kl800.com省心范文网

2015-2016学年高二历史岳麓版选修1单元检测第四单元 工业文明冲击下的改革 Word版含解析.doc


单元检测(四)
一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.列宁曾指出,经过 1861 年改革,“农民获得自由的时候,已经被剥夺得一干二净”。下 列能够说明这一点的是( )

A.农奴在法律上成为“自由人” B.农民可以通过赎买的方式获得土地 C.农民获得“解放”时可得到一块份地 D.农民仍然受到地主控制的村社严格管理 答案 B 解析 由“农民获得自由的时候, 已经被剥夺得一干二净”得知俄国的农奴制改革是对农民 的掠夺。选项 B 能证明这个观点。所以选 B。 2.某知名学者说:“1861 年改革是俄国历史上的一个重要转折点。”其主要依据是这次改 革( )

A.采取了自上而下的方式解放农奴 B.使农民获得了土地 C.动摇了俄国落后的封建生产关系 D.从根本上推动了俄国资本主义的发展 答案 D 解析 材料中“转折点”的含义,是俄国由封建社会进入到资本主义社会。 3.19 世纪中期,俄国农奴制严重阻碍了俄国工业的发展。这主要表现在( ①自由劳动力缺乏 ②工业投资缺乏 ③国内市场狭小 ④国际市场不能扩大 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 答案 A 解析 农奴制的存在严重束缚了俄国工业发展所需要的自由劳动力、 资本和市场, 但是俄国 农奴制并不能阻碍国际市场的不断扩大。 4. 1862 年一年内, 俄国共有 400 处领地发生了严重的农民暴动。 这些暴动的发生说明( A.农奴制度的残余仍大量存在 B.农奴制改革并没有满足农民的要求 C.沙皇专制统治仍然十分残暴 D.沙皇专制已不符合时代发展的潮流 答案 B 解析 解答本题,要注意分析当时农民暴动的主要原因。1861 年农奴制改革,“解放”法 令与农民的要求相差甚远。当农民发现上当的时候,他们用更大规模的暴动来回答沙皇的 ) )

“解放”。 5.史学界对穆罕默德·阿里的改革莫衷一是,众说纷纭。下列有关阿里改革的评价,与史 实明显相悖的是( )

A.穆罕默德·阿里通过改革巩固了封建的中央集权统治 B.穆罕默德·阿里改革解除了地主对广大农民的封建剥削 C.穆罕默德·阿里改革使埃及主权在较长时间里得以维护 D.穆罕默德·阿里改革在客观上推动了埃及资本主义的发展 答案 B 解析 穆罕默德·阿里是封建地主阶级的代表, 他的改革当然代表封建地主阶级利益。 因此, 穆罕默德·阿里改革不会解除地主对广大农民的封建剥削。 6.19 世纪初,阿里麾下只有一支装备简陋、缺乏训练、纪律废弛的杂牌军,不能与欧洲军 队匹敌。为了改变这种情况,他采取的措施不包括( A.废除雇佣兵制度,实行征兵制 B.按照英国模式训练新式军队 C.采用最先进武器装备军队 D.建立近代化海军 答案 B 解析 本题主要考查学生对基础知识的识记能力。阿里训练新式军队是按照法国模式进行 )

的,而不是英国模式。 7.1857 年,为纪念穆罕默德·阿里而建造的清真寺胜利完工。这一史实最能说明穆罕默 德·阿里( )

A.给埃及社会带来的影响极为深远 B.其改革得到了埃及广大人民的支持 C.其改革使广大人民得到最大的好处 D.其改革使社会各阶层都获得了好处 答案 A 解析 本题可用排除法, 穆罕默德·阿里改革由于对外战争及过多的苛捐杂税而遭到了人民 的反对;改革主要得益者是封建主并非广大人民和社会各阶层,B、C、D 均与史实不符。 8.日本明治政府颁布《五条誓文》 ,这是一个推动日本变革的总纲。日本改革派促使天皇颁 布《五条誓文》的根本目的是( A.巩固天皇为首的新政权 B.发展资本主义经济 C.建立近代化的独立国家 D.推行日本军国主义 )

答案 B 解析 日本改革派是日本资产阶级利益的代表, 其政治活动的根本目的是为其阶级利益服务 的。 9.19 世纪中期,西方资本主义对日本的侵略( )

①结束了日本闭关锁国的状态 ②激化了日本的社会矛盾, 动摇了幕府统治 ③客观上推动 了日本社会经济的发展 ④使有识之士开始向西方学习 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 答案 D 解析 外国商品的倾销冲击了日本的自然经济,使包括中下级武士在内的人民生活状况恶

化,对幕府的统治更加不满,动摇了幕府的统治;自然经济的解体以及西方思想的传入,客 观上为资本主义的进一步发展创造了条件。 10.明治维新期间,有一个奇特的现象:改革过程中出现了许多看起来非常矛盾和不符合西 方现代化模式的措施。下列表述体现这一“奇特的现象”的有( )

①“创办官立事业,示以实例,以诱导人民” ②“广兴会议,万机决于公论” ③“大日 本帝国由万世一系之天皇统治” ④“臣民克忠克孝??此国体之精华” A.①③④ B.①②④ C.①③ D.②③ 答案 A 解析 本题主要考查对历史事件的对比分析能力。 所谓“奇特的现象”, 实际上是指日本与 西欧现代化模式不同的地方。②更符合西欧政治现代化模式,所以排除含②的选项。①③④ 均符合日本改革的特点。 11.有学者认为, 现代化主要有两种途径: 一种是原发型, 主要是内部因素积累,自发转变; 一种是传导型,主要是外部刺激,进而回应和学习。以下属于传导型发展现代化的国家是 ( ) D.德国

A.英国 B.法国 C.日本 答案 C

解析 本题旨在考查学生分析、理解问题的能力。根据题干对原发型和传导型的解释,英、 法、德是自身内部资本主义因素的产生和发展而带来各方面的变化与发展,属于原发型。日 本是在遭到西方列强的侵略后为赢得民族的独立和发展而进行的改革, 属于传导型。 故选 C。 12.1888~1894 年日本工厂和蒸汽机数增长情况如下图所示,其增长的世界背景是( )

A.新航路的开辟 C.明治维新的成功 答案 B

B.工业革命的推动 D.垄断组织的出现

解析 注意题干要求回答的是“世界背景”,C、D 属内因,排除;结合材料时间及“蒸汽 机”等信息,可看出其背景是工业革命。 13.历史学家萧功秦在《危机中的变革》一书中指出:“中国近代历史巨变的基本分界线, 是距今一百多年前的甲午战争。”下列最能说明这一结论的是( A.中国割地赔款、丧权辱国 B.近代民族工业开始产生 C.开启了制度变革的探索历程 D.开始出现向西方学习的新思潮 答案 C 解析 A 割地赔款、丧权辱国始于鸦片战争;B 近代民族工业产生于 19 世纪六七十年代;D 向西方学习的新思潮出现于鸦片战争期间,这些都不符合甲午战争的特点。本题应选 C,甲 午战争后维新思想兴起,主张学习西方,在中国实行君主立宪制。 14.1898 年夏,光绪帝召集军机处的大臣,表示变法决心,认为国是不定,则号令不行, 遂颁布此诏。“百日维新”从此开始。下列事件不可能出现在诏书上的是( ) )

A.设立京师大学堂 B.设立译书局 C.奖励科学著作和发明 D.废除科举制度 答案 D 解析 废除科举制度不属于百日维新的内容。 15.对戊戌变法的失败,有历史学家认为:“光绪的悲剧,是在他的周围没有形成一个足以 制服慈禧一伙的力量。”对这一观点的认识不正确的是( )

A.保守派力量强于改革派 B.光绪帝对变法优柔寡断 C.力量对比对改革的成功与否至关重要 D.慈禧太后反对戊戌变法 答案 B 解析 A、C、D 三项均是从改革派与保守派力量对比的角度上分析的。B 项在题干中缺乏必 要的信息支持,另外该选项与历史事实不符。 二、非选择题(每小题 20 分,共 40 分) 16.阅读下列材料: 材料一 亚历山大二世给俄国带来的“文明”。这幅漫画形象地说明了改革的局限性,在

“文明”的口号下,沙皇把大批的反对者流放西伯利亚。

材料二 讽刺政府钳制自由民权舆论的漫画。

请回答: (1)据材料一指出“文明的火炬”是什么,“到西伯利亚去”说明了什么?(10 分) (2)材料二反映了当时发生了什么事件?结果怎样?(6 分) (3)据材料一、二分析俄、日改革具有局限性的相似原因。(4 分) 答案 (1)“文明的火炬”指的是西方资产阶级的思想文化和统治方式。“到西伯利亚去” 说明了俄国仍然是一个封建君主专制的国家, 沙皇照样拥有至高无上的权力, 任何对沙皇专 制统治的挑战都要受到严惩;同时也说明了改革的不彻底性。 (2)自由民权运动。 1889 年日本颁布了《大日本帝国宪法》 ,确立了日本近代天皇政治体制——君主立宪制。 (3)改革的领导者是原有封建势力的代表。 17.19 世纪中后期,俄国、日本、中国先后进行了近代化改革的实践。阅读下列材料,结 合所学知识回答问题。 材料一 俄国解放农奴后,民众向沙皇欢呼

材料二 日本明治维新时期的某一场景

材料三 泰西近政论,皆言三权:有议政之官,有行政之官,有司法之官,三权立,然后事 体备。以我朝论之,皇上则为元首,军机号为政府,出纳王命。 ——康有为《应诏统筹全局折》 (1)你认为材料一反映的情形是否真实?请简要说明理由。(6 分) (2)材料二的场景反映了日本明治维新时期哪些方面的改革措施?这些措施的实行起到了什 么作用?(8 分) (3)材料三与材料一、二反映的改革有哪些共同点?(6 分) 答案 (1)第一种看法:不真实;这是作者美化统治者,因为改革实际是对农奴进行的残酷 掠夺。第二种看法:真实。通过改革,农奴获得了人身自由和份地。 (2)措施:文明开化,即生活习俗西化。作用:促进了日本社会生活的近代化。 (3)都是资本主义性质的改革;都通过自上而下的方式;都有利于各国的近代化。


赞助商链接

2015-2016学年高中历史 第四单元 工业文明冲击下的改革...

2015-2016学年高中历史 第四单元 工业文明冲击下的改革同步练习 岳麓版选修1_政史地_高中教育_教育专区。第四单元 工业文明冲击下的改革 (时间∶100 分钟 满分...

...:第四单元 工业文明冲击下的改革 单元检测 Word版含...

2017-2018学年高中历史岳麓版选修1教师用书:第四单元 工业文明冲击下的改革 单元检测 Word版含答案 - 单元检测(四) 一、选择题(共 6 小题,每小题 4 分,共...

...用书:第四单元 工业文明冲击下的改革 单元学习总结 ...

2017-2018学年高中历史岳麓版选修1教师用书:第四单元 工业文明冲击下的改革 单元学习总结 Word版含答案 - 单元学习总结 一、对近代化道路多样性的三点认识 1....

...用书:第四单元 工业文明冲击下的改革 14 Word版含答...

2017-2018学年高中历史岳麓版选修1教师用书:第四单元 工业文明冲击下的改革 14 Word版含答案 - 第 14 课 日本近代化的起航——明治维新 [目标导航] 1.明治...

...第4单元 工业文明冲击下的改革 4、5单元测试卷 Word...

2016高中历史岳麓版选修1同步练习 第4单元 工业文明冲击下的改革 4、5单元测试Word版含解析 - 第四、五单元测试卷 时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(...

...单元检测 第四单元《工业文明冲击下的改革》同步测...

2014年高中历史 单元检测 第四单元工业文明冲击下的改革》同步测试题 岳麓版选修1_政史地_高中教育_教育专区。第四单元《工业文明冲击下的改革》单元测试 (时间...

...第4单元 工业文明冲击下的改革 13《穆罕默德·阿里...

2016高中历史岳麓版选修1同步练习 第4单元 工业文明冲击下的改革 13《穆罕默德·阿里改革》 Word版含解析 - 13. 课时作业 一、选择题 1.在工业革命大潮直接有...

高中历史第四单元工业文明冲击下的改革单元检测岳麓版...

高中历史第四单元工业文明冲击下的改革单元检测岳麓版选修1 - 单元检测(四) 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.列宁曾指出,经过 1861 改革,“农民...

岳麓版选修1高中历史第四单元工业文明冲击下的改革第五...

岳麓版选修1高中历史第四单元工业文明冲击下的改革第五单元改革开放与中华民族的伟大复兴单元检测80115 - 第四、五单元检测 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、 ...

岳麓版选修1高中历史第四单元工业文明冲击下的改革第15...

岳麓版选修1高中历史第四单元工业文明冲击下的改革第15课戊戌变法练习15 - 第 15 课 戊戌变法 基础夯实 1.19 世纪后期,康有为、梁启超等资产阶级知识分子强烈要求...

相关文档