kl800.com省心范文网

河北省衡水市冀州中学2016届高三上学期期中考试语文试题B卷.doc


试卷类型:B 卷

河北冀州中学 2015—2016 学年度上学期期中考试 高三年级 语文试题 考试时间 150 分钟 第I卷 甲 必考题 试题分数 150 分

一、现代文阅读(6 分,每小题 2 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 自古以来,哈尼人都是修沟造渠,引高山森林中的泉水来灌溉梯田,水沟开挖量巨大, 必须投入大量的人力、物力才能完成,个人或村寨往往不能独立承担。哈尼人就户与户联合 或者村与村联合,一起挖沟引水,通过出资的多少和投入人力的多少核定每个村寨、每一户 的分水量大小。为了避免发生水纠纷,能够公平、公正、合理地分配水资源,哈尼人发明了 分水木刻来进行分配。分水木刻,哈尼语称“欧斗斗”,它是选用板栗树、黑果树等材质坚 硬的木料,在木料上刻出底部同样平整但宽窄度不一的凹槽的一根横木。 尽管在哈尼人分水制发明和形成的时代并没有所谓“技术美”这样的名词出现,但实际 上技术美的审美形态已经存在。 技术美的内涵首先由技术品表现出来。 人们创造任何一个技 术品,都是具有实用性的。分水木刻作为分水制度的物质载体,是哈尼人为了对水资源进行 合理分配而创造的工具, 起到了准确计量各块梯田用水量的作用, 可以说是我国最早使用的 明渠流量计。 分水木刻放置于每个水沟的分叉处, 水要分几条沟就在分水木刻上刻几个凹槽, 不同宽窄的凹槽决定了每个子水沟所灌溉梯田水量的大小, 从而保证了每块梯田都能得到约 定的用水量。哈尼人还以长方体为形状标准来制作分水木刻,长方形的设计,比其他形状更 能防止水流的溢出,进一步提高了分水的准确性,且用料最省,是实现分水功能的最大化的 典型形式。可见,分水木刻作为一种技术品,不仅具备了实用性,还具有了美的形式。 分水制是指哈尼人经过村与村,户与户集体协商,根据挖沟时投入的人力、物力来确定 每块梯田的水流量大小的民间制度。 就其本质而言是商定分水木刻上凹槽宽度的一系列民间 规约,是体现分水木刻功能的外在表现形式。分水制约定,投入多者,分水木刻凹槽宽,水 流大;反之,投入少者,凹槽窄,水流小。为了确保凹槽计量单位的统一和准确,哈尼人还 约定以某人的右手掌四指根部宽度为一基准单位,按照之前的协商结果对水流量进行分配,

对用不了一个用水单位的,则缩减为一指、二指、三指进行细分,其中排除用小拇指宽度进 行计量。照各家权益定制出的划有不同刻度的木刻,安放在各家田块的入水口,随着沟水流 动调节了各家各户的用水,这样既公平合理而又有科学性。 分水制虽然是一种抽象概念, 但它与分水木刻有机联系在一起, 构成了内容与其外在形 象的相互统一,不可避免地以技术美的形态表现出来。分水制度经过了历史的考验,哈尼人 代代相传,凝聚的已经不仅仅是生产技术,而是人的情感,对待分水制已经不仅是对实用功 能的欣赏, 更是对对象存在的审美。 在现代农业科技飞速发展的今天, 分水制还一直在沿用, 它一方面使生产劳动的效率得以提高和完善; 另一方面使分水的模式更趋于合理、 更具有系 统性和易于管理,给哈尼人带来了巨大的好处,符合哈尼人群体共同利益诉求。因此,分水 制也渐渐和审美主体使用上的满意联系起来, 从而获得了愉悦感和轻松感, 构成了技术与审 美的有机统一。 1.下列关于“分水木刻”的表述,不符合原文意思的一项是 A.分水木刻,在哈尼语中称“欧斗斗”,选用坚硬的木料制成,是哈尼人为了避免发 生水纠纷, 公平、公正、合理地分配水资源的工具。 B.分水木刻作为一种技术品通过在横木上刻出底部同样平整但宽窄不一的凹槽决定水 量大小,既有实用价值,又具有了美的形式。 C.分水木刻以长方体为形状标准来制作,这种设计与其他形状相比,既能防止水流 的溢出,提高分水的准确性,又能节省用料。 D.分水木刻放在每个水沟的分叉处,上面所刻的不同宽度、不同数量的凹槽决定了 每块梯田的用水量,从而保证田地得到充足的灌溉。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 A.分水木刻是分水制的物质载体,能够准确计量各块梯田的用水量并合理分配,可 以说是我国最早使用的明渠流量计。 B.分水制是哈尼人集体协商的分水约定,它根据挖沟渠时投入的人力、物力来决定 每村、每户、每块梯田的水量多少。 C.分水木刻代表分水制的发明和形成,虽然当时并未出现所谓“技术美”这一名词, 但哈尼人已经认识到了其审美价值。 D.为了进一步确保凹槽计量的统一和准确,哈尼人还约定以某人的右手四指根部宽 度为基准单位,进行更细致的分配。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是

A.作为抽象概念的分水制,只有与分水木刻这一具体事物联系在一起,构成内容与 外在形象的统一,才能够表现出技术美的形态。 B.自古至今,哈尼人一直使用这种分水制,原因在于它既提高与完善了生产劳动效 率,又符合哈尼人群体的共同利益诉求。 C.哈尼人分水制经过代代相传,凝聚了生产技术与人的情感,渐渐使人们在使用中 获得了愉悦与轻松感,构成了技术与审美的有机统一。 D.哈尼人修渠灌溉梯田,开挖沟渠的工程量大,投入的人力、物力多,因此,单个 人、户、村一般难以完成,需要联合担此重任。

二、古代诗文阅读(38 分) (一)文言文阅读(16 分) 阅读下面的文言文,完成 4——7 题。 胡松年,字茂老,海州怀仁人。幼孤贫,母鬻机织,资给使学,读书过目不忘,尤邃于《易》 。 政和二年,上舍①释褐,补潍州教授。八年,赐对便殿,徽宗伟其状貌,改校书郎兼资善堂 赞读。为殿试参详官,以沈晦第一,徽宗大悦日: “朕久闻晦名,今乃得之。"迁中书舍人。 时方有事燕云②,松年累章谓边衅一开,有不胜言者,忤时相意,提举天平观。建炎间,密 奏中原利害,召赴行在③,出知平江府。未入境,贪吏解印敛迹,以兴利除害十七事揭手都 市,百姓便之。 除给事中。会选将帅,松年奏: “富贵者易为善,贫贱者难为功,在上之人识擢何如尔。 愿陛下亲出劳军,即行伍搜简之,必有可为时用者。 ”又奏: “恢复中原,必自山东始,山东 归附,必自登、莱、密始,不特三郡民俗忠义,且有通、泰飞艘往来之便。"除兼侍讲。王 伦使金还,言金人欲再遣重臣来计议,以松年试工部尚书为韩肖胄副,充大金奉表通问使。 时使命久不通,人皆疑惧,松年毅然而往。至汴京,刘豫④令以臣礼见,肖胄未答,松年曰: “圣主万寿。 ”豫日: “圣意何在?”松年日: “主上意,必复故疆而后已。 ”使还,拜吏部尚 书。 俄以疾提举洞霄宫,卜居阳羡,虽居闲不忘朝廷事,屡言和籴科敛、防秋利害,帝皆嘉 纳。 绍兴十六年,病革,呼其子曰:大化推移,有所不免。 ”乃就枕,鼻息如雷,有顷卒, 人谓不死也。年六十。 松年平生不喜蓄财,每除官例赐金帛,以军兴费广,一无所陈请,或劝其白于朝,曰: “弗请则已白之是沽名也喜宾客奉入不足以供费或请节用为子孙计。松年日: “贤而多财,

则损其志,况俸廪,主上所以养老臣也。 ” (节选自《宋史·胡松年传》 ) 【注释】①上舍:王安石变法把太学生分为外舍生、内舍生、和上舍生三等。 “舍生” 即上舍生,大学生中高班的学生。 “②燕云,是指五代时后晋石敬瑭割让给契丹的燕云十六 州,燕指幽州,云指云州。③行在:指天子所在的地方,这里指朝廷。④刘豫:宋高宗建炎 二年济南府知府,投降金朝;建炎二年四年,受金册封为“大齐皇帝’ ’ ,后迁都汴京。 4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(2 分) A.弗请/则已白之/是沽名也/喜宾客/奉人不足以供费/或请节用为子孙计 B.弗请则已/白之是沽名也/喜宾客/奉人不足以供费/或请节用为子孙计 C.弗请则已/白之是沽名也/喜宾客奉人/不足以供费/或请节用为子孙计 D.弗请/则已白之/是沽名也/喜宾客奉人/不足以供费/或请节用为子孙计 5.下列对文中加点词语的相关内容的解说不正确的一项是(2 分) A.殿试,是科举制度中最高一级的考试,在宫廷举行,由皇帝亲自主持,只考策 问一场。 B.中书舍人、给事中、吏部尚书是古代官职; “政和’ ’ 、 “建炎’ ’和“绍兴’ ’是 皇帝年号。 C. 补,指官员由候补而正式上任;出,指京官外任;除,指授予官职。 D.行伍,我国古代兵制,十人为伍,五伍为行,后用“行伍”泛指军队。 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(2 分) A.胡松年慧眼识珠,擢拔后秀;献言献策,选拔军中将帅。他做殿试参详官时, 评定沈晦第一,宋徽宗对此大为赞赏;他做给事中时,主张皇帝应亲临军中选拔将帅。 B.胡松年不贪钱财,不为子孙储蓄。朝廷每次授予他官职时,都要赐予他大量财 物,但他把这些钱财全部用于军队建设。他还说,贤能的人钱财多了,有损个人志向。 C.胡松年心忧国事,对待生死豁达乐观。年老多病时,朝廷开恩,让他管理洞霄宫, 但他屡次献言,皇帝多有采纳;病情危急时对儿子说,自然流转,生死在所难免。 D.胡松年出使他国,不辱使命,维护了国家尊严。他在“人皆疑惧” 、不敢出使的 情况下,毅然出使伪齐政权,面对对方的无理要求,进行了柔中有刚、含而不露的回击。

7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1 0 分) (1)幼孤贫,母鬻机织,资给使学,读书过目不忘,尤邃于《易》 。 (5 分)

译文:____ (2)未入境,贪吏解印敛迹,以兴利除害十七事揭于都市,百姓便之。 (5 分) 译文:__ (二)古诗阅读(11 分) 阅读下面的这首宋诗,完成 8----9 题。 乙亥岁除渔梁村


[宋]黄公度 年来似觉道途熟,老去空更岁月频。 爆竹一声乡梦破,残灯永夜客愁新。 云容山意商量雪,柳眼桃腮领略春。 想得在家小儿女,地炉相对说行人。 注:①宋高宗绍兴二十五年,是农历乙亥年。这年十月,秦桧死了,在舆论压力下,高宗召回一些 受秦桧打击迫害的官员。诗人也奉诏回朝,大年三十行经闽北渔梁村时写下了这首诗。 8.这首诗颈联在写景上有什么特点?(5 分)

9.这首诗的颔联与尾联是如何表现诗人的思想情感的?(6 分)

(三)名句名篇默写(6 分) 10.补写出下列句子中空缺部分(6 分) (1) 《送东阳马生序》中对太学生中的其他人“烨然若神人” ,而作者却“略无慕艳意”的 原因是: , 。

(2) 《茅屋为秋风所破歌》表达作者博大胸怀、作者的济世情怀,表达他旷达胸襟的诗句 是: , 。

(3) 《白雪歌送武判官归京》一诗中,从视觉角度看,色彩鲜明、红白映衬的两句诗 是: , 。

11.晨读材料默写(5 分) (1)水行莫如用舟, 。 ,

(2)实现中国梦,??是乌云苏拉依、杜丽群等亿万同胞的共同心愿。 , 。

(3)而以往的辉煌与显赫,



三、实用类文本阅读(25 分) 12.阅读下面的文字,完成(1)—(4)题。 (25 分) 绿染戈壁 梁衡

由西安出发西行,车驶入甘肃境内,公路两边就是又浓又密的柳树。这种柳,是西北高 原常见的旱柳。它树身高大,树干挺直,如松如杨,而枝叶却柔密浓厚。每一棵树就像一个 突然从地心涌出的绿色喷泉,茂盛的枝叶冲出地面,射向天空,然后再四散垂落,泼洒到路 的两边。远远望去连绵不断,又像是两道结实的堤坝,我们的车子夹行其中,好像永远也逃 不出这绿的围堵。 左宗棠是 1869 年 5 月沿着我们今天走的这条路进入甘肃的。左宗棠止步于举人,此后 三次参加会试,三考不中,便无心再去读枯涩的经书,而是在乡下边种地边研究农桑、水利 等实用之学,后因太平天国乱起,就随曾国藩办湘军。1866 年甘肃出现回民起义时,左正 在福建办船政,建海军,对付东南的外敌。朝中无人,同治皇帝只好拆东墙补西墙,急召他 赴西北平叛。 左宗棠在西北的政治、军事建树历史自有公论。但他到西北后,发现这里的危机不只是 政治腐败,军事瘫痪,还有生态的恶劣和耕作习惯的落后。大军所过之处全是不毛的荒山、 无垠的黄沙、裸露的戈壁、洪水冲刷过后的沟壑。这与江南的青山绿水、稻丰鱼肥形成强烈 的反差。左宗棠隐居乡间时曾躬耕农亩,准备种田教书,终老乡下。但是命运却把他推向西 北,让他“达则兼济天下” ,兼顾西北。 面对赤地千里,他做的第一件事就是栽树,这当然是结合战争的需要。但古往今来西北 不知几多战事,二栽树将军又有几人?用兵西北先要修路,左宗棠修的路宽三到十丈,东起 陕西的潼关,横穿甘肃的河西走廊,旁出宁夏、青海,到新疆哈密,再分别延至南疆北疆。 穿戈壁,翻天山,全长三四千里,后人尊称为“左公大道” 。1871 年 2 月左下令栽树,有路 必有树,路旁最少栽一行, 多至四五行。这是为巩固路基, “限戎马之足” , 为路人提供阴凉。 左对种树是真有兴趣,真去研究,躬身参与,强力推行。他先选树种, 认为西北植树应以杨、

榆、柳为主。河西天寒,多种杨;陇东温和多种柳。凡军队扎营之处都要栽树。他还把种树 的好处编印成册,广为宣传,又颁布各种规章保护树木。史载左宗棠“严令以种树为急务” “相檄各防军夹道植树,意为居民取材,用庇行人,以复承平景象” 。左每到一地必视察营 旁是否种树。在他的带领下,各营军官竞相种树,一时成为风气。现在甘肃平凉仍存有一块 《威武军各营频年种树记》碑,详细记录了当时各营种树的情景。 左宗棠在西北到底种了多少树,很难有确切的数字。他在光绪六年(1880 年)的奏折 中称,只自陕西长武到甘肃会宁县东门六百里,就种活二十六万四千多棵树,其中柳湖有一 千二百多棵。再加上甘肃其余各州约有四十万棵,还有在河西走廊和新疆种的树,总数在一 二百万棵之多。而当时左指挥的部队大约是十二万人,合每人种树十多棵。中国西北自秦以 来共有三条著名的大道。一是秦始皇统一中国后修的弛道;二是唐代的丝绸之路;三就是左 宗棠开辟的这条“左公绿柳之路” ,民国时期和新中国成立后的西北公路建设基本上是沿用 这个路基。三千里大道,百万棵绿柳,这在荒凉的西北是何等壮观的景色,它注定要成为西 北开发史上的丰碑。 兵者,杀气也。向来手握兵权的人多以杀人为功、毁城为乐,项羽烧阿房宫,黄巢烧长 安,前朝文明尽毁于一旦。他们能掀起造反的万丈狂澜,却迈不过政权建设这道门槛。只有 少数有远见的政治家才会在战火弥漫的同时播撒建设的种子, 随着硝烟的退去便显出生命的 绿色。 (摘编自 2014 年 7 月 23 日《人民日报》刊文《左公柳,西北天际的一抹绿云》 ) 相关链接: ①长夫人等(指后勤人员)不得在外砍柴。但屋边、庙边、祠堂边、坟边、园内竹林及果木 树,概不准砍。 (左宗棠《楚军营制》 ) ②马夫宜看守马匹,切不可践食百姓生芽。如践食百姓生芽,无论何营人见,即将马匹牵至 该营禀报, 该营营官即将马夫口粮钱拿出四百立赏送马之人, 再查明践食若干, 值钱若干, 亦拿马夫之钱赔偿。如下次再犯将马夫重责二百,加倍处罚。 (左宗棠《楚军营制》 ) ③左宗棠的同乡及幕僚杨昌浚,应邀西行,见道旁柳树成林,也有七绝一首: “大相筹边未 肯还,湖湘子弟满天山。新载杨柳三千里,引得春风渡玉关。 ” (1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A.左宗棠在福建办船政,建海军,对付东南的外敌,而同治皇帝又急召他赴西北平 叛。可见左宗棠当时在清廷已有无人替代的地位。 B.左宗棠原本志在“穷则独善其身” ,躬耕陇亩,种田教书,却又不得不接受命运的

安排,赶赴西北以“达则兼济天下” 。 C.左宗棠被朝廷差遣到西北,却发现那里大有用武之地,于是在政治、军事上颇有 建树,在其他很多方面成就也都不凡。 D.左宗棠最初下令种树,只是为了巩固路基, “限戎马之足” ,为路人提供阴凉,哪 里会想到会树木成林,绵延成片,泽被后世。 E.自古以来,手握兵权的人多以杀人为功;但左宗棠却在用兵时极力改善西北的生 态环境,显现出其远见卓识与人文情怀。 (2)本文开头在全文中有何作用?请简要赏析。 (6 分) 答:

(3)文中说“左对种树是真有兴趣” ,左公“兴趣”体现在哪些方面?请结合文本,简要分 析。 (6 分) 答:

(4)左公种树取得巨大的成功而泽被后世,其中的原因有哪些?请结合上述材料,谈谈你 的看法。 (8 分) 答:

第Ⅱ卷 表达题

四、语言文字运用(21 分) 13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是(2 分) ①我国民间许多非物质文化遗产,尽管由于技艺拥有者的观念问题而只留给家人,但仍能 ,生生不息。 ②培养民族道德情操当然要从儿童抓起,但要特别提醒家长的是,单纯的说教是没有用的, 才是根本。 ③在进入 20 世纪之前,民族音乐长期以来主要以 文人群体中传承。 A.薪尽火传 口传心授 言传身教 B.薪尽火传 言传身教 口传心授 D.口传心授 言传身教 薪尽火传 的模式,在民间、宫廷、宗教和

C.口传心授 薪尽火传 言传身教

14.下列各句中,没有语病的一句是(2 分) A.2015 年,残雪经过三十年的不懈努力,她的作品的影响终于在海外全面的铺开了,她一 下子就得到了三个知名度很高的国际文学奖的提名。 B.诨昆明缘分国际旅行社在购物店因火灾已不复存在的情况下,依然将其列入行程,构成 误导旅游者、虚假宣传行为,须赔偿游客 4996 元,罚款 1 万元。 C.目前,环境气象中心已经针对全国范围内往年的光化学烟雾污染的分布特征、影响时段 等作相关统计分析,同时还在着手研究光化学污染气象条件的预报。 D.宿迁市发布了《宿迁文明 20 条》,这 20 条文明建议都与日常生活细节有关,也正因宿 迁市发布的文明规则过于细化,它在舆论场里引发了不小的争议。 15.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(2 分) 城镇人口每增加 1 亿,相对应的废水排放量要增加 10 亿吨,垃圾排放量要增加 900 万 吨。 标的短板和瓶颈。 A.目前我国环境治理能力与问题相比还是偏弱,而我国经济发展和城镇化建设在不断推进 中,势必面临新的环境挑战。 B.因为我国环境治理能力与问题相比还是偏弱,加上新的环境挑战,我国经济发展和城镇化 建设在不断推进就变得困难重重。 C.虽然面临新的环境挑战,但我国经济发展和城镇化建设仍然在不断推进中,可是我国环境 治理能力与问题相比还是偏弱。 D.这意味着随着我国经济发展和城镇化建设的不断推进, 势必面临新的环境挑战, 而目前我 国环境治理能力与问题相比还是偏弱。 。所以说环境质量已经成为实现全面建成小康社会奋斗目

16.下列句式相同的一项是(2 分) A.①臣诚恐见欺于王而负赵 ②何以汝为见 B.①求人可使报秦者 C.①故燕王欲结于君 ②乃遣武以中郎将使持节送匈奴使留在汉者 ②君何以知燕王

D.①尤致思于天文阴阳历算

②大臣亡罪夷灭者数十家

17.下列加点的词解释错误的一项 ①虞常果引(拉出)张胜 ②引(拿起)佩刀自刺 ③引(延请)赵使者蔺相如 (调转)车避匿 ⑤左右欲引(带着)相如去 ⑥秦贪,负(依仗)其强 余人欲发(发动) ⑧方欲发(打发)使送武等 A. ①③⑦ B。②④⑧ C。①②⑤ D。②⑥⑧ ④相如引

⑦虞常等七十

18.加点的词用法相同的一项是 A.①大将军邓骘奇 其才 . B.①单于壮 其节 . C.①且庸人尚羞 之 . D① 武能网 纺繳 . ②妙尽璇玑之正 . ②不平心持正,反欲斗 两主 . ②秦王恐其破 璧 . ②左右欲刃 相如 .

19.加点词的用法相同的一项是 A.①相如因 持璧却立 . B.①不知将军宽之 至此也 . C.①以勇气闻于 诸侯 . D①验之以 事,合契若神 . ②因 宾客至蔺相如门前谢罪 . ②即患秦兵之 来 . ②臣头今与璧俱碎于 柱矣 . ②武以 始元六年春至京师 .

20 仔细观察下面的统计图,按要求在横线上填写恰当的内容。 (4 分) 青少年购买服装鞋帽时的影响源与 他们对怪异装扮的态度的关系 购买服装鞋帽时的影响源 对怪异装扮的态度 自己 看不惯 很想模仿 无所谓 40.5 37.2 46.8 家长 43.8 18.2 31.3 同学 4.7 7.0 6.1 广告 4.8 4.1 3.4 流行的潮流 6.3 33.5 12.4

商品化

44.6

33.5

5.8

3.8

12.2

注:表中数字为百分比。 根据图表可知,流行的潮流对青少年服装鞋帽的消费行为的影响作用比广告的作用大,尤 其对于那些① 的青少年来说 ,流行的趋势对他们的影响更

大。然而,就整个青少年群体来看,他们对于服装鞋帽的接受程度主要影响源是 ② 的特点。 21 根据所给材料,概括“电子公民”的 6 个特点。要求:①内容贴切,表述简洁;②每个特点不超 过 10 字。 (3 分) 如今,越来越多的中国年轻人通过论坛、 微博等途径,表达自己对社会事务的关心,他们最 为热衷的是对公共生活中各种丑闻和黑幕的揭露和批评。 从当年的“周老虎”“郭美美”到今天 的“表叔”“房姐”等,这些轰动一时的社会事件,无一不是从网上爆出线索,引发众多网民的强烈 关注和参与,形成“蚁群效应”,引起主流媒体的跟进和有关部门的重视。网民们往往用转发、 分享和评论等方式,完成对公共事件的发言和有效干预,甚至左右了一个案件的审判、一项政 策的出台。网民通过网络,追求和实现了自身的公民性,标志着“电子公民”的出现,并引起了各 级政府机关的重视,于是我们看到了从国务院总理到村干部,都坐到了网络直播间与网民直接 对话的现象。当然,以青年人为主体的“电子公民”群体也较容易出现观点偏激、盲听盲信等 情况。“电子公民”的出现,标志着中国正以渐进式的姿态步入公民社会。 五、作文(60 分) 22.阅读下面材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 “座右铭”语出《文选·崔瑗〈座右铭〉》,是中国人修身传统的具体体现。座右铭中,有 的是官箴, 提醒为官者以廉自警、就正有道;有的是劝学, 鞭策为学者锲而不舍、自强不息。 鲁迅先生少年时代的座右铭是刻于三味书屋课桌上的“早” ;毛泽东青年时期以“贵有恒何 必五更起三更眠,最无益只怕一日曝十日寒”为座右铭。 , 其次是③ , 这体现了青少年群体④

吉鸿昌的座右铭是烧制在饭碗上的 “做官即不许发财” ; 徐悲鸿的座右铭是 “人不可有傲气, 但不可无傲骨”;叶挺的座右铭是“三军可夺帅,匹夫不可夺志”;柴泽俊的座右铭是“守 得清贫、耐得寂寞、勤奋耕耘、默默奉献”;黄旭华的座右铭是“自力更生,艰苦奋斗,大 力协同,无私奉献”?? 你的座右铭是什么?你从上面的材料中得到了怎样的启示,请选择一个角度,自选话题,自 选文体(诗歌除外)写一篇不少于 800 字的文章。

高三期中试题答案 A卷 1.C 【解析】“充足的灌溉”误,应为“约定的灌溉量”。 2.B 【解析】 “哈尼人已经认识到了其审美价值”错误。 3.D 【解析】 “只有??才”过于绝对。 4.C 5.C 【解析】D 项应为“五人为伍”。 6.D 【解题思路】D 项“他把这些钱财全部用于军队建设”错。原文的意思是,按旧例,官吏升 迁朝廷都要赏赐财物,因为军队建设需要大量费用,他并没有向朝廷提出赏赐财物的请求。

7.(1)(胡松年)幼年丧父家贫,母亲靠出售所织布匹,资助供养让他上学。(他)读书 过目不忘,对《易经》尤其精通。

(2)(胡松年)尚未入境,贪官辞去官职,收敛行迹,胡松年将兴利除弊的十七件事项公 布在都市上,百姓感到便利。

【解题思路】(1)句,省略句 1 分;“鬻”,卖或出售,1 分;“资给”,资助、供养,1 分;“邃”精通,1 分;大意正确 1 分。 (2)句,省略句 1 分,“解印”,辞去官职,1 分;“揭”,发表、公布 1 分;“便”意 动用法,以之为便或感到便利,1 分;大意正确 1 分。 【参考译文】

胡松年字茂老,海州怀仁人。幼年时孤苦贫寒,母亲织布卖钱,供养他上学。读书过目 不忘,尤其精通《易经》 。政和二年(1112),以上舍生任官,担任潍州教授。政和八年,赐 对便殿,徽宗因他像貌雄伟,改任他为校书郎兼资善堂赞读。任殿试参详官,以沈晦为第一 名,徽宗大喜说: “我很早就听说了沈晦的名字,今天才得到他。 ”升迁胡松年为中书舍人。 当时正从事收复燕云地区, 胡松年多次上奏说边恤一开, 即有许多不能言说的事情发生, 不符合当政者意思,被罢提举太平观。建炎年间,秘密上奏论述中原利害,召到朝廷,出知 平江府。 尚未入境, 贪吏解下官印隐藏起来, 胡松年将兴利除弊的十七件事项张榜在都市上, 百姓感到便利。 朝廷任命他为给事中。恰逢朝廷选拔将帅,胡松年上奏说: “富贵的人容易行善,贫贱 的人难以成功,关键在于上面的人怎样认识提拔。希望陛下亲出慰问部队,就在军队中搜罗 挑选,必然会有可以使用的人才。 ”又上奏: “恢复中原,必须从山东开始,山东归附,必须 从登、莱、密州开始,不只是因为三郡民俗忠义,还因为有通、泰飞船往来的便利。 ”被任 兼侍讲。 王伦出使金朝回来, 说金朝想再派重臣前来计议讲和事宜, 以胡松年任工部尚书作为韩 肖胄的副手,充任大金奉表通问使。当时使命久不通,人们都人心疑虑,胡松年毅然前往。 到达汴京,刘豫命令他们以臣子之礼相见,韩肖胄没有回答,胡松年说: “圣主万寿无疆。 ” 刘豫问: “圣主意图何在?”胡松年回答: “圣主的意图,必恢复故疆而后已。 ”出使回来, 被任命为吏部尚书。 不久因病提举洞霄宫,居住在阳羡,虽然居闲但不忘国事,多次上书论说和籴科敛、防 秋利害,皇上都嘉奖采纳。绍兴十六年(1146),病重,招呼儿子说: “生老病死,在所难免。 ” 于是就枕,鼾声如雷,一会儿后去世,人们都说他没有死。时年六十岁。 胡松年平生不喜欢积敛财产,每次任官按例要赐予金帛,胡松年因军事耗费巨大,一无 所求,有人劝他告诉朝廷,他说: “不请则已,告诉朝廷就成了沽名钓誉。 ”喜欢宾客,俸禄

不足以供费,有人请他为子孙着想节省用度。胡松年说: “贤能但多财,就会有损志节,况 且俸禄,是皇上用来赡养老臣的。 ” 8.参考答案:运用了拟人的手法,(1 分)“云容山意商量雪”描绘出乌云堆积山头,酝酿着一场 大雪(雪意正浓、晚来天欲雪)的景象,(1 分)“柳眼桃腮领略春”形象地描绘出桃红柳绿、春 回大地的景象。 (1 分)彤云密布衬托出诗人漂泊羁旅的艰辛和前路难测的忧虑;(1 分)“柳 眼桃腮”则用旖旎春光象征诗人对未来的希望 ,表达了诗人长期贬谪之后被重新起用的喜悦 心情。 (1 分) 解析:诗人用拟人的手法写天气。“云容山意商量雪”描绘雪意浓酣,垂垂欲下的客中实景,进一 步映衬游宦在外的艰辛和漂泊羁旅的寂苦;“柳眼桃腮领略春”句又联想到腊尽春来、春回大 地的旖旎风光。“柳眼”指初生的柳叶,“桃腮”指桃花,从岁末欲雪到春光明媚,在时间上有一个 大的跨度,但诗人却用对偶的手法,把不同时间的意象组合在一起,通过对比来增加境界之美, 从而表达了他在长期贬谪之后,终于盼来了重新起用的喜悦心情。同时还可以看出他对这次 临安之行充满了希望,因为残冬将尽,春天将临,他可以尽情领略“桃红柳绿”的春色,有机会施 展自己的才华了。 9.参考答案:(1)颔联以景衬情,(1 分)“爆竹”渲染了节日的气氛,“残灯”“永夜”又刻画出环 境的凄凉,表现了诗人长夜难眠的孤单寂寞和浓浓乡愁。 (或答“用爆竹声声的热闹反衬自己独 守残灯、长夜难眠的孤独寂寞”)(2 分) (2)尾联展开想象(或答“从对方落笔”“虚写”),(1 分)不说自己如何想念家人,而说儿女们 在“围炉”时念叨自己,把思乡之情表达得更加生动真切。 (2 分) 解析:除夕夜本该是合家团圆的时刻,但这时诗人客居他乡 ,只好到梦境中去寻求与家人团聚 的欢乐,却被爆竹声惊醒了。在漫漫的长夜中,诗人独自伴着昏暗欲灭、摇曳不定的灯光,听着 窗外传来的辞旧岁的爆竹声,更觉得旅况的孤单寂寞,叫人心碎,又添新愁。在诗句中,“爆竹” 渲染了节日的气氛,“残灯”“永夜”又刻画出环境的凄凉,从中我们不难悟出诗人旧愁添新愁的 内涵。诗的结尾展开想象,说儿女们在“围炉”时念叨着自己,这比直说自己如何想念家人要生 动深切。 10.(1)以中有足乐者,不知口体之奉不若人也 (2)何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足 (3)纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻 11. (1)陆行莫如用车 (2)手足相亲、守望相助,人心归聚、精神相依,各族人民就能汇聚起实现中国梦的强大

力量 (3)似乎都是为此所作的铺垫和积蓄

12.⑴选择项 C3 分,选择 E 项 2 分,选择 A 项 1 分,因为“已有无人替代的地位”分析偏 离原文相关语句的意旨,原文是说当时兵荒马乱,堪用之人不多。选择其他项没分。B 项中 “原本志在”概括不当。D 项中“最初下令种树,只是为了??没有想到??”分析有误。 ⑵①以此引出传主, 能给人鲜明突出的印象; ②诗意地评价左公当年种树的深远影响和巨大 意义,寄寓作者无限崇敬之情;③设置悬念,吸引读者,关注后文,从而引导读者深刻把握 文章的主旨。 (每点 2 分) ⑶①选准树种,因地制宜种植;②宣传种树意义,颁布护林措施,并严格执行;③种树是他 巡视地方的必选对象,从而引领出一种种树护林的良好风气。 (每点 2 分) ⑷①科举受阻,转而研究农桑水利等实用之学,让他获得一种观照外物的特殊视角;②早年 在江南生活,那里的生态环境给他留下深刻的印象,而新疆荒凉荒寒荒漠化的环境,与其形 成巨大反差,刺激他产生改变环境的愿望;③他种树是真有兴趣,真去研究,躬身参与,强 力推行;④他作为一个政治家,是非常有远见的,正是这种远见,让他的作为具有深远而积 极的影响。 (每点 2 分)

13.A( 薪尽火传:比喻师生传授,学问一代代的继承下去。言传身教:一面口头上传授, 一面行动上以身作则, 指言语行为起模范作用。 口传心授: 指师徒间口头传授, 内心领会。 ) 14B 【解题思路】A 项,中途易辙,第一个句子主语为“残雪”,第二个句子主语为“影响”, 第三个句子的主语“她”(残雪),将“经过”与“残雪”换位置。C 项,搭配不当,应为 “构成虚假宣传、误导旅游者”;成分残缺“罚款”1 万元,应是被动行为,应加上“被”。 D 项表意不明,“它”既可指“这 20 条建议”,又可指“发布的文明规则过于细化”这种 情况。 15.B 16.A 17.A 18.C

19.D 20 参考答案:①“很想模仿”怪异装扮 ②自己的看法(自己)③家长的意见(家长) ④自主性

越来越强(个人主义倾向加强),但也并未摆脱对父母的依赖。 (每点 1 分) 解析:根据语段中第①空前的“流行的潮流……”,可知应该将注意力放在图表“购买服装鞋帽 时的影响源”的最后一列,在这一列中,百分比最高的是“很想模仿”的青少年群体,所以第①空 可知。根据第②空前的“整个青少年群体”可知,我们应该观察图表的最后一行,或总体看各种 人群,可得出第②③两个空的答案。最后,由“这体现了青少年群体……的特点”可知,需要根据 以上数据来进行总体概括。 21 参考答案:(1)以青年人为主体。(2)人数众多(或踊跃参与)。(3)以网络作为途径。(4)关注社 会现实。(5)发表意见,影响决策。(6)容易偏激,盲听盲信。 (对 3 个得 1 分,对 5 个得 2 分, 全对得 3 分) 解析:要注意理清层次,提炼要点,抓住关键词语,从语段中找出“电子公民”的主要特点。 通读语 段,可将其分为四层,第一层次包含两个关键信息:一是人数众多,二是以年轻人为主。 第二层次 包含的主要信息是:一是以网络为途径,二是关注社会现实。 第三层次包含的主要信息是:一是 发表意见,二是影响决策。第四层次包含的主要信息是:一是观点偏激,盲听盲信;二是标志性 意义。将这几个方面综合起来就是本题的答案,还要注意字数要求。 B卷 1.D 2.C 3A 4.B 5D 6B 13B 14C 15D 16B 17C 18D 19C


河北省衡水市冀州中学2016届高三语文上学期期中试题B卷

河北省衡水市冀州中学2016届高三语文上学期期中试题B卷_语文_高中教育_教育专区。河北冀州中学 2015—2016 学年度上学期期中考试 高三年级 语文试题考试时间 150 ...

河北省衡水市冀州中学2016届高三上学期第三次月考语文...

河北省衡水市冀州中学2016届高三上学期第三次月考语文试题B卷.doc_数学_高中教育_教育专区。试卷类型:B 卷 2015--2016 年度高三月考语文试题 第Ⅰ卷 阅读题 ...

河北省衡水市冀州中学2016届高三上学期第一次月考语文...

河北省衡水市冀州中学2016届高三上学期第一次月考语文试题B卷 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。试卷类型:B 河北省冀州中学 2015—2016 学年高三语文第...

河北省衡水市冀州中学2016届高三上学期期中考试英语试...

河北省衡水市冀州中学2016届高三上学期期中考试英语试题B卷 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。试卷类型:B 卷 河北冀州中学 2015---2016 学年期中考试 ...

河北省衡水市冀州中学2016届高三复习班上学期第二次月...

河北省衡水市冀州中学2016届高三复习班上学期第二次月考语文试题B卷 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。试卷类型:B 卷 河北冀州中学 2015—2016 学年度...

...河北省衡水市冀州中学高三上学期期中考试语文试题(A...

2016 届河北省衡水市冀州中学高三上学期期中考试语文试题 (A 卷)考试时间 150 分钟 试题分数 150 分第I卷 甲 必考题 一、现代文阅读(6 分,每小题 2 分) ...

河北省衡水市冀州中学2016届高三上学期第四次月考语文...

河北省衡水市冀州中学2016届高三上学期第四次月考语文试题B卷 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。试卷类型:B 卷 河北冀州中学 2015—2016 学年高三应届...

...衡水市冀州名校2016届高三上学期期中考试语文试题(A...

河北省衡水市冀州名校2016届高三上学期期中考试语文试题(A卷)及答案_数学_高中教育_教育专区。考试学习网 考学网 www.kaoxue100.com 衡水市冀州中学高三上学期...

...衡水市冀州名校2016届高三上学期期中考试语文试题(A...

河北省衡水市冀州名校2016届高三上学期期中考试语文试题(A卷)及答案_高三语文_...B.分水木刻作为一种技术品通过在横木上刻出底部同样平整但宽窄不一的凹槽决定...

河北省衡水市冀州中学2016届高三上学期期中考试英语试...

河北省衡水市冀州中学2016届高三上学期期中考试英语试题B卷Word版含答案_高三英语_英语_高中教育_教育专区。试卷类型:B 卷 河北冀州中学 2015---2016 学年期中...