kl800.com省心范文网

文综选择题专项训练22带答案


嵩阳高中 2018 届高三选择题专项训练 22 文科综合
大豆是我国食用油脂厂的主要原料。下图为 2008-2012 年我国从不同国家进口大豆的数量变化统计 图。读图,回答 1~3 题。

4. 据图判断下列叙述正确的是(



A.1987 年前,影响杭州城区空间形态的主要因素是河流 1. 我国从图示三国进口大豆的数量呈现交替波动变化的主要原因是 A. 多元化的进口渠道 B. 农业生产的季节性差异 C. 市场需求周期变化 D. 出口国调控大豆出口量 2. 作为油脂压榨原料的大豆,相对于美国大豆,我国大号的主要优势是 A. 价格更便宜 B. 品质更优良 C. 仓储成本低 D. 市场供应足 B.2008 年后,杭州城区空间形态的发展主要因素是湖泊 C.1987 年~ 2008 年促进杭州城区向东北发展的主要因素是运河 D.1987 年~ 2008 年限制杭州城区向西南发展的主要因素是地形 5. 从 1987-2008 年期间,有关于杭州城区发展过程中描述正确的( A. 城市等级规模保持不变 B. 城市第二、第三产业的产值不断增加 C. 城市内部功能分区不明显,鱼龙混杂 D. 城市服务等级提高,城市职能种类减少 “冷岛效应”指地球上干旱地区的绿洲、湖泊,其夏季昼夜气温比附近沙漠、戈壁低,温差 最大可达 30 ℃左右,这是由于周围戈壁沙漠的高温气流在大气的平流作用下,被带到绿洲、湖泊 上空,形成了一个上热下冷的大气结构,形成一种温润凉爽的小气候。读图,回答 6 ~ 7 题。 )

3. 我国正逐渐成为世界食用油脂压榨的中心,其主要原因是 A. 国外的转基因原料不安全 B. 我国食品生产标准高 C. 我国现代化压榨技术水平提高 D. 豆类原料种植面积扩大 下图为杭州城区 1987 年 -2008 年城市空间格局变化示意图。读图,回答 4 ~ 5 题。

6. “冷岛效应”会使绿洲地区
1

A. 空气对流增强 C. 水汽蒸发加快 7.图中甲、乙、丙、丁四地, “冷岛效应”最显著的是 A. 甲地 C. 丙地 读某岛示意图,回答 8 ~ 9 题。

B. 热量交换变缓 D. 地面风速增强

B. 乙地 D. 丁地

10. 丙地冬小麦多年平均需水量大的主要原因是 A. 太阳辐射强,作物生育期长 8. 该岛 A. 多冰川、温泉 C. 地势中部低四周高 9. 关于该岛天气与气候,说法正确的是 A. 终年冷高压控制 C. 降水南多北少 B. 冬季气温比同纬度亚欧大陆东岸低 D. 全年严寒,属苔原、冰原气候 B. 处于板块消亡边界 D. 平原面积广 C. 地形较陡峻,水土流失严重 B. 降水变率大,水分蒸发旺盛 D. 日照时间长,气温年较差大

11. 下列四地中,冬小麦净灌溉需水量较少的地方是 A. 甲地 乙地 B. 乙地 丙地 C. 丙地 丁地 D. 甲地 丁地

12.G20 会议于 2016 年 8 月在浙江杭州召开,杭州举全市之力,做好各项服务保障工作。借助峰会契机, 共投入使用新能源汽车 11053 辆, 给新兴行业带来生机; 借势借力改善民生, 努力让全市人民更好发展、 更好生活,进一步增强老百姓的幸福感。杭州市政府的举措体现 ① 贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式 ② 生产为消费创造动力,生产发展刺激消费 ③ 消费拉动经济增长,是提升幸福感的基础 ④ 消费对生产的调整和升级起着导向作用 A. ① ③ B.② ③ C.① ④ D.② ④

作物需水量中的一部分可由降雨供给,降雨供给不足的部分需由灌溉补充。作物生长过程中 需依靠灌溉补充的水量即作物的净灌溉需水量。下图示意我国冬小麦作物多年平均需水量等值线, 回答 10 ~ 11 题。

13.2016 年天猫双 11 全球狂欢节总交易额超 1207 亿,无线交易额占比 81.87%,覆盖 235 个国家和地区。 马云认为,阿里巴巴正在构筑未来商业模式,包括交易市场、支付、物流、云计算和大数据,新型电子 商务对以后居民消费产生的影响会越来越大。对此传导路径理解正确的是 ①居民消费观念的改变
2

②流通环节减少

③商品价格下降

④商品流通成本降低 A.②--①--⑤--③ C.⑥--④--⑤--③

⑤居民消费水平提高 B.②--④--③--⑤ D.③--④--②--⑥

⑥经济发展,百姓收入的增加

①规范执法,提高执法人员工作效率 ③依法执政,强化交通监管 A.①③ B.②③ C.②④

②保障公民权利,自觉接受人民监督 ④加强自身建设,努力提高行政水平 D.①④

14.2015 年 11 月至 2016 年 10 月,美元兑人民币汇率的走势如下图。根据图中所示的总趋势,不考虑其 他因素,预期正确的是

18.2016 年 7 月 20 日,韩美军方在首尔发表联合声明称,为了应对朝鲜的试射和核威胁,韩美决定在驻韩 美军基地部署末段高空区域防御系统即“萨德”系统。中方对此表示强烈不满和坚决反对,这一举动打 破了东北亚现有的战略局势、战略平衡。这说明了 A.我国是个负责任的大国,反对韩美这种赤裸裸地威胁朝鲜的行为 B.我国坚决捍卫国家主权和领土完整 C.我国坚持独立自主的基本立场 D.维护共同利益才是我国外交政策的出发点 19.中医是中国劳动人民在长期与自然灾害和疾病作斗争中反复实践、总结而形成的一套理论体系和方法,

①中国企业和居民的国际购买力降低 ③有利于中国商品向美国市场出口 A. ①② B. ①③ C. ②④

②中国的进口贸易总额会不断增加 ④美国企业对中国的直接投资减少 D. ③④

是中华民族的瑰宝,但在“西学东渐”的年代中渐渐失去其应有的地位。目前,中医的实用价值广泛为 人们所接受,但由于缺乏现代科学理论和技术的支撑,中医被边缘化也是不争的事实。这表明,发展中 医药文化 ①必须坚持文化自觉和文化自信 ③要全面继承传统中医药文化 A.①② B.②③ C.③④ ②必须大力吸收西医文化的有益成果 ④要加强现代中医科学理论的创新 D.①④

15.2016 年 7 月 8 日,习近平主持召开经济形势专家座谈会时强调,从经济运行看,我国经济发展新常态 的特征更加明显,必须坚定不移推进供给侧结构性改革。下列关于推进供给侧结构性改革影响的传导途 径正确的是 A.国家实行药品价格改革→企业盈利能力提高→企业扩大生产规模 B.国家消除过剩产能→减缓生产要素流动→实现传统动能更新和经济转型升级 C.政府加强对企业和市场干预→增加产品的有效供应→促进供给和需求实现新的平衡 D.企业提高自主创新能力→培育新的增长点→为经济提供持续发展的新动力 16.近期,电影《湄公河大案》火热上映,广受群众好评。湄公河惨案发生后,党和政府高度重视,国家 领导人在第一时间作出重要批示,要求全力做好应急处置和中国公民善后工作。材料揭示的政治生活道 理是 ① 中国共产党践行以人为本的执政理念 ③ 我国政府履行对人民负责的职能 A. ① ② B. ① ④ C. ② ③ ② 中国共产党坚持科学执政、依法执政 ④ 体现了我国政府对人权充分尊重 D. ③ ④

20.2016 年 1 月 16 日,亚投行标志物“点石成金”,在亚洲基础设施投资银行开业仪式上正式亮相。标志 物象征成员国期待亚投行不断创造点石成金的奇迹,设计包含了精诚所至、金石为开的深意。这说明 ①意识活动具有直接现实性 ③意识是对客观存在的能动反映 A.①④ B.②③ C.③④ ②意识活动具有主动创造性 ④意识对物质具有能动地反作用 D.①②

21.2016 年 10 月 17 日晚,清华大学历史系教授彭林在一场题为“礼乐双修与走出半人时代”的讲座,他 指出,现代人的很多习惯是有失礼仪的。别以为向他人介绍妻子为“夫人” “爱人”就是文雅的表现, 其实称“夫人”有自大的嫌疑, “爱人”是情人的意思。 “老公”一词,在古代是太监的意思,称呼丈夫 应称为“外子” 。对此,一些专家指出,同一对象称呼很多,而且不同的称呼也应因时而变,其内涵也 有所不同,所以,不应固守传统不变。这体现了 A.人们对同—事物不可能有相同的认识 C 不同认识主体对同一个事物的反映具有差异性 B.真理是具体的、有条件的 D.认识具有反复性和无限性

17.2016 年 7 月 26 日, 公安部举办全国公安机关规范执法视频演示培训会, 针对基层一线民警在现场执法 中遇到的新情况、新问题,就民警在执法实践中具体“应该怎么做” 、 “不应该做什么”进行了直观视 频演示,包括知道民警查验证件过程中遇到拒不出示身份证件的情况该怎么办。会议还指出,民众拍 摄若不影响执法,民警不得干涉。这表明政府
3

22.水花生被列为中国首批外来入侵物种,其繁殖速度快,抗逆能力强,具有较强的适应环境能力,易造 成航道堵塞,排挤其他植物,滋生蚊蝇。这启示我们 ① 要在联系中认识和把握客观事物,防患于未然

② 要正确发挥主观能动性,建立新的具体的联系 ③ 要具体了解事物存在和发展的条件,趋利避害 ④ 要遵循自在事物的联系,减少人为事物的联系 A. ① ② B. ③ ④ C. ② ④ D. ① ③

C. 第二次鸦片战争后农产品出口获利多 D. 中国卷入世界市场后自然经济逐步解体 29.“夫西人立国……育于学堂,论政于议院,君民一体,上下一心,务实而戎虚,谋定而后 动, 此其体也;轮船、大炮、洋枪、水雷、铁路、电线,此其用也。中国遗其体而求其用,无论竭 蹶步趋,常不相及。 ”该材料反映了早期维新派 A .学习西方技术 B .学习西方制度 C .中体西用精神 D .全盘西化理论

23.在学习“时代楷模”张超和张楠的先进事迹的过程中,部队官兵和党员干部纷纷表示,要以张超和张 楠等先进模范人物为榜样,传承红色基因、砥砺血性胆气、有效履行使命。之所以要传承红色基因,从 唯物史观角度看,是因为 ①价值观对人生道路的选择有导向作用 ③实践是有意识、有目的的能动性活动 A.①② B.①③ C.②④ ②先进的社会意识促进经济社会的发展 ④价值判断和价值选择具有社会历史性 D.③④

30 . 从 1901 年起, 全国各地新式学堂大量涌现。 清朝学部总务司编的教育统计图表显示, 1902 年 在校学生数仅 6912 人, 1909 年达到 1639641 人,其中相当数量的学生投入到军校学习,不少 人远涉重洋出国留学。他们组成了各种学派和团体,许多人后来又进入了官界、工商界、出版 界、军界等社会重要领域。这说明 A .政局混乱阻碍了新式教育的发展 C .晚清政府非常重视发展新式教育 B .清末新政间接推动了辛亥革命的进程 D .晚清新式教育促进了国民素质的提高

24 .秦朝时,统治者提出过“以吏为师” ,到汉代,却提出了“以师为吏” 。这一变化反映了 A .国家治理理念的更新 C .黄老之术已不能适应时代发展的需要 B .加强了对知识分子阶层的管控 D .百家争鸣局面的最终结束

25 . 《晋书·列传第六》记载:卫瓘等上疏曰: “昔圣王崇贤,举善而教,用使朝廷德让,野无邪 行。……魏氏承颠覆之运,……立九品之制,粗且为一时选用之本耳。……今除九品,则宜准 古制,使朝臣共相举任,于出才之路既博,且可以厉进贤之公心,核在位之明暗,诚令典也。 ” 这说明卫瓘等主张 A .以门第族望为选官标准 C .通过考试发现选拔人才 B .恢复由下而上推举人才的制度 D .建立由上而下选拔官员的制度

31 . 1949 年,毛泽东访问苏联。会谈中斯大林再三问毛泽东: “你来一趟是不容易的,那么这次 我 们 该 做些 什 么? 你 有些 什 么 想法 或 愿望 ? ”毛 泽 东 说: “ 恐怕 是 要经过 双 方 协商 搞 个什 么 东 西,这个东西应该是既好看,又好吃。 ”其中“又好吃”是指 A .中苏结盟共同对抗美国 C .有利于新中国站稳脚跟 B .维护社会主义国家团结 D .双方互相提供经济援助

32 . “ 罗马 法 的发 展 基本上 不 是 按立 法 程序 制定的 , 也 不是 君 主个 人独裁 意 志 的结 果, 而 主要是 凭借裁判官的审判实践和法学家的理论活动,在改造和继承旧有的法律规范的基础上逐渐发展 起来的。 ”材料意在说明罗马法 A .不受立法机构的制约 C .不必执行皇帝的敕令 B .创制过程具有较强的伸展性 D .在世界法律史上占重要地位

26 . 《 文献 通 考》 对 古代农 业 生 产有 过 如下 一 段描 述 : 圩田 、 湖田 多 起于 ( 北 宋) 政 和以 来…… 大概今之田昔之水,徒知湖中之水可涸以耕田,而不知湖外之田将胥而为水也。 ”这说明 A .宋代农业生产技术得到极大的提高 C .经济的发展促进了土地的开垦开发 B .古人对过度开发具有一定的警醒和反思 D .宋代政和年间出现了较严重的水患灾害

27. 明清时期,景德镇的瓷器“行于九域,施及外洋” ;佛山镇的铁锅不仅远销吴越荆楚,而且大 量出口;浙江桐乡县炉头镇的铁器品“大江南北咸仰赖” 。这一历史现象反映出 A. 商业发展促进商业市镇兴起 C. 全国手工业的发展相对平衡 B. 资本主义萌芽在江南的兴起 D. 商品流通已经打破地域限制

33 . 世 界经 济 论坛 主席施 瓦 布 认为 : “当 今 世界已 发 生 根本 性 变化 ,最重 要 的 一点 是全 球 政治和 经 济 重 心已 由 西向 东 ,由 北 向 南转 移 ,探 讨 应对 共 同 挑战 的 新准 则 是论 坛 的 工作 重 心。 ” 下列 表述,符合材料观点的是 A .国际经济政治秩序需要重构 C .当今世界格局发生根本变化 B .发展中国家正在追赶发达国家 D .大国应结盟应对新势力的挑战

28 . 1871 年时,湖南、湖北的茶叶种植面积,较 10 年前增加了 50 %,有些地方以种茶取代其它 作物,如平江“向种红薯之处,悉以种茶” ,浏阳地区“以素所植麻,拔而植茶” 。造成这一现 象的主要原因是 A. 列强侵略的势力深入到长江中游地区 B. 两湖地区的茶叶种植技术取得了大突破
4

34 . 1924 年,英国经济学家凯恩斯明确提出: “得到明智管理的资本主义可能比其他任何可见的 制度都能更有效地达到经济目标。 ”此观点 A. 完全否认了当时各国推行的自由主义经济政策 B. 表明凯恩斯主张实行国家干预经济

C. 准确地认识到资本主义经济危机爆发的必然性 D. 成为危机爆发前资本主义经济繁荣的理论基础 35 .贝多芬用人们难以忘怀的音调全力颂扬“人有权决定自身命运”这一时代信念。据此判断贝 多芬音乐的主旋律是 A .古典主义的悲剧情结 C .现代主义的批判意识 B .文艺复兴的人文关怀 D .启蒙时代的理性精神

嵩阳高中 2018 届高三选择题专项训练 22 文科综合答案
1. 【 解析 】从图中可以清晰看出大豆进口量美国和巴西有此消彼长的关系,两国分别位于北半球、南 半球,收获季节相反,故选 B。 【 答案 】 B 2.【 解析 】相对于美国大豆,我国大豆劳动力成本高,科技含量低,产量低但价格高;化肥农 药残留多,质量不如美国大豆;但中国低价低,所以大豆仓储成本低,选 C 。 【 答案 】 C 3.【 解析 】近年,我国科技水平不断提高,现代化压榨技术水平提高,这使我国正逐渐成为世 界食用油脂压榨的中心,选 C 。 【 答案 】 C 4.【 解析 】读图,根据图例, 1987 年前,运河穿过杭州城区的中部,说明影响杭州城区空间形 态的主要因素是运河, A 错。 2008 年后,杭州城区空间形态沿铁路线向外扩展,说明影响发展的 主要因素是铁路、公路, B 错。 1987 年~ 2008 年促进杭州城区向东北发展的主要因素是铁路, C 错。杭州城区西南是山地,不利于城市建设, 1987 年~ 2008 年限制杭州城区向西南发展的主要 因素是地形, D 对。 【 答案 】 D 5. 【 解析 】从 1987-2008 年期间,杭州城区发展过程中,城市等级没有变化,城市规模增大, A 错。随着城市发展,城市第二、第三产业的产 值不断增加, B 对。城市规模越大,城市内部功 能分区越明显, C 错。城市等级不变,城市服务等级也没有变化,城市职能种类可能增加,不会 减少, D 错。 【 答案 】 B 6.【 解析 】 “冷岛效应” 形成了一个上热下冷的大气结构,大气结构稳定,会使绿洲地区热量 交换变缓, B 对。 气流稳定,年降水量减少,地面风速减弱, A 、 D 错。下面温度低,水汽蒸 发减慢, C 错。故选 B 。 【 答案 】 B 7.【 解析 】读图,图中甲、丁、丙三地的绿洲面积小, “冷岛效应”不明显, A 、 C 、 D 错。乙地 位于图示西部地区,绿洲面积大, “冷岛效应”最显著, B 对。故选 B 。 【 答案 】 B 8.【 解析 】根据经纬度和岛屿的轮廓特征可以得出该岛为冰岛,纬度高多冰川,位于板块交界 地带多温泉。从图中可以看出板块相向运动属于生长边界,再从等高线看地势中部高四周低,多 山地丘陵。

【 答案 】 A 9.【 解析 】从纬度位置看该岛南部易受副极地低气压带控制,降水多,北部主要受极地东风的 影响降水少, C 正确。距离极地还有一定的距离,受冷高压影响小,受西风和暖流的影响冬季气 温比同纬度亚欧大陆东岸高,北部属苔原、冰原气候,南部为温带海洋性气候。 【 答案 】 C 10.【 解析 】读图分析可知,丙地位于我国的青藏高原的南部地区,该地海拔高,太阳辐射强, 水分蒸发快,而且由于该地海拔较高,热量条件较差,农作物的生长周期较长,灌溉期较长,因 此导致该地农作物的需水总量大, A 正确;根据题意可知,农作物的需水总量包括降水部分和灌 溉部分,因此降水的季节变化会影响灌溉水量,而不会影响总需水量, B 错误;地形较陡峻,水 土流失严重对需水量影响不大, C 错误;该地为青藏高原日照时间长,但气温年较差较小, D 错 误。故选 A 。 【 答案 】 A 11. 【 解 析 】 由 材料 可 知, 作 物 生长 过 程中 需 依靠 灌 溉 补充 的 水量 即 作物 的 净 灌溉 需 水 量 , 净 灌溉需水量的大小是该地降水量的补充,区域的降水量越大,需要补充的灌溉用水就越少。读图 分析,甲位于我国的西北地地区,气候干旱,降水较少,农作物主要靠灌溉用水,故净灌溉需水 量 大 ; 乙位 于 我国 的华北 地 区 ,总 降 水流 量较小 , 尤 其是 在 小麦 返青生 长 的 春夏 季节 降 水较少 , 灌 溉 用 水较 多 , ; 丙 地位于 我 国 的雅 鲁 藏布 江谷地 , 由 于受 西 南季 风的影 响 , 在加 上地 形 的抬升 作用,该地降水较多,可以基本满足农作物的生长,故需要的净灌溉水量较少;丁地位于我国的 淮 河流 域, 降水较 多,雨 季较 长, 需要净 灌溉水 量较 少。 故丙地 和 丁 地的 净灌 溉需水 量最少 , 故选 C 。 【 答案 】 C 12.【 解析 】 本题主要考查的是消费对生产的反作用、转变经济发展方式的知识。选项②与材料无关, 材料体现的是消费对生产的反作用,不是生产对消费的决定作用故排除;选项③错在消费是提升幸福感的 基础,故排除。所以选 C。 【 答案 】 C 13. 【 解析 】新型电子商务模式首先是引起流通环节的减少,接着带来商品流通成本降低,商品价格下降, 再引起居民消费水平提高。①⑥非此传导路径带来的直接影响。 【 答案 】 B 14. 【 解析 】本题考查的是汇率变动影响的知识。从图像看,人民币处于贬值趋势。对我国来说,人民 币贬值意味着其国际购买力降低, 不利于进口, 但是, 有利于出口和吸引外商直接投资。 因此, ①③正确, ②④错误。故本题答案选 B。 【 答案 】 B 15. 【 解析 】供给侧结构性改革就是用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中 高端供给,增强供给结构对需求变化适应性和灵活性,据此推断答案为 D。 【 答案 】 D 16. 【 解析 】本题主要考查的中国共产党的执政理念、我国高度重视人权的知识。选项③错在“对人民 负责的职能”,对人民负责是政府工作原则,不是职能,排除 C、D;②科学执政、依法执政材料没体现; 材料中“党和国家高度重视,要求做好应急处置和中国公民善后工作”体现了国家对人权的尊重,所以选 B。 【 答案 】 B
5

17.【 解析 】①选项表述与题意不符。题目中不涉及到执法人员工作效率的问题。③选项错误,政府 依法行政,而不是执政。题目中,针对政府的执法行为,民众拍摄若不影响执法,民警不得干涉。这表明 政府要保障公民权利,自觉接受人民监督,加强自身建设,努力提高行政水平。故②④选项正确入选。 【 答案 】 C 18.【 解析 】独立自主是我国外交的基本立场,只有坚持这一立场,才能实现我国对外政策的宗旨和基 本目标,才能真正地在对外交往中与各国和平共处。材料中我国对部署“萨德”系统的主张说明我国坚持 独立自主的基本立场,故 C 选项符合题意;A 说法错误,“萨德”系统直接损害中国的国家安全利益,也 不利于保持东北亚现有的战略局势、战略平衡,排除;D 说法错误,维护我国的国家利益是我国外交政策 的出发点,排除。 【 答案 】 C 19.【 解析 】②说法正确,但不符合题意。传统中医药文化有精华和糟粕之分,说全面继承错误,③排 除。①④说法正确且符合题意,因此选 D。 【 答案 】 D 20.【 解析 】标志物作为人类认识活动的创造性结果,是人类意识对客观存在能动反映的体现,也体现 出意识活动的主动创造性,故②③正确;①观点错误,意识活动不具有直接现实性;④观点中的意识的反 作用在题干中没有体现,故排除。 【 答案 】 B 21.【 解析 】不同的人对同一对象的称呼不同,说明不同认识主体对同一事物的反映具有差异性,故 C 选项符合题意;A 说法错误,人们对一个事物有可能认识相同,排除;B、D 不符合材料主旨,排除。 【 答案 】 C 22. 【 解析 】本题主要考查的是联系的观点。选项②建立新的具体的联系不是材料给我们的启示,故排 除选项 AC;选项④说法错误,错在减少人为事物的联系,故排除。故本题答案选 D。 【 答案 】 D 23. 【 解析 】题干中的红色基因代表一种正确的社会意识或价值观,通过传承可以发挥价值观的导向作 用和社会意识的能动作用,故①②正确;③观点不属于唯物史观,故排除;④观点正确,但不符合题意, 故排除。 【 答案 】 A 24 .【 解析 】本题主要考查董仲舒的新儒学。“以吏为师”是秦国暴政的手段之一,反映了以法家思 想作为治国理念,“以师为吏”强调教化,体现了儒家的仁政思想,故 A 项正确;从“以吏为师”到“以 师为吏”,反映了对知识分子作用的重视而不是加强控制,故 B 项错误;材料和黄老之术无关,故 C 项 错误;D 项没有体现出变化,故排除。所以答案选 A。 【 答案 】 A 25 . 【 解析 】从材料中的“今除九品,则宜准古制”可以看出,卫瓘等人主张恢复由下而上推举人才 的制度,故答案为 B 项。A 项是九品中正制的选官标准,与材料相悖,排除;C 项材料没有反映,材料没 有主张采用考试制度选拔人才,排除;D 项与材料不符,排除。 【 答案 】 B 26 . 【 解析 】本题主要考查学生对教材内容的识记能力。自春秋战国以来,随着铁器牛耕技术的推广, 土地开垦范围进一步扩大,根据材料“今之田昔之水,徒知湖中之水可涸以耕田,而不知湖外之田将胥而 为水也”可知当时人们已经认识到过度围水造田会造成水漫覆田的危害,说明古人对过度开发具有一定的 警醒和反思,B 项正确;ACD 三项信息在材料中并未体现,排除。所以选 B。 【 答案 】 B

27.【 解析 】分析题意结合关键信息:商业市镇兴起、全国手工业的发展相对平衡材料中均未体现,故 应排除 A、C;材料不能体现资本主义萌芽,故应排除 C。“行于九域,施及外洋”、“佛山镇的铁锅不仅 远销吴越荆楚,而且大量出口”、 “大江南北咸仰赖”表明明清时期商品流通突破了狭隘的地方市场,故 D 正确。 【 答案 】 D 28 .【 解析 】本题主要考查近代经济结构的变动。“列强侵略的势力深入到长江中游地区”是在甲午战 争之后, 时间不符合, 故 A 项错误; 种植技术取得大突破不符合史实, 故 B 项错误; 据材料“以素所植麻, 拔而植茶”体现了茶叶种植面积迅速扩大,得益于利润丰厚,说明了农产品出口刺激了茶叶的广泛种植, 故 C 项正确;自然经济逐步解体开始于第一次鸦片战争之后,时间不符合,故 D 项 错误。 【 答案 】 C 29.【 解析 】从材料信息看,早期维新派主张不仅要学习西方的“用”即科学技术,而且要学习西方的 “体”,西方的“体”指“学堂”“议院”“君民一体”等,故选 B 项。 【 答案 】 B 30 . 【 解析 】本题主要考查清末“新政”。清末“新政”时期由于办学和留学热潮的出现,产生了众多 的青年学生和知识分子阶层,这是民主革命的群众基础,故B项正确;材料体现了新式教育的发展,故A 项错误;C项与材料主旨不符,故排除;材料未体现国民素质的提高,故D项错误。 【 答案 】 B 31 .【 解析 】根据材料信息并结合所学知识可知,毛泽东访问苏联,双方最终签署了《中苏友好同盟 互助条约》,“一边倒”外交政策得到落实,这有利于新中国站稳脚跟,故选 C 项。 【 答案 】 C 32 .【 解析 】根据材料“主要是凭借裁判官的审判实践和法学家的理论活动,在改造和继承旧有的法 律规范的基础上逐渐发展起来的”可知,罗马法在创制过程具有较强的伸展性,体现了罗马法律的开放性 和灵活性,B 正确;不受立法机构的制约、不必执行皇帝的敕令与材料无关,排除 AC;罗马法在世界法 律史上占重要地位但与材料无关,排除 D。所以选 B 项。 【 答案 】 B 33 .【 解析 】本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。由题干可知世界政治 和经济重心已经发生转移,所以需要商讨构建新的政治经济秩序,故本题答案选 A 项。B 项错误,不符合 现实。C 项说法错误,两极格局瓦解后,新的世界格局尚未形成,世界处于新旧交替时期;D 项错误,因 为是世界论坛,并不只有大国。 【 答案 】 A 34 .【 解析 】根据材料和所学知识可知,凯恩斯所言的“任何可见的制度”是相对于市场调节来说,是 指包括除国家干预在内的一切经济制度,他所倡导的是国家干预经济的发展,B 项正确。A 选项错误,材 料没有涉及到他对自由主义的态度问题,排除;C 选项错误,资本主义经济危机爆发是因为资本主义制度 本身的缺陷,危机的发生具有周期性,排除;材料无法体现凯恩斯主义成为危机爆发前资本主义经济繁荣 的理论基础,排除 D。所以选 B。 【 答案 】 B 35 .【 解析 】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,贝多芬是连接古典主义音乐和浪漫主 义音乐的桥梁,“人有权决定自身命运”能体现出强调个人自由和解放的启蒙思想的理性精神,所以答案 选 D。A 项与材料含义明显不符;B、C 两项与贝多芬的生平活动与音乐创作时间特征不符。
6

【 答案 】 D

7


赞助商链接

文综12 选择题专项训练 带答案

文综12 选择题专项训练 带答案 - 嵩阳高中 2018 届高三选择题专线训练 12 文科综合试题 下表为中国三大地带人口老龄化变动情况表。据此完成 1~2 题。 年份 ...

文科综合选择题专项训练29带答案_图文

文科综合选择题专项训练29带答案 - 文综选择题专项训练 29 嵩阳高中 2018 届高三选择题专项训练 29 文科综合 2016 年 3 月 5 日第十二届全国人民代表大会第四...

文科综合选择题专项训练28带答案

文科综合选择题专项训练28带答案 - 嵩阳高中 2018 届高三选择题专项训练 28 文科综合 为深化供给侧结构性改革,浙江政府在《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划 ...

文综10选择题专项训练 带答案

文综10选择题专项训练 带答案 - 嵩阳高中 2018 届高三综合选择题专项训练 10 文科综合试题 第1卷 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。...

文科综合选择题专项训练27带答案

文科综合选择题专项训练27带答案 - 嵩阳高中 2018 届高三选择题专项训练 27 文科综合 浙江舟山是全国唯一以群岛设市的地级行政区。 2016 年 10 月 28 日舟山...

文科综合选择题专项训练30带答案

文科综合选择题专项训练30带答案 - 嵩阳高中 2018 届高三选择题专项训练 30 文科综合 甲、乙两地人口抽样调查表 ( 每 10000 人中各年龄段人数及死亡率的统计 )...

文科综合选择题专训24带答案

文科综合选择题专训24带答案 - 嵩阳高中 2018 届高三选择题专项训练 24 文科综合 下图表示某企业生产地与原料运费、 产品运费的关系,等值线数值表示每万元产值的...

文综选择题专项训练1

文综选择题专项训练1 - 各地市文综试题专项训练 1 1.周灭商后, 推行分封制,如封神农之后于焦(今河南陕县),封黄帝之后于祝(今江苏丹阳), 封帝尧之后于蓟(...

文科综合选择题19带答案

文科综合选择题19带答案 - 嵩阳高中 2018 届高三选择题专项训练 19 文科综合 深受喜爱的“三只松鼠”是一家以坚果、干果等网上销售为主的企业。 2016 年双十一...

2016文综选择题训练及答案

2016文综选择题训练及答案_高三政史地_政史地_高中...22—23BA 历史参考答案 24--35 ADDDC.CDADD.CC...高三文科综合选择题专项... 暂无评价 6页 1下载券...