,有利于资本主义发展和资 产阶级壮大。 (2 分) 资产阶级维新派探索(戊戌变法) :推动了资产阶级思想的传播;同时也为辛亥革命提供了 经验教训。 (2 分) 评分要求:每个阶级答出一个方面即可得 2 分;言之有理有据即可得分;不要求答出具体事 件(洋务运动、戊戌变法) 。 (3)影响:政治上:结束了两千多年封建专制,推翻清王朝,建立民国。 经济上:促进民族资本主义进一步发展。 思想上:民主共和观念深入人心。 (答出两个方面即可,每条 2 分,共 4 分) (4)评分要求:城市(2 分) ,理由(2 分) 。只要言之有理有据即可。 43. (1)内容:奖励耕战; (1 分)根据军功授爵,废除旧贵族特权。 (1 分) 影响:秦国经济发展,军队战斗力加强,成为战国后期最强盛的国家,为统一奠定了基础; (2 分)秦国确立了封建制度。 (2 分) (2)主要内容:包产到户(家庭承包制或者类似意思即可) 。 (2 分) 作用:从粮食产量上看,调动了农民生产积极性,推动了经济发展。 (2 分) (3)事件:美国罗斯福新政。 (2 分) 特点:在不改变资本主义制度的前提下,通过加强国家干预,调整发展。 (2 分) (4)不同点:材料一的改革改变了社会制度,而其他两者没有变革社会制度。 (含义相近即 可。2 分) 44. (1)时代特点:蒸汽时代(或机器大生产、工厂生产、工业革命等含义均可) 。 (2 分) 主要原因:英国较早确立了资本主义制度;英国率先进行工业革命,资本主义发展水平高。 (每个原因 2 分。学生如能答出其他内容,只要言之有理即可得分。 )
-6-

(2)主要原因:随着第二次工业革命的进行,美国经济实力不断增长。 (2 分) 出日本经济发展的具体原因和美国实力下降的具体表现也可以得分。 ) 趋势:多极化趋势。 (2 分)

学科王

(3)主要原因:日本综合国力的不断提升;这一时期美国实力的下降。 (4 分。学生如能答
学科王

-7-


赞助商链接

山东省聊城市2011年中考历史试题及答案(word版)_图文

山东省聊城市2011年中考历史试题及答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。2011 年山东省聊城市中考历史试题 吴涛整理 一、选择题(下列各小题的四个选项中,只有...

2011年山东省聊城市中考历史试卷及答案(word版)

2011年山东省聊城市中考历史试卷及答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。taoti...1945 年 2 月,雅尔塔会议的召开( )A A.宣告了反法西斯统一战线的建立 B....

2011年山东省烟台中考历史试卷(word版含答案)

2011年山东省烟台中考历史试卷(word版答案)_中考_初中教育_教育专区。烟台市 2011 年初中学生学业考试 历史试题 本试题分为Ⅰ 卷和Ⅱ 卷两部分。Ⅰ 卷为选择...

2011年山东省聊城市中考历史试卷及答案(word版)

2011年山东省聊城市中考历史试卷及答案(word版) 隐藏>> 2011 年山东省聊城市中考历史试题 一、选择题(下列各小题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题 2 分...

2011年山东省泰安中考历史试卷(word版含答案)_图文

2011年山东省泰安中考历史试卷(word版答案)_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载2011年山东省泰安中考历史试卷(word版答案)_中考_初中教育_教育...

2015年山东省济南市中考历史试题(word版,含答案)_图文

2015年山东省济南市中考历史试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2015 年山东省济南市中考历史试题 卷Ⅰ 选择题 (2015·山东济南)1.著名历史学家范文澜...

河南省2011年中考历史试题及答案(word版)

河南省2011年中考历史试题及答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。2011 年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试 历史试题 注意事项: 1.本试卷共 6 页,两...

安徽省芜湖市2011年中考历史试卷及答案(word版)

安徽省芜湖市2011年中考历史试卷及答案(word版) 2011年芜湖市初中毕业学业考试历史试卷(开卷)2011年芜湖市初中毕业学业考试历史试卷(开卷)隐藏>> 2011 年芜湖市初中...

江西省中考历史试卷(word版及答案)

江西省中考历史试卷(word版及答案) - 江西省 2011 年中等学校招生考试 历史试题卷 历史部分 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每...

2011年山东省济南市中考数学试题(WORD解析版)

2011年山东省济南市中考数学试题(WORD解析版)_中考_初中教育_教育专区。2011年...选答案中,只有一个答案是正确的,每小题 3 分,共 45 分) 1. (2011 山东...