kl800.com省心范文网

甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试理科综合试题


2013 年高三诊断考试

理科综合能力测试
注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。 2.本卷满分 300 分,考试用时 150 分钟。 3.答题全部在答题纸上完成,试卷上答题无效。 4.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32

Na 23

Fe 56

第Ⅰ卷
一、选择题:本大题共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 1.下列有关细胞结构和功能的叙述中,正确的是 A.线粒体是乳酸产生的场所 B.蓝藻和酵母菌细胞都不含有核糖体 C.成熟的叶肉细胞中最大的细胞器是叶绿体 D.所有细胞都具有生物膜 2.下列有关酶的叙述中,正确的是 A.酶分子在催化反应完成后立即被降解成氨基酸 B.底物只有与酶的特定部位结合才能被催化 C.RNA 聚合酶能催化遗传信息的翻译 D.酶均由腺细胞合成,具有高效性 3.下列关于人体细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述中,错误的是 A.分化的细胞内 DNA 和 RNA 并没有改变 B.细胞衰老表现为酶活性降低,细胞核体积增大 C.细胞凋亡是受遗传物质控制的正常生理过程,溶酶体在细胞凋亡中起重要作用 D.细胞癌变导致细胞黏着性降低,易分散转移 4.免疫调节在维持内环境稳态的过程中具有重要作用。下列与免疫相关的叙述中,错误的 是 A.非特异性免疫对侵入体内的多种病原体都有防御作用 B.记忆细胞在受到相应抗原刺激时细胞周期会缩短 C.浆细胞可来源于 B 细胞和记忆 B 细胞 D.特异性免疫反应中,T 细胞和浆细胞均可分泌淋巴因子 5.下列有关基因表达的叙述中,正确的是 A.哺乳动物红细胞中的基因不能表达 B.大肠杆菌质粒基因表达与核糖体无关 C.人的囊性纤维病是异常基因表达的结果 D.洋葱根尖细胞基因表达场所包括线粒体、叶绿体 6.下列有关实验及实验方法的描述中,正确的是 A.用于观察质壁分离与复原的洋葱表皮细胞也可以用来观察有丝分裂 B.研究 DNA 双螺旋结构、减数分裂中染色体变化都可以用模型构建的方法 C.在噬菌体侵染细菌的实验中,用 32P 标记噬菌体的蛋白质

D.实验“观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布”中盐酸的作用是使细胞分散开,便于观察 7.党的十八大报告提出了“建设美丽中国”的宏伟蓝图。节能减排、低碳生活、合理利用 资源、保护环境,走可持续发展的道路成为我国发展的重要战略。下列说法不符合这一 主题思想的是 A. 大力开采我省陇东地区的煤和石油,促进地方经济发展 B. 实施矿物燃料“脱硫、脱硝技术” ,减少硫的氧化物和氮的氧化物污染 C. 积极推广太阳能、风能、地热能等新能源的使用,减少化石燃料的使用,有效降低 PM 2.5 对环境的污染 D.对城市生活污水脱氮除磷、净化处理,遏制水体富营养化 8.关于下列有机物因果关系的叙述完全正确的一组是 选 原 因 结 论 项 乙烯和苯都能使溴水褪色 苯和乙烯分子都含有碳碳 A 双键 乙酸乙酯和乙烯一定条件下都能和水 两者属于同一类型的反应 B 反应 乙酸和葡萄糖都能与新制的氢氧化铜 两者所含的官能团相同 C 反应 乙烯能使溴的四氯化碳溶液和酸性高 两者褪色的本质不相同 D 锰酸钾溶液褪色 9.设阿伏加德罗常数的值约为 6.02× 23,则下列有关叙述正确的是 10 23 A.分子数为 6.02×10 的 N2、C2H4 混合气体体积约为 22.4 L,质量为 28 g B.100 mL 1 mol/L 的 AlCl3 溶液中含有 6.02×1022 个 Al3+ C.将 4 g NaOH 溶于 100 mL 蒸馏水,所得溶液物质的量浓度是 1 mol/L D.标准状况下,2.24 L 丙烷中含有 1.204× 23 个碳碳单键 10 10.下列有关反应的离子方程式不正确的是 - + - A.向 Ba(OH)2 溶液中加入少量 NaHSO3 溶液: HSO3 + Ba2 + OH == BaSO3↓ + H2O - B.向 Na2CO3 溶液中滴入酚酞溶液,溶液变红:CO32- + 2H2O H2CO3 + 2OH + 2+ C.足量的铁溶于少量的稀硝酸:3Fe + 8H + 2NO3 == 3Fe + 2NO↑ + 4H2O D.向 AgCl 悬浊液中加入 KI 溶液振荡,出现黄色沉淀: AgCl(S)+ IAgI(S)+ Cl11.神舟九号与“天宫一号”成功对接,是我国载人航天事业发展走向成熟的一个标志。空 间实验室“天宫一号”的供电系统为再生氢 氧燃料电池 (RFC) RFC 是一种将水电解技术 , 与氢氧燃料电池技术相结合的可充电电池。 右图为 RFC 工作原理示意图,下列有关说法 正确的是 A. 图 1 把化学能转化为电能,图 2 把电能转 化为化学能,水得到了循环使用 图1 图2 B. 当有 0.1 mol 电子转移时,a 极产生 0.56 L O2(标准状况下) C. c 极上发生的电极反应是:O2 + 4H+ + 4e- == 2H2O D. 图 2 中电子从 c 极流向 d 极,提供电能 12.根据表中信息判断,下列选项不正确的是 序号 反应物 ① ② KMnO4 、H2O2 、H2SO4 Cl2 、FeBr2

产物 K2SO4 、MnSO4 ...... FeCl3 、FeBr3

③ MnO4 ...... Cl2 、Mn2+ ...... A.第①组反应的其余产物为 H2O 和 O2 B.第②组反应中参加反应的 Cl2 与 FeBr2 的物质的量之比为 1︰2 C.第③组反应中生成 1 mol Cl2,转移电子 2 mol D.氧化性由强到弱顺序为 MnO4- > Cl2 > Fe3+ > Br2 13. X、Y、Z、W 是短周期的元素,原子序数依次递增。X 与 Z 位于同一主族,Y 元素的 单质既能与盐酸反应也能与 NaOH 溶液反应, 原子的最外层电子数是次外层电子数的 Z 一半,Y、Z、W 原子的最外层电子数之和为 14。下列说法正确的是 A.原子半径由小到大的顺序为 X< Y < Z< W B.Z 的最高价氧化物能与水反应生成相应的酸 C.X、Z、W 最高价氧化物对应水化物酸性的强弱顺序为 Z< X< W D.室温下,0.1 mol/L W 的气态氢化物的水溶液的 pH > 1 二、选择题:本大题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,有的只有一项符 合题目要求,有的有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有 选错的得 0 分。 14.下列关于物理学发展史的说法中正确的是 A.伽利略通过大量实验,发现只要斜面的倾角一定,不同质量的小球从不同高度开始 滚动,小球的加速度都是相同的 B.奥斯特为了解释磁体产生的磁场提出了分子电流假说 C.楞次在对理论基础和实验资料进行严格分析后,提出了电磁感应定律 D.美国物理学家密立根经过多次实验,比较准确地测定了电子的电荷量 15.一正弦交流电的电压随时间变化的规律如右图所示。由图可知 A.该交流电的电压瞬时值的表达式为 u=100sin 25π t (V) B.该交流电的频率为 25 Hz C.该交流电的电压的有效值为 100 2 V D.若将该交流电压加在阻值为 R=100 Ω 的电阻两端, 则电阻消耗的功率为 50 W v 16.从同一地点同时开始沿同一直线运动的两个物体Ⅰ 的 、Ⅱ v2 速度图象如图所示。 0—t0 时间内, 在 下列说法中正确的 Ⅰ 是 A.Ⅰ 两个物体所受的合外力都在不断减小 、Ⅱ Ⅱ B.Ⅰ 物体的加速度不断增大,Ⅱ 物体的加速度不断减小 v1 C.Ⅰ 两个物体在 t1 时刻相遇 、Ⅱ



v ? v2 D.Ⅰ 两个物体的平均速度大小都是 1 、Ⅱ 2

t

O

t1

t0

17.同步卫星轨道半径为 r,运行速率为 v1,加速度为 a1;地球赤道上的物体随地球自转的 向心加速度为 a2,线速度为 v2;地球半径为 R。则下列关系式正确的是 A.

O

a1 r = a2 R

B.

a1 R 2 =( ) a2 r

C.

v1 R = v2 r

D.

v1 R = r v2

18.如图,匀强电场方向水平向右,场强 E,丝线长 L,上端系于 O 点,下端系质量为 m 带 电量为+q 的小球,已知 Eq=mg。现将小球从最低点 A 由静止释放,则 A.小球可到达水平位置 B.当悬线与水平呈 45°角时小球的速度最大 C.小球在运动过程中机械能守恒 D.小球速度最大时悬线上的张力为 (3 2 ? 2)mg
A O

E m +q

19.悬崖跳水是一项极具挑战性的极限运动,需要运动员具有非凡的胆量和过硬的技术。跳

水运动员进入水中后受到水的阻力而做减速运动, 设质量为 m 的运动员刚入水时的速度 为 v,水对他的阻力大小恒为 F,那么在他减速下降深度为 h 的过程中,下列说法正确的 是(g 为当地的重力加速度) A.他的动能减少了 ( F ? mg )h C.他的机械能减少了 Fh B.他的重力势能减小了 mgh ? D.他的机械能减少了 mgh

1 mv 2 2

20.如图所示,物块 A 放在倾斜的木板上,已知木板的倾角 α 分别为 30° 45° 和 时物块所受 摩擦力的大小恰好相等,则物块和木板间的动摩擦因数为 1 A. 2 B. 3 2 C. 2 2 D. 5 2

21.如图所示,有一等腰直角三角形的区域,其斜边长为 2L,高为 L。在该区域内分布着如 图所示的磁场,左侧磁场方向垂直纸面向外,右侧磁场方向垂直纸面向里,磁感应强度 大小均为 B。一边长为 L、总电阻为 R 的正方形导线框 abcd,从图示位置开始沿 x 轴正 方向以速度 v 匀速穿过磁场区域。 取沿顺时针的感应电流方向为正, 由图乙中表示线框 中电流 i 随 bc 边的位置坐标 x 变化的图象正确的是

第Ⅱ卷
三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都 必须做答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(11 小题,共 129 分) 22. 分) (5 (1) 分)用螺旋测微器测量一根金属丝的直径,如图所示的 (2 读数是 mm. (2) 分)关于“探究功与速度变化的关系”的实验,下列叙述正确的是 (3 A.通过改变橡皮筋的条数来改变拉力对小车做功的数值 B.通过改变橡皮筋的长度来改变拉力对小车做功的数值 C.通过打点计时器打下的纸带来测定小车加速过程中获得的最大速度 D.通过打点计时器打下的纸带来测定小车加速过程中获得的平均速度 23. (10 分)

某同学要测量一节旧电池的电动势和内阻,实验器材仅有一个电流表、一个电阻箱、 一个开关和导线若干,该同学按如图所示电路进行实验,测得的数据如下表所示。
实验次数 R(Ω) I(A) 1 4.0 1.00 1.0 2 10.0 0.50 2.0 3 16.0 0.34 2.9 4 22.0 0.25 4.0 5 28.0 0.20

A E r

R

1 I

(A )

-1

5.0

(1)为了便于分析,一般采用线性图象处理数据,请写出与线 性图象对应的物理量 R-

1 间的函数关系式 I



(2)利用测得的数据在坐标纸上画出适当的图象; (3)由图象可知,该电池的电动势 E= V,内阻 r= Ω;

(4)利用该实验电路测出的电动势 E 测和内阻 r 测与真实值 E 真 和 r 真相比,理论上 E 测 (选填“>”“<”或“=”。 、 ) 24. (14 分) 如图所示,倾角为?=30?的光滑斜面与光滑水平面间有光滑小圆弧衔接。将小球甲从斜 面上高 h=0.05m 处的 A 点由静止释放, 同时小球乙从距离 B 点 L=0.4m 的 C 点以速度 v0 沿水 平面向左匀速运动。 甲开始运动后经过 t=1s 刚好追上乙。 小球乙的速度 v0。 g 取 10m/s2) 求: ( A 甲 E 真,r 测 r真 O

v0 25. (18 分)



h

?
L

C B 在 xOy 平面内, 象限内 第Ⅲ 的直线 OM 是电场与磁场的边 界,OM 与 x 轴负方向成 45°角。在 x<0 且 OM 的左侧空间存在着 x 轴负方向的匀强电场, 场强大小为 E=50N/C,在 y<0 且 OM 的右侧空间存在着垂直 纸面向里的匀强磁场,磁感应强度的大小为 B=0.2T,如图所 示。一不计重力的带负电的微粒,从坐标原点 O 沿 y 轴负方 向以 v0=4×103m/s 的初速度进入磁场,已知微粒的带电荷量 - - 为 q=-4×10 18C,质量为 m=1×10 24kg。求: (1)带电微粒第一次经过磁场边界时的位置坐标及经过 磁场边界时的速度方向; (2)带电微粒最终离开电、磁场区域时的位置坐标; (3)带电微粒在电、磁场区域运动的总时间(结果可以 保留 ? )。

26. (14 分) 运用化学反应原理研究卤族元素的有关性质具有重要意义。 (1)下列关于氯水的叙述正确的是________(填写序号)。 a.氯水中存在两种电离平衡 b.向氯水中通入 SO2,其漂白性增强 + - c.向氯水中通入氯气,c(H )/c(ClO )减小 d.加水稀释氯水,溶液中的所有离子浓度均减小 e.加水稀释氯水,水的电离平衡向正反应方向移动 + - - f.向氯水中加少量固体 NaOH,可能有 c(Na )=c(Cl )+c(ClO ) (2)氯气在工业上有着极其广泛的用途。工业上通过氯碱工业生产氯气,其反应的离子方 程式为 。 用惰性电极电解 100 mL 饱和食盐水, 当阴 极 产 生 标 准 状 况 下 11.2 mL 气 体 , 忽 略 溶 液 体 积 的 变 化 时 , 所 得 溶 液 的 pH= 。 (3)常温下,已知 25 ℃时有关弱酸的电离平衡常数: 弱酸化学式 电离平衡常数 HClO K=4.7×10
-8

H2CO3 K1=4.3×10-7,K2=5.6×10-11

写出 84 消毒液(主要成分为 NaClO)露置在空气中发生反应的有关化学方程式 。若将 84 消毒液与洁厕剂(含有浓盐酸) 混合使用可能会导致中毒,请用离子方程式解释有关原因 。 (4)服用含碘化钾的碘药片可抗核辐射。将碘药片剥去糖衣皮研碎后置于试管中制得无色 水溶液,并加入几滴淀粉试液,然后向试管中逐滴加入氯水,观察到溶液由无色变为 蓝色,若继续滴加氯水后蓝色溶液又褪为无色。完成并配平溶液颜色由蓝色变为无色 的化学反应方程式(如果系数是 1,不用填写): ________+________+________—→____HIO3+________。 27.(14 分) 乙醇是重要的化工原料和液体燃料,可以在一定条件下利用 CO2 与 H2 反应制取: 2CO2(g) + 6H2(g) CH3CH2OH(g) + 3H2O(g) △H < 0,请回答: (1)在恒温、恒容的密闭容器中,下列描述能说明上述反应已达化学平衡状态的是 (填字母序号) 。 a. 生成 1 mol CH3CH2OH 的同时,生成 3 mol H2O b. 体系中各组份的物质的量浓度不随时间而变化 c. 体系中混合气体的密度不随时间而变化 d. 体系中气体的分子总数不随时间而变化 e. 体系中的气体的总压强不随时间而变化 (2)上述反应的化学平衡常数的表达式为 。当温度 T1 >T2 时,化 学平衡常数 K 1 K2(填“>”、“<”或“=”)。 (3)在恒温、体积固定的某密闭容器中加入 2 mol CO2 和 6 mol H2,达到平衡后测得 CH3CH2OH 为 0.5 mol, H2 的转化率为 则 , 如果再向该容器充入 1mol CO2 和 3 mol H2, 平衡会向 (填“正向移动”、 “逆向移动”或“不移动”) , 再次达到平衡时,CO2 的转化率会 (填“增大”、“减小”或“不变”) 。 (4)在工业生产中,可使 H2 的转化率和化学反应速率同时提高的措施有 (写出一条合理措施即可) 。 (5)已知:0.5 mol 乙醇液体燃烧生成二氧化碳和水蒸气,放出的热量为 617.1 kJ/mol,又 知 H2O(l)== H2O(g) ΔH =+44.2 kJ/mol, 请写出乙醇液体完全燃烧生成液态水的热化学 方程式 。

28. (15 分) 铁是人体必须的微量元素,绿矾(FeSO4· 2O)是治疗缺铁性贫血药品的重要成分。 7H (1)某同学以市售铁屑(含少量氧化铜、氧化铁等杂质)为原料制备纯净绿矾晶体。实验步骤 设计为: ①取一定量的铁屑于烧杯,加入过量稀硫酸溶解。若该操作需用 90 mL 1 mol/L的硫 酸溶液,则配制时用到的玻璃仪器除量筒、烧杯、玻璃棒外,还有两种仪器分别 是 。 ②再向上述溶液中加入过量的铁粉,让其充分反应,然后过滤,再从滤液中通过操作 a 得到晶体,再用少量冰水洗涤获得纯净的绿矾晶体。操作 a 的操作顺序依次 为: 、冷却结晶、 。得到的绿矾晶体再用少 量 冰 水 洗 涤 的 目 的 是 : 除 去 晶 体 表 面 附 着 的 硫 酸 等 杂 质; 。 (2)制得的绿矾晶体由于保存不妥,容易被氧化。某同学想了解其是否被氧化。请你设计 实验证明绿矾晶体部分被氧化。 (要求写出实验的步骤、现象、结论) 。 (3)下图是某同学利用手持技术,获得 8.34 g FeS04· 20 样品受热脱水过程的热重曲线 7H (样品质量随温度变化的曲线)如下图所示。 ①试确定 78℃时固体物质 M 的化学式: 。 ②取适量 380℃时所得的样品 P,隔绝空气 加热至 650℃,得到一种红棕色的物质 Q, 同时有两种无色气体生成且两种气体的组 成元素相同,摩尔质量相差 16,写出该反 应的化学方程式 。 ③该同学用下图所示装置设计实验,验证②中生成的气态物质。

I. 按气流方向连接各仪器,用字母表示接口的连接顺序:c→ II. 试剂 X 的名称是 。 29. 分) (9 在某适宜温度条件下,A、B 两种植物 CO2 的吸收速率随光照强度的变化曲线如图。回 答下列问题: 2 CO2 吸收速率[mg/(m · h)] (1)当光照强度为 a 时,比较 A、B 植物,呼吸作用较强 A 24 的是 植物。 植物光合作用消耗 CO2 的速 A B 率是 mg/(m2·h) ,消耗的 CO2 用于光合作 用的 阶段。 (2)当光照强度为 b 时,限制 B 植物光合作用的主要因素 0 a b c 光照强度 是 ;此时叶绿体中 ADP 的运动方向 -4 是 ; 如果突然停止 光照,短期内叶绿体中 C3 的含量将会 。 (3)当光照强度为 c 时,A 植物照光 X 小时,然后黑暗 12 小时,能够使叶片干物质的量和 处理前一样,则 X= 。 (4)A 和 B 两种植物,适宜在弱光条件下生长的是 植物,若通过植物组织培养技 术大量生产该植物,其原理利用的是植物细胞的 。

30.(10分) 下丘脑对内分泌功能的调节有甲、乙、丙三种方式,如图 所示。回答下列问题: 下丘脑 (1)图中既能传导兴奋,又能分泌激素的细胞位于 。 血管 A (2) 甲状腺细胞分泌甲状腺激素与图中 相符 (填 “甲” 垂体 、 “乙”或“丙”),这种调节方式称为 。 内分泌腺 靶腺 直接引起甲状腺激素分泌的“信号”是 。 激素 激素 激素 该“信号”只能作用于甲状腺细胞的根本原因 甲 乙 丙 是 。 (3)当血糖升高,一方面可以直接刺激 ,引起胰岛素分泌增加;另一方面 也可以通过丙模式调节胰岛素的分泌,兴奋在A处传递的主要特点是 。 (4)下丘脑合成和分泌抗利尿激素是通过图中 (填“甲”、“乙”或“丙”) 模式,其分泌量增加的适宜刺激是 。 31.(9 分) 某自花受粉植物的花色有三种, 分别是紫色、 红色和白色。 现将两株红花植株进行杂交, F1 全部表现为紫花植物;将 F1 自交,F2 获得 191 株紫花植物、125 株红花植物、21 株白花 植物。回答下列问题: (1)分析实验结果推测:该植物的花色是由 对基因控制的,且遵循 定 律。 (2)为验证上述推测是否正确,可用 F1 紫花植物与 植物杂交,观察后代的性 状表现,并统计各表现型的比例。如果推测正确,则后代的表现型及数量比为 。 (3)假设上述推测正确,现取 F2 中的两株红花植物做杂交实验,若后代的表现型只有紫花 植物,则这两株红花植物的基因型最可能为 (若花色由一对等位基 因控制,用 A,a 表示,若由两对等位基因控制,用 A,a 和 B,b 表示,以此类推。; ) 若后代出现了白花植物,则这两株红花植物的基因型为 。 32.(11 分) 鼹鼠通常生活在地下,喜食蚯蚓和植物的根等,对人类而言属于害兽。近期科学研究表 明, 鼹鼠及其堆成的小土堆对生物的多样性来说至关重要。 鼹鼠在挖掘洞穴过程中会将常见 的植物连根拔起, 其间形成的小土堆中各种无机盐含量均很高, 这就为新品种提供了生存的 条件。假设某草原生态系统中存在甲、乙两种植物种群,它们与鼹鼠的种群数量随时间 的变化曲线如图(a)所示。回答下列问题:
种 群 数 量
A B C 图(a) 时间 时间 图(b)

种 群 数 量

a

b

(1)为了调查生态系统中鼹鼠的种群密度,捕获了 30 个鼹鼠,将这些个体标记后放掉,一 段时间后重新捕获了 50 个个体, 其中有 3 个带有标记, 该鼹鼠种群的数量约为 个。 如果标志物脱落,则调查结果比实际数值偏 。 (2)据图(a)判断,鼹鼠的种群数量曲线为 (填“A”“B”或“C”;甲植物为 、 ) 鼹鼠的食物且较早存在于该生态系统中, 则甲植物的种群数量曲线为 (填 “A” 、

“B”或“C”。 ) (3)图(b)为乙种群在不同环境中的增长曲线,处于自然环境中的增长曲线是 (填 “ a ” 或 “ b ”), 用 达 尔 文 的 进 化 观 点 分 析 图 中 的 阴 影 部 分 表 示 的个体数量。 (4)若在这个草原生态系统上播种杂草,其抵抗力稳定性会 。 (5)鼹鼠在草原生态系统中的重要性体现了它的 价值。鼹鼠的生活为其他生物 提供了大量的有用信息,这说明信息传递在生态系统中的作用是 。 (二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选 一题做答, 并在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 注意所做题目的题号必须与所涂题 目的题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题,如果多做,则每学科按所做的第一 题计分。 33.[物理——选修 3-3] (15 分) (1) 分)下列说法中正确的是 (5 A. 对于一定质量的理想气体,当温度升高时,分子的平均动能增大,则气体的压强一 定增大 B. 对于一定质量的理想气体,当体积减小时,单位体积的分子数增多,则气体的压强 一定增大 C. 压缩一定质量的理想气体,其内能一定增加 D. 分子 a 从很远处趋近固定不动的分子 b,当分子 a 运动到与分子 b 的相互作用力为 零时,分子 a 的动能一定最大 (2) (10 分)最近一个阶段我国中东部一些地区空气污染严重,出现了持续的雾霾天气。 一位同学受桶装纯净水的启发,提出用桶装的净化压缩空气供气,设每人 1min 内呼 吸 16 次,每次吸入 1 atm 的净化空气 500mL,而每个桶能装 10 atm 的净化空气 20L, 假定这些空气可以全部被使用,设温度不变,估算一下每人每天需要吸多少桶净化空 气。 34.[物理——选修 3-4](15 分) (1) 分) 如图所示,沿 x 轴正方向传播的一列横波在 (5 y/cm a 某时刻的波形图为一正弦曲线,其波速为 200m/s, 下 20 列说法正确的是 A.从图示时刻开始,质点b比质点a先到平衡位置 B.从图示时刻开始,经0.01s质点a通过的路程为 0 1 2 3 4 5 6 x/m 0.4m b C.若该波波源从0点沿x轴正向运动,则在x=2000m -20 处接收到的波的频率将小于50Hz D.若该波传播中遇到宽约3m的障碍物能发生明显 的衍射现象 (2) (10分)如图所示,半圆形玻璃砖的半径R,折射率为 2 ,直径AB 与屏幕垂直并接触于B点。激光束a以入射角i=30°射向半圆玻璃砖 的圆心O, 结果屏幕MN上出现两个光斑。 求两个光斑之间的距离L。

35. [物理——选修 3-5] (15 分) (1) 分)在氢原子光谱中,电子从较高能级跃迁到 n=2 能级发出的 (5 谱线属于巴尔末系。若一群氢原子自发跃迁时发出的谱线中只有两条属于巴尔末系, 则这群氢原子自发跃迁时最多可能发出多少条不同频率的谱线

A. 2

B. 5

C. 4

D. 6

(2) (10 分)如图所示,光滑的水平面上有两块相同的长木板 A 和 B,长均为 l =0.5m,在 B 的右端有一个可以看作质点的小铁块 C,三者的质量都为 m,C 与 A、B 间的动摩擦因 数都为 μ。现在 A 以速度 ν0=6m/s 向右运动并与 B 相碰,撞击时间极短,碰后 A、B 粘 在一起运动, C 可以在 A、 上滑动, 如果 μ=0.5, C 会不会掉下地面? 而 B 问: 则 (g=10m/s2)

36.[化学——选修 2 化学与技术] (15 分) 活性 ZnO 在橡胶、塑料、涂料工业中有广泛的应用,一种由粗 ZnO(含 FeO、CuO)制备 活性 ZnO 的流程如下:

已知: (1)碱式碳酸锌(Zn2 (OH)2CO3)经焙烧可制得活性 ZnO (2)几种离子生成氢氧化物沉淀时的 pH 如下表: 待沉淀离子 开始沉淀时 pH 完全沉淀时 pH Fe2


Fe3



Zn2



Cu2



6.34 9.7

1.48 3.2

6.2 8.0

5.2 6.4

请问答下列问题: (1) 浸出过程中提高浸出效率可采用的措施有 (任答一条即可) 。 (2)步骤 A 加 H2O2 发生反应的离子方程式是 ,该步骤需控 制溶液 pH 的范围是 。 (3)步骤 B 进行的操作名称是 。步骤 C 中加入锌粉的目的是 。 (4)A 溶液中主要含有的溶质是 ,生成碱式碳酸锌的离子反应的方程式 为 。 37.[化学——选修 3 物质结构与性质](15 分) Ni、Fe 是重要的金属,它们的单质及化合物在科学研究和工业生产中具有许多用途。 (1)基态 Ni 原子电子排布式为 ; H (2)第二周期基态原子未成对电子数与 Ni 相同且电负性最小 O O 的元素是 。Ni 的一种配合物的分子结构如 N CH3 右图所示,该配合物中 C 原子的杂化轨道类型是 , H3C C N C Ni 配合物分子内不含有 (填序号) 。 C C H3 C CH 3 N A.离子键 B.极性键 C.金属键 N D.配位键 E.氢键 F.非极性键 O O H (3)配合物 Ni(CO)4 常温下为液态,易溶于 CCl4、苯等有机溶 剂。固态 Ni(CO)4 属于 晶体。配合物 Ni(CO)4 中 CO 与 N2 结构相似,CO 分子内 σ 键与 π 键个数之比为 ; 2+ 2+ (4)Ni 和 Fe 的半径分别为 69 pm 和 78 pm,则熔点 NiO FeO(填“<”或“>”) ;

(5)铁有 δ、γ、α 三种同素异形体,γ、α 两种晶胞中铁原子的配位数之比为 。 -3 若 δ 晶体的密度为 ? g· , cm 该晶胞棱长为________cm(设 NA 为阿伏伽德罗常数, 用含 ? 和 NA 的代数式表示)。

δ -Fe

γ -Fe

α -Fe

38.[化学——选修 5 有机化学基础](15 分) 化学的发展对人类的健康生活起到了很好的保障作用, 下图是合成具有降血脂、 胆固醇 作用的药物冠心平 F 的一条合成路线: (注:R 表示烃基或 H 原子)

(1)通过质谱法测得 A 的相对分子质量为 88,8.8 g A 在足量的氧气中完全燃烧生成 17.6 g CO2,生成 7.2 g 水,则 A 的分子式为 。若 A 的核磁共振氢谱有三种 峰,且峰面积之比为 6︰1︰1,结合流程信息推断,A 的结构简式 为 。 (2)判断符合 A 分子式且符合下列特征反应的同分异构体有 种。 ① 能与活泼金属钠反应 ② 能与银氨溶液发生银镜反应 (3)写出 B→C 反应方程式: 。 (4)写出 F 的结构简式 ,F 不能发生反应的有 (填编号) 。 ① 加成反应 ② 酯化反应 ③ 加聚反应 ④ 水解反应 ⑤ 消去反应 ⑥ 取代反应 39.[生物——选修1:生物技术实践](15分) 请回答下列生物技术方面的问题。 (1) 微生物接种的方法中最常用的是平板划线法和 , 前者是通 过 在琼脂固体培养基表面连续 的操作,将 逐 步 到培养基的表面。 (2)微生物在果酒、果醋、腐乳、泡菜等食品加工方面应用广泛,其中与果醋、泡菜制作 密切相关的微生物分别是 和 。为提高果酒的品质,需通过培养基 筛选得到纯净的酵母菌菌种,在微生物学上,此类培养基称做 。 (3)在微生物的实验室培养中常常要进行消毒和灭菌的工作。灭菌是指使用强烈的理化因 素杀死物体内外所有的微生物,包括 。 (4)测定亚硝酸盐含量的操作程序是① 配制溶液;② ;③ ; ④ 比色。泡菜发酵过程中产生的亚硝酸盐在 酸化条件下,与对氨基苯磺酸的反 应产物能与N-1-萘基乙二胺盐酸盐偶联成 色化合物。 40.[生物——选修3:现代生物科技专题](15分)

2012 年诺贝尔医学和生理学奖授予英国科学家约翰· 戈登和日本科学家山中伸弥。约 翰· 戈登在 20 世纪 60 年代做过一个划时代的实验:把美洲爪蟾的小肠上皮细胞核注入去核 的卵细胞, 结果发现一部分卵依然可以发育成蝌蚪, 其中的一部分蝌蚪可以继续发育成为成 熟的爪蟾。 山中伸弥等科学家将四个关键基因转入小鼠的成纤维细胞, 使其变成多功能干细 胞(iPS) ,这些干细胞可再转化成老鼠体内任何种类的细胞。回答下列问题: (1) 约翰· 戈登之后, 科学界利用该技术进行更多细胞核转移实验, 复制出多种哺乳类动物。 在哺乳动物的核转移实验中,一般通过 (物理方法)将受体细胞激活, 使其进行细胞分裂和发育, 当胚胎发育到 阶段时, 将胚胎移入受体 (代 孕)动物体内。 (2)从卵巢中吸取的卵母细胞,一般要培养到 阶段才能用于实验。 (3) 利用体细胞进行核移植技术的难度明显高于胚胎细胞核移植的原因是 。 (4)在山中伸弥的实验中,利用了逆转录病毒,该病毒的作用是 。 (5)一般情况下,体外扩增目的基因常用的方法是 。在动物细胞培 养过程中,当贴壁细胞分裂生长到细胞表面相互接触时,细胞会停止分裂增值,这种 现象称为细胞的 。要使贴壁的细胞从瓶壁上分离下来,需要用 处理。 (6)iPS 细胞能分化成任何种类细胞的实质是 。

2013 年高三诊断考试 理科综合能力测试参考答案及评分标准
第Ⅰ卷
一、选择题:本大题共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 1.D 2.B 3.A 4.D 5.C 6.B 7. A 8.D 9.D 10.B 11.C 12.D 13.C 二、选择题:本大题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,有的只有一项符 合题目要求,有的有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有 选错的得 0 分。 14 .AD 15.BD 16.A 17.A 18.ABD 19.AC 20.C 21.D

第Ⅱ卷
三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都 必须做答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(11 小题,共 129 分) 22. 分) (5 (1) 0.680mm (2 分) 23. (10 分) (2)AC (3 分)

(1) R ?

E ?r I

(2 分)

(2)图略 (2 分)

(3)6.0v(5.5—6.5 均给分) 分) (2 , 2.0Ω(1.8—2.2 均给分) 分) (2 (4)E 测 = E 真,r 测 > r 真 (2 分) 24.(14 分) 解:设小球甲在光滑斜面上运动的加速度为 a,运动时间为 t1,运动到 B 处时的速度为 v1, 从 B 处到追上小球乙所用时间为 t2,则 a=gsin 30°=5 m/s2 由 (2 分) (4 分) (2 分)

h 1 2 ? at1 得 t1 ? sin 30? 2

4h =0.2 s a

v1=at1=1 m/s

t2=t-t1=0.8 s (2 分) v0t+L=v1t2 (2 分) 代入数据解得:v0=0.4 m/s (2 分) 25.(18 分) 解:(1)第一次经过磁场边界上的 A 点,由洛伦兹力公式和牛顿第二定律得: v2 0 qv0B=m r mv0 - 解得:r= qB =5×10 3m
- -

(2 分) (2 分) (1 分)

A 点位置坐标为(-5×10 3m,-5×10 3m) 经过磁场边界时速度方向与 OM 夹角为 450;与电场平行。 (2)微粒从 C 点沿 y 轴正方向进入电场,做类平抛运动 qE a= m ,解得:a=2.0×108m/s2 1 Δx=2at2=2r 1 解得:t1=1×10 5s


(1 分) (2 分) (1 分) (2 分) (1 分)

Δy=v0t1 代入数据解得 Δy=0.04m - - y=Δy-2r=(0.04-2×5×10 3)m=3.0×10 2m - 离开电、磁场时的位置 D 的坐标为(0,3.0×10 2m ) 2πm (3)带电微粒在磁场中运动的周期 T= qB 1 3 在磁场中运动的时间 t2=tOA+tAC=4T+4T 代入数据解得:t2=T=

?
4

? 10 ?5 s

(2 分)

带电微粒第一次进入电场中做直线运动的时间 v0 - t3=2 a =4.0×10 5s 带电微粒在电、磁场区域运动的总时间 t=t1+t2+t3= (5 ? (2 分)

?
4

) ?10 ?5 s

(2 分)

26.(14 分) (1)aef (2 分,少选得 1 分,多选、错选不得分)

(2)2Cl +2H2O

-

2OH-+Cl2↑+H2↑

12

(每空 2 分)

光照 (3)NaClO+CO2+H2O===HClO+NaHCO3;2HClO=====2HCl+O2↑(每个方程式 2 分) - ClO +Cl-+2H+===Cl2↑+ H2O (2 分) (4) 5Cl2 + I2 + 6H2O === 2HIO3 + 10HCl(2 分) 27. (14 分) (1)bde (2 分 少选得 1 分,多选、错选不得分) (2) < (每空 2 分)

(3)50% 正向移动 增大(每空 1 分) (4)增大 CO2 浓度(或增大压强) (2 分) (5)C2H5OH(1) + 3O2(g) == 2CO2(g) + 3H2O(l) △H=-1366.8kJ· -1 (3 分) mol 28. (15 分) (1)①胶头滴管 100 mL 容量瓶 (2 分,只答一种给 1 分,有错不给分) ②蒸发浓缩 过滤 降低洗涤过程中 FeSO4· 2O 的损失 (每空 1 分) 7H (2) 取少量样品于试管中,加水溶解并分为两份,向其中一份滴加 KSCN 溶液少量,溶 液呈血红色,向另外一份滴加少量 KMnO4 酸性溶液,KMnO4 溶液褪色,则说明该样 品部分变质 (3 分) △ (3)① FeSO4· 2O (2 分) ② 2 FeSO4 == Fe2O3 + SO2↑ + SO3↑ 4H (2 分) ③ a→b→f→e→d (2 分) 品红溶液或溴水或酸性 KMnO4 溶液 (1 分) 29. 分) (9 (1)A(1 分) 4(1 分) 暗(1 分) (2)CO2 浓度(1 分) 从叶绿体基质到类囊体薄膜(1 分) 上升(1 分) (3)2(1 分) (4)B(1 分) 全能性(1 分) 30. (10 分) (1)下丘脑(1 分) (2)甲(1 分) 分级调节(1 分) 促甲状腺激素(1 分) 控制 与促甲状腺激素结合的受体基因只能在甲状腺细胞内表达(2 分) (3)胰岛 B 细胞(1 分) 单向传递(1 分) (4)乙(1 分) 细胞外液渗透压升高(1 分) 31. 分) (9 (1)两(1 分) 基因的自由组合(1 分) (2)白花(1 分) 紫花︰红花︰白花=1︰2 ︰1(2 分) (3)AAbb 和 aaBB(2 分) Aabb 和 aaBb(2 分) 32. (11 分) (1)500(1 分) 大(1 分) (2)C(1 分) B(1 分) (3)b(1 分) 通过生存 斗争被淘汰掉(2 分) (4)上升(1 分) (5)间接(1 分) 调节生物的种间关系, 以维持生态系统的稳定(2 分) (二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道题中每科任选一题 做答, 并在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 注意所做题目的题号必须与所涂题目的 题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题,如果多做,则每学科按所做的第一题计 分。 33. [物理——选修 3-3] (15 分) (1)D (2) 每人每天吸入 1atm 的净化空气的体积为

V ? (16? 60? 24) ? 500mL ? 1.152?106 mL ? 1.152?103 L

(4 分)

由玻意耳定律可知,每桶 10atm 的净化空气转化为 1atm 的体积为 PV ? P?V ? V ? ? 10 ? 20 L ? 200 L 故每人每天需要净化空气的桶数为 n ? V ? 1.52 ? 10 ? 57.6 ? 58
3

(4 分) (2 分)

V?

200

34. [物理——选修 3-4](15 分) (1) BD (2) 入射光线一部分折射一部分反射, 设折射光线在屏幕上形成的光斑距 B 点的距离为 L1, 反射光线在屏幕上形成的光斑距 B 点的距离为 L2,折射角为 r, 由折射定律

sin r ? n ,得 r=45° sin i

(2 分)

L1=R

(2 分) (3 分) (3 分)

由反射定律得 反射角等于入射角,L2=Rtan60° 3R =

L ? L1 ? L2 ? ( 3 ? 1) R

35. [物理——选修 3-5] (15 分) (1)D (2) 不会掉下来 设 A、B 碰撞后速度为 v1,若 C 不滑下来,A、B、C 相对静止时速度为 v2,C 在 AB 上滑行的距离为 s,由动量守恒得

m v0 ? 2m v 1

v1 ? 3m / s

(2 分) (2 分) s=0.6m (4 分)

mv0 ? 3mv2
有能量守恒得

v2 ? 2m / s
1 1 2 2 2mv1 ? 3mv 2 ? ?mgs 2 2

因为 s<2L 所以 C 不会掉下去 (2 分) 36.[化学——选修 2 化学与技术] (15 分)(15 分) (1)将粗 ZnO 矿石粉碎或提高浸取温度或适当增加酸的浓度等(2 分) + + + (2)2Fe2 +H2O2+2H ===2Fe3 +2H2O 3.2~5.2 (每空 2 分) 2+ (3)沉降、过滤 除去溶液中的 Cu 杂质 (每空 2 分) (4) (NH4)2SO4 (2 分) 2Zn2+ + 4HCO3- == Zn2 (OH)2CO3↓ + 3CO2↑+ H2O (3 分) 37.[化学——选修 3 物质结构与性质](15 分) (1)1s22s22p63s23p63d84s2(2 分) (2)C(碳) (1 分) SP2、SP3(2 分) ; AC (2 分) (3)分子 (1 分) 1︰2(1 分) (4)>(2 分) (5) 2∶1 (2 分)
3

112 cm ?N A

(2 分)

38.[化学——选修 5 有机化学基础](15 分)

⑴ 4H8O2 (2 分) C ⑵ 5(3 分)

(2 分)



(3 分)



(3 分)

②③⑤(2 分,有错不得分,不全但无错得 1 分)

39.[生物——选修 1:生物技术实践](15 分) (1) 稀释涂布平板法 分) 接种环 分) 划线 分) (1 (1 (1 聚集的菌种 分) (1 稀 释分散(1 分) (2)醋酸菌(1 分) 乳酸菌(1 分) 选择培养基(1 分) (3)芽 孢和孢子(1 分) (4)制备标准显色液(2 分) 制备样品处理液(2 分) 盐酸(1 分) 玫瑰红(1 分) 40.[生物——选修 3 现代生物科技专题](15 分) (1)电脉冲(或电刺激) 分) 桑葚胚或囊胚(2 分) (2)MⅡ中期(减数分裂第二 (2 次分裂中期) 分) (3)动物细胞分化程度高,不容易恢复全能性(2 分) (4)目的 (2 基因的载体(2 分) (5)PCR 技术(多聚酶链式反应) 分) 接触抑制(1 分) 胰 (1 蛋白(1 分) (6)基因的选择性表达(2 分)

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)


赞助商链接

甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试理科综合试题

甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试理科综合试题 隐藏>> 2013 年高三诊断考试 理科综合能力测试注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非...

甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试数学试题(...

甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试数学试题(文理合卷) Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2013 年高三诊断考试 数 学 注意事项: 1.本试卷分第 ...

甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试数学(理)试题

甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试数学(理)试题 隐藏>> 2013 年高三...试题前标注有(理)的试题理科考 生作答,试题前标注有(文)的试题文科考生作答...

甘肃省兰州市2013届高三3月第一次诊断考试物理试题

甘肃省兰州市 2013 届高三 3 月第一次诊断考试物理试题注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。 2.本卷满分 300 分,考试用...

甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试文科综合试...

甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试文科综合试题甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试文科综合试题隐藏>> 京翰高考网 -- http://gaokao.zgjhjy....

甘肃省兰州市2013届高三历史第一次(3月)诊断考试试题新...

甘肃省兰州市2013届高三历史第一次(3月)诊断考试试题新人教版 隐藏>> 2013 年高三诊断考试文科综合历史能力测试注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II...

甘肃省兰州市2013届高三3月第一次诊断考试生物试题(wor...

甘肃省兰州市2013届高三3月第一次诊断考试生物试题(word版)(有详细答案)_理化生_高中教育_教育专区。甘肃省兰州市2013届高三3月第一次诊断考试生物试题(word版)...

...省兰州市高三第一次(3月)诊断考试理科综合试题及答...

2017届甘肃省兰州市高三第一次(3月)诊断考试理科综合试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2013 年高三诊断考试 理科综合能力测试 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷...

甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试数学(理)试...

甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试数学(理)试题 隐藏>> 河南教考资源...试题前标注有(理)的试题 理科考生作答,试题前标注有(文)的试题文科考生作答...

甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试文科综合试...

甘肃省兰州市2013届高三第一次(3月)诊断考试文科综合试题 隐藏>> 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 2013 年高三诊断考试 文科综...