kl800.com省心范文网

2015湛江二模


2015 年湛江二模政治科试题
24.Y 商品的价格与 X 商品的需求量之间存在如图所示关系。在其他条件不变的情况下, Y 下列判断正确的是 商 ①XY 商品可以是乒乓球和乒乓球拍 品 价 ②X 商品价格下降会使 Y 商品价格下降 格 ③X 商品的价值量降低时,人们对 Y 商品的需求增加 ④XY 两种商品的功用相同或相近 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

>
0

X 商品需求量

25.为保持合理的增速,某省于 2014 年出台《关于财政支持稳定经济增长的政策措施》 , 安排 647 亿元重点加大对基础设施建设的投入。这体现财政 A.是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 B.具有促进国民经济平稳运行的作用 C.具有促进资源合理配置的作用 D.能够力促经济转型、拉动内需增长 26.电影《分手大师》热映,电商苏宁“分手”主题营销打得火热; 《奔跑吧兄弟》上档, 苏宁为特约品牌赞助。随着这些节目的热播,苏宁的品牌知名度大大提升。这启示企业在 经营中 ①要面向市场,制定正确的经营战略 ②应与媒体联手,赞助热播的电视电影 ③注重宣传,培养自己的品牌影响力 ④提高自主创新能力,提升产品质量 A. ①② B.②④ C. ③④ D. ①③ 27. 下表是某省 2013-2014 年三次产业占 GDP 比重情况,据表可以推断出 第一产业 2013 年 2014 年 4.9% 4.7% 第二产业 47.3% 46.2% 第三产业 47.8% 49.1%

A.该省三次产业结构趋向优化 B.服务业成为该省经济增长的主力 C.该省战略性新兴产业发展迅速 D.该省企业规模不断壮大 28.2014 年 8 月 31 日,十二届全国人大常委会通过了关于香港特别行政区行政长官普选 问题和 2016 年立法会产生办法的决定。这表明了 ①香港在中国国家结构形式中的位置 ②全国人大常委会行使最高决定权 ③中央政府对香港有全面管治权 ④社会主义民主发展的飞跃 A. ①② B.②③ C. ③④ D. ①③
第 1 页 共 6 页

29. 人民代表大会和政治协商会议在我国政治生活中发挥着极为重要的作用。下列认识, 正确的是 A.人大和政协属于我国政治制度中的不同机构,性质和职能不同 B.人大代表和政协委员享有法律豁免权 C.人大代表和政协委员没有实质区别 D.共产党执政是通过人大和政协依法实现的 李克强总理在十二届全国人大三次会议上指出,要加大对欠发达的民族地区支持力度,扶 持人口较少民族发展,保护和发展少数民族优秀传统文化及特色村镇。据此回答 30-31 题 30.加大对欠发达的民族地区支持力度,体现了我国 A.解决了各民族间发展的不平衡 B.各民族平等团结的原则得到更好实现 C.落实民族区域自治权,统筹区域发展 D.尊重和保障人权 31.保护和发展少数民族优秀传统文化及特色村镇,是因为 ①传统文化符合社会发展要求 ②传统文化的具体内涵能够因时而变,具有相对稳定性 ③传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 ④尊重文化多样性能促进文化繁荣 A.①③ B.②③ C. ③④ D. ②④ 32.丝绸之路经济带也是文化带,文化的汇通是推进丝绸之路经济带建设的一条捷径。这 说明 A.经济发展是文化发展的基础 B.文化与经济相互影响、相互交融 C.一定的文化给予经济以重大影响 D.文化生产力是社会发展的决定力量 33.下列选项与“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”蕴含哲理最接近的是 ①东边日出西边雨,道是无晴却有晴 ②粉身碎骨全不惜,只留清白在人间 ③等闲识得东风面,万紫千红总是春 ④落花不是无情物,化作春泥更护花 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 34.南水北调工程开工 12 年来,施工人员破解了大口径 PCCP(预应力钢筒混凝土管)输 水等难题,攻克了征地拆迁战线长等难关,于 2014 年末全线建成并在北京实现通水目标。 工程的成功表明 A.实践具有社会历史性 B.真理是具体的有条件的 C.规律是可以认识和利用的 D.违背客观规律必然受到规律惩罚 35.右边漫画《补课》﹙作者:王建新﹚警示我们 A.要重视意识作用,预见事物的发展方向 B.来自实践的经验更正确、更理性 C.要经多次反复才能认识事物复杂多变的本质 D.要在实践中推动认识的前进和上升

第 2 页 共 6 页

36. (24 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一
2009-2014年中国电子商务市场交易规模
16 14
交易额(万亿元)

13.4 10.5 7.85 6 4.5

12 10 8 6 4 2 0 2009 2010 2011 2012

3.7

2013

2014

年份

材料二 在电子商务快速发展的同时,网络交易诚信问题也成为社会公众关注的热点问题, 不诚信成为网络消费的主要障碍。国无德不兴,人无德不立。国家必须加强社会诚信体系 建设,让诚信回归心灵。 (1)材料一反映了什么经济现象?(4 分) (2)结合上述材料,运用《经济生活》中市场秩序的知识,谈谈对促进电子商务市场规 范发展的认识?(10 分) (3)结合材料二,运用《文化生活》中发展中国特色社会主义文化的有关知识,就如何 让诚信回归心灵提出合理建议。(10 分) 37. (28 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 李克强总理在今年的《政府工作报告》中指出: “要全面推进依法治国,加快建设 法治政府,增强政府执行力和公信力。广大公务员特别是领导干部要始终把为人民谋发展 增福祉作为最大责任。 ” 材料二 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出: “必须从我国基本 国情出发,围绕社会主义法治建设重大理论和实践问题,推进法治理论创新。发展符合中 国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论,为依法治国提供理论指 导和学理支撑。汲取中华法律文化精华,借鉴国外法治有益经验,但决不照搬外国法治理 念和模式。 ” (1)结合材料一,运用《政治生活》中政府的知识,分析政府在推进依法治国中保障人民 当家作主有何积极意义。 (12 分) (2)结合材料二,指出唯物辩证法的根本观点是什么, (4 分)并阐述其在法治建设中是 如何具体体现的。 (12 分)

第 3 页 共 6 页

湛江二模政治科试题参考答案 题号 答案 24 B 25 C 26 D 27 A 28 D 29 A 30 D 31 C 32 B 33 D 34 C 35 A

36.(1)材料一反映了 2009 年—2014 年我国电子商务市场交易规模不断扩大, (2 分)但 网购投诉问题较多,电子商务市场亟待规范。 (2 分) (2)①公平、公正的市场秩序,统一开放、竞争有序的现代市场体系,是使市场在资源 配置中起决定性作用的基础。 促进电子商务市场规范发展, 有利于实现资源优化合理配置。 (3 分)②良好的市场秩序依赖公平开放透明的市场规则来维护。规范电子商务市场发展, 要完善市场准入、竞争和交易规则。 (2 分)③诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少 的条件。形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范电子商务市场的治本之 策。 (3 分)④市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范和引导。电子商务市场的每个 参与者都必须学法尊法守法,都应该树立诚信观念,遵守市场道德。 (2 分) (3)①建设社会主义精神文明,培育“四有”公民。 (2 分)②发展教育、科学和文化事 业。 (2 分)③开展精神文明创建活动,形成良好社会风尚。 (2 分)④建设社会主义核心 价值体系,培育和践行社会主义核心价值观,提高公民道德素质。 (2 分)⑤加强修养,不 断追求更高的思想道德目标。 (2 分) (若回答“加强社会主义荣辱观教育,落实公民基本道德规范”可替代④。 ) 37.(1)①政府依法履行管理与服务的职能,有利于保障人民当家作主,实现人民当家作 主。 (3 分)②政府完善行政裁决、行政复议制度,畅通公民求助或投诉途径,有利于维护 人民合法权益。 (2 分)③政府依法行使人民赋予的权力,有利于保障人民群众的权利和自 由。 (2 分)④政府审慎行使权力,科学、民主、依法决策,减少决策失误,有利于实现和 维护人民利益。 (2 分)⑤加强法制对权力的制约和监督,完善政务公开制度,让人民监督 权力,有利于保障人民民主权利,维护人民合法权益。 (3 分) (2)矛盾观点是唯物辩证法的根本观点。 (4 分) ①矛盾的特殊性,要求坚持具体问题具体分析。法治建设要具有中国特色。 (4 分)②矛盾 普遍性和特殊性辩证关系要求坚持共性和个性的统一。法治建设要符合中国实际,又要借 鉴国外法治有益经验。 (4 分)③矛盾是事物变化发展的源泉和动力。法理创新为依法治国 提供理论指导和学理支撑,推动依法治国。 (4 分)

政治科主观题评分细则: 36 题 (1)经济现象:答“电子商务市场交易规模不断壮大”或“电子商务市场交易额不断增 加” ,给 2 分。答“网购投诉问题多”给 1 分, “电子商务市场不规范”或“电子商务市场 不完善”等相近内容的,给 1 分。 (2)①公平、公正的市场秩序,统一开放、竞争有序的现代市场体系,是使市场在资源 配置中起决定性作用的基础。 促进电子商务市场规范发展, 有利于实现资源优化合理配置。
第 4 页 共 6 页

(3 分) 说明:答“公平、公正的市场秩序” 、 “统一开放、竞争有序的现代市场体系”1 分, “市场 在资源配置中起决定性作用”1 分; “促进电子商务市场规范发展,有利于实现资源优化合 理配置”1 分。 ②良好的市场秩序依赖公平开放透明的市场规则来维护。规范电子商务市场发展,要完善 市场准入、竞争和交易规则。 (2 分) 说明:答“市场规则”1 分,结合材料 1 分。 ③诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。形成以道德为支撑、法律为保障的 社会信用制度,是规范电子商务市场的治本之策。 (3 分) 说明: “诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件”2 分。 “形成以道德为支撑、 法律为保障的社会信用制度,是规范电子商务市场的治本之策”1 分。 ④市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范和引导。电子商务市场的每个参与者都必 须学法尊法守法,都应该树立诚信观念,遵守市场道德。 (2 分) 说明:答“市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范和引导”等相近内容的给 1 分, “学法” “诚信”等相近内容的给 1 分。 (3)建设社会主义精神文明,培育“四有”公民。 (2 分) 说明:答“建设精神文明” ,给 1 分,答“培育‘四有’公民” ,给 1 分。 ① 发展教育、科学和文化事业。 (2 分) 说明:答“发展教育事业”或“发展科学事业”或“发展文化事业”三个要点中的一个或 二个给 1 分,若未答以上三个要点,只答“发展文化产业” ,给 1 分,或答“大力发展先 进文化”也给 2 分。 ② 开展精神文明创建活动,形成良好社会风尚。 (2 分) 说明:答“开展精神文明创建活动” ,给 2 分。 ③ 建设社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观,提高公民道德素质。 (2 分) 说明:答“建设社会主义核心价值体系”或“培育和践行社会主义核心价值观” ,给 1 分, 答“提高公民道德素质” ,给 1 分。 ④ 加强修养,不断追求更高的思想道德目标。 (2 分) 说明:答“加强思想道德修养和科学文化修养” ,给 1 分,答“追求更高的思想道德目标” , 给 1 分,该点不超过 2 分。 (若回答“加强社会主义荣辱观教育,落实公民基本道德规范”可替代④。 ) 37 题 (1)①依法履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,保障人民当家作主。 (3 分) 说明:答“依法履行职能”给 1 分,答政府职能中的任一项可给 1 分,答全五项职能给 2 分,答“保障人民民主”等相近内容的给 1 分。 ②政府完善行政裁决、行政复议制度,畅通公民求助或投诉途径,有利于维护人民合法权 益。 (2 分) 说明:答“完善行政裁决、行政复议制度,畅通公民求助或投诉途径”给 1 分,答“有利 于维护人民合法权益”等相近内容给 1 分。
第 5 页 共 6 页

③政府依法行使人民赋予的权力,有利于保障人民群众的权利和自由。 (2 分) 说明:答“依法行使权力”或“依法行政”给 1 分,答“保障人民群众的权利和自由”给 1 分。 ④政府审慎行使权力,科学、民主、依法决策,减少决策失误,有利于实现和维护人民利 益。 (2 分) 说明:只要答到“依法决策”给 1 分,答“维护人民利益”等相近内容的给 1 分。 ⑤加强法制对权力的制约和监督,完善政务公开制度,让人民监督权力,有利于保障人民 民主权利,维护人民合法权益。 (3 分) 说明:答“加强法制对权力的制约和监督”给 1 分, “完善政务公开制度” 、 “让人民监督 权力”给 1 分, “有利于保障人民民主权利,维护人民合法权益”给 1 分。 (2)矛盾观点是唯物辩证法的根本观点。 (4 分) 说明:答“矛盾观点”或“矛盾”给 4 分。 ①矛盾的特殊性,要求坚持具体问题具体分析。法治建设要具有中国特色。 (4 分) 说明:答“矛盾的特殊性” ,给 1 分,答“具体问题具体分析” ,给 1 分,世界观和方法论 错位不给分。答“法治建设要具有中国特色” ,结合材料正确给 2 分,否则不给分。 ②矛盾普遍性和特殊性辩证关系要求坚持共性和个性的统一。法治建设要符合中国实际, 又要借鉴国外法治有益经验。 (4 分) 说明:答“矛盾的普遍性和特殊性辩证关系” ,给 1 分,答“坚持共性和个性的统一” ,给 1 分,世界观和方法论错位不给分。结合材料正确,给 2 分,否则不给分。 ③矛盾是事物变化发展的源泉和动力。法理创新为依法治国提供理论指导和学理支撑,推 动依法治国。 (4 分) 说明:答“矛盾是事物变化发展的源泉和动力”给 2 分,结合材料正确给 2 分。

第 6 页 共 6 页


2015湛江市二模文综

2015湛江市二模文综_政史地_高中教育_教育专区。湛江市 2015 届普通高考测试题(二)一、单项选择题: 1.下图是某地理老师到硇洲岛考察火山地 貌时在海边捡到的一...

2015湛江二模英语试题

2015湛江二模英语试题_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015湛江二模英语试题_英语_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 湛江...

2015湛江市二模文综

2015湛江市二模文综_政史地_高中教育_教育专区。广东省湛江市2015届高三普通高考测试(二)文综湛江市 2015 届普通高考测试题(二) 文科综合本试卷共 12 页,共 41...

2015湛江二模政治试卷 有答案

2015湛江二模政治试卷 有答案_政史地_高中教育_教育专区。2015湛江二模政治试卷2015 年湛江二模政治科试题 24.Y 商品的价格与 X 商品的需求量之间存在如图所示关系...

2015湛江二模政治

2015湛江二模政治_政史地_高中教育_教育专区。2015 年湛江二模政治科试题 24.Y 商品的价格与 X 商品的需求量之间存在如图所示关系。在其他条件不变的情况下,下...

2015湛江二模政治试

2015湛江二模政治试_政史地_高中教育_教育专区。湛江市 2015 年二模政治 24.Y 商品的价格与 X 商品的需求量之间存在如图所示关系。在其他条件不变的情况下,下列...

2015湛江二模 广东省湛江市2015届高三下学期普通高考测试(二)数学(理)试题 扫描版含答案

2015湛江二模 广东省湛江市2015届高三下学期普通高考测试(二)数学(理)试题 扫描版含答案_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 仝艳娜 教师 45907 1693418 ...

2015湛江二模 广东省湛江市2015届高三下学期普通高考测试(二)文科综合试题 扫描版含答案

2015湛江二模 广东省湛江市2015届高三下学期普通高考测试(二)文科综合试题 扫描版含答案_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 仝艳娜 教师 45907 1693473 4....

2015湛江二模(高清word版)

2015湛江二模(高清word版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015广东省湛江市二模测试地理试卷(word版高清)湛江市 2015 届普通高考测试(二)文科综合一、选...

2014年湛江市二模 | 2014年湛江二模 | 2014湛江二模数学 | 湛江人口数量2015 | 湛江市统计年鉴2015 | 湛江统计年鉴2015 | 2015年湛江市平均工资 | 2015年湛江台风 |