kl800.com省心范文网

江苏省南京市板桥中学2012-2013学年高一下学期期中考试政治试题


南京市板桥中学 2012~2013 学年第二学期 期中检测高一年级思想政治学科试卷
(考试时间 75 分钟,分值 100 分)
第Ⅰ卷 客观题 (共 70 分) )

一、单项选择题(在每小题给出的四个选项 中,只有一个选项是最符合题意的。 30小题,每小题2分,共60分)
[来源:Z。xx。k.Com]

1、2014 年将在 南京举行的第二届夏季青年奥林匹克运动会的吉祥物是

A A.余秋雨

B B.贾平凹

C c.韩寒

D D.莫言

2、2012 年 10 月,瑞典文学院宣布将 2012 年 诺贝尔文学奖授予中国作家 3、2013 年 3 月 5 日,第十二届全国人大第一次会议在京召开。本届人大到会代表 2965 人, 他们来自全国各省、自治区、直辖市、香港特别行政区和中国人民解放军等 35 个选举单位, 各方代表均占一定比例。这说明我国 A.公民是国家的主人 C.人民民主具有广泛性 制约和监督权力的关键是 A.政府及其公职人员依法行使权力 C.政府自觉接受广大人民的监督 A.割裂了权利与义务的关系 C.认为个人利益应与国家利益相结合 6、我国人民民主专政的本质是 A.对绝大多数的公民实行民主 C.人民当家作主 B.对极少数敌人实行专政 D.民主具有广泛性和真实性
[来源:学科网]

B.人民民主具有真实性 D.社会主义民主具有全民性

4、在我国,保证把人民的权力用来为人民谋利益,必须对权力进行有效制约和监督。有效 B.建立健全制约和监督机制 D.切实保障广大人民群众的选举权 B.强调公民在法律面前一律平等 D.坚持了民主与集中的统一

5、有人认为,言论自由就是人们能够无拘无束,想说什么就说什么。这一观点

7、2011 年 9 月,我国发表的《人权蓝皮书》指出,改革开放以来,中国先后制定了一系列 人权保障的法律,并在宪法中明确规定了尊重和保障人权原则。这体现了 A.我国人民民主的广泛性 C.我国已经不存在保障人权的问题 A.维护国家统一和民族团结 B.我国人民民主具有真实性 D.我国公民的权利有物质保障 B.依法参与县人大代表选举

8、下列选项中不属于公民应履行的政治性义务的是

C.维护国家安全、荣誉和利益 代表,为促进这一问题解决,你可以 A.行使立法权,制定相关法律法规 C.行使质询权,向幼儿园提出质询 A.人民政协的民主监督 C.司法机关的监督 公民主要是通过 A.社情民意反映制度 C.重大事项社会公示制度

D.依法服兵役和参加民兵组织

9、 当前,我国学前教育资源短缺带来的“入托难”困扰着许多年轻的父母。如果你是人大 B.行使决定权,制定问题解决方案 D.行使提案权,提出解决问题议案 B.新闻舆论和社会公众的监督 D.监察、审计部门的监督 方式参与民主决策。 B.专家咨询制度 D.社会听证制度 ,

10、在我国的行政监督体系中,属于政府系统内部的监督形式有

11、 决策机关将拟定的决策方案向社会公示,公民对方案发表意见、提出建议。在这里,

12、 “平民总理”温家宝曾向媒体和官员引述这样的诗句: “心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻 声。衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。 ” 这段材料体现了我国政府的宗旨是 我国政府工作的基本原则是 A. 对人民负责 为人民服务 C.对人民负责 从群众中来,到群众中去 13、在我国,公民根本的行为准则是 A.行使政治 权利 B.遵守宪法和法律 C.关注国家大事 D.维护公众的利益 14、2012 年底江苏省教育厅公布了异地高考方案,进一步保障了来苏务工就业人员随迁子 女公平受教育权利和升学机会。这一政策有利于 A.决定政府性质 B.提高立法质量 C.树立政府权威 D.监督政府权力 15、我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主最有效的途径是 A.成为国家机关工作人员,接受群众来信来访 B.实行基层民主,保证人民直接行使民主权利 C.参加人民政协,参与国家法律和法规的制定 D.参加全国人民代表大会,决定国家重大事项 16、上页漫画给我们的启示是 A.加强监督就能杜绝腐败 C.权力滥用将会降低效率 B.权力必须置于监督之下 D.政务公开可以避免矛盾 。 B.为人民服务 对人民负责 D.为人民服务 求真务实

17、 、 “以前,感觉国家很抽象、离我很遥远;但现在,感觉国家很具体、很真实” ,这是灾 区百姓发自内心的感言。在重大灾难面前,国家“不抛弃、不放弃”任何一个生命,这彰显 了 ①我国“以人为本”的治国理念 ③我国人民民主专政的国家性质 ②我国尊重和保障超阶级的人权 ④党认真履行社会公共服务的职能

A.②③④

B.①③

C.①④

D.①②③

18、近来,中共中央政治局出台了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。之所以要 加强党的自身建设,因为中国共产党 A.具有依法治国的执政能 力 C.实现了民族的复兴和国家的繁荣 A.各少数民族的风俗习惯不同 C.民族自治地方设立自治机关 B.长期坚持科学的指导思想 D.是中国特色社会主义事业的领导核心 B.相互依存的民族关系 D.领土完整和国家统一

19、民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。这一制度的前提和基础是
[来源:学科网]

20、 “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。 ”新中国成立以来,中国共产党 一直强调支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志, 这是党 A.依法行政 的主要体现。 B.民主执政 C.科学执政 D.依法执政

21、 在中国照搬西方政治体制的模式是一条走不通的路, 中国目前的人民代表大会制度有强 大的生命力和巨大的优越性。下列有关对 人民代表大会制度认识正确的有: ①人民代表大会制度是符合我国国情的政权组织形式 ②人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ③人民代表大会制 度是我国的国家权力机关 ④人民代表大会制度体现了我国社会主义国家性质 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 22、全国两会即全国人民代表大会和全国政治协商会议,二者的区别表现在 A.前者是我国的国体,后者是我国的政体 B.两者都有利于发展社会主义民主政治 C.前者是国家权力机关,后者是多党合作和政治协商的重要机构 D.前者是我国的根本政治制度,后者是我国的基本政治制度 23、我国实行民族区域自治制度的前提是 A.让少数民族人民行使自治权 C.我国是一个多民族的国家 ①能够从根本上消除民族之间的差别 ②有利于改变“大杂居、小聚居”的民族分布特点 ③是由我国的历史特点和现实情况决定的 ④有利于保障少数民族人民当家作主的权利 A.①② B.③④ C.①②④ D.②③④ 25、 近年来,境外敌对势力不断制造事端,妄图破坏我国民族关系。民族关系的稳定关系 到全国的稳定, 我们要高举各民族大团结的旗帜, 用实际行动切实维护民族团结和祖国统一。 B.坚持国家的统一领导 D.建立平等、团结、互助的新型民族关系

24、民族区域自治是适合我国国情的一项基本政治制度。实行这一制度

我国之所以强调维护民族团结,这是因为 ①我国各民族无高低优劣之分,他们都是国家的主人 ②民族的团结和凝聚力是衡量一国综合国力的重要标志之一 ③民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件之一 ④民族团结是实现民族平等的政治基础 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 26、全国政协工作会议指出,人民政协应心系国事、情牵民生,积极协助党和政府做好保障 和改善民生的工作。这表明 ①关注民生是人民政协工作的主题 ②人民政协是发扬社会主义民主的重要形式 ③人民政协是中国共产党领导的最广泛的爱国统一战线组织 ④人民政协是行使政治协商、民主监督、参政议政职能的国家机关 A. ①② B.②③ C.②④ B.人民代表大会制度 D.基层群众自治组织 B.中国共产党与各民主党派 D.全国人大与全国政协 D.③④ 27、在我国,同人民民主专政的国体相适应的政权组织形式,是实行民主集中制的 A.多党合作和政治协商制度 C.民族区域自治制度 28、下列选项中,存在互相监督关系的是 A.人民与人民代表 C.全国人大与国务院 力不断提高。这表明中国共产党坚持 A.科学执政 B.民主执政 C.依法执政 D.文明执政 30、在西藏自治区现有人口二百八十多万,其中藏族占百分之九十二以上。藏族群众中的大 多数和门巴族、珞巴族、纳西族群众信仰藏传佛教,约有十万藏族群众信奉西藏的原始宗教 ——苯教。下列关于我国的宗教政策理解正确的是 A.宗教信仰自由主要针对少数民族而言的 B.宗教信仰是国家政治生活的重要组成部分 C.宗教信仰自由就是保障公民信教的自由 D.公民的宗教信仰自由是尊重和保护人权的体现 二、判断题(阅读下列各题,判断正确与错误,正确的请在答题卡上涂“A” ,错误的涂“B” , 10 小题,每题 1 分,共 10 分) 31、是否充分行使政治权利是判断公民有序与无序政治参与的标准。 32、人民政协是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要国家机构。 33、人民代表大会是我国的根本政治制度。 34、从根本上讲,一个政府能否具备这种权威是由国家性质决定的。

29、改革开放以来,中国共产党遵循社会主义市场经济规律,驾驭社会主义市 场经济的能

35、人民民主专政的最大特点是人民民主具有广泛性和真实性。 36、国家的统一,民族的团结是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实行公 民的政治权利和其他权利的重要保证。 37、我国人大代表的选举采取普遍的差额选举和直接选举。 38、村民委员会是村民民主管理村务的国家机关。 39、政府建立了行政裁决、行政复议制度和行政诉讼制度,为公民求助或投诉提供了法律途 径。 40.多党合作的基本方针是:长期共存、互相监督、荣辱与共、肝胆相照。 第Ⅱ卷 主观题 (共 30 分) 三、问答题(共 3 题:41 题 8 分,42 题 8 分, ) 41、材料:某地政府网站开辟出《热点声音》专栏,欢迎广大网民对社会热点问题谈自己的 看法。下面是两位网民的留言: 留言一: “如果‘有房没人住,有人没房住’ ,老百姓就觉得 GDP 增长跟自己没什么关系。因 此,与老百姓实惠挂钩的 GDP 增长才是能够持久的增长。 ” 留言二: “民众有权问政府这样的问题:你是怎么花我们钱的, 这 些钱都是为我们花的吗?” 据此回答:(1)材料中网民的批评和质问体现了公民的哪种政治权利? (2 分) (2)公民应如何正确行使这一权利?(6分) 42、材料一、江苏省委书记罗志军在省第十二次党代会上作报告强调,全力实施居民收入倍 增计划, 把增加收入作为民生幸福的重要基础, 千方百计增加城乡居民尤其是中低收入者收 入,确保 2017 年全省居民收入比 2010 年实现倍增,坚决兑现对全省人民的承诺。 (2)从《政治生活》角度思考,江苏省委要坚决兑现对全省人民的承诺的依据。 (8 分) 四、探究题:本题 14 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用 有关知识分析问题、解决问题。创造性提出解决问题的方案、策略等。 43、 2011 年, 食品安全问题是一波未平一波又起, “瘦肉精”事件尘埃未落, “染色馒头”、 “回炉面包”、“牛肉膏”又接踵而来?? 2012 年,北京三里屯一家麦当劳店,将过期 的食品重新加工销售给消费者, 肯德基 “速生鸡” 事件等食品问题可谓五花八门, 触目惊心, 再次引发了人们对食品安全的不安与恐慌。某校高一(1)班同学围绕“关注食品安全,保 护生命健康”这一专题开展探究活动。 材料一:2011 年 4 月 29 日胡锦涛总书记特意到国家加工食品质量监督检验中心考察, 叮嘱工作人员: “民以食为天,食以安为先。食品安全是关系人民群众身体健康和生命安全 的一件大事。你们中心作为食品安全的重要守卫者,一定要坚决执行食品安全法,以对人民 群众高度负责的精神, 加大监管力度, 严把食品安全关, 确保广大群众都能吃上放心的食品。 ” (1)请运用《政治生活》的有关知识回答政府为什么高度重视食品安全问题?(4 分)

材料二:2011 年 5 月 13 日中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员 会主任李克强出席全国食品安全工作专题会议。 他指出, 今年要加大食品安全重点整治力度, 重典治乱必须重拳出击。一是严肃依法进行整治。要完善和严格执行食品安全法律法规,让 犯罪者承担应有的刑事责任,使不法分子付出高昂代价,对违法行为给予最大震慑,使其不 敢以身试法。二是强化企业责任。企业是食品安全第一责任人,要健全诚信体系,所有食品 生产经营者都要建立安全信用档案。 严格执行市场退出机制, 严重违法者不允许在涉足食品 行业。提高食品生产经营者的法律观念和道德素质。三是落实政府监管职责。要全面加强食 品安全监管,横向到边,纵向到底,构建广覆盖的监管格局,消除死角盲点。健全食品安全 综合协调机制,增强监管合力。 (2)各级政府在贯彻落实上述三点要求过程中应履行哪些职能? (4 分)

材料三

某校高一学生王某因为家中开办的食品加工厂存在食品安全问题被当地政府

责令停业整顿的做法不满, 在网上发帖对一些政府官员进行人身攻击的同时, 还组织一帮人 围攻有关政府部门。 (3)综合上述材料,运用所学知识,说明我们中学生应如何参与政治生活?(4 分)

材料四: “民以食为天,食以安为先” ,食品安全问题备受全社会关注,当前公众对食品 安全的认知度和要求空前提升,食用的产品是否安全,是否影响健康,甚至是否会造成对生 命的威胁都成为百姓的热门话题。 (4)请运用《政治生活》的知识说明公民在维护食品安全问题中可以有何作为?( 2 分)

南京市板桥中学 2012--2013 学年第二学期 检测高一年级思想政治学科参考答案:
一、单选题
1 A 11 A 21 D 31 B 2 D 12 B
[来源:学科网 ZXXK]

3 C 13 B 23 B 33 B

4 B 14 C 24 B 34 A

5 A 15 B 25 D 35 B

6 C 16 B 26 B 36 A

7 B 17 B 27 B 37 B

8 D 18 D 28 B 38 B

9 D 19 D 29 A 39 A

10 A 20 D 30 D 40 A

22 C 32 B

三、问答题 41、 (1)监督权 ⑵①要敢于同国家机关工作人员的违法行为做斗争。 (2 分) ②要负责地行使监督权,采取合法方式,坚持实事求是的原则。 (2 分) ④公民要坚持权利与义务的统一,履行相应的政治性义务(2 分) ⑤遵守宪法和法律,尊重他人合法权益(2 分) 。 42、 ( (2)中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心, (2 分)是中国工人阶级的 先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队, (2 分)以全心全意为人民服务为宗旨,坚持以人为本,执政 为民的理念。 (2 分)实施居民收入倍增计划,兑现对全省人民的承诺,有利于贯彻落实科学发展观,实现 广大人民的根本利益,巩固党的执政地位,构建社会主义和谐社会。 (2 分) 43、 (1)①我国是人民民 主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主。②我国政府的宗 旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。 (2)①履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,打击食品安全犯罪活动。 ②履行组织社会主义经济建设职能,加强食品安全监管。 ③履行社会主义文化建设职能,提高食品生产经营者的法律观念和道德素质。 ④履行社会主义公共服务的职能,加强食品安全监测、检验设施等方面的建设。 (4 分) (3)我国公民利用微博平台有序进行政治参与,要坚持中国共产党的领导, (1 分)要遵循法律、规则和 程序, (1 分)要依法行使政治权利、履行政治性义务,正确处理权利和义务的关系, (1 分)要坚持个人利 益与国家利益相结合的原则。 (1 分) (4)①我国公民享有监督权,公民可以对有关国家机关和国家工作人员在食品安全中的渎职失职行为进行 监督。 ②舆论监督具有透明度高、威力大、影响广、时效快等特点,公民可以将生产经营问题食品的企业通过新 闻媒体予以曝光。 ③公民可以向工商、卫生等政府部门举报有关生产经营问题食品的企业。 ④公民可以向当地的人大代表反映有关企业生产经营问题食品的情况。 (任意两点得 2 分)

南京市板桥中学 2012~2013 学年第二学期
期中检测高一年级思想政治学科答卷纸
41、(8 分) (1) 班级 _______________ 姓名 ______________考试号 ______________成绩______________

(2)

42、 (8 分)

43、 (14 分)

(1)

(2)

(3)

(4)
[来源:学科网]


江苏省南京市板桥中学2012-2013学年高二上学期期中考试...

江苏省南京市板桥中学2012-2013学年高二上学期期中考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。(考试时间 75 分钟,分值 100 分) 第Ⅰ卷 客观题 (共 70 分) 一、单...

江苏省南京市板桥中学2012-2013学年高一数学下学期期中...

2012-2013 学年江苏省南京市板桥中学高一(下)期中数学试卷 参考答案与试题解析 一、填空题:每小题 3 分 2 1. 分)不等式 x ﹣x﹣2≤0 的整数解共有 4 ...

...2012-2013学年高一下学期期中考试化学试题

无锡一中2012-2013学年高... 10页 免费 江苏省扬州中学2012-201... 5页 免费...(共 8 页) 2012~2013 学年度第二学期期中学情调研 高一化学答案 考试时间:...

2012-2013学年江苏省南京市板桥中学高一上学期期中考试...

2012-2013学年江苏省南京市板桥中学高一学期期中考试历史试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。命题人:董伟山 审核人:董伟山 (考试时间 100 分钟,分值 ...

...南京市板桥中学2012-2013学年高一下学期期中考试地...

9 地理-南京市板桥中学2012-2013学年高一下学期期中考试地理试题_高中教育_教育专区。南京市板桥中学 2012~2013 学年第二学期期中检测高一年级地理学科试卷 (考试时...

...南京市板桥中学2012-2013学年高一下学期期中考试生...

8 生物-南京市板桥中学2012-2013学年高一下学期期中考试生物试题_高中教育_教育...江苏省南京市板桥中学20... 6页 免费 南京市第八中学2012-201... 暂无评价...

0614政治-江苏省吴江中学2012-2013学年高一上学期期中...

江苏省南京市板桥中学2012... 8页 5财富值 江苏省淮安中学2012-2013学... ...0614政治-江苏省吴江中学2012-2013学年高一学期期中考试政治试题 隐藏>> 2012...

江苏省南京市板桥中学2012-2013学年高一上学期期中考试...

江苏省南京市板桥中学 2012-2013 学年高一学期 期中考试地理试题一、单项选择题(每题 2 分,共 60 分) 1、太阳系在天体系统中的层次( A.最低一级 B.最...

江苏省兴化市板桥高级中学2012-2013学年高一上学期期中...

江苏省兴化市板桥高级中学2012-2013学年高一学期期中考试政治试题 隐藏>> 第Ⅰ卷(选择题 共 70 分) 选择题(本题包括 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。...

江苏省连云港市某重点中学2012-2013学年高一上学期期中...

江苏省连云港市某重点中学2012-2013学年高一学期期中考试政治试题_高中教育_教育专区。2012-2013 学年高一上学期期中考试政治试题注意事项: 1.本卷满分 100 分,...