kl800.com省心范文网

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试技术试题(三)(教师版)


2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 技术试题(三) 第一部分 信息技术(50 分) 选择题部分
一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目 要求) 1.天猫某店在双 11 来临之前发行了很多电子优惠卷,如第 1 题图所示,图中“即日至 11 月 12 日”体现信 息的( )

第 1 题图 A.时效性 【答案】A 【解析】 试题分析:有效期内使用体现时效性。 B.价值性 C.共享性 D.可处理加工性

2.ASCII 码表中’Q’的编号为 81,如果用内码观察软件观察’O’的内码,显示出来的十六进制值为( ) A.48 B.49 C.4E D.4F 【答案】D 【解析】 试题分析:可以推算 O 的 ASCII 码为 79,其十六进制为 4F。

3.某张 JPEG 格式照片的详细信息如第 3 题图所示,其实际容量为 5.32MB。则该图像容量的压缩比大小约 为( )

第 3 题图 A.9.6 : 1 【答案】A B.96 : 1 C.1.8 : 1 D.18 : 1

【解析】 试题分析:计算出图片压缩前的容量为 51MB,压缩后为 5.32MB,其压缩比为 9.6:1。

4.小俞同学使用 Word 软件编辑文档,部分界面如第 4 题图图所示。下列说话正确的是( )

第 4 题图 A. B. C. D. 他使用了修订功能,修订前内容为“浙江省余姚中学信息学教练组是” 他使用了修订功能,修订前内容为“余姚中学信息学竞赛组是” 他使用了修订功能,修订后内容为“余姚中学信息学教练组是” 他使用了修订功能,修订后内容为“浙江省余姚中学信息学竞赛组是”

【答案】B 【解析】 试题分析:修订后内容为“浙江省余姚中学信息学教练组是” 。

5.以下 VB 表达式的值是 13 的是 A. Val(Mid(“12131415”,3,4)) C. (2137 Mod 1000) / 10 【答案】B 【解析】

( ) B.Int(229/17) D.Len(“ABCDEF”)+Sqr(48)

试题分析:A 的结果为 1314,C 的结果为 13.7,D 的结果为 12.928。

6.如 i6 题图所示为 VB 代码片段,当这段代码执行后,窗体上输出 s 的值为( )

第 6 题图 A.3 【答案】B 【解析】 试题分析:相当于每次 i 增加 3,i=1,i=4,i=7,i=10 运行,共 4 次。 B.4 C.5 D.6

7.小林用 photoshop 在编辑图片,如第 7 题图所示,当前图片上“超前学习”这几个字没有显示,原因可能 是( )

第 7 题图 A.“超前学习”所在图层被隐藏 B.“超前学习”所在图层被背景图层挡住 C.“超前学习”所在图层被栅格化了 D.“超前学习”所在图层不透明度为 0% 【答案】D 【解析】 试题分析:看截图可知,不透明度为 0。

8.在 Photoshop 中,小林在选择文字颜色时,想选择背景中的蓝天的颜色,可以使用如下哪个工具( ) A. 【答案】A 【解析】 试题分析:可以使用吸管工具吸取对应颜色 B. C. D.

9.小林播放其做好的 flash 动画时的界面如第 9 题图所示,发现某个动画在播放时时有时无,打开该动画元 件,发现该元件第 3 帧上为空白关键帧,此时他可以做怎样的操作来解决该问题 ( )

第 9 题图 A.删除帧 【答案】B 【解析】 试题分析:清除关键帧可以将关键帧转换为普通帧,而删除帧会使帧数减少,这里需要清除关键帧 B.清除关键帧 C.清除帧 D.转换为关键帧

10.【加试题】将一段分辨率为 800*600,24 位色彩,NTSC 制的视频影像放到一张 700MB 的光盘,可以存 放多少时间?( ) A. 10 秒 B. 17 秒 C. 25 秒 D. 34 秒 【答案】B 【解析】 试题分析:解析:NESC 制是 30 帧/秒,然后先算出一帧图像大小,再计算 1 秒需要多少容量

11. 【 加 试 题 】 对 16, 12,14,7,10 这 5 个 数 进 行 冒 泡 从 小 到 大 排 序 , 则 完 成 第 二 遍 时 的 结 果 是 ( ) A. 7,12,14,16,10 B. 7,10,14,16,12 C. 7,10,16,12,14 D. 16,14,12,10,7 【答案】C 【解析】 试题分析:解析:第一趟冒泡固定 7,第二趟冒泡固定 10,注意冒泡比较的是相邻两个元素

12.【加试题】有如下程序片段,希望对 a(1)到 a(6)进行升序排序 For i = 1 To 5 k=i For j = i + 1 To 6 ① Next j If k <> i Then t = a(i): a(i) = a(k): a(k) = t Next i 那么划线部分①应填 ( ) A. If a(j) < a(k) Then k = j B. If a(j) < a(k) Then k = i C. If a(j) > a(k) Then k = j D. If a(j) > a(k) Then k = i 【答案】A 【解析】 试题分析:比较出最小值,k 记录最小值编号 j

非选择题部分
二、非选择题(本大题共 5 小题,其中第 13 小题 4 分,第 14 小题 5 分,第 15 小题 8 分,第 16 小 题 4 分, 第 17 小题 5 分,共 26 分) 13.小林收集了 2015 年某月全国部分城市空气质量报告,如第 13 题-1 图所示。请回答下列问题:

第 13 题-1 图 (1)该表已经采用了二级排序, 观察可知, 主要关键字为____________, 次要关键字为______________(选 填:序号/宜居等级)。 (2)如果筛选出污染指数 API 最大的前 5 项,可使用数字筛选中的____________选项(选填:自定义筛 选/10 个最大的值) 。

第 13 题-2 图 (3)小林对上表做了如第 13 题-3 图,观察可知,其所选的区域为_______________。

第 13 题-3 图 【答案】污染指数 API ; 序号 ; 10 个最大的值 ; B2:B22, D2,D22 【解析】 试题分析:前两空根据要求写出关键字;第三空要注意,筛选时根据最大最小值筛选的选项名字叫“10 个 最大的值” ;第四空所选的两列为“城市”以及“污染指数 API” 。

14.编写 VB 程序,实现如下功能:对于任意一个正整数,如果是奇数,则乘 3 加 1,如果是偶数,则除以 2, 得到的结果再按照上述规则重复处理,最终总能够得到 1。如,假定初始整数为 5,计算过程分别为 16、8、 4、2、1。 程序要求输入一个整数到 Text1,单击命令按钮 Command1,将经过处理得到 1 的过程输出到 List1 上 面,运行效果如第 14 题-1 图所示。

第 14 题-1 图 (1)如果将窗体左上角标题“Form1”改为“角谷猜想”,可将 Form1 的___________属性的属性值改为“角谷猜 想”。 (2)为实现上述功能,请在划线处填入合适代码。 Private Sub Command1_Click() Dim x As Long x = Val(Text1.Text) '将 text1 中的内容赋值给 x Do While x <> 1

If ____①____Then 'x 为奇数的情况 x=x*3+1 Else 'x 为偶数的情况 x = ____②____ List1.AddItem "x=" & Str(x) '将 x 的变化添加到 list1 上 Loop End Sub 划线处①应填入____________,划线②应填入__________ (3)运行程序是,发下如第 14 题-2 图所示错误,原因可能是___________(选填:程序缺少 Do / 程序缺少 End If)。

第 14 题-2 图 【答案】Caption ; x Mod 2 = 1 ; x \ 2 ; 程序缺少 End If 【解析】 试题分析:第一空显示的属性,第二空根据取余判断奇数,第三空为偶数的情况,第四空程序语法上缺少 End If

15.小林以故事“狐假虎威”为创作原型,制作了一个 Flash 动画,效果如第 15 题-1 下图所示,回答下面几 个问题:

第 15 题-1 图 (1)小林对库中的“再看一次”元件进行编辑:在“图层 2”图层合适的帧上加入“sound”声音,使影片播放 时,只要按下鼠标就播放该声音。那么他该选择________帧(选填:弹起/指针经过/按下/点击) 。

第 15 题-2 图 (2)小林制作了“成语详解”按钮,按下该按钮,在浏览器中显示 “cyxj.txt”文件的内容,那么该按钮的脚 本命令应该设置为____________________。 (3)小林在播放该动画时,觉得播放速度太快,希望可以将播放速度变为原来的 2/3,可以设置帧频率为 ________fps。 (4) 小林觉得该动画的背景图片不是很好,想做一些美化处理,可以使用 ________软件处理(选填: Photoshop/GoldWave) 。 【答案】按下 ; on(release){ getURL(“cyxj.txt”); } ; 8 ; Photoshop 【解析】 试题分析:第一空根据题意要求选择按下帧,第二空是按钮上的链接脚本,第三空计算 12*2/3=8,第四空 图像处理软件使用 Photoshop

16.【加试题】下列 VB 程序用于求 2 个正整数(均小于 10000 的最大公约数): Private Sub Command1_Click() Dim x As Integer Dim y As Integer Dim z As Integer x = Val(Text1.Text) y = Val(Text2.Text) z = gcd(a, b) ① Text3.Text = Str(z) End Sub Function gcd(a As Integer, b As Integer) As Integer Do While a > b ② If a > b Then a = a - b Else b = b - a Loop gcd = b End Function 其中,划线①,②部分有错,应改为________________,________________ 【答案】① z = gcd(x, y) 【解析】 ② a <> b

试题分析:第一空,需要调用 gcd 函数,传入 x,y 的值,得到他们的最大公约数,返回给变量 z。第二空, 循环终止条件应该是 a 等于 b,那么要使得循环运行,只需要 a 不等于 b 就行,而不是 a>b。

17.【加试题】小林想用 VB 实现以下功能:输入一个十进制正整数(10000 以内),输出其二进制形式。效果 图如第 17 题图-1 所示,完成以下填空。

第 17 题图-1 Private Sub Command1_Click() Dim a As Long Dim b As String Dim c As String a = Val(Text1.Text) b = "" Do While a > 0 c = Str(a Mod 2) ① a= ② Loop Text2.Text = b End Sub (1)完善代码,空格①部分应填入_______________,空格②部分应填入_____________。 (2)小林为了使得代码功能更强大,希望修改代码,添加一个文本框输入整数 k(范围在 2 到 9 之间),使得程 序能实现十进制到 k 进制的转化。得到的界面和代码如第 17 题图-2 所示:

第 17 题图-2 Private Sub Command1_Click() Dim a As Long

Dim b As String Dim c As String Dim k As Long a = Val(Text1.Text) k = Val(Text3.Text) b = "" Do While a > 0 c = Str( ③ ) b=c+b a= ④ Loop Text2.Text = b End Sub 其中③部分应填入________________,④部分应填入________________。 【答案】① b = c + b 或者 b = c & b 【解析】 试题分析:①处需要将每次取余运算得到的结果 c 连接到答案 b 上面 ②处需要将 a 每次整除 2,根据除 2 取余法 ③④方法跟上面类似,将除 2 取余法变形为除 k 取余法 ② a\2 ③ a mod k ④ a \ k

第二部分 通用技术(50 分) 选择题部分
一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个 是符合题 目要求的。 ) 1.某设计师在使用眼药水时发现操作非常复杂,于是设计了如图所示是的一款用于滴眼药水的支架,使用 时支撑在眼眶上,方便药水滴入眼睛,无需用手撑开眼皮,降低眼部感染的几率。下列关于该支架的说法 中不恰当 的是( ) ... A.该设计师发现问题的途径是观察日常生活 B.支架脚的端部圆滑,体现了人机关系的安全目标 C.防止滴管接触眼球,体现了人机关系的健康目标 D.支架两脚的间距可以根据眼眶的尺寸调节,实现了合理的信息交互

第 1 题图 【答案】D 【解析】 试题分析:考查点为人机关系的目标及设计中的实现 选项 A:使用眼药水在生活中较常见,生活中的问题,说法正确 选项 B:端部圆滑,不划伤人,安全指不受生理上的伤害,说法正确 选项 C:防止滴管接触眼球,使用中不感染疾病,说法正确 选项 D: 支架两脚的间距可以根据眼眶的尺寸调节,考虑人的静态尺寸,说法错误

2.如图所示是一款潜水伞,下到关于该伞的评价中不恰当 的是( ) ... A.该伞以坚固的伞骨构成全罩式的伞面曲度 B.伞柄以手机背盖常见的皮革漆涂覆,防滑耐磨,且触感柔软有弹性,长时间握持也舒适宜人 C.末端八个伞珠均为非锐角,并与伞面缝合,避免使用者被戳伤的危险与伞珠频频脱落的困扰 D.伞面直径为 78 公分的遮蔽面积,只适合儿童使用

第 2 题图 【答案】D 【解析】 试题分析:考查点为设计的评价 选项 D:直径为 78cm,也适合大人使用,说法错误

3.如图所示是 Stikbox,一款将自拍杆、手机壳、支架三种东西合为一体的产品,最大卖点是足够便携, 下列设计分析角度分析错误 的是( ) .. A.从“物”的角度考虑,需要考虑手机的尺寸 B.从“人”的角度考虑,伸缩铝杆表面光滑,使用时不会划伤使用者 C.从“环境”的角度考虑,伸缩杆采用铝制材料,在雨天使用不用担心生锈问题 D.从“物”的角度考虑,外壳的材料为 ABS 工程塑料,强度大

第 3 题图 【答案】A 【解析】 试题分析:考查点为设计分析的三个方面 注意点:物指产品本身;人指使用者;环境指使用环境; 选项 A: 需要考虑手机的尺寸,是从环境考虑的,说法错误

小明打算用木材制作一个简易的笔筒,设计完成后,他准备在一整块木板上取得所需要的 5 块配件,

再组装成一个笔筒,请回答 4-5 题
4.下列加工流程中最合理 的是( ) .. A.刨削?划线?锯割?凿?装配?打磨?上漆 B.锯割?刨削?划线?钻孔?装配?电镀?上漆 C.划线?刨削?锯割?钻孔?装配?打磨?上漆 D.划线?锯割?刨削?凿?装配?电镀?上漆

第 4 题图 【答案】A 【解析】 试题分析:考查点为工艺(木工加工) 在一整块木板上取得所需要的 5 块配件,得到两个信息: ① 这是木工,没有电镀,选项 B 和选项 D 错误 ② 整版上获取材料,保证厚度一致,需先刨削,选项 C 错误

5.5 块配件中的一块如图所示,加工上面的榫孔不需要 的工具是( ) ... ① 木工锉刀 ② 钢直尺、木工铅笔 ③ 钢直尺、划针 ④ 羊角锤 ⑤ 框锯 ⑥ 钢锯 ⑦ 木工凿 ⑧ 台虎钳 ⑨ 台钻 A.①②⑤⑦ B.④⑤⑥⑧ C.③⑥⑧⑨ D.③④⑨⑩

第 5 题图 【答案】C 【解析】 试题分析:考查点为工艺(工具的区别与选择)

木工,不需要金工工具,故选 C

6.如图是某零件的三视图中的两个视图,根据立体图,下列对应的视图正确 的是( ) ..

第 6 题图

A.

B.

C.

D. 【答案】A 【解析】 试题分析:考查点为三视图的绘制 已给出的两个视图为主视图和左视图,选择的视图为俯视图;从现有视图中得到立体图的侧面的台阶

和凹槽不在同一个面上,故选 A

7.如图所示是一款平衡吊机,吊臂为平行四边形机构,能在铅垂面内运动。在图示位置,构件 1、构件 2、 构件 3 的主要受力形式分析正确 是( ) .. A.构件 1 受压,构件 2 受拉,构件 3 受剪切 B.构件 1 受压,构件 2 受压,构件 3 受弯曲 C.构件 1 受拉,构件 2 受拉,构件 2 受剪切 D.构件 1 受拉,构件 2 受压,构件 3 受弯曲

第 7 题图 【答案】D 【解析】 试题分析:考查点为结构构件的受力分析 注意点:将构件 1 和构件 2 看成一个整体,这个整体是受弯曲的,那么构件 1 就受拉,构件 2 受压, 故选 D

8.如图所示为发动机再制造工艺流程图。对该流程图说法中不合理 的是( ) ... A.退役发动机的零部件经检测后可成为新发动机的零部件 B.退役发动机的零部件经加工后可成为新发动机的零部件 C.易损件都报废,不会再利用 D.检测不合格件,还有可能组装在新的发动机中

第 8 题图 【答案】D 【解析】 试题分析:考查点为流程分析(读流程图) 注意点:串行、并行的区分

9.火箭的“零窗口”发射是指最佳时刻发射。 “零窗口”发射很难,需要发射场测发、测控、通讯、气象、 勤保几大系统协同,任何一个系统出现问题都不能实现。其中气象系统对发射窗口的雷电、降水、温度、 风力风向和云量等气象要素需进行精确、精致的预报。从系统的角度分析,下列说法中不正确 的是( ) ... A.发射场测发、测控、通讯、气象、勤保可以看作发射场系统的子系统 B. “零窗口”发射很难,需要发射场测发、测控、通讯、气象、勤保几大系统协同,任何一个系统出现问 题, “零窗口”发射都不能实现,体现了系统的整体性 C.若要优化火箭的发射系统,雷电、降水、温度、风力风向和云量等气象要素可以称为约束条件 D.发射窗口的雷电、降水、温度、风力风向和云量等气象要素的变化,直接影响着“零窗口”发射的成功 与否,体现了该系统的动态性 【答案】D 【解析】 试题分析:考查点为系统的相关知识 选项 A:,说法正确 选项 C:电池的容量因电池老化而逐渐减少,关注老化,体现动态性,说法错误 选项 D:体现目的性,说法正确

10.如图所示为高层楼房自动稳压供水控制系统原理图,其工作原理是:当用户用水量变化时,管道中的水 压发生变化,检测装置把检测到的水压信号反馈给控制器,与设定水压进行比较,控制器根据偏差值控制 电机及水泵的转速,调节供水量,保持管道中的水压稳定。该控制系统的被控对象、输人量及输出量分别 是( ) A.水池、水流量、用户用水 B.管道、设定水压、实际水压 C.水池、转速、用水量 D.管道、设定水压、实际用水量

第 10 题图 【答案】B 【解析】 试题分析:考查点为简单开环控制系统的基本组成和工作过程 从题中得知该控制系统为闭环 输入:设定水压 控制器:控制器 执行器:电机及水泵 被控对象:管道 输出:实际水压

11. 【加试题】某校学生设置了雨天自动关窗装置,下雨时,传感器把检测到的雨水信号传给放大及处理 电路,启动电动机关关闭窗户。该系统的传感器应选用( )

A.湿敏电阻 【答案】A

B.压力电阻

C.热敏电阻

D.光敏电阻

【解析】 试题分析:考查点为传感器的种类与选择

12.【加试题】如图所示的电路图示一个应用“非”门构成的简易火警报警电路,则图中X框、Y框中应是 ( ) A.X为热敏电阻,Y为可变电阻 B.X为热敏电阻,Y为开关 C.X为可变电阻,Y为热敏电阻 D.XY为热敏电阻

第 12 题图 【答案】B 【解析】 试题分析:考查点为与门、或门和非门三种基本逻辑门的电路符号及各自的逻辑关系 选项 A:与门,输出端两个都为高电平,输出才为高电平,灯不亮 选项 B:或门,输出端一个为高电平,输出就为高电平,灯亮 选项 C:非门,反向,灯不亮 选项 D: 或门输出高电平,非门反向,灯不亮

13.【加试题】由基本门电路组成的电路使小灯泡发光的选项是( )

A.

B.

C.

D. 【答案】A 【解析】 试题分析:考查点为非门的电路符号及各自的逻辑关系及传感器 非门输出高电平,报警器发声,则非门输入应为低电平;发生火灾,温度升高,热敏电阻阻值变极大, 故选 A

非选择题部分
二、非选择题(本大题共 4 小题,第 14 小题 6 分,第 15 小题 9 分,第 16 小题 3 分,第 17 小题 6 分,共 24 分) 14. 某核电站运行时,高压循环水经过反应堆被加热到 300 - 400℃,这些高压循环水再把蒸汽发生器中的 水加热成蒸汽用于发电。为了保证系统的正常运行,需要控制循环水的温度,其控制过程为(原理如图所 示) :热电偶测出循环水的温度,该温度被传送到控制机构与设定的温度进行比较,根据偏差值通过驱动机 构调节控制棒,控制反应堆的发热功率,使水温达到预设的值。请完成下列各题。

第14题图 (1)控制循环水的温度这一控制系统的控制方式属于 控制系统(在“ ”处填写“开环”或“闭 环”); (2) 热电偶在控制系统中的作用是: (在下列选项中选择一项,将序号填写在“ ”处;① 控 制器;② 执行器;③ 被控量;④ 检测装置); (3)该控制系统的被控对象和输出量分别是: 、 (4)在核电站运行时,工作人员发现高压循环水的温度一直处于偏高状态后,马上停机并对整个循环水温 度控制系统的各个组成部分进行了全面检查, 最后找出了故障点。 在这一过程中, 工作人员进行了 (在 下列选项中选择一项,将序号填写在 “ ”处, ;①系统分析;② 系统设计 ③ 系统设计); 【答案】 (1)闭环 (2)④ (3)循环水、实际温度 (4)① 【解析】 试题分析: (1)因为这里具有反馈效应,所以是闭环系统。 (4)属于系统分析,因为找到了具体故障原因, 但还未处理。

15.如图所示是钢底板、 “U”形塑料板(数量 4 块)及其他配件,其中钢底板和“U”形塑料板上有若干 直径为 6mm 的通孔,孔间距均为 100mm,钢底板高为 50mm。使用这些材料制作一个台灯,台灯的底座部 分如图所示,现在需要重新设计灯柱

第 15 题图-1

第 15 题图-2 (1) 在原有灯柱的基础上增加 1 块“U”形塑料板来对灯柱进行改进,如灯柱能够满足如下设计要求:A.台 灯的灯柱高度最低为 300mm;升高后的灯柱高度最高为 400mm;B.灯柱的高度可以连续调节;C.操作 简单。用草图展示改进后的灯柱,必要时可用文字说明; (2) 在草图上标注连接部分结构的主要尺寸; (3) 为台灯高度调节方便,下列紧固件中应选用 (将序号填写在“ ”处) 。

① 元宝螺帽

② 内六角螺栓 ③ 紧钉螺栓 3分

④ 外六角螺栓

【答案】 (1)实现高度任意可调 实现 300-400 之间任意调节 2 分 简单快捷 元宝螺帽(栓) 1 分

腰型槽或其他

腰型槽标注 100

(2)尺寸标注:共 2 分 腰型槽标注 100 (3)①

【解析】 试题分析: (1)评分标准:实现高度任意可调,腰型槽或其他。实现 300-400 之间任意调节 ,腰型槽标注 100。简单快捷,宝螺帽(栓) 。 (3)选择 2 处,因为① 元宝螺帽不需要工具辅助。

16. 【加试题】补全三视图中所缺的 6 条图线[每条线 0.5 分,画错、少画不得分,每多画 1 条倒扣 0.5 分]

第 16 题图

【答案】 【解析】 试题分析:如图,各 0.5 分,各处任何一条线的长度、位置、线型错误均不得分。共 6 分。

17.【加试题】生产中所用的自动车床、电热烘箱、球磨机等连续运转的机电设备,以及其它无人值守的设 备,因为电机过热造成的事故时有发生,需要采取相应的保安措施。PTC 热敏电阻过热保护电路能够方便、 有效地预防上述事故的发生。 以电机过热保护为例, 由 PTC 热敏电阻和施密特电路构成的控制电路如图 17-1 所示。图中,RT1、RT2、RT3 为三只特性一致的阶跃型 PTC 热敏电阻器,它们分别埋设在电机定子的绕组 里。正常情况下,PTC 热敏电阻器处于常温状态,它们的总电阻值小于 1KΩ 。当电机因故障局部过热时, 只要有一只 PTC 热敏电阻受热超过预设温度时,其阻值就会超过 10KΩ 以上。 于是 VD2 显示红色报警,J 失电释放,电机停止运转,达到保护目的。图 8-1 电路不采用集成块,将大大减少控制的精度和灵敏度。本 电路不采用集成块,将大大减少控制的精度和灵敏度。采用本电路进行过热保护控制的可靠性相对较差, 能耗高,故障率高。现在使用集成电路 CC4011 用于控制和输出逻辑电平,改进后电路使用一只 PTC 热敏 电阻器作为检测装置,部分电路如图 17-2 所示。请完成下列各题。

第 17 题图-1

第 17 题-1 图

第 17 题-2 图 (1)8-1 图所示电路中电机正常运行时,RT 热敏电阻器处于常温状态,它们的总电阻值小于 1KΩ ,此 时三极管 V1 处于 状态。(在①放大;②饱和;③截止 中选择一项,将序号填写在“ ” 处) (3)在实际测试中发现改进后的电路出现了如下现象,电机的某些部分温度过高导致电机烧毁,而过 热保护电路未起作用,产生这样的原因是:

第 17 题图-3 (3)集成电路 CC4011 引脚见图 17-3 所示,电机由 220V 交流电源供电,采用直流电磁继电器的触点作 为电机的开关,用三极管控制继电器触点的闭合与断开。请你根据上述要求在虚线框中画全电路。

第 17 题图-2 第 17 题图-4

【答案】 (1)① 【RT 热敏电阻器处于常温状态,它们的总电阻值小于 1KΩ ,而电阻 RP 为 10 KΩ ,所以 三极管基极输入为低电平,处于截止状态】 (2)新电路中只使用了一只 PTC 热敏电阻器,只能检测电机的某一部分温度,所以会出现某些部分过热, 而烧毁电机的情况。

(3) 【解析】 试题分析:采用直流电磁继电器的触点作为电机的开关,用三极管控制继电器触点的闭合与断开,所以图 中有 11 脚的输出来控制继电器,进而接通电机电源;其中 j-1 为常闭触电。


2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试物理...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试物理试题()(教师版)_理化生_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 物理...

...招生选考科目考试模拟测试技术试题(一)(教师版)

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试技术试题()(教师版)_其它...计算出张三的评审得分,然后拖动 I3 单元格右 下角的填充柄,依次填充求出其它...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试外语...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试外语试卷(二) 教师版_高三...2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 英语试题(二) 选择题...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试语文...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试语文试题(三)(教师版)_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 语文...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试化学...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试化学试题(三)(教师版)_理化...2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 化学试题(三)可能用到...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试(一)...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试()(教师版)_高二政史地_...【试题答案】B 3.东汉崔寔《政论》的记载:用一头牛拉着三脚耧,耧脚在平整...

...招生选考科目考试模拟测试技术试题(四)(学生版)_图...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试技术试题()(学生版)_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 技术...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试数学...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试数学试题(三)(教师版)_数学_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 数学试题...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试数学...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试数学试题(四)(教师版)_数学_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 数学试题...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试语文...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试语文试题()(教师版)_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 语文...