kl800.com省心范文网

2011《金版新学案》高三数学一轮复习 第十章不等式阶段质量检测(六) 文 北师大版


阶段质量检测(六)
一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的) 2 2 1.已知集合 M={x|x <4},N={x|x -2x-3<0},则集合 M∩N 等于( ) A.{x|x<-2} B.{x|x>3} C.{x|-1<x<2} D.{x|2<x<3} 【解析】 M={x|-2<x<2},

N={x|-1<x<3}, 则 M∩N={x|-1<x<2}. 【答案】 C 2.已知等差数列{an}中,a7+a9=16,a4=1,则 a12 的值是( ) A.15 B.30 C.31 D.64 【解析】 由{an}是等差数列知 a7+a9=2a8=16, ∴a8=8,又 a4=1,∴a12=2a8-a4=15. 【答案】 A 3.下列命题中的真命题是( ) A.若 a>b,c>d,则 ac>bd 2 2 B.若|a|>b,则 a >b 2 2 C.若 a>b,则 a >b 2 2 D.若 a>|b|,则 a >b 2 2 【解析】 由 a>|b|,可得 a>|b|≥0?a >b . 【答案】 D ?x+1?<1 的解集为( 4.不等式? ) ? ?x-1? A.{x|0<x<1}∪{x|x>1} B.{x|0<x<1} C.{x|-1<x<0} D.{x|x<0} ?x+1?<1,∴|x+1|<|x-1|,∴x2+2x+1<x2-2x+1.∴x<0.∴不 【解析】 ∵? ? ?x-1? 等式的解集为{x|x<0}. 【答案】 D a2 5.设 Sn 是公差不为 0 的等差数列{an}的前 n 项和,且 S1,S2,S4 成等比数列,则 等于 a1 ( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【解析】 由 S1,S2,S4 成等比数列, 2 ∴(2a1+d) =a1(4a1+6d). a2 a1+d 3a1 ∵d≠0,∴d=2a1.∴ = = =3. a1 a1 a1 【答案】 C 1 1 a b 6.设 a>0,b>0,若 3是 3 与 3 的等比中项,则 + 的最小值为( ) a b A.8 B.4 1 C.1 D. 4 a b a+b 【解析】 由题意知 3 ·3 =3,即 3 =3,所以 a+b=1. 1 1 ?1 1? b a b a 因为 a>0,b>0,所以 + =? + ?(a+b)=2+ + ≥2+2 · =4.当且仅当 a a b ?a b? a b a b
用心 爱心 专心 1

=b 时,等号成立. 【答案】 B 7.记数列{an}的前 n 项和为 Sn,且 Sn=2n(n-1),则该数列是( ) 1 A.公比为 2 的等比数列 B.公比为 的等比数列 2 C.公差为 2 的等差数列 D.公差为 4 的等差数列 【解析】 由条件可得 n≥2 时,an=Sn-Sn-1=2n(n-1)-2(n-1)(n-2)=4(n-1), 当 n=1 时,a1=S1=3,代入适合,故 an=4(n-1),故数列{an}表示公差为 4 的等差数列. 【答案】 D 8.在函数 y=f(x)的图象上有点列{xn,yn},若数列{xn}是等差数列,数列{yn}是等比 数列,则函数 y=f(x)的解析式可能为( ) 2 A.f(x)=2x+1 B.f(x)=4x ?3?x C.f(x)=log3x D.f(x)=? ? ?4? ?3?x ?3? 【解析】 结合选项,对于函数 f(x)=? ? 上的点列{xn,yn},有 yn=? ?xn.由于{xn} ?4? ?4? 3 ? ?x ? ? n+1 3 yn+1 ?4? ? ? ?3?d 是等差数列,所以 xn+1-xn=d,因此 = =? ?xn+1-xn=? ? ,这是一个与 n 无关的 4 yn 3 ?4? ? ?x ? ? ?4? n ? ? 常数,故{yn}是等比数列. 【答案】 D y 2 9.已知函数 f(x)=x -4x+3,若实数 x、y 满足条件 f(y)≤f(x)≤0,则 的取值范围 x 是( ) 1? ? ?1 ? A.?-∞, ?∪[3,+∞) B.? ,3? 3 ? ? ?3 ? 1? ? ?1 ? C.?-3,- ? D.? ,1?∪(1,3] 3? ? ?3 ?

【解析】 由 f(y)≤f(x)≤0 可得 即 画出其表示的平面区域如图: 表示阴影部分内的点(x,y)与原点连线的斜率,由图形 可得 的取值范围是 . 【答案】 B 3x-y-6≤0, ? ? 10.设 x,y 满足约束条件?x-y+2≥0, ? ?x≥0,y≥0, 2 3 最大值为 12,则 + 的最小值为( a b 25 8 A. B. 6 3 ) 若目标函数 z=ax+by(a>0,b>0)的

用心

爱心

专心

2

C.

11 3

D.4

【解析】 不等式表示的平面区域如图所示阴影部分,当直线 ax+by=z(a>0,b>0)过 直线 x-y+2=0 与直线 3x-y-6=0 的交点(4,6)时,目标函数 z=ax+by(a>0,b>0)取得最大值 12,即 4a+6b=12,即 2a+3b=6,而 + = · = + ≥ +2= ,故选 A. 【答案】 A 2 11.对一切实数 x,不等式 x +a|x|+1≥0 恒成立,则实数 a 的取值范围是( ) A.[-2,+∞) B.(-∞-2) C.[-2,2] D.[0,+∞) 1 ? 1 1 ? 【解析】 据已知可得 a≥-|x|- =-?|x|+ ?,据基本不等式|x|+ ≥2? |x|? |x| |x| ? 1 ? ? -?|x|+ ?≤-2,故若使原不等式恒成立,只需 a≥-2 即可. |x|? ? 【答案】 A 12.已知等比数列{an}的各项均为不等于 1 的正数,数列{bn}满足 bn=lgan,b3=18, b6=12,则数列{bn}前 n 项和的最大值等于( ) A.126 B.130 C.132 D.134 【解析】 由题意可知,lga3=b3,lga6=b6. 2 18 5 12 又∵b3=18,b6=12,则 a1q =10 ,a1q =10 , 3 -6 ∴q =10 . -2 22 即 q=10 ,∴a1=10 . 又∵{an}为正项等比数列, ∴{bn}为等差数列,且 d=-2,b1=22. 故 bn=22+(n-1)×(-2)=-2n+24. n(n-1) ∴Sn=22n+ ×(-2) 2 ? 23?2 529 2 =-n +23n=-?n- ? + . 2? 4 ? 又∵n∈N ,故 n=11 或 12 时,(Sn)max=132. 【答案】 C 二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分,把答案填在题中横线上) 13.设等比数列{an}的前 n 项和为 Sn.若 a1=1,S6=4S3,则 a4=________. 【解析】 设等比数列的公比为 q,则由 S6=4S3 知 q≠1, 6 3 1-q 4(1-q ) 3 3 ∴S6= = .∴q =3.∴a1q =3. 1-q 1-q 【答案】 3 ax-1 ? 1 ? 则 a=________. 14. 已知关于 x 的不等式 <0 的解集是(-∞, -1)∪?- ,+∞?, x+1 ? 2 ? 1 ax-1 1 ? ? 【解析】 由于不等式 <0 的解集是(-∞,-1)∪?- ,+∞?,故- 应是 ax x+1 2 ? 2 ? -1=0 的根.∴a=-2. 【答案】 -2 2 2t+1 2 15.若不等式 x -2ax+a>0 对 x∈R 恒成立,则关于 t 的不等式 a <at +2t-3 的
用心 爱心 专心 3

解集为________. 2 【解析】 由 x -2ax+a>0 对 x∈R 恒成立得 2 Δ =4a -4a<0,即 0<a<1, x 2 ∴函数 y=a 是 R 上的减函数,∴2t+1>t +2t-3. 解得-2<t<2. 【答案】 (-2,2) 16.若?表示一种运算,且有如下表示:1?1=2、m?n=k、(m+1)?n=k-1、m?(n+1) =k+2,则 2009?2009=________. 【解析】 由 m?(n+1)-m?n=k+2-k=2,取 m=1,可得数列{1?n}是以 1?1=2 为首 项,以 2 为公差的等差数列,因此 1?2009=2+(2009-1)×2=4018.又由(m+1)?n-m?n= k-1-k=-1,取 n=2009,得数列{m?2009}是以 1?2007=4018 为首项,以-1 为公差的等 差数列,于是 2009?2009=4018+(2009-1)×(-1)=2010. 【答案】 2010 三.解答题(本大题共 6 小题.共 70 分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17. (10 分)在公差为 d(d≠0)的等差数列{an}和公比为 q 的等比数列{bn}中, a2=b1=3, a5=b2,a14=b3, (1)求数列{an}与{bn}的通项公式; (2)令 cn=ban,求数列{cn}的前 n 项和 Tn. ?3+3d=3q ?d=2 ? ? 【解析】 (1)由条件得:? ∴? 2 ? ? ?3+12d=3q ?q=3 n ∴an=2n-1,bn=3 2n-1 (2)由(1)得,∴cn=ban=b2n-1=3 2n+1 cn+1 3 ∵ = 2n-1=9,c1=3,所以{cn}是首项为 3,公比为 9 的等比数列. cn 3 n 3(1-9 ) 3 n ∴Tn= = (9 -1) 1-9 8 2 18.(12 分)已知函数 f(x)=ax +x-a,a∈R. 17 (1)若函数 f(x)有最大值 ,求实数 a 的值; 8 (2)解不等式 f(x)>1(a≥0). 【解析】 (1)a≥0 时不合题意, 1 ?2 1+4a2 ? x + 又 f(x)=a? ? - 4a , ? 2a? 2 1+4a 17 当 a<0 时,f(x)有最大值,且- = , 4a 8 1 解得 a=-2 或- . 8 2 (2)f(x)>1,即 ax +x-a>1, (x-1)(ax+a+1)>0, ①当 a=0 时,解得 x>1,即不等式的解集是{x|x>1}; 1? ? ②当 a>0 时,由(x-1)?x+1+ ?>0, a? ? 1 得 x>1 或 x<-1- . a
? ? ? 1 ∴不等式的解集是?x?x>1或x<-1- a ? ? ? ? ? ?. ? ?

19. (12 分)在平面直角坐标系中, 已知三个点列{An}、 {Bn}、 {Cn}, 其中 An(n, an)、 Bn(n, → bn)、Cn(n-1,0)满足:向量 AnAn+1 与BnCn共线,且点列{Bn}在方向向量为(1,6)的直线上,a1 =a,b1=-a.
用心 爱心 专心 4

(1)试用 a 与 n 表示 an(n≥2); (2)若 a6 与 a7 两项中至少有一项是 an 的最小值,试求 a 的取值范围. 【解析】 (1)AnAn+1=(1,an+1-an), → BnCn=(-1,-bn). → 因为向量 AnAn+1 与向量BnCn共线, an+1-an 1 则 = , -bn -1 即 an+1-an=bn. 又{Bn}在方向向量为(1,6)的直线上, bn+1-bn 有 =6, n+1-n 即 bn+1-bn=6. 所以 bn=-a+6(n-1), an=a1+(a2-a1)+(a3-a2)+…+(an-an-1) =a1+b1+b2+…+bn-1 =a+3(n-1)(n-2)-a(n-1) 2 =3n -(9+a)n+6+2a(n≥2). a+9 2 (2)二次函数 f(x)=3x -(9+a)x+6+2a 是开口向上,对称轴为 x= 拋物线. 6 a+9 ?11 15? 11 又∵在 a6 与 a7 两项中至少有一项是 an 的最小值, 故对称轴 x= 在? , ?内, 即 6 2 ?2 2? a+9 15 < < , 6 2 ∴24<a<36. ?f(x) (x>0) ? 2 20. (12 分)已知函数 f(x)=ax +4(a 为非零实数), 设函数 F(x)=? . ?-f(x) (x<0) ? (1)若 f(-2)=0,求 F(x)的表达式; (2)设 mn<0,m+n>0,试判断 F(m)+F(n)能否大于 0? 【解析】 (1)由 f(-2)=0,4a+4=0?a=-1, 2 ?-x +4 (x>0) ? ∴F(x)=? 2 . ?x -4 (x<0) ?
?m·n<0 ? (2)∵? .∴m,n 一正一负. ?m+n>0 ? 不妨设 m>0 且 n<0,则 m>-n>0, 2 2 F(m)+F(n)=f(m)-f(n)=am +4-(an +4) 2 2 =a(m -n ), 当 a>0 时,F(m)+F(n)能大于 0, 当 a<0 时,F(m)+F(n)不能大于 0. 21. (12 分)某高店代销某工厂生产的一种商品, 利润按销售额的 10%提成, 经市场调查: 若该商品以 50 元一个出售,则每月销售量 1 万个,若售价每提高 2 元,则销售量在上次的 基础上下降三个百分点.设以售价为 52 元出售为第一次提价,以后每次提价都在原来的售 价上提高 2 元. (1)求第 n 次提价的月销售额 an; (2)要使商店的月利润最大,进行几次提价最好? 【解析】 (1)由题意知:第 n 次提价的单价为: 50+2n(n∈N+), n 第 n 次提价的销售量为 1×(1-3%) (n∈N+). n ∴第 n 次提价的月销售额 an=(50+2n)×(1-3%) 用心 爱心 专心 5

=(50+2n)(97%) (万元). (2)月利润表示为:an·10%,要使得 an·10%最大,只需 an 最大.
? ?an≥an+1?(50+2n)(97%) ≥(52+2n)(97%) 则? n n-1 ?an≥an-1?(50+2n)(97%) ≥(48+2n)(97%) ?
n n+1

n

22 25 ? ≤n≤ (n∈N+), 3 3

∴当 n=8,即提价 8 次时月利润最大. 22.(12 分)已知单调递增的等比数列{an}满足:a2+a3+a4=28,且 a3+2 是 a2,a4 的等 差中项. (1)求数列{an}的通项公式; 1 (2)若 bn=anlog an,Sn=b1+b2+b3+…+bn,对任意正整数 n,Sn+(n+m)an+1<0 恒成 2 立,试求 m 的取值范围. 【解析】 (1)设等比数列{an}的首项为 a1,公比为 q. 依题意,有 2(a3+2)=a2+a4, 代入 a2+a3+a4=28,得 a3=8. ∴a2+a4=20.
? ?a1q+a1q =20, ∴? 2 ?a3=a1q =8, ?
3

?q=2 解之得? ?a1=2

1 ? ?q= , ,或? 2 ? ?a1=32.

又{an}单调递增,∴q=2,a1=2, n ∴an=2 , 1 n n n (2)bn=2 ·log 2 =-n·2 , 2 2 3 n ∴-Sn=1×2+2×2 +3×2 +…+n×2 ① 2 3 n n+1 -2Sn=1×2 +2×2 +…+(n-1)2 +n·2 ② 2 3 n n+1 ①-②得,Sn=2+2 +2 +…+2 -n·2 n 2(1-2 ) n+1 = -n·2 1-2 n+1 n+1 =2 -2-n·2 由 Sn+(n+m)an+1<0, n+1 n+1 n+1 n+1 即 2 -2-n·2 +n·2 +m·2 <0 对任意正整数 n 恒成立, n+1 n+1 ∴m·2 <2-2 . 1 对任意正数 n,m< n-1 恒成立. 2 1 ∵ n-1>-1,∴m≤-1. 2 即 m 的取值范围是(-∞,-1].

用心

爱心

专心

6


2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)理科数学(课件+课时作业):选修4-5 第1课时 绝对值不等式

2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)理科数学(课件+课时作业):选修4-5 第1课时 绝对值不等式 高中数学高中数学隐藏>> 选修4-5 第 1 课时 1.f(x)=|3...

2011《金版新学案》高三一轮数学(理)高考总复习测评卷:章末质量检测7

2011《金版新学案》高三一轮数学()高考总复习测评卷:章末质量检测7 dfsafdsa...?x-2y≥0 7.已知 D 是由不等式组? ,所确定的平面区域,则圆 x2+y2=4...

高三一轮复习导学案76 第13章 第05节——数学归纳法

2011《金版新学案》高三一... 暂无评价 8页 免费 高三一轮复习--41数学归纳...+ n <n (n>1)”,由 n=k (k>1)不等式成立, 2 3 2 -1 推证 n=...

高三数学一轮复习必备精品:三角函数的图像与性质

50页 1财富值 2011高三数学精品复习(8... 5页 免费 《金版新学案》2012...2 2 点评:求三角函数的定义域,要解三角不等式,常用的方法有二:一是图象,二...

2012版数学一轮精品复习学案:1.1集合

2012 版高三数学一轮精品复习学案:第一章《集合与常用逻辑用语 2012 版高三数学一轮精品复习学案:第一章《集合与常用逻辑用语〖知识特点〗 知识特点〗 1、集...

2013高三数学辅导资料函数的有关概念、定义域及值域

2013《金版新学案》高三数... 暂无评价 4页 免费...2011高三数学一轮巩固与... 6页 1财富值 2011...高考专题复习:不等式 8页 2财富值如要投诉违规内容...

2013高三数学辅导资料对数与对数函数

2013届高三数学一轮复习讲... 18页 2财富值 2013《金版新学案》高三数......3 【例 4】 设不等式 2(log1 x)2 ? 9(log1 x) ? 9 ? 0 的解集...

【金版新学案】2014-2015学年高二数学人教A版选修2-3阶段质量评估1 Word版含解析

金版新学案】2014-2015学年高二数学人教A版选修2...3阶段质量评估1 Word版含解析_数学_高中教育_教育...(注:上述求解过程中的不等式组可以不解,直接把 x...

2012版高三数学一轮精品复习学案:3.1三角函数

2012 版高三数学一轮精品复习学案:第三章 三角函数...不等式、解析几 何、立体几何、函数等知识有着密切.... 5 5 25 ∵sinθ= 8.(2011·山师大附中模拟)...

相关文档