kl800.com省心范文网

2015年7月浙江省普通高中学业水平考试政治试题



2015 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试 思 想 政 治 试 题
一.选择题Ⅰ(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题列出的四个备选项中只 有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 近年来政府推进生活方式绿色化, 人们的生活方式和消费模式正向健康文明的方向转变。 回答 1—3 题。 1.近来小明发现家门口的小吃店在卖“良心油条” (使用一次优质油炸制) ,其价格明显高于 普通油条。 “良心油条”价格高的根本原因是( ) A.品味好 B.价值大 C.质量优 D.需求旺

2.现在小明一家在餐馆用餐时尽量不使用一次性餐具, 在购物时尽量不使用塑料购物袋。 这 类行为主要坚持了( ) A.适度消费 B.勤俭节约 C.艰苦奋斗 D.绿色消费

3.在“我为绿色出行献一计”活动中,小明向市政府提出增设公共自行车网点的建议。小明 参与民主决策的方式属于( ) A.社会公示制度 B.社会听证制度 C.社情民意反映制度 D.专家咨询制度

4.2015 年 3 月,我国宽带接入市场开始向民间资本开放。这表明在该领域( ) A.非公有制经济将发挥主导作用 C.各种所有制经济可以公平竞争 B.公有制经济的发展受到了限制 D.各种所有制经济将平均分割市场

5.浙江省对符合条件的小型微利企业在一定期限内实行减税政策,这属于宏观调控的( ) A.经济手段 B.行政手段 C.法律手段 D.政治手段

6.我国当前加快转变经济发展方式的主攻方向是( ) A.实施创新驱动发展战略 C.推动城乡发展一体化 B.推进经济结构战略性调整 D.促进资源节约和环境保护

7.李克强总理多次强调“有权不可任性” ,这要求政府( ) A.扩展权力,提高效能 C.简政放权,弱化管理 B.依法行政,接受监督 D.发扬民主,任意决策

8.中国共产党支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志。 这体现了中国共产党坚持( ) A.民主执政 B.科学执政 C.依法执政 D.公平执政

9.进入新世纪以来,国家对民族地区实行更多的优惠政策和措施,不断加大投资力度。这些 举措能够( ) A.实现国家统一和民族团结 C.消除民族地区的发展差距 B.扩大民族地区的自治权 D.促进民族地区的共同繁荣

10.美国和古巴结束长达半个多世纪的对立状态,实现历史性和解。决定这一转变的是( ) A.国家利益 B.国家性质 C.国际环境 D.国际秩序

11.杭州借助中国国际动漫节的平台优势走出了一条发展动漫产业的特色之路。在这里( ) A.文化成了经济的基础 C.文化与经济相互交融 B.经济带动了文化进步 D.经济与文化同步发展

12.为弘扬良风美俗,建设和谐家园。某市开展了“孩童启蒙礼” 、 “重阳敬老礼”等传统民 俗活动。这一活动( ) A.承袭了传统的民俗文化 C.批判了落后的民族文化 B.传承了优秀的传统文化 D.改造了庸俗的民族文化

13.习近平总书记在文化工作座谈会上强调,广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导 向,要虚心向人民学习、向生活学习。这是因为( ) A.向人民学习就能实现文化创新 C.人民群众的实践是文化创新的源泉 B.向生活学习就能创造优秀作品 D.人民群众的灵感是文化创新的动力

14.这些年来我国建筑的山寨之作出现崇洋乱象, 盲目复制国外地标性建筑的山寨之作泛滥, 请外国人进行建筑设计之风蔓延。要改变这种乱象必须( ) A.尊重建筑文化的多样性 C.坚决抵制国外建筑文化 B.树立本国建筑文化自信 D.包容中外建筑文化差异

15.中国公民科学素养调查报告显示,21 世纪第二个十年,我国公民科学素养水平仍然落后 发达国家二三十年。这迫切要求我们( ) A.大力弘扬科学精神 C.追求更高的思想道德目标 16,王夫之“气者,理之依也”的观点属于( ) A.古代朴素唯物主义 C.客观唯心主义 B.近代形而上学唯物主义 D.主观唯心主义 B.全面提高道德素质 D.传播社会主义先进文化

17.如果有了正确的认识,却脱离实践,不为实践服务,那么这种认识就失去了意义。这一 说法强调( ) A.实践是认识的来源 C.实践是检验真理的唯一标准 B. 实践是认识发展的动力 D.实践是认识的目的

18.下边的漫画《盲目扶贫》 (作者:罗琪)启示我们( )

A.要抓住时机促成事物的飞跃 C.要坚持两点论与重点论的统一

B.要坚持前进性与曲折性的统一 D.要坚持具体问题具体分析

19.快的打车利用大数据智能调度订单,使乘客和司机的需求有效匹配起来,不仅方便了乘 客的出行,提高了出租车的运行效率,也缓解了城市运力的紧张。这表明( ) A.任何两个事物之间都有直接联系 C.优化结构可以更好地发挥整体功能 B.事物的联系以人的意志为转移 D.立足部分就能实现整体的最优目标

20.我们必须以更大的决心突破思想观念的束缚,推动改革不断取得新进展。这说明( ) A.社会意识变化决定社会存在变化 C.社会意识是对社会存在的反映 B.社会意识反作用于社会存在 D.社会意识总是先于社会存在

二.选择题Ⅱ(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题列出的四个备选项中只 有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 21.随着移动互联网医疗 APP(第三方应用软件)快速发展,患者可在线求医问诊;同时因 移动互联网医疗服务市场前景可观,移动医疗产业正呈现新的曙光。由此可见( ) ①生产决定消费质量和水平 ③消费促进并决定生产发展 A.①②③ B.②③④ ②消费能够带动新产业的成长 ④科技改变着人们的消费方式 C.①③④ D.①②④

22.全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、 靠劳动者创造。这是因为( ) ①劳动是人类文明进步发展的源泉 ③劳动者在生产力发展中起主导作用 A.①②③ B.②③④ ②劳动能生产出物质财富和精神财富 ④劳动者的劳动是体力和脑力的支出 C.①②④ D.①③④

23.中国人民银行于 2015 年 5 月 11 日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率, 这会 ( ) ①减少存款利息 ③抑制物价上涨 A.①②③ B.②③④ ②降低贷款成本 ④刺激生活消费 C.①②④ D.①③④

24.党的十八大以来,我国惩治腐败一直保持高压态势。坚持对腐败“零容忍” ,不论何人, 只要有贪腐,都要依法严肃处理,这表明,在我国( ) ①公民不得有超越宪法和法律的特权 ③公民的权利和义务都是相同的 A.①② B.③④ ②公民在法律面前一律平等 ④个人利益与国家利益是一致的 C.①③ D.②④

25.2015 年 3、4 月间,中国海军帮助 613 名中国公民和其他 15 个国家的 279 名侨民平安 撤离处于战争状态的也门。在这一事件中,我们国家( ) ①行使了主权国家的管辖权 ③实施了人道主义救援工作 ②推动了世界经济社会的共同发展 ④彰显了负责任大国的能力与担当

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

26.首届浙江全民阅读节推出了“你读?我听”中外优秀作品系列诵读会活动。这一活动有利 于( ) ①丰富人的精神世界 ③促进人的全面发展 A.①②③ B.①②④ ②增强人的精神力量 ④确保人的健康成长 C.②③④ D.①③④

27.“绿动未来”环保公益众筹平台以互联网为依托,汇聚环保力量,普及环保意识,实现 环保梦想。这说明( ) ①科技进步能够促进环保知识传播 ③大众传媒是现代文化传播的手段 A.①②③ B.①②④ ②现代技术能够直接普及环保意识 ④新传媒的使用创新了公益活动的方式 C.①③④ D.②③④

28.为了有效预防“姜瘟” ,某镇农技人员首创了生姜水稻轮作的种植模式,既大大减少了生 姜病虫害,又提高了亩均收入。在这一实践中,该镇农技人员( ) ①把握了客观规律 ③改造了客观规律 A.①②③ B.①②④ ②遵循了客观规律 ④利用了客观规律 C.①③④ D.②③④

29.科学界以前普遍认为月球在 31 亿年前已经少有地质活动,但是中国“玉兔”号探测器在 测量月壤的矿物和化学成分, “聆听”下层岩石记录的信息后发现,直至 25 亿年前月球的 地质活动仍然比较活跃。该发现在一定意义上表明了认识的( ) ①客观性 A.①②③ ②无限性 B.①②④ ③反复性 C.①③④ ④上升性 D.②③④

30.青年科学家刘光明带领科研团队刻苦攻关,勇攀科技高峰,自主研发出了目前世界上运 算最快的超级计算机“天河二号” ,引领了世界超算技术的潮流。他们的事迹激励我们( ) ①在劳动和奉献中创造价值 ③在放弃个人利益中追求卓越 A. ①②③ B. ①②④ ②在个人与社会的统一中实现价值 ④在砥砺自我中走向成功 C. ①③④ D. ②③④

三、综合题(本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分) 31.上世纪 30 年代,在民族危难之际,鲁迅倡导发起了新兴版画运动。新兴版画诞生后的第 一声呐喊就是“抗日” !版画家们以真挚、有力的艺术语言,真实表现了中国人民苦难、坚 韧、不屈和抗争,热情歌颂了中国人民的觉醒、奋起、团结和战斗,无情揭露了侵略者的残 酷和侵略战争的不义。这些版画所发出的呐喊,激发了全民奋战的力量,激励了亿万民众投 身抗战洪流,为抗日战争的最后胜利立下了不朽的功勋。 (1)指出材料所蕴含的中华民族精神的基本内涵。 (2)新兴版画运动是如何体现意识作用的?

32. H 市政府充分利用政府网积极转变工作作风,推进政务公开。如:2014 年底,在政府网 上就 2015 年市预算安排 (部分项目支出安排见附表) 等重大事项征求市民意见; 2015 年初, 在政府网上公布当年“推进简政放权、放管结合、转变职能”的工作方案,并附任务分工、 责任单位和时间进度表。广大市民纷纷为政府的举措点赞,表示愿意群策群力,共建美好家 园。 附表:H 市 2015 年财政预算支出安排 财政支出 总额 医疗卫生与计划生育 教育 社会保障和就业 农林水 节能环保 数额(亿元) 800.86 65.61 139.62 74.65 78.56 17.06 增幅(%) 6.6% 11.1% 8.5% 9.3% 9% 25.8%

(1)根据附表,简析财政对社会经济发展的作用。 (2)H 市政府的上述举措是怎样“坚持对人民负责的原则”的?

2015 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试思想政治试题 参考答案
一、选择题 I 1.B 2.D 3.C 4.C 5.A 6.B 7.B 8.C 9.D 10.A 11.C 12.B 13.C 14.B 15.A 二、选择题 II 21.D 22.A 23.C 24.A 25.D 三、综合题 31.(1)爱国主义,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。 (2)①版画家们通过版画真实地表现中国人民的苦难、坚韧、不屈和抗争,体现了人的意 识能够能动地认识世界的作用。 ②新兴版画运动通过揭露侵略者的残暴和不义, 激励亿万民 众投身抗战洪流, 为抗战的最后胜利立下不朽功勋, 体现了人的意识能够能动地改造世界的 作用。 32.(1)①安排大量的财政资金用于医疗卫生、教育、社会保障等方面,其增幅高于财政支 出总额的增幅,发挥了财政促进社会公平,改善人民生活的物质保障的作用。 ②财政在节能环保、 农林水等方面安排大量的资金投入, 发挥了财政促进资源合理配置 的作用。 (2)①H 市政府的一系列举措增强了服务意识,坚持了为人民服务的工作态度。 ②在“工作方案”中明确各项任务的责任单位和时间进度,提高了行政效率,树立了求真务 实的工作作风。 ③就 2015 年市财政预算安排等重大事项征求市民意见,坚持了从群众中来到群众中去的工 作方法。 26.A 27.C 28.B 29.D 30.B 16.A 17.D 18.D 19.C 20.B


2015年7月浙江省普通高中学业水平考试政治试题 扫描版...

2015年7月浙江省普通高中学业水平考试政治试题 扫描版含答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载2015年7月浙江省普通高中学业水平考试政治试题 扫描版含...

浙江省2015年7月普通高中学业水平考试历史试题_图文

浙江省2015年7月普通高中学业水平考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。园地...古代中国某政治制度规定,凡遇军国大事,中书省秉承皇帝旨意草拟意见,送门下省审...

2015年7月浙江省普通高中学业水平考试政治试题 扫描版...

2015年7月浙江省普通高中学业水平考试政治试题 扫描版含答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载2015年7月浙江省普通高中学业水平考试政治试题 扫描版含...

2013年7月浙江普通高中学业水平考试政治试卷及答案

2013年7月浙江普通高中学业水平考试政治试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。绝密 ★ 考试结束前 2013 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试 思想政治考生须知: ...

2013年7月浙江省普通高中学业水平考试思想政治

2013年7月浙江省普通高中学业水平考试思想政治_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试 思想政治考生须知: 1. 全卷分选择题部分和...

2014年浙江普通高中学业水平考试政治试卷及答案

绝密★ 考试结束前 2014 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 思想政治试题考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页,满分 100 分,考试时间 80...

2015年上海市普通高中学业水平考试政治试题_图文

2015年上海市普通高中学业水平考试政治试题_其它课程_...贸易组织 C.经济发展与合作组织 D.上海合作组织 7...2014 年 11 月,在我国浙江乌镇举行了首届( ) A...

2015年10月浙江省普通高中学业水平考试思想政治题_图文

2015年10月浙江省普通高中学业水平考试思想政治题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015年10月浙江省普通高中学业水平考试思想政治试题 ...

2015年9月浙江省普通高校招生选考科目考试政治试题及答案

(3 分 ) 2015 年 9 月浙江省普通高校招生选考科目考试政治试题及答案一、判断题 ( 每小题 1 分,共 10 分 ) 1.T2.F3.T4.T5.F6.F7.F8.T9.F10.T...

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试《思想政治》试卷

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试《思想政治试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2015年1月浙江省普通高中学业水平考试《思想政治试卷12...