kl800.com省心范文网

2015年6月广东省普通高中学业水平考试(生物)


机密★启用前 生物试卷 本试卷共 8 页,60 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。

试卷类型 A 2015 年 6 月广东省普通高中学业水平考试

A.行为信息 C.物理信息

B.化学信息 D.营养信息 )

7.关于“绿叶中色素的提取和分离” 实验的叙述,错误的是( A.二氧化硅有助于充分研磨 B.碳酸钙可防止研磨时色素被破坏 C.无水乙醇可用于提取绿叶中的色素 D.溶解度高的色素随层析液在滤纸条上扩散慢 8.荔枝成熟后明显增多的激素是( A.脱落酸 )

注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、试室号和座位号填写在 答题卡上。 用 2B 铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。 将条形码横贴在答题卡右上角“条 形码粘贴处”。 2.每题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上相应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题Ⅰ(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符 合题目要求) 1.建立细胞学说的科学家是施莱登和( A.沃森 C.施旺 B.达尔文 D.克里克 ) )

B.细胞分裂素 D.生长素 ) B.保护细胞多样性 D.保护生态系统多样性 )

C.赤霉素 9.保护生物多样性不包含( A.保护基因多样性 C.保护物种多样性

2.下图表示细胞周期,叙述正确的是(

10. “观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布” 实验中,被甲基绿吡罗红染成红色的细胞部位是( A.细胞核 C.液泡 A.a 阶段表示分裂期 B.b 阶段表示分裂间期 C.所有细胞的 b 阶段持续时间相同 D.在 a 阶段 DNA 加倍 3.爷爷的腿部肌肉经常抽搐,血液中含量偏低的离子可能是( A.铁离子 B.钙离子 C.锰离子 ) D.锌离子 ) B.细胞质 D.高尔基体 )

11.关于在裸岩上群落演替顺序的叙述,正确的是(

A.苔藓阶段→地衣阶段→草本阶段→森林阶段→灌木阶段 B.地衣阶段→灌木阶段→苔藓阶段→草本阶段→森林阶段 C.地衣阶段→苔藓阶段→灌木阶段→草本阶段→森林阶段 D.地衣阶段→苔藓阶段→草本阶段→灌木阶段→森林阶段 12.关于土壤小动物类群中丰富度调查的叙述,错误的是( A.可以采用标志重捕法进行调查 B.小动物的种类采用记名法 C.有些小动物要借助放大镜和实体镜进行观察 ) D.不同环境下土壤小动物类群的丰富度不同 13.引起温室效应、酸雨、臭氧层破坏的主要污染物分别是( A.二氧化碳、氟利昂、二氧化硫 )
1

)

4.能发生基因重组的过程是( A.有丝分裂 C.减数分裂

B.无丝分裂 D.细胞分化

5.低温处理可以诱导洋葱根尖部分细胞的染色体数目加倍,是因为低温能够( A.诱发基因突变 C.抑制 DNA 复制 B.破坏细胞膜的结构 D.抑制纺锤体的形成

)

6.蜜蜂找到蜜源后通过跳圆圈舞向同伴传递信息,这属于(

B.二氧化硫、二氧化碳、氟利昂

C.二氧化碳、二氧化硫、氟利昂 D.氟利昂、二氧化硫、二氧化碳 14.下列叙述符合达尔文进化学说的是( )

21.调查人类某种单基因遗传病的工作内容包括: ① 确定调查病种; ② 实施调查 ;③ 设计方案; ④ 撰写调查报告; ⑤整理和分析数据。工作程序 正确的是( )

A.鼹鼠因长期生活在地下,眼睛萎缩、退化而变盲 B.鼹鼠变盲是遗传变异和自然选择的结果 C.环境变化是导致鼹鼠变盲的唯一原因 D.鼹鼠在光下饲养几个世代会恢复视力 15.通过“细胞大小与物质运输的关系”实验可知,细胞不能无限长大的原因是随细胞体积增大( ①物质运输的效率低 ②物质运输的效率升高 ③细胞相对表面积增加 ④细胞相对表面积减少 A.①③ B.①④ C.②③ ) D.②④ )

A.①→②→③→④→⑤ B .③→①→⑤→②→④ C.①→③→②→⑤→④ D.③→②→①→④→⑤ 22.下列现象中发生细胞凋亡的是( A.乙肝病毒感染导致部分肝细胞死亡 B.外部创伤引起细胞死亡 C.噬菌体浸染裂解大肠杆菌 D.蝌蚪变态发育中尾巴消失 23.下图为人的左侧大脑皮层示意图。当 W 区受损伤,患者会出现的语言( ) )

16.可获得单倍体植株的方法是( A.秋水仙素处理 C.花药离体培养

B.辐射诱变 D.基因工程 )

17.细胞的全能性是指已经分化的细胞( A.具有全面的生理功能 B.能恢复到分化的状态 C.还能进行细胞分裂 D.仍然具有发育成完整个体的潜能

18.艾弗里和格里菲思在证明 DNA 是遗传物质的实验中,所用材料是( A.肺炎双球菌 C.噬菌体 B.豌豆 D.果蝇 )

) A.不能书写 C.看不懂文字 B.不能说话 D.听不懂说话 )

19.关于真核生物基因的叙述,正确的是( A.具有遗传效应的 DNA 片段 B.基本单位是核糖核苷酸 C.1 条染色体上含有 1 个基因 D.蛋白质合成的直接模板

24.豌豆子叶颜色有黄色(Y)和绿色(y)之分。基因型为 Yy 的豌豆自交,其子代表现型及比例为( A.全为黄色 C.黄色∶绿色=1∶1 B.全为绿色 D.黄色∶绿色=3∶1 )

25.当不小心摸到开水壶,手缩回和感到疼的时间顺序是( A.先感到疼痛,后缩手 ) C.缩手和疼痛同时发生 26.人体内环境稳态的调节网络是( A.神经—体液调节

B.先缩手,后感到疼痛 D.因人而异 ) B.体液—免疫调节

20.果蝇的体细胞中有 8 条染色体,则果蝇的精子、卵细胞和受精卵的染色体数目分别是( A.8、8、8 C.4、4、4 B.8、4、2 D.4、4、8

2

C.神经—免疫调节

D.神经—体液一免疫调节 )

合题目要求) 31.下表中不出现蓝色的试管是( ) 试管 操作步骤 A ①加入唾液淀粉酶(滴) ②不同温度( ℃),水浴 10 min ③加入淀粉溶液(mL),振荡 2 min ④滴入碘(滴) 32.协助扩散与主动运输的共同特征是( ) 2 0 2 2 B 2 37 2 2 C 2 60 2 2 D 2 100 2 2

27.下图漏斗内的初始液面与烧杯内蒸馏水液面相同。一段时间后,漏斗内液面变化情况是(

A.下降 C.先上升后下降

B.上升 D.先下降后上升 )

A.需要载体 B.需要消耗 ATP C.从高浓度到低浓度 D.从低浓度到高浓度 酶 33.反应式:ATP― ― →ADP+X+能量,X 代表( A.腺嘌呤 C.Pi ) B .H2O D.核糖 ) )

28.关于“用高倍显微镜观察线粒体” 实验的叙述,错误的是( A.健那绿是一种活体染色剂 B.线粒体被健那绿染成蓝绿色 C.可观察到线粒体的双层膜结构 D.可用口腔上皮细胞做实验材料

29.在 2 mL 苹果汁中加入 1 mL 斐林试剂,经水浴加热后出现的沉淀呈( A.砖红色 B.蓝色 C.橘黄色 D.紫色

34.能正确表示神经细胞的静息电位的是(

30.如图为“探究酵母细胞呼吸方式”的实验装置,甲、乙瓶中加入的试剂分别是(

)

A.10%HCl、石灰水 C.石灰水、10%NaOH

B.10%NaOH、石灰水 D.石灰水、 10%HCl 35.下图为表示用紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞质壁分离实验的结果,叙述正确的是( )

二、单项选择题Ⅱ(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符

3

B .膜的功能主要与②的种类和数量有关 C.细胞识别与③有关 D.细胞膜的结构特点是具有选择透过性 39.我国于去年开始实行“单独二胎”政策,目的是( A.提升人口素质 B.改变人口性别比例 C.调整人口年龄结构 A.结构①比结构②的伸缩性大 B.结构②起半透膜作用 C.结构③中溶液的浓度随质壁分离而降低 D.发生质壁分离的细胞放回清水中均能复原 36.关于细胞核的叙述,正确的是( ) ( D.进一步降低出生率 40.某生物小组制作了 4 个封闭的生态瓶,分别放在散射光下和黑暗中。小鱼存活时间最长的生态瓶是 ) )

A.细胞核由核膜、核仁、染色质和核孔组成 B.DNA 通过核孔从细胞核进入到细胞质中 C.染色质与染色体的化学本质不同 D.细胞核是细胞进行各种化学反应的主要场所 37.关于细胞癌变的叙述,正确的是( A.在适宜条件下癌细胞能够无限增殖 B.癌变细胞的细胞膜上糖蛋白增多 C.正常体细胞中不存在原癌基因 D.香烟中的尼古丁属于物理致癌因子 38.下图为细胞膜的亚显微结构示意图,叙述错误的是( ) )

41.成年大白鼠的某腺体被摘除后出现了行动呆滞、精神萎靡、 代谢耗氧量下降和产热量减少等现象。 被摘除的腺体最可能是( A.肾上腺 ) C.甲状腺 D.胸腺 )

B.睾丸

42.如图为某哺乳动物细胞分裂的模式图,则该细胞(

A.①构成膜的基本支架
4

47.图示某生物精原细胞,则该生物可形成的精子种类有(

)

A.只存在于卵巢中 B.为次级卵母细胞 C.含 4 对同源染色体 D.处于减数第二次分裂后期 43.关于细胞器的叙述,错误的是( A.核糖体没有膜 B.低等植物细胞也有中心体 C.内质网合成脂质 D.没有线粒体的生物只能进行无氧呼吸 44.如图为叶绿体的结构模式图。光合作用过程中,在结构 a 进行的反应有( ) ) A.1 种 B.2 种 ) C.3 种 D.4 种

48.新物种形成的标志是( A.种群基因频率发生变化 B.出现生殖隔离 C.种群基因型频率发生改变 D.出现地理隔离

49.下表是 ABO 血型和基因型关系。 基因型 血型 ⅠAⅰ或ⅠAⅠA A ⅠBⅰ或ⅠBⅠB B ) ⅠAⅠB AB ⅱ O

某对夫妻血型分别是 AB 型和 O 型,后代的血型可能是( A.O 或 A C.B 或 AB B.A 或 AB D.A 或 B

50.户外高温作业的工人大量排汗,机体对细胞外液渗透压的调节过程有如下几步: ①水的光解 A.①② ②ATP 生成 ③CO2 固定 B.③④ C.①③ ④C3 还原 D.②④ ) ①尿量减少;②细胞外液渗透压上升;③下丘脑渗透压感受器兴奋;④下丘脑分泌抗利尿激素增加;⑤ 肾小管、集合管对水分的重吸收增加。排序正确的是( A.①→②→③→④→⑤ B.②→③→④→⑤→① C.④→⑤→②→③→① D.⑤→①→②→③→④ 三、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,至少有 2 个选 ) 项是正确的,全选对得 3 分,少选且正确得 1 分,未选、错选得 0 分) 51.北极熊皮下脂肪的作用有(
5

)

45.关于孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确的是( A.自然状态下豌豆异花传粉 B.用类比推理法进行研究 C.用统计学方法处理实验数据 D.结果表明基因在染色体上

46.一个双链 DNA 分子中的碱基 G 占 20%,则该分子中碱基 A 所占的比例是( A.10% B.20% C.30% D.40%

)

A.储能 C.保温

B.传递信息 D.调节代谢 )

52.某男同学在参加 1 000 米体能测试过程中,肌肉细胞呼吸的产物有( A.乳酸 C.水 B.乙醇 D.二氧化碳 )

A.该食物网有 3 条食物链 B.流经该生态系统的能量可循环利用 C.戊处于第三、第四和第五营养级 D.如果丙大量死亡,丁的数量在短期内也将减少 58.维持人体血糖浓度稳定的激素是( A.甲状腺激素 C.胰高血糖素 )

53.下图表示某植物光照度与 CO2 吸收量的关系,叙述正确的是(

B.生长激素 D.胰岛素

59.下图为具有两对相对性状的番茄杂交实验流程图。 P A.光照强度直接影响光反应过程 B.若温度适当升高,a 点将下移 C.植物从 b 点开始进行光合作用 D.若 CO2 浓度适当升高,c 点将下移 54.关于真核细胞 DNA 复制叙述,正确的是( A.以 4 种核糖核苷酸为原料 B.边解旋边复制 C.以其中一条链为模板 D.新合成的 2 个 DNA 分子是相同的 55.能特异性识别抗原的免疫细胞有( A.吞噬细胞 C.记忆细胞 B.T 细胞 D.B 细胞 ) ) ) F2 红色长果 数量 280 F1 红色长果 × ↓ 红色长果 ↓? 红色圆果 黄色长果 89 ) 92 黄色圆果 31 黄色圆果

叙述正确的是(

A.两个亲本均为纯合子 B.红色、长果均为显性性状 C.F2 红色长果中有 2/3 为杂合子 D.控制这两对相对性状的基因遵循自由组合定律 60.如图为某种伴 X 染色体隐性遗传病(正常基因是 B,致病基因是 b)的家系图。叙述正确的是( )

56.植物生长素类似物在农业生产上的应用包括( A.促进插条生根 C.防止落花落果 B.获得无籽果实 D.解除顶端优势

57.如图表示某生态系统的食物网,叙述正确的是(

)

6

A.Ⅰ-1 的基因型是 XBY B.Ⅰ-2 是纯合子 C.Ⅱ-1 的致病基因由Ⅰ-2 传递而来 D.Ⅱ-2,Ⅱ-3 肯定不是携带者 1 C 16 C 31 B 46 C 2 D 17 D 32 A 47 B 3 B 18 A 33 C 48 B 4 C 19 A 34 A 49 D 5 D 20 D 35 B 50 B

2015 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷 参考答案 6 A 21 C 36 A 51 AC 7 D 22 D 37 A 52 ACD 8 A 23 A 38 A 53 AD 9 B 24 D 39 C 54 BD 10 B 25 B 40 B 55 BCD 11 D 26 D 41 C 56 ABC 12 A 27 B 42 A 57 AD 13 C 28 C 43 C 58 CD 14 B 29 A 44 B 59 ABD 15 B 30 B 45 C 60 AC

7


2015年6月广东省普通高中学业水平考试生物试题

2015年6月广东省普通高中学业水平考试生物试题_理化生_高中教育_教育专区。2015年6月广东省普通高中学业水平考试生物试题,按扫描版人工输入。...

2014年6月广东省普通高中学业水平考试生物试卷及参考答案

2014年6月广东省普通高中学业水平考试生物试卷及参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。机密★ 启用前 试卷类型:A 2014 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 生物试...

2015年6月广东省普通高中学业水平考试

机密★启用前 试卷类型 A 2015 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷 本试卷共 8 页,60 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项:1.答卷...

2015年6月广东省普通高中学业水平考试物理试卷及答案

机密★启用前 试卷类型:A 2015 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 物 理 ...生物传感器 C.温度传感器 A.变大 B.变小 C.先变大后变小 D.先变小后变...

2017年6月广东省普通高中学业水平生物考试

机密★启用前 试卷类型:A 2017 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷本试卷共 8 页,60 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项:1.答卷前...

2015年6月广东省普通高中学业水平考试(精编版含答案)

2015年6月广东省普通高中学业水平考试(精编版含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2015年6月广东生物会考 机密★启用前 试卷类型 A 2015 年 6 月广东省普通高中...

2015年6月广东省普通高中学业水平考试生物试题(电子版)

广州市第八十一中学 曹志兴整理 机密★启用前 试卷类型:A 2015 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷本试卷共 8 页,60 小题,满分 100 分。考试用...

2015年6月广东普通高中学业水平测试历史试题及答案

绝密★启用前 试卷类型:A 广东省 2015 年 6 月普通高中学业水平考试 历史试题...34.1859 年达尔文发表了《物种起源》 ,创立了 A.上帝创世说 B.生物进化论 C...

2015年六月广东省普通高中学业水平考试生物A卷(附答案)...

2015年六月广东省普通高中学业水平考试生物A卷(附答案)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。 文档贡献者 1123195389 贡献于2015-06-13 ...

2015年6月广东省普通高中学业水平考试:生物

2015年6月广东省普通高中学业水平考试:生物_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 生物 (测试时间:90 分钟 评价分值:...