kl800.com省心范文网

2017文综模拟历史选择题精选(下)


广东七校联合体 2017 届高三第三次联考试卷 文 综 历史选择题
24. 有人认为中国古代政治从宗周时代的“礼仪政治”到大秦帝国时代的郡县制、官僚制和 法律控制手段,无疑体现了政治形态的一种“现代化”趋势。这里“现代化”的内涵是 A.国家管理制度化 B.从人治到法治 C.礼仪与政治分离 D.为民主政治奠基 25.在中国, “县”作为一种行政区划,已有两千多年的历史。 “市”作为行政区划,发轫于 广州,不到 100 年。1921 年 2 月 15 日, 《广州市暂行条例》公布实施,广州市政厅成立, 这是中国历史上首次将“市”作为行政区划。上述材料表明: A. 县代表着农业社会的管理方式已不适应新的形势 B. 广州的政治经济地位优势明显 C.中国地方行政区划出现了新的变化 D.标志着中国城市化进程加快 26.据史料记载: 来自萨拉米的外邦人赫拉克利德斯,因其在公元前 330-329 年雅典粮食危机 中的善举,成为雅典人的“恩人”而被授予“特权外邦人”身份;银行家帕西昂和佛尔米 昂因对雅典城邦的杰出贡献而被授予雅典公民权。这表明: A.这段史料不真实,因为外邦人不可能获得雅典公民权 B.外邦人通过一定的方式可以获得雅典城邦的认同 C. 外邦人可以通过参与雅典人的政治生活而融入雅典城邦 D. 雅典外邦人必须与公民共同履行城邦的某些义务 27.被称为“茶圣”的唐朝人陆羽在他写的《茶经》中说: “若邢瓷类银,越瓷类玉,邢不如 越,一也。若邢瓷类雪,则越瓷类冰,邢不如越,二也。邢瓷白而茶色丹,越瓷青而茶 色绿,邢不如越,三也。 ”据此,下列判断不正确的是 A.唐朝时瓷器已经形成青、白两大系列 B.陆羽推崇越州青瓷做茶具 C.瓷制茶具成为茶道的重要组成部分 D.唐朝时期白瓷开始出现 28.古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记 载。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”,这个节日盛行于宋朝,至明清时, 已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这说明 A.中秋节源于西周礼制 B.中秋节始于唐朝,盛行于宋 C.中秋节的形成有一个漫长的过程 D.自宋以后中秋节已与元旦齐名 29. 据时人记载: “虽有永不加赋之祖训(指康熙五十一年(公元 1712 年)曾颁布命令,规 定自康熙五十年后‘滋生人丁,永不加赋’) ,而官吏相沿,巧设名目,十年以来,田赋 之暗于旧者,已不啻二三倍。 ” 据此推测应发生在 A.洋务运动时期 B.戊戌变法时期 C.清末新政时期 D.民国初年 30. 下表为华资企业增长表(据费正清《剑桥中华民国史》编制) 。这主要说明 时 间 厂数(家) 创业资本数(元) 工人人数(人) 1913 年 698 330,824,000 270,717 1920 年 1759 500,620,000 557,622 A.第一次世大战客观上促进了中国近代企业的发展 B.近代企业在经济中开始占据主导地位 C.近代民主革命转入新的发展阶段已具备了一定的条件 D.中华民国的成立是中国近代企业发展的主要原因 31.历史学家陈旭麓指出:“新民主主义思想和理论以反帝反封建的革命目标接续了旧民主 主义革命未竞的事业, 又以无产阶级的领导取代资产阶级的领导, 表现了新旧革命的嬗变, 同时,它赋予资产阶级性质的民主革命以社会主义的未来前途。”材料主要阐明 A.新旧民主主义革命具有一致性 B. 新旧民主主义革命的主要区别 C. 新民主主义是社会主义的必要准备 D. 社会主义是新民主主义的必然趋势

32.从 1938 年起, 中国共产党领导的军队抗击侵华日军的比例是: 1938 年 59%, 1939 年 62%, 1940 年 58%,1941 年 75%,1942 年 63%,1943 年 58%,1944 年 64%,1945 年 69%。以上 数据说明: A.敌后战场逐渐成为抗日战争的主战场 B.敌后游击战成为全面抗日战争的主要作战方式 C.国民党正面战场抗战已无足较重 D.日本侵略者始终以共产党军队为主要作战对象 33.法国学者维吉尔?比诺(Virgil Pinot)称:“当人们翻阅 18 世纪法国思想家、经济学 家撰写的作品、游记或报刊文章时,会惊讶地发现中国的名字是如此频繁地出现,激起了 那么多的赞誉之词。仅以此而论,中国似乎就比英国更受欢迎。”这主要因为 A.18 世纪法国,启蒙哲人们对中国儒家文明更感兴趣 B.儒家文化提供了现实中难得见到的“自由” “平等”精神 C.启蒙思想家为了反对封建专制故意曲解儒家思想 D.当时的中国儒家思想比英国的启蒙思想更有活力 34. 西奥多·罗斯福 (1901 - 1908 年任总统 ) 说, “我们正面临着财产对人类福利的新看 法??有人错误地认为,一切人权同利润相比都是次要的。现在,这样的人必须给那些维 护人类福利的人民让步了。 每个人拥有的财产都要服从社会的整体权利, 按公共福利的要 求来规定使用到什么程度。 ”在此西奥多·罗斯福主要强调 A.垄断是国家祸害的根源 B.人权比利润更重要 C.削除两极分化,追求社会和谐 D. 把公共福利置于个人财产,即发展之上 35.二战后期英国首相丘吉尔和苏联领导人斯大林曾在某次国际会议上划分了对某些国家的 战后控制权。此表透露的正确信息是

A.苏联与英国企图避开美国瓜分东欧 C.苏联与英国势力相当 24-28:ACBDC 29-33:CCBAB 34-35DD

B.冷战事实上在二战后期已经开始 D.带有明显的大国强权色彩

宁夏石嘴山三中 2017 届第四次模拟考试文科综合能力测试-历史选择部分
24.夏商时期,都、邑的数量很少,到了周朝则数量大增,呈现出星罗棋布的状态。 商代的甲骨文目前仅集中出现于殷墟一地,而周朝的青铜器铭文则遍布四面八 方。材料可反映出周朝文明的特点是 A.等级森严 B.贵贱有序 C.自成体系 D.开放扩散 25.武则天欲以武三思为太子,狄仁杰与王方庆同辞对曰: “姑侄与母子孰亲?陛下 立庐陵王(武则天儿子李显) ,则千秋万岁后常享宗庙;三思立 ,庙不袝姑” 。 这反映了当时 A.伦理制约皇权 B.三省六部制遭到破坏 C.君主专制加强 D.儒家主流地位受冲击 26.据史料记载: “中国古代举行婚礼大多在秋冬之交。 《夏小正》言二月,殆因农 业经济社会交易物品,必在秋收冬藏之际。农忙既毕,女家始肯令之适人。 ”这 说明 A. 古代妇女的经济地位有所提高 B.古代举办婚礼都在秋收后 C. 小农经济限定了人们生活规律 D.女人是农耕的主要劳动力 27.道光 20 年(1840 年 9 月)科举考试时务策试题为:七省海郡、江浙源流、外

洋备考、舟师御敌、团练乡勇、火攻制度、海道罗针、平海综要。这反映出当时 科举制度 A.脱离了社会发展的实际需要 B.阻碍了传统教育的转型发展 C.追求社会人才需求的多元化 D.表现出关注现实的求变意识 28.民国初期,有学者曾说: “ 革除一个王朝的天命是可以的,为什么要革除整个中 国几千年的天命呢?现在的教育革命、纪纲革命、立国思想的革命如同大火焚烧 房屋,使人失了魂,让人无所适从。 ”这表明该学者 A. 希望以传统文化稳定秩序 B.思想较为保守落后 C.反对新文化运动学习西方 D.主张改造儒家思想 29.1926 年,上海化工实业家吴藴初突然宣布放弃味精的国内专利,呼吁全国各地 大量仿造生产。这导致日本的“美女牌”味之素除了在东三省销售外,在中国的 其它地区再也难见踪影。吴藴初“放弃味精的国内专利”的主要原因是 A.官僚资本的严重阻碍 B.商战思潮的影响深远 C.民国法制严重不健全 D.民族资本的竞争激烈 30.20 世纪 50 年代初,毛泽东曾告诫全党: “治国就是治吏。礼仪廉耻,国之四维。 四维不张,国将不 国。如果一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,国家还 没有办法治他们,那么天下一定大乱” 。毛泽东在当时说这句话的主要目的在于 A.惩治干部贪污腐败,恢复国民经济 B.提高干部素质,推行政治体制改革 C.加强干部廉政建设,巩固新生政权 D.加强干部思想道德建设,提高治国水平 31.五届人大—次会议指出,要在 1978-1985 年间,工业总产值年均增长 10%以上, 农业在 1980 年基本实现机械化。随后,在国庆 29 周年招待会上,中央提出了大 干快上的指导思想,要求“三年大见成效” 。这表明 A.工农业生产的持续协调发展 B.改革开放助推了经济快速增长 C.思想解放是经济发展的保障 D.经济工作中冒进思想有所滋长 32. 16 世纪最后几十年,对于一名西班牙人来 说,似乎现在一磅羊肉的价格在以前 几乎能买到一只羊。而在英格兰 1500 - 1600 年间,小麦价格上涨了 425%,法 国涨了 650%,波兰则是 400%。这种现象导致 A.黄金、白银大量流入欧洲 B.封建领主的财富急剧增加 C.工商业者的经济实力增强 D.大西洋沿岸成为商路中心 33.美国电话之父贝尔于 1877 年创办贝尔电话公司;爱迪生发明电灯后立即创立自 己的电器公司; 德国卡尔?本茨 1885 年发明汽油动力车, 次年便成立奔驰汽车厂; 美国莱特兄弟 1903 年制造出第一架飞机,1909 年创办莱特飞机公司;瑞典化学 家诺贝尔拥有 100 家工厂??从此类现象中可以 得出的结论是 A.经济发展极大地促进了科学 技术的进步 B.科技发明家是垄断组织出现主要推动力 C.科学技术成为推进经济发展的根本动力 D.大力投资重化工业成为当时的社会潮流 34.下表为 1947 年至 2000 年美国制造业产值及在国民收入中的比例(单位:十亿 美元) 。表中数据的变化说明 年份 制造业总产值 制造业产值占国内生产总值的百分比 1947 60 30 1980 527 24 1993 1118 17.6 2000 1566.6 15.8
[来源:Z§xx§k.Com]

A.技术革新步伐减缓 B.产业结构调整加速 C.知识经济开始崛起 D.国际竞争日益加剧 35.1992 年,时任联合国秘书长的加利在联合国日致辞中说: “第一个真正的全球化时代 己经到来。 ”1995 年,150 多个国家的国家元首和政府首脑出席了纪念联合国宪章生 效 50 周年的大会,并共同研讨和参与解决诸如人口、环境、毒品等系列紧迫的全球 性问题。上述材料充分表明 A. 国际关系正在发生着历史性变革 B.全球化进入制度阶段 C. 联合国在全球化中发挥主导作用 D.全球化负面影响扩大 24—25 DA 26—30 CDABC 31—35 DCCBA

2017 届山东省枣庄八中南校高三历史 4 月自测选择题
1.秦国自襄公建国至穆公之前,共历九代国君。其中,兄终弟及 3 人,次子继位 1 人,孙 子继位 2 人,不明嫡庶 1 人,以嫡长子身份继位的仅 2 人。这一现象主要反映出 A. 王位继承混乱 B. 分封制度瓦解 C. 诸侯争霸激烈 D. 宗法制度松弛 2.顾炎武曾说:“吴中之民有田者什一,为人佃作者十九。”此话虽有所夸张,但苏南一 带盛行租佃制当是事实。这种现象出现的主要因素是 A. 租佃关系松弛 B. 地主圈占土地 C. 农产品商品化 D. 土地私有制度 3. 儒家文化不着意构筑彼岸世界和灵魂永生, 而是教导人们在此岸世界“学做圣贤”、 “立 德、立功、立言”,以达到人生“三不朽”境界。这种风尚的弘扬 A. 造就了积极人世的文化倾向 B. 体现了三教合一的价值观 C. 成为历代皇权专制的护身符 D. 最终导致儒学信仰宗教化 4.吕思勉先生说:“假使魏晋以后,在商业上,有运巴蜀之粟,以给关中的必要,木牛流 马自然会大量制造,成为社会上的交通用具的。不然,谁会保存它?”他意在说明 A. 科技发展由商业来决定 B. 巴蜀与关中地区经贸联系松弛 C. 社会需求促进工艺进步 D. 动荡的社会环境阻碍商业发展 5.罗马法学家乌尔比安认为,“皇帝所决定的都有法律效力,因为人民已把他们的全部权 力通过王权法移转给他”。这说明 A. 罗马法蕴含一定的契约精神 B. 罗马法体现了“君权神授”原则 C. 罗马皇帝享有国家最高权力 D. 罗马贵族意志等同于法律条文 6.美国学者肯·沃尔夫在《大历史视野》中比较东西方古代两位哲学家的观点时指出: (他 们)的观点中有那么多的相似之处,不免叫人惊讶. (比如)两者都不支持民主自治政府, 但却都相信绝时的道德真理的存在,并且相信人们居住在和平与和谐中的可能性。 (他们) 两人都相信只有那些己经具有美德的人才能创建一个井井有条、 和睦的政治社会。 沃尔夫比 较的两位哲学家是 A. 老子和苏格拉底 B. 孔子和柏拉图 C. 孟子和亚里士多德 D. 韩非和柏拉图 7.托克维尔说:“一个中央政府,不管它如何精明强干,也不能明察秋毫,不能依靠自己 去了解一个大国生活的一切细节。”这表明他主张 A. 尊重人民主权原则 B. 实行三权分立 C. 加强中央政府权力 D. 进行地方分权 8.19 世纪后期,各国相继通过《公司法》 ,该法的价值在于“允许人们自由地组建一家企 业,股份有限公司粉墨登场:它由特许变为自由的注册,由特权变为平等的权利竞争,由封 闭到开放的市场的形成。与此相适应的是 A. 自由主义思潮兴盛 B. 重商主义的再兴 C. 凯恩斯主义的兴起 D. 全球化趋势加强 9.美利坚合众国宪法第五条规定:“国会遇到两院各三分之二人数认为必要时,得

提出本宪法之修正案,或应全国三分之二州议会之请求,得召集会议以提出修正 案??”这反映了美国 A. 国会内部存在权力制约 B. 联邦政府遵循分权制衡原则 C. 修订宪法终有法律依据 D. 州议会拥有比较大的自主权
10.马克思主义的传播,对中国历史发展的影响不包括 A. 中国先进的知识分子接受马克思主义 B. 中国的马克思主义政党成立 C. 中国人民把自己的命运和世界人民的命运联系起来 D. 受此影响,中国传统文化被彻底颠覆 11.下表选项中,材料与结论之间逻辑关系正确的是 史实 A B C 20 世纪初,西方现实主义文学日趋衰落 第一次不结盟国家和政府首脑会议在南斯拉夫举行 《物种起源》 一发表, 达尔文就遭到来自宗教界的猛 烈批评 1983 年,中国成功研制出第一台每秒运算速度上亿 次的计算机 结论 现代文学呈现多元化特征 世界多极化格局出现 生物进化论冲击了封建神学 中国计算机研制技术已经领 先世界

D

A. A B. B C. C D. D 12.伦敦克里斯蒂拍卖行以近 4100 万英镑高价拍卖了克劳德?莫奈的世界名画《睡莲》 (见 下图) 。该作品体现了艺术家以天才的笔触捕捉的瞬间景色变幻的色彩、光影斑驳的池塘、 摇曳多姿的睡莲。据此,该名画是 A.浪漫主义绘画作品 B.印象派的绘画作品 C.现实主义绘画作品 D.现代主义绘画作品 13.1940 年到 194l 年,四川警察因待遇水平急剧降低,被迫大量逃亡,逃亡率接近总编制 的一半,国民政府不得不以学警甚至闲散人员补充协察队伍。这反映了国民政府 A. 保持警察体系战时稳定 B. 竭力维护一党专制局面 C. 难以有效管控社会秩序 D. 缺乏有效军事动员能力 14. 下图是某历史兴趣小组在探究性学习中绘制的反映了我国近代民族资本主义的发展情况 的示意图,图中的 F1 为动力,F2 为阻力,其中 F2>F1 的情况出现于 A. 甲午中日战争后 B. 第一次世界大战期间 C. 南京国民政府前期 D. 人民解放战争期间 15.郭嵩焘《条议海防事宜》 :“以中国之大,土田之广,因地之制,皆可使富也;

用民之力,皆可使强也;即吾所谓处治也。舍富强之本图,而怀欲速之心,以急责 之海上,将谓造船制器,用其一旦之功,递转弱为强,其余皆可不问,恐无此理”

据此可知,郭嵩焘意在强调 A. 实行地方自治 B. 反对仅学西方技术 C. 重视发展海防 D. 大力发展民用工业
16.20 世纪 20 年代,斯大林指出:“我们的工业和我们的经济现状决定暂时不能不向农民 征收这种额外税??我们的政策应当是逐渐缩小这种‘剪刀差’,使它一年一年地接近起 来??从而在几年以后完全取消对农民的这种额外税。”这一表述主要意图是 A. 强调苏联恢复战时共产主义政策的紧迫性 B. 说明加快社会主义工业化建设的正确性 C. 指出推行社会主义农业集体化的必要性 D. 强调不均衡发展轻重工业、农业的迫切性 17.学者托尼·朱特在《沉疴追地》中写道:新一代的保守主义者才有胆量挑战他们的前任 的“国家主义”, 提出激进的方案, 来解决他们所称的野心过大的国家的“硬化”及其对私 人主动性的缓冲作用。这表明 A. 斯大林模式受到广泛重视 B. 对凯恩斯主义产生了质疑 C. 主张国家对经济全面干预 D. 经济大危机使人总结教训 18.为了对抗马歇尔计划,防止东欧国家的离心倾向,加强苏联与东欧各国的经济

联系,1949 年“经互会”成立。1967 年,为加强西欧经济联合,欧洲煤钢共同体、 欧洲原子能共同体、欧洲经济共同体合并,成功建立“欧洲共同体”。这表明 A. 两大阵营在政治领域对抗激烈 B. 政治局势造成世界市场的分裂 C. 两极格局形成冷战进入高潮期 D. 经济全球化趋势冲击美苏霸权
19.2007 年,国际直接投资流量达到 1.979 万亿美元,2008 年下降了 14%,2009 年下降了 39%, 但绝对值仍然达到 1.04 万亿美元左右。 而且 2008 年和 2009 年跨国并购在国际直接投 资中仍占 68%和 67%,与 2007 年的 70%相差无多。材料反映出 A. 金融危机未对资本融合造成影响 B. 跨国公司仍在发挥全球资源的配置作用 C. 经济全球化带动了世界经济繁荣 D. 经济危机加速了商品和生产的国际流动 20.20 世纪 50 年代,埃及总统纳赛尔说:“我们的人民大多数还是文盲,但政治上的文盲人 数却比 20 年前少得多。??收音机改变了一切。??人们在最偏远的乡村也能得知各地所 发生的一切,领导人不可能再像以前那样统治国家。”材料认为科技成果的普及推动了 A. 政治民主化的进程 B. 文化教育水平的提升 C. 知识经济时代的到来 D. “新自由主义”思潮的流行 21.19 世纪中期以后,钢琴采用铸铁的结构使琴的音色更浓厚而辉煌,钢琴加上踏板装置 使琴弦之间相互发生共鸣, 激发了浪漫主义作曲家们的音乐想象力和创作灵感。 这表明浪漫 主义音乐 A. 对外界环境有强烈敏感性 B. 对演奏乐器有较高要求 C. 已成为当时主流音乐风格 D. 善于引发人的内心情感 22.1954 年 9 月 21 日《人民日报》报道:“(20 日)下午五时五十五分,执行主席宣布表 决结果:投票数共一千一百九十七张,同意票一千一百九十七张。这时,全场欢腾,全体起 立,为这个伟大文献的诞生而热烈欢呼。”投票通过这部“伟人文献”的会议是 A. 中国共产党七届二中全会 B. 中国人民政治协商会议第一届全体会议 C. 第一届全国人民代表大会第一次会议 D. 中国共产党第八次全国代表大会 23.下图反映了我国工业结构的变化,造成这一 变化的原因不包括 A. 优先发展重工业 B. 计划经济体制确立

C. 五年计划的推动 D. 抗美援朝战争的影响 24.基辛格回忆说:“阿尔巴尼亚提案以压倒多数通过了。美国的双重代表权和把安理会席 位给北京的提案,却根本没有表决。问题的实质在于,友好国家改变了立场。当美国对北京 采取敌对态度的时候, 他们害怕投票赞成接纳中华人民共和国会受到我们的某种惩罚。 现在 我们戏剧化地要跟中国和解,他们就不再怕这种惩罚了。”基辛格认为中国外交取得进展 A. 是由于中国的国际影响力提高 B. 关键是多数发展中国家的支持 C. 取决于欧洲国家对中国的态度 D. 受益于中美两国关系趋向缓和 25.1931 年,上海市区仅有共用电话 6 处,在市公用局的推广下,到 1936 年,上海华侨界 地区公用电话有 124 部、租界 213 部。1933 年至 1936 年,上海公共租界工部局火政处共接 到火警警报 3389 次,其中由电话接到警报 1962 次。这反映出 A. 电话通讯利于城市消防发展 B. 国民政府大力普及电话事业 C. 火警报警基本使用公用电话 D. 电话通讯在近代中国发展迅速 26. 学者郑水年说: “苏联和东欧共产主义垮台使改革领导者尤其是邓小平认识到推进国内 改革是何等该要和迫切。 当许多人将共产主义的崩溃归之于西方的努力时, 邓小平指出国内 因素才是根本原因。”鉴于此,邓小平 A. 作出了实行改革开放的重大决策 B. 决定把改革的重心转向国有企业 C. 科学阐述了社会主义的本质含义 D. 首次提出建设中国特色社会主义 27.老工程师回忆文革时说:“由于当时批判反动学术权威,报章上连篇累牍地严厉指责各 种管卡压和专制削发作风,因此,几乎没有么人敢于以权威和老子自居,在研究队伍内部形 成高度民主的风气。”当时这种现象推动科技突破的成就是 A. “东方红一号”成功发射 B. 首次合成结晶牛胰岛素 C. 第一颗原子弹爆炸成功 D. “神舟”号飞船实验成功 28.“人之困乏,常在新陈不接之际,兼并之家乘其急以邀倍息,而贷者常苦于不得。今通 一路之有无,贵发贱敛,以广蓄积,平物价,使农人有以赴时趋事,而兼并不得乘其急。” 这段材料反映的情况是下面哪一个法令实行的原因 A. 青苗法 B. 市易法 C. 方田均税法 D. 募役法 29.历史上,一些著名的革命运动都有一些响亮的口号,这些口号经常表露了参与革命者所 要追求的理想。下列对应正确的是 A. 1688 年的光荣革命:没有代表,不纳税 B. 1776 年的美国革命:自由、平等、博爱 C. 1789 年的法国革命:民主、法治、和平 D. 1917 年的俄国革命:和平、土地、面包 30.下图所示为世界反法西斯战争中的一次重要战

役。此战役标志着 A. 太平洋战争的爆发 B. 二战达到了真正的世界规模 C. 日本开始丧失太平洋战场的主动权 D. 美军从此牢牢掌握太平洋战场的主动权
1.D 11.C 21.A 2.D 12.B 22.C 3.A 13.C 23.D 4.C 14.D 24.D 5.A 15.B 25.A 6.B 16.D 26.C 7.D 17.B 27.A 8.A 18.B 28.A 9 .C 19.B 29.D 10.D 20.A 30.C

华中师范大学第一附属中学 2017 届高三 5 月押题考试 文综历史选择试题
24.孔子提出“君君、臣臣、父父、子子”的思想,孟子完整提出了“父子有亲,君臣有义,

夫妇有别,长幼有叙,朋友有信??的“五伦”思想。到汉代,“五伦”思想发展成“三纲”思想。 据此可知,先秦儒家“五伦”思想的提出 A.渗透着浓厚的尊卑等级意识 B.顺应了君主集权统治的需要 C.建构了伦理纲常的社会结构 D.传承了家国同构的文化传统 25. 《后汉书》中出现了许多诸如“家世州郡”、“家世衣冠”、“世仕州郡”、“世吏两千石”、“家 世两千石”的话语,这在关于西汉历史的史料中是很少出现的。东汉时期的这一现象反映了 A.中央和地方存在着尖锐的矛盾 B.门阀士族的政治作用显著提高 C.豪强势力推动了国家政权发展 D.血缘宗族力量制约了专制皇权 26.南宋袁采在其《世范》一书中多有“富家置产当存仁心”、“兼并用术非悠久计”等规劝世 人处事保全之道的治家格言。这些描写从一个侧面反映了宋代 A.租佃关系难以维持 B.政府放任经济发展 C.土地私有不断深化 D.小农经济趋于衰退 27.据 1637 年《澳门纪略》记载,1570-1636 年间,日本的长崎成了葡萄牙血统的日本人 活跃的城市。可是到了 1636 年,住在这里的所有欧亚混血儿以及他们在日本的妻子、母亲 大批迁居到澳门,成为澳门居民中的另一新的群体,以致于形成了一条日本人街区。对这一 变化,最合理的解释是 A.澳门在远东贸易中的地位日益重要 B.东亚朝贡体制阻碍了中日民间贸易 C.英国航海条例削弱了葡萄牙的霸权 D.中国政府鼓励澳门的海上贸易活动 28.1876 年, 《申报》 就中国是否应仿行机器织布进行了一场讨论, 连续发文多篇, 大加倡导。 该报主笔说,他数年前就曾提议“购齐西国织造各布机器”“仿织洋布,定易销售??,但应者寥 寥。现在他的主张却得到了社会舆论的广泛支持。这一变化反映了当时的中国 A.政府积极推行重商政策 B.工业文明的优势被认同 C.国人市场意识逐渐形成 D.开始兴起“实业救国”思潮 29.1905 年后,中国报刊杂志中“国民外交”一词增多。如“国民为外交之主体”,“扫除其所谓 专制的朝廷外交之误想,一变而为立宪的国民之外交”等。“国民外交”的流行表明了当时的 中国 A.政府外交逐渐转向被动 B.近代国际观念深入发展 C.形成反帝反封建的潮流 D.传统外交观念开始动摇 30.1939 年,清华大学某学者考察了苏联的莫斯科、伏尔加河流域、顿河区、南北高加索、 黑海、乌克兰等地,他回国后写的《苏联纪行》在大后方引起巨大反响。书中说,“要在建 国的题目上求一个榜样,当以苏联为比较最相近了”。当时中国得出这一结论的出发点是 A.推进国防现代化以抵抗日本侵华 B.认为工业化建设有助于改善民生 C.十月革命为落后国家指明了方向 D.苏联在反法西斯联盟中地位重要 31.1961 年初,我国政府规定,国家财权基本上集中到中央,缩小专区、县、公社的财权; 国家预算从中央到地方实行一本账,保持收支平衡,不准列赤字预算。这表明我国 A.开始加强计划的集中统一管理 B.试图改变政社合一的基层政权 C.简政收权以推动经济平稳发展 D.奠定工业高速发展的政治基础 32.伯利克里曾说:“法律对于一切人们,不问其个人的差异如何,皆予以平等的正义…… 但我们在私人关系所享有的一切安逸不应使我们成为不守法的市民。 为免陷于这种危险, 我 们的主要防护措施,即在于教导我们服从裁判官和法律。"这反映出在古代雅典 A.法律保护公民平等而轻视自由 B.公民意识等同于法律至上意识 C.法律体系已经达到完备的程度 D.公民的个人才能不被城邦重视 33.有学者说,18 世纪是欧亚贸易的“茶叶世纪”。这是因为“人们比以前有闲了,城市生活 更丰富了,公众活动更多了,品茗喝咖啡都有人聚才好,咖啡馆等应运而生,并屡屡成为近

代欧洲重大革命和风潮的策源点,旧时宁静的心态不再平静,躁动的人群需要?兴奋剂?来温 润和发酵”该学者描述欧洲这一社会变化可以用来说明 A.工业革命促进了消费社会的到来 B.西欧启蒙运动推动欧亚贸易进程 C.茶叶流行欧洲有特定的时代背景 D.革命根源于民众休闲方式的变化 34.某美国历史学家评价罗斯福新政的某项措施“是美国历史上一个新的里程碑。它意味着 美国开始与极端个人主义价值观支配下的所谓自助、 自制和个人负责的传统决裂, 确立了个 人有权享有社会权利的观点”。这项措施是 A.建立社会保障制度 B.制定公平竞争章程 C.提高农产品的价格 D.帮助银行恢复信用 35.1955 年,世界贸易额增长至新的记录,但不发达国家的贸易量却徘徊于 20 世纪 50 年代 初的水平上,它们与发达国家的贸易甚至下跌了。1956 年 8 月,苏联提出在联合国框架下 召开世界经济会议,以商讨成立面向所有国家开放的贸易组织。这些现象说明当时 A.贸易机制存在明显不足 B.金融体系缺乏制度基础 C.战后世界整体发展加快 D.自由贸易秩序亟待重建 24——25 DC 26——30 CACBA 31——35 CBCAA

2017 年高考冲刺历史学科试题选编(三)
1.陈旭麓说“自从有了民主政治的理想之后,官僚政治就一直成为人们憎恶的抨击的对象。 这是理所当然的。但是,在历史地看,官僚政治的出现也有过它的必然性和合理性。 ”下列 历史现象符合以上观点的是( ) A.郡县制代替分封制 B.九品中正制代替察举制 C.内阁制代替丞相制 D.土地私有制代替井田制 2.孟子曰: “人皆有不忍人之心?? 恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之 心,礼之端也;是非之心,智之端也。??人之有是四端也,犹其有四体也??苟能充之, 足以保四海;苟不充之,不足以事父母。 ”对此理解正确的是( ) ①继承了孔子“仁”的思想 ②宣扬性善论 ③将治国理念与人生修养结合起来 ④董仲舒思想与之有渊源关系 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 3.据《汉书》记载,汉废帝刘贺因“荒淫迷惑,失帝王礼谊,乱汉制度”而被废黜。但在 海昏侯墓(即刘贺之墓)的考古发掘中,却出土了大量包括《论语》 《礼记》等内容的竹简木 牍,在主椁室还发掘出了一扇绘有孔子像的屏风。对此认识正确的是( ) A.这些考古发现可完全颠覆历史文献中刘贺的形象 B.考古发现可在一定程度上弥补历史文献的局限性 C.历史真相必须建立在文献与考古的相互印证之上 D.出土文物因其距离史迹发生时间最近而最为可信 4.1861 年冯桂芬在《校邠庐抗议》中提出“以中国之伦理纲常为原本,辅以诸国富强之术” 的主张。1894 年郑观应在《盛世危言》中指出: “中国遗其体而求其用,无论竭蹶步趋,常 不相及,就令铁舰成行,铁路四达,果足恃欤! ”下列对两人观点的比较不正确的是( ) A.两者都认同向西方学习 B.前者没有进步意义,后者进步意义显著 C.两者都与洋务运动有关 D.后者突破前者局限,探索近代化的新路 5.“吾人所主张者,并非如反动派所言,将产业重新分配之荒谬绝伦,但欲行一方策,使物产 之供给,得按公理而互蒙利益耳。此即余所主张之民生主义的定义。”材料中的“余所主张

之民生主义”指的是( ) A. 管制经济资源以达成真平等 B. 致力劳资和谐以求社会安定 C. 产业和平收归国有以厚民生 D. 合理分配生产所得以求互利 6. 我国从 20 世纪 50 年代的“一五”计划开始大力发展农业机械制造业,60 年代开始试制 国产化肥厂的成套设备,“文革”时期也从欧洲、日本进口了一批包括化肥生产在内的成套 设备。据统计,至 1978 年我国农业机械耕作面积、化肥使用量明显提高。这一现象反映出新 中国前 30 年( ) A. 农业技术过分依赖于国外 B. 国民经济比例失调较严重 C. 农村承包责任制成效显著 D. 关注农业建设并取得成绩 7.1841 年,维多利亚女王接受了这样的现实:必须接受反对党政府组阁,必须在政党政治 中保持中立,不以个人好恶决定首相和内阁成员的人选,而必须尊重议会选举的结果。这主 要表明英国( ) A. 议会主权的原则开始确立 B. 工业资产阶级加紧控制议会 C. 责任内阁制的原则得以完善 D. 内阁脱离了与国王的政治联系 8.瑞士学者雅各布?布克哈特曾说, “一个奇怪的事实是:这个新文化的某些最热心的提倡 者是最虔诚地敬上帝的人乃至是禁欲主义者??所有这些倾向的结果就是: 佛罗伦萨的柏拉 图学院有意识地以调和古代精神和基督教精神作为它的目标, 这是那个时代的人文主义中一 个引人注目的绿洲。 ”这一时期的“人文主义” ( ) A.主张信仰得救,倡导王权至上 B.追求民主法治,反对禁欲苦行 C.体现新旧交融,彰显人性价值 D.抨击君主专制,提倡信仰自由 9.2016 年 6 月 16 日凌晨,LIGO 合作组宣布探测到了一个引力波信号,引起了物理学界的 沸腾。按照专家的解释,引力波就是“弯曲时空的弯曲曲率的周期性变化向外的辐射,并不 是从物体的质量中辐射出来的波” 。根据这个定义,下列科学理论中与之有关的是( ) A.经典力学 B.相对论 C.量子论 D.进化论 10.1982 年英国保守党政府取消了与收入关联的疾病与失业救济,对失业者的救济改为应 纳税津贴;同年通过的《社会保障与住房补贴法》要求雇主为其雇员承担疾病津贴,作为补 偿,雇主可以减少国民保险的缴纳数额。该政策的制定 ( ) A.挫伤了人们工作的积极性 B.推卸了政府的社会责任 C.调整了福利国家运行方式 D.增加了雇主的税收负担 11.“他想要同斯大林主义分手,但不是同这种制度分手。他虽同这种制度的创造者决裂 ,可是他崇拜由这位创始者所创造的世界。”这里的“他” ( ) A.加强工业方面的部门管理体制 B.扩大了集体农庄的自主权 C.开始推行优先发展重工业政策 D.用市场阅节方式管理经济 12.复旦大学国际关系与公共事务学院教授苏长和曾说, “结盟是‘找敌人’的‘冷战’旧 国际关系思维,结伴是‘交朋友’的新型国际关系思维。 ”中国是“结伴不结盟”的主要倡 导者。 “冷战”结束后, “结伴不结盟”正在成为新型国际关系的一个新潮流。这种变化( ) A.最终导致了两极格局的瓦解 B.表明已经形成了新国际秩序 C.是国家依据自身利益的调整 D.表明世界各国外交理念趋同 1-5ADBBD 6—10DCCBC 11-12BC

2017 年三明市普通高中毕业班质量检查 文综(历史选择)试题

2017.5.4 24、《甲骨文合集》记载:商王去占卜,问下旬有没有灾祸降临?占卜师说卜象显示了不好 的征 兆。不久有人向商王报告说,益这个地方逃走了12 个奴隶 。这反映商朝政治制度的特 点是 A、神权高于王权 B、国王没有实现集权 C、宗法制成为主导 D、神权与王权紧密结合 25、《史记?武安侯列传》记载:汉武帝时,丞相田蚡到宫中奏事,他所讲的意见,皇上没 有不听的;他所推荐的人,有的从闲居之人一下子提拔到年俸二千石的高位。下列选项与之 相符的是 A、汉武帝设立刺史牵制丞相 B、相权膨胀,威胁皇权 C、丞相权力大大超过了皇帝 D、郡国并行制带来的弊端 26、南宋洪迈《夷坚志》中记载,有一同乡“朴钝无它技,唯与人雇力受值??????日以三十 钱雇之舂米。”??????淮南黄州有一“受雇于茶肆”的崔三,“月得雇值不过千钱”。这样 的记载在宋代文献中比比皆是。据不完全统计,宋代很多行业出现了这类现象,受雇人数多 达上百万。这说明宋代 A、出现资本主义萌芽 B、私营手工业规模大 C、雇工的经济待遇较高 D、社会结构发生根本变化 27、《启祯野乘?徐文定传》中载,“(徐光启)尝学声律,工楷隶,及是悉弃去,(专)习天 文、兵法、屯、盐、水利诸策,旁及工艺数学,务可施用于世者。”这表明徐光启 A、强调精耕细作 B、主张发展水利事业 C、重视经世致用 D、致力于西学东渐 28、20 世纪初,清政府颁发《钦定大清商律》“商人通例”,其中第3 条规定,女子于法 定之场合,得营商业,但必须呈报商部;第4 条规定,妻得夫之许可书,且呈报商部,得营 商业,但夫于妻之债务,不能辞其责。这说明 A、洋务企业出现多元化 B、清政府传统观念发生重大改变 C、“法律为本”思想深入人心 D、民族资本主义进入 了繁荣阶段 29、近年,在福建闽中的一些乡村,发现了众多红军标语:“白军兄弟,不同红军打仗,要 求北上同日本打仗去”、“白军士兵同红军联合起来北上抗日浴”、“打倒不准士兵抗日的 国民党军阀”,这些标语的落款为“红军/产”或“红共宣”。这 反映当时中国社会的状况 是 A、进行土地革命,建立新的革命根据地 B、国民革命失败,中共开始武装反抗国民党 C、中日民族矛盾上升,与阶级矛盾交织 D、国共实现二次合作,抗日民族统一战线建立 30、1962 年9 月,中共八届十中全会正式通过的《农村人民公社工作条例(修正草案)》中 规定:人民公社社员可以经营家庭副业,可以将家庭副业的产品拿到集市上出售。这一规定 A、推动了中国农村经济体制改革的顺利开展 B、符合当时国 情,奠定“一五计划”的物质基础 C、恢复农民土地私有制,调动了农民生产积极性 D、是对大跃进和人民公社化运动的部分调整 31、 按雅典城邦旧制, 公民担任公职是尽义务, 一律不给工资, 甚至要由自己负担有关开销。 伯利克里时期, 首先为担任民众法庭陪审员的公民发给每日生活补贴; 后来发展到参加公民 大会均可领取津贴。城邦的这些变化表明 A、实现了法律面前人人平等 B、民主政治的物质基础遭破坏
[ [来源:Z,xx,k.Com]

C、古希腊城邦实行轮番而治 D、公民广泛参政有了经济保障 32、哥白尼的《天体运行论》于1543 年出版后,很少引起人 们的注意。后因布鲁诺和伽利 略根据该书公开宣传日心说,危及教会统治,罗马教廷在1616 年把《天体运行论》列为禁 书。这主要说明了 A、近代科学发展排斥了宗教 B、专制权力是科学发展的桎梏 C、哥白尼与罗马教廷宇宙观不同 D、《天体运行论》缺乏科学依据 33、根据下列图表,胡佛总统之所以没能把美国带出大危机的困境,主要是因为:

A、经济危机来势凶猛 B、危机的破坏性过重 C、胡佛自由放任政策 D、世界经济形势使然 34、1947 年7-8 月,苏联为加强与东欧经济联系,、助东欧经济发展,分别与保加利亚、 捷克斯洛伐克、匈牙利、波兰等东欧国家签订了贸易协定,史称“莫洛托夫计划”。以下理 解不正确的是 A、它的产生背景是冷战加深、对抗加剧 B、它割裂了世界市场,使世界经济呈现半球化 C、它主要目的是反击美国为首的"关贸总协定" D、它一定程度防止了美国、东欧国家的经济渗透 35、2017 年2 月1 日(当地时间),英国议会下议:投票通过政府提交的“脱欧”法案, 授权首相特雷莎?梅启动“脱欧”程序。2017 年3 月29 日英国政府正式启动脱离欧盟的程 序,英国“脱欧”由此迈出标志性一步。“脱欧”问题实质上反映了 A、英国与欧盟其他成员国矛盾激化 B、欧洲一体化进程的中断 C、主权 让渡与国家利益的冲突 D、多极化趋势进一步增强 24——35: DBACBC DDBDCC

24.学者何新在《哲学思考》中提到:儒教有两个发展阶段,在夏商周,是敬祖事天的原 始儒教;??以后,是敬祖事天尊孔的国家宗教。在这种国家宗教中,孔子由一位学 者、思想家而被教主化、神圣化了。材料现点反映了 A.儒家的政治化趋势 B.儒学思想出现质变 C.中央集权逐渐强化 D.儒学的不断世俗化

25.中国古代的监察体制确定了监察与行政(包括中央、地方甚至是基层)的分离,中央 、地方的监察机构与政府机构的相对分离,监察官员与政府官僚的分离。这确保了监 察权力的 A.分散行使 B.法制化 C.独立运作 D.世袭化 26.西汉《二年律令·户津》规定“受田宅,予人若卖宅,不得更受”,且规定买卖土地 要由基层官吏严格按照程序登记造册,并办理手续。这些规定说明西汉 A.对市场加强控制 B.承认私有产权的合法性 C. 遏制了土地兼并 D.力图维护小农的稳定性 27.顾炎武曾说:“吴中之民有田者什一,为人佃作者十九。”此话虽有所夸张,但苏南 一带盛行租佃制当是事实。这种现象出现的主要因素是 A.租佃关系松弛 B.地主圈占土地 C.农产品商品化 D.土地私有制度 28.孙中山根据西方社会政治学说中的自由、平等、博爱思想,对中国传统政治思想中的 “仁”加以糅合、陶铸。他认为,“博爱和我们的民生上义是相通的”;是“人类宝 筏,政治极则”;是“吾人无穷之希望、最伟大之思想”,这反映出孙中山心中的“ 博爱” A.是对传统儒家思想的矫正 B.是国共合作的政治基础 C.目的是赢取更多革命同情 D.是对大同社会美好设想 29.1928年底,中国共产党在根据地建立了赤白贸易线,通过各种渠道,向白区输出苏区盛 产的竹木等。后来又设立了对外贸易机构,派人到白区进行贸易,也保护来苏区进行 贸易的白区商人。这些措施的作用上要在于 A.打破敌人对根据地的封锁 B.赢得农民对根据地的支持 C.缓和国共两党之间的分歧 D.打击地方土豪劣绅的势力 30.中国人民政治协商会议按界别组成,各界部可以就国家大政方针和社会生活中的重要 问题进行讨论和协商,既可发表个人意见,也可提出所在界别团体的主张,甚至是跨 界别的共同建议、这可以表明人民政协 A.主要履行监督职能 B.具有开放和包容性 C.拥有人大部分权力 D.受人民监督和管理 31.1956年,一汽总装线装配出第一辆卡车,毛泽东给新车起了个名字叫“解放”;1958年 ,根据中国的民族特色改制成了一辆高级轿车,吉林省委第一书记吴德给轿车命名为 “红旗”,毛泽东欣然题字。这反映了 A.社会建设急于求成倾向 B.工业化的基础得以巩固 C.计划经济下的政治色彩 D.新中国优先发展重工业 32.据古代雅典若作《诉美狄阿斯》记载:美狄阿斯在公共场合同德摩斯提尼发生了争执 ,并打了德摩斯提尼一巴掌。对此,德摩斯提尼并没有以同样的方式进行还击,而是 提起诉讼,对美狄阿斯进行控告。这从侧面反映了古代雅典 A.公民争执须通过司法解决 B.公民具有较强的法制观念 C.司法诉讼彰显了公民权利 D.司法审判会上持公平正义 33.16世纪中期,英国大部分的呢绒、德国的金属制品和织物、德法两国的酒、西班牙的 羊毛、葡萄牙和意大利来自东方的香料以及波罗的海地区的小麦,都运到尼德兰(荷 兰)的安特卫普(港口城市)成交。这反映出 A.西欧国家商业繁荣 B.新航路开辟推高了欧洲的物价 C.荷兰贸易出现顺差 D.世界贸易中心移至大西洋东岸 34.1982年,在第三世界国家的长期努力下,联合国通过了《联合国网际海洋公约》;到1 984年,先后有159个国家在公约上签字,但美英等国拒绝签字。对此合理的解释是

A.发展中国家致力于消除历史矛盾 B.“公约”有损美英等国霸权利益 C.第二世界国家崛起阻碍了美英发展 D.第三世界国家冲击了两极格局 35.有学者认为,文化发展存在着两种基本类型,强调一种类型的文化向另一种类型文化 过渡的可能性,并证明了世界上没有任何一种文化有任何现实的机会成为普遍通用的 文化而使所有其他文化服从自己。该现点表明当今世界 A.文化发展的多元化 B.经济全球化的潮流 C.政治多极化的趋势 D.各国文化走向统一 24-25:AC 26-30:BDDAB 31-35:CBDBA

1.诚信是中华民族重要的道德规范和行为准则。诚信伦理渗透于中国古代商人的经营活动 中,具体表现为诚实不欺、遵守承诺的商业道德。下列所述鲜明反映商人讲求诚信的 是 A.“百金之家,夏无布帽” B.“置义田以养族之不给者” C.“终不以五尺童子而饰价为欺” D.“尽散其财,以分与知友乡党” 2.秦国自襄公建国至穆公之前,共历九代国君。其中,兄终弟及3人,次子继位1人,孙子 继位2人,不明嫡庶1 人,以嫡长子身份继位的仅2人。这一现象主要反映出 A.王位继承混乱 B.分封制度瓦解 C.诸侯争霸激烈 D.宗法制度松弛 3.苏格拉底倡导“知德合一”学说,认为正确的行为来自正确的思想,美德基于知识,源于 知识,没有知识便不能为善,也不会有真正的幸福。苏格拉底的这一主张 A.说明了知识是生存之本 B.是对智者学派思想的反思 C.否定了人是万物的尺度 D.表明他反对希腊民主制度 4.宋元以来,江南地区因粮食丰裕,有“苏湖熟,天下足”之民谚,但到明代中后期,民谚 已变为“湖广熟,天下足”。这种变化反映了当时 A.粮食生产格局发生变动 B.经济重心南移完成 C.江南地区经济地位下降 D.南方地区相对稳定 5.下表所示为中国对外贸易的情况。据此可得出的正确结论是 时间 1781~1790年 1781~1793年 货物名称及输出国 中国茶叶 英国呢绒等 价值(银元) 9600多万 1600多万 提示说明 每年从英国流入中国几百万银元 仅及中国输英货价的六分之一

A.中国的自然经济开始遭到瓦解 B.茶叶是中英贸易中唯一大宗商品 C.中国处于中英贸易中的顺差地位 D.英国商品质劣无法打开中国市场 6.据《筹办夷务始末(咸丰朝)》记载,最初五卷中“天朝”出现约5次。至光绪年间,“天 朝”已经式徽,几乎不用了。“天朝”使用次数减少后,出现在史料中的自称主要是“大 清国”“中国”。这最能说明当时的中国 A.清政府统治危机日益严重 B.主动向西方学习政治制度 C.逐渐形成平等的外交观念 D.迫于西方列强的侵略威胁 7.梁启超在《五十年中国进化概论》中说:“革命成功将近十年,所希望的件件都落空, 渐渐有点废然思返,觉得社会文化是整套的,要拿旧心理运用新制度,决计不可能, 渐渐要求全人格的觉悟。”该材料主要表明 A.辛亥革命完全失败 B.解放思想势在必行

C.中国民众精神麻木 D.救亡图存大势所趋 8.1934年1月31日,罗斯福总统发表公告说,美元的价值已降到59.6美分,政府收购黄金 的价格定为每盎司35美元。美国政府采取这种措施有利于 A.争夺国际市场 B.掌握国际金融特权 C.促进工业复兴 D.稳定国际货币体系 9.20世纪60年代末70年代初,联邦德国政府先后同苏联、波兰、民主德国签订了条约,相 互承诺放弃使用武力,维护和平:并与捷克斯洛伐克、匈牙利、保加利亚等国建立外 交关系。这些做法 A.有利于欧洲一体化进程 B.扩大了美苏之间的矛盾 C.削弱了资本主义阵营的力量 D.反映了和平发展的时代主题 10.粉碎“四人帮”时,胡耀邦提出了自己的治国建议:“我以为当前有三大事特别重要,一 、停止批邓,人心大顺;二、冤狱一理,人心大喜;三、生产狠狠抓,人心乐开花。” 针对当时的国情,该主张主要侧重于 A.拥护邓小平的领导 B.拨乱反正,顺应民心 C.改革开放,发展经济 D.坚持以经济建设为中心 11.霍布斯鲍姆在《极端的年代》里说:“世界经济如不曾大崩溃,希特勒肯定不会出现。 十之八九,也决不会有罗斯福这号人物。”恩格斯在《神圣家族》中说:“恰巧拿破仑 这个科西嘉人做了被战争弄得精疲力竭的法兰西共和国所需要的军事独裁者,这是偶 然现象。但是,假如不曾有拿破仑这个人,那么他的角色是会有另一个人来扮演的”。 这两则观点都 A.反对脱离经济背景讨论政治 B.认为经济危机催生独裁政治 C.认同历史人物影响历史进程 D.认可社会环境影响历史人物 1-11:CDBAC CBAAB D

2017 江苏省高考压轴卷 历 史(选择)

1.福建民居——土楼结构的特点是中轴对称、有强烈的向心意识,高低尊卑、主次分明等。 一楼之内一般居住着一个家族,房舍根据“长幼有序” “男尊女卑”的原则安排。这种建筑 布局( ) A.深受宗法影响 B.突出皇权至上 C.体现宗教色彩 D.利于邻里和睦 2.有学者认为蜀锦闻名晚于齐鲁,东汉末蜀锦才驰名天下。不过据西汉文学家扬雄《蜀都 赋》描述: “尔乃其人,自造奇锦??发文扬彩,传代无穷。 ”由此可知( ) A.文学作品往往蕴含历史信息 B.蜀锦起源时间已经有定论 C.历史事实需要文学作发品验证 D.埋首文籍为学术研究正途 3.1956 年,考古工作者在长沙市铜官镇现—处烧制釉下彩瓷的唐代窑址。研究表明,有日 本、印度尼西亚、伊朗和肯尼亚等 13 个国家和地区出土过长沙铜官窑瓷器。长沙铜官窑经 营者为占领市场,在器物上标出“天下第一”等广告语,有的还把卖价制作在器物上这说明 该窑( ) A.最早使用釉下彩瓷技术 B.注重市场营销策略 C.代表官营手工业的水平 D.产品主要销往海外 4.五代十国时期,吴越国国王钱缪作《钱氏家训》 ,提出“能文章则称述多,蓄道德则福报 厚” “信交朋友,惠普乡邻” “利在一身勿谋也,利在天下者必谋之”的治家思想。 《钱氏家

训》的上述内容( ) A.受到程朱理学的深远影响 B.体现重利轻义的价值取向 C.彰显学优则仕的理想追求 D.蕴含儒家学说的思想精华 5.顾炎武《天下郡国利病书》记载,明清之际原为稻米之乡松江嘉定一带棉织业发展迅速, 导致该地区“县不产米,仰食四方。夏麦方熟,秋禾既登,商人载米而来者,舳舻相衔也。 中人之家,朝炊夕负米而入者,项背相望也。 ”材料表明该地区( ) A.自然经济开始瓦解 B.经济结构有所变动 C.水陆交通十分发达 D.生活资料全赖市场 6.下图为近代英国对华商品输出额(单位:英镑)变化示意图。这一状况的出现主要是由 于( ) 第 6 题 图

A.中国赔款增强英国实力 B.通商口岸增多科于中国出口 C.割让香港便于商品中转 D.协定关税利于英国对华贸易 7.陈登原在《中国文化史》中说:由鸦片战争,以至于庚子事变之六十年间,国人之对外 态度:首为昧外,次为畏外,继为媚外。这种情况出现的原因是( ) A.主动放弃闭关锁国政策 B.理性认识西方先进文明 C.西学东渐导致认识误区 D.民族屈辱造成心理落差 8.宣统年间, 《国风日报》发刊词阐明办报宗旨: “赞助真实立宪,提供爱国精神,以世界 之眼光、精确之议论,指导政府,不使政令偏颇,引诱国民,勿令责住卸弛。 ”对其理解正 确的是( ) A.倡导民主革命,实现共和立宪 B.重视舆论监督,保障政令畅通 C.明确政治导向,彰显救亡图存 D.拓宽国人视野,引领民间风尚 9.下侧为民国十七年上海世界书局出版的小学《三民主义课本》插图。图中上方自左向右 文字为“垄断事业” “政治捣乱”和“侵占利益” ,下方船头有“中华”两字。为消除这三大 障碍,使“中华”这艘航船顺利航行,革命志士( ) 第9题 图

A.领导辛亥革命 B.掀起五四运动 C.发动国民革命 D.开展土地革命 10.1937 年 10 月,上海派遣军司令长官松井石根在会见《泰晤士报》和《纽约时报》记者 时发表声明: “今天的事业,与其说是在教训支那人,更应该说是在提醒他们,应该好好考

虑如何全力去拯救四亿人民。当务之急是,如何将支 那从共产主义势力中拯救出来。这不 仅是为了支那本国,也是为了整个东亚。 ”这一声明反映日本( ) A.重视与英美国家友好关系 B.认可西方媒体客观公正[来源:Zxxk.Com][来 源:学§科§网] C.追求东亚地区的和平稳定 D.假借反共掩饰战争意图 11.下列图片体现了我国农村生产关系调整的三个阶段。这三次调整都 ( ) 第 11 题 图

A.遵循了经济发展的客观规律 B.适应了不断变化的具体国情 C.促进了农业生产的持续发展 D.坚持了社会主义公有制原则 12.邓小平说: “中央确实是不干预特别行政区的具体事务的,也不需要干预。但是特别行 政区是不是也会发生危害国家根本利益的事情呢???那个时候, 北京过问不过问???如 果中央把什么权力都放弃了,就可能会出现一些混乱,损害香港的利益。 ”这一讲话的重点 是( ) A.丰富“一国两制”内涵 B.设定香港自治底线 C.肯定“港人治港”方针 D.消除香港分裂势力 13. “他承认人为万物尺度,同时认为是理性而非感觉才是人最重要的品质。反对真理的相 对性,他认为人们能够发现独立于人类欲望之正确和公平的恒久原则。在教育方法上,他反 对死记硬背, 而是不断地提出问题让人们去思考。 ” 下列选项属于材料中 “他” 主张的是 ( ) A.人的感觉是万物尺度 B.教育使人认识美德 C.人非达到目的的工具 D.法律是理性的体现 14.斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》提出: “1689 年,英王威廉接受了《权利法案》 。这一 法案规定,国王不能中止法律;除非经国会同意,不得提高税收或保持军队;若没有法律手 续,不可逮捕和拘留臣民。虽然这些规定并不意味着英国已成为一个民主国家——直到 19 世纪后期确立普选制时,才实现这一目标。 ”这体现了英国民主进程的( ) A.革命性 B.和平性 C.渐进性 D.妥协性 15. “英国棉制品在英国本土直接与印度棉制品进行了竞争,完全击败了其印度对手。英国 人还把其产品输出到地中海。1820 年到 1860 年间,英国棉纺织品在世界其余地区的销售量 持续上升。其棉纺厂使用的原棉数量由 1760 年的 200 万磅,剧增到 1850 年的不下 3.66 亿磅! ”材料中英国棉制品数量急剧增长主要得益于( ) A.棉纺织领域机器发明的使用 B.英国已取得了世界殖民霸权 C.交通运输革新拓宽产品销路 D.英国纺织工厂工人数量增加 16. “农民们宁愿在自己私人的土地上辛勤劳作,因为在那里,他们可以按照自己认为最好 的方式耕种, 然后在公开市场上以他们所能得到的最高价格, 而不是政府为集体农庄生产的 农产品制定的低价格出售他们的任何商品。 因此, 私人土地虽然只占总耕地面积的 3%到 5%, 却生产了 25%到 30%的苏联农产品。 ”以上现象客观上反映了( ) A.单一公有制的产生 B.新经济政策的成效 C.斯大林模式的弊端 D.余粮收集制的扩大 17.1961 年 4 月 16 日,菲德尔· 卡斯特罗宣布古巴革命为社会主义革命。次日凌晨,由美 国中央情报局训练和武装的 1500 名雇佣军从危地马拉出发,在美国飞机和军舰的掩护下, 登陆古巴南部猪湾,企图推翻古巴政府,但最终被击溃,史称“猪湾事件”。该事件爆发的背

景是( ) A.古巴导弹危机激化美苏矛盾 B.北约集团成立加大武力干涉 C.美国实力下降实行战略收缩 D.冷战局势加剧促使对抗升级 18.1982 年英国保守党政府取消了与收入关联的疾病与失业救济,对失业者的救济改为应 纳税津贴;同年通过的《社会保障与住房补贴法》要求雇主为其雇员承担疾病津贴,作为补 偿,雇主可以减少国民保险的缴纳数额。该政策的制定( ) A.挫伤了人们工作的积极性 B.推卸了政府的社会责任 C.调整了福利国家运行方式 D.增加了雇主的税收负担 19. “特别是 1996 年起,美国经济连续增长了 112 个月,年实际增长率达到 4%,而且与此 同时保持着较低的失业率和通货膨胀率, 基本实现了经济学家们梦想的零通货膨胀率下的充 分就业水平。 ”材料中所述现象主要得益于( ) A.国家干预的加强 B.混合经济的完善 C.第三产业的兴起 D.信息技术的推动 20. “他们响应卢梭‘回归自然’的主张,将现实的‘丑’和大自然的‘美’来对比,极力 讴歌大自然的神奇和壮美。大自然在他们眼中是无所不在的神,是精神的避难所,因此常常 作为精神的某种象征而出现,寄托着作家对现实的诅咒和对自由的憧憬。 ”下列作品与此观 点相似的是( )

1、A【解析】本题考查西周的宗法制。根据材料“居住着一个家族,房舍根据‘长幼有序’ ‘男尊女卑’的原则安排” ,一个家族内体现的是血缘宗法, “长幼有序” “男尊女卑”体现 的是宗族内的尊卑秩序,受三代以来宗法制度的影响,A 项正确;根据材料“福建民居?? 一楼之内一般居住着一个家族” ,土楼属民居,楼内住着一个家族的人,与皇权无关,B 项 错误;材料体现的是家族内的长幼尊卑,与相信超自然的神秘力量或实体的宗教无关,C 项 错误;根据材料“一楼之内一般居住着一个家族” ,体现的是家族内的关系,非邻里关系, D 项错误。故选 A 2、A【解析】本题考查古代中国手工业发展及史学理论。依据材料信息“尔乃其人,自造 奇锦??发文扬彩,传代无穷”可知,西汉时期蜀锦就已经闻名了,并被文学作品所记录, 所以 A 项正确; 依据题干“有学者认为蜀锦闻名晚于齐鲁,东汉末蜀锦才驰名天下” ,可知蜀锦起源时间不 能确定,认为已经有了定论是错误的,所以排除 B 项;文学作品在一定程度上可以反映当时

的历史状况,但文学作品源于生活,依托于现实,但不能完全反映历史事实,存在部分虚构 成份,不可作为信史,所以 C 项不正确;学术研究固然需要查找资料,埋首文籍,但这个仅 仅是一种方式,不能成为学术研究的正途,所以 D 项也不符合。故选 A 3、B【解析】本题考查古代中国的手工业制瓷业。根据材料“1956 年,考古工作者在长沙 市铜官镇发现—处烧制釉下彩瓷的唐代窑址” , 它是目前已知最早使用釉下彩瓷技术的窑址, A 项错误;根据材料“日本、印度尼西亚、伊朗和肯尼亚等 13 个国家和地区出土过长沙铜 官窑瓷器” 、 “器物上标出‘天下第一’等广告语” 、 “有的还把卖价制作在器物上” ,都表明 铜官窑经营者注重营销,产品远销世界多地,B 项正确;根据材料“长沙铜官窑经营者为占 领市场” ,结合所学可知,该窑为私营手工业,官营手工业产品不面向市场,C 项错误;根 据材料“有日本、印 度尼西亚、伊朗和肯尼亚等 13 个国家和地区出土过长沙铜官窑瓷器” , 表明其产品远销世界多地,但不能说明主要面向海外销售,D 项错误。故选 B 4、D【解析】本题考查春秋战国时期儒家思想的形成。根据材料“五代十国时期” ,而程朱 理学产生于宋代,时间不符,故 A 项错误;根据材料“利在一身勿谋也,利在天下者必谋 之” ,体现了重义轻利的思想,故 B 项错误;材料不涉及读书与入仕的关系,故 C 项错误; 根据材料 “蓄道德则福报厚” “信交朋友, 惠普乡邻” “利在一身勿谋也, 利在天下者必谋之” , 体现了儒家重视道德,重义轻利,诚信和善等理念,故 D 项正确。故选 D 5、B 【解析】本题考查明清工商业市镇的兴起。根据所学,自然经济于鸦片战争后开始解体, 与材料“明清之际”时间不符,故 A 项错误;根据材料“原为稻米之乡松江嘉定一带棉织 业发展迅速” 、 “县不产米,仰食四方” ,明清之际松江嘉定地区,由原来农业为主,转为棉 纺织业为主,故 B 项正确;根据材料“仰食四方??商人载米而来者,舳舻相衔也” ,表明 松江嘉定与境外贸易往来频繁,材料未涉及交通问题,故 C 项错误;根据材料“县不产米, 仰食四方”说明该地区稻米要靠境外供应,而不是所有生活资料,故 D 项错误。故选 B 6、D【解析】本题考查鸦片战争与中英《南京条约》 。根据所学,鸦片战争爆发时,英国已 经是成为海上霸主、完成工业革命,是“世界工厂” ,A 项错误;根据《南京条约》议定五 处为通商口岸,这一阶段并未增加,B 项错误;香港的确可以便利中转,但不是英商对华商 品输出增加的主要原因,C 项错误;根据材料,1842—1844 年,英国对华商品输出不断增 加,主要原因是英商进出口贸易的关税由中英双方共同协商,便利了英商对华出口,D 项正 确。故选 D 7、D【解析】本题考查近代中国的思想解放潮流。根据所学,闭关锁国政策是在西方不断 入侵下,被动放弃,A 项错误;根据材料“首为昧外,次为畏外,继为媚外” ,都不是对待

西方文明的正确心态,带有很大的感性色彩,B 项错误;根据材料“首为昧外,次为畏外, 继为媚外” ,都是在西方重重侵略之下,国人的心理变化,并非主要由西学东渐引发,C 项 错误;根据材料“昧外??畏外??媚外” ,反映了国人由贵华贱夷,到自愧不如的心理变 化,D 项正确。故选 D 8、C【解析】本题考查近代中国大众传媒的发展。根据材料“宣统年间??赞助真实立宪” , 表明了改良主义的宗旨,A 项错误;根据材料“赞助真实立宪??以世界之眼光、精确之议 论,指导政府,不使政令偏颇” ,该报注重对政府立宪的支持,为政府立宪提供建议,材料 不体现该报舆论监督的功能,B 项错误;根据材料“赞助真实立宪,提供爱国精神,以世界 之眼光、精确之议论,指导政府,不使政令偏颇” ,该报明确了自己的政治导向,为政府立 宪谏言献策,为挽救民族危亡做力所能及的事情,C 项正确;根据材料“引诱国民,勿令责 任卸弛” ,希望国民能够勇于担责,救亡图存,非引领民间风尚,D 项错误。故选 C 9、C【解析】本题考查新民主主义革命时期国民革命运动。根据材料“垄断事业” “政治捣 乱”主要指官僚军阀, “侵占利益”指帝国主义,根据所学辛亥革命主要反对清政府的腐朽 统治,未明确提出反帝国主义,A 项错误;五四运动,不以三民主义为指导,它是由巴黎和 会外交失败而引发的学生反帝爱国运动,B 项错误;根据所学,国民革命斗争矛头直指北洋 军阀和帝国主义,与材料“垄断事业” “政治捣乱”和“侵占利益”相符,C 项正确;根据 所学,开展土地革命时北洋军阀基本被消灭,D 项错误。故选 C 10、D【解析】本题考查抗日战争。依据题干,日本侵华长官松井石根在接受英美媒体采访, 讲述日本侵华,目的在于向世界传达日本侵华的意图,并非重视英美关系,所以 A 项不正 确;题干并未涉及侵华司令长官对媒体的态度,所以 B 项错误;依据材料信息“这不仅是为 了支那本国,也是为了整个东亚” ,可知松井石根通过媒体在美化日本的侵略,并非真正追 求东亚地区的和平稳定,所以 C 项不正确;依据材料信息“当务之急是,如何将支那从共产 主义势力中拯救出来” , 可知松井石根假借拯救中国、维护东亚和平,掩饰转嫁危机、发动 战争的真实意图。故选 D 11、D【解析】本题考查 20 世纪 50 年代社会主义的三大改造、人民公社化运动及新时期家 庭联产承包责任制。 根据图示, 前两个阶段生产关系的调整, 明显超过了生产力水平的发展, 故 A 项错误;前两个阶段生产关系超越生产力水平发展,不符合我国具体国情,对农业生 产造成了一定的破坏,故 B 项错误;前两个阶段,由于不符合当时生产力水平的要求,挫伤 了农民的生产积极性, 一定程度上也成为三年经济困难的重要原因, 故 C 项错误; 第一阶段, 实行农业的公有化改造, 第二阶段公有化程度进一步提高, 第三阶段依旧保留了集体土地私

有制,只是实现了家庭承包,经营权下放,它们的共同点都实行公有制,故 D 项正确。故 选D 12、B【解析】本题考查“一国两制”的理论与实践。 “一国两制”的内涵很明确,就是一 个国家两种制度,国家主体实行社会主义制度,港澳台实行资本主义,材料涉及的是中央与 特别行政区的关系问题,故 A 项错误;根据材料“中央确实是不干预特别行政区的具体事 务的??如果中央把什么权力都放 弃了,就可能会出现一些混乱,损害香港的利益” ,中央 对香港有所管、有所不管,为防止香港出现混乱,中央要适度进行管理,故 B 项正确;根据 材料“如果中央把什么权力都放弃了,就可能会出现一些混乱” ,表明香港的自治不是完全 脱离中央,故 C 项错误;材料并未涉及消除香港分裂势力的信息,故 D 项错误。故选 B 13、B【解析】本题考查西方人文精神的起源。材料中“他”强调“理性而非感觉才是人最 重要的品质” ,在教育方法上“不断地提出问题让人们去思考” , 由此推断“他”是苏格拉底。 A 项属于智者学派的观点,故 A 项错误;B 项属于苏格拉底的主张,B 项正确;C 项是康德 的主张,C 项错误;D 项属于启蒙思想家的主张,D 项错误。故选 B 14、C【解析】本题考查英国《权利法案》与君主立宪制的确立。材料中英国民主进程是削 弱而非彻底废除国王的权力,没有体现出革命性,A 项错误;材料没有反映出英国民主确立 进程中削弱国王权力的方式,没有体现出和平性,B 项错误; “直到 19 世纪后期确立普选制 时,才实现这一目标” ,可见英国民主确立经历了相当长时间,体现出渐进性,C 项正确; 材料没有反映出英国民主进程是否有各派利益的妥协,D 项错误。故选 C 15、A【解析】本题考查英国第一次工业革命。依据题干信息“1820 年到 1860 年间” ,棉制 品数量急剧增长主要得益于工业革命中棉纺织领域机器发明的使用, 极大的提高了劳动生产 率,A 项正确;18 世纪中期英国已取得世界殖民霸权,但海外市场广阔不是棉制品数量急 剧增长的主要原因,B 项错误;交通运输革新拓宽产品销路,但不是棉制品数量急剧增长的 主要原因, C 项错误; 工人数量增加能够提高产量, 但不是棉制品数量急剧增长的主要原因, D 项错误。故选 A 16、C【解析】本题考查苏联“斯大林模式” 。私人土地仍然存在,还没有建立单一公有制, 故 A 项错误;材料中当时农业实行集体农庄生产,是斯大林模式在农业上的表现,不符合 新经济政策, 故 B 项错误; 材料反映出农民对集体农庄生产的不满, 斯大林模式的弊端显现, 故 C 项正确;余粮收集制扩大出现在国内战争结束后,新经济政策实施前,此时农民并没有 在集体农庄生产,故 D 项错误。故选 C 17、D【解析】本题考查美苏“冷战”与两极格局的形成。古巴导弹危机出现在“猪湾事件”

之后,A 项错误;该事件只有美国的参与,没有北约集团的武力干涉,B 项错误;1961 年处 在美苏争霸第一阶段,美国实行战略进攻,C 项错误;随着冷战局势加剧,美国在利益攸关 地区不惜采取武力,该事件就是两大阵营对抗升级的表现,D 项正确。故选 D 18、C【解析】本题考查战后资本主义“福利国家”的调整。依据材料无法推断出该政策对 于人们工作积极性的影响,A 项错误;该政策的制定主要是为了减轻政府的财政压力,而非 推卸政府的社会责任, B 项错误; 该政策的制定改变了福利支出完全由政府承担的运行方式, 改由政府、雇主、工人共同承担,C 项正确; “雇主可以减少国民保险的缴纳数额” ,可见雇 主的税收负担没有增加,D 项错误。故选 C 19、D【解析】本题考查战后美国的“新经济” 。上述现象被称为“新经济的胜利” 。此时国 家对经济的干预适当减少,A 项错误;国有制与私有制并存的混合经济不是上述现象的主要 原因,B 项错误;第三产业的兴起属于经济结构的变化,不是材料中经济增长模式变化的主 要原因,C 项错误;第三次科技革命中,信息技术推动美国经济增长模式变化,是材料中所 述现象的主要原因,D 项正确。故选 D 20、A【解析】本题考查 19 世纪的浪漫主义文学。 “将现实的‘丑’和大自然的‘美’来对 比” 、 “对现实的诅咒和对自由的憧憬” ,体现出浪漫主义文学对“理性王国”的失望,以及 夸张的手法。A 项是浪漫主义文学作品,A 项正确;B 项是现实主义文学作品,B 项错误;C 项是苏联现实主义文学作品,C 项错误;D 项是现代主义文学作品,D 项错误。故选 A

24. 唐代科举考试并不严格,多数的录取并不完全倚重考卷,还要看平时的文字高下,考生的 声名、影响、家世、地位等;有时甚至完全不看考卷,未曾开考,名次已定。据此可知, 唐代的选官制度 A.考生名望决定结果 C.未得到平民的认可 25.下列表格数据反映的经济现象会导致 时间 雍正十二年(公元 1734 年) 乾隆十八年(公元 1753 年) 人口(人) 27355462 102750000 人均土地(亩/人) 32.54 6.89 B.主要受制于门阀 D.继承了前代的遗风

乾隆三十一年(公元 1766 年) A.小农经济的衰退 C.流民问题严重

208095796

3.56

B.精耕细作技术的发展 D.铁犁牛耕开始推广

26.古人写字用黄纸,写错了就用黄色的矿物颜料“雌黄”涂抹后重写。北齐颜之推《颜 氏家训·书证》篇有“以雌黄改‘宵’为‘苜’”的记载。后人把那些不问事实,妄 论一番,轻易下结论的情况,称为“信口雌黄”“口中雌黄”。这一现象说明 A.纸的应用带动了相关技术及文化发展 B.古代科学与技术之间开始走向结合 C.古人重视科学技术的传承与创新 D.印刷术的发明促进了文化的传播 27.某学者认为:“辛亥革命是中国社会近代化进程中显著的里程碑。”其依据不包括 A.颁布《中华民国临时约法》 C.使民主共和观念深入人心 B.促进民族资本主义的发展 D.结束了长期延续的封建制度

28.一位驻中国的外交官在1872年写道:“中国正在迅速地成为一个令人生畏的对手,整 个官僚阶级都决心恢复中国的国际地位;兵工厂和造船厂的产量给人以深刻的印象;中 国建造的军舰不久就将达到欧洲的最高水平。这反映了 A.中国的迅速强大引起了西方国家的敌视 B.洋务运动推动了中国军事近代化的发展 C.中国民族工业在19世纪70年代发展迅速 D.中国迅速实现了向工业近代化的转变 29.下表是第二次鸦片战争中主要战役的中外兵力对比情况(单位:人)。此表主要反映 战役 时间 英 法 英法联 军 第一次广州战 役 虎门之战 第一次大沽战 八里桥之战 1856.11 1858.5 1860.9 1380 660 3500 1500 518 1178 5000 1700 10000 34000 1856.10 439 中国军 队 15000

A.清政府的腐败无能 C.清军顽强抵抗

B.英法综合实力强大 D.清朝军队装备陈旧

30.从1931年开始,南京国民政府在鄂、豫、皖、赣、闽等地大力推行农村合作运动,当地 的农村合作社得到空前发展。这反映了当时国民政府想要 A. 彻底解决农民的土地问题 C. 抵制中共农村革命的影响 B. 得到农民对抗战的支持 D. 把工作重心转在农村

31.1992 年 11 月,我国西南地区最大的国有针织企业——重庆针织总厂,连续 6 年亏损后, 被重庆市中级人民法院裁定破产,成为大型国企破产第一家。此举说明了 A.我国开始发展市场经济 C.非共有制经济冲击了国有经济 B.依法破产是国企改革的必由之路 D.经济体制改革的不断深化

32.公元前415年,雅典发生了毁坏神像案。报案者称,虽然没有目睹神像被毁过程,但以 前经常看到阿西比德和他的同伴一起聚饮,其间诸多可疑言行,定为他们所为,结果 身为雅典将军的阿西比德及其同伴均判有罪。材料表明在古代雅典城邦 A.私人生活空间不被尊重 政 C.人民有权参与管理城邦的管理 行 33.从已解密的档案判断,赫鲁晓夫是反对中国“大跃进”运动和人民公社化运动的,一些 苏联学者认为,“大跃进”运动、人民公社化运动是异想天开。这可以反映出当时 A.社会主义国家之间关系微妙 B.苏联开始建立市场经济体制 C.西方“和平演变战略”成效显著 D.苏联从根本上改革斯大林模式的弊端 34.据 NBA(美国篮球职业联盟)官方宣布,2015-16 赛季 NBA 有 100 名国际球员,来自 37 镉国家和地区,连续两年国际球员过百,创造历史新高。同时,海外比赛频繁,其国际 系列赛要在 7 个国家和地区的 10 个城市完成 10 场比赛,曾经在我国的北京和上海 两个大城市举办过。目前,NBA 的比赛和节目通过 40 种语言在全球 215 个国家和地 区播出。材料表明 A.经济全球化推动了文化的不断交流 行文化侵略 B.美国借着篮球运动进 D.集会必须在规定的地点进 B.直接民主容易导致集体暴

C.经济全球化加强了各国的经济交流 交流的方式

D.举办国际联赛是各国

35.莫言小说《生死疲劳》透过生死轮回的艺术图像,展示了新中国成立以来中国农民饱经 患难的生活和他们顽强、乐观、坚韧的生命。故事情节极端、怪异、变形、荒诞,但是 与寄寓其中的哲理浑然天成。下列作品与其风格最为接近的是

24-35DBADB

ACDAA

AC

长春市普通高中 2017 届高三质量监测(四) 文科综合能力测试 第 I 卷(选择题)
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 24.自西周末始,井田制已出现瓦解的迹象,到春秋中期, “公田不治”已很普遍,如齐国 实行“相地而衰征” ,鲁国实行“初税亩” ,到战国时期,魏国实行“一夫挟五口,治田百亩” 的授田制,秦国商鞅变法明确规定“废井田,开阡陌” 。这一变化说明 A.铁犁牛耕导致土地私有制的产生 B.商鞅变法标志着土地私有制的确立 C.各国变法促进了小农经济的发展 D.土地制度的变革是一个渐进的过程 25.有学者指出:明朝完整的科举考试共有三场,不仅包括《四书》 《五经》的记诵,还包 括诏、诰、表、判和策问等内容,八股文只占第一场中的一小部分。假如只知道有第—场, 那么这个所谓科举,只不过是其全部内容的 1/4 甚至 1/5 而已。材料旨在说明 A.科举考试存在复杂程序 B.应该全面评判科举制度 C.八股文不利于人才选拔 D.应辩证评价八股文考试 26.宋、元时期,黄金一两约合白银十两,明朝初期约合六两四钱七分;同时宋元时白银一 两五钱七分可买一匹绢,而明时仅六钱就能买—匹。这说明 A.工商业经济发展迅速

B.黄金的货币职能下降 C.白银购买力得到提高 D.货币经济走向了混乱 27. 甲午战前, 湖南 “风气未开, 向来最恶洋务” , 而战后, “贤士大夫渐谙外情, 竞讲新政” 。 这一变化表明 A.洋务运动难以拓展 B.西学影响日益加深 C.维新政策得以实践 D.民族危机空前加重 28. 1916 年 2 月,胡适与陈独秀通信'表示有“今日欲为祖国造新文学”之意。1917 年 1 月 胡适发表了《文学改良刍议》 ,2 月,陈独秀发表《文学革命论》 ,正式拉开了文学革命的序 幕。这场文学革命产生的直接影响是 A.改变了民国政府教育的旧体制 B.清除了封建主义的文化残余 C.促进了马克思主义的广泛传播 D.促成了白话语体的广泛应用 29. 1930 年 11 月 12 日的《民国日报》有这样一则报道: “上海闸北区永安县丝厂职员金吉 城,月收入约 50 余元。然而,1930 年 9 月 9 日,全沪丝厂 100 余家停业,永安亦在停办之 列,金因此失业??。 ”对该材料解读最准确的是 A.当时中国存在极其严重的工人失业问题 B.官僚资本的压迫导致民族工业步履维艰 C.世界经济危机影响中国民族工业的发展 D.列强加紧资本输出使民族工业生存艰难 30.一位老工程师回忆文革时说: “由于当时批判反动学术权威,报章上连篇累牍地严厉指 责各种管卡压和专制学阀作风,因此,几乎没有什么人敢于以权威和老子自居,在研究队伍 内部形成高度民主的风气。 ”当时这种现象推动科技突破的成就是 A.“东方红一号”成功发射 B.首次合成结晶牛胰岛素 C.第一颗原子弹爆炸成功 D. “神舟”号飞船实验成功 31. 2017 年初,习近平在联合国总部演讲中说:中国将积极同美国发展新型大国关系,同俄 罗斯发展全面战略协作伙伴关系,同欧洲发展和平、增长、改革、文明伙伴关系,同金砖国 家发展团结合作的伙伴关系。材料表明当今中国 A.建立全方位的战略伙伴外交关系 B.不断完善独立自主的和平外交方针 C.坚持以联合国为中心的多边外交 D.努力构建稳定均衡的大国关系框架 32.《十二表法》第 7 条规定:果实落在邻人的土地上,果树的所有人有权将其取回。后来 罗马大法官据此创立了“请求返还之诉” 。这说明古代罗马 A.保护私人土地所有 B.立法程序得到完善 C.邻里关系较为紧张 D.反对“不当得利” 34. “农民们宁愿在自己私人的土地上辛勤劳作, 而不是政府为集体农庄生产的农产品制 定

的低价格出售他们的任何商品。因此,私人土地虽然只占总耕地面积的 3%-5%, 却生产了 25%到 30%的苏联农产品。 ”以上现象客观上反映了 A.余粮收集制的废除 B.新经济政策成效显著 C.斯大林模式的弊端 D.集体农庄自主权扩大 35.在魔幻现实主义小说中,时空的界限被打破,现实与非现实的东西交织在一起,神奇的 描写与现实的反映达到一种奇妙的结合; 在许多超现实主义的小说中, 我们还能见到时间的 分割、时间的变形等。这反映出 A.现代科学技术影响文学创作题材 B.现代文学风格在不断的推陈出新 C.超现实主义已成为当代文学主流 D.西方社会精神危机促进文学发展 答案 24.【命题立意】考查获取解读信息的能力 【试题解析】材料表明,井田制的废除和土地私有制的建立,从西周末年,到战国后期,经 历了几百年漫长的时间,是一个渐进的变革过程,故 D 项正确。土地私有制的产生是生产力 发展的结果,铁犁牛耕起到促进作用,故 A 项错误;B 项理解片面,C 项中的“小农经济的 发展”在材料中没有体现。 【试题答案】D 25. 【命题立意】考查获取解读信息的能力 【试题解析】A 项不是材料说明的要旨所在;C 项在材料中得不到相关信息;材料论及的是 科举制度,不仅仅是八股文,故 D 项对材料信息理解错误,故该三项均排除。材料的意思是 不能就一场八股文考试来评判科举制度,应对其进行全面分析。故 B 项正确。 【试题答案】B 26. 【命题立意】考查获取解读信息的能力 【试题解析】此题考查明代经济。材料中黄金兑白银的数量减少,同时同量白银购买物品的 增多,说明白银的购买力提高,C 项正确;材料现象无法说明工商业经济发展迅速,A 项错 误;材料信息不能反映黄金货币职能的下降,B 项错误;材料现象只是反映了货币经济中的 金银比值变化,而不能说明混乱,D 项错误。 【试题答案】C 27. 【命题立意】考查获取解读信息的能力 【试题解析】材料中湖南“贤士大夫”由“风气未开”到“竞讲新政”表明西学的影响日益 加深,故选 B 项。 【试题答案】B 28. 【命题立意】考查调动运用知识的能力 【试题解析】抓住材料中的关键词解题。材料中关于文学革命的提出属于背景材料,关键词 是“最直接的影响” ,采用排除法得出正确答案。A 项与史实不符,B 项中“清除了”夸大了 作用,C 项与文学革命没有直接联系,故排除该三项。文学革命的提出,有利于白话文的传 播,并随着其普及,促成了白话文的广泛应用,故 D 项正确。 【试题答案】D 29. 【命题立意】考查调 动运用知识的能力 【试题解析】题中时间为 1930 年,处于大箫条的时间段内。资本主义世界市场已经形成, 中国被卷入其中,处于被动地位,当经济危机发生时,为转嫁危机,列强加紧对中国资本输

出,导致中国民族工业举步维艰。 【试题答案】C 30. 【命 题立 意】考查调动运用知识的能力 【试题解析】从题中看,有时间提示是文革时期,所以本题考的是文革时的科技成果。 【试题答案】A 31. 【命题立意】考查调动运用知识的能力 【试题解析】A 项只适合与俄罗斯的关系;B 项对材料理解错误,独立自主的和平外交方针 是一贯的外交原则;C 项在材料中没有体现。从材料信息所涉及的都是与大国的关系,且根 据不同对象而定位关系类型,据此可知 D 项符合题意。 【试题答案】D 32. 【命题立意】考查获取解读信息的能力 【试题解析】此题考查罗马法。在自己的地上拾取别人果树落下果实,是自己没有付出劳动 而所得的,这是不当得利,罗马法所创立的“请求返还之诉”体现了对不当得利的否定,D 项正确;材料现象与 土地所有权无关,A 项错误;材料现象没有体现立法程序信息,B 项错 误;材料现象无关说明邻里关系紧张,C 项错误。 【试题答案】D 33. 【命题立意】考查调动运用知识的能力 【试题解析】 此题考查美国宪法。 材料信息说明美国公民不会因在不同的州而权力受到损害, 这有利于公民在各州间的自由流动,B 项正确;A、C 项在材料信息中没有体现;黑人奴隶在 当时不属于美国公民,因而材料中的规定与黑人奴隶解放与否无关,D 项错误。 【试题答案】B 34. 【命题立意】考查调动运用知识的能力 【试题解析】由材料中“政府为集体农庄生产的农产品制定的低价格出售”以及私人土地的 生产率可知,材料反映的是斯大林模式的弊端。 【试题答案】C 35. 【命题立意】考查调动运用知识的能力 【试题解析】现实与非现实的交织;时间被凝固、时间的分割、时间的变形等都与爱因斯坦 的相对论理论有关, 说明现代科学技术影响文学创作的题材, 故 A 项正确。 材料没有涉及 “推 陈”的内容,排除 B 项;C 项与史实不符; D 项理解与题意不符。 【试题答案】A

24、春秋战国时期的“士” ,有独立的人格和思想,不阿权贵,却可以“为知己者死” 。 但 后来,独立人格在士大夫身上渐失,他们依傍古人,拘泥经典,热衷仕途,委身皇权。 这种变化,主要是由于 A.儒家思想正统化 B.小农经济的发展 C.专制制度的加强 D.科举制度的僵化 25、中国古代,官方以法令来保护手工业技术的世代传习,使民间技术的传习也成为顽固的 传统。直至当今各地仍有所谓“祖传秘方”的说法。产生这种传习方式的原因是 A.为避免技术竞争而采取的保护措施 B.手工业发展促使专利保护意识增强 C.商品流通领域形成了市场垄断现象 D.政府引导社会力量重视工商业发展 26、王阳明在《传习录》 中说,当一个人看见小孩子掉进井里,必然会动侧隐之心,倘若

顺者这种侧隐之心自然发展,他必定会奔走呼救。王阳明意在强调 A.格物致知 B.内心反省 C.心外无物 D.天人感应 27、明初规定“凡内外管属衙门官吏,有系父子、兄弟、叔侄者,皆须从卑回避” ,吏部选 任官员“南北更调,定为常例” ;改御史台为都察院,设十三道监察御史,加重其职权。 后又设六科给事中,使之成为另一套独立的监察体系。由此可见明代监察制度 A.利于政治风淸气正 B.防止了官员的腐败 C.开始形成独立体系 D.推动人才选拔公正 28、孙中山在《民报?发刊词〉中说: “而民生主义欧、美所虑积重难返者,中国独受病未深 而去之易??吾国治民生主义者??睹其祸害于未萌, 诚可举政治革命、 社会革命毕其 功于一役。 ”材料说明孙中山实行民生主义的目的是 A.奠定政治革命社会基础 B.改革社会财富分配不均 C.实现生产资料国民共享 D.推翻欧美在华殖民统治 29、陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中提到:洋务工业于不知不觉中把封建主义的坚 冰钻开了些微裂缝,而后,民族资本主义则可以沿着这些裂缝慢慢渗开。但官督商办和 官商合办终究是一种畸形物。以下对于洋务工业“是一种畸形物”的理解正确的是 A.有利于西方列强的侵略 B.推动民族资本主义发展 C.促使封建经济开始瓦解 D.抑制资本主义自由竞争 30、1927 年 11 月初,中共中央临时政治局在上海召开扩大会议。会议狠批毛泽东放弃进攻 长沙、转向井冈山是“完全违背中央策略” ,是“单纯的军事投机” ,应予开除中央临时 政治局候补委员。这次会议 A.是王明“左”倾错误理论突出例证 B.力图压制工农运动避免国共新冲突 C.直接促发了毛泽东创立苏维埃政权 D.反映当时党中央缺乏灵活务实方针 31、中共十七届三中全会通过决议: “按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、 互 换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权。"由此表明土地流转 A.改变了农村土地所有权性质 B.更有利于农业现代化的发展 C.取消了农民对土地的承包权 D.终止了家庭联产承包责任制 32、梭伦说: “我制定法律,无分贵贱,一视同仁。按照正义,人人各得其所。 ”他将其制定 的法律刻画在 16 块白色的牌子上并公之于众,同时要求所有公民与官员发誓遵守这些 法律。对此正确理解的是 A.梭伦确立雅典居民平等公正原则 B.梭伦以立法形式确立了民主政治 C.城邦法律是西方各国的立法蓝本 D.城邦法律是民主制度的重要基础 33、英国社会史学家阿萨?勃里格斯曾这样描述: “像过分拥挤和贫民窟这样的词,在 19 世 纪初尚感新鲜,而到该世纪末,人们已经越来越多地感受到其现实性,每一个大城市都 有一个或几个挤满了工人的贫民窟, 仅在伦敦万人聚居的贫民窟就有 20 个以上。 ” 为此, 英国政府 A.以行政权力的运用来取代自由贸易 B.以殖民扩张和掠夺来转嫁国内危机 C.以扩大城市规模来加快城市化进程 D.以税收和济贫政策来实行福利调控 34、关于罗斯福新政,有人认为“新政”的一些措施是抑制企业家的创业精神,还有人谴责 “新政”是披上自由主义外衣的法西斯主义。上述认识的出现是源于罗斯福新政 A.有悖资本主义传统经济政策 B.助长了法西斯势力的发展 C.导致经济出现“滞胀”局面 D.不利于资本主义制度稳定 35、 “假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨!不顺心时暂且克制自己,相信吧,快乐 之日就会来到。我们的心儿憧憬着未来,现今总是令人悲哀。一切都是暂时的,转瞬即 逝,而那逝去的,将变为可爱。 ”下列作品与材料相同流派的是

A.《战争与和平》 B.《红楼梦》 24-29:CABABD 30-35:DBDDAC

C.《悲惨世界》

D.《等待戈多》

24.中国文化经夏商周不断的"损巫益礼”,最终由周公形成了“敬德保民”的周礼文化体系, 孔子则进一步扬弃了周礼文化中“神道设教”的内容,奠定了儒学之本。这说明( ) A.儒家学派创始于周公 B.周礼重在维护社会等级 C.儒学思想以复古为要 D.先秦文化的人文化趋势 25.(原创)魏晋南北朝时期,北方少数民族统治者往往将自己的祖先衔接于中国古史体系, 自称黄帝、大禹等圣王之后裔,如鲜卑拓跋部称其先祖为黄帝后裔,曾“入仕尧世” 。 这在本质上反映出( ) A.北方民族实现封建化 B.对华夏文明的认同 C.北魏全面学习中原文化 D.宣扬君权神授观念 26.南宋初年,朝廷设立会子务负责发行“官会子” 。会子面值以铜钱数量来标示,但基本 上不可兑换成现钱, “输官亦许用之, 庶公私皆便。 ”南宋会子得以流通的主要原因是 ( ) A.由国家信用提供担保 B.纸币使用具有历史基础 C.得到工商业者的支持 D.政府采用强制手段推行 27.明末清初书画家陈洪绶说:“今有人焉,聚徒讲学,禁民为非,人无不笑且诋也。伶人 献俳,喜叹悲啼,使人之性情顿易,善者无不劝,而不善者无不怒。”其意在强调( ) A.理学正统地位的动摇 B.戏曲艺术的批判现实性 C.戏曲艺术的教化作用 D.世俗文化源于大众生活 28.在鸦片战争期间,清政府投入战场的兵力有十万人左右,侵华英军最高大约 2 万人。但 在实际交锋中,中英双方兵力往往都相差不远,甚而英军兵力占优。导致这一局面的原 因是( ) A.清军武器装备落后 B.英军掌握着战场主动权 C.英军无具体侵犯目标 D.清政府缺乏长期抗敌准备 29. (原创)20 世纪初,知识界构造出“一份完整的中国‘民族英雄谱系’ ”, 《中国民族主义第 一伟人岳飞传》 、 《为种流血文天样传》 、 《中国爱国者郑成功传》等文章横空出世。这反 映出当时( ) A.新式报刊致力于政治宣传 B.民主革命思潮蓬勃兴起 C.清政府无意控制社会舆论 D.民国肇始力求历史正统 30.右图是漫画家廖冰兄创作的一组时政漫画的一部分。 其创作的历史背景是( ) A.南京临时政府成立 B.中国国民党一大召开 C.国共实现第二次合作 D.抗日战争胜利 31.1990 年 6 月,中共中央、国务院决定开放开发浦东新 区。给予的优惠政策包括:允许外商在区内投资兴建 机场、港口等交通项目:允许外商在区内试办商品零 售业;允许外商在上海,包括在浦东新区增设外资银 行等。这突出表明我国的对外开放( ) A.地域范围从点到面 B.投资领域全面放开

C.开放领域日益扩大 D.与世界经济全面接轨 32.英国法系和大陆法系各具特色,并行于当今世界。英美法系以英国普通法为基础,以判 例法为主要表现形式,体系庞杂而不系统。据此推断,全面继承古代罗马法的大陆法系 A.强调法律的系统化、法典化 B.不存在体系化的民法典 C.传播及使用范围小于英美法系 D.法官对法律发展有重要作用 33.下表反映了英国不同时期工业制成品出口的地域分布情况(%) 。图表数据表明( ) 年份 地区 欧洲 美国、加拿大和西印度 非洲、亚洲、澳洲和拉美

1699-1701 1772-1774 1804—1806 1834—1836 1854-1856

83.6 13.3 3.1

45.0 46.9 8.1

37.3 46.4 16.3

36.3 34.7 29.0

28.9 28.1 43.0

A.英国主导近代世界市场 B.英国产品在欧美失去竞争力 C.英国奉行自由贸易政策 D.亚非拉地区殖民化程度加深 34.1883 年 1 月,美国国会通过的《文官制度条例》规定:文官终身任职,非犯大错不能 解雇,不与执政党共进退。这一做法( ) A.扩大了政府的行政职能 B.确立了文官政治中立原则 C.克服了两党政治的弊端 D.有效防止了政治舞弊现象 35.关贸总协定 1947 年生效后共推动了八轮多边贸易谈判。经过前七轮谈判大幅度降低了 世界关税水平,1986 年开始的乌拉圭回合谈判把“非关税措施”列入议题,并对非关税 壁垒加以约朿。这表明( ) A.世界贸易自由化目标达成 B.冷战对峙阻碍经济全球化 C.贸易保护制约国际经贸合作 D.国际经济新秩序逐渐形成 24-28 DBACB 29-33 BDCAD 34-35 BC

12.有史学家将春秋战国时期视作中中国的“化成时代”,意为经此时期古代制度、文化等 基本定型。下列史实可以印证这一观点的是 ①王位世袭制取代了禅让制 ②分封制确定了中央对地方的分级管理模式 ③官僚制取代了世卿世碌制 ④诸子百家构造了中国传统文化的基本精神 A.①② B.③④ C. ①③ D.②④ 13.中国古代注重设立管理环境及自然资源的机构。隋唐时期设虞部负责专门管理山林事 务,其政令执行的程序是 A.中书省-礼部-虞部 B.门下省-刑部-虞部 C.枢密院-户部-虞部 D.尚书省-工部-虞部 14.观察图 7,下列选项中符合本时期的史实是 A.汉字书法艺术进入自觉阶段 B.中医临床学的理论基础已奠定 C. 古代经济重心的南移已经完成 D.汲取西方科技成果的农书出版

15.对于“格物致知”一说,王阳明解择为:“格物者,格其心之物也,格其意之物也。”“是 去其心之不正,以全其本体之正。”这说明了心学 A.奠定中国古代传统文化的基础 B.强调人的历史贵任和使命感 C.对程朱理学既有继承又有创新 D.是带有早期启蒙性质的进步思潮 16.有学者认为,1840 年以来中国对西方的反应,依次经历了“技术的反应”“制度的反 应”、“观念的反应”和“组织的反应”四个阶段。按此观点,下列组合时应正确的是 A.发昌机器厂-农工商总局-《新开年》-中国共产党建立 B.京师同文馆-轮船招商局-《新学伪经考》-同盟会成立 C.金田起义-总理衡门-《钦定宪法大纲》-国民党一大召开 D.大生纱厂-京张铁路局-《新民主主义论》-一届人大召开 17.下列选项中对表 l 的正确解读是 表 l 透代中国因内市场商昌情况

A.市场商品总值增长主要是由于民族资本主义经济持续发展 B.洋货所占比重上升是因为上海等东南沿海通商口岸的开放 C.市场商品总值增长最快时期主要由于清政府放宽设厂限制 D.洋货所占比重下降是因为抵制日货、使用国货运动的开展 18.民国初年上海流行单页公历“月份牌”,其绘画主题多为女性。图 8 是一张“月份牌”,它 可以用来研究近代 ①服饰变革 ②交通变化 ③女性地位 ④礼仪革新 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 19. 1937 年 9 月,国民党公布了由共产党提交的《国共合 作宣言》,主要内容是提出抗日的三项主张;争取中 华民族之独立自由与解放;实现民权政治,召开国 民大会,以制定宪法与规定救国方针;实现中国人 民之幸福与愉快的生活。该材料表明 A.反对帝国主义的国民革命运动开始 B.广泛的抗日民族统一战线建立 C.中华民族自草心、自信心极大提高 D.“和平民主团结”建国方针实现 20. 1694 年,威廉和玛丽从荷兰引进银行制度,批准成立英格兰银行并带头认股,该银行为 社会集资和私人剩余资金找到了一个去处,在伦敦商人中大受欢迎,这说明当时英国 A.工业革命的经济雄础已经形成 B.伦教成为国际金融中心和证券中心 C.已确立了海上霸权和殖民霸权 D.光荣革命为经济发展提供政治保障 21.下列各项史实与结论之间逻辑关系正确的是 史实 A B 梭伦按助产多寡将全体雅典公民划分为四个等 级并享有相应权利 亚历山大二世鉴署“法令”,规定农民有人身自 结论 标志着雅典民主制最终确立 为俄国资本主义发展提供了自

由和一般公民权 C O 凯末尔下令废除苏丹· 哈里发制度,实行政教 分离 甘地主张恢复以手纺车为标志的农村工业,来 对抗西方工业文明

由劳动力 标志着土耳其的社会生活走向 了世俗化 促进了印度的经济发展,特合 时代发展潮流

22.美国“自 1930 年以来,单单联邦官僚机构就扩大了 5 倍;1933 年以后的 10 年内,仅总 统发布的行政命令就达 3556 項,与此相对应,立法部门和司法部门的权力受到削弱” 。 这说明 A.各州的自主权被剥夺 B.三权分立原則被破坏 C.自由放任政策被放弃 D.总统行政权力被扩大 23.“马歌尔计划”在欧洲自由贸易和经济结构调整方面发挥了重要作用。它通过强化欧洲 经济合作组织、 欧洲内部贸易和欧洲货币体系来引导欧洲合作的新形式出现。 这表明 “马 歇尔计划” A.推动欧洲经济一体化进程 B.建立了欧美平等伙伴关系 C.形成了战后世界经济秩序 D.主导了战后世界政治格局 12-23:BDCCA DCBDB DA

24.春秋后期,一些诸侯国逐步放弃了“父兄故臣”的做法,通过“好用远人”、“弃亲用羁” 而产生了一批“新臣"。这反映出( ) A.统治秩序出现了严重混乱 B.新兴地主控制了封国政权 C.诸侯国内部争权斗争激烈 D.血缘宗法制逐渐走向崩溃 25. 董仲舒 “构建了国家与家族之间的纵向顺从关系,同时将忠孝引入政 治领域, 使 君臣关系不仅披上了天地之道的外衣,还使宗法等级制度拥有了天经 地义的人性色 彩”。据此,董仲舒的思想 A.融合了道家思想主张 B.为封建统治合理性质提供了理论依据 C.强化了 “天”的意志 D.创建了以血缘为本的家国同构体制 6.宋代对土地流转实行“输钱印契”制度,就是在土地买卖过程中,买卖者必须到国家专 门机关购买经官府印押的红契(土地过户证) ,只有拥有买卖地块的红契,买主才能 取得该地块的合法所有权。据此,宋代“输钱印契”的实行( ) A.有效抑制了土地兼并 B.保证了小农经济的稳定 C.使得自耕农数量减少 D.体现了重农抑商的政策 27.据汪道昆《太函集》记载,明嘉靖时,安徽歙县商人阮弼最初在芜湖、南京间贩运纸 张,获利后,见染纸利厚,遂投资在芜湖设立染纸作坊。这反映了明代( ) A. 安徽造纸业技术水平最高 B.商业资本打入生产领域 C.资本主义生产关系已产生 D.芜湖成为造纸业的中心 28.1901 年,总理各国事务衙门改为外务部后,光绪帝下诏说:“从前设立总理各国事务 衙门办理交涉,虽历有年所,惟所派王大臣等多系兼差,恐未能殚心职守,自应特设 员缺,以专责成。”这说明外务部的设立( ) A.适应了列强侵华的需要 B.旨在扭转外交失败的局面 C.防范大臣通过兼职专权 D.适应了近代中国外交需求

29. 图 5 是 19 世纪后期主要年代中国进口棉纱额的变化情况示意图。下列对 图示信息 解读正确的是( ) A. 加速了中国传统自然经济解体 B. 直接推动了民族棉纺业的发展 C. 说明列强对华以商品输出为主 D.消末“新政”发展实业的结果 30.1949 年,美国政府发表的《白皮 书》 写道: (1947 年) 国民党军“攻 占延安曾经宣扬为一个伟大的胜 利, 实则是一个既浪费又空虚的、 华而不实的胜利”。这是因为此次 “胜利"( ) A.使国民党在政治上陷入被动 B.为解放军战略决战创造良机 C.牵制了国民党大量军事力量 D.有利于解放军南下解放南京 31.1970 年 4 月.西方媒体评论说:“中国当之无愧地加入了空间俱乐部,……必须把这 次成功看作是宣布能把洲际导弹发射到地球上任何地方的公告。”材料中的“这次成 功”表明中国( ) A.正式进入航天时代 B.科技开始领先世界 C.打破了西方核威胁 D.高等教育迅速发展 32.罗马《査士丁尼法典》规定:不得在距离先前已有的建筑物 100 英尺以内的地方进行 建筑,如果这样做会妨碍人们从那里对海的观赏。这说明在古罗马( ) A.注重对私有财产的保护 B.公民自由受到严格约束 C.注重规范人们社会行为 D.重视对贵族利益的维护 33.图 6 是 1861 年英国某刊物上登载的一幅漫画。漫画中:一群猴子正被介绍给另一只 穿着时髦衣服并拿着一本书(处于上流社会)的猴子(右) 。此漫画( ) A. 形象地说明了人类进化的历程 B.反映了进化论传播的艰难 C. 表达了作者对宗教神学的不满 D.批判了上帝“创世”说的荒谬 34.1981 年,里根政府实施了全面降 低个人所得税的减税法案,从 1981 年 10 月到 1983 年 7 月的 33 个月内减税幅度共达到 25%。里 根政府的举措( ) A.缩减了政府的财政开支 B.旨在增加政府财政收入 C.媒化了国家对经济调控 D.推动了私人投资的扩大 35.20 世纪 80 年代,全球每天的外币交易额只有 0.64 万亿美元,而到 90 年代末已达 1.5 万亿美元,全球金融在相当程度上已接近“无国界”状态。该现象表明( ) A.世界经济全球化加速 B.世界经济新秩序逐步形成

C.仝球国家问冲突加剧 24.D 25.B 26-30 CBDAC 31-35 ACBDA

D.发达国家的资本扩张加剧


赞助商链接

2017届高考考前文综模拟历史试题(三)

2017届高考考前文综模拟历史试题(三) - 2017 届高考考前文综模拟历史试题(三) 24. 《诗经·小雅·斯干》载: “乃生男子,载寝之床,载农之裳,载弄之璋,其...

2017届高考考前文综模拟历史试题(十)

2017届高考考前文综模拟历史试题(十) - 2017 届高考考前文综模拟历史试题(十) 24.论述“民水君舟”的荀子曾在《王制》篇中说: “庶人安政,然后君子安位。??...

2017届高考考前文综模拟历史试题 (二)

2017届高考考前文综模拟历史试题 (二) - 2017 届高考考前文综模拟试题(二) 24. 《周礼》载:“以本俗六,安万民,一曰微宫室,二曰族坟墓??”;对“族坟墓”...

2017届高考考前文综模拟历史试题(一)

2017届高考考前文综模拟历史试题(一) - 2017 届高考考前文综模拟历史试题(一) 24.“先王之法,立天子不使诸侯疑焉,立诸侯不使大夫疑焉,立嫡子不使庶孽疑焉。...

【精品试题】2017全国一卷文综历史模拟试题(一)

【精品试题】2017全国一卷文综历史模拟试题(一) - 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

2017届高考考前文综模拟历史试题(十二)

2017届高考考前文综模拟历史试题(十二) - 2017 届高考考前文综模拟历史试题(十二) 24.汉武帝将《孝经》列为各级各类学校必修课程,创立“举孝廉”的官吏选拔制度,...

2017届高考考前文综模拟历史试题(七)

2017届高考考前文综模拟历史试题(七) - 2017 届高考考前文综模拟历史试题(七) 24.下图为三国曹魏《三体石经》的残片,经文中的每个字均用先秦古文、小篆等三种...

2017届高考考前文综模拟历史试题(十一)

2017届高考考前文综模拟历史试题(十一) - 2017 届高考考前文综模拟历史试题(十一) 24. 《春秋大事表》记载了大量“弑君” 、 “出君”事件,到了战国时期这种...

2017届高考考前文综模拟历史试题(六)

2017届高考考前文综模拟历史试题(六) - 2017 届高考考前文综模拟历史试题(六) 24.周代青铜器上的铭文与商代相比,字数越来越多,语句也愈加格式化。这些铭文大都记...

2017届高考考前文综模拟历史试题(八)

2017届高考考前文综模拟历史试题(八) - 2017 届高考考前文综模拟历史试题(八) 24.秦以前有宗法,秦废封建,宗法与之俱废,萧何定九章,乃变为户法。宗法以宗为...