kl800.com省心范文网

2015-2016学年海南省侨中三亚学校九年级(上)第四次月考数学试卷


2015-2016 学年海南省侨中三亚学校九年级(上)第四次月考数 学试卷
一、选择题(本大题满分 42 分,每小题 3 分)在下列各题的四个备选答案中,只有一个是 正确的,请在答题卡上把你认为正确的答案的字母代号按要求用 2B 铅笔涂黑. 1. (3 分) (2011?本溪)﹣2 的相反数是( ) A.﹣
4 3

B.
12

C.2
3 4

D.±2 )
4 3 7 81 4 3

2. (3 分) (2012?黄冈)下列运算正确的是(

A.x ?x =x B. (x ) =x C.x ÷x =x(x≠0) D.x +x =x 3. (3 分) (2011?北海)涠洲岛是全国假日旅游热点,上岛休闲度假,体验海岛风情,感受 火山文化成为众多游客的首选,据统计该景区去年实现门票收入约为 598000 元.用科学记 数法表示 598000 是( ) 6 4 4 5 A.0.598×10 B.59.8×10 C.5.98×10 D.5.98×10 4. (3 分) (2016?枣庄校级二模)如图,摆放的几何体的俯视图是( )

A.

B.

C.

D. 的值为 0 时,a 的值是( )

5. (3 分) (2012 秋?沧县校级期末)当分式

A.0 B.1 C.﹣1 D.﹣2 6. (3 分) (2011?湛江)甲、乙、丙、丁四人进行射箭测试,每人 10 次射箭成绩的平均数 都是 8.9 环,方差分别是 S 甲 =0.65,S 乙 =0.55,S 丙 =0.50,S 丁 =0.45,则射箭成绩最稳定 的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 7. (3 分) (2010?嘉兴)如图,A、B、C 是⊙O 上的三点,已知∠O=60°,则∠C=( )
2 2 2 2

A.20° B.25° C.30° D.45° 8. (3 分) (2011?梧州)下列长度的三条线段能组成三角形的是( ) A.1,2,3 B.3,4,5 C.3,1,1 D.3,4,7 9. (3 分) (2011?福建)有 5 张形状、大小、质地均相同的卡片,背面完全相同,正面分别 印有等边三角形、平行四边形、菱形、等腰梯形和圆五种不同的图案.将这 5 张卡片洗匀后 正面朝下放在桌面上,从中随机抽出一张,抽出的卡片正面图案是中心对称图形的概率为 ( )

第 1 页(共 5 页)

A.

B.

C.

D. )

10. (3 分) (2011?梧州)若一个菱形的一条边长为 4cm,则这个菱形的周长为( A.20cm B.18cm C.16cm D.12cm 11. (3 分) (2011?长春)不等式组 的解集为( )

A.x>﹣2 B.﹣2<x<2 C.x≤2 D.﹣2<x≤2 12. (3 分) (2001?无锡)如图,E 是平行四边形 ABCD 的边 BC 延长线上的一点,连接 AE 交 CD 于 F,则图中共有相似三角形( )

A.1 对 B.2 对 C.3 对 D.4 对 13. (3 分) (2011?北海)分式方程 = A.1 B. C.﹣1 D.无解 的解是( )

14. (3 分) (2007?肇庆)如图,已知 AB∥CD,∠C=35°,BC 平分∠ABE,则∠ABE 的度 数是( )

A.17.5°B.35° C.70° D.105° 二、填空题(本大题满分 16 分,每小题 4 分) 2 15. (4 分) (2011?湛江)分解因式:x +3x=______. 16. (4 分) (2014?海南) 购买单价为 a 元的笔记本 3 本和单价为 b 元的铅笔 5 支应付款______ 元. 17. (4 分) (2015 秋?三亚校级月考)若一个圆锥的底面半径为 4、高为 3,则该圆锥的侧面 积是______. 18. (4 分) (2016?临沭县校级一模)如图,在矩形 ABCD 中,AB=2,BC=4,对角线 AC 的垂直平分线分别交 AD、AC 于点 E、O,连接 CE,则 CE 的长为______.

第 2 页(共 5 页)

三、解答题(本大题满分 62 分) 19. (10 分) (2015 秋?三亚校级月考) (1) 计算: (2)化简: .

20. (8 分) (2015?三亚校级模拟)一支部队第一天行军 4 小时,第二天行军 5 小时,两天 共行军 98km,且第一天比第二天少走 2km,第一天和第二天行军的平均速度各是多少? 21. (8 分) (2013?绥化)为了解今年全县 2000 名初四学生“创新能力大赛”的笔试情况.随 机抽取了部分参赛同学的成绩,整理并制作如图所示的图表(部分未完成) .请你根据表中 提供的信息,解答下列问题: (1)此次调查的样本容量为______; (2)在表中:m=______;n=______; (3)补全频数分布直方图; (4)如果比赛成绩 80 分以上(含 80 分)为优秀,那么你估计该县初四学生笔试成绩的优 秀人数大约是______名. 分数段 频数 频率 30 0.1 60≤x<70 90 n 70≤x<80 m 0.4 80≤x<90 60 0.2 90≤x<100

22. (9 分) (1997?广西)如图,∠1=∠2,∠B=∠D,AB=DE=5,BC=4. (1)求证:△ABC∽△ADE; (2)求 AD 的长.

第 3 页(共 5 页)

23. (13 分) (2013?海南) (1)如图(1)点 P 是正方形 ABCD 的边 CD 上一点(点 P 与点 C, D 不重合) , 点 E 在 BC 的延长线上, 且 CE=CP, 连接 BP, DE. 求证: △BCP≌△DCE; (2)直线 EP 交 AD 于 F,连接 BF,FC.点 G 是 FC 与 BP 的交点. ①若 CD=2PC 时,求证:BP⊥CF; ②若 CD=n?PC (n 是大于 1 的实数) 时, 记△BPF 的面积为 S1, △DPE 的面积为 S2. 求证: S1=(n+1)S2.

24. (14 分) (2015 秋?三亚校级月考)如图,抛物线 y=ax +bx+c 经过 A(﹣1,0) 、 B( 3 , 0) 、C (0,3)三点,直线 l 是抛物线的对称轴. (1)求抛物线的函数关系式; (2)设点 P 是直线 l 上的一个动点,当△PAC 的周长最小时,求点 P 的坐标; (3) 在直线 l 上是否存在点 M, 使△MAC 为等腰三角形?若存在, 直接写出点 M 的坐标; 若不存在,请说明理由; (4) 如图 3 所示, 设过点 A 的直线与抛物线在第一象限的交点为 N, 当△ACN 的面积为 时,求直线 AN 的解析式.

2

第 4 页(共 5 页)

2015-2016 学年海南省侨中三亚学校九年级(上)第四次 月考数学试卷
参考答案

一、选择题(本大题满分 42 分,每小题 3 分)在下列各题的四个备选答案中,只有一个是 正确的,请在答题卡上把你认为正确的答案的字母代号按要求用 2B 铅笔涂黑. 1.C;2.C;3.D;4.B;5.B;6.D;7.C;8.B;9.C;10.C;11.D;12.C; 13.A;14.C; 二、填空题(本大题满分 16 分,每小题 4 分) 15.x(x+3) ;16.3a+5b;17.20π;18. ;

三、解答题(本大题满分 62 分) 19. ;20. ; 21.300;120;0.3;1200; 22.

;23.

; 24.



第 5 页(共 5 页)


海南省华侨中学三亚学校2016届高三上学期第四次月考数...

2015-2016 学年度三亚侨中高三数学()第四次月考卷考场:___座位号:___ 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 150 分,考试时间 ...

2016届海南省华侨中学三亚学校高三上学期第四次月考数...

2016届海南省华侨中学三亚学校高三上学期第四次月考数学(理)试题 word版_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度三亚侨中高三数学(理)第四次月考卷...

2015-2016学年海南省三亚市华侨中学高三(上)第二次月考...

(2) 试估计这所学校高三年级 800 名学生中身高在 180cm 以上 (含 180cm) ...2015-2016 学年海南省三亚市华侨中学高三(上)第次 月考数学试卷(文科)参考...

海南侨中三亚学校2015-2016学年第一学期 第一次月考考...

海南侨中三亚学校 2015-2016 学年第一学期 月考 考试七年级 A、0 个 B、1 个 C、2 个 D、3 个) 数学 试卷(命题人:汪水明 ( 试卷满分:120 分一、...

...山市琼州学院附中九年级(上)第四次月考数学试卷

2015-2016学年海南省五指山市琼州学院附中九年级(上)第四次月考数学试卷_数学_初中教育_教育专区。2015-2016 学年海南省五指山市琼州学院附中九年级(上)第四 ...

海南侨中三亚学校2015-2016学年第一学期月考九年级历史...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档海南侨中三亚学校2015-2016学年第一学期月考九年级历史试卷 word版无答案.doc_理化生_高中教育_教育专区。海南侨中三亚学校 201...

2015-2016年海南三亚市华侨中学三亚学校数学八年级三角...

2015-2016年海南三亚华侨中学三亚学校数学八年级三角形第一次月考试卷(无答案)_数学_初中教育_教育专区。八年级上册第一次月考数学试题 时间:120 分钟 姓名: ...

2015-2016学年度三亚侨中高三数学(理)第四次月考(试卷+...

2015-2016学年度三亚侨中高三数学(理)第四次月考(试卷+答题卡+参考答案)_高三...x2 18. (本小题满分 12 分)海南华侨中学三亚学校 2016 年元旦晚会即将到来...

海南侨中三亚学校2015-2016学年第一学期第二次月考试题...

海南侨中三亚学校2015-2016学年第一学期第二次月考试题九年级历史试卷.doc_理化生_高中教育_教育专区。海南侨中三亚学校 2015-2016 学年第一学期第二次月考试题 ...

海南省侨中三亚学校2015-2016学年高二上学期第一次月考...

2015-2016 学年海南省侨中三亚学校高二(上)第次月考物理试 卷一、单项选择题: (本题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分.在每小题给出的四个选项中,...