kl800.com省心范文网

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题9


阶段性测试题九
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试时间 90 分钟,满分 100 分。

第Ⅰ卷(选择题 共 45 分) 一、选择题(共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分) 1.有关下图的说法,正确的有

(

)

①表示 DNA 复制过程 ②表示 DNA 转录过程 ③式中共有 5 种碱基 ④式中共有 8 种核苷酸 ⑤式中共有 5 种核苷酸 ⑥式中的 A 均代表同一种核苷酸 A.②③⑤ B.②④⑥ C.②③④ D.①③⑤ 答案 C 解析 据图知为转录过程,共有 5 种碱基。 2.下列关于转录和翻译的比较,错误的是 ( ) A.需要的原料不同 B.所需酶的种类不同 C.均可以在线粒体和叶绿体中进行 D.碱基配对的方式相同 答案 D 解析 转录中配对方式是 A-U、T-A;而翻译中配对方式是 A-U,U-A。 3.在下列细胞结构中,可发生碱基配对行为的一组是 ( ) A.线粒体、叶绿体、核糖体、高尔基体 B.细胞核、线粒体、叶绿体、中心体 C.细胞核、核糖体、中心体、高尔基体 D.线粒体、叶绿体、核糖体、细胞核 答案 D 解析 高尔基体、中心体不含核酸。 4.下面哪种酶在遗传信息的传递和表达过程中不起作用 ( ) A.DNA 连接酶 B.DNA 聚合酶 C.RNA 聚合酶 D.解旋酶 答案 A 解析 在遗传信息的传递和表达过程中,涉及 DNA 复制和转录。DNA 聚合酶和解旋 酶在 DNA 复制中起重要作用,分别催化脱氧核苷酸形成脱氧核苷酸长链和使双螺旋结构解 开。RNA 聚合酶在转录过程中起重要作用。 5.有关染色体、DNA、基因三者关系的叙述,正确的是 ( ) A.初级精母细胞内每条染色体上含有一个 DNA 分子 B.一个 DNA 分子中可分成许多片段,每个片段就是一个基因 C.DNA 分子中,基因的排列顺序叫遗传信息 D.基因在染色体上呈线性排列 答案 D 解析 初级精母细胞中染色体已经复制,每条染色体上均有染色单体存在,即有 2 个 DNA 分子;DNA 分子是由许多脱氧核苷酸连接形成的连续的长链,基因是 DNA 分子上有 遗传效应的片断;基因中的碱基对的排列顺序叫遗传信息。 6.人体的胃腺细胞合成并分泌胃蛋白酶,胰岛细胞合成并分泌胰岛素,下面与此相关 的表述正确的是 ( ) A.用 DNA 分子杂交技术无法从胃腺细胞中检测到胰岛素基因 B.从这两种细胞分别提取到的信使 RNA 完全相同

C.胃腺细胞与胰岛细胞携带的遗传信息完全相同 D.胃蛋白酶和胰岛素都是通过外排作用分泌的,此过程不消耗 ATP 答案 C 解析 人体的所有体细胞都含有相同的基因(所有体细胞都是由同一个受精卵经过有丝 分裂产生的)。但是不同的细胞表达的基因是不同的,合成的蛋白质也不同,导致细胞的结 构与功能不同,即基因的选择性表达导致了细胞分化,因此,胃腺细胞与胰岛细胞中都有相 同的遗传信息。 7.控制 DNA 的复制在实际中有很多应用,下列哪项不属于这方面的应用 ( ) A.药物抑制癌细胞的 DNA 复制,可以有效地控制癌细胞的增殖 B.提供合适的外界条件进行 DNA 体外扩增 C.利用秋水仙素诱发基因突变,可以用于作物育种 D.对白血病患者进行骨髓移植 答案 D 解析 DNA 复制是细胞增殖的必要条件,所以抑制癌细胞的 DNA 复制就可以抑制癌 细胞的增殖;DNA 体外扩增技术(PCR 技术)的原理就是 DNA 复制;秋水仙素在遗传学上的 应用有两个方面: 一是作用于细胞间期诱变基因突变, 二是作用于分裂前期使纺锤体不能形 成, 从而使细胞染色体加倍; 对白血病患者进行器官移植与 DNA 复制没有联系, 所以选 D。 8.(2009滨州模拟)将抗虫棉的基因导入到受体细胞后,发生了如下过程。此过程中用 到的条件包括 ( )

①解旋酶 ②DNA 聚合酶 ③DNA 连接酶 ④限制酶 ⑤RNA 聚合酶 ⑥4 种核糖核 苷酸 ⑦5 种核苷酸 ⑧8 种核苷酸 A.②⑤⑥ B.①⑤⑥ C.①⑤⑦ D.④⑤⑥ 答案 B 解析 该过程表示基因的转录,转录是指以 DNA 分子的一条链为模板按照碱基互补配 对原则,以核糖核苷酸为原料合成 RNA 分子的过程,该过程需要解旋酶、RNA 聚合酶、4 种核糖核苷酸。 9.如图所示实验为模拟烟草花叶病毒逆转录过程的是 ( )

答案 D 解析 逆转录是以 RNA 为模板合成 DNA 的过程, 体外模拟需要提供模板(病毒 RNA)、 酶、能量(ATP)、原料(脱氧核苷酸)等条件。 10.(2009汕头)图示基因的作用与性状表现之间的关系。下列相关叙述中,正确的是 ( )

A.①过程与 DNA 复制的共同点是都以 DNA 单链为模板,在 DNA 聚合酶的作用下进 行 B.③过程直接需要的物质或结构有 mRNA、氨基酸、tRNA、核糖体、酶、ATP C.人的镰刀型细胞贫血症通过蛋白质间接表现,苯丙酮尿症通过蛋白质直接表现 D.HIV 和大肠杆菌的 T2 噬菌体都可以在人体细胞内进行①③这两个基本过程

答案 B 解析 DNA 复制时,亲代 DNA 的两条链均作为模板,而在转录时,只能严格地选择 DNA 中的一条链作为模板。对转录来讲,不是 DNA 聚合酶而是 RNA 聚合酶。将 C 项中的 直接与间接互换,则符合实际,HIV 属于 RNA 病毒,必须进行逆转录,大肠杆菌的 T2 噬菌 体只能在大肠杆菌细胞内寄生,不能在人体细胞内寄生。 11.用链霉素或新霉素处理,可以使核糖体与单链 DNA 分子结合,这一单链 DNA 分 子可以代替 mRNA 合成多肽,这说明 ( ) A.遗传信息可以从 DNA 流向 RNA B.遗传信息可以从 RNA 流向 DNA C.遗传信息可以从 DNA 流向蛋白质 D.遗传信息可以从蛋白质流向 DNA 答案 C 解析 从题干中可以得知用链霉素或新霉素处理后,单链 DNA 分子可以代替 mRNA 合成多肽,也就是遗传信息直接从 DNA 流向了蛋白质。 12.下列有关植物遗传的叙述,正确的是 ( ) A.由 A、C、T、U 四种碱基参与合成的核苷酸种类有 7 种 B.一个 tRNA 只有三个碱基并且只携带一个特定的氨基酸 C.一个有 15N 标记的双链 DNA 分子在含有 14N 的培养基中连续复制两次后,所得的 后代 DNA 分子中含 15N 和 14N 的脱氧核苷酸单链数之比为 1∶3 D.控制细胞核遗传和细胞质遗传的物质分别是 DNA 和 RNA 答案 C 解析 考查遗传的物质基础。 核苷酸按五碳糖不同可分为核糖核苷酸和脱氧核苷酸, 合 成核糖核苷酸的碱基有 A、U、G、C 四种,合成脱氧核苷酸的碱基有 A、T、C、G 四种, A 项中 A、C 各参与形成 2 种核苷酸,T、U 各参与形成一种核苷酸,A、C、T、U 共参与 形成 6 种核苷酸,故 A 项错误。tRNA 分子是由一条长 70~90 个核苷酸折叠成三叶草形的 短链组成的,一种 tRNA 只携带一种特定的氨基酸。一个用 15N 标记的双链 DNA 分子在含 有 14N 的培养基中连续复制两次后,形成 4 个 DNA 分子,共 8 条链,按 DNA 半保留复制 的特点,其中 2 条是原 15N 链,6 条是新形成的 14N 链,故 C 项正确。有细胞结构的生物遗 传物质都是 DNA,所以控制细胞核遗传和细胞质遗传的物质也都是 DNA。 13.下列物质中,不是由 DNA 分子的遗传信息直接控制合成的是 ( ) A.胃蛋白酶 B.尿激酶 C.雌性激素 D.卵清蛋白 答案 C 解析 DNA 分子的遗传信息通过转录和翻译控制合成的是蛋白质,A、B、D 均是蛋白 质,而 C 属于脂质。 14.RNA 和 DNA 成分的不同之处在于 RNA 具有 ( ) A.核糖和胸腺嘧啶 B.核糖和尿嘧啶 C.脱氧核糖和胸腺嘧啶 D.脱氧核糖和腺嘌呤 答案 B 解析 RNA 中五碳糖是核糖,特有的碱基是尿嘧啶 U,DNA 中五碳糖是脱氧核糖,特 有的碱基是胸腺嘧啶 T;A、C、G 三种碱基在 DNA 和 RNA 中均含有。 15.如图所示为自然界中遗传信息在三种生物大分子间的流动,下 列说法正确的是 ( ) A.1、2、4 途径常见,其他从未被认识 B.2、4、9 途径常见,其他从未被认识 C.2、3 途径常见,1、4 很少见 D.1、2、4 途径常见,3、7 较少见,6 已在实验室发现 答案 D 解析 DNA 复制、转录、翻译在自然界普遍存在,RNA 的复制、RNA 逆转录在某些 病毒的遗传信息传递中被发现。在实验室条件下,可以直接以 DNA 的一条链为模板,合成

蛋白质(多肽)。 16.一个 DNA 分子可以转录成多少种多少个信使 RNA ( ) A.一种一个 B.一种多个 C.多种多个 D.无数种无数个 答案 C 解析 一个 DNA 分子上有多个基因,这些基因分别转录产生不同的 mRNA,而且每个 基因还可重复转录,因此,一个 DNA 可转录多种多个 mRNA。 17.下列哪一项不是基因“遗传效应”的含义 ( ) A.能控制一种生物性状的表现 B.能控制一种蛋白质的生物合成 C.能在蛋白质合成中决定一种氨基酸的位置 D.能转录一种信使 RNA 答案 C 解析 基因是“有遗传效应”的 DNA 片段,是指基因能控制或决定生物某种性状,即 通过转录形成 mRNA,进而 mRNA 翻译成蛋白质,体现生物某一方面生命活动(性状)。一 个基因并不只是控制一个氨基酸,一个氨基酸是 mRNA 上的一个密码子直接决定的。 18.下列说法正确的是 ( ) A.在 DNA 复制、转录、翻译过程中都是以 DNA 分子为模板的 B.翻译过程中一定有水产生,且一定在核糖体上进行 C.tRNA 与 mRNA 上碱基互补配对发生在转录过程中 D.经翻译过程产生的物质一定是酶或激素 答案 B 解析 DNA 复制、转录是以 DNA 为模板,翻译以 mRNA 为模板;翻译的实质是氨基 酸脱水缩合形成蛋白质, 同时产生水, 翻译的场所是核糖体; 翻译是以 mRNA 为模板, tRNA 为转运工具,即 tRNA 与 mRNA 上的碱基互补配对发生在翻译过程中,翻译的产物是蛋白 质,如酶和结构蛋白、某些蛋白质类激素、抗体等。 19.下列关于基因、性状以及二者关系的叙述正确的是 ( ) A.基因在染色体上呈线排列,基因的前端有起始密码子,末端有终止密码 B.基因能够通过复制实现遗传信息在亲代和子代之间的传递 C.性状受基因的控制,基因发生突变,该基因控制的性状也必定改变 D.通过控制酶的合成从而直接控制性状是基因控制性状的途径之一 答案 B 解析 密码子存在于 mRNA 上,故 A 错。基因发生突变后,如果密码子决定的氨基酸 没有改变,则性状也不会改变,故 C 错。基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,从而控 制生物性状,是对生物性状的间接控制,故 D 错。 20.人的线粒体基因突变所致的遗传病的遗传特点是 ( ) A.基因控制,遵循孟德尔遗传规律,男性和女性中均可表现 B.基因控制,但不遵循孟德尔遗传规律,男性和女性中均可表现 C.突变的基因属于细胞质遗传,不遵循孟德尔遗传规律,只在女性中表现 D.突变的基因属于细胞质遗传,后代一定不出现性状分离 答案 B 解析 该病是由线粒体中的基因控制的,属于细胞质遗传,不遵循孟德尔遗传规律。其 主要特点是:①母亲是患者,后代不分男女均可患病;②杂交后代无一定的性状分离比,但 不是一定无性状分离。 21.现代生物工程能够实现在已知蛋白质的氨基酸序列后,再人工合成基因;现已知人 体生长激素共含 190 个肽键(单链),假设与其对应的密码子序列中有 A 和 U 共 313 个,则 合成的生长激素基因中 G 有 ( ) A.130 个 B.260 个 C.313 个 D.无法确定 答案 B 解析 此蛋白质(单链)中有 190 个肽键,说明此蛋白质是由 191 个氨基酸缩合而成的,

控制其合成的信使 RNA 中最少有 3×191=573 个碱基, 又知 RNA 中 A+U=313, 所以 RNA 中 G+C 为 573-313=260 个,RNA 的碱基数与 DNA 的每条链的碱基数相等,所以 DNA 的两条链中 G+C 共有 260×2=520 个,又因为 G=C,所以 G 为 520/2=260 个。 22.(2009上海,17)某条多肽的相对分子质量为 2778,若氨基酸的平均相对分子质量 为 110,如考虑终止密码子,则编码该多肽的基因长度至少是 ( ) A.75 对碱基 B.78 对碱基 C.90 对碱基 D.93 对碱基 答案 D 解析 本题考查关于蛋白质计算的知识。 根据题中条件可知该多肽由 30 个氨基酸组成, 则编码该蛋白质的密码子个数为 30 个密码子, 再加上终止密码子共 31 个, 编码多肽的基因 碱基数为 31×6=186,即 93 对碱基。 23.下图中④代表核糖体,⑤代表多肽链,有关叙述不正确的是 ( )

A.图中所示的生理过程主要有转录和翻译 B.①链中(A+T)/(G+C)的比值与②链中的相同 C.以③为模板而合成⑤的过程要产生水 D.③上所含有的密码子均能在 tRNA 上找到相对应的反密码子 答案 D 解析 密码子有 64 种,但能决定氨基酸的只有 61 种,三种终止密码子不决定氨基酸, 所以在 tRNA 上找不到相应的反密码子。 24.(2009广东高考)有关蛋白质合成的叙述,正确的是(多选) ( ) A.终止密码子不编码氨基酸 B.每种 tRNA 只运转一种氨基酸 C.tRNA 的反密码子携带了氨基酸序列的遗传信息 D.核糖体可在 mRNA 上移动 答案 ABD 解析 本题考查有关蛋白质合成的相关知识,题目简单,可直接求解。解题突破口就是 明确具有细胞结构的生物体,携带遗传信息的是 DNA。 25.如果基因中四种脱氧核苷酸的排列顺序发生变化,那么一定会导致 ( ) A.遗传性状的改变 B.遗传密码的改变 C.遗传信息的改变 D.遗传规律的改变 答案 C 解析 基因中脱氧核苷酸的排列顺序就代表遗传信息, 因此基因中脱氧核苷酸排列顺序 的改变一定导致遗传信息的改变,但基因中有不能转录成 mRNA 的非编码区和内含子,因 此遗传密码不一定改变,且密码子具有简并性,所以遗传性状不一定改变。 26.(2009南京)A 图表示某种哺乳动物细胞在正常培养时,所测得的细胞中 DNA 含量 与细胞数的变化。当用某种化合物处理该培养着的细胞,结果 DNA 含量与细胞数的变化如 B 图所示,该化合物所起的作用是 ( )

A.抑制 DNA 的复制

B.促进细胞分裂 C.促进 DNA 的高度螺旋化 D.抑制纺锤体的形成 答案 D 解析 比较正常与用某种化合物处理该培养着的细胞的曲线,可以看出正常的细胞 DNA 数量加倍的减少,是因为细胞分裂开来;而后者的 DNA 加倍的细胞多,说明细胞分 裂受阻,由此答案选 D。 27.tRNA 与 mRNA 碱基互补配对现象可出现在真核细胞的 ( ) A.细胞核中 B.核糖体上 C.核膜上 D.核孔处 答案 B 解析 tRNA 与 mRNA 碱基互补配对发生在基因控制蛋白质合成过程的翻译阶段, 该阶 段是在核糖体上进行的。 28.一个正常受精卵中的所有基因 ( ) A.都能表达 B.都能转录 C.都能翻译 D.都能复制 答案 D 解析 基因的表达具有选择,所以 A、B、C 错,一个正常的受精卵必然要分裂,所以 所有基因都能复制。 29.中心法则揭示了生物遗传信息由 DNA 向蛋白质传递与表达的过程: 下列相关说法中,错误的是 ( )

A. a、b、c、d 分别表示 DNA 复制、转录、翻译和逆转录 B.需要 tRNA 和核糖体参与的过程是 c C.图解中的过程在所有的生物体内都能找到 D.c 过程所需的原料是氨基酸 答案 C 解析 a、b、c、d 分别表示 DNA 复制、转录、翻译和逆转录,其中过程 d、e 是 RNA 病毒的遗传信息的传递和表达方式,并非所有生物体内都存在的过程,所以 C 错。 30.(2009南京)有一种脑啡肽是从高等动物脑中分离出的多肽,它由酪氨酸(UAC)、甘 氨酸(GGA)、甘氨酸(GGA)、苯丙氨酸(UUC)、甲硫氨酸(AUG)共五个氨基酸组成。动物的 基因在控制合成这种多肽的过程中所需的核苷酸原料有 ( ) A.30 种 B.15 种 C.8 种 D.4 种 答案 D 解析 由题中信息可知, mRNA 上有 4 种碱基, 又因 mRNA 是按基因的一条链合成的, 故它的模板上的碱基种类也是 4 种。 第Ⅱ卷(非选择题 共 55 分) 二、非选择题(本大题共 6 小题,共 55 分) 31.(9 分)下图表示的是遗传信息在生物体内各种物质之间的传递过程。分析并回答有 关问题:

(1) 在 人 体 肝 脏 中 , 有 些 细 胞 正 进 行 ② 过 程 , 说 明 该 细 胞 正 在 进 行 ____________________。 (2)⑤过程表示______,进行的主要场所是______。 (3)③过程主要发生在__________________侵入人体细胞的情况下,需要________酶的

催化。 (4)基因对性状的控制,可以通过控制________________的合成来控制代谢过程,还可 以通过控制________来直接影响性状。 答案 (1)有丝分裂 (2)翻译 核糖体 (3)某些 RNA 病毒 逆转录 (4)酶 蛋白质分子结构 解析 由图可知①为 RNA 复制,②为 DNA 复制,③为逆转录,④为转录,⑤为翻译。 在人活细胞中都能进行的是转录和翻译, 若能进行 DNA 复制说明肝细胞正在进行有丝分裂。 RNA 病毒侵入人体细胞中可发生逆转录。 32.(9 分)观察下列蛋白质合成示意图(图中甲表示甲硫氨酸,丙表示丙氨酸),完成下 列问题:

(1)该图表示________过程。图中组成②的单体是________。 (2)丙氨酸的密码子是________。 (3)图中④表示甲和丙的结合方式是________,甲和丙之间的化学键结构式是________。 (4) 若 ③ 上 的 某 一 个 碱 基 发 生 了 改 变 , 不 一 定 引 起 相 应 的 氨 基 酸 改 变 , 因 为 ________________________________________________________________________。 (5)该过程不可能发生在________。 A.神经细胞 B.肝细胞 C.成熟的红细胞 D.脂肪细胞 答案 (1)翻译 核糖核苷酸 (2)GCU (3)脱水缩合 —CO—NH— (4)一种氨基酸 可能有几个密码子(或密码子的简并性) (5)C 33.(9 分)下图为真核细胞基因表达的第一阶段:

(1)该阶段叫做________,可以在________中发生和完成。 (2)图中 2 和 5 的核苷酸的名称分别是________和________________。 (3)若由 a 链形成 e 链时,a 链的碱基比例为 A∶T∶G∶C=1∶2∶3∶4,则 e 链中碱基 的比例为______。 (4)“遗传密码子”位于________链上。 (5)基因表达的第二阶段叫翻译,即由________个“字母”组成的________语言翻译成 由________个“字母”组成的________语言,从而实现基因对生物性状的控制。 答案 (1)转录 细胞核、线粒体、叶绿体 (2)尿嘧啶核糖核苷酸 胸腺嘧啶脱氧核苷 酸 (3)A∶U∶G∶C=2∶1∶4∶3 (4)e (5)3 密码子 20 蛋白质 34.(9 分)分析下列材料回答问题: 材料一 2004 年 2 月 20 日报道:韩国科学家最近研制出了针对 H5N1 型禽流感病毒的 疫苗毒株。 材料二 2004 年 2 月 23 日报道:美国农业部宣布,得克萨斯州发现的禽流感病毒属高

致病性的 H5N2 型病毒,与早些时候肆虐亚洲的 H5N1 不同。 (1)如果已测知 H5N1 核酸中含鸟嘌呤 263 个,尿嘧啶 347 个,则该核酸的基本单位中还 应有________。 (2)H5N1 病毒的衣壳外有一层囊膜,化学成分是________________,H5N1 和 H5N2 的抗 原特异性是由________________决定的。 (3) 韩 国 科 学 家 研 制 疫 苗 毒 株 是 指 ________________ , 在 禽 类 动 物 免 疫 中 起 ________________作用;用该疫苗毒株能否抑制 H5N2 的爆发?为什么? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案 (1)腺嘌呤核糖核苷酸、胞嘧啶核糖核苷酸 (2)蛋白质、多糖、脂质 衣壳 (3)灭活(或减毒)的 H5N1 抗原, 不能, 5N1 疫苗诱导产生的抗体只能与 H5N1 特异性结 H 合,而 H5N2 的抗原特异性与 H5N1 不同。 解析 该题为科技类信息题。由于每种病毒的核酸只有一种,而题中的“尿嘧啶含 347 个”,说明该病毒的核酸是 RNA。 35.(9 分)果蝇是极好的遗传实验材料,在正常的培养温度 25℃时,经过 12d 就可以完 成一个世代,每只雌果蝇能产生几百个后代。某一生物兴趣小组,在暑期饲养了一批纯合长 翅红眼果蝇幼虫,准备做遗传学实验。因当时天气炎热,气温高达 35℃~37℃,他们将果 蝇幼虫放在有空调的实验室中,调节室温至 25℃培养。不料培养的第 7d 停电,空调停 1d, 也未采取别的降温措施。结果培养出的成虫中出现了一定数量的残翅果蝇(有雌有雄)。 (1) 残 翅 性 状 的 出 现 在 遗 传 学 上 称 为 ________ 。 你 认 为 出 现 残 翅 最 可 能 的 原 因 是 ____________________________________。请设计一个实验验证你关于残翅形成原因的推 测,简要写出你的实验设计思路,并对可能出现的结果进行分析:___________________。 (2)基因对性状的控制有两种情况。一些基因通过控制________来控制代谢过程,从而 控制生物的性状。 另一些基因是通过控制__________________来直接影响性状。 果蝇细胞中 基因的载体有________。 (3)经研究发现正常情况下,残翅是常染色体隐性遗传,白眼为伴 X 隐性遗传。现让纯 合的长翅白眼雄果蝇与纯合的残翅红眼雌果蝇杂交,F1 雌雄个体交配,F2 中残翅红眼果蝇 占________,残翅红眼果蝇中雌雄比例为________。 (4)你认为基因、环境因素、性状三者关系是怎样的? ________________________________________________________________________。 答案 (1)变异 温度变化影响翅的发育,遗传物质没有发生改变 用这些残翅果蝇繁 殖的幼虫在 25℃下培养,如果后代全部是长翅,说明残翅是不遗传的变异,是由温度变化 引起的,遗传物质没有发生改变,推测正确。如果后代出现部分残翅,说明残翅是可遗传的 变异,是由于温度变化导致遗传物质改变引起的,推测错误。 (2)酶的合成 蛋白质分子的结构 染色体、线粒体(3)3/16 21 (4)生物的性状是基因和环境因素共同作用的结果 解析 (1)正常果蝇的子代中有残翅出现,所以残翅为变异性状。在果蝇的培养过程中 由于突然停电导致培养温度升高, 结果培养的果蝇成虫中出现了一定数量的残翅, 因为残翅 最可能原因是温度变化影响发育,所以遗传物质并没有改变。设计实验证明推测时,要遵循 对照原则和单一变量原则。 (2)果蝇细胞的基因大多数位于细胞核的染色体上,少数在细胞质的线粒体中。 aaX (3)纯合的长翅白眼雄果蝇与纯合的残翅红眼雌果蝇的基因型分别是: AAXbY、 BXB; 它们杂交产生的 F1 的基因型为 AaXBXb、AaXBY,F1 雌雄个体交配,F2 的表现型及比例为: 3 1 Aa×Aa→ A_ aa,即长翅∶残翅=3∶1,XBXb×XBY→XBXB∶XBXb∶XBY∶XbY, 4 4 2 ∶ 1 ∶ 1 1 3 3 即红眼白眼=31,红眼中的雌蝇雄蝇=21,故 F2 中残翅红果蝇占 × = , 4 4 16 残翅红眼果蝇中雌雄=21。 (4)生物的性状是基因和环境共同作用的结果。

36.(10 分)转基因技术可以使某基因在植物体内过量表达,也可以抑制某基因表达。假 设 A 基因通过控制赤霉素的合成来控制番茄的株高,请完成如下实验设计,以验证假设是 否成立。 ①实验设计:(借助基因技术,但不要求转基因的具体步骤) a.分别测定正常与矮生植株的赤霉素含量和株高。 b.__________________________。 c.__________________________。 ②支持上述假设的预期结果:__________________。 ③若假设成立,据此说明基因控制性状的方式:__________________。 答案 ①答案一: b.通过转基因技术,一是抑制正常植株 A 基因的表达,二是使 A 基因在矮生植株过量 表达。 c.测定两个实验组植株的赤霉素含量和株高。 答案二: b.通过转基因技术,抑制正常植株 A 基因的表达,测定其赤霉素含量和株高。 c.通过转基因技术,使 A 基因在矮生植株过量表达,测定其赤霉素含量和株高。 (答案二中 b 和 c 次序不作要求) ②与对照比较,正常植株在 A 基因表达被抑制后,赤霉素含量降低,株高降低;与对 照比较,A 基因在矮生植株中过量表达后,该植株赤霉素含量增加,株高增加。 ③基因通过控制酶的合成来控制代谢途径,进而控制生物性状。 解析 该实验的目的是验证转基因技术对基因表达的影响(抑制或者促进表达)。实验原 理是基因可通过控制赤霉素的合成进而影响株高, 所以最后要观察的实验结果就是赤霉素的 含量和株高,本实验的对照组是正常植株与矮生植株,即没接受转基因技术处理的植株,实 验组有二:一是通过转基因技术抑制正常植株 A 基因的表达,二是通过转基因技术使 A 基 因在矮生植株过量表达。


2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题9(理)

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题9(理)。2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题九(立体几何、空间向量(理)) 阶段性测试题九 立体几何、空间...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题15

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题15。2011走向高考,贾凤山,高中...9.在美国的亚利桑喀巴高原上狮子、狼捕食鹿。为了保护鹿,人们就开始对鹿的...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题11

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题11。2011走向高考,贾凤山,高中...( ) A.1/6 B.1/9 C.1/8 D.1/3 答案 B 3.有关基因频率和生物进化...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题13

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题13。2011走向高考,贾凤山,高中...(9 分)(2009广东调研)正常情况下,人体内环境的成分和理化性质能够维持相对稳 ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题9(文)_免...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,阶段性测试题9(文) 2011走向高考,贾凤山,高中总复习,2011走向高考,贾凤山,高中总复习,隐藏>> 阶段性测试题九(立体几何 文)) 阶...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题18_...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,隐藏>> 阶段性测试题十八本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试时...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题10

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题10。2011走向高考,贾凤山,高中...(9 分)(2009安徽,31)某种野生植物有紫花和白花两种表现型,已知紫花形成的生 ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题4

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题4。2011走向高考,贾凤山,高中...9.下列叙述正确的是 ( ) A.多细胞生物细胞的衰老和机体的衰老总是同步的 B...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题12_...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,隐藏>> 阶段性测试题十二本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试时...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题14_...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,隐藏>> 阶段性测试题十四本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试时...