kl800.com省心范文网

泉州一中2012-2013高二数学期中试题文科


泉州一中 2012-2013 高二数学期中试题 \
一、选择题(共 12 小题,每题 5 分共 60 分,只有一个选项正确,请把答案写在答题卷上) .......... 1. ( 在 △ ABC 中 , 错 误 ! 未 找 到 引 用 源 。 等 于 ) A. 错误!未找到引用源。 B. 错误!未找到引用源。 C. 错误! 未找到引用源。 D. 错误!未找到引用源。 2

.若错误!未找到引用源。,那么 ( ) A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C.错误!未找到引 用源。 D.错误!未找到引用源。 3.下列命题中正确的是 ( ) A.若正 数错误!未找到引用源。是等差数列,则错误!未找到引用源。是等比数列 B.若正数错误!未找到引用源。是等比数列,则错误!未找到引用源。是等差数列 C.若正数错误!未找到引用源。是等差数列,则错误!未找到引用源。是等比数列 D.若正数错误!未找到引用源。是等比数列,则错误!未找到引用源。是等 差数列 4 边长为 5,7,8 的三角 形的最大角与最小角的和是 A. 错误!未找到引用源。
找到引用源。





B. 错误!未找到引用源。

C. 错误!未

D. 错误!未找到引用源。

5. 不 等 式 错 误 ! 未 找 到 引 用 源 。 的 解 集 为 错 误 ! 未 找 到 引 用 源 。 , 那 么 ( ) A. 错误!未找到引用源。 D. 错误!未找到引用源。 6.设错误!未找到引用源。为正数, 则错误!未找到引用源。的最小值为 ( ) A.6 B.9 C.12 D.15 7.等差数列错误!未找到引用源。中,错误!未找到引用源。,若错误!未找到引用源。, 则数列错误!未找到引用源。的前 5 项和等于 ( ) A. 30 B. 45 C. 90 D. 186 8. 在△ABC 中,若
tan A tan B ? a b
2 2

B. 错误!未找到引用源。

C. 错误!未找到引用源。

,则△ABC 的形状是





A. 等腰或直角三角形 B. 直角三角形 C. 不能确定 D. 等腰三角形 9.等差数列错误!未找到引用源。公差为错误!未找到引用源。,错误!未找到引用源。 为其前错误!未找到引用源。项和,错误!未找到引用源。,则以下不正确的是 ( ) A. 错误!未找到引用源。 B. 错误!未找到引用源。 C. 错误!未找到引用 源。 D. 错误!未找到引用源。 10.△ABC 内角 A、B、C 的对边分别为错误!未找到引用源。,若错误!未找到引用源。成等 比,且错误!未找到引用源。,则错误!未找到引用源。 ( ) A. 错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C.错误!

未找到引用源。 D.错误!未找到引用源。 11.设点错误!未找到引用源。满足不等式错误!未找到引用源。,则下列叙述正确的是 ( ) A. 错误!未找到引用源。有最大值 1 B. 错误!未找到引用源。有 最小值-1 C. 错误!未找到引用源。 有最大值错误!未找到引用源。 D. 错误! 未找到引用源。 有最小值错误!未找到引用源。 12. 将正整数按一定的规则排成了如图所示的三角形数阵。根据这个排列规则,数阵中第 20 行从左至右的第 3 个数是 ( ) A.574 B.576 C.577 D.580

二、填空题(共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分,请把答案写在答题卷上) .......... 13.若错误!未找到引用源。是数列错误!未找到引用源。的前 n 项和,且错误!未找到引 用源。= ; 14.不等式组 错误!未找到引用源。 (x-y+5)(x+y)≥0 是 . 0≤x≤3 所表示的平面区域的面积

15.△ABC 中,错误!未找到引用源。,错误!未找到引用源。是方程错误!未找到引用源。的 根,则错误!未找到引用源。 16.已知两个正实数错误!未找到引用源。满足错误!未找到引用源。,则使不等式错误!未 找到引用源。恒成立的实数错误!未找到引用源。的取值范围是__________. 三 、解答题(6 题,共 74 分,要求写出解答过程或者推理步骤) : 17.(本小题满分 12 分) 若不等式错误!未找到引用源。的解集是错误!未找到引用源。, (1) 求错误!未找到引用源。的值; (2) 求不等式错误!未找到引用源。的解集.

***解答请填写在答题卷***

[来源:Zxxk.Com]

18.(本小题满分 12 分) 如图,货轮在海上以 50 海里/时的速度沿方位角(从正北方向顺时针转到目标方向线的

水平角)为错误!未找到引用源。的方向航行.为了确定船位,在 B 点处观测到灯塔 A 的方 位角为错误!未找到引用源。.半小时后,货轮到达 C 点处,观测到灯塔 A 的方位角为错误! 未找到引用源。.求此时货轮与灯塔之间的距离(得数保留最简根 号) 。

***解答请填写在答题卷***

19.(本小题满分 12 分) 某公司今年年初用 25 万元引进一种新的设备, 投入设备后每年收益为 21 万元。 该公司 第 n 年需要付出设备的维修和工人工资等费用错误!未找到引用源。的信息如下图。 (1)求错误!未找到引用源。; (2)引进这种设备后,第几年后该公司开始获利; (3)这种设备使用多少年,该公司的年平均获利最大?

***解答请填写在答题卷***

20.(本小题满分 12 分) 已知错误!未找到引用源。为错误!未找到引用源。的三内角,且其对边分别为错误!未找 到引用源。,若错误!未找到引用源。 . (Ⅰ)求错误!未找到引用源。 (Ⅱ)若错误!未找到引用源。,求错误!未找到引用 ; 源。的面积

[来源:学|科|网]

21.(本小题满分 12 分) 浙江卫视为《中国好声音》栏目播放两套宣传片.其中宣传片甲播映时间为 3 分 30 秒, 广告时间为 30 秒,收视观众为 60 万,宣传片乙播映时间为 1 分钟,广告时间为 1 分钟,收 视观众为 20 万.广告公司规定每周至少有 4 分钟广告,而电视台每周只能为该栏目宣传片 提供不多于 16 分钟的节目时间.两套宣传片每周至少各播一次,问电视台每周应播映两套 宣传片各多少次,才能使得收视观众最多?

[来源:学。科。网]

22. (本小题满分 14 分) 已知点 (1, ) 是函数错误!未找到引用源。 的图像上一点.等比数列错误!未找到引用源。的
3 1

前 n 项和为错误!未找到引用源。.数列错误!未找到引用源。的首项为 c,且前 n 项和错误! 未找到引用源。满足错误!未找到引用源。 (1)求数列错误!未找到引用源。和错误!未找到引用源。的通项公式; (2)若数列错误!未找到引用源。的前错误!未找到引用源。项和为错误!未找到引用源。, 问满足错误!未找到引用源。的最小正整数错误!未找到引用源。是多少?

[来源:学科网 ZXXK]

***解答请填写在答题卷***

答案

高二文科数学试卷

一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个 选项中,只有一项是符合题目要求的,把答案填在答题卡的相应位置.
题号 答案 1 B 2 B 3 D 4 C 5 C 6 B 7 C 8 A 9 D 10 A 11 D 12 C

二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分.把答案填在答题卡的相 应位置.
13.21 14. 24 15. 6 16. 错误!未找到引用源。

三、解答题:本大题共 6 小题,共 74 分.解答写在答题卡相应位置,应写出文 字说明、证明过程或演算步骤.

由韦达定理得:错误!未找到引用源。,解得错误!未找到引用源。 ┄┄ ┄┄┄┄6 分 (2)错误!未找到引用源。 原不等式化为 错误!未找到引用源。 即错误!未找到引用 源。┄┄┄┄┄┄8 分 错误!未找到引用源。 即错误!未找到引用源。 错误!未找到引用源。解得错误!未找到引用源。 解集为错误!未找到引用源。 ┄┄┄ ┄┄┄12 分 18.如图,货轮在海上以 50 海里/时的速度沿方位角(从正北方向顺时针转到目标方 向线的 水平角)为错误!未找到引用源。的方向航行.为了确定船位,在 B 点处观测到灯塔 A 的方 位角为错误!未找到引用源。.半小时后,货轮到达 C 点处,观测到灯塔 A 的方位角为错误! 未找到引用源。.求此时货轮与灯塔之间的距离(得数保留最简根号) 。 解: 错误!未找到引用源。
错误!未找到引用源。

┄┄┄┄┄┄4 分 错误!未找到引用源。中,由正弦定理可得 错误!未找到引用源。 , ┄┄┄┄┄┄ 8分 错 误 ! 未 找 到 引 用 源 。 解 得 错 误 ! 未 找 到 引 用 源 。 ┄┄┄┄┄┄12 分 19.某公司今年年初用 25 万元引进一种新的设备, 投入设备后每年 收益 为 21 万元。该公司 第 n 年需要付出设备的维修和工人工资等费用错误! 未找到引用源。的信息如下图。 (1)求错误!未找到引用源。; (2)引进这种设备后,第几年后该公司开始获利;
错误!未找到引用源。

费用(万元)

an 4 2 1 2 n


(3)这种设备使用多少年,该公司的年平均获利最大? 解: (1)由题意知,每年的费用是以 2 为首项,2 为公差的等差数列,求得: 错误!未找到引用源。 ┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄2 分 (2)设纯收入与年数 n 的关系为 f(n),则: 错误!未找到引用源。 ┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄4 分

(3)年平均收入 为错误!未找到引用源。 ┄┄┄┄┄┄ ┄┄┄11 分 当且仅当 n=5 时,年平均收 益最大.所以这种设备使用 5 年,该公司的年平均获利最大。 ┄┄┄┄12 分 20. 已知错误!未找到引用源。为错误!未找到引用源。的三内角,且其对边分别为错误!未 找到引用源。,若错误!未找到引用源。 . (Ⅰ)求错误!未找到引用源。 (Ⅱ)若错误!未找到引用源。,求错误!未找到引用 ; 源。的面积
[来源:Zxxk.Com]

21.浙江卫视为《中国好声音》栏目播放两套宣传片.其中宣传片甲播映时间为 3 分 30 秒 , 广告时间为 30 秒,收视观众为 60 万,宣传片乙播映时间为 1 分钟,广告时间为 1 分钟,收 视观众为 20 万.广告公司规定每周至少有 4 分钟广告,而电视台每周只能为该栏目宣传片 提供不多于 16 分钟的节目时间.两套宣传片每周至少各播一次,问电视台每周应播映两套 宣传片各多少次,才能使得收视观众最多? 解:设播映宣传片甲错误!未找到引用源。次,宣传片乙错误!未找到引用源。次,每周收 视观众为错误!未找到引用源。万人.
错误!未找到引用源。,即错误!未找到引用源。则可行域为阴影区域内



y

整数点,收视观众人数为错误!未找到引用源。┄┄┄┄┄6分

错误! 未找

到引用源。

x

O

┄┄┄┄┄8分

过点 A 处直线的截距最大,此时最大, 点错误!未找到引用源。
用源。 错误!未找到引用源。

不过错误!未找到引

这两点为最优解 ┄┄┄┄┄10分 所 以 , 在 保 证 两 套 宣 传 片 每 周 至 少 各 播 一 次 的 条 件 下 , 宣传片甲1次,宣传片乙12次或者宣传片甲2次,宣传片乙9次这样收视观众最多,最多为300万 人. ┄┄┄┄┄12分 22. (本小题满分 14 分) 已知点 (1, ) 是函数错误!未找到引用源。 的图像上一点.等比数列错误!未找到引用源。的
3 1

前 n 项和为错误!未找到引用源。.数列错误!未找到引用源。的首项为 c,且前 n 项和错误! 未找到引用源。满足错误!未找到引用源。 (1)求数列错误!未找到引用源。和错误!未找到引用源。的通项公式; (2)若数列错误!未找到引用源。的前错误!未找到引用源。项和为错误!未找到引用源。, 问满足错误!未找到引用源。的最小正整数错误!未找到引用源。是多少?

┄┄┄4 分
2?1? q? ? an ? ? ? ? a1 3 3?3? 又公比 ,所以
a2 1
n ?1

?1? ? ?2 ? ? * ? 3? n? N ;

n

错误!未找到引用源。

b ? S n ? S n ?1 ? n ? ? n ? 1? ? 2n ? 1 当n ? 2, n ;n=1 时,也适合上式。
2 2

? bn ? 2n ? 1 n ? N * ( );

┄┄┄┄┄8 分
? 1? 1 ? n ?1 ? ?? 2? 2n ? 1 ? 2n ? 1























┄┄┄┄┄12 分 由错误!未找到引用源。得错误!未找到引用源。,满足错误!未找到引用源。的最小正整数 为 101. ┄┄┄┄┄14 分


福建省泉州一中2012-2013学年高二下学期期末数学文试题

福建省泉州一中2012-2013学年高二下学期期末数学文试题 隐藏>> 泉州一中 2012-2013 学年高二下学期期末数学文试题 2013.7.4 一、选择题(共 12 小题,每题 5...

福建省泉州一中2012-2013学年高二下学期期末数学理试题

泉州一中 2012-2013 学年高二下学期期末数学试题 Ⅰ卷(满分:150 分) B.-1 C. i D. ? i ) 考试时间:120 分钟 ) 一、选择题(请把选项代号填入Ⅱ卷相...

2012-2013学年福建省泉州一中高二上学期期中考试数学(...

2012-2013学年福建省泉州一中高二上学期期中考试数学(理)试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。Ⅰ卷一、选择题(本题共有 12 小题,在每小题给出的四个...

泉州一中2012-2013高一数学期中试题

泉州一中 2012-2013 高一数学期中试题 一.选择题(共 12 小题,每题 5 分共 60 分,只有一个选项正确,请把答案写在答题卷上) ... 1.设集合错误!未找到引用...

黑龙江省双鸭山一中2012-2013学年高二数学上学期期中试...

黑龙江省双鸭山一中2012-2013学年高二数学上学期期中试题 文(含解析)新人教A版_数学_高中教育_教育专区。黑龙江省双鸭山一中 2012-2013 学年高二(上)期中 数学试卷...

黑龙江省双鸭山一中2012-2013学年高二数学上学期期中试...

黑龙江省双鸭山一中 2012-2013 学年高二(上)期中 数学试卷(理科)一、选择题(包括 1--12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 2 1. (5 分) (2013?眉山二模)...

福建省上杭一中2012-2013学年高二数学上学期期中试题 ...

福建省上杭一中 2012-2013 学年上学期高二年级期中考试数学试 卷(文科)一、选择题(共有 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.已知命题 p : ?x ? R ...

2012—2013学年度第一学期期中测试高二数学试题(文科)

2012-2013 学年度第一学期期中测试 高二数学试题(文科)一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项 符合...

福建省泉州一中2012-2013学年高一下学期期中考试数学试...

福建省泉州一中2012-2013学年高一下学期期中考试数学试题 隐藏>> (考试时间:120 分钟;满分:150 分) 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、选择题:(本大题共 12 ...

福建省泉州一中2012-2013学年高一下学期期中考试试题

福建省泉州一中 2012-2013 学年高一下学期期中考试语文试题考试时间:150 分钟一...C.文中的“我”是小说的主人公,孟海是处于“我”对立面的一个人物,小说通过...