kl800.com省心范文网

2017年高考选考模拟试卷


2017 年高考选考模拟试卷?信息技术卷——命题说明表
一、选择题部分
题号 题型来源 章节知识点 难易 度 命题说明

1

原创

信息及其特征

容易

要求学生理解信息的特征,并灵活运用在 生活中的事例

2

原创

字处理

容易

要求学生掌握 word 软件修订、批注等多 种操作

3

原创

信息技术的发展与应用

中等

会分辨信息技术社会中各种应用技术

4

《A+起跑线 专题五》改编

VB 表达式、变量名的命 名

较难

考查学生 VB 表达式的正确书写、变量名 的命名规则

5

练习卷 改编

信息的获取

容易

区分网上资源获取的方式:主题目录和搜 索引擎

6

原创

声音素材的处理

中等

掌握声音素材在 Goldwave 中的基本操作

7

原创

信息的存储和进制的转 换

中等

考查学生对题目的理解和进制之间的转 换 图是借用,但选项均是原创,意在测试学 生灵活运动图片素材的加工操作

8

原创

图片素材的加工

较难

9

原创

表处理

中等

表格数据的基本操作、 数据的排序、 筛选、 数据分析

10

《新时代》 、 改编

多媒体信息编码

较难

图像的数字化、压缩技术

第 1 页 共 24 页

二、加试题及非选择题部分
题号 题型来源 章节知识点 难易 度 命题说明

11

《天天向上》 改编加试题

冒泡排序

容易

掌握冒泡排序,对实际数据进行排序

12

原创加试题

顺序查找

较难

顺序查找加上逻辑变量,考查学生的解题 能力 公式的表达、排序、筛选、数据分析

13

原创

表处理

中等

14

《一点通》 改编

对象、属性等概念 算法的程序实现 中等 表达式的书写 输出语句的格式

图是借用,但题目均是原创 15 原创 二维动画的制作 较难 元件、场景、补间动画 帧命令、时间轴的操作

《同步辅导 16 与能力训练》 改编加试题 《高中学业 17 水平考试》 改编加试题 枚举算法 较难 选择排序 中等

理解选择排序的过程,发现错误代码并修 正

dowhile 循环语句、 变量 tmp 的分解、 for 循环语句、计数器、判断素数

第 2 页 共 24 页

2017 年高考选考模拟试卷?通用技术卷——命题说明表
一、选择题部分
题号 题型来源 章节知识点 难易 度 命题说明

1

原创

必修 1 第二章设计中的 人机关系

命题试卷长时间坐着用电脑时想到的升 容易 降办公案例;选项 B 中不同身高人群的坐 姿和站姿,主要考虑了人的静态尺寸 家中厨房里有一把葱花专用剪;该葱花剪 容易 还能剪芹菜段、海苔丝或用于碎纸;①松 铆和②紧铆,都采用铆钉正确

2

原创

必修 1 第三章设计的评 价

《2017A+情 3 景体验提升 卷》改编

必修 1 第五章方案的比 较权衡

中等

比较各构件结构,选择木工开口暗榫合理 的搭配构件

4

原创

必修 1 第六章技术图样 及其标注

尺寸标注正确规范要点几乎都有涉及,存 较难 在 5 处错误,有水平垂直标注、半径直径 标注、尺寸线、尺寸界线等及考视图含义 本人的单位钥匙盘案例;丝锥是攻丝工 容易 具,该钥匙盘无需加工内螺纹;其它的工 具均要划线使用到的 中等 握手开口处的工艺为划线、钻孔、锉削; 打磨为最后一道工艺 家里新添置的健身仰卧板为案例,高度调 节螺栓横销,主要受力形式为受剪切 收集的废水有两处来源,由废液油水分离 而来的废水无需经过粉碎环节 逛中南城见到的自动冰淇淋售卖机为案

5

原创

必修 1 第七章工艺常用 的工具和设备 必修 1 第七章工艺选择 必修 2 流程的正确时序

6

原创

7

原创

必修 2 构件的受力形式

中等

8

2015 年 10 月 浙江卷改编

必修 2 流程分析

容易

9

原创

必修 2 系统基本特性

容易

例,制冷速度快、奶油膨化率高,体现了 系统的目的性 补充加入了前杆部件,执行器是电机和前

10

2015 年 9 月 浙江卷改编

必修 2 控制系统的工作 过程

较难

杆,以雨水阳光信号控制遮阳棚的伸缩, 此为开环控制系统

第 3 页 共 24 页

二、加试题及非选择题部分
题号 题型来源 《学业水平 11 考试导引》改 编加试题 选修第三章逻辑真值 表、逻辑关系 选修附录 电子元器件 选修第二章传感器选择 容易 章节知识点 难易 度 命题说明

酒店干手机为案例, “湿手” “暖风”为干 扰信息,应选择红外传感器

12

原创加试题

容易

根据逻辑真值表写出逻辑表达式

13

原创加试题

中等

考点发光二极管、电阻分压、限流作用 课本控制系统的设计案例,加以提取并设

14

课本案例题

必修 2 控制系统 系统分析及优化

计了有关控制和系统的题目,该定时升旗 中等 系统为开环控制系统,执行器为电机和滑 轮所以是机械控制;控制器是电子定时 器;(4)影响升旗速度的风力为约束因素

必修 1 第五章方案构思 必修 1 第六章绘制草图 15 原创 及尺寸标注 必修 2 结构设计 必修 1 技术试验及标准 件选择 较难

家中孩子的琴谱架为案例,要求设计的是 平面的谱台面板与圆形钢管之间的连接 件,同时需满足连接可靠、方便拆卸、面 板旋转三大要求; (3)谱台面板放的是琴 谱书籍, 20kg 的重物进行测试不必要; (4) 方便调节高度的升降,选用元宝螺栓或梅 花螺栓等 无轴测图的三视图补线题,左视图缺两条 线,每条线必须位置、长度、线型都正确 考点继电器、 555 集成电路、 发光二极管, 较难 主要考察学生的电压电位概念和电路综 合分析能力。

16

原创

必修 1 第六章三视图

中等

17

《胜券在握》 选修第四章直流继电器 改编加试题 第五章闭环电路设计

第 4 页 共 24 页

2017 年高考模拟试卷技术卷
姓名: 准考证号: 考生须知: 本试题卷分两部分,第一部分信息技术,第二部分通用技术。全卷共 15 页,第一部分 1 至 8 页,第二部分 9 至 15 页。满分 100 分,考试时间 90 分钟。其中加试题部分为 30 分,用 【加试题】 标出。 1.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上。 2.选择题的答案须用 2B 铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将原填涂处用 橡皮擦净。 3.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,作图时可先使用 2B 铅笔,确定后须用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑,答案写在本试题卷上无效。

第一部分 信息技术(共 50 分)
一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符 合题目要求) 1.如图所示是一家银行的动态口令生成器,该口令一分钟变更一次。在进行手机银行转账超过 5 万 时,不仅需要输入由手机短信获得的验证码,还需要输入该生成器生成的动态口令码。该事例体现 了信息的 A.可行性 B.安全性 C.传递和共享 D.可加工处理

2.用 Word 软件编辑某文档的部分界面如下所示

对于图中所示部分的文档,下列说法正确的是 A.图中有拼写与语法检查的操作 B.图中有 3 处修订 C.接受全部修订之后,文章第一句话为“寒假里,我迷上了动物小说,这些书里讲述了一个个人与 动物之间发生的精彩故事。 ” D.该文章中批注的用户是 a1

第 5 页 共 24 页

3.下图所示的机器人叫小度,它是由百度开发研制,能以自然的方式与用户进行信息、服务、情感 的交流。其主要采用的技术是 A.人工智能 B.虚拟现实 C.3D 显示技术 D.机器翻译 4.下列属于正确的 VB 表达式是 A. mv^2/2 B. 0<=y<=255 C. a*[(b-c)/a+b] D. 3x+1 5.王明在使用淘宝网购手机时,先找到手机这一类,再点击“小米” ,再进去小米品牌中心逐级查找 需要的手机。这种信息检索的方法属于( ) A.关键词检索 B. 全文检索 C.搜索引擎检索 D. 主题目录检索

6.使用 GoldWave 软件进行作品编辑,部分操作界面如下图所示。

下列说法正确的是 A. 该声音设置了“淡入”的效果 B. 若执行“剪裁”操作,左声道将出现 22 秒的静音 C. 当前选中的是左声道的 22 秒的时间 D. 若执行了“删除”操作,该声音减少了 22 秒的时间 7. 下面是一个“大”字的 8*8 信息编码点阵图,假设空方块用“0”表示,黑方块用“1”表示,将 得到的一行的二进制码转换为十六进制存储在计算机中,请问该“大”字第五行的内容在计算机 中的存储为
第 6 页 共 24 页

A.01111100B

B.7CH

C.7BH

D.00010000B

8.使用 Photoshop 软件对图片进行处理,编辑界面如下图所示。

下列说法不正确的是 A. “背景”图层处于锁定状态 B. 可以使用文字工具编辑文字“清新的自然” C. 文字图层显示了“内阴影”的图层样式 D.可以为背景图层设置“滤镜”的操作 9.下图为 Excel 软件的编辑界面,已知 B4 单元格的内容通过函数 SUM()计算所得,现要把该工 作表中的 B 列内容单独复制到另一张工作表的 B 列进行处理,应采用粘贴选项中的哪个

第 7 页 共 24 页

A. ①

B. ②

C. ③

D.④

10.【加试题】一段 10 秒、1024*768 像素、24 位色、25fps 的视频文件,通过某项压缩技术减其颜 色位数,使存储容量仅为原来的三分之一。则压缩后视频文件的颜色类别为 A.3 位色 B.8 位色 C.24 色 D.8 色 11.【加试题】对数据 7,6,3,9,2 进行排序,若第一遍加工的结果是 2,7,6,3,9,则第三遍 加工的结果是 A. 2,3,6,7,9 B. 3,6,2,7,9 C. 3,2,7,6,9 D. 2,3,7,6,9 12.【加试题】某查找算法的部分 VB 代码如下: t=False i=1 Do While i<7 And t=False If a(i)=key Then t=True i=i+1 Loop If t=False Then i=0 数组元素 a(1)到 a(7)的数据依次为“3、5、1、5、8、9、5” ,当变量 Key 值为 5 时,运用该算法处 理后,变量 i 的值是 A.2 B.3 C.4 D.7 二、非选择题(本大题共 5 小题,其中第 13 小题 4 分,第 14 小题 5 分,第 15 小题 8 分,第 16 小 题 3 分,第 17 小题 6 分,共 26 分) 13.小李收集了 2016 年部分青春文学类图书批发销售的相关数据,并用 Excel 软件进行数据处理, 如图 a 所示。请回答下列问题:
第 8 页 共 24 页

图a (1)批发销售额的计算是单价打八折乘以已批发数量,所以为了得到结果,可以在 F4 单元格内输 入公式 (2)若 E10 单元格数据被误删,则 F10 单元格将显示为 。 (单选,填字母:A.10400 B.0 /C.#DIV/0!/D. #VALUE!) (3)若要对表格中的数据以“已批发数量(册) ”为关键字按降序进行排序,则排序时选择的数据 区域是 。 (4)将表中数据进行筛选,设置“出版社”和“已批发数量(册) ”的筛选方式均如图 b 所示,则 筛选出 几条记录。

图b 14.编写 VB 程序,实现如下功能:在文本框 Text1 中输入三位正整数,单击“计算”按钮 Command1, 在文本框 Text2 中输出该该三位正整数能生成的最大三位数,运行界面如图所示,程序代码如下。

第 9 页 共 24 页

(1)代码“Private Sub Command1_Click()”中的 Click 是 。 (单选,填字母:A.对象名 /B.属性名/C.事件名) (2)为实现上述功能,请在划线处填入合适的代码。 Private Sub Command1_Click() Dim n As Integer, max As Integer Dim a As Integer, b As Integer, c As Integer, t As Integer x = Val(Text1.Text) a = ' ① b = x \ 10 Mod 10 c = x Mod 10 If a < b Then t = a: a = b: b = t If a < c Then t = a: a = c: c = t If b < c Then t = c: c = b: b = t ' ② Text2.Text = Str(max) End Sub ①a = ② (3)由上述算法可知,当在 Text1 中输入“213”时,对应的 Text2 中所得为 。 15.小赵同学使用 Flash 软件创作“蝶恋花”的多媒体作品。请回答下列问题:

第 10 页 共 24 页

(1)该文件库中有 类元件。 (2)该场景播放完一遍需要 秒。 (3)从动画效果看, “蝴蝶”图层第一段动画效果是 。 (单选,填字母:A.逐帧动画/B. 动画补间动画/C.形状补间动画) (4)若播放完该场景后,想让动画从该场景“蝴蝶”图层中蝴蝶一出现开始重新播放,可以如下操 作 。 (5)在进行影片测试时,发现该影片的背景图片一闪即逝,原因是: 解决方式是: 16. 【加试题】某高中韵律操比赛,20 支比赛队队伍的名称和比赛得分分别保存在数组 a 数组 b 中,第 i 支队伍的名称保存在 a(i)中,对应的得分保存在 b(i)中。下面的程序段实现按 积分降序排序,阅读程序段,并完成后面的几个问题: Private Sub Command1_Click() Dim a(1 To 20) As Integer ① Dim b(1 To 20) As Integer Dim i As Integer, j As Integer, ta As Integer, tb As Integer, m As Integer For i = 1 To 19 m=i For j = i + 1 To 20 If b(j) < b(m) Then m = j ② Next j If m <> i Then ta = a(m): a(i) = a(m): a(i) = ta ③ tb = b(m): b(m) = b(i): b(i) = tb End If Next i End Sub (1)该程序段算法采用的是 (填“冒泡排序”或“选择排序”) (2)程序中划线处的语句或表达式应更正为 ①
第 11 页 共 24 页

② ③ 17. 【加试题】素数又称质数,指在一个大于 1 的自然数中,除了 1 和此整数自身外,没法被其他自 然数整除的数。超级素数的定义:当一个素数从低位到高位依次去掉一位数后剩下的数仍然是素数, 则此数为超级素数。例如:7331、733、73、7 均为素数,所以 7331 为超级素数。小明设计了一个 程序查找四位正整数中的超级素数。程序运行时,单击 Command1,则在列表框 List1 中显示所有四 位数的超级素数,并在标签 Label1 中显示超级素数的数量。程序运行效果如第 17 题图所示。实现 上述功能的 VB 程序如下: Private Sub Command1_Click() Dim i As Integer, tmp As Integer, c As Integer Dim flag As Boolean c=0 For i = 1001 To 9999 Step 2 ① flag = True Do While tmp <> 0 If Not prime(tem) Then flag = False Exit Do End If tmp = tmp \ 10 Loop If flag Then List1.AddItem Str(i) ② End If Next i Label1.Caption = "四位超级素数共有" + Str(c) + "个" End Sub Function prime(x As Integer) As Boolean '判断是否是素数 Dim i As Integer prime = True For i = 2 To x - 1 If ③ Then prime = False Exit Function End If Next i End Function 请在划线处填入对应①②③处的合适代码。 ① ② ③

第 12 页 共 24 页

第二部分 通用技术(共 50 分)
一、选择題(本大题有 13 个小题,每小题 2 分,共 26 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是 符合题目要求的,不选,多选,错选均不得分) 1. 站立办公/坐站交替的办公方式已成为公认的健康办公方式,特别是以注重站立办公的外企和加 班频繁的互联网公司开始购置站立办公产品,如图所示是乐歌的桌上升降台,轻松静音升降, 让你可站可坐交替办公。该产品无需安装,直接摆放在原有办公桌上即可使用,能实现 15~50cm 范围的升降调节,适合各种不同身高人群的坐姿和站姿。从桌上升降台的人机关系角度分析, 下列说法中不正确 的是( ) ... A. 3 秒轻松升降,一键还原高度,实现了人机关系 的高效目标 B. 适合各种不同身高人群的坐姿和站姿,主要考虑 了特殊人群方面 C. 实现坐站交替办公,实现了人机关系的健康目标 D. 采用气弹簧助力式实现静音升降,主要考虑了人 的生理需求和心理需求 第 1 题图

2. 如图所示是一把葱花专用剪。五层刀片秒剪葱花,安全省 时;磨砂手柄握感舒适,张合不费力;优质不锈钢刀片, 刀刃锋利,不生锈。以下对该产品的评价说法不正确 的是 ... ( ) 第 2 题图 A.该葱花专用剪既实用又有创意 B.该葱花专用剪仅用来剪葱花 C. 该剪刀配备专用刷子,能方便清理 D. 该产品标注的①和②处都采用铆钉 3. 如图所示是木工传统工艺开口暗榫的连接方式,其中构件甲的结构合理 的是( .. )

第 13 页 共 24 页

4. 如图所示是一工件的技术图样,下列有 关技术图样的说法中,表达正确 的是 .. ( ) A.该技术图样尺寸标注错误有 5 处 B. φ 30 标注有错误 C. 所有技术图样中, 不可能仅用两个视 图就能表示某一工件 D. 该技术图样中, 不能从两条点划线处 引出做为“45”的尺寸界线

5. 如图是一个钥匙盘,现使用 1.8mm 厚的 不锈钢板加工该钥匙盘,加工过程中, 下列工具不需要 的是( ... ) 第 4 题图

A. 样冲

B. 铁锤

C. 划规

D. 丝锥

第 5、6 题图

6. 上题中,使用 1.8mm 厚的不锈钢板加工该钥匙盘,以下工艺流程中合理 的是( ) .. A.划线→锉削→钻孔→打磨→锯割 B.划线 →锯割→锉削→打磨→钻孔 C.划线→锯割→钻孔→锉削→打磨 D.划线→锯割→锉削→钻孔→打磨 7. 如图所示为 军霞多功能健身器材, 仰卧杆 1 也可做俯卧撑, 高度调节螺栓 2 可进行搁脚档位的高度调节, 主体杆 3 为加 厚优质钢材, 运动更稳定不易变形, 板面调节杆 4 可调节板 面成不同角度。 当该健身器材处于运动状态时, 下列关于各 构件的主要受力形式分析不正确 的是( ) ... A. 仰卧杆 1 受弯曲 B. 高度调节螺栓 2 受压 C. 主体杆 3 受弯曲 D. 板面调节杆 4 受压 第 7 题图

第 14 页 共 24 页

8. 如图所示是垃圾处理厂有机生活垃圾生化处理流程图,下列对该流程的分析中不正确 的是( ) ...

A. B. C. D.

粉碎环节与毛油加工是并行工序 只有先粉碎环节才能进行废水收集 固液分离出来的固体经过加工处理后产出生物菌肥 生活垃圾进行固液分离后,无论废液还是固体都会产生废水

9. 如图所示是一台全自动冰淇淋售卖机。该智能冰淇淋售卖机,主要由 微电脑运行控制系统、双搅拌系统、料缸温控系统、缺料报警系统、收 银支付系统等组成;机器冷冻功能强劲,可不间断连续出杯;冰淇淋份 量大小、软硬度都可调节;支持纸硬币自动收银系统和支付宝、微信等 多种电子支付方式;若缺少原料或者发生故障时,则自动发送数据给工 作人员通知增添原料和进行维修。以下关于该冰淇淋售卖机系统的说法 不正确 的是( ) ... A. 制冷速度快、奶油膨化率高,体现了系统的整体性 B. 可根据需要调整流量来控制冰淇淋份量的大小, 体现了系统的动态性 C. 当缺料报警系统开启时,就无法进行收银支付,反应了系统的相关性 D. 支持纸硬币现金模式,也支持支付宝、微信等电子支付方式,体现 了系统的环境适应性 第 9 题图

10. 如图所示是一款自动伸缩式遮阳篷的示意图,当传感器检测到雨水、阳光时,将感应信号发送 给控制器,启动电机,带动前杆发生位移变化,从而展开遮阳篷。关于该控制系统,下列说法中不 . 正确 的是( .. ) 遮阳篷 电机 前杆 传感器 控制器

第 15 页 共 24 页

A. 该控制系统是闭环控制系统 B. 电机和前杆是执行器 C. 输出量是遮阳篷的伸缩 D. 控制量是前杆的位移变化 11、 【加试题】如图所示为酒店购置的一款干手机,客人洗好手后,湿的手 放在出风口下方时,能自动吹出暖风,将手吹干,这台干手机内合适 的 .. 传感器是( ) A. 压敏传感器 B. 湿敏传感器 C. 温度传感器 D. 红外传感器 A 12、 【加试题】已知某逻辑关系的真值表如图,则以下正确 的逻辑表达 .. 式是( ) A. Y=A? B
—— —— ——

第 11 题图 B 0 1 0 1 第 12 题图 Y 0 1 0 0

B. Y=A+ B
——

0 0 1 1

C. Y= A ?B

D. Y= A +B

13、 【加试题】如图所示为 LED 照明电路,其中电源为直流 3.7V;D 为 白色高亮发光二极管,它的工作电压为 3V,电流为 20mA 左右,为 保证电路稳定工作,需串联一个电阻 R,请在以下选项中,选择合 . 适 的电阻值( . A. 10Ω B .35Ω C. 350Ω D. 3500Ω 二、非选择題(本大题有 4 个小题,第 14 题 5 分,第 15 题 9 分,第 16 题 4 分,第 17 题 6 分,共 24 分) 14.如图所示是一款自动升旗控制的演示装置,采用电子定时器、电 动机、直流电源、滑轮等元器件实现自动升旗。在国歌播放的同 时启动电子定时器,电动机开始转动并带动滑轮运动,使国旗匀 速上升,当定时器计时停止,电动机停止转动,国旗应该正好升 至杆顶。 (1) 该控制系统属于 ▲ (在①开环, 电子控制; ②闭环, 电子控制; ③开环,机械控制;④闭环,机械控制 中选择一项填在“▲ ”处) (2)该控制系统的控制器是 ▲ ,执行器是 ▲ 。 (在①国旗;②电 第 14 题图
第 16 页 共 24 页



第 13 题图

子定时器;③电动机和滑轮;④旗杆 中选择一项填在“ ▲ ”处)

(3)设计该控制系统时,要测得国歌播放的时间和旗杆的长度,确定定时器的定时时间并预估电动 机的转速,由此选择滑轮的直径。这体现了系统分析的 ③综合性 中选择一项填在“▲”处) (4)在实际运用该自动升旗系统时,以下不属于优化因素的是 ▲ (在①使用可调速电动机;② 增加稳压电路;③风减弱一些影响升旗速度;④滑轮上涂润滑油中 选择一项填在“▲”处) 15.如图是一款琴谱架, 分为谱台面板和立杆支架两大部件, 谱台面板可 摆放各种尺寸的乐谱,立杆支架可伸缩调节高度。立杆上端为φ 18 的 圆铁管,请使用 2mm 厚的钢板做为主要材料,设计一个面板与立杆 之间的连接件,设计要求如下: A.谱台面板可以 0~90°翻转,满足演奏者合适的看谱视角; B.谱台面板与立杆之间方便拆卸; C.连接件安装方便、连接可靠。 根据上述设计要求,完成以下任务: (1) 画出连接件的设计草图,配以必要的文字说明。 (2) 在设计草图上标注该连接件的主要尺寸。 (3)对该琴谱架进行性能测试,以下哪一项试验不合理 (在 ... ▲ 。 ①谱台面板调至 0°,放置 4 本琴谱书籍,看琴谱架连接是否可靠;② 谱台面板调节多个角度,看固定是否方便;③将 20kg 物体置于谱台面板上,测试琴谱架的稳定性和 强度;④谱台面板与立杆之间多次拆卸,测试是否方便安装;选择一项填写在“ ▲ ”处) (4)立杆上下两根铁管的连接 A 处,最合适的标准件是▲ (以下选择项中填写在“ ▲ ”处) 第 15 题图 A ▲ 原则(在①整体性;②科学性;

16. 【加试题】 (4 分)在下面的三视图中,请补全左视图所缺的两条图线。

第 17 页 共 24 页

17、 【加试题】 (6 分) 如图所示是小明设计的水箱水位报警电路,当水淹没 a、b 两个金属探头后, 蜂鸣器发声报警。 该电路的主控芯片采用 JN6201 音乐集成芯片, 有关 JN6201 的部分资料如下: ①芯片电源电压为 3V; ②当 I1、I2、I3 和 I4 中任一端输入高电平,O1、O2 都会输出音频信号,O3 输出频率较低的周期性 脉冲信号,O4 输出低电平。③当 I1、I2、I3 和 I4 输入同时为低电平时,O1、O2、O3 输出都是低 电平,O4 输出高电平。请完成以下任务:

+3V

+3V

R1 a b
+3V

1 I1 2 I2 3 I3 4 I4 5 6 GND 7 V CC

O1 X1 X2 O2 O3 O4

14 13 12 11 10 9 8

JN6201

V1 R2

水箱
(1) 小明想在原电路的基础上增加闪光报警,当水淹没 a、b 两个金属探头后,发光二极管闪烁, 否则发光二极管熄灭。要求发光二极管和电阻都接在三极管的集电极上。请你在虚线框内选 择合适的端子连接发光二极管和电阻。

(2) 小明想用 JN6201 设计一个如图所示水箱水位的控制系统, 当水位低于低水位 b 时, 水泵抽水, 当水位到达高水位 a 时,水泵停止抽水。请你在图中虚线框内选择合适的端子连接。

第 18 页 共 24 页

IC

(3)小明对第(2)小题的水箱水位控制电路进行调试,将水位传感器放入无水的容器中, 接通 电源,听见继电器吸合的声音,但是水泵不抽水,最有可能的原因是 ▲ (在①V2 装反了;

②水位探头 a、b 与转换触点 J-1 的常开、常闭触点接反了;③转换触点 J-2 的常开、常闭触点接反 了中选择一项,将序号填写在“ ▲ ”处) ; (4)小明想在第(2)小题的水箱水位控制电路的基础上增加手动加水功能,则如 图所示手动开关可以 ▲ (在①并联在 R1 两端;②并联在继电器线圈两端;

③并联在 V1 的集电极和发射极两端中选择一项,将序号填写在“ ▲ ”处)

第 19 页 共 24 页

2017 年高考模拟试卷技术卷答卷 第一部分 信息技术(共 50 分)
一、客观題(本大题有 13 个小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是 符合题目要求的,不选,多选,错选均不得分) 题号 答案 名

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

二、非选择题(本大题共 5 小题,其中第 13 小题 4 分,第 14 小题 5 分,第 15 小题 8 分,第 16 小 题 4 分,第 17 小题 5 分,共 26 分) 13.(1) (2) (3) (4) 14(1) (2)① ② ③ 15.(1) (2) (3) (4) (5)原因是: 解决方法: 16. (1) (2)① ② ③ 17.(1) (2) (3)















第 20 页 共 24 页

第二部分 通用技术(共 50 分)
一、客观題(本大题有 13 个小题,每小题 2 分,共 26 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是 符合题目要求的,不选,多选,错选均不得分) 题号 答案 名

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

二、非选择題(本大题有 4 个小题,第 14 题 5 分,第 15 题 9 分,第 16 题 4 分,第 17 题 6 分,共 24 分) 14. (1) (1 分) (2) (1 分) , (1 分) (3) (1 分) (4) (1 分) 15. (1) (5 分)绘制在下框内 (2) (2 分)绘制设计图上 (3) (1 分) , (4) (1 分) 绘制设计草图















第 21 页 共 24 页

16. 【加试题】 (4 分)

17. 【加试题】 (1) (2 分)画在下图虚线框内

(2) (2 分)画在下图虚线框内

(3) (1 分) (4) (1 分)

第 22 页 共 24 页

参考答案及评分标准 第一部分 信息技术(共 50 分)
一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分) 题号 答案 1 B 2 A 3 A 4 A 5 D 6 C 7 B 8 C 9 A 10 B 11 A 12 B

二、 非选择题 (本大题共 5 小题, 其中第 13 小题 4 分, 第 14 小题 5 分, 第 15 小题 8 分, 第 16 小 题 4 分,第 17 小题 5 分,共 26 分) 13.(1)=D4*0.8*E4 1 分 (2)B 1分 (3)A3:F11 1分 (4)2 1分 14(1)C 1分 (2)①x\100 1分 ②max=a*100+b*10+c ③321

1分 2分

15.(1)2 1分 (2)2 1分 (3)B 1分 (4)在“蝴蝶”图层第 50 帧加入帧命令 gotoAndplay(25) ; (5)原因是: “背景”图层只有第一帧是关键帧 解决方法是:清除“背景”图层第二帧的空白关键帧 16. (1)选择排序 (2)①Dim a(1 To 20) As String ②b(j)>b(m) ③a(m) = a(i) 17.(1)tmp = I (2)c = c+1 (3)x mod i =0 1分 1分 1分 1分 2分 1分 2分

2分 1分 2分

第 23 页 共 24 页

参考答案及评分标准 第二部分 通用技术(共 50 分)
一、选择題(本大题有 13 个小题,每小题 2 分,共 26 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是 符合题目要求的,不选,多选,错选均不得分) 题号 答案 1 B 2 B 3 A 4 A 5 D 6 C 7 B 8 B 9 A 10 A 11 D 12 C 13 B

二、非选择題(共 4 个小题,第 14 题 5 分,第 15 题 9 分,第 16 题 4 分,第 17 题 6 分,共 24 分) 14. (1)1′ ③ ; (2)1′ ② ,1′ ③ ; (3)1′ ② ; (4)1′ ③ 15. (1)5′(面板与立杆之间可连接 2′可拆卸 1′面板可旋转 2′) (2)2′主要尺寸标注 (3)1′ ③ ; (4)1′① 16. 【加试题】 (4′)左视图补两条线,每条线位置线型均正确得 2 分

17. 【加试题】 (1)2′见下图 (2)2′见下图(3)1′③ (4)1′③

第 24 页 共 24 页


2017年4月浙江省高中技术选考试题及答案

2017年4月浙江省高中技术选考试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2017年4月...该试验的方法属于( ) A.虚拟试验法 B.模拟试验法 C.优选试验法 D.移植试验...

2017年8月桐乡市高考选考科目教学测试答案

2017年8月桐乡市高考选考科目教学测试答案_其它考试_资格考试/认证_教育专区。...非选择题(本大题共 4 小题,第 14 小题 6 分,第 15 小题 9 分,第 ...

2017年浙江省普通高校招生选考科目信息技术考试模拟卷3

2017 年浙江省普通高校招生选考科目考试模拟卷(三) (时间:45 分钟 合题目要求,不选、多选、错选均不得分) 1.飞机的模拟驾驶室实现了飞行场景的全程模拟,体验...

浙江省2017年4月物理选考模拟试卷

浙江省2017年4月物理选考模拟试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。全真...2017年4月浙江省高考物理... 暂无评价 11页 1下载券 2017年浙江省高中选考...

浙江省温州市2017届高考物理选考模拟试卷(解析版)(2月...

2017 年浙江省温州市高考物理选考模拟试卷(2 月份)一、选择题Ⅰ(本题共 13 小题,每小题 3 分,共 39 分.每小题列出的四个备 选项中只有一个是符合题目...

2017年2月温州市普通高中选考科目模拟考试生物(测试卷)

2017年2月温州市普通高中选考科目模拟考试生物(测试卷)_高考_高中教育_教育专区。版面最清晰 2017 年 2 月温州市普通高中选考科目模拟考试生物试题一、选择题(本...

浙江省温州中学2017届高三11月选考模拟考试数学试题

浙江省温州中学2017届高三11月选考模拟考试数学试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。温州中学 2016 学年第一学期高三 11 月高考模拟考试 数学试题 2016.11 ...

2017年高考模拟试卷数学卷

2016 年高考模拟试卷数学卷第(Ⅰ)卷(选择题 共 40 分) 一、选择题:本大题...2 三、解答题:本大题共 5 小题,共 74 分. 16.本题主要考查同角关系、...

浙江省温州市普通高中2017届高三8月选考模拟考试技术试...

浙江省温州市普通高中2017届高三8月选考模拟考试技术试题(word版)_其它课程_高中教育_教育专区。机密 ★ 考试结束前 2016 年 8 月温州市普通高中选考科目模拟...

2017年高考模拟试卷地理卷(15)

2017 年高考模拟试卷地理卷(15) 一、选择题(共 25 个选择题,每题仅有一个...在我国四个南极科考站中,下降风最为典型的科考站是( ) A.长城站 B.昆仑...