kl800.com省心范文网

上海交通大学生物化学试题00-05


上海交通大学生物化学试题 2000 年
一. 名词解释(2x10) 1. 别构酶 2. 卫星 DNA 3. YAC 4. Kozak 序列 5. RNP 6. Uncoupler 7. 半乳糖 1-磷酸尿苷酰转移酶 8. LDL receptor 9. PRPP 10. Thioredoxin 二. 填空题(每空 0.5 分,共 30 分) 1. 在生物体内的重要单糖,大多以_________构型存在,以_______糖苷键连接的多糖,往 往作为能源形式贮存;以__________型糖苷键连接的多糖,往往以结构成分存在.吡喃型己 糖的优势构象是_________型 2. 细胞内的磷脂,由于含有的醇类不同,可以分为两类,他们称为________和___________

3. 作为信号跨膜传递的第二信使物质,除了 cAMP 外,还有_________,___________,______ ____,____________等 4. 蛋白质二级结构的主要形式,可以是_________,___________,_________-;维持蛋白质 空间构象的非共价键有__________,__________,___________和____________5. 测定蛋白质紫外吸收的波长,一般在____________,主要由于蛋白质中,存在着_______ ,______,__________残基侧链基团. 6. 在分析蛋白质多肽链的氨基酸序列时,利用胰蛋白酶水解时,可断定被水解肽键的____ _____端是_________和________;利用胰凝乳蛋白酶水解时可断定被水解肽键的________ _端是__________,___________,和___________. 7. 在聚合酶链反应时,除了需要模板 DNA 外,还必须加入_________,__________,________ ____和镁离子 8. 与 DNA 结合的转录因子中,含有各种特定的基序,其中主要的结构域有以下几种:______ ____,____________,___________和_____________

9. _____________酶是糖酵解中最重要的控制要素,它为______所控制,此化合物降低酶 对_____的亲合力 10. F-1, 6-BP 形成中,动物醛缩酶中专一的__________残基先与__________结合形成质 子化的_________,在形成烯醇化阴离子;然后与甘油酸-3-磷酸加成,形成 F-1, 6-BP. 11. 脚气病是由于(维生素)__________缺乏所致,与之相关的重要载体分子是________, 可携带活化的_________基,此分子是三个重要的酶的辅基,它们是_________,_________ 和_________. 12. Glc 的主要非糖前体是__________,__________和__________.它们分别来自________ _,__________和___________ 13. 在代谢中起重要作用的两个以生物素为辅基的酶是___________和___________,分别 出现在__________和___________途径中;生物素和酶间的连接方式十分相似于_________ _和____________键的连接方式. 14. 嘌呤核苷酸从头合成和嘧啶生物合成的关键步骤分别是由(底物)________生成 5-磷 酸核糖-1-胺(产物)和 Ppi;由氨甲酰磷酸和 Asp 生成 N-氨基酰天冬氨酸,然后,经酶反应合 成. 三. 选择题(1X18 多项选择) 1. 由于血红蛋白两条 B-链中的下列氨基酸序列发生了改变,使正常的红血球细胞变成了 镰刀状细胞. A. Glu B. Lys C. Val D. Thr 2. 测定蛋白质肽链的 N-端,主要方法有: A. FDNB 法 B. DNS 法 C. PITC 法 D. 肽解法 3. 特殊的羟-Pro 和羟-Lys,存在与下列蛋白质中: A. 胶原 B. 角蛋白 C. 肌球蛋白 D. 微管蛋白

4. 参与 E-coli 染色体 DNA 复制有关的酶包括 A. DNA 聚合酶 II B. 引发酶 C. 解旋酶 D. ATPase E. DNA 聚合酶(klenow)大片段 5. 真核生物 RNA 聚合酶 II 完成下列基因的转录: A. rRNA 编码基因 B. tRNA 编码基因 C. mRNA 编码基因 D. 5S tRNA 编码基因 6. 原核生物基因转录的启动子一般包括以下组分 A. 起始子 B. 增强子 C. -10 序列 D. 基因内启动子 E. -35 序列 7. 在细胞间进行信号传递时,以酪氨酸蛋白激酶为受体的信号分子是: A. 肾上腺素 B. 胰岛素 C. 表皮生长因子 D. 肾上腺皮质激素 8. 基因表达式的顺式作用元件包括以下成分: A. 启动子 B. 结构基因 C. RNA 聚合酶 D. 转录因子 9. 下列有关 mRNA 的论述,哪些说法是正确的? A. mRNA 是基因表达的最终产物 B. m RNA 的遗传密码方向是 5'-->3' C. 在 3'端具有 poly A 结构 D. 每分子 m RNA 都具有 3 个终止密码子

10. 端粒酶是属于__________ A. 限制性内切酶 B. DNA 聚合酶 C. RNA 聚合酶 D. 肽酰转移酶 11. 底物水平磷酸化反应有____________ A. PEP-->Pyruvate B. OOA-->PEP C. A-KG-->琥珀酰 CoA D. 琥珀酰 CoA-->琥珀酸 E. Glc-->G-6-P 12. F-2, 6-BP A. 胰高血糖素促进其合成 B. 胰岛素抑制其合成 C. 是肝脏内 Glc 转向糖酵解途径的信号 D. 转向糖异生的信号 E. 变构激活剂;将 PFK 的构想平衡由 T 态移向 R 态 13. 合成 FA 所需 NADPH 来自下列酶催化的反应: A. G-6-P DH B. 6-磷酸葡萄糖酸脱氢酶 C. 胞质 NADP+-苹果酸酶 D. 线粒体苹果酸脱氢酶 E. 胞质苹果酸脱氢酶 14. 参与腺苷甲硫氨酸循环作用的维生素有: A. VB12 B. Biotin C. FH4 D. VB2 E. 烟酸 15. 成人体内氨的最主要代谢去路为_______ A. 合成非必需氨基酸 B. 合成尿素

C. 合成 NH4 随尿排出 D. 合成必需 AA E. 合成嘌呤嘧啶核苷酸等 16. 与痛风有关的酶有 A. 氨甲酰磷酸合成酶 B. 次黄嘌呤-尿嘌呤磷酸核糖转移酶 C. 黄嘌呤氧化酶 D. 腺苷酸代琥珀酸合成酶 E. PRPP 合成酶 17. 氨甲蝶呤抑制_____________ A. d-UMP 甲基化 B. FH2 还原成 FH4 C. ATP 中磷酸键能量的传递 D. Asp 上氮的提供 E. DNA 的合成 18. 能将酮体氧化成 CO2 和 H2O 的组织是 A. 心肌 B. 红细胞 C. 脑 D. 肝 E. 肾 四. 问答题(1,2 每题 7 分,3,4,5 每题 6 分,共 32 分) 1. 试叙述从细胞初提物中,分离纯化某一特定蛋白质的基本原理和主要的方法 2. 分析,比较肌红蛋白和血红蛋白的结构和功能异同点 3. 分析比较真核生物细胞核中的蛋白质编码基因的结构以及转录为成熟 m RNA 的结构组 分之间的异同. 4. 举例(两个或以上)说明多酶复合体中"长的灵活的臂"模式在催化中的作用 5. 举例(两个或以上)说明"电子穴"(electron sink)在催化中的作用

2001 年硕士研究生生物化学入学考试试题
一、名词解释(10×1.5=15;共 15 分) 名词解释( × ;

1、复制体(replisome); 2、阻遏蛋白及其功能;3、抗终止因子(antitermination factors) ; 、 、 、 4、同义密码子(synonym codon);5、[酶的]正协同性(positive cooperativity);6、electron sink 7、Fe-S prote 、 、 、 、 in 8、phosphoryl group transfer potential 9、phosphorylation 、 、 10、ribonucleotide diphosphate reductase 、 个备选答案中选出一个正确的答案,把答案代码填在答题纸上) × 二、选择题(从 4 个备选答案中选出一个正确的答案,把答案代码填在答题纸上)(24×1=24;共 24 分) 选择题( ; 1、双链 DNA 中,下列哪一组碱基含量高,则它的 Tm 值也高? 、 (1) 、腺嘌呤+鸟嘌呤;(2) 、胞嘧啶+胸腺嘧啶; 、腺嘌呤+胸腺嘧啶; (3) (4) 、胞嘧啶+鸟嘌呤。 2、DNA 是以半保留方式进行复制的,如果放射性全标记的双链 DNA 分子在无放射 、 性标记的溶液中经两次复制,那末所产生的 4 个 DNA 分子其放射性状况如何? (1) 、两个分子含有放谢性; (2) 、全部含有放射性;

(3) 、双链中各有一半含有放射性; (4) 、所有分子的两条链都没有放射性。 3、下列有关 RNA 聚合酶的陈述中哪一种是正确的? 、 (1) 、合成多核苷酸链时,RNA 聚合酶作用于核苷二磷酸; 、RNA 聚合酶作用 (2) 时需要引物; 、RNA 聚合酶只能在延伸多核苷酸链的 3'端加上核苷酸; 、在 (3) (4) 活体内 RNA 聚合酶可以在 DNA 模板的两条链上同时分别合成 RNA。 4、下列结构式中,哪个是α?D?吡喃葡萄糖的结构式? 、
CH 2 OH H HO H OH H ① O H OH OH H

H HO H CH 2 OH H OH ③ 5、中性盐沉淀蛋白质的原理是: 、 O OH H H OH
HO H

H O CH 2OH H OH ④ OH H H OH

(1) 、降低介电常数; 、竞争性脱水; 、消除蛋白质的带电状态;(4) (2) (3) 、使蛋白质 疏水基团外露。 6、甲状腺素的化学本质是(1) 、 、多肽; 、蛋白质; 、酪氨酸衍生物;(4) (2) (3) 、甾类。 答( ) 7、酸性鞘糖脂之所以呈酸性是因为它含有 (1) 、 、脂肪酸; 、糖醛酸; 、胞壁 (2) (3) 酸(4) 、唾液酸。 8、用 Edman 降解法测某肽的 N?末端残基时,未发现有游离的 PTH?氨基酸产生, 问 下述四种推测哪一种是不正确的? (1) 、其 N?末端氨基酸被乙酰化; (3) 、其 N?末端氨基酸是焦谷氨酸; (2) 、其 N?末端氨基酸是脯氨酸; (4) 、此肽是环状肽。

9、RNA 被牛胰核糖核酸酶(Rnase A)水解后的产物是: 、

(1) 、2'?核苷酸; 、5'?核苷酸; 、3'?核苷酸; 、3'?嘧啶核苷酸与寡 (2) (3) (4) 聚核苷酸。 10、关于原核生物的 RNA 合成,下列哪种说法是错的? 、 (1) 、合成的 RNA 链与模板链是反向平行的; 、RNA 链合成的准确起始需要ρ(Rho) (2) 因子; 、RNA 链合成时,第一个核苷酸常为嘌呤核苷酸; 、RNA 合成时,DNA (3) (4) 结构暂时发生变化。 11、合成卵磷脂所需要的是哪一种活性胆碱? 、 ①GDP?胆碱; ②ADP?胆碱; ③CDP?胆碱; 12、下述呼吸链组分哪种不含铁卟啉辅基? 、 ①细胞色素 b; ②细胞色素 c; ③NADH 脱氢酶; ④细胞色素 aa3。 13、下列化合物,哪一种具有铁卟啉核心? 、 ①胆红素; ②细胞色素; ③叶绿素;④维生素 B12。 14、对丙酮酸激酶缺乏症患者来说,测定其生理生化指标之前,你能预示会发生下述 、 哪种现象? ①血红蛋白对氧亲和力升高;②血红蛋白对氧亲和力降低;③2,3?二磷酸甘油酸水平下降;④2,3?二磷酸 甘油酸水平不变。 15、下列物质,哪一种是在肝脏生成乙酰乙酸的直接前体? 、 ①β?羟基?β?甲基戊二酰 CoA; ②乙酰乙酸 CoA; ③β?羟丁酸; ④β?羟丁酰 CoA。 16、长碳链的脂酰 CoA 氧化的连续进行不依赖于下列哪种酶? 、 ①脂酰 CoA 脱氢酶; ②烯酰基水化酶; ③硫激酶; ④β?羟脂酰 CoA 脱氢酶。 17、下列氨基酸中,不需经过乙酰乙酰 CoA 转化成乙酰 CoA 的是 、 ①Ile; ②Phe; ③Lys; ④Trp。 18、DNA 测序时,变性聚丙烯酰胺凝胶电泳使用的变性剂是 、 ①尿素; ②SDS; ③盐酸胍; ④异硫氰酸胍。 19、下列物质中哪种是常见的解偶联剂? 、 ①2,4 二硝基苯酚; ②氰化物; ③寡霉素; ④安密妥。 20、氧化?还原体系对生物体非常重要,这是因为: 、 ①生物体内有许多重要反应都属于氧化?还原反应; ②生物体内所需的能量来源于体 内进行的氧化?还原 反应;③氧化?还原反应是细胞内重要的化学反应;④所有的生物体内都进行氧化?还原反应。 21、下述抑制剂虽然在呼吸链的不同部位上起作用,但如果它们具有同等抑制效果时, 、 造成毒害作用最大的是: ①安密妥; ②鱼藤酮; ③抗霉素 A; ④一氧化碳。 22、在柠檬酸循环涉及的下述酶中,哪一种含有铁?硫中心? 、 ①柠檬酸合成酶; ②琥珀酰 CoA 合成酶; ③琥珀酸脱氢酶;④α?酮戊二酸脱氢酶系。 23、下列反应式中,哪一项是胆固醇合成的限速步骤? 、 ①β,δ?二羟?β?甲基戊酸(MVA)→5?磷酸?MVA;②β?羟?β?甲基戊二酸单酰 CoA→β,δ?二羟?β?甲基戊酸(MVA) ;③前鲨烯焦磷酸→鲨烯;④5?磷酸?MVA→5? 焦磷酸?MVA。 24、下列关于肉碱功能的叙述,哪一种是正确的? 、 ①转运长碳链的脂肪酸进入肠上皮细胞; ②转运中短碳链的脂肪酸通过线粒体内膜; ③参与脂酰移位酶促反应; ④为脂肪酸合成时所需的一种载体。 ④UDP?胆碱。

三、填空题 (将答案按空格内的序数写在答题纸上,一个序号代表一个填空)(每个填空 0.5 分,40×0.5=20; 将答案按空格内的序数写在答题纸上,一个序号代表一个填空) 每个填空 × ; 共 20 分) 1、 核酸发生变性时,其摩尔磷消光系数ε (p)值升高,此现象称为_____(1)____,复性后ε (p)值降低,此现象 、 称为_____(2)____。 2、 在 mRNA 的 5'?端加帽和 3'?端加 poly A 尾部都是在细胞中的_____(3)______加工完成的。 、 3、 用磺酸型离子交换树脂进行氨基酸分离时,有效的洗脱方法是逐步增高洗脱液的___ _(4)___和_____(5 、 )_____。 4、 人类长期不食用疏菜,水果、将可能导致____(6)____和____(7)_____这两种维生素的缺乏。 、 5、 在大肠杆菌 DNA 合成中的___(8)___可在 RNA 引物的 3′?OH 端聚合脱氧核苷酸,而 RNA 引物的消除和缺 、 口填补是由_____(9)____来完成。 6、 抗癌药物 5?氟尿嘧啶和氨甲蝶呤都可阻断__(10)_____的合成,这是由于它们分别抑制了_____(11)____ _酶和______(12)_____酶。 7、 Z?DNA 的螺旋方向为_____(13)____,磷酸和糖骨架呈___(14)_____,碱基对靠近双螺旋____(15)__ ____。 8、 GP 蛋白可将信号传递给_____(16)____,使磷酯酰肌醇二磷酸(PIP2)水解,产生_______(17)_____和___ (18)_____二种第二信号分子。 9、 信号识别颗粒(SRP)含有两个功能域,一个用于___(19)______,另一个用于_(20)___。 10、在细菌中,Lys、Met、Thr 的合成有一段共同途径,其分枝点化合物为_____(21)______,Lys 分道后,Met 、 和 Thr 还有共同步骤,其分枝化合物为____(22)_______。 11、大肠杆菌谷氨酰胺合成酶受腺苷酰化/脱腺苷酰化共价修饰调节,腺苷酰基的供体是_________(23)_________ 、 _,受体是______(24)_____。 12、由草酰乙酸衍生的氨基酸有______(25)_____、_____(26)_____、_____(27)_________和______(28)_________ 、 __。 13、嘌呤核苷酸从头合成和嘧啶生物合成的关键步骤分别是由(底物)__(29)__生成__(30)__(产 、 物)和由_(31)___(底物)生成_(32)__(产物)的反应,分别由_(33)___酶和_(34)__ _酶催化。 14、天然 DNA 和 RNA 中的糖苷键为__(35)___型,5-磷酸核糖胺中 C1 的构型为__(36)____型,由 、 PRPP 生成 5-磷酸核糖胺的反应受__(37)____的驱动,这是生化反应中一种常见的模式。 15、细胞内存在一种称为 Ubiquitin 的蛋白质,它的主要作用是_(38)__,它可能是已知 Pro. 中最__(39)__ 、 的一种,一般由__(40)__个氨基酸残基构成。 四、问答题(1~3 每题 7 分,7×3=21;4~7 每题 5 分,4×5=20;共 41 分) 问答题 × ; × ; 1、 将 Ala, His, Ser,Glu 和 Lys 溶于 pH4.5 的缓冲液中,此五种氨基酸应各带何种电荷? 、 2、 原核生物和真核生物 mRNA 结构的区别何在? 、 3、 一个酶促反应,Vmax=25?mol L?1min?1,Km=1.25×10?5mol/L。如果反应液中酶浓度增加到 4 倍,问 Km 值和 V 、 ?6 max 值将是多少?此时,当[S]=5.0×10 mol/L,反应速度ν是多大? 4、维生素 B1 缺乏对糖代谢有何影响? 、 5、泛酸是什么辅酶的组分?该辅酶在代谢中起什么作用? 、 6、举例说明 ATP+H2O→AMP+P~P 反应在代谢上的作用。 、 7、核苷酸是一类在代谢上极为重要的物质,它除了作为合成核酸的前体外,还参与许多生化过程。试举例说明 、 。

2001 年硕士研究生入学考试试题答案
名词解释: (10× 名词解释: ×1.5=15;共 15 分) ( ; 一、

1、 在 DNA 合成的复制叉上,由各种各样与复制有关的酶和辅助因子在 DNA 链上形成离散的复合物,彼此配合 ,进行高度精确复制。这一结构被称为复制体。 2、 阻遏蛋白能与操纵子上的操纵基因结合,从而阻止转录的进行,最终导致基因表达下降。 3、 引起抗转录终止作用的蛋白质。 。 4、 编码相同氨基酸的密码。 5、 一个底物分子与别构酶的催化部位结合,使酶反应的速度对随后的底物浓度变化的灵敏度增加的现象称正协 同性。 6、 电子穴;能从分子体系的另一部分捕获电子的原子组合中的亲电子的原子或基团。 7、 铁硫蛋白;具有铁硫簇的蛋白,或被称为非血红素铁蛋白。 8、 磷酸(酰)基转移势;磷酰基团转移的趋势或能力,如 ATP 中的γ-磷酰基具有很高的转移势。 9、 磷酸化;将磷酸基引入分子的作用和过程,通常形成磷酸酯、磷酸酐或磷酰胺。生物化学中的磷酸化反应在 截获能量、代谢过程中形成生物合成中间物、以及调控多种酶和其它蛋白的活性方面具重要作用。 10、核糖核苷酸还原酶;生物合成中催化核糖核苷酸还原成脱氧核糖核苷酸的酶。 二、选择题:(24×1=24;共 24 分) 选择题: × ; (4)、2、 ; 2 (1) 3、(3); 4、 ;5、 ;3 (2) 5 (2) 6、 ;7、(4); 8、(2); 9、(4); 10、 ;6 (3) 7 10、 ; (2) 1、 、 11、 ;12、 ;13、 ;14、 ;15、 ;16、 ;17、 ;18、 ;19、 ;20、 ,21、 ; (3) (3) (2) (2) (1) (3) (1) (1) (1) (2) (4) 22、 ;23、 ;24、 ; (3) (2) (3) 三、填空题:(每个填空 0.5 分,40×0.5=20;共 20 分) 填空题: 每个填空 × ; (1)增色效应 , (2)减色效应; 2、 (3)细胞核;3、(4) pH, (5) 离子强度; 1、 3 (6)维生素 A , (7)维生素 C; 5、 (8)DNA 聚合酶Ⅲ , (9)DNA 聚合酶Ⅰ; 4、 、 6、 (10)胸腺嘧啶核苷酸 (11)胸腺嘧啶核苷酸合成[酶] (12)二氢叶酸还原[酶] ; 、 7、(13) 左手双螺旋 (14) "Z"字形 (15) 外侧; 、 8、(16) 磷脂酶 C(PC) (17) 三磷酸肌醇(IP3) (18) 二酰基甘油(DAG) ; 、 9、 、 (19)识别正在延伸的信号肽并与之结合。 (20)干扰氨酰 tRNA 的进入和抑制肽酰基转移酶的活性,使 肽链的延长受阻。 10、 (21)L-天冬氨酸-β半醛 (22)L-高丝氨酸; 11、 (23)ATP (24)酶分子上酪氨酸残基的羟基; 12、 (25)Asp、Asn、Asx(三者之一或全部) (26)Met (27)Thr (28)Ile; 13、 (29)5-磷酸核糖焦磷酸(30)5-磷酸核糖胺(31)谷氨酰胺(二氧化碳和 ATP) (32)氨甲酰磷酸(33)磷酸核糖焦磷酸转酰胺酶(34)氨甲酰磷酸合成酶; 14、 (35)α (36)β (37)焦磷酸水解; 15、 (38)标记需降解的蛋白质 (39)保守(40)76;

四、问答题: (1~3 每题 7 分,7×3=21;4~7 每题 5 分,4×5=20;共 41 分) 问答题: × ; × ; 1、Ser,Ala 正电荷;Glu 负电荷;His,Lys 正电荷。 、 2、 (1)原核常为多顺反子 mRNA,真核为单顺反子 mRNA; 、 (2)真核 mRNA 有 5'?端帽子和 3'?端多聚腺苷酸(polyA)尾。 3、Km 与酶浓度无关,因为[E]的变化并不影响 k1,k?1 和 kP 这三个速度常数。因而 Km 仍将等于 、 1.25×10?5mol/L。 因为 Vmax=kP[E],所以酶浓度增加到 4 倍,Vmax 也增加至 4 倍,Vmax=100?mol L?1min?1。 当[S]=5.0×10?6mol/L 时,

ν=

100 1+ 1.25 × 10 ?5

=29 ?mol L?1min?1

5.0 × 10 ?6 4、维生素 B1 的衍生物 TPP(焦磷酸硫胺素)是丙酮酸脱氢酶系,α?酮戊二酸脱氢酶系和转酮酶的辅酶。VB1 缺乏, 、 造成丙酮酸和α?酮戊二酸的积累,影响三羧酸循环和磷酸戊糖途径,造成神经炎、脚气病。

5、泛酸是辅酶 A 的组分。 、 在代谢中辅酶 A 起传递酰基的作用。主要是在脂肪酸的分解代谢中携带脂酰基,其次在糖代谢中携带乙酰基、琥 珀酰基等;也参与少数氨基酸的代谢。 6、 、 ATP+H2O AMP+PPi 2Pi 该反应一次释放出大量能量,可推动细胞内某些特殊的生理生化过程,其次,在合成代谢中这类反应可以活化底 物参加合成反应(如脂肪酸生成脂酰辅酶 A 的反应),而且由于 PPi 的快速分解有利于正向反应的进行。 7、①高能磷酸化合物如 ATP,它与能量代谢密切相关。 、 ②形成许多与糖类、磷脂等合成有关的活性中间物,如 UDPG,CDP 胆碱等。③某些辅酶的组分, 如 NAD、FAD、CoA 等。④形成与代谢调节有关的物质,如 cAMP 和 cGMP。

二零零二年度硕士研究生生物化学入学考试试题
一. 名词解释 (2x10=20;共 20 分) ; 1.写出α-D-甘乳糖的环式结构 2.别构酶 3.DNA-B 型双螺旋 4.Homeobox 5.纤维蛋白原 6. reducing power 7. multifunctional enzyme complex 8. thioredoxin 9.pyruvate dehydrogenase complex 10.HMG CoA reductase 二. 填空 (每空 0.5x40=20;共 20 分) ; 1.细胞膜中的磷脂主要分为两类,分别称为 (1) 和 (2) 。 2.在真核生物的细胞中,RNA 聚合酶可分为 3 类,RNA 聚合酶 I,转录产生 (3) ; RNA 聚 合酶 II,转录产生 (4 ) ;RNA 聚合酶 III,转录产生 (5) 。 3. 一 个 有 效 的 自 杀 性 抑 制 剂 必 须 具 备 : ( 6 ) , (7) , (8 ) 。 4.无论在 DNA 和 RNA 中,核苷酸之间都是通过 (9) 连接起来的。 5.在蛋白质生物合成时,新生链合成的方向总是从 (10) 端向 (11) 端进行;而 DNA 和 RNA 生物合成时,新生链合成的方向总是从 (12) 端向 (13) 端进行。 6.免疫球蛋白经 (14) 处理后,在“铰链区”可发生断裂,生成 (15) 片段和 (16) 片段。 7.原核生物的启动子主要包括两个区域,其中心位置分别称为 (17) 和 (18) ;其保守的序 列分别是 (19) 和 (20) 。 8.脚气病是由于(维生素) (21) 缺乏所致,与之相关的重要载体分子是 (22) _ ___,可携带活化的 (23) 基;此分子是三个重要的酶的辅基,它们是 (24) , (25) 和 (26) 。 9 .酰基的普遍载体是 ( 27 ) ;燃料分子氧化中主要的电子载体是 ( 28 ) 和 (29) ;还原性生物合成中氢和电子的主要供体是 (30) ;这些物质共同的结构特征 是 (31) ,提示进化中 (32) 出现在 (33) 和 (34) 之 前。

10.催化 NDP→dNDP 的酶是 (35) ,反应中电子的最初供体是 (36) 过程中还原力的载体有 (37) 和 (38) 等。 11.大肠杆菌谷氨酰胺合成酶受腺苷酰化/脱腺苷酰化共价修饰调节,腺苷酰基的供体是__ ,受体是 (40) 。

,电子传递

(39)

多选题选出一个或几个正确的答案, 11~20 三. 选择题 单选题选出一个正确的答案, (单选题选出一个正确的答案, 多选题选出一个或几个正确的答案 其中 1~10 为单选题 1x10=10, , 为多选题 2x10=20; 共 30 分) ; 1.确定某一物质为氨基酸性质的化学反应是: A.茚三酮反应; B.费林试剂反应; C.双缩脲反应; D.碘-碘化钾反应。 2.下列化合物中,含有环戊烷多氢菲结构的是: A.前列腺素; B.胆汁酸; C.维生素 A; D.性激素。 3.蛋白质的变性是: A.多肽链的肽键断裂; B.多肽链的二级以上的结构被破坏; C.多肽链的二硫键被氧化; D.蛋白质的生物活性丧失。 4.极大多数真核生物 mRNA 的 3’端带有 A.终止密码子; B.多聚腺脱氧核苷酸; C.多聚腺核苷酸; D.转录终止子。 5.核酸溶液的最大紫外吸收波长为: A.260 nm; B.270 nm; C.280 nm; D.250 nm。 6.用 pH3.5 的磷酸缓冲液冼脱阳离子交换树脂中的氨基酸中,在冼脱液中首先得到的氨基酸是: A.Asp; B.Ser; C.Gly; D.Pro。 7.胰蛋白酶的作用点是 A.苯丙氨酰-X; B.X-精氨酰; C.精氨酰-X ; D.脯氨酰-X。 8.DNA 复制时需要一段 RNA 作为引物,合成此引物的酶是 A. DNA 聚合酶; B.RNA 聚合酶; C.DNA 反转录酶; D.引发酶。 9.下列哪个糖不是还原糖 A.D-果糖; B.D-半乳糖; C.乳糖; D.蔗糖。 10.脑苷脂是一种()类型的物质 A.磷脂; B.甘油脂; C.鞘糖脂; D.鞘磷脂。 11.合成 FA 所需 NADPH 来自下列酶催化的反应:A. G-6-P DH B. 6-磷酸葡萄糖酸脱 氢酶 C. 胞质 NADP+-苹果酸酶 D. 线粒体苹果酸脱氢酶 E. 胞质苹果酸脱氢酶 12.参与腺苷甲硫氨酸循环作用的维生素有:A. VB12 B.biotin C.FH4 D.VB2 E.烟酸 13. F-2,6-BP A.胰高血糖素促进其合成 B.胰岛素抑制其合成 C.是肝脏内 Glc 转向糖酵解途径的信号 是转向糖异生的信号 E.是变构激活剂,将 PFK 的构象平衡由 T 态移向 R 态。 14. 对丙酮酸激酶缺乏症患者来说,测定其生理生化指标之前,你能预示会发生下述 哪种现象? A.血红蛋白对氧亲和力升高; B.血红蛋白对氧亲和力降低; C.2,3?二磷酸甘油酸水平下降; D.2,3?二磷酸甘油酸水平不变。 15. 长碳链的脂酰 CoA 氧化的连续进行不依赖于下列哪种酶? A.脂酰 CoA 脱氢酶; B.烯酰基水化酶; C.硫激酶; D.β?羟脂酰 CoA 脱氢酶。 16. DNA 测序时,变性聚丙烯酰胺凝胶电泳使用的变性剂是 A.尿素; B.SDS; C.盐酸胍; D.异硫氰酸胍。 17. 下述抑制剂虽然在呼吸链的不同部位上起作用,但如果它们具有同等抑制效果时, 造成毒害作用最大的是: A.安密妥; B.鱼藤酮; C.抗霉素 A; D.一氧化碳。

D.

18. TCA 循环 A.本身不会产生高能磷酸化合物 B.不受无氧条件抑制 C.循环起始 物 acetyl CoA 中 2 个 C 原子在一轮循环中以 2 个 CO2 形式释出 D.循环速率取决于对 ATP 的需求 19.与痛风有关的酶有: A. 氨甲酰磷酸合成酶 B. 次黄嘌呤-鸟嘌呤磷酸核糖转移酶 C. 黄嘌呤氧化酶 D. 腺苷酸代琥珀酸合成酶 E. PRPP 合成酶 20.氨甲蝶呤抑制: A. d-UMP 甲基化 B. FH2 还原成 FH4 C. ATP 中磷酸键能量的传递 D. Asp 上氮的 提供 E. DNA 的合成 四.问答题 ( 6x5=30; 共 30 分) 1.Arg 的 pK1=2.17,pK2 = 9.04,pK3 =12.48,试问 Arg 的等电点 pI 为多少?pH= 7.0 和 12.0 时 Arg 在电场中的 移动方向。 2. 多肽 Arg-Pro-Pro-Gly-Phe-Ser-Pro-Phe-Arg,经下列酶和试剂处理后,会产生哪些氨基酸和多肽? 1)羧肽酶;2)胰凝乳蛋白酶;3)胰蛋白酶;4)DNFB 3.什么叫朊病毒(prion)?试从蛋白质的构象变化说明其致病的可能原因。 4.A generous donor. 利用 PRPP 的主要生物合成反应有哪些? 5.A dangerous trap. 恶性贫血患者中,人体四氢叶酸的大多数都以 N5-甲基四氢叶酸的形式存在,为什么?

二零零二年度硕士研究生生物化学入学考试试题答案: 二零零二年度硕士研究生生物化学入学考试试题答案:
名词解释: 一. 1. 2.别构酶是一种调节酶,在酶蛋白中具有别构中心和催化中心,别构物与酶蛋白的别构中心结合后,可改变酶分 子的构象,促进或阻止底物与催化中的结合,从而改变酶的催化能力。 3.由两条平行的、走向相反的核苷酸链(其中一条链的方向为 5’到 3’ ,另一条的方向为 5’到 3’ )经 GC 间的 3 对氢键,AT 间的 2 对氢键的缄基配对,形成右手螺旋。核苷酸链位于螺旋外侧,氢键位于螺旋内侧与核苷酸链 垂直,螺旋的直径约 2 nm,每 10.4 对缄基对形成一个螺旋,螺距为 3.4nm.. 4.在真核生物中,存在于同源异型盒(框)基因和其他控制发育基因中的一段长度为 180bp 的核苷酸序列。编码 同源异型结构域,装配成螺旋-转角-螺旋的结构与 DNA 专一性结合。 5.纤维蛋白原是存在于血液中的一种可溶性蛋白,在在和凝血酶催化和凝血因子 XIIIa 的作用下,切去酸性的 A 肽和 B 肽,能互相聚合成不溶性的纤维蛋白,血液凝固。 6.还原力;起还原剂作用的物质的能力,即提供氢或电子。是代谢三要素之一,如 NADPH+。 7.多功能酶复合体(物) ;一类多酶体系,它们序贯地催化由共同的中间代谢物联系的连续反应。如嘧啶生物合成 中的 CAD。 8.硫氧还蛋白 一种热稳定蛋白,以多种形式存在。可使核糖核苷二磷酸还原为脱氧核糖核苷二磷酸。 9.丙酮酸脱氢酶复合体(物) ;一种多酶体系,由三种不同酶和五种不同辅酶组成,催化丙酮酸转变为乙酰 CoA. 10.3-羟基-3-甲基戊二酰辅酶 A 还原酶;催化由羟甲基戊二酰辅酶 A 还原为羟甲基戊二酸。此为胆固醇合成中的 限速步骤。

二.填空题: 填空题: (1)甘油磷脂(2)鞘胺醇磷脂(3)核糖体 RNA 编码基因(4)mRNA 和大多 snRNA(5)tRNA 和 5S rRNA 及其他细胞小 RNA(6)无酶时不反应(7)被靶酶专一性激活(8)与靶酶反应比解离更加迅速(9)3’ ,5’磷酸二酯键连接(10)N 端(11)C 端(12)5’ (13)3’ (14)木瓜蛋白酶(15)Fab(16)Fc(17)-10(18) -35(19)TATAAT(20)TTGATC (21)B1 即硫胺素(22)焦磷酸硫胺素即 TPP(23)醛基(24)丙酮酸 DH(25)α-KG DH(26)转酮醇酶(27) CoA(28)NADH(29)FADH2(30)NADPH(31)ADP 衍生物(32)RNA(33)DNA(34)Pro.(35)ATP (36)核苷二磷酸还原酶(37)NADPH(38)硫、谷氧还蛋白(39)ATP(40)酪氨酸残基上的羟基

三.选择题: 选择题: 1. A 2. B

3.B

4.B

5.A

6.A

7.C

8.D

9.D

10.C

11.ABC

12.AC

13.CE

14.B

15.C

16.A

17.D 18.D

19.BCE

20.BE

问答题: 四. 问答题: 1.pI=10.76; pH= 7.0 时,向负极方向移动;pH= 12.0 时,向正极方向移动。 2. 1)羧肽酶处理产生:Arg-Pro-Pro-Gly-Phe-Ser-Pro-Phe 和 Arg; 2)胰凝乳蛋白酶处理产生:Arg-Pro-Pro-Gly-Phe,Ser-Pro-Phe 和 Arg; 3)胰蛋白酶处理产生:Arg 和 Pro-Pro-Gly-Phe-Ser-Pro-Phe-Arg; 4)DNFB 处理产生:DNP-Arg-Pro-Pro-Gly-Phe-Ser-Pro-Phe-Arg。 3.

朊病毒(prion)是一种不含核酸的感染性蛋白,能引起严重的致命性神经退化性混乱,又称为可转播的海 绵状脑病或朊蛋白疾病。各种朊病毒疾病会表现为可遗传的、感染性的偶发性紊乱。朊病毒疾病包括:人体 早老痴呆症 (Creuzfeldt-jakob disease, 克雅氏病, 一种罕见的、 致命的病毒性海绵状脑病) 绵羊痒病 scrapie, 、 ( 绵羊的一种慢性神经机能病)和牛海绵状病毒性脑病(bovine spongiform encephlopathy, “mad cow” disease) 。 各种朊病毒疾病都与朊病毒蛋白(PrP)的二、三级结构发生变化有关。共同的特点是在稳定的淀粉状纤维原 中,由于可溶性蛋白的沉淀出现的海绵状变化,含有成对的β片层排列成螺旋形式,沿着纤维原连续地形成氢 键。 与朊病毒相关的蛋白(PrP)由哺乳动物的 PrP 基因编码,连续不断地合成。PrP 有两种异构体,分别称 为 PrP-sen(蛋白酶敏感)异构体和病原性的 PrP-res 异构体,后者抗蛋白酶,与朊病毒疾病相关。这两种异 构体的一级结构和翻译后的修饰相同,但是,二级结构和三级结构不同,PrP-sen 含有丰富的α螺旋,PrP-res 以β片层为主。PrP-sen 转变为 PrP-res,涉及到α-螺旋变为β-片层结构。另一种蛋白协助下,PrP-res 作为一种 模板,PrP-sen 重新折叠为 PrP-res。 4.PRPP 为下列合成的活化中间物:A)嘌呤从头合成途经中的磷酸核糖胺 B)节约利用途经由游离碱基合 成嘌呤核苷酸 C)嘧啶合成中的乳清核苷酸 D)烟酸核糖核苷酸 E)组氨酸合成途经中的磷酸核糖-ATP F) 色氨酸合成途经中的磷酸核糖邻氨基苯甲酸 5.N5,N10-亚甲基四氢叶酸还原成 N5-甲基四氢叶酸基本上是不可逆的。正常情况下,四氢叶酸是在由高半 胱氨酸转变为甲硫氨酸的反应中生成,此反应依赖于甲基钴胺素。恶性贫血患者中,VB12 的缺陷阻断了这一 甲基转移反应,从而叶酸池主要以 N5-甲基四氢叶酸形式储积,大多数一碳单位的转移被阻断。

2003 硕士研究生生物化学入学考试试题
名词解释 1萜 2 启动子 3 循环式光合磷酸化 4 抗体酶 5 简并性

写出下列所写的中文名称和生物学意义 1cGMP 2EDTA 3GSH

4HbCO 5HMGCoA

判断题,理由 1 蛋白质的高级结构是否稳定,只依赖非共价键 2 溴化氢特异作用于 arg 羧基侧肽键 3DNA 序列中提供转录停止信号的序列成为终止子

填充题 1 免疫球蛋白的可变区由----组成,其功能---2 镰刀状贫血病患者体内编码的----基因缺陷,结果是亚基---3 胰凝乳蛋白酶转移切断----和----羧基端肽键 4 胰岛素受体的胞内部分具有----活性 5 酶活性测定中,选择地物浓度很重要,通常是在反映初始阶段,底物浓度变化不超过---为宜 6 有的氨基酸也有重要生理作用如:----7k d 分别代表-----,----氨基酸 8 磺胺药的抗菌机理在于,它们在结构上与----相似,而细菌需要用后者来合成----9 结氨霉素因为-----,所以称为---10 非竞争性抑制剂的特点是,在酶反映中的双倒数作图中,改变----,不改变---11DNA 复制系统中,需要由 RNA 聚合酶,因为---12 酶分为六大类,它们是水解酶类,氧化酶类,合成酶类,异构酶类,-----,----13glycolysis 中限速步骤的关键酶-----,该催化的反应式---14 证明酶的本质是蛋白质的关键工作---15 在人线粒体中 UGA 不再是----,而编码----,这对是个挑战 16 核苷酸生物合成中,IMP 经过----,变为 AMP,又经过----变为 GMP 17NADP+的中文名称----,它的生物功能是---18 假尿核苷的结构是它常见于----中 19 真核细胞中的 mRNA 合成后,还需一系列的加工,包括:5-cap,----,剪辑和----. 20 在酶纯化试验中,重要检验指标----,-----

问答题

1 逆转录酶的发现、特征和生物功能 2 纯的酶制品对水透析时会有失去活性,有人认为透析出去了必要的辅助因子;而有人认为 在低离子浓度透析中酶去折叠了。是设计实验证实上述观点的正确性 3 说明不同水平的代谢途径调节


赞助商链接

上海交通大学生物化学博士研究生入学考试试题

上海交通大学生物化学博士研究生入学考试试题_研究生入学考试_高等教育_教育专区。...文档贡献者 晓熊_MB 贡献于2013-05-12 1/2 相关文档推荐 上海交通大学99年...

上海交通大学生物化学考研试题 (1)

上海交通大学生物化学考研试题 (1)_研究生入学考试_...0.05 b.0.050.5 c.2 和 20 d.上述...2.00 3.00 4.00 6.00 8.00 10.00 V(mol/...

2017年上海交通大学 生物化学考研真题

2017年上海交通大学 生物化学考研真题 - 2017 年上海交通大学生物化学考研真题 选择题 1.维持蛋白质三维结构构象的主要因素是 1.氨基酸组成、顺序和数目 B.氢键、...

上海交通大学硕士生考试生物化学试题

上海交通大学硕士生考试生物化学试题(1996) 一、名词...0.5 和-0.05 B、0.050.5 C、2 和 ...2.00 3.00 4.00 6.00 8.00 10.00 V(mol/...

2000-2003年上海交通大学硕士研究生入学考试试题(生物...

2000-2003年上海交通大学硕士研究生入学考试试题(生物化学)_研究生入学考试_高等教育_教育专区。2000-2003 年上海交通大学硕士研究生入学考试试题(生物化学) 上海交通...

上海交大生物化学831历年真题、

上海交大生物化学831历年真题、 - 上海交通大学/上海交大<生物化学 831>历年真题和辅导资料 真题系列(纸质版): ? 2009 生物化学原版试题 ? 2008 生物化学真题(...

上海交通大学硕士生考试生物化学试2

yrzt贡献于2011-05-09 0.0分 (0人评价)暂无用户...上海交通大学硕士生考试生物化学试题(1998) 一、名词...大小:31.00KB 所需财富值:2 加入阅读会员!获取下载...

上海交大生物化学历年考博试题

上海交大生物化学历年考博试题 - 2010 年上海交通大学医学博士入学试题 一、名词解释(每题 3 分,共 24 分) 1.Micro RNA 2.UDPGlc 3.乙酰辅酶 A 羧化酶 4...

上海交通大学植物生物化学考研试题(不下后悔)

上海交通大学 1995 年植物生物化学考研试题 一 . ...和 -0.05 b.0.050.5 c.2 和 20 d....2.00 3.00 4.00 6.00 8.00 10.00 V(mol/...

上海交通大学1996~2000年生物化学博士研究生入学考试试题

生物化学博士 研究生入学考试试题 上海交通大学 96...0.05 b.0.050.5 c.2 和 20 d.上述...2.00 3.00 4.00 6.00 8.00 10.00 V(mol/...