kl800.com省心范文网

山东省2013年12月普通高中学业水平考试历史试题


机密★启用并使用完毕前

山东省 2013 年 12 月普通高中学业水平考试

历史试题
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 6 页。满分 100 分。考试限定用 时 90 分钟。答卷前,考生务必将自己的姓名、考籍号、座号填写在试卷和答题卡规定的位置。考试 结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第 I 卷(共 40 分) 注意事项: 1.第 I 卷共 20 题,每题 2 分,共 40 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合目要求 的。 2.每题选出答案后,须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用皮擦干 净后,再选涂其他答案标号。答案必须涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 1.下图反映的是中国早期某政治制度的重要信息,空白处应为

A.禅让制 B.宗法制 C.分封制 D.郡县制 2.科举制是中国古代重要的选官制度,创立于 A.秦汉时期 B.隋唐时期 C.宋元时期 D.明清时期 3.明朝强化君主专制制度的重要举措是 A.废除丞相 B.设立军机处 C.设枢密院 D.实行行省制 4.1895 年的战败和雄心勃勃计划在 1898 年的彻底破产,第一次大大促进了革命变革。“1895 年的 战败”是指中国在哪场战争中的失败 A.中英鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.中日甲午战争 D.八国联军侵华战争 5.《天朝田亩制度》是太平天国运动的纲领。它的核心思想是 A.扶清灭洋 B.中体西用 C.尊孔复古 D.平均主义 6.下列三幅图片展现了中国政治建设的相关史实,其反映的共同主题是

全国人民代表大会会徽 中国人民政治协商会议会徽 西藏自治区成立 40 周年会标 A.民族团结的巩固 B.民主政治的成就 C.经济体制的改革 D.统一战线的发展 7.关于雅典民主政治的叙述,正确的是 A.梭伦改革是其确立的标志 B.外邦人享有雅典的公民权 C.所有居民都参与民主政治 D.为后世民主发展提供借鉴 8.《权利法案》颁布的重大意义是 A.建立了君主立宪制 B.确立了共和政体 C.完善了联邦制 D.巩固了君主专制 9.下列关于“从科学社会主义理论到社会主义制度建立”的叙述,不正确的是
第 1 页(共 5 页)

A.《共产党宣言》使无产阶级有了科学理论的指导 B.巴黎公社是无产阶级建立政权的一次伟大尝试 C.二月革命是第一次获得胜利的社会主义革命 D.“工农武装割据”丰富发展了马克思主义理论 10.黄梅戏《天仙配》中有一句唱词:“你耕田来我织布,我挑水来你浇园。”它所反映的我国古代 经济形式是 A.小农经济 B.游牧经济 C.集体经济 D.商品经济 11.汉初规定,商人不许穿丝绸衣服,不许持有武器,不许乘车骑马,不许仕官为吏,不许购买土 地。这表明汉初实行 A.休养生息的政策 B.抑商政策 C.奖励农耕的政策 D.禁奢侈政策 12.明清时期曾实施严厉的海禁政策。对其影响的表述,不正确的是 A.丧失了开拓海外市场的大好机遇 B.使中国逐渐落后于世界潮流 C.延缓了资本主义萌芽发展的步伐 D.导致中外经济交流完全断绝 13.关于洋务运动的表述,错误的一项是 A.以“自强”“求富”为口号 B.以维护清朝统治为目的 C.迎来民族工业的短暂春天 D.开启了中国近代化进程 14. 到 1956 年底,全国各地纷纷建立起农业、手工业生产合作社,工商业也掀起了公私合营的高潮。 这表明 A.国民经济基本得到恢复 B.人民公社化运动进入高潮 C.社会主义改造基本完成 D.社会主义工业化基本实现 15.伏尔泰说:“这无疑是我们地球上的头等大事,因为在这以前,地球的一半对另一半一直是一无 所知。”其中的“头等大事”是指 A.新航路开辟 B.文艺复兴 C.工业革命 D.宗教改革 16.孔子是我国古代著名的教育家,下列属于其教育思想的是 A.为政以德 B.克己复礼 C.民贵君轻 D.有教无类 17.明清之际,某位思想家抨击专制君主是“天下之大害”,明确提出了“天下为主,君为客”的政治 命题。这位思想家是 A.李贽 B.顾炎武 C.黄宗羲 D.王夫之 18.下列关于中国古代文人画特点的叙述,正确的是 A.追求抒情写意 B.强调通俗易懂 C.体现豪迈奔放 D.注重光色效果 19.康有为将西方政治学说与儒家思想相结合,宣传维新变法。他打着孔子旗号的目的是 ①巩固儒家思想的正统地位 ②为变法寻找合理性依据 ③减少变法的阻力 ④宣传民主共和思想 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 20.人文主义在启蒙运动中得到进一步丰富和发展。下列言论出现于启蒙运动中的是 A.人是万物的尺度 B.信仰得救 C.知识即美德 D.人非工具 第Ⅱ卷(共 60 分) 注意事项: 1.第Ⅱ卷共 3 题,每题 20 分,共 60 分。 2.第Ⅱ卷所有题目的答案,考生须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡上规定的区域内,在试 卷上答题无效。 21.实现民族复兴是近代以来中国人民不懈追求的目标。阅读材料,回答问题。 材料一 中国同盟会的纲领中明确规定要“创立民国”,这是一个新的理念,并且从此深入人心。 在人们对旧政府的普遍愤怒中,推翻君主专制制度变得可以接受了,革命党人大力宣传美国独立和 法国革命的故事……美、法所代表的共和政体为许多人所憧憬,认为是最新的政体。
第 2 页(共 5 页)

——金冲及《二十世纪中国史纲》 (1)依据材料一并结合所学知识,列出“革命党人”为追求“最新的政体”所进行的实践活动。 (6 分)

材料二 作为一个民族国家,中国是由于日本的大举入侵和举国抗战体质的形成,才在当时条 件下最大限度地实现了统一,国人的民族意识也因此得以极大提升。抗日战争使近百年饱受分裂之 苦的中国重新统一起来了,它自然也就促进了国民对国家和民族发展的关心和参与,从而成为中华 民族复兴的重要枢纽。 ——杨奎松《抗战燃起中国现代国家梦想》 (2)依据材料二说明抗日战争为什么“成为中华民族复兴的重要枢纽”?(6 分)

材料三 中华人民共和国宣告成立,中国进入了一个崭新的世界。十一届三中全会的召开,冲 破了“两个凡是”的禁锢,让中国人能够重新找到其历史优势……中国在地区和世界事务中重新确立 了重要角色。中国追求平等的伙伴关系,这不再是一个弱者不自量力的要求,而是日益成为经济和 金融实力支撑的现实。 ——亨利· 基辛格《论中国》 (3)依据材料三并结合所学知识,指出 20 世纪 80 年代以来,中国“在地区和世界事务中重新 确立了重要角色”的主要表现。这对你有何启示?(8 分)

22.经济体制创新和调整是经济持续发展的重要保障。阅读材料,回答问题。 材料一 “一是所有制的单一性……国家所有制和集体所有制包括了所有经济部门和领域, 其他 的所有制形式遭到否定。二是国家直接对经济实行高度集中的计划经济管理。三是始终坚持实行优 先发展重工业的发展战略,不惜牺牲轻工业和农业,以保证重工业发展的高速度。”很明显,苏联的 这种经济发展模式不可能使苏联经济走上健康的发展轨道。 ——凤凰网《斯大林模式:苏联强大与衰落过程中的?决定性?因素》 (1)依据材料一概括斯大林模式的表现,结合所学知识分析其弊端。(8 分) 材料二 我国的经济体制改革在经历了 80 年代初以农村改革为重点的第一阶段和 80 年代中后 期以城市为重点、城乡联动和全面改革以来,以中国共产党十四大为标志,改革进入了新阶段…… 新阶段是改革的攻坚阶段,是以建立新体制为主要使命的阶段。 ——宁可《中国经济发展史》 (2)依据材料二总结中国经济体制改革的主要历程。(6 分) 材料三 1978—2008 年,中国用短短的 30 年实现了一个从颓败到中兴的划时代飞跃,迅速踏 上现代化道路。30 年,经历了欧洲用两个世纪才完成的同样程度的工业化、城市化和社会转型;30 年,经济保持年均速度近 10%的持续高速增长,成功步入中等收入国家行列。 ——电视政论片《解说中国改革开放 30 年》 (3)综合上述材料,谈谈中国实现“划时代飞跃”的基本经验。(6 分)

23.近代以来,科学技术不断进步,对人类社会发展产生了深远影响。阅读材料,回答问题。漫画 中,科学家的天文望远镜并不是望向太空,而是对准《自然哲学的数学原理》一书。 材料一

第 3 页(共 5 页)

漫画中, 科学家的天文望远镜并 不是望向太空,而是对准《自然 哲学的数学原理》一书。

(1) 《自然哲学的数学原理》 在科学发展史上有何重要地位?它与海王星的发现有何关系? (6 分)

材料二

瓦特与蒸汽机 法拉第与电磁感应实验 (2)结合所学知识,说明上述两人的科技成果对社会发展所起的作用。(6 分) 材料三 科学不仅刷新了我们的世界图景,也刷新了我们的日常生活。然而,在科学成功的背 后,我们必须看到一个潜在的危险正在显露出来。 ——吴国盛《科学的历程》 (3)材料三的基本观点是什么? “潜在的危险”在当今有哪些显露?就其中一项说明应如何应 对。(8 分)

第 4 页(共 5 页)

机密★启用并使用完毕前

山东省 2013 年 12 月普通高中学业水平考试

历史试题参考答案及评分标准
第Ⅰ卷(每题 2 分,共 40 分) 1.B 2.B 3.A 4.C 5.D 6.B 7.D 8.A 9.C 10.A 11.B 12.D 13.C 14.C 15.A 16.D 17.C 18.A 19.B 20.D 第Ⅱ卷(每题 20 分,共 60 分) 21.(1)成立兴中会等革命团体;建立中国同盟会,颁布革命纲领(或十六字纲领、三民主义); 发动武昌起义(或一系列武装起义);成立中华民国;颁布《中华民国临时约法》。(6 分,答出其中 3 项即可) (2)最大限度实现了统一(或抗日民族统一战线形成);增强了民族意识(或民族认同感、民 族凝聚力);提高了国民参加国家事务的积极性(或对国家发展的关心)。(6 分) (3)主要表现:参加亚太经合组织(或推动中国——东盟自由贸易区建立);成立上海合作组 织;积极参加以联合国为中心的多边外交;加入世界贸易组织等。(4 分,答出其中 2 项 即可。其他答案符合要求即可得分) 启示:国家独立是民族复兴的前提;要大力发展经济,增强综合国力;解放思想、实事求 是;积极参与国际事务等。(4 分,答出其中 2 项即可。其他答案符合要求即可得分) 22.(1)表现:单一公有制;高度集中的计划经济管理体制;优先发展重工业。(4 分,答出其中 2 项即可。 弊端:导致国民经济比例失调;影响了人民生活水平提高;压抑了地方和企业的积极性; 农民生产积极性不高;阻碍了苏联经济的持续发展。(4 分,答出其中 2 项即可) (2)第一阶段以农村改革为重点;然后以城市为重点、城乡联动和全面改革;逐步建立社会主 义市场经济体制等。(6 分,其他答案符合要求即可得分) (3)从国情出发,走中国特色的社会主义道路;与时俱进,不断创新经济体制;坚持改革开放; 计划和市场有机结合等。(6 分,答出其中 3 项即可。其他答案符合要求即可得分) 23.(1)地位:标志着牛顿经典力学体系的建立(或建立了完整的力学体系,实现了物理学史上的 第一次大飞跃)。(2 分) 关系:海王星是根据《自然哲学的数学原理》中的万有引力定律发现的(或《自然哲学的 数学原理》为海王星的发现提供了理论基础);海王星的发现证明了牛顿力学的正确性。 (4 分) (2)蒸汽机的应用解决了工业发展的动力问题,(1 分)使人类进入“蒸汽时代”;(2 分)电 磁感应现象为电的发明和应用奠定了理论基础,(1 分)使人类进入“电气时代”。(2 分) (3) 观点: 科学技术是一把双刃剑 (或科学技术改善了人类的生活, 但也带来了一些负面影响) 。 (2 分) 表现:环境污染;资源枯竭;恐怖活动猖獗;毒品泛滥;网络犯罪等。(4 分,答出其中 2 项即可。其他答案符合要求即可得分) 应对:对于环境污染,应增强环保意识,走可持续发展道路;加强国际合作,共同应对。 (2 分,答出其中 1 项即可。其他答案符合要求即可得分)

第 5 页(共 5 页)


山东省2010年12月普通高中学生学业水平考试历史试题

山东省2010年12月普通高中学生学业水平考试历史试题_其它课程_高中教育_教育专区。会考题山东省 2010 年 12 月普通高中学生学业水平考试历史试题本试题分第Ⅰ卷(选择...

山东省2013年12月普通高中学业水平考试语文试题带答案

机密★启用并使用完毕前 山东省 2013 年 12 月普通高中学业水平考试 语文试题注意事项: 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 6 页。...

山东省2014年12月普通高中学业水平考试历史试题

山东省2014年12月普通高中学业水平考试历史试题_其它课程_高中教育_教育专区。A....(6分) 材料三 2013年7月2 6日《人民日报》载:“这一制度以合作、参与、...

2013年12月河北省普通高中学业水平考试历史试题

2013 年 12 月河北省普通高中学业水平考试 历史试卷一、(选择题(共 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。每小题中只有一个选项是符合题意的。 不选、多选、...

山东省普通高中学业水平考试历史试题2015.12_图文

山东省普通高中学业水平考试历史试题2015.12_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。山东省 2015 冬季普通高中学业水平考试 历史试题 本试卷分第Ⅰ卷选择题和第Ⅱ卷...

山东省2013年6月普通高中学业水平考试历史试题

山东省2013年6月普通高中学业水平考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。机密★启用并使用完毕前 山东省 2013 年 6 月普通高中学业水平考试 历史试题本试卷分第...

山东省2013年1月普通高中学业水平考试历史试题

山东省2013年1月普通高中学业水平考试历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_...(共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 2 C 12 C 3 B 13 A ...

山东省2013年12月普通高中学业水平考试语文试题

山东省2013年12月普通高中学业水平考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。山东省...在强调保护中华民族历史文化 遗产、推进生态文明建设、构建和谐社会的今天,古诗词...

山东省2013年1月普通高中学业水平考试历史试题

山东省2013年1月普通高中学业水平考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。今日...专题推荐 山东省2013年6月普通高中... 山东省2013年12月普通高......

山东2013-6月普通高中学业水平考试历史试题及答案

机密★启用并使用完毕前 山东省 2013 年 6 月普通高中学业水平考试 历史试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 6 页。满分 100 分,...