kl800.com省心范文网

2009-2014年广东学业水平测试


2009 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 地 理 试 卷
一、单项选择题 I:本大题共 50 小题,在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。每小题 1 分, 共 50 分。 1.赤道平面与黄道平面的夹角是 A.0° B.23°26′ C.66°34′ D.90° 2.形成珠江三角洲的主要外力作用是 A.风化作用 B.侵蚀作用 C.搬运作用 D.沉积作用 3.下列影响农业生产的区位因素中,属于自然因素的是 A.劳动力 B.土壤 C.技术 D.市场 4.夏至日这一天,下列地点白昼最长的是 A.哈尔滨 B.北京 C.上海 D.广州 5.从自然因素考虑,下列四个地形区中单位里程高速公路建设成本最高的是 A.东北平原 B.华北平原 C.云贵高原 D.内蒙古高原 读图 1,结合所学知识,回答 6~8 题。

6.图 1 四个箭头中能正确表示全球该纬度带近地面盛行风向的是 A.① B.② C.③ D.④ 7.在大陆西岸,长年受该纬度带盛行风影响的气候类型是 A.地中海气候 B.温带大陆性气候 C.温带季风气候 D.温带海洋性气候 8.副热带高压控制下的地区的天气特征是 A.高温多雨 B.高温少雨 C.温和多雨 D.温和少雨 9.下列选项与逆城市化成因无关的是 A.市中心环境质量下降 B.城乡之间交通条件不断改善 C.郊区基础设施日益完善 D.乡村人口出生率高 10.下列著名风景名胜主要由内力作用形成的是 A.黄河壶口瀑布 B.华山西峰绝壁 C.广西桂林芦笛岩溶洞 D.海南天涯海角沙滩 11.2009 年 2 月澳大利亚发生大面积森林火灾,为快速准确获得受灾面积状况,适宜采用的方式是 A.遥感 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.实地调查 读水循环示意图(图 2) ,结合所学知识,回答 12~13 题。 12.该示意图中四个箭头共同表示的水循环是 A.海上内循环 B.陆地内循环 C.海陆间循环 D.地表水与地下水间循环 13.人类活动影响最大的水循环环节是 A.①蒸发 B.②水汽输送 C.③降水 D.④地表径流 14.广东盛产荔枝,山东盛产苹果。出现这种差异主要受以下哪

种因素影响 A.水分 B.热量 C.光照 D.土壤 15. 20 世纪五十年代以来,世界人口迁移日益频繁。影响大量人口迁入美国的主要因素是 A.自然环境 B.经济 C.政策 D.宗教 16.根据世界陆地自然带的分布规律,广东所处的自然带属于 A.亚热带常绿阔叶林带 B.温带落叶阔叶林带 C.亚热带常绿硬叶林带 D.热带雨林带 17.由沿海向内陆的地域分异规律(经度地带性)表现最明显的是 A.北美大陆中纬地区 B.南美大陆中纬地区 C.亚欧大陆中纬地区 D.非洲大陆中纬地区 18.我国下列地区中,水资源最紧缺的是 A.东北地区 B.华南地区 C.西南地区 D.华北地区 19.下列有关目前世界城市化进程的叙述,正确的是 A.发达国家城市人口比重大、增长快 B.发达国家城市人口比重小、增长慢 C.发展中国家城市人口比重小、增长快 D.发展中国家城市人口比重大、增长慢 我国是自然灾害多发的国家。结合所学知识,回答 20~21 题。 20.下列灾害中,属于地质灾害的是 A.泥石流 B.干旱 C.洪涝 D.台风 21.我国东南沿海台风多发的季节是 A.春季和夏季 B.夏季和秋季 C.秋季和冬季 D.冬季和春季 22.春分日这一天,海南省某地(20°N,110°E)的正午太阳高度是 A.90° B.70° C.20° D.0° 图 3 是太平洋洋流分布简图。读图并结合所学知识,回答 23~25 题。 23.图中数字所示的洋流中属于暖流的是 A.①③④⑥ B.③④⑦⑧ C.②③⑤⑦ D.②⑤⑦⑨ 24.对南美洲中低纬度西海岸荒漠环境的形成起重要作用的洋流是 A.① B.⑦ C.⑧ D.⑨ 25.M 地有世界著名的渔场,其形成原因主要是 A.暖流经过 B.寒流经过 C.寒暖流交汇 D.底部海水上升 26.我国东部山区修筑道路,要注意防范植被破坏后产生下列哪种问题 A.台风肆虐 B.水土流失 C.断层活动 D.沙尘暴 珠江三角洲的基塘农业经历了“桑基、蔗基→果基、花基”的发展历程。根据所学知识,回答 27~28 题。 27.按农业地域类型分,珠江三角洲的基塘农业属于 A.乳畜业 B.商品谷物农业 C.混合农业 D.大牧场放牧业 28.引起这种农业生产方式变化的主要区位因素是 A.市场需求 B.技术条件 C.劳动力价格 D.国家政策 29.从自然因素考虑,下列地区最不利于发育为城市的是 A.河口三角洲 B.河流汇合处 C.冲积扇平原 D.河流发源地 30.2008 年 8 月 8 日 20 时第 29 届奥运会在北京开幕,中国留学生在伦敦观看现场直播,此时墙上悬挂的 时钟是

2007 年,由政府间气候变化专门委员会(IPCC)呈现的报告提到本世纪地球的温度将会上升 2℃~6.4℃。 结合所学知识,回答 31~32 题。 31.全球气候变暖带来的结果可能是 A.全球降水将普遍增加 B.海平面将上升 C.全球物种将大量增加 D.高纬度地区的农作物种植面积将缩小 32.下列措施中,有利于减缓全球气候变暖趋势的是 A.植树造林 B.焚烧垃圾发电 C.节约用水 D.增加矿物燃料的使用量 33.住宅、工业、商业等经济活动的付租能力是有差别的。下列用地地租由高到低排列正确的是 A.住宅、工业、商业 B.工业、商业、住宅 C.商业、住宅、工业 D.住宅、商业、工业 34.城市热岛效应形成的主要原因是 A.城市空气中粉尘多,增强了太阳辐射 B.城市中人工湖泊多,蒸发量大 C.城市产业活动密集,释放大量的人为热 D.城市中心 CO2 浓度比郊区低 洋面封冻产生的效应叫做洋面封冻效应,图 4 是洋面封冻与水、气候、生物相互作用关系示意图。结合所 学知识,回答 35~36 题。

35.洋面封冻与水、气候、生物相互作用关系体现了 A.气候会影响植被,但不会影响土壤 B.各地理要素相互联系、相互制约、相互渗透 C.某一地理要素的变化不会导致其他要素的变化 D.地理环境的差异性 36.图中由“二氧化碳浓度降低”导致“气候变冷”的过程是因为 A.大气对太阳辐射的散射作用增强 B.大气对地面辐射的吸收作用减弱 C.氟氯烃对臭氧的破坏作用加强 D.大气的保温效应加强 37.我国煤炭主产区煤炭外运主要采取输煤和输电相结合的形式。输电就是将煤炭就地转化为电力,再通 过电网输送,这种做法对当地的不利影响是 A.气候变暖降水减少 B.产业结构更加单一

C.当地就业机会减少 D.加重当地大气污染 38.下列措施中,有利于青藏铁路沿线生态环境保护的是 A.把冻土层融化,为植物提供水分 B.为野生动物建立新的栖息地,不准野生动物迁徙和穿越铁路 C.铁路沿线大力发展耕作业,为游客提供土特产 D.旅客的生活垃圾不能沿途丢弃,统一收集到终点站集中处理 39.下列行为方式值得提倡的是 A.在餐厅用餐时使用一次性木筷 B.农贸市场免费提供塑料袋 C.最后离开教室时关灯 D.刷牙或洗衣服时一直开着水龙头 40.下列地区中,太阳能资源最丰富的是 A.东北平原 B.青藏高原 C.四川盆地 D.珠江三角洲 41.下列四幅图中,能正确反映科技水平与环境人口容量关系的是

42.聚落的建筑风格与自然环境密切相关。下列地区和当地民居搭配不相符的是 A.西双版纳——竹楼 B.江南地区——尖顶屋 C.陕北延安——窑洞 D.云贵高原——蒙古包 43.当前,随着水电开发在西南地区的展开,一批产业被吸引到西南电力富集区。下列工业最适合布局在 西南电力富集区的是 A.石油化工 B.服装加工 C.汽车制造 D.有色金属冶炼 44.在河流中下游地区围湖造田,对当地地理环境的影响是 A.生物物种增加 B.调蓄洪水能力提高 C.抵御自然灾害能力降低 D.航运能力提高 45.广东人经常喝凉茶,四川人喜欢吃麻辣。形成这种饮食习惯差异的主要自然因素是 A.植被 B.土壤 C.气候 D.地形 46.GPS 是进行野外考察与探险的重要工具,其作用是 A.随时知道自己所在地的地理坐标 B.随时知道自己所在地的气候 C.随时知道自己所在地的地形 D.随时知道自己所在地的水文状况 2007 年日本全国 1800 多个地方教育委员会中有 238 个已经制定了削减中小学数量的计划,在今后 3~5 年 内,将减少 848 所公立小学和 269 所公立中学,约占全国公立中小学总数的三十分之一。结合所学知识, 回答 47~48 题。 47.日本计划关闭或合并部分公立中小学的最直接原因是 A.因校舍不符合现行抗震标准而关闭 B.因经济危机而合并 C.为节约土地资源而关闭 D.因人口出生率下降、人学人口减少而合并 48.下列国家中,与日本人口增长模式相似的是 A.印度 B.巴西 C.英国 D.埃及 广东省将船舶制造业列为本省发展先进制造业的五大重点产业之一,并提出把以广州为主的珠江口地区建 设成为全国三大造船基地之一。结合所学知识,回答 49~50 题。

49.将船舶制造业列为重点发展产业的积极意义在于 A.推动广东省高新技术产业快速发展 B.促进广东省产业结构优化调整 C.缓解广东省能源资源紧缺的状况 D.改善广州市及周边地区的环境质量 50.不属于广州建设造船基地的区位优势是 A.优惠的政策 B.良好的航道和港口条件 C.广阔的市场 D.丰富的能源和原材料 二、单项选择题Ⅱ:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符 合题目要求。 51.如果要在太阳系的行星中建一个人类居住点,下列行星中条件较适宜的是 A.天王星 B.木星 C.土星 D.火星 52.图 5 为城市某功能区一天内不同时段的人口流动状况,该功能区是 A.商业区 B.住宅区 C.工业区 D.行政区 53.南方地区以水田农业为主,北方地区以旱地农业为主,西北地区发 展畜牧业。形成这种生产活动地域差异的主要自然原因是 A.降水的差异 B.地形的差异 C.土壤的差异 D.热量的差异 54.为了减少运费成本,下列工厂最需要接近原料产地的是 A.电子装配厂 B.甘蔗制糖厂 C.瓶装饮料厂 D.服装加工厂 55.图 6 是某城市的风向玫瑰图。现该城市计划在城郊兴建一座火电厂,从风 向考虑,应布局在 A.东郊 B.南郊 C.西郊 D.北郊 56.台风是热带气旋强烈发展的一种特殊形式,其近地面的气流特征是 A.中心气流下沉,水平气流由四周流向中心 B.中心气流下沉,水平气流由中心流向四周 C.中心气流上升,水平气流由四周流向中心 D.中心气流上升,水平气流由中心流向四周 新疆是我国重要的棉花产区和畜牧业基地。结合所学知识,回答 57~58 题。 57.该地区农牧业生产所需水源主要来自 A.湖泊水 B.咸水淡化 C.大气降水 D.冰雪融水 58.该地区种植棉花的有利条件是 A.光照充足 B.水源丰富 C.科技发达 D.劳动力丰富 伊春市位于黑龙江省东北部的小兴安岭,是我国重要的家具生产基地,目前已成为全国资源枯竭城市转型 试点。结合所学知识,回答 59~60 题。 59.伊春市被列为资源枯竭城市的原因是 A.煤炭资源枯竭 B.水资源枯竭 C.石油资源枯竭 D.可采林木资源枯竭 60.最适宜该市转型发展的产业是 A.IT 等高新科技产业 B.森林观光等生态旅游业 C.服装加工等劳动密集型产业 D.以风力发电为主的能源工业 三、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只有两项符合 题目要求。每小题全选对得 3 分,只选一项且正确得 1 分,其余情况均不得分。 61.下列有关太阳活动的叙述,正确的是 A.太阳黑子活动周期大约为 11 年 B.太阳活动产生流星雨现象 C.太阳活动的主要标志是太阳风 D.耀斑出现在色球层

62.区域农业生产与地理环境密切相关。下列组合正确的是 A.四川盆地 ― 绿洲农业 B.宁夏平原 ― 灌溉农业 C.洞庭湖平原 ― 水稻种植业 D.长江三角洲 ― 大牧场放牧业 63.吸引美国、日本和德国等国汽车生产厂商到中国投资建厂的主要区位因素是 A.广阔的汽车消费市场 B.廉价的劳动力和地租 C.先进的汽车制造技术 D.雄厚的汽车产业基础 64.甲城的张小姐喜好国际名牌服装,每年春季都会乘坐 3 小时的客车到乙城购买新上市的品牌服装,今 年她还顺便看望了专程到乙城住院的邻居。下列关于甲城、乙城的叙述,正确的是 A.甲城的城市等级比乙城高 B.乙城的城市等级比甲城高 C.乙城的服务功能更为齐全 D.甲城的城市规模大于乙城 65.我国以下生产活动符合可持续发展道路的是 A.农业生产 ― 围湖造田,陡坡开荒 B.农业生产 ― 退耕还林还草,发展生态农业 C.工业生产 ― 先污染,后治理 D.工业生产 ― 循环经济,清洁生产 66.我国“十一五”期间节能减排的主要目标是单位国内生产总值能耗降低 20%左右、主要污染物排放总量 减少 10%。实现该目标的措施可行的是 A.改进能源利用技术,减少能耗和排污 B.推广使用节能产品 C.严禁使用排放污染物的能源 D.全部使用非机动车,大量节约能源 67.下列图幅中,能解释新疆地区瓜果特别甜的是

我国地域辽阔,区域差异明显。结合所学知识,回答 68~70 题。 68.下列关于我国不同地区自然地理特征的描述,正确的是 A.塔里木盆地黄土广布 B.东北平原土壤肥沃 C.云贵高原地形平坦 D.长江三角洲河网密布 69.下列关于我国产业活动的叙述,正确的是 A.重工业基地集中在东南沿海 B.黄河流域比长江流域航运业发达 C.橡胶种植业主要分布在海南和云南 D.产业转移趋势主要由东部沿海向中西部转移 70.下列关于我国不同地区环境问题的叙述,正确的是 A.西南地区地质灾害严重 B.东北地区酸雨危害严重 C.西北地区土地荒漠化严重 D.华南地区土壤盐碱化严重

机密*启用前

试卷类型:B

2010 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 地 理 试 卷

一、单项选择题 I:本大题共 50 小题,每小题 1 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合 题目要求。 第 16 届亚运会将于 2010 年 11 月在广州举行。据此并结合所学知识,完成 1-2 题。 1.亚运会期间以下各城市白昼最长的是 A.北京 B.沈阳 C.广州 D.海口 2.亚运会期间太阳直射点位置及移动方向是 A.北半球,向南移动 B.北半球,向北移动 C.南半球,向南移动 D.南半球,向北移动 3.监测华北平原农作物病虫害影响范围,最快捷有效的方式是 A.遥感 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.人工实地调查 下表为联合国预测的 2001-2050 年世界移民趋势。据此并结合所学知识,完成 4—5 题。

4.世界人口迁移的主要趋向是 A.从内陆国家向沿海国家迁移 B.从发展中国家向发达国家迁移 C.从西半球向东半球迁移 D.从北半球向南半球迁移 5.移民外迁的最主要目的是寻求 A.更高的社会地位 B.更高的经济收入 C.更多的休闲时间 D.更优的自然环境 6.下列自然景观中能够反映非地带性的是 A.加拿大的亚寒带针叶林 B.亚马孙流域的热带雨林 C.广东的亚热带常绿阔叶林 D.塔里木盆地中的绿洲 7.下列自然景观主要由内力作用形成的是 A.黄河壶口瀑布 B.华山西峰绝壁 C.广西桂林芦笛岩溶洞 D.海南天涯海角沙滩 8.季风气候最典型的地区是 A.亚洲东部 B.北美洲东部 C.欧洲西部 D.澳大利亚西部 9.图 1 为城市各功能区付租能力与距城市中心距离关系示意图。与线段 a、b、c 付租能力相对应的城市功 能区分别是 A.住宅区、工业区、商业区 B.商业区、工业区、住宅区 C.商业区、住宅区、工业区 D.工业区、商业区、住宅区 10.广东鼎湖山自然保护区热量充足,降水丰沛,植被茂密,这体现了地理环境的 A.差异性 B.单一性 C.整体性 D.均衡性 11.据报道,2009 年 10 月岛国马尔代夫内阁成员身穿潜水服,在水下 6 米深处举行了特 别会议,讨论海平面上升对该国的影响。此举旨在呼吁全球各国重视的环境问题是 A.臭氧层空洞 B.地面沉降 C.海啸问题 D.全球变暖 12.下列经济部门中,受气候条件影响最大的是

A.铁路运输业 B.信息服务业 C.服装加工业 D.水稻种植业 13.目前我国面临的主要人口问题是 A.人口自然增长率低 B.人口素质不断下降 C.人口基数大 D.人口流动性小 14.下列日照图中(图 2,箭头表示太阳光线),能正确反映春分日日照状况的是

A.① B.② C.③ D.④ 15.我国是一个地质灾害多发的国家。下列各地中,最易发生泥石流的是 A.横断山区 B.塔里木盆地 C.内蒙古高原 D.珠江三角洲 16.当南亚盛行西南季风时 A.珠江正值枯水期 B.黄河出现冰情 C.长江正值汛期 D.澳大利亚正值一年最热时期 17.南极洲至今无人定居的主要原因是 A.社会经济落后 B.自然条件恶劣 C 开发历史较短 D.矿产资源贫乏 18.最终决定各地农业生产类型和规模的社会经济因素是 A.国家政策 B.科技水平 C.市场需求 D.交通条件 19.由沿海向内陆的地域分异规律(经度地带性)表现最典型、尺度最大的地区是 A.北美大陆低纬地区 B.亚欧大陆中纬地区 C.南美大陆中纬地 D.非洲大陆低纬地区 读“1800-2000 年世界城市化水平图”(图 3),结合所学知识,完成 20-21 题。

20.由图可知 A.1800 年前后,世界范围内城市化水平差距大 B.发展中国家城市化水平高于发达国家 C.发展中国家城市人口数量始终少于发达国家 D.发展中国家城市化起步晚 21.有关城市化,下列叙述不正确的是 A.城市化导致建设用地增加 B.城市化改变了居民就业结构 C.城市化改变了人口空间分布 D.城市建筑物的高度改变了太阳高度角

22.下列有关南亚季风叙述正确的是 A.气压带、风带的季节移动是形成南亚季风的原因之一 B.南亚夏季风主要受亚洲高压影响 C.受南亚夏季风影响时,印度西南部温和少雨 D.受青藏高原阻挡,我国不受南亚季风影响 23.纬度 30o-40o 之间大陆西岸地区气候的主要特征是 A.终年高温少雨 B.夏季高温干燥,冬季温和多雨 C.终年温和多雨 D.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 24.下列地理现象表现为由赤道到两极地域分异规律(纬度地带性)的是 A.我国东部自南向北出现针叶林一落叶阔叶林一常绿阔叶林景观 B.非洲从赤道向北依次分布着热带雨林一热带草原一热带荒漠景观 C.珠穆朗玛峰北坡自山麓到山顶依次出现草原一荒漠一冰川景观 D.我国中纬地区自然景观自东向西依次出现森林一草原一荒漠景观 25.某城镇盛行东南风,拟建一化工厂(如图 4 示意),下列布局方案较为合理的是

A.① B.② C.③ D.④ 26.近年来珠江三角洲作为全国商品粮基地的地位明显下降,主要原因是 A.城市化推进速度快,人均耕地减少 B.珠江口咸潮加剧,影响粮食生产 C.夏秋季节多台风,粮食生产不稳定 D.工业污染严重,粮食产量下降 27.低碳经济谋求低能耗、低排放、低污染。发展低碳经济,应大力开发 A.煤炭 B.石油 C.天然气 D.太阳能 读“我国某地区生态环境问题的成因与危害示意图” (图 5),结合所学知识,完成 28-29 题。 28.图 5 中所示的环境问题是 A.荒漠化 B.臭氧层空洞 C.水土流失 D.全球变暖 29.图示环境问题最严重的地区是 A.黄土高原 B.塔里木盆地 C.东北平原 D.长江三角洲 30.地中海沿岸地区所属的自然带主要是 A.亚热带常绿阔叶林带 B.亚热带常绿硬叶林带 C.温带落叶阔叶林带 D.亚寒带针叶林带 31.某日某时,地球朝向太阳一侧的所有地区,短波通讯几乎全部中断。出现这一现象的原因是 A.太阳活动引发地球大气电离层扰动 B.臭氧层破坏引起地面紫外辐射增强 C.火山爆发导致大气能见度降低 D.太阳黑子增多造成地球磁场紊乱 读图 6,结合所学知识,完成 32-34 题。 32.如果该图表示南大西洋洋流模式,则

A.洋流①对沿岸地区有降温减湿作用 B.洋流②主要是在西风影响下形成的 C.洋流③对沿岸地区有增温增湿作用 D.洋流④为寒流 33.如果该图表示海陆间水循环模式,丙处为陆地,丁处为海洋,那么 A.环节①为蒸发蒸腾 B.环节②为径流 C.环节③为水汽输送 D.环节④为降水 34.如果该图表示局部地区大气热力环流,则 A.甲、乙两处气压相等 B.丁处必为晴朗天气 C.丙处为高压 D.丙处温度较丁处高 35.大洋洲某岛屿附近漂浮着一座来自南极冰架的巨大冰山,为了航行安全,需对此冰山进行动态监测, 可采用的最佳手段是 A.3S(RS、GIS、GPS 的统称)技术 B.大比例尺地形图量测 C.实时录像监控 D.实地调查 36.下列城市中,服务范围最小的是 A.武汉 B.广州 C.西安 D.井冈山 读“珠三角与周边地区区域合作示意图”(图 7),结合所学知识,完成 37-38 题。 37.关于图中箭头代表的含义,表述正确的是 A.实线箭头代表资源和能源 B.实线箭头代表技术和资金 C.虚线箭头代表资源和技术 D.虚线箭头代表能源和资金 38.珠三角石化企业向粤西转移带来的可能影响有 A.大量公司总部向粤西地区转移 B.不利于珠三角地区的产业升级 C.减轻珠三角地区的环境压力 D.大量廉价劳动力向珠三角地区转移 39.为缓解我国西北地区农业用水不足问题,最可行的措施是 A.利用科技手段,增加冰雪融水量 B.限制畜牧业发展,大力发展林业 C.因地制宜,发展节水农业 D.人工降雨,增加地表径流 40.全球变暖带来的影响有 A.丸气象灾害减少 B.南极冰川面积扩大 C.全球温度带北移 D.海平面上升 41.从地转偏向力考虑,理想状态下,下列示意图中(图 8,空心箭头表示水流初始运动方向,虚线箭头表 示水流实际运动方向),能正确表示北半球水流流向的是

A.① B.② C.③ D.④ 42.下列关于广东省农业发展的叙述,正确的是 A.扩大温带水果种植面积 B.大力发展陡坡地种植业 C.进一步扩大商品粮基地规模 D.重点发展水产品养殖与加工业

43.商业网点布局规划适宜采用的地理信息技术是 A.GIS B.GPS C.RS D.RS 和 GPS 44.人类活动影响最深刻最集中的地域类型是 A.海洋 B.乡村 C.城市 D.草原 45.下列岩石中,最有可能找到化石的是 A.花岗岩 B.石灰岩 C.大理岩 D.玄武岩 46.下列货物运输与所选择的运输方式对应最合理的是 A.50 万吨煤炭从山西运往天津——水路运输 B.从北京运往美洲海地的救援物资——航空运输 C.北京郊区水库的活鱼运往城内市场——铁路运输 D.20 万吨粮食从大连运往广州——公路运输 47.下列各组地域单元中,区域划分依据相同的是 A.云贵高原、四川盆地、东北平原、山东丘陵 B.长江流域、云贵高原、东南丘陵、干旱地区 C.亚热带、中纬度、亚欧大陆、华北平原 D.广东省、湖南省、广州市、湿润地区 48.人类社会发展历程中,人地矛盾最剧烈的时期是 A.采猎时代 B.农业时代 C.工业时代 D.后工业时代 读“堰塞湖形成示意图”(图 9),结合所学知识,完成 49—50 题。

49.图中堰塞湖形成的直接原因可能是 A.滑坡 B.修建大坝 C.风化作用 50.应对堰塞湖溃坝危害的最佳措施是 A.撤离堰塞体上游居民 B.加固堰塞体 C.开挖泄洪通道 D.了次性摧毁堰塞体

D.侵蚀作用

二、单项选择题Ⅱ:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符 合题目要求。 51. 图 10 为城市某功能区一天内不同时段的人口流动状况示意图, 由图可知该功 能区是 A.商业区 B.住宅区 C.工业区 D.行政区

52.城市中心商务区的形成主要是由于 A.气候因素 B.宗教因素 C.经济因素 D.地形因素 53.图 11 为海陆风示意图,此图表示的昼夜状况和风向是 A.白天,海风 B.夜晚,海风 C.夜晚,陆风 D.白天,陆风 54.下列解决青藏高原牧区能源问题的最合理措施是 A.樵采天然植被 B.开发利用太阳能 C.大力发展薪炭林 D.加大煤炭的开采 55.我国南方地区以水田农业为主,北方地区以旱地农业为主,西北 地区发展畜牧业。形成这种生产活动地域差异的主要自然因素是 A.降水 B.地形 C.土壤 D.热量 读“甲、乙两类工业生产成本构成示意图”(图 12),结合所学知识, 完成 56-57 题。

56.甲类工业生产成本比重最大的是 A.原料运费 B.产品运费 C.工资投入 D.科技投入 57.乙类工业部门最可能是 、 A.制糖工业 B.印刷工业 C.航天工业 D.电子装配工业 位于喜马拉雅山脉南麓的西藏墨脱县,是我国目前唯一不通公路的县,正在建设中的墨脱公路将于 2012 年建成通车。结合所学知识,完成 58-60 题。 58.墨脱公路建设难度大的主要原因是 A.终年多雨 B.植被茂密 C.地质条件复杂 D.公路设计等级高 59.该县境内雅鲁藏布江河段航运价值低,其主要原因是 A.封冻期长 B.落差大 C.流量小 D.含沙量大 60.墨脱公路建成后有利于 A.发挥该县的交通优势 B.加强对外物资和文化的交流 C.改善生态环境 D.将经济优势转化为资源优势 三、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只有两项符合 题目要求。每小题全选对得 3 分,只选一项且正确得 1 分,其余情况均不得分。 61.当地球位于公转轨道的远日点,此时 A.地球公转速度较快 B.地球公转速度较慢 C.是每年的 1 月初 D.是每年的 7 月初 62.下列地理过程属于风化作用的是

A.植物根系撑大岩石裂隙 B.烈日曝晒岩石破碎 C.风力侵蚀形成风蚀蘑菇 D.暴雨冲刷形成冲沟 63.关于城市化的叙述正确的是 A.城市化水平是城市人口与乡村人口的比值 B.城市化过程中,乡村人口转化为城市人口 C.城市化过程中,农业用地转化为城市用地 D.城市化影响工业化,工业化对城市化不产生影响 64.减少大气中二氧化碳含量行之有效的措施是 A.将石油和煤炭转化为气态燃料 B.全面禁止使用氟氯烃类制冷物质 C.植树造林,增加绿地面积 D.开发新能源,减少化石能源的使用 65.长江三峡水利枢纽工程的建设有利于 A.航运、发电和灌溉 B.防治水污染,净化水源 C.鱼类洄游产卵,保护流域生态环境 D.调节河川径流的季节变化,抵御洪水 66.城市中大面积绿化带的主要作用有 A.净化城市空气 B.减轻酸雨危害 C.防止水土流失 D.减轻“热岛效应”强度 67.图 13 为工业区位因素影响力随时间变化示意图,据此判断 A.甲表示劳动力数量因素 B.乙表示原料因素 C.乙表示信息因素 D.甲表示市场因素 68.发展中国家较发达国家更容易引发环境问题,其主要原因是 A.人口压力大 B.人口分布不均 C.经济技术水平低 D.环保法规不完善 69.近 30 年来,珠江三角洲地区城市化进程加快,主要表现在 A.出现逆城市化现象 B.城市规模扩大 C.城镇数量增加 D.人口自然增长率增加 70.区域农业生产与地理环境密切相关。下列组合合理的是 A.四川盆地——绿洲农业 B.宁夏平原——灌溉农业 C.长江三角洲——大牧场放牧业 D.洞庭湖平原——水稻种植业

2011 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 地 理 试 卷
一、单项选择题:本大题共 50 小题,每小题 1 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合 题目要求。 1.下列天体属于卫星的是 A-火星 B.太阳 C.月球 D.金星 2.下列企业最应布局在居民区下风向地区的是 A.服装厂 B.饮料厂 C.手机装配厂 D.水泥厂 3.赤道低气压带近地面大气的运动状态和性质分别为 A.下沉扩散、干燥 B.辐合上升、湿润

C.下沉扩散、湿润 D.辐合上升、干燥 图 1 为不同国家人口增长模式示意图,读图并结合所学知识,回答 4—5 题。

4.图中与目前我国人口增长模式相似的是: A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 5.图中丁国将面临的人口问题是 A.人口老龄化严重、社会负担重 B.少年儿童比重大、失业率高 C.人口总数少、自然增长率高 D.人口数量多、劳动力过剩 6.地面辐射 A.能量的主要来源是大气逆辐射 B.大部分被大气吸收 C.随温室效应强度的增大而增强 D.属于短波辐射 7.下列城市的气候类型属于温带海洋性气候的是 A.北京 B.东京 C.伦敦 D.新加坡 8.许多城市在近郊都有鲜奶厂,其布局的主导因素是 A.气候 B.地形 C.水源 D.市场 9.当地中海沿岸处于炎热干燥季节时,下列现象符合实际的是 A.北印度洋洋流呈顺时针方向流动 B.广州昼短夜长 C.北京盛行偏北风 D.长江进入枯水期 10.大气中二氧化碳增多,导致全球变暖、冰雪融水增多,这体现了地理环境的 A.差异性 B.整体性 C.恒定性 D.周期性 11.下列自然灾害中,由外力作用推动的是 A.地震 B.海啸 C.火山爆发 D.干旱 12.许多海外华侨乐意回自己家乡投资建厂。下列影响因素中,最主要的是 A.个人偏好 B.气候宜人 C.交通发达 D.资源丰富 13.我国从中亚大量进口石油和天然气,最适宜的运输方式是 A.铁路运输 B.航空运输 C.海洋运输 D.管道运输 14.图 2 是地壳物质循环示意图,图中序号③表示的是 A.搬运作用 B.侵入作用 C.变质作用 D.风化作用 15.太阳活动增强可能导致的现象有 A.北半球夏至日正午大阳高度角增大 B.地球两极地区出现极昼、极夜现象

C.地面无线电短波通讯受到干扰 D.地球不同纬度自转角速度差异增大 16.下列自然地理要素中,不具备地带性分布规律的是 A.植被 B.岩石 C.气候 D.土壤 17.能够正确描述地球自转的是 A.自转的方向是自东向西 B.自转的周期是 1 年 C.不同纬度的自转线速度相同 D.自转轴的北端指向北极星附近 18.根据可持续发展理念,下列日常行为中不值得提倡的是 A.分类放置生活垃圾 B.乘坐公共交通工具 C.自备购物袋购物 D.经常使用一次性筷子 19.在一定区域范围内,等级越高的城市,城市 A.数量越少,服务范围越小 B.数量越多,服务范围越小 c.数量越多,服务范围越大 D.数量越少,服务范围越大 20.决定一定区域内人口承载力大小的首要因素是 A.资源状况 B.民族构成 C.人口密度 D.城市化水平 21.9 月 10 日我国教师节的这一天 A.太阳直射点继续向南移动 B.北半球昼短夜长 C.南极地区出现极昼现象 D.北极地区出现极夜现象 22.城市内部商业区布局的主要因素是 A.城市气候类型 B.科技发展水平 C.居民受教育程度 D.市场和交通状况 23.图 3 各天气系统示意图中,能表示台风大气运动状况的是

A.① B.② c.③ D.④ 24.聚落分布与地形有着密切的关系。山区聚落 A.呈带状分布在宽阔河谷地带 B.以团块状集中分布于山脊 c.呈放射状分布于陡坡 D.以同心圆状分布在山间峡谷 25.城市化进程可能导致的结果是 A.城市人口不断减少 B.城市面积不断扩大 c.城市中第三产业比重逐渐降低 D.乡村人口比重不断增大 26.对工业区位布局影响日益减弱的因素是 A.原料 B.劳动力素质 C.市场 D.科技 27. -些发达国家人们在迁出城市若干年后又迂回城市,是由于 A.乡村用地日益紧张 B.乡村地区交通等基础设施日趋完善 C.城市环境日益改善 D.城市地价不断上涨 28.我国北方农民在农业生产中大量使用温室大棚、地膜覆盖等技术,目的是 A.增加降水量 B.提高土壤肥力 C.增加日照时数 D.改善热量条件

29.下表为某地农民平均年收入构成情况,该地的农业地域类型最可能是

A.水稻种植业 C.混合农业 B.商品谷物农业 D.大牧场放牧业 30.全球气候变暖产生的影响有 A.青藏高原抬升 B.海平面上升 C.南极永久冰川面积扩大 D.旱涝灾害频率降低 31.下列企业布局的主导因素基本相同的是 A.有色冶金厂、制糖厂 B.啤酒厂、面包厂 C.服装加工厂、水泥厂 D.电子设备制造厂、火电厂 32.图 4 所示风带,对西欧温带海洋性气候的形成有重要影响的是

图4 A.① B.② C.③ D.④ 33.下列地区的气候不受沿岸洋流影响的是 A.亚洲温带大陆性气候 B.欧洲温带海洋性气候 C.非洲热带荒漠气候 D.南美洲热带雨林气候 34.下列在同一区域集聚的各组工厂中,彼此之间在生产上完全没有产业链联系的是 A.钢铁厂、汽车厂、橡胶厂 B.面包厂、制伞厂、水泥厂 C.服装厂、机械厂、造船厂 D。塑料厂、织布厂、印染厂 35.假设某河流自西向东流,流水对北岸的侵蚀比南岸严重,而且在该区域一年中有两次 太阳直射,则该河流所处的纬度可能是 A.20°S B.20°N C.30°S D.30°N 36.我国南方的传统民居屋顶坡度比北方大,主要是考虑 A.热量差异 B.降水差异 C.文化差异 D.人口差异 37.大型物流企业的中转仓库一般位于 A.城市中心区 B.住宅区 C.商业区 D.近郊区 38.下列行为符合可持续发展理念的是 A.定期休渔 B.竭泽而渔 C.毁林开荒 D.刀耕火种 39.在 GIS 中,将城市交通图层与人口分布图层叠加起来可以进行 A.城市水域面积计算 B.工农业生产总值估算 C.商业网点选址分析 D.环境质量实时监测 40.下列河流中,以冰雪融水补给为主的是 A.塔里木河 B.珠江 C.淮河 D.海河 41.国家大力推行“退耕还林”政策的主要目的是 A.增加木材产量 B.改善生态环境 C.确保薪炭林供应 D.提供就业机会

42.图 5 为台湾岛铁路分布示意图。影响台湾岛铁路分布的主 要自然因素是 A.植被 B.河流 C.气候 D.地形 43.导致内蒙古高原草场载畜量东西部差异的主要自然因素是 A.日照时数 B.海拔高度 C.年降水量 D.风速大小 44.下列行为中,能造成明显水体污染的是 A.蓄水发电 B.网箱养鱼 C.封山育林 D.南水北调 45.下列区域通常具有明确边界的是 A.干旱区 B.自然带 C.气候带 D.行政区 46.北京中关村科技园区布局的主导区位因素是 A.市场 B.劳动力数量 C.科技 D.原料 47.下列各组地域单元中,区域划分依据相同的是 A.珠江流域、长江三角洲、干旱地区 B.云贵高原、四川盆地、长江中下游平原 C.中纬度、亚欧大陆、华北平原 D.非洲、兰州市、湿润地区 图 6 是某地近地面气压变化示意图,读图并结合所学知识,完成 48~49 题。

48.7—9 日控制该地的天气系统是 A.热带气旋 B.温带反气旋 C.急行冷锋 D.准静止锋 49.该天气系统控制期间,最可能出现的天气是 A.细雨连绵 B.狂风暴雨 C.秋高气爽 D.艳阳高照 50. -艘货轮在大洋中航行,为了准确找到它,必须知道该货轮 A.排水量、体积 B.航向、航速 C.所处经度、纬度 D.所处海域风向、洋流流向 二、单项选择题Ⅱ:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符 合题目要求。 水体污染造成的水资源短缺称为水质性缺水;降水量小、水循环不活跃造成的水资源 短缺称为资源性缺水。据此回答 51~52 题。

51.下列城市中,资源性缺水最严重的是 A.杭州 B.广州 C.南昌 D.石家庄 52.我国目前重点治理的“三湖”(江苏太湖、安徽巢湖、云南滇池)地区水质性缺水问 题突出。其污染物未源不包括 A.化肥农药残留物 B.生活污水 C.原油泄漏 D.工业废水 53.当今全球气候有变暖的趋势,在此背景下,我国将来可能会 A.一月份 0°C 等温线将整体向南推移 B.内蒙古草原将会变成亚寒带针叶林 C.海南岛的陆地面积将会比现在小 D.喜马拉雅山雪线降低 图 7 为我国江南丘陵某地地形结构和农业用地结构的饼状图。对比分析回答 54—55 题。

54.该地农业用地结构不合理的主要表现是 A.过度开垦 B.过度放牧 C.过度砍伐 D.过度养殖 55.该地实现农业可持续发展的出路在于 A.开垦陡坡,发展大牧场放牧业 B.修建梯田,扩大水稻种植面积 C.填水域造耕地,扩大种植规模 D.因地制宜,开展多种经营 一位游客由辽宁大连出发向西去新疆旅游,沿途依次看到森林、草原、荒漠等自然景 观。据此回答 56—58 题。 56.该游客沿途依次看到的景观可能有 A.“塞外江南”→“千沟万壑的黄土高原”→“层层梯田层层绿” B.“碧海蓝天”→“风吹草低见牛羊” →“黄沙滚滚” C.“林海雪原”→“滚滚麦浪”→“椰风海韵” D.“三江并流”→“八百里洞庭烟波浩渺” →“东方不夜城” 57.该游客看到的景观自东向西变化,体现了 A.自然带的周期性更替规律 B.由赤道到两极的地域分异规律 C.随海拔升高而变化的垂直分异规律 D. 由沿海向内陆的地域分异规律 58.该游客看到的自然景观依次变化,主要是 A.人工改造自然的结果 B.水分差异形成的结果 C.自然灾害影响的结果 D.热量差异造成的结果 59.图 8 为城市某功能区工作日内不同时段的人口流 动状况示意图,由此判断该功能区是 A.商业区 B.住宅区 C.工业区 D.行政区

60.我国不同地区农业生产与其主导因素组合正确的是 A.南疆的棉花种植—热量 C.河西走廊的棉粮种植—水源 B.横断山区的立体农业—市场 D.珠江三角洲的基塘农业—光照 三、双项选择题:本大题共 lO 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只有两项符合 题目要求。每小题全选对得 3 分,只选一项且正确得 1 分,其余情况均不得分。 61.某大型肉食品加工企业将生产基地由广东迁往湖南,是因为湖南 A.气候适宜 B.水质优良 C.劳动力和土地成本低 D.原材料丰富、廉价 62.我国西南地区植被类型多样,原因是 A.位于中高纬度,光照充足 B.位于中低纬度,水热充足 C.山地面积广,地形起伏大 D.人工栽种的外来树种多 63.长江中上游防护林、“三北”防护林、沿海防护林是我国重要的生态屏障。下列防护 林与其主要作用对应正确的是 A.“三北”防护林—防风固沙 B.长江中上游防护林—保持水土 C.沿海防护林—防止赤潮 D.长江中上游防护林—消烟除尘 64.图 9 所示局地热力环流,与实际情况相符的是

A.① B.②C.③ D.④ 65.下列省区有大范围石质荒漠化现象的是 A.黑龙江省 B.贵州省 C.云南省 D.江苏省 66.下列水域容易发生富营养化的是 A.地下河 B.湖泊 C.山间溪流 D.河口 67.若要监测和分析某市的土地利用变化状况,最快捷的技术是 A.遥感 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.电子通信 68.洞庭湖、鄱阳湖等长江沿岸湖泊面积萎缩,造成的后果可能有 A.长江中下游洪涝灾害加剧 B.长江上游枯水期流量减小 C.湖区地下水位上升 D.湖区水生生物多样性减少 69.减少大气中二氧化碳含量行之有效的措施有 A.开发新能源,减少化石能源的使用 B.全面禁止使用氟氯烃类制冷物质 C.植树造林,增加绿地面积 D.将石油和煤炭转化为气态燃料 70.下列地区与其主要农业生产类型对应合理的是 A.华北平原—水产养殖业 B.鄱阳湖平原—水稻种植业 C.四川盆地—大牧场放牧业 D.塔里木盆地—绿洲农业

机密★启用前

试卷类型:B

2012年6月广东省普通高中学业水平考试 地 理 试 卷
一、单项选择题I:本大题共50 小题,每小题1 分,共50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合 题目要求。 1.长江多年平均径流量最大的季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 2.我国东部季风区气候特征主要表现为 A.雨热同期 B.全年干旱少雨 C.降水季节变化小 D.冬季南北热量条件相差不大 3.下列天体系统中,不包含 地球的是 ... A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系 4.依托大型飞机场的“空港经济区”适宜发展 A.微电子产业 B.木材加工业 C.矿石开采业 D.重化工产业 图 1 为某地的多年平均气温—降水图, 读图并结合所学知识,完成5~6 题。 5.该地气候的主要特征是 A. 冬季寒冷少雨 B. 夏季炎热干燥 C. 全年高温多雨 D. 全年温和多雨 6.该地的气候类型是 A. 热带雨林气候 B. 亚热带季风气候 C. 地中海气候 D. 温带海洋性气候 7.继美国洛杉矶和奥兰多、日本东京、法 国巴黎、中国香港之后,上海将建成全球 第六个迪斯尼乐园。迪斯尼乐园选址主要 考虑的因素是 A.交通 B.劳动力 C.技术 D.市场 8.黄土高原土质疏松,历史上由于植被破坏,加上降水变率大,导致水土流失,形成千沟万壑的地表景观。 这体现了黄土高原地理环境的 A.差异性 B.稳定性 C.整体性 D.周期性 9.城市光化学烟雾型的大气污染,污染源主要是

A.燃煤锅炉 B.汽车尾气 C.地面扬尘 D.家庭炉灶 10.不同时期人地关系的状况是 A.采猎文明时期,人类不受地理环境制约 B.农业文明时期,人地关系全面恶化 C.工业文明时期,人地关系初现矛盾 D.后工业文明时期,人地关系走向协调 图 2 为太平洋洋流分布示意图。读图并结合所学知识,完成11~13 题。 11.图中①②③④洋流为寒流的是 A.① B.② C.③ D.④ 12.图中甲处有世界著名的渔场,其形成的主要原因是 A.暖流流经海域,海水温暖 B.寒流流经海域,人迹罕至 C.寒暖流交汇区,饵料丰富 D.不受洋流影响,风平浪静 13.洋流对乙地沿岸气候的影响是 A.降温增湿 B.降温减湿 C.增温减湿 D.增温增湿 北京时间 2011 年11 月17 日19 时36 分,我国“神舟 八号” 卫星在内蒙古顺利降落返回地面。 结合所学知识, 完成14~16 题。 14.材料里提到的时间是指 A.北京地方时 B.格林尼治时间 C.东八区区时 D.内蒙古地方时 15.此日,地球位于公转轨道的 A.春分日到夏至日之间 B.夏至日到秋分日之间 C.秋分日到冬至日之间 D.冬至日到春分日之间 16.“神舟八号”降落返回地面时,纽约时间(西五区)为 A.11 月17 日2 时36 分 B.11 月17 日6 时36 分 C.11 月16 日6 时36 分 D.11 月17 日18 时36 分 17.城市的等级越高,所提供的服务 A.种类越多、范围越大 B.种类越少、范围越大 C.种类越少、范围越小 D.种类越多、范围越小 18.2011 年3 月日本大地震引发海啸,当时为快速了解沿岸地区的受灾范围,应采用的技术手段是 A.遥感 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.人工实地调查 19.图 3 为岩石圈物质循环示意图,图中①②③④表示变质作用的是 A.① B.② C.③ D.④

20.太阳活动增强可能导致 A.北半球夏至日正午太阳高度角增大 B.地球两极地区出现极昼、极夜现象 C.地球不同纬度自转角速度差异增大 D.地面无线电短波通讯受到干扰 21.图 4 是地质构造示意图,图中甲处的地质构造是 A.向斜 B.背斜 C.断层 D.褶皱 22.从广州站乘火车沿京广线到北京,沿途主要自然景 观的变化体现了

A.由沿海向内陆的地域分异规律(经度地带性) B.由赤道向两极的地域分异规律(纬度地带性) C.山地的垂直地域分异规律 D.非地带性 23.下列能源中,由太阳辐射能转化而来的是 A.风能 B.潮汐能 C.核能 D.地热能 图 5 为某河流中游一断面不同年份枯水期与洪水期水位线示意图。读图并结合所学知识,完成24~25 题。

24.该断面水位变化最大的年份是 A.1970 年 B.1980 年 C.1990 年 D.2000 年 25.2000 年较1990 年水位年变幅减小,其原因可能是1990~2000 年间流域内 A.上游围湖造田 B.上游植被覆盖率增大 C.下游用水增加 D.下游水土流失减轻 26.山区公路一般都修成“之”字形,主要考虑的自然因素是 A.气候 B.地形 C.植被 D.土壤 人们把常年积雪区的下界,叫做雪线。结合所学知识,完成 27~28 题。 27.不同纬度高山雪线的高度差异明显,其主要原因是 A.地势的高低不同 B.土壤的肥力不同 C.热量的纬度差异 D.植被的覆盖差异 28.近年来,世界上很多高山的雪线高度有上升的趋势,其主要 原因可能是 A.全球降水增多 B.全球气温升高 C.地壳运动剧烈 D.海平面的上升 图 6 为两类工业产品成本构成示意图。读图并结合所学知识, 完成29~30 题。 29.甲类工业产品成本构成中,比例最高的是 A.运费 B.原料 C.科技投入 D.工资投入 30. 按影响成本的主导因素划分, 乙类工厂代表的工业区位类型 是 A.原料指向型 B.劳动力指向型 C.市场指向型 D.动力指向型 31.一定区域内环境人口容量的大小,与该区域 A.科技发展水平呈负相关 B.资源数量呈负相关 C.人均消费水平呈负相关 D.自然环境条件无关 32.我国核电站主要分布在东部沿海地区,其主要原因是该区域 A.环境容量大 B.铀矿等核燃料资源丰富 C.能源需求量大 D.海运便利,燃料运输成本低

图 7 是某城市某方向上地租水平与距城市中心距离关系示意图,读图并结合所学知识,完成33~34 题。 33.丁地距离城市中心较远,而地租水平较高,其原因最 可能是该地 A.地形崎岖 B.降水丰富 C.交通便捷 D.传统工业集聚 34.甲地最有可能形成的功能区是 A.低级住宅区 B.中心商务区 C.工业区 D.文教区 35.我国不同地区水稻种植的时间有差异,南方早,北方 晚。造成这种现象的主要自然因素是 A.水文 B.气候 C.地形 D.土壤 36.与长江中下游平原相比,塔里木盆地农业生产的优势 条件是 A.光照充足 B.热量丰富 C.降水丰沛 D.土壤肥沃 图 8 为某地区乡村聚落分布示意图。读图并结合所学知识,完成 37~38 题。 37.该地聚落总体形态及其影响因素是 A.团状,地质因素 B.团状,地形因素 C.带状,气候因素 D.带状,河流因素 38.一般情况下,图中甲、乙、丙、丁四地最有可能发展成为城 镇的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 39.下列各组地域单元中,按照同一类指标进行归类的是 A.热带、温带、寒带 B.湿润地区、低纬度地区、江南丘陵 C.黄河流域、东南丘陵、干旱地区 D.广东省、广州市、云贵高原 40.改革开放初期,与环渤海地区相比,珠江三角洲地区工业发展的优势条件是 A.产业基础好 B.矿产资源丰富 C.腹地范围广 D.毗邻香港澳门 图 9 为某地区不同时期人口年龄结构图。读图并结合所学知识,完成41~42 题。

41.1991 年与1951 年相比,该地区 A.60 岁以上人口比重上升 B.40﹣60 岁人口比重保持不变 C.20﹣40 岁人口比重下降 D.0﹣5 岁人口比重上升 42.2031 年该地区的人口年龄结构特征是 A.少儿人口比重大 B.老龄人口比重大 C.人口年龄结构呈金字塔形 D.男女人口数相等 43.“竭泽而渔”违背了 可持续发展的 ... A.持续性原则 B.整体性原则 C.共同性原则 D.差异性原则 44.目前,我国人口迁移的主要原因是 A.人口密度的区域差异 B.国家政策的影响 C.自然资源的区域差异 D.经济发展水平的地区差异 图 10 为我国某城郊自然村农产品产值构成示意图,读图并结合所学知识,完成45~46 题。 45.由此推断,影响该自然村农业生产结构的主导因素是 A.政策 B.市场 C.土壤 D.地形 46.该自然村可能位于 A.长春 B.西安 C.广州 D.北京 47.下列能源消费中,基本没有 碳排放的是 .. A.沼气和煤炭 B.天然气和地热能 C.核能和石油 D.风能和太阳能 48.霜冻多出现在晚秋或寒冬季节晴朗的夜晚,主要是因为此时 A.地面辐射弱 B.太阳辐射强 C.大气反射强 D.大气逆辐射弱 49.某山区将低产的山坡地改造成水平梯田,主要是为了 A.调节大气温度 B.增加日照时数 C.增加空气湿度 D.提高保水保肥能力 50.图11 反映了近2 万年来海平面高度变化。由此可推断,地表冰川覆盖面积最大的时期大约距今 A.17 千年前后 B.11 千年前后 C.5 千年前后 D.2 千年前后 二、单项选择题Ⅱ:本大题共10 小题,每小 题2 分, 共20 分。 在每小题列出的四个选项 中,只有一项符合题目要求。 51.我国柴达木盆地主要景观特征是 A.荒漠广布 B.稻花飘香 C.黑土广阔 D.河道纵横 52.假设在宇宙中发现一颗有与地球人类一 样生命形态的行星,则该行星可能没有 .. A.大气层 B.液态水 C.像太阳一样的恒星照射 D.像月球一样的卫星绕行 我国北方城郊建有大面积的温室大棚,冬季市民餐桌上常有西红柿、黄瓜等夏季蔬菜。据此完成53~54 题。 53.温室大棚能种植反季节蔬菜,主要是因为它能够改变大棚内的 A.水分条件 B.土壤条件 C.热量条件 D.光照条件 54.在自然条件下,我国冬季能种植西红柿、黄瓜的地区位于 A.海南岛 B.东北平原 C.准噶尔盆地 D.黄河三角洲 55.许多旅外华人喜欢聚居在一起,这一现象主要是由于

A.国家政策的影响 B.民族文化的影响 C.交通条件的影响 D.地形气候的影响 56.内蒙古高原是我国重要的畜牧业生产基地,华北平原是我国重要的小麦生产基地,长江中下游平原是 我国重要的水稻生产基地。这些不同农业生产地域的形成主要是由于 A.地形条件差异 B.政策导向影响 C.水热条件差异 D.饮食习惯影响 57.假设黄赤交角变为0°,则不可能 出现的是 ... A.太阳终年直射地球赤道 B.地球上无大气环流现象 C.地球全年都是昼夜平分 D.地球全年四季变化明显 图 12 为某地某日一次强台风过程的风速逐时变化图。 读 图并根据所学知识,完成58~59 题。 58.当天控制该地的天气系统是 A.热带气旋 B.副热带高压 C.冷锋 D.暖锋 59.在15~17 时该地出现的天气现象是 A.阳光明媚 B.狂风暴雨 C.阴雨连绵 D.电闪雷鸣 60.下列地区的气候类型中,受海洋寒流影响明显的是 A.南美东部热带雨林气候 B.欧洲西部温带海洋性气候 C.南美西部热带沙漠气候 D.亚洲东部亚热带季风气候

三、双项选择题:本大题共10 小题,每小题3 分,共30 分。在每小题列出的四个选项中,只有两项符合 题目要求。每小题全选对得3 分,只选一项且正确得1 分,其余情况均不得分。 61.近年来,我国南方部分沿海地区红树林面积有所扩大,其主要作用有 A.为过往船只提供避风场所 B.防浪护岸 C.增加生物多样性 D.增加木材供应 62.南水北调工程对华北平原的影响主要有 A.缓解水资源紧缺状况 B.改善生态环境质量 C.削减污水排放量 D.增加水能装机容量 63.我国长江中下游平原易发生洪涝灾害的主要自然原因有 A.地形复杂崎岖不平 B.土壤肥沃土质疏松 C.降水时空分配不均 D.河湖淤塞排水不畅 64.大型水利工程建设对其所在流域可能带来的影响有 A.增加下游洪峰流量 B.调节库区周边地区气温 C.阻塞鱼类洄游通道 D.增加下游河川径流总量 65.珠江三角洲是我国重要的出口加工工业基地,其发展的优势条件有 A.劳动力数量多 B.矿产资源丰富 C.能源价格低廉 D.对外联系便捷 66.我国南方地区水土流失的主要原因是 A.降水强度大 B.热量充足 C.植被破坏 D.环境污染严重 67.珠江入海口部分河段常出现咸潮现象,产生的主要原因是 A.海水倒灌 B.上游来水量减少 C.工厂排放咸水 D.河口蒸发量增大 68.下列四个区域与其农业发展方向匹配合理的是 A.东北平原——开垦沼泽地 B.东南丘陵——发展茶园果园 C.华北平原——发展水稻种植 D.横断山区——发展垂直农业

69.为缓解我国当前面临的能源短缺问题,应该采取的合理措施是 A.限制沿海工业生产发展 B.加快海洋能源开发 C.向内地转移高耗能产业 D.提高能源利用效率 70.某出租车公司为了实时掌握本公司出租车的位置信息,应采用的技术方法是 A.收看电视 B.遥感 C.全球定位系统 D.地理信息系统

机密★启用前

试卷类型:A

2013 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 地 理 试 卷

一、单项选择题 I:本大题共 50 小题,每小题 1 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项 中,只有一项符合题目要求。 1.目前影响我国人口生育率高低的最主要因素是 A.计划生育政策 B.经济发展水平 C.受教育程度 D.传统观念 2.造成亚欧大陆中纬度东西两岸气候差异的主要原因是 A.太阳辐射 B.纬度位置 C.大气环流 D.下垫面性质 3.南水北调工程改变的水循环环节主要是 A.水汽输送 B.地表径流 C.蒸发 D.降水 图 1 为地壳物质循环示意图。读图并结合所学知识,完成 4—5 题。 4.由图可知 A.甲为变质岩 B.乙为沉积岩 C.丙为岩浆岩 D.丁为岩浆 5.下列描述符合地壳物质转化过程的是 A.由乙到丁为冷却凝固作用 B.由甲到丁为外力作用 C.由丙到甲为重熔再生作用 D.由甲到丙为变质作用 6.下列行为或观点符合可持续发展理念的是 A.竭泽而渔 B.留得青山在,不怕没柴烧 C.推广使用一次性木筷 D.洗衣服时一直开着水龙头 7.下列各组地域单元中,可以按照同一类指标归类的是 A.黄河流域、东南丘陵、寒带 B.广东省、广州市、云贵高原 C.热带、温带、江南丘陵 D.湿润地区、半干旱地区、干旱地区

8.某人北京时间 10:00 乘飞机从北京出发,飞行了 7 个小时后抵达某城市,此时该城市当 地区时为 11:00,则该城市位于 A.东七区 B.西七区 C.东二区 D.西十一区 读某城市建成区现状示意图(图 2)和该城市 3 个年份建成区扩展示意图(图 3) ,箭头 表示河流流向。读图并结合所学知识,完成 9-11 题。 9.据图判断,该城市的空间扩展方向主要是 A.南北方向 B.东西方向 C.东北一西南方向 D.西北一东南方向 10.影响该城市空间扩展方向的最主要因素是 A.铁路 B.高速公路 C.风向 D.河流 11.图 2 扣适合在甲地布局的工厂是 A.自来水厂 B.电镀厂 C.化工厂 D.有色金属冶炼厂 12.在干旱、半干旱地区,农业发展的主要限制性因素是 A.地形 B.土壤 C.水源 D.市场 图 4 是某地种植 X、Y、Z 三种农产品的利润与城市距离的关系图。读图并结合所学 知识,完成 13—15 题。 13.在距城市 20-60km。范围内,利润最高的农产品是 A.X B.Y C.Z D.X、Y、Z 14.X、Y、Z 可能分别为 A.鲜奶、花卉、粮食 B.粮食、鲜奶、花卉 C.粮食、花卉、鲜奶 D.鲜奶、粮食、花卉 15.影响 Y 布局的主要区位因素是 A.水源 B.市场 C.土壤 D.地形 16.我国不同补给类型的河流,其汛期出现的季节不同。一般规律是 A.以湖泊水补给为主的河流,汛期主要出现在春季 B.以高山冰雪融水补给为主的河流,汛期主要出现在夏季 C.以地下水补给为主的河流,汛期主要出现在秋季 D.以雨水补给为主的河流,汛期主要出现在冬季 下表为某城市多年平均气温一降水统计数据。据此并结合所学知识,完成 17—18 题。 月份 月均温(℃) 月降水量(mm) 1月 13.3 190.9 4月 18.0 46.3 7月 25.7 0.3 10 月 22.7 60.2 1—12 月 19.9 825.5

17.该城市所属气候类型为 A.地中海气候 B.热带草原气候 C.温带大陆性气候 D.温带海洋性气候 18.该市最适宜种植的水果有 A.荔枝 B.椰子 C.香蕉 D.葡萄 19.工业布局的一般原则有 A.规模大、对空气有污染的工业应布局在中央商务区 B.规模小、基本无污染的工业可以少量布局在城区 C.污染严重的企业可布局在城市边缘或近郊区 D.大气污染严重的企业应布局在当地盛行风向的上风向 20.图 5 所示各组 T 业部门中,劳动力为主导布局因素的是

A.① B.② C.③ D.④ 21.下列工业企业的区位选择对大气环境质量要求较高的是 A.精密光学仪器厂 B.服装厂 C.机械厂 D.钢铁厂 22.创意产业是指运用创造性智慧进行研究、开发、生产、交易的各种行业和环节的总和。 影响创意产业区位选择的最主要因素是 A.原材料 B.便利交通 C.优惠政策 D.高素质人才 23.下列现象反映由沿海向内陆的地域分异规律(经度地带性)的是 A.塔里木盆地的绿洲 B.横断山区由山麓到山顶的植被变化 C.北京到乌鲁木齐的植被变化 D.海口到哈尔滨的植被变化 24.珠江三角洲地区所属的自然带类型是 A.热带雨林带 B.亚热带常绿硬叶林带 C.温带落叶阔叶林带 D.亚热带常绿阔叶林带 25.2011 年 9 月 29 日,第 17 号强台风“纳沙”在海南沿海登陆。台风“纳沙”所属的天 气系统是 A.气旋 B.暖锋 C.反气旋 D.冷锋 26.能在短时间内获得地面植被分布信息的技术手段是 A.遥感 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.通信技术 图 6 为某企业集团生态产业园区的生产联系示意图。据此并结合所学知识,完成 27—28。 27.影响制糖厂布局的主导因素是 A.技术 B.能源 C.原料 D.市场 28.下列描述符合该生态产业园区实际的是 A.企业的集聚避免了市场的竞争 B.技术协作带来了企业的集聚 C.企业彼此之问形成了生产上的联系 D.第一产业和第二产业之问不存在物质循环 29.可能含有完整古生物化石的岩石是 A.岩浆岩 B.变质岩 C.花岗岩 D.沉积岩 生态建设是促进城市可持续发展的必然选择。读图 7 并结合所学知识,完成 30-31 题。 30.图中①②③④四类城市发展模式,最不可取的是 A.① B.② C.③ D.④ 31.生态城市建设的核心是协调好社会经济发展与生态环境质量之间的 关系,这突出体现了可持续发展的 A.共同性原则 B.公平性原则 C.持续性原则 D.经济性原则 32.太阳活动对地球的影响可能 A.引发台风和海啸 B.引发干旱、洪涝等灾害 C.使青藏高原海拔升高 D.加剧酸雨危害 33.5000 E 大米从辽宁大连运到广州,最经济实惠的运输方式是 A.铁路 B.公路 C.水运 D.航空 34.观光农业是近年来兴起的一种农业与旅游业交叉的新兴产业。发展观光农业有利于 A.提高粮食产量 B.增加农民收入 C.改良农产品品质 D.促成一、二产业结合 图 8 为世界部分地区气压带、风带位置示意图,箭头表示风向。读图并结合所学知 识,完成 35-37:

35.图中 M 地的气候类型是 A.地中海气候 B.亚热带季风气候 C.热带雨林气候 D.温带海洋性气候 36.此时江苏省正值 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 37.图中 M 地气候的成因是 A.气压带、风带的位置移动 B.海陆热力性质差异 C.常年受副热带高气压控制 D.终年受西风带的影响 38.影响秦岭南北自然带差异的主要自然因素是 A.热量和降水 B.光照和风速 C.径流和蒸发

D.植被和土壤

39.下列关于环境承载力描述错误的是 A.环境承载力反映了区域地理环境对人口的承载能力 B.环境承载力在区域面积一定的情况下是恒定不变的 C.环境承载力会随着科技的发展而逐渐提高 D.一定条件下环境承载力随着空间的扩大而增大 某时广东某地(23°N,113°E)学生在操场测得旗杆影子为一天中最短。据此并结合 所学知识,完成 40—41 题。 40.此时,北京时间为 A.12:00 B.12:16 C.12:28 D.11:32 41.此地一年中正午太阳高度角最大值为 A.23°26′ B.66°34′ C.90° D.89°34′ 42.不同时期人地关系的状况是 A.采猎文明时期,人类不受地理环境制约 B.农业文明时期,人地关系全面恶化 C.工业文明时期,人地关系初现矛盾 D.后工业文明时期,人地关系走向协调 43.霜冻多出现在晚秋或冬季晴朗的夜晚,主要是因为此时 A.地面辐射弱 B.太阳辐射强 C.大气反射强 D.大气逆辐射弱 图 9 为太阳系中公转轨道相邻的三大行星相对位置示意图。读图并结合所学知识,完 44-45 题。 A.是北极科考的黄金季节 B.地球处于近日点附近 C.我国从南向北白昼越来越短 D.北京正午太阳高度角达最小值 45.与①、②行星相比,地球上存在生命的条件有 A.适宜的大气厚度和大气成分 B.太阳辐射 C.复杂的地形和岩石圈 D.地震和火山活动 46.聚落的类型、分布、规模与该区域的地理环境特征有密切关系。以下聚落形态与区域 相匹配的是 A.网格状聚落——干旱地 B.零散小聚落——平原地区 C.条带状聚落——河谷地 D.团块状聚落——高山地区 47.某村因周边森林被伐,泉水干涸,后来植树造林、封山育林,泉水重现。这体现了地理环境的 A.整体性 B.差异性 C.稳定性 D.普遍性 48.到南极大陆进行科考最佳的季节是 A.北半球冬季 B.南半球冬季 C.北半球春季 D.南半球春季 图 10 是某海区表层海水等温线分布示意图,甲为洋流流向。读图并结合所学知识, 完成 49—50 题。

49.该区域所在半球和洋流性质分别是 A.北半球、暖流 B.北半球、寒流 C.南半球、暖流 D.南半球、寒流 50.该洋流对沿岸气候的影响是 A.增温、增湿 B.增温、减湿 C.降温、增湿 D.降温、减湿 二、单项选择题 II:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。 在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 51.目前,我国人口迁移的最主要目的是追求 A.更高的社会地位 B.更优的自然环境 C.更多的休闲时间 D.更高的经济待遇 52.一般情况下,大型购物中心应布局在 A.人口密度大、消费水平低的地 B.人口密度大、消费水平高的地区 C.人口密度小、消费水平低的地区 D.人口密度小、消费水平高的地区 53.广东沿海地区在每年三、四月份的某些时段,室内的墙壁、地面会出现“冒水”现 象,人们称之为“回南天” 。 “回南天”的形成原因是 A.暖湿气流侵入 B.寒潮过境 C.台风即将来临 D.冷空气南下 54.下列环境问题在柴达木盆地发生概率最大的是 A.酸雨 B.赤潮 C.水土流失 D.土地荒漠化 55.在罗布泊进行科考,可为科技工作者全天候提供地理位置信息的技术是 A.遥感 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.管理信息系统 56.下列区域中,受台风灾害影响较大的是 A.河西走廊 B.四川盆地 C.台湾岛 D.河套平原 57.每逢我国传统佳节,许多旅外华人喜欢聚集在一起。这主要受 A.国家政策的影响 B.民族文化的影响 C.交通条件的影响 D.地形气候的影响 58.我国不同自然区的环境特征差异显著。以下描述与其对应区域相匹配的是 A.早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜——柴达木盆地 B.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥——青藏高原 C.一山有四季,十里不同天——东北平原 D.天无三日晴,地无三尺平——长江三角洲 图 11 为区域产业结构图,图中①②③表示产业发展的不同阶段。 读图并结合所学知识,完成 59-60 题。 59.①阶段的基本特征是 A.第一产业所占比重最大 B.第二产业所占比重最大 C.第三产业所占比重最大 D.三大产业比重相等 60.从产业发展的一般规律来看,区域产业结构演变的顺序是 A.①→②→③ B.②→①→③ C.③→①→② D.③→②→① 三、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只有两项符合

题目要求。每小题全选对得 3 分,只选一项且正确得 1 分,其余情况均不得分。 61.大面积砍伐森林可能引发的环境问题有 A.酸雨污染蔓延 B.臭氧层空洞扩大 C.水土流失加剧 D.生物多样性减少 62.近十年来,我国城市化发展迅速,主要表现在 A.城市空心化日益明显 B.城市人口比重显著提高 C.逆城市化现象显著 D.城市规模迅速扩大 63.为减轻城市交通压力,可以采取的合理措施是 A.错开上下班时间 B.大力发展公共交通事业 C.鼓励私人购车,解决乘车难问题 D.禁止一切外地车辆进入 洞庭湖位于长江中游。在同样的水位线,1954 年容积为 314 亿立方米,1998 年容积为 170 亿立方米。 据此并结合所学知识,完成 64—65 题。 64.洞庭湖对长江流域自然环境的影响主要有 A.减少长江中游枯水期径流量 B.削减长江下游汛期洪峰流量 C.增大长江上游洪水期径流量 D.调节湖区周围局地小气候 65.引起洞庭湖蓄水能力变化的主要原因可能是 A.入湖泥沙增多 B.引水灌溉 C.上游修建水库 D.围湖造田 66.与火电相比,水电的优点是 A.可再生 B.投资少 C.清洁 D.受气候影响小 67.农业生产与地理环境密切相关。下列组合合理的是 A.四川盆地——大牧场放牧业 B.宁夏平原——灌溉农业 C.长江中下游平原——水稻种植业 D.鄱阳湖平原——绿洲农业 68.近年来,珠江三角洲的玩具制造厂向江西转移的主要原因是 A.政策更加优惠 B.土地租金更低 C.市场更加广阔 D.临近技术中心 69.下列地貌以风力作用为主要成因的是

70.适合我国西北地区农业发展的措施有 A.人工降雨,推广水稻种植 C.因地制宜,调整农林牧比重

B.开挖鱼塘,发展水产养殖 D.利用光照,发展特色农业

2014 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 一、单项选译题Ⅰ:本大题共 50 小题,每题 1 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合 题目要求。 1.为了减少运费,下列企业最需要接近市场的是 A.制糖厂 B.造船厂 C.瓶装饮料厂 D.火力发电厂

2.海运在货运中占有重要地位,其主要原因是 A.海面宽阔,航线长 B.运量大,运费低 C.海岸线曲折,海浪小 D.运距长,速度快 3.中东地区沙漠广布,制约中东地区环境承载力的主要自然资源是 A.土地资源 B.光热资源 C.淡水资源 D.矿产资源 图 1 为甲、乙、丙,丁四地区的人口出生率与死亡率统计图,读图并结合所学知识,完成 4-5 题。 4.人口出生率最高的地区是 A.甲 B.乙 4.5 C.丙 D.丁 4.0 5.人口自然增长率最低的地区是 丁 3.5 A.甲 B.乙 3.0 C.丙 D.丁 2.5 6.相对于华北平原.我国西南地区交通基础设施 2.0 乙 建设难度大的主要原因是 1.5 甲 1.0 A.植被稀疏 B.人口稀少 丙 0.5 C.资源贫乏 D.地形复杂 0.0 7.可对地理空间致据进行管理、分析和可视化表达 0 0.2 0.4 0.6 0.8 1 1.2 1.4 1.6 国土整治的技术是 死亡率(%) A.地理信息系统 B.全球定位系统 C.遥感 D.管理信息系统 图 2 是祁连山冰川分布玫瑰图,线条越长,表示冰川数量越多;阴影面积越大,表示 冰川面积越大。读图并结合所学知识,完成 8-10 题。
出生率(%)

1.8

并用于

8.祁连山冰川面积与数量的分布特征是 A.东南多西北少 B.南多北少 C.西南多东北少 D.北多南少 9.东北部和西北部冰川数量相差不多,但面 差异显著,这主要是因为东北部比西北部 A.日照时间更长 B.降水总量更多 C.太阳辐射更强 D.蒸发强度更大 10.由图推断,祁连山冰川分布高度最低的 A.东北 B.西北 C.东南 D.西南 11.关于城市空间形态的叙述,正确的是 A.受城市规划影响,城市空间形态与所处地理环境关系不大 B.山区受地形限制,不同地区城市空间形态差别不大 C.山区用地比较集中,城市空间形态往往形成同心圆状 D.沿河谷发展的城市,城市空间形态往往成条带状 12.影响当今世界人口迁移的最主要因素是 A.政治因素 B.文化因素 C.经济因索 D.宗教因素



方位是

图 3 是我国华东地区某城市某月连续 4 天的天气预报信息。读图并结合所学知识,完成 13-14 题。
星期二 星期三 星期四 星期五

多云 14℃~6℃ 南风 3~4 级

阵雨 12℃~3℃ 东北风 5~6 级

阵雨转阴 7℃~ -3℃ 东北风,西北风 4~5 级

多云转晴 2℃~ -5℃ 西北风 3~4 级

13.由图推断,这段时间所属月份最可能是 A.1 月 B.4 月 C.7 月 D.10 月 14.由图推断,这四天影响该城市的主要天气系统为 A.准静止锋 B.反气旋 C.冷锋 D.暖锋 15.某考察队在野外考察时.发到某地岩层中含有大量古生物化石,说明此岩层属于 A.花岗岩 B.沉积岩 C.变质岩 D.侵入岩 16.我国西部地区无然气储量大。把塔里木盆地的天然气输送到华东地区的最佳运输方式是 A.公路 B.水路 C.铁路 D.管道 17.民航班机从北京到乌鲁木齐空中飞行约需 3.5 小时,从乌鲁木齐返回至北京,却只需约 3 小时。造成这 一差异的自然原因可能是 A.地球公转的影响 B.两地时差的影响 C.西风环流的影响 D.地球偏向力的影响 读海南岛地理简图(图四) ,结合所学知识,完成 18-19 题。 18.关于该岛气候及其特征的叙述,正确的是 110°E A.光照充足,四季分明 B.因山地屏蔽,基本不受台风影响 C.地处低纬,几乎没有霜冻 D.气候类型为热带雨林气候 黎 19.该岛扩大沿海红树林防护带的目的主要是 母 为了减少 五 岭 指 A.风暴潮的危害 山 B.水土流失 C.大气污染的危害 D.泥石流的发生 20.造成我国南方多水田,北方多旱地的农业生产活动地域差异的主要自然因素是 A.降水 B.地形 C.土壤 D.热量 21.下列关于城市商业区的说法中,正确的是 A.商业区只分布在城市中心,呈块状分布 B.中心商务区是城市经济活动最繁忙的地区 C.商业区是城市内所有商业集中分布的地区 D.在交通干线上都会形成中心商务区 22.有关环境问题与经济发展关系的叙述,正确的是 A.经济越发展,环境问题就越严重、越难治理 B.环境问题是在人类社会的经济发展过程中产生的 C.解决环境问题的根本出路在于人类必须限制经济发展

20°N

D.环境问题是自然界本身的问题,与人类经齐活动无关 20 世纪初至 1980 年代,洞庭湖面积不断减小。1998 年以来,经过综合治理,如今洞庭湖的面积扩大了 五分之一。结合材料及所学知识,完成 23-24 题。 23.洞庭湖库容减小将会导致 A.湖区生物多样性减少 B.长江下游降水减少 C.湖区航运能力提升 D.湖泊蓄洪能力增强 24.1998 年以后,经过综合治理,洞庭湖各方面环境条件均有了改善。这一做法体现的人地关系思想是 A.地理环境决定论 B.地理环境可能论 C.人类中心论 D.人地协调论 图 5 为我国北方某区域地形图。读图并结合所学知识,完成 25-27 题。 25.甲地的地貌类型是 A.喀斯特溶洞 B.冲积扇 C.新月形沙丘 D.火山口 26.形成甲处地貌的主要外力作用是 A.流水堆积作用 B.风力堆积作用 C.风化作用 D.冰川堆积作用 27.甲处所属的自然带是 A.热带雨林带 B.亚热带常绿阔叶林带 C.亚热带常绿硬叶林带 D.温带落叶阔叶林带 28.下列措施中,有利于青藏铁路沿线生态环境保护的是 A.把永久冻土层融化,为植树造林提供水分 B.建立沿线防护栏,禁止野生动物穿越铁路 C.随车的生活垃圾统一收集,集中处理 D.沿线大力垦荒种地,为游客提供土特产 29.下列各组区域单元中,可以按照同一类指标归类的是 A.黄河流域、东南丘陵、寒带 B.湿润地区、半干旱地区、干旱地区 C.热带、温带、江南丘陵 D.广东省、广州市、云贵高原 图 6 是我国某地景观示意图。读图并结合所学知识,完成 30-33 题。 30.图中景观所示的地区可能是 A.内蒙古高原 B.黄土高原 C.云贵高原 D.青藏高原 31.下列条件与形成这一居住景观最相关 的是 A.降水丰富 B.地表平坦 C.水质特征 D.水系发达 32.该地区最主要的环境问题是 A.水土流失 B.洪涝灾害 C.地层下陷 D.土壤盐渍化

耕地

住 家

33.该地区种植的农作物主要是 A.水稻 B.小麦 C.青稞 D.甘蔗 34.下列具有因→果关联的灾害是 A.暴雨→泥石流 B.洪涝→台风 C.火山→沙尘暴 D.滑坡→地震 35.在我国城市住宅小区建设时,北方楼房间距应比南方更宽。其考虑的主要自然因素是 A.海拔高度 B.正午太阳高度 C.昼夜长短 D.降水丰度 36.下列行为符合低碳生活的是 A.尽量多买新衣服 B.尽量多喝饮料少喝水 C.尽量多开小车出行 D.尽量选购简易包装食品 读地球日照示意图(图 7) ,阴影部分为夜半球,结合所学知识,完成 37-38 题。 37.由图判断此日在 A.3 月 21 日前后 B.6 月 22 日前后 C.9 月 23 日前后 D.12 月 22 日前后 38.若此刻夜半球的中央经线为 180°,则太阳 直射点的经纬度是 公转轨道面 A. (0°,0°) B. (0°,90°E) C. (0°,90°W) D. (23.5°S,0°) 39.当地球公转到远日点附近是,澳大利亚悉尼 赤道 的季节应为 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 40.下列有关不同时期人地关系状况的描述,正确的是 A.采猎文明时期,人类不受地理环境制约 B.农业文明时期,人地关系全面恶化 C.工业文明时期,人地关系初现矛盾 D.后工业文明时期,人地关系走向协调 41.由于灌溉措施不当,在西北干旱气候条件下,最容易出现的环境问题是 A.水土流失 B.土壤沙化 C.水体富营养化 D.土壤次生盐渍化 42.下列山地垂直自然带数量最多的是 A.秦岭南坡 B.喜马拉雅山南坡 C.天山北坡 D.大兴安岭西坡 43.某火山源源不断的喷发大量炽热的岩浆,这些物质主要源于 A.软流层 B.地壳 C.岩石圈 D.地核 44.下列行为不符合可持续发展要求的是 A.我国实施“三北”防护林建设工程 B.我国南方农村推广使用沼气 C.街边小摊大量使用一次性木筷 D.居住小区实行垃圾分类回收 图 8 为某国工业化与城市化进程示意图, 读图并结 合所学知识,完成 45-46 题。 45.由图可推断出该国 A.工业化与城市化均呈持续增长趋势 B.二战后,工业对城市化的促进日益加强

C.二十世纪以来,工业发展水平日益下降 D.1970 年代已进入城市化发展的高级阶段 46.由图推断,第三阶段该国经济增长 主要来自于 A.农业 B.服务业 C.矿业 D.建筑业 47.下列企业中,原料供应受季节影响 最小的是 A.茶叶加工厂 B.水果罐头厂 C.甘蔗制糖厂 D.肉类加工厂 48.农业生产中采用塑料大棚的主要目的是 A.增加大棚内二氧化碳浓度 B.提高大棚内的气温 C.降低大棚内的风速 D.降低大棚内的湿度 49.大气中二氧化碳增多,将会导致全球气候变暖,进而使海平面上升。这一因果关系体现了地理环境的 A.整体性 B.差异性 C.周期性 D.多样性 50.下列地理事物的变化难以通过遥感影像分析得到的是 A.沙漠的扩展 B.湖泊的消长 C.土壤养分的变化 D.冰川的消融 二、单项选译题Ⅱ:本大题共 10 小题,每题 2 分,共 20 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合 题目要求。 51.在我国北方,一些居民居住在蒙古包里,其主要原因是便于 A.适应当地高温多雨的气候 B.适应狩猎的生活 C.适应当地崎岖不平的地形 D.适应放牧的生活 52.我国煤炭主产区煤炭外运主要采取输煤和输电相结合的形式。输电就是煤炭产地建发电站,将煤炭就 地转化为电力,再通过电网输送,这种做法不会影响当地的 A.气候类型 B.产业结构 C.就业机会 D.空气质量 53.与太阳系其他几大行星相比,地球上存在人类的独特原因是 A.存在黄赤交角 B.有自转和公转 C.有适宜的温度、液态水和大气 D.形态近似球体 54.位于北回归线附近的大部分地区气候干旱,但北回归线经过的我国东南地区气候湿暖湿润。造成这一 差异的主要原始是我国东南部受 A.副热带高压带控制 B.赤道低压带控制 C.海陆热力性质差异影响 D.东北信风带影响 55.图 9 中能正确表示南半球中低纬度海区表层大洋环流模式的是



② 暖流

③ 寒流
D.④



A.① B.② C.③ 56.大城市建设卫星城的主要目的是 A.将大城市的资金、技术分散到中小城市

B.减少或避免人口和工业过分集中 C.杜绝环境污染和生态破坏 D.提高城市用地效率 57.下列地区的气候主要受北大西洋暖流影响的是 A.亚洲东部的亚热带季风气候 B.北美洲东部的温带大陆性气候 C.非洲南部的地中海气候 D.欧洲西部的温带海洋性气候 58.下列自然现象与太阳辐射无关的是 A.潮汐的形成 B.树木的生长 C.信风的移动 D.石油的形成 资源枯竭型城市是指矿产资源开发累计采出量已达到可采储量的 70%以上的城市,据此并结合所学知 识,完成 59-60 题。 59.下列城市中,不可能成为资源枯竭型城市的是 A.湖北武汉 B.吉林长春 C.黑龙江大庆 D.广东东莞 60.资源枯竭型城市可持续发展的有效途径是 A.依托原有资源,做大做强资源加工型产业 B.加大产业结构调整力度,推动经济转型 C.停止开发矿产资源,全面进行矿区复垦 D.争取更多资金扶持,加大矿区开发力度 三、双项选译题:本大题共 10 小题,每题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只有两项符合题 目要求。每小题全选对得 3 分,只选一项且正确得 1 分,其余情况均不得分。 61.我国各地的传统建筑风格与自然环境密切相关,下列搭配合理的是 A.竹楼—西双版纳 B.尖顶屋—华南地区 C.石头屋—三江平原 D.吊脚楼—华北平原 62.下列气候类型中,受气压带和风带交替控制面板形成的是 A.温带海洋性气候 B.热带雨林气候 C.地中海气候 D.热带草原气候 63.图 10 中四幅从近地面到高空气压分布示意图(图中曲线和直线表示等压面)描绘正确的是 A.① B.② C.③ D.④

64.城市大多分布于河流沿岸,其原因主要是河流沿岸 A.降水丰沛 B.水源充足 C.气候温和 D.水运便利 65.下列关于一定区域内城市等级和服务范围的叙述,正确的是 A.高等级城市数目少,服务范围大 B.同等级城市的服务范围相互独立,界线分明 C.城市服务范围呈现规则的同心圆状 D.高等级城市的服务范围覆盖低等级城市的服务范围 66.为了有效减少我国的 CO2 排放量,合理的做法是 A.限制国民日常消费品的生产与供应 B.加快新型能源开发,优化能源消费结构 C.大力调整经济结构,发展低碳节能产业 D.严格闲置石油消费和燃煤发电 67.近年来,珠江三角洲的玩具制造厂向江西迁移的主要原因是转入地

A.劳动力成本低 B.土地租金较低 C.市场更加广阔 D.临近技术中心 68.目前解决华北平原春旱农业用水紧张,且符合可持续发展原则的措施有 A.大量开采深层地下水,提高农田灌溉水质 B.利用海水淡化技术,解决农田灌溉问题 C.完善南水北调工程,加强农田基础设施建设 D.推广喷灌、滴灌技术,发展节水农业 69.某工业园区内,有服装、鞋帽、制伞三类生产企业集聚,这三类企业之间 A.存在着密切的产业链联系 B.可共用园区的基础设施 C.存在着共同的市场份额 D.可以分享园区的配套服务 70.水循环具有重要的地理意义。水循环可以 A.促进不同圈层之间的物质循环 B.使全球各地的降水量保持均衡 C.不断塑造地球的表面形态 D.促使北半球水平运动的水流向右偏转 2009 年广东省普通高中学业水平考试 地理试卷参考答案

2011 年 6 月广东省普通高中学业水平考试地理试卷

2012年6月广东省普通高中学业水平考试

地理试卷

答案

1 B 11 D 21 C 31 C 41 A

2 A 12 C 22 B 32 C 42 B

3 D 13 D 23 A 33 C 43 A

4 A 14 C 24 C 34 B 44 D

5 D 15 C 25 B 35 B 45 B

6 D 16 B 26 B 36 A 46 C

7 D 17 A 27 C 37 D 47 D

8 C 18 A 28 B 38 A 48 D

9 B 19 C 29 C 39 A 49 D

10 D 20 D 30 A 40 D 50 A

51 A

52 D

53 C

54 A

55 B

56 C

57 D

58 A

59 B

60 C

61 BC

62 AB

63 CD

64 AD

65 AD

66 AC

67 AB

68 BD

69 BD

70 CD

2013 年广东省普通高中学业水平考试地理试卷参考答案(A 卷)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 A 21 A 31 C 41 D 51 D 61 CD 2 C 12 C 22 D 32 B 42 D 52 B 62 BD 3 B 13 A 23 C 33 C 43 D 53 A 63 AB 4 D 14 A 24 D 34 B 44 A 54 D 64 BD 5 D 15 B 25 A 35 B 45 A 55 C 65 AD 6 B 16 B 26 A 36 B 46 A 56 C 66 AC 7 D 17 A 27 C 37 B 47 A 57 B 67 BC 8 C 18 D 28 C 38 A 48 A 58 A 68 AB 9 C 19 B 29 D 39 B 49 D 59 B 69 AC 10 D 20 B 30 D 40 C 50 D 60 C 70 CD

2014 年广东省普通高中学业水平考试地理试卷参考答案
1——50 CBCDC DADBA DCACB DCCAA BBADB ADCBB CABAB DCADD 51——60 DACCD BDACB 61——70 AB CD AC BD AD BC AB CD BD AC DBACD BDBAC


赞助商链接

2009-2014年广东省普通高中学业水平试题汇编(必修三)

2009-2014 年广东省普通高中学业水平考试试题汇编 (必修三)第一单元 中国古代的思想与科技 第 1 课 孔子与老子一、单项选择题Ⅰ:每小题 1 分。 1.(2010 年...

2009-2014年6月广东省普通高中学业水平考试(生物)

2009-2014年6月广东省普通高中学业水平考试(生物)_理化生_高中教育_教育专区。2009 年 6 月广东省普通高中业水平考试生物学试卷一、单项选择题 I:本大题共 30...

最新2009--2014年历年广东化学学业水平测试试题

最新2009--2014年历年广东化学学业水平测试试题_理化生_高中教育_教育专区。这个文档是经过本人多方面改良的,是最新广东学业水平考试从2009至2014年最齐全的历年原题...

2009-2014年广东省普通高中学业水平考试试题汇编 (必修二)

2009-2014年广东省普通高中学业水平考试试题汇编 (必修二)_政史地_高中教育_教育专区。按章节考点归类,能清楚反映每一考点在学业水平考试中的重要性。2009...

2009-2014年广东学业水平测试_地理试卷(含答案)

2009-2014年广东学业水平测试_地理试卷(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2009 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 地理试卷一、单项选择题 I:本大题共 50...

2009-2014年广东省普通高中生物学业水平考试真题汇编(...

2009-2014年广东省普通高中生物学业水平考试真题汇编(实验)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2009-2014年广东省普通高中生物学业水平考试真题汇编(实验)2009...

2009-2014年广东省学业水平考试思想政治文化生活分类汇编

2009-2014 年广东省普通高中学业水平考试思想政治 文化生活分类汇编第一课 文化与生活 (2013.单选 I)28.下列属于文化现象的是( ) A.月球 B.黄河壶口曝布 C....

2009年广东学业水平测试地理卷(含答案)

2009 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 地理试卷一、单项选择题:本大题共 50 小题,在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 (每小题 1 分,共 ...

09年广东学业水平测试 历史

2009 年广东普通高中学业水平测试 历 史试 卷一、单项选择题Ⅰ:本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符 合题目...

2009-2014年广东省生物学业考试试卷

09-14 年广东省普通高中生物学业水平考试试卷 2009 年 6 月广东省普通高中生物学业水平考试试卷 一、单项选择题 I:本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 ...