kl800.com省心范文网

浙江省温州中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题



温州中学 2015 学年第一学期高二期末考试 政治试题卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满 100 分。考试时间 90 分钟。 第Ι卷 一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确,正确的请 将答 题纸相应题号后的 T 涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的 F 涂黑)

1. “水性使人通” 、 “山性使人塞” ,说明不同的自然条件决定不同的区域文化。 2.思想道德建设是中国特色社会主义文化建设的中心环节。 3.世界是意志的表象。 4.物质和意识是互相依赖,互相促进的。 5.中国特色社会主义事业的前途是光明的,道路是曲折的。 6.文化多样性是人类文明进步的重要动力。 7.我国依法取缔“法轮功”邪教组织,充分体现了我国严厉打击落后文化的决心。 8.正确的规律起积极作用;错误的规律起阻碍作用。 9.矛盾就是对立统一。 10. 要正确认识世界和改造世界,就必须做到客观与主观的具体的历史的统一。 二、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 11.杭州借助中国国际动漫节的平台优势走出了一条发展动漫产业的特色之路。在这里 A.文化成了经济的基础 C.文化与经济相互交融 B.经济带动了文化进步 D.经济与文化同步发展

12. 习近平总书记在文化工作座谈会上强调, 广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导 向,要虚心向人民学习、向生活学习。这是因为 A.向人民学习就能实现文化创新 C.人民群众的实践是文化创新的源泉 B.向生活学习就能创造优秀作品 D.人民群众的灵感是文化创新的动力

13. 这些年来我国建筑的山寨之作出现崇洋乱象, 盲目复制国外地标性建筑的山寨之作泛滥, 请外国人进行建筑设计之风蔓延。要改变这种乱象必须 A.尊重建筑文化的多样性 C.坚决抵制国外建筑文化 B.树立本国建筑文化自信 D.包容中外建筑文化差异

14.中国公民科学素养调查报告显示,21 世纪第二个十年,我国公民科学素养水平仍然落 后发达国家二三十年。这迫切要求我们 A.大力弘扬科学精神 C.追求更高的思想道德目标 B.全面提高道德素质 D.传播社会主义先进文化

15.在惊天地、泣鬼神抗日战争中,形成了中华民族伟大的抗战精神。中国人民向世界展示 了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴血战到 底的关雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。抗战精神是 A.中华民族精神的核心内容 C.对中华民族精神的丰富和发展 B.中华民族精神的力量之源 D.对中华民族精神的承袭和弘扬

16. 建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家, 要通过合理配置教育资源, 重点向农村、 少数民族等地区倾斜,实现教育公平。这是因为教育 A.决定着文化的发展方向 C.决定一个人的全面发展 17.王夫之“气者,理之依也”的观点属于 A.古代朴素唯物主义 C.客观唯心主义 B.近代形而上学唯物主义 D.主观唯心主义 B.是现代文化传播的主要手段 D.是民族振兴和社会进步的基石

18.如果有了正确的认识,却脱离实践,不为实践服务,那么这种认识就失去了意义。这一 说法强调 A.实践是认识的来源 C.实践是检验真理的唯一标准 B. 实践是认识发展的动力 D.实践是认识的目的

19.快的打车利用大数据智能调度订单,使乘客和司机的需求有效匹配起来,不仅方便了乘 客的出行,提高了出租车的运行效率,也缓解了城市运力的紧张。这表明 A.任何两个事物之间都有直接联系 C.优化结构可以更好地发挥整体功能 B.事物的联系以人的意志为转移 D.立足部分就能实现整体的最优目标

20.我们必须以更大的决心突破思想观念的束缚,推动改革不断取得新进展。这说明 A.社会意识变化决定社会存在变化 C.社会意识是对社会存在的反映 B.社会意识反作用于社会存在 D.社会意识总是先于社会存在

21.1968 年,斯班瑟发明了胶水新配方,但根据新配方研制的胶水粘不牢东西,人们认为 这是不成功的发明。几年后,弗雷应用斯班瑟的发明成功研制了不干胶记事贴,产品行 销世界各地。把“不成功”的发明用在合适的地方,成就了成功的创意。这一事例给我

们的哲学启示是 A.联系是客观的,发明创造要避免改变事物的联系 B.联系是多样的,发明创造要善于建立新的具体联系 C.联系是必然的,发明创造要排除事物的偶然性 D.联系是具体的,发明创造要由人的不同需要确定的 22.小小鼠标无极限,从发明鼠标到现在的 50 年间,机械鼠标、光电鼠标、多功能鼠标、 3D 鼠标层出不穷,如今人们还在研制不用手操作只靠意念控制的智能鼠标。这主要说 明 A.物质是运动的承担者 C.意识的力量是无穷的 B. 思维和存在是同一的 D. 事物都是变化发展的

23. “世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在适用于一切国家的政治制度模式。 ”这句 话告诉我们 A.政治制度都是主观与客观具体的历史的统一 B.政治制度的具体矛盾在不同阶段有不同表现 C.各国国情不具有普遍性,只存在于特殊性之中 D.各国政治制度都是独特的,具有多样性 24.右图漫画《乌鸦喝水》给我们的方法论启示是 A.避免囿于经验的习惯性思维 B.要敢于突破客观条件的制约 C.兢兢业业脚踏实地埋头苦干 D.要遵循量变到质量的发展逻辑
《乌鸦喝水》

25. “绿动未来”环保公益众筹平台以互联网为依托,汇聚环保力量,普及环保意识,实现 环保梦想。这说明 ①科技进步能够促进环保知识传播 ③大众传媒是现代文化传播的手段 A.①②③ B.①②④ ②现代技术能够直接普及环保意识 ④新传媒的使用创新了公益活动的方式 C.①③④ D.②③④

26. 因私人化、平民化、自主化的传播特点,微博、微信等被称为“自媒体” 、 “公民媒体” 。 基于这一平台,一些通俗的“乡村诗歌” 、 “打工小说”等来自泥土、流水线上的草根作 品,有机会走向更多大众。这说明 ①旧传媒在文化传播中不再发生作用 ②新传媒手段具有更强大的共享功能

③大众传媒已不是文化传播主要手段 A. ①② B. ②③

④新传媒助推多种风格大众文化传播 C.③④ D. ②④

27.央视网持续丰富《动画解读社会主义核心价值观》 ,根据青少年网友多使用移动端上网 的特点,对《孔融让梨》 、 《精忠报国》等部分优秀片目进行二次剪辑、精加工,推出时 长 4 分钟以内的动画小短片。这启示我们文化创新要 ①注重不同文化间的交流借鉴融合 ③为传统文化注入新的时代精神 A.①② B.②③ ②基于传统文化这一精神根基 ④避免出现与过去重复的东西 C.①④ D.③④

28.七夕是我国的传统节日,这个传说中牛郎织女鹊桥相会的日子,如今早已演变成中国的 情人节。随着 2015 年“七夕情人节”的到来,各商家纷纷抢抓节日商机推出各种特色 商品、活动招揽顾客,由此催生的“浪漫经济”异常红火。这表明 ①文化对经济发展具有推动作用 ③传统文化具有相对稳定性 A.①② B.③④ ②文化生产力的作用越来越突出 ④继承是发展的必然要求 C.②③ D.①④

29.凭借《江南三部曲》获得第九届茅盾文学奖的格非认为,文学是一种重要的矫正力量, 文学写作要“明是非、正人心、传风俗” 。可见,文学写作 ①应树立高度的文化自觉 ③要有利于提高公民道德素质 A.①② B.②④ ②具有选择、传递、创造文化的特定功能 ④能使我们抵制各种错误思潮的影响 C.③④ D. ①③

30.2015 年 12 月 5 日是第 30 个国际志愿者日。随着我国经济社会的发展,志愿者队伍日 益壮大,志愿者们不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为 构建和谐社会贡献力量。上述内容说明 ①社会发展与人的发展相互促进 ③经济发展水平决定于思想道德水平 持 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ②要用社会主义核心价值观凝魂聚气 ④思想道德建设为经济社会发展提供智力支

31. “壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄。 ”从中华民族精神的内涵来看,下列名言蕴含的道 理与之相一致的是 ①义之所在,不倾于权,不顾其利 ③莫道桑榆晚,为霞尚满天 ②常思奋不顾身,而殉国家之急 ④富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈

A.①②

B.①④

C.③④

D.②③

32.首届浙江全民阅读节推出了“你读?我听”中外优秀作品系列诵读会活动。这一活动有 利于 ①丰富人的精神世界 ③促进人的全面发展 A.①②③ B.①②④ ②增强人的精神力量 ④确保人的健康成长 C.②③④ D.①③④

1971 年,屠呦呦受到中医药典籍启发,提出用乙醚低温提取青蒿有效成分。1972 年, 研究人员成功提取了高效抗疟成分青蒿素。2004 年 5 月,世卫组织正式将青蒿素复方药物 列为治疗疟疾的首选药物。据此回答 33—34 题。 33.屠呦呦受到中医药典籍东晋葛洪《肘后方》启发,提出用乙醚低温提取青蒿有效成分, 经过不断改进提取方法,终于获得成功。其成功在于 ①正确把握了辩证否定的联系环节 ③对不合理的内容要既克服又保留 A.①② B.①④ ②坚信事物发展是自然发生的 ④具有批判性思维和创新意识 C.②③ D.③④

34.诺奖常姗姗来迟,成果问世到获奖时间周期平均 22.7 年,这正体现其颁奖原则:保证 获奖成就经得起时间的考验。这一原则与以下说法相一致 ①路遥知马力,日久见人心 ③白日去如箭,达者惜今阳 A.①② B.①④ ②试玉要烧三日满,辨材须待七年期 ④春光不自留,莫怪东风恶 C.③④ D.②③

35.科学界以前普遍认为月球在 31 亿年前已经少有地质活动,但是中国“玉兔”号探测器 在测量月壤的矿物和化学成分, “聆听”下层岩石记录的信息后发现,直至 25 亿年前月 球的地质活动仍然比较活跃。该发现在一定意义上表明了认识的 ①客观性 A.①②③ ②无限性 B.①②④ ③反复性 C.①③④ ④上升性 D.②③④

36.青年科学家刘光明带领科研团队刻苦攻关,勇攀科技高峰,自主研发出了目前世界上运 算最快的超级计算机“天河二号” ,引领了世界超算技术的潮流。他们的事迹激励我们 ①在劳动和奉献中创造价值 ③在放弃个人利益中追求卓越 A.①②③ B.①②④ ②在个人与社会的统一中实现价值 ④在砥砺自我中走向成功 C.①③④ D.②③④

37.科学家使用“牵引光束”移动物体,看似“隔空取物” ,其实它的原理是一束高密度的

引力流, 产生的高强度的引力场, 将目标物体吸引过来, 或是运用空心激光束击中目标, 再利用空气温差使目标物体移动。对科学家“牵引光束”移动物体认识正确的是 ①运动是物质的存在方式 ③自在事物的联系具有客观性 A.①② B.②④ ②证明了事物联系是有条件的 ④人为事物的联系不独立于意识之外 C.②③ D.①④

38.2015 年 11 月 2 日,经过三代中国人的努力,中国自主研发的第一架商用喷气式大飞机 C919 终于下线了,C919 明年有望首飞,两三年后将投入商用,C919 成功下线使中国 制造迈向高端。C919 大飞机的研制过程说明 ①事物发展的前途是光明的,总趋势是曲折的 ②量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果 ③人的认识有一个由浅入深的循序渐进的过程 ④发展的实质是事物的前进和上升运动 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

39.为了解决政府对微观经济运行干预过多、管得过死、抑制经济发展等问题,政府实施了 简政放权、放管结合的改革举措,为经济发展松绑。政府实施简政放权改革举措是因为 ①生产关系一定要适合生产力的发展状况 ②上层建筑一定要适合经济基础的发展状况 ③只有改革才能解决社会主义社会对抗性矛盾 ④改革是发展中国特色社会主义的强大动力 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

40.党的第十八届五中全会关于“十三五规划”的建议中指出,要实施脱贫攻坚工程,要实 施精准扶贫、精准脱贫,因人因地施策,提高扶贫实效,坚决打赢脱贫攻坚战。脱贫攻 坚工程体现了唯物辩证法依据 ①不同的事物有不同的矛盾 ③主观与客观具体的历史的统一 A.①③ B.②④ 第 II 卷 三、综合题(本大题共 3 小题,共 30 分) 41.上世纪 30 年代,在民族危难之际,鲁迅倡导发起了新兴版画运动。新兴版画诞生后的 ②同一事物在不同阶段有不同的矛盾 ④矛盾的特殊性要具体问题具体分析 C.③④ D.①④

第一声呐喊就是“抗日” !版画家们以真挚、有力的艺术语言,真实表现了中国人民苦 难、坚韧、不屈和抗争,热情歌颂了中国人民的觉醒、奋起、团结和战斗,无情揭露了 侵略者的残酷和侵略战争的不义。这些版画所发出的呐喊,激发了全民奋战的力量,激 励了亿万民众投身抗战洪流,为抗日战争的最后胜利立下了不朽的功勋。 (1)指出材料所蕴含的中华民族精神的基本内涵。 (6 分) (2)新兴版画运动是如何体现意识作用的?(6 分)

42. 浙江省 A 县得天独厚的自然条件十分适宜中药材生长, 被誉为 “天然的中药材资源库” 。 近年来, 当地干部群众把这绿水青山作为可持续发展的最大本钱, 依托中药材资源优势, 弘扬中医药文化,引进和培养中药材专业化培植、研发、休闲养生等专业技术人才,依 靠科技创新不断延伸产业链,做大做强中医药产业。目前,该县形成了以中药材种植、 深加工、市场贸易、休闲养生、生态旅游、中药文化为特色的中医药产业,年产值达到 20 多亿元,走出了一条“绿水青山就是金山银山”的发展新路子。 (1)结合材料,运用矛盾的同一性知识,阐明该县为什么能走出“绿水青山就是金山银 山”的发展新路子。 (9 分) (2)结合材料,说明该县中医药产业的发展是文化与经济相互交融的结果。(9 分)

温州中学 2015 学年第一学期高二期末考试 政治试题参考答案 一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确,正确的请 将答、题纸相应题号后的 T 涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的 F 涂黑) 题号 答案 1 F 2 T 3 F 4 F 5 T 6 T 7 F 8 F 9 T 10 F

二、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 11 C 21 B 31 D 12 C 22 D 32 A 13 B 23 D 33 B 14 A 24 A 34 A 15 C 25 C 35 D 16 D 26 D 36 B 17 A 27 B 37 C 18 D 28 A 38 D 19 C 29 D 39 B 20 B 30 A 40 D

三、综合题(本大题共 3 小题,共 30 分) 41. (1)爱国主义(2 分) ,团结统一(1 分) 、爱好和平(1 分) 、勤劳勇敢(1 分) 、自强不息 (1 分) 。 (2)①版画家们通过版画真实地表现中国人民的苦难、坚韧、不屈和抗争,体现了人的意 识能够能动地认识世界的作用。 ②新兴版画运动通过揭露侵略者的残暴和不义, 激励亿万民 众投身抗战洪流, 为抗战的最后胜利立下不朽功勋, 体现了人的意识能够能动地改造世界的 作用。 42. (1)(9 分)绿水青山是指生态环境保护,金山银山是指经济发展,绿水青山和金山银山 具有同一性。 (1 分) 矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提, (2 分) 该县良好的生态环境是经济发展的基础,保护好生态环境促进了经济发展; (2 分) 矛 盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化。 (2 分) 该县 发挥科技、人才等作用,统筹经济发展和生态环境保护,把绿水青山的生态资源优势

转化为金山银山的发展优势,走出了一条“绿水青山就是金山银山”的发展新路子。 (2 分) (2) (9 分)该县中医药产业弘扬中医药文化,取得良好的经济效益, (1 分)发挥了文化生 产力在当地经济的总体格局中的重要作用。 (2 分)在中医药产业发展中,从中药材专 业化培植、研发到产业链的延伸, (2 分)科学技术都发挥着重要作用。 (1 分)引进和 培养中药材专业技术人才,提高劳动者素质, (2 分)为中医药产业的发展提供强大的 智力支持。 (1 分)


赞助商链接

浙江省温州中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试卷

浙江省温州中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试卷_高中教育_教育专区。温州中学 2015 学年第一学期高二期末考试 政治试题卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...

浙江省温州中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试...

浙江省温州中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc - 温州中学 2015 学年第一学期高二期末考试 政治试题卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)...

浙江省温州中学2015-2016学年高二上学期期末考试 政治(...

浙江省温州中学2015-2016学年高二上学期期末考试 政治(word版) 温州中学 2015 学年第一学期高二期末考试 政治试题卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)...

浙江省温州中学2015-2016学年高二上学期期末考试试题 ...

浙江省温州中学2015-2016学年高二上学期期末考试试题 地理(Word版) - 温州中学 2015 学年第一学期高二期末考试 地理试题卷 一、选择题(本大题共 25 小题,每...

2015-2016学年浙江省温州中学高二第一学期期中考试政治...

2015-2016学年浙江省温州中学高二第一学期期中考试政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。浙江省温州中学 2015-2016 学年高二第一学期期中考试 政治试题...

浙江省温州中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试...

浙江省温州中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc - 温州中学 2015-2016 学年第一学期高二期末考试 历史试题卷 一、选择题(本大题共 ...

浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试...

浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题(附答案) - 温州中学 2015 学年第一学期期末考试 高一政治试卷 选择题部分 一、选择题Ⅰ(本大题共 ...

浙江省温州中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试...

浙江省温州中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。温州中学 2015 学年第一学期高二期末考试 语文试题卷本试卷分选择...

浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试 政治(...

浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试 政治(word版)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试 政治(word...

浙江省温州中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试...

浙江省温州中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案 - 温州中学 2015-2016 学年第一学期高二期末考试 历史试题卷 一、选择题(本大题共 25 ...