kl800.com省心范文网

电焊工高级理论知识试卷2


职业技能鉴定国家题库
单 位 名 称

电焊工高级理论知识试卷

线









1、考试时间:120 分钟。 2、请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。 3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。 4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。 一 二 总 分



得 得 分





评分人 超 姓 准 考 证 号 地 区 考 生 答 题 不 准 一、单项选择(第 1 题~第 80 题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。 每题 1 分,满分 80 分。) 1. ( )包括接合性能和使用性能两方面的内容。 A、焊接性 B、敏感性 C、机械性 D、适应性 2. 插销式试验时,底板的厚度一般为( )。 A、5~10mm B、10~30mm C、30~40mm D、40~45mm 3. 用可变拘束试验方法( )时,可以采用不加填充焊丝的钨极氩弧焊熔敷焊道。 A、测定母材的冷裂纹敏感性 B、测定母材的热裂纹敏感性 C、测定材料焊接敏感性 D、测定材料疲劳敏感性 4. X 射线的穿透能力决定于( )。 A、波长 B、照射位置 C、环境温度 D、焊缝形式 5. 超声波探伤特别适应的是( )。 A、焊件厚度较薄 B、焊件厚度较大 C、焊件几何形状复杂 D、焊件表面粗糙 6. 电极触点法中,两个电极触点间距离正确的是( )。 A、 80~200mm B、 100~150mm C、 200~250mm D、 60~200mm 7. 荧光检验可探测的材料是( )。 A、不锈钢 B、面团 C、纸板 D、木材 8. 熔敷金属化学分析试板多层堆焊时,每一焊道宽度约为焊芯直径的倍数是( )。 A、1.5~2 倍 B、1~1.5 倍 C、2~3.5 倍 D、3~3.5 倍 9. 耐压试验检测项目的目的包括( )。 A、耐热 B、泄漏 C、疲劳 D、金相 10. 气压试验,压力升到规定试验压力 5%时,其后每次升压的级差为试验压力的百分之 ( )。 A、试验压力 5% B、试验压力 10% C、试验压力 15% D、试验压力 20% 11. 必须经常检查埋弧焊焊接导电嘴与焊丝的接触情况发现接触不良时,则应首先( )。 A、夹紧焊丝 B、检查修补 C、消除磨损 D、更换新件
试卷编号: 06GL12000000-60402050130001 第 1 页 共 6 页

12. MZ1~1000 型埋弧自动焊机无机械故障,但焊丝经常与焊件粘住,这是因网路电压突 然( )很多造成的。 A、下降 B、上升 C、不变 D、相等 13. CO2 气体保护焊机的调试,要注意和检查( )的接触情况。 A、导电杆与焊丝间 B、导电嘴与焊丝间 C、继电器与焊丝间 D、电缆与焊丝间 14. 电渣焊机的检修,要经常检查导电嘴的( )和机头升降机构的灵活性。 A、电器元件 B、焊接电源 C、摆动机构 D、焊丝盘 15. 在调试电渣焊机时,在启动前应注意焊丝与工件接触处是否盖上( )。 A、焊渣 B、熔剂 C、铁粉 D、电极 16. 电气原理图中的粗实线表示( )。 A、控制线路 B、照明线路 C、焊接电路 D、以上三种都对 17. 点焊机的机械装置主要( )。 A、整流器 B、加压机构 C、变压器 D、电抗器 18. 缝焊机采用陡降( )。 A、静特性 B、外特性 C、动特性 D、调节特性 19. 对焊机对供电装置的要求是可输出( )。 A、大电流、高电压 B、大电流、低电压 C、小电流、高电压 D、小电流、低电压 20. 复杂结构件的焊缝要处于( )位置进行焊接。 A、平焊位 B、立焊位 C、横焊位 D、焊工方便操作的位置 21. 复杂结构件不合理的装配和焊接顺序是( )。 A、先焊收缩量大的焊缝 B、先焊能增加结构刚度的部件 C、尽可能考虑焊缝能自由收缩 D、先焊收缩量小的焊缝 22. 多层压力容器在坡口面上进行堆焊的目的是预防( )。 A、夹渣和裂纹 B、焊穿 C、气孔 D、焊穿和未熔合 23. 焊接工艺规程的支柱和基础是( )。 A、工厂经济条件 B、焊接工艺评定 C、工厂生产条件 D、工人技术水平 24. 有的产品的缺陷已影响到设备的安全使用,或其他性能指标,并且是无法修复的或虽 然可以修复,但代价太大,( )。 A、不经济,这种产品只能报废 B、这种产品报废,太浪费 C、不经济,这种产品只能降低使用级别 D、为了节约,这种产品只能降低使用级别 25. 对焊接工艺评定试板的焊接接头要进行百分之( )的无损探伤检查。 A、70% B、80% C、90% D、100% 26. 正面角焊缝中,减小角焊缝的斜边与水平边的夹角,可以( )。 A、提高强度 B、减小应力集中 C、增大应大集中 D、以上均不对 27. 承受支撑载荷时,( )角焊缝的承载能力最高。 A、凹面 B、正面 C、斜面 D、凸面 28. 焊接线能量( )时,热影响区宽度增大。 A、减小 B、增大 C、一样 D、以上都可能存在 29. 计算对接接头的强度时,可不考虑( ),所以计算基本金属强度的公式完全适用于计 算这种接头。
试卷编号: 06GL12000000-60402050130001 第 2 页 共 6 页

A、焊缝余高 B、焊缝强度 C、焊缝硬度 D、焊缝塑性 30. 受拉、压的搭接接头的( )计算,由于焊缝和受力方向相对位置的不同,可分成正面 搭接受拉或压、侧面搭接受拉或压和联合搭接受拉或压三种焊缝。 A、静载强度 B、动载强度 C、静载塑性 D、动载塑性 31. 12Cr1MoV 钢和 20 钢手弧焊时,应该选用( )焊条。 A、EZCQ B、ETAI C、E5015 D、E5001 32. 奥氏体不锈钢与低碳钢进行焊接是由于( ),在焊缝中如果出现马氏体组织、则会恶 化接头质量。 A、处理作用 B、稀释作用 C、脱氧作用 D、凝固作用 33. 珠光体耐热钢中铁素体形成元素增加时, 能减弱( )不锈钢与珠光体耐热钢焊接接头 扩散层的发展。 A、铁素体 B、奥氏体 C、碳化物 D、硫化物 34. 下列不属于奥氏体不锈钢与铁素体钢焊接接头区带的是( )。 A、脱碳带 B、增碳带 C、合金浓度缓降带 D、铁素体带 35. 奥氏体不锈钢与铁素体钢焊接时,应选用的焊条是( )。 A、E8518 B 、E5015 C、E00~19~12Mo2~16 D、E2~26~21~16 36. 焊接不锈复合钢板的过渡层时,一般采用的焊接方法是( )。 A、手工电弧焊 B、埋弧自动焊 C、CO2 气体保护焊 D、手工钨极氩弧焊 37. 15CrMo 与 Q235~B 焊接时, 为获得具有较高( )的焊接接头应选用的焊条是 E5015。 A、抗裂性能 B、冲击韧性 C、抗氧化性能 D、压缩性能 38. 为了减少珠光体耐热钢与低合金钢焊接冷裂纹,下列说法不正确的是( )。 A、焊前严格控制氢的来源 B、焊前预热 C、焊后缓冷 D、采用小线能量进行焊接 39. 其它黑色金属与铁素体耐热钢焊接时,焊后热处理目的是( )。 A、提高塑性 B、提高硬度 C、使焊接接头均匀化 D、提高耐腐蚀性能 40. 为保证紫铜与低碳钢焊接时, 焊缝有较高的抗裂性能, 焊缝中铁的含量应控制在( )。 A、 5%~13% B、30%~53% C、10%~43% D、 50%~63% 41. 焊接铝青铜与低碳钢时( )是比较合适的填充材料。 A、黄铜 B、紫铜 C、低碳钢 D、铝青铜 42. 焊接钢与镍及其合金时用手弧焊、埋弧焊和气体保护焊等焊接方法( )。 A、决不能 B、都可以 C、不可以 D、以上都对 43. 钢与铝及其合金焊接时所产生的金属间化合物会影响铝合金的( )。 A、塑性 B、韧性 C、强度 D、硬度 44. 焊接铸铁和低碳钢选择工艺参数不必考虑的项目是( )。 A、焊接过程稳定 B、焊缝成形良好 C、减少缺陷变形 D、碳当量大小 45. 在黑色金属上堆焊耐酸不锈钢时,( )采用的焊条是 E1-26-21Mo2-16。 A、压力层 B、过渡层 C、引燃层 D、冷却层 46. 某容器的设计压力为 P≥100MPa 应属于( )容器。 A、低压容器 B、中压容器 C、高压容器 D、超高压容器 47. 压力容器制成后按规定一定要进行( )。 A、水压试验 B、机械性能试验 C、腐蚀试验 D、焊接性试验 48. 压力容器用钢的含碳量一般不得大于( )。
试卷编号: 06GL12000000-60402050130001 第 3 页 共 6 页

A、0.15% B、0.25% C、0.45% D、0.55% 49. 压力容器的封头( )采用的形状是橄榄形。 A、应该 B、随意 C、能 D、不能 50. 压力容器的封头制造方法有( )。 A、打磨成形和旋压成形两种 B、铸造成形和旋压成形两种 C、冲压成形和刨削成形两种 D、冲压成形和旋压成形两种 51. 试样是按规定从试板上切取( )供试验用。 A、焊缝金属 B、熔合区金属 C、热影响区金属 D、样品 52. 容器筒节采用埋弧自动焊与电渣焊相比,焊接线能量小得多,所以焊后不必进行( ) 工艺处理。 A、消氢处理 B、消应力处理 C、时效处理 D、调质处理 53. 现场组装焊接的容器壳体、封头和高强度材料的焊接容器,耐压试验后,应对焊缝总 长的百分之( )作表面探伤。 A、20% B、30% C、40% D、50% 54. 受压部件厚度>32mm,焊前予热 100℃,( )材料需焊后热处理。 A、碳素钢 B、1Cr18Ni9Ti C、15MnVR D、12CrMo 55. 对于低合金钢制容器(不包括低温容器) ,用于液压试验用的液体温度,应不低于摄氏 ( )。 A、12℃ B、13℃ C、14℃ D、15℃ 56. 煤油试验常用于( )容器的对接焊缝的致密性检验。 A、不受压 B、低压 C、中压 D、高压 57. 压力容器焊补处遇到( )情况不能采用强度等级稍低的焊条进行打底焊。 A、结构复杂 B、单面焊双面成形 C、刚性大 D、材料强度高 58. 为了适于工地上简化装配的连接方式,梁与梁连接除了加焊连接盖板外,梁与梁应该 留( )间隙。 A、2~4mm B、5~8mm C、9~13mm D、10~15mm 59. 连接筋板的( )焊脚(筋板厚 31-50mm)尺寸是 8mm。 A、最小 B、最大 C、中等 D、一般 60. 焊接小型 I 字梁可采用楔口夹具对称组合装焊,夹具合理间隔尺寸是( )。 A、 200~300mm B、 300~400mm C、 400~500mm D、 500~600mm 61. 肋板是厚度 19~30mm 低碳钢板其最小焊脚尺寸是( )。 A、5mm B、6mm C、7mm D、8mm 62. 火焰矫正时,当钢板加热到呈现褐红色至樱红色之间,此时对应的温度在( )范围。 A、200~400℃ B、400~600℃ C、600~800℃ D、800~1000℃ 63. 实腹柱可选取使用的钢材断面形状有( )种。 A、1 B、2 C、3 D、4 64. 柱的外形可分为( )种。 A、5 B、4 C、3 D、2 65. 铰接柱脚其支承柱和柱子连接焊补强板是为了提高( )。 A、抗拉强度 B、局部强度 C、疲劳强度 D、蠕变强度 66. 梁、柱上长的直角焊缝有( )种焊接位置。 A、1 B、2 C、3 D、4 67. 多层容器的制造方法很多,常见的有层板包扎法、绕板法、( )、绕带法。 A、绕带法 B、绕柱法 C、热套法 D、热带法 68. 钢制压力容器焊接工艺中,以下哪种焊缝不必进行焊接工艺评定( )。
试卷编号: 06GL12000000-60402050130001 第 4 页 共 6 页

A、受压元件焊缝 B、与受压元件相焊的焊缝 C、受压元件母材表面堆焊、补焊 D、压力容器上支座、产品铭牌的焊缝 69. 壳体的开孔补强常选用的补强结构有整体补强和( )。 A、局部补强 B、部分补强 C、补强圈补强 D、加板补强 70. 整体、分段出厂的容器包装、运输一般采用( )。 A、裸装 B、框架 C、暗箱 D、空格箱 71. 焊接( )准备的主要内容包括审查与熟悉施工图纸,了解技术要求,进行工艺分析。 A、结构生产 B、工艺设计 C、方法分析 D、实践生产 72. 下列不属于装配一焊接胎、夹具的是( )。 A、定位器 B、压夹器 C、角向砂轮机 D、拉紧和推撑夹具 73. 关于后热的作用,下列说法正确的是( )。 A、有利于提高效率 B、防止产生夹渣 C、有利于提高硬度 D、防止产生延迟裂纹 74. 下列方法不能消除焊接内应力的是( )。 A、振动时效 B、温差拉伸法 C、机械拉伸法 D、刚性固定性 75. 低温容器的铭牌( ),以免引起缺口效应。 A、可以直接铆固在容器壳体上 B、不能直接铆固在容器壳体上 C、能直接铆固在容器壳体上 D、必须直接铆固在容器壳体上 76. 下列不属于焊接用工艺装备的是( )。 A、变位机 B、滚轮架 C、千斤顶 D、焊接机 77. 焊接机器人抗干扰能力差,( )。 A、不能采用 TIG 接方法 B、能采用 TIG 接方法 C、可以采用 TIG 接方法 D、必须采用 TIG 接方法 78. 下列不属于辅助时间的是( )。 A、焊件的清理时间 B、焊条的更换时间 C、焊缝的检查时间 D、操作时间 79. WinDows 系统的( )可以通过鼠标来高效地完成,也可以通过键盘来完成。 A、操作 B、工作 C、劳动 D、管理 80. 利用电子计算机记忆功能就自动( )焊机按不同需要进行调节。 A、搜索 B、控制 C、掌握 D、完成 得 分

评分人 二、 判断题(第 81 题~第 100 题。 将判断结果填入括号中。 正确的填 “√” , 错误的填 “×” 。 每题 1 分,满分 20 分。) 81. ( )斜 Y 形坡口焊接裂纹试验方法所产生的裂纹,多出现于焊根尖角处的热影响区。 82. ( )碳当量数值越高,表示该种材料的焊接性越好。 83. ( )弯曲试验的目的是用来测定焊缝金属或焊接接头的塑性。 84. ( )焊接接头的冲击试验,可同时作为焊接接头冷作时效敏感性的试验。 85. ( )U 形和 V 形试样,所测得的冲击韧性值互相之间不得进行换算。 86. ( )X 射线透过较厚的物体时,射线衰减小。 87. ( )焊条焊芯的圆心与药皮的圆心偏离程度越大,焊接性能越好。 88. ( )水压试验只能用来检查泄露。 89. ( )利用容器内外的压力差检查有无泄漏的试验叫气密性试验。
试卷编号: 06GL12000000-60402050130001 第 5 页 共 6 页

90. ( )检查有无漏水,漏气和渗油,漏油等现象的试验叫耐压试验。 91. ( )CO2 气体保护焊,当焊枪导电嘴间隙过大时,焊机可出现焊接电流小的故障。 92. ( )手工钨机氩焊机的调试与验收时,应进行绝缘性能检查,主要包括测量线圈与线 圈之间,线圈与地之间。 93. ( )等离子切割机的控制箱各继电器触头的接触情况不需定期检查。 94. ( )采取热处理方法控制复杂结构件的焊接变形,是通过消除其焊接应力来达到目的 的。 95. ( )异种金属焊接时,因塑性变差和应力增加往往容易引起未焊透。 96. ( )焊接熔池结晶最先是从熔池中心开始的。 97. ( )丁字接头根据载荷的形式和相对于焊缝的位置,分成载荷平行于焊缝的丁字接头 和弯矩平行于板面的丁字接头。 98. ( )采用压缩空气输送焊剂时,应装设气水分离器,以消除压缩空气中的水和油。 99. ( )制定工时定额的方法有经验估计法,经验统计法和分析计算法。 100. ( )工时定额是指用时刻表示的劳动定额。

答案 一、单项选择(第 1 题~第 80 题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。 每题 1 分,满分 80 分。) 1. A 2. B 3. B 4. A 5. B 6. A 7. A 8. A 9. B 10. B 11. A 12. A 13. B 14. C 15. B 16. C 17. B 18. B 19. B 20. D 21. D 22. A 23. B 24. A 25. D 26. B 27. A 28. B 29. A 30. A 31. C 32. B 33. B 34. D 35. C 36. A 37. B 38. D 39. B 40. C 41. D 42. B 43. A 44. D 45. B 46. D 47. A 48. B 49. D 50. D 51. D 52. D 53. A 54. C 55. D 56. A 57. B 58. D 59. A 60. D 61. B 62. C 63. B 64. D 65. B 66. B 67. C 68. D 69. C 70. A 71. A 72. C 73. D 74. D 75. B 76. C 77. A 78. D 79. A 80. B 二、 判断题(第 81 题~第 100 题。 将判断结果填入括号中。 正确的填 “√” , 错误的填 “×” 。 每题 1 分,满分 20 分。) 81. √ 82. × 83. √ 84. √ 85. √ 86. × 87. × 88. × 89. √ 90. × 91. √ 92. √ 93. × 94. √ 95. × 96. × 97. × 98. √ 99. √ 100. ×

试卷编号: 06GL12000000-60402050130001

第 6 页

共 6 页


赞助商链接

国家题库电焊工高级理论知识试卷_2

国家题库电焊工高级理论知识试卷_2_机械/仪表_工程科技_专业资料。职业技能鉴定国家题库电焊工高级理论知识试卷 2 电焊工高级理论知识试卷 注 意 事 项 1、考试...

国家题库电焊工高级理论知识试卷_2及答案12

国家题库电焊工高级理论知识试卷_2及答案12_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。职业技能鉴定国家题库电焊工高级理论知识试卷 2 注 意 事 项 1、考试时间:...

高级电焊工理论考试题2

· 高级电焊工理论考试题(答案) 高级电焊工理论考试题(答案) ( 选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题1.0 一、选择题: 第1~80 题。选择正确...

焊工高级试卷正文及答案

焊工高级试卷正文及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。职业技能鉴定国家题库单 位名称 电焊工高级理论知识试卷注线 意 事 项 1、考试时间:120 分钟。 ...

高级电焊工试题库及答案

高级电焊工试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高级焊工判断题、选择题、计算题、简答题。高级知识要求试题 一、是非题(是画√,非画X) 1.通...

焊工高级理论知识及答案

焊工高级理论知识及答案_其它考试_资格考试/认证_教育专区。职业技能鉴定国家题库单 位名称 焊工高级理论知识试卷注线 意 事 项 此 1、考试时间:120 分钟。 2...

高级焊工无纸化试题及答案

高级焊工无纸化试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高级焊工无纸化试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育...

最新电焊工理论考试题及答案

最新电焊工理论考试及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。电焊工理论考试及答案 一、填空题(共计 30 道、总计 105 道) 1、 手工电弧焊时向焊缝渗...

初级电焊工理论考试题及答案

初级电焊工理论考试及答案 - 最新初级电焊工理论考试及答案 一.填充题; 1. 不同厚度钢板对接,进行环缝焊接时,应对厚板进行削薄处理。 2. 焊接接头的基本...

中级电焊工理论考试题及答案

中级电焊工理论考试及答案 一 选择题(选择正确答案,将相应字母填入括号) 1.能够完整地反映晶格特征的最小几何单元称为( ) A 晶粒 B 晶胞 C 晶面 D 晶体 ...