kl800.com省心范文网

2016-2017学年高中历史第四单元内忧外患与中华民族的奋起4.15辛亥革命课时作业岳麓版必修1资料


2016-2017 学年高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 4.15 辛亥革命课时作业 岳麓版必修 1
一、选择题 1.中国同盟会政治纲领的内容为( )

①驱除鞑虏 ②恢复中华 ③创立民国 ④平均地权 A.①②③ C.②③④ B.①②③④ D.①③④

解析: 1905 年,中国同盟会成立,以孙中山提出的十六字革命纲领为政治纲领,其 内容包括①②③④。 答案: B 2.孙中山盛赞黄花岗起义说:“则斯役之价值,直可惊天地,泣鬼神,与武昌革命之 役并寿。”这主要是因为黄花岗起义( A.扩大了武装起义的规模 C.导致了武昌起义的爆发 ) B.推动了国内革命形势的发展 D.体现了革命党人的斗志

解析: 本题以材料的形式考查对黄花岗起义的意义的认识。 黄花岗起义动摇了清朝的 统治基础,表现了革命党人的斗争精神,鼓舞了全国人民的革命斗志,加速了革命发展的进 程。其中 D 项仅是指精神方面的意义。 答案: B 3.有人认为:“从实力来讲,孙中山比起洪秀 全来,相差不知几千万里了,而偌大的清帝国不亡于洪、杨,却被孙文的几个口号叫垮了, 何哉?主题使然也。孙中山把主题摸对了,几颗炸弹一丢,满清帝国就土崩瓦解了。”这反 映出( ) ②实力是否强大, 对历史进程的

①同盟会政治纲领基本符合当时中国社会发展的趋势

发展无关紧要 ③清政府舆论管制不成功 ④一个人能否成功, 关键在于能否将个人事业同 时代的要求相结合 A.①② C.②④ B.①③ D.①④

解析: 本题综合性较强,既考查了辛亥革命与太平天国运动的不同,也综合性地考查 了辛亥革命实现中国社会巨变的多方面原因。 辛亥革命是资产阶级领导的民主革命, 它顺应 了时代的潮流,推翻了清朝及君主专制制度。另一方面,孙中山本人面对中华民族的危机, 能够投身于革命事业,进行不屈不挠的斗争,也反映了他不愧为中国民主革命的先行者。 答案: D 4.武昌起义后,旧官僚黎元洪被推举为湖北军政府的都督,导致这种局面出现的根源
1

在于 (

)

A.中国民族资产阶级具有软弱性和妥协性 B.起义士兵的幼稚与无知 C.革命党人借黎元洪的资历号召群众 D.在特定条件下,革命党人群龙无首 解析: 武昌起义胜利后,革命党人不敢单独掌握自己取得的胜利果实,从而暴露了他 们的软弱性和妥协性。 答案: A 5.“《中华民国临时约法》 ,在那个时期是一个比较好的东西??它带有革命性、民主 性。”这是因为它 ( ) ②在法律上确立了民主共和政体 ③体现了民主

①从法律上宣告了封建制度的结束

派的建国主张 ④是中国近代民主化的一座丰碑 A.①②③④ C.①④ B.①②③ D.②③④

解析: 本题旨在考查学生分析理解能力。辛亥革命结束的是封建专制制度,而并没有 结束封建制度,排除含①的 A、B、C 三项。 答案: D 6.1911 年 4 月 21 日,中国海军巡洋舰“海圻”号出航,它出使英国参加乔治五世国 王的加冕庆典,并出访美国、古巴。13 个月后它回到上海应升起的国旗是( A.大清王朝的龙旗 C.中华帝国的青天白日旗 B.中华民国的五色旗 D.新中国的五星红旗 )

解析: 本题考查学生对材料阅读分析能力和对基础知识的识记能力。13 个月后应是 1912 年 5 月,上海属于中华民国南京临时政府的统治区,故应升中华民国五色旗。 答案: B 7.某位导演准备拍电视连续剧《孙中山》时,需要为《中华民国临时约法》的诞生写 一段“画外音”,如果要你为下列材料把脉,你看哪一项不适合( A.它是中国历史上第一部资产阶级共和国宪法 B.它体现了资产阶级的革命性与民主性 C.它特别规定总统制与三权分立体制 D.它是借鉴西方资本主义国家宪法的基本精神和原则制定的 解析: 本题考查学生综合分析能力。 《临时约法》颁布的目的是为了限制袁世凯的权 力,故约法规定实行责任内阁制,而不是总统制,故 C 项表述不正确。 答案: C )

2

8.武昌起义爆发时,袁世凯垂钓于洹水之上,貌似“隐居”,但仍遥控着北洋军阀。 不久清廷任命袁世凯为内阁大臣主持军政。袁世凯复出的原因是( ①资产阶级革命派的妥协性 )

②袁世凯拥有北洋军阀, 这是他复出的根本原因 ③袁世

凯审时度势,运筹帷幄,机智地抓住了机遇 ④帝国主义寻找新的代理人,对他的支持 A.①②③④ C.①②④ B.②④ D.②③④

解析: 题干强调的是袁世凯夺取清政府大权的原因, 不是窃取辛亥革命胜利果实的原 因,因此与①的说法没有关系;袁世凯之所以能复出,主要是靠他的实力及帝国主义对他的 支持,并不是他的机智,所以③的说法错误。 答案: B 9.有人曾说:“辛亥革命是一朵不结果实的花。”辛亥革命 “不结果实”的表现是 ( ) A.三民主义反帝不明确,反封建不彻底 B.三民主义维护的是资产阶级的利益 C.辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取 D.辛亥革命没有彻底完成反帝反封建的革命任务 解析: 辛亥革命“不结果实”是说辛亥革命失败了, 其依据是没有完成反帝反封建的 任务。 答案: D 10. 有人这样评价辛亥革命的作用:“过去专制主义是正统,神圣不可侵犯??现

在民主主义成了正统, 同样取得了神圣不可侵犯的地位, 侵犯了这种神圣??为人民所抛弃 是没有疑问的。”这表明辛亥革命最大的历史功绩在于( A.打开了中国社会进步的闸门 B.颁布了《中华民国临时约法》 C.迫使清帝退位 D.建立了完善的民主制度 解析: 辛亥革命的历史功绩也有很多方面,选项中“迫使清帝退位”“颁布了《中华 民国临时约法》”是辛亥革命的功绩,但不是“最大”的功绩。辛亥革命建立了民主共和制 度,但并不是“完善的民主制度”。因此,答案只能是 A 项。 答案: A 二、非选择题
3

)

11.阅读下列材料: 材料一 对于许多未经过帝王之治的青年, 辛亥革命的政治意义是常被低估的, 这并不 足怪。因为他们没看到推翻几千年因袭下来的专制制度是多么不易的一件事。 ——林伯渠《荏苒三十年》 材料二

请回答: (1)以孙中山为代表的资产阶级革命党人为推翻封建专制政体进行了哪些艰苦的革命斗 争? (2)材料二中文件颁布的主要目的是什么?它有何积极意义? (3)辛亥革命导致清朝统治迅速瓦解,但最终失败。从中可以吸取哪些历史教训? 解析: 本题考查学生从材料中获取、解读信息和调动、运用知识的能力。第(1)问需 归纳概括,可从革命思想宣传,革命团体和政党的建立,武装起义发动,及中华民国建立方 面着手。 第(2)问根据教材所学知识归纳即可。 第(3)问根据辛亥革命失败的原因归纳、 分析。 答案: (1)宣传资产阶级民主革命思想,如天赋人权、自由平等;建立了兴中会等一 系列革命团体;建立了资产阶级革命政党——同盟会;发动了一系列武装起义,如黄花岗起 义、武昌起义等;建立革命政权——中华民国等。 (2)限制袁世凯的权力。它是中国近代史上第一部资产阶级民主宪法,具有反对封建专 制制度的进步意义。 (3)教训:在帝国主义时代,半殖民地半封建社会的中国不可能走西方的老路。资产阶 级共和国的方案在中国是行不通的。 资产阶级由于其软弱性和妥协性, 不可能领导中国民主 革命取得胜利。

4


...4.13太平天国运动课时作业岳麓版必修1资料

2016-2017 学年高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 4.13 太平天国运动课时作业 岳麓版必修 1 一、选择题 1.马克思指出,鸦片不曾产生催眠的作用,而倒...

...学年高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起课...

2015-2016学年高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起课时作业 岳麓版必修...这直接说明了辛亥 革命( ) A.彻底动摇了封建统治的基础 B.使民主共和的观念...

2016_2017学年高中历史第四单元内忧外患与中华民族的奋...

2016_2017学年高中历史第四单元内忧外患与中华民族的奋起4.14从中日甲午战争到八国联军侵华课时作业_政史地_高中教育_教育专区。2016-2017 学年高中历史 第四...

2016-2017学年高中历史第四单元内忧外患与中华民族的奋...

2016-2017 学年高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起单 元复习与测评 岳麓版必修 1 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.中英《南京条约》规定...

...学年高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起单...

2015-2016学年高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起单元检测学案 岳麓版...11.某老师在教授《辛亥革命》一课时提出一个问题:“《中华民国临时约法》和 ...

...高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第15...

【优化指导】2016-2017高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第15辛亥革命练习 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 15 课课后训练案 辛亥革命...

...学年高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起测...

学年高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起...“盖武穆抵抗辽金,至死不变,吾人须继其志, ...(4 分) (4)结合上述材料及所学知识,谈谈辛亥革命...

...课时作业第四单元内忧外患与中华民族的奋起 Word版...

2015-2016学年高一历史岳麓版必修1 课时作业第四单元内忧外患与中华民族的奋起 ...这条标语应出于( ) A.太平天国运动中 B.义和团运动中 C.辛亥革命中 D....

...学年高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起单...

2015-2016学年高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起单元小结 岳麓版必修...4.成功?失败?——对辛亥革命的认识 (1)成功之处:辛亥革命推翻了清朝的反动...

高中历史第四单元内忧外患与中华民族的奋起第课辛亥革...

高中历史第四单元内忧外患与中华民族的奋起第课辛亥革命练习岳麓创新_高考_高中教育_教育专区。第 15 课课后训练案 辛亥革命巩固提升 一、选择题 1.“人们发现,...