kl800.com省心范文网

2012《证券从业资格考试》考前全真模拟押题试题及答案三


2010 年 12 月 4 号证券从业资格考试《证券市场基础知识》 证券从业资格考试基础知识真题及答案
一、单项选择题 1、证券是各类记载并代表一定权益的( A.书面凭证 B.法律凭证 C.收入凭证 D.资本凭证 2、金融市场分为初级市场和二级市场,这是根据金融市场的(B)划分的。 A.交易的对象 B.交易的性质 C.交易的期限 D.交易的时间 3、二级市场的组织形态有两种,一种是交易所,证券的买主和卖主或是其代理人在交易所的一个中心地点 见面并进行交易,另一种交易形式是( A.场外交易市场 B.有形市场 C.第三市场 D.第四市场 4、1602 年,世界上成立了第一家股票交易所,它是在(D A.纽约 B.伦敦 C.巴黎 D.阿姆斯特丹 5、中国人自己创办的第一家证券交易所是 1918 年夏天成立的( D ) 。 A.上海证券交易所 B.上海众业公所 C.上海华商证券交易所 D.北平证券交易所 6、中国证券市场逐步规范化,其中发行制度的发展(B ) 。 A.始终是审批制 B.由审批制到核准制 C.始终是核准制 D.由核准制到审批制 7、为了确保股票发行审核过程中的公正性和质量,中国证监会成立了( A.股票发行审核委员会 B.证券业协会 C.交易所监督部 A ) ,对股票发行进行复审。 ) 。 A ) 。 B ) 。

D.证券登记机构 8、我国证券业中,行业性自律性组织是指( A.证券交易所 B.证券业协会 C.证监会 D.证券登记结算公司 9、在我国,证监会属于(B A.中国人民银行 B.国务院 C.人大常委会 D.国家主席 10、公司破产后,对公司剩余财产的分配顺序上列为最后的是(D ) 。 A.普通股票 B.优先股票 C.银行债权 D.普通债权 11、股票的理论价值是( A.票面价值 B.帐面价值 C.清算价值 D.内在价值 12、20 世纪早期,美国(A A.纽约 B.新泽西 C.华盛顿 D.芝加哥 13、按照《公司法》的规定,股东大会是公司权力机关,它由股东组成,它的职责有( A.制定公司内部基本管理制度 B.制定公司的利润分配方案和弥补方案 C.决定公司内部管理机构的设置 D.对是否发行公司债券作出决议 14、我国《公司法》规定,股东大会一年召开( A.1 B.2 C.4 D.没有规定 15、国家股是指有权代表国家的投资部门或机构以国有资产向公司投资形成的股份, ( 算成国家股。 A 国有企业以其法人资产向公司投资形成的股份 B.国有事业单位以其法人资产向公司投资形成股份 C.国有企业改制成股份公司形成的股份 D.社会公众投资形成的股份 16、在上海证交所上市的股票中 B 股是以人民币标明面值的,以( A.人民币 B )买卖的。 C )资产应该折 A )次年会。 D ) 。 )州最先通过法律,允许发行无面额股票。 D) 。 )管辖。 B ) 。

B.美元 C.港元 D.日元 B ) 。

17、证券必须同时具有的两个最基本特征是( A.法律特征与经济特征 B.法律特征与书面特征 C.经济特征与书面特征 D.经济特征与权益特征 18、资本证券是指与( A.资金 B.金融投资 C.货币投资 D.项目投资

B )直接有关的活动而产生的证券。

19、中央银行在证券市场上买卖有价证券是在开展它的( A.政策性 B.公开市场操作 C.投资性 D.保值 20、股票实际上代表了股东对股份公司的( A.产权 B.债权 C.物权 D.所有权 21、贴现债券通常在票面上( A.不规定利率 B.规定利率 C.标明折价 D.不标明折价 D ) 。

B)业务。

) ,是一种折价发行的债券。

22、债券按计息方式有多种分法,其中按一定期限将所生利息加入本金再计算利息,这种债券叫( A.单利债券 B.复利债券 C.贴现债券 D.累进利率债券 23、 债券利率在偿还期内不是固定不变, 而是随着时间的推移, 后期利率将比前期高, 这种债券叫 ( A.单利债券 B.复利债券 C.贴现债券 D.累进利率债券 24、浮动利率债券是指利率可以变动的债券,这种债券的利率在确定时一般与( A. 市场利率 B. 银行贷款利率 C. 同业折借利率 D. 定期存款利率 )挂钩。

) 。

) 。

25、债券根据券面形式,其中( A. 实物债券 B. 凭证式债券 C. 记帐式债券 D. 电子债券

)是具有标准格式的债券。

26、偿还期在 1 年以上 10 年以下的国债被称为( A. 短期国债 B. 中期国债 C. 长期国债 D. 无期国债 27、可以提前兑现的债券是( A. 实物债券 B. 凭证式债券 C. 记帐式债券 D. 以上都不能 ) 。

) 。

28、从广义的角度来看,公债的举债主体是国家,从狭义的含义来看公债的举债主体是( A.依然是国家 B. 政府 C. 法院 D. 只能是地方政府 29、以个人为目标的( A. 流通国债 B. 非流通国债 C. 短期国债 D. 中长期国债 30、以某种商品实物为本位而发行的国债是( A. 实物债券 B. 本币国债 C. 外币国债 D. 实物国债 ) 。 )般是吸收个人小额储蓄资金,故有时称之为储蓄债券。

) 。

31、我国的国库券在发行是往往先确定其发行对象,在 80 年代初期,对个人发行的国库券比对单位发行 的国库券利率( A. 高 B. 低 C. 等于 D. 没有关系 32、我国国库券转让市场的全面放开是在( A. 1985 B. 1987 C. 1988 D. 1990 33、除按规定分得本期固定股息外,还可以再参与本期剩余盈利分配的优先股,称为( A. 累积优先股 B. 非参与优先股 ) 。 )年。 ) 。

C. 参与优先股 D. 非累积优先股 34、国际货币市场中的国库券期货合约的面值是( A. 10 万 B. 100 万 C. 200 万 D. 500 万 35、经纪类证券公司最低注册资本限额为( A. 5 千万 B. 1 亿 C. 2 亿 D. 3 亿 36、保值债券是 1989 年严重的通货膨胀时发行的带有保值补贴的国债。因为期限为 3 年,所以其利率随 中国人民银行规定的 3 年期定期储蓄存款利率浮动,加保值补贴率,外加( A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 37、在我国,基本建设债券的发行主体不是( A. 国务院 B. 国家能源投资公司 C. 国家原材料投资公司 D. 铁道部 38、 发行债券的主体一般需要担保,该主体发行的债券是( A. 政府证券 B. 金融证券 C. 信誉卓著的大公司发行的公司债券债券 D. 一般公司发行的公司债券 39、对公司而言,发行不同种类的公司债券有不同的限制条件,其中有公司债券不得随便增加、债券未清 偿之前股东的分红要有限制等的是( A. 不动产抵押公司债 B. 信用公司债 C. 保证公司债 D. 收益公司债 40、兼有债权和股权的双重性质的公司债是( A. 优先股 B. 可转换公司债 C. 收益公司债 D. 信用公司债 41、国际债券在国际市场上发行,其记价货币往往是国际通用货币,一般不用( A. 美圆 B. 德国马克 C. 英镑 D. 人民币 )表示。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 )个百分点。 ) 。 )美元。

42、证券投资基金反映的是投资者和基金管理人之间的一种( A. 债权关系 B. 所有权关系 C. 综合权利关系 D. 委托代理关系 43、证券业协会和证券交易所在性质上是属于( A. 证券业的最高监督机构 B. 政府组织 C. 民间组织 D. 自律性组织 44、从横向结构关系来看,证券市场可以分为( A. 股票市场、债券市场和基金市场 B. 发行市场和交易市场 C. 国际市场和国内市场 D. 有行市场和无形市场 45、同业拆借市场在金融体系同属于( A. 货币市场 B. 资本市场 C. 贷款市场 D. 中长期信贷市场 46、资本市场可以分为( ) 。 A. 证券市场和同业拆借市场 B. 中长期信贷市场和证券市场 C. 证券市场和回购市场 D. 股票市场和债券市场 47、证券投资者参与证券投资的目不是( A. 参与公司管理 B. 赚取市场差价 C. 获得高于银行利息的收益 D. 收购企业 48、股票在实质上代表了股东对股份公司的( A.产权 B.债券 C.物权 D.所有权 49、帐面价值又称为( A.票面价值 B.股票净值 C.清算价值 D.内在价值 50、封闭式基金的交易价格主要取决于( A.基金总资产 B.供求关系 C.基金净资产 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 )市场。 ) 。 ) 。

)关系。

D.基金负债 51、封闭式基金期满终止,清算核资后的( A.基金总资产 B.基金净资产 C.可分配收益 D.基金资本金 52、在计算基金资产总值时,基金拥有的上市股票、认股权证是以计算日集中交易市场的( A.开盘价 B.收盘价 C.最高价 D.最低价 53、在下列几种基金中,一般( A.债券基金 B.货币基金 C.股票基金 D.认股权证基金 54、基金持有人与托管人之间的关系是( A.所有人与经营者的关系 B.经营与监管的关系 C.持有与监管的关系 D.委托与受托的关系 55、一个基金是否有效益主要是看( A.管理费 B.托管费 C.运作费 D.宣传费 56、又称为单位信托基金的基金是( A.公司型基金 B.契约型基金 C.封闭式基金 D.开放式基金 57、为了满足投资者中途抽回资金、实现变现的需要, ( A.封闭式基金 B.开放式基金 C.国债基金 D.股票基金 58、实物期货主要有( A.外汇期货 B.利率期货 C.股票期货 D.有色金属期货 59、根据《证券投资基金管理暂行办法》的规定,基金收益分配采用现金形式,每年至少一次,分配比例 不得少于基金净收益的( A.50% ) 。 )等几种类型。 )一般在基金资产中保持一定比例的现金。 ) 。 )是否偏高。 ) 。 )的年管理费率最低。 )为准。 )按投资者的出资比例进行分配。

B.60% C.80% D.90% 60、据《中华人民共和国公司法》规定,下列各项信息中不属于内幕信息的有( A.公司分配股利或者增资的计划 B.公司股权结构的重大变化 C.公司债务担保的重大变更 D.上市公司收购的有关方案 61、 存托凭证业务中,托管银行所提供的服务包括( A.领取红利或利息,用于再投资或汇回 ADR 发行国 B.负责 ADR 的注册和过户 C.负责保管 ADR 所代表的基础证券 D.负责对公司管理监督 62、证券公司在下列事项中,不需要国务院证券监督管理机构审批的事项有( A.设立或撤消分支机构 B.变更注册资本 C.增发资本 D.更换法定代表人 63、不是普通股股东享有的权利主要有( A.公司重大决策的参与权 B.选择管理者 C.有优先剩余资产分配权 D.优先配股权 64、不是影响债券利率的因素有( A.筹资者资信 B.债券票面金额 C.筹资用途 D.借贷资金市场利率水平 65、债券和股票的不同点表现在( A.都有规定的偿还期限 B.都属于有价证券 C.都是筹资手段 D.收益率相互影响 66、下面不是流通国债的特点是( A.可自由转让 B.通常不记名 C.自由认购 D.无面值 67、其基金的收益受货币市场利率的影响,其变动方向正好与国债基金收益相反的基金是( A.货币市场基金 B.黄金基金 C.衍生证券投资基金 D.平衡性基金 68、根据投资目标划分的基金中,最常见的基金是( ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。

A.成长性基金 B.收入性基金 C.平衡性基金 D. 对冲基金 69、依据《基金管理办法》的规定,基金人保存基金的会计帐册、记录( A.5 B.10 C.15 D.20 70、基金管理人必须按规定对基金净资产进行估值,下列情况( A.基金投资所涉及的证券交易所遇到法定节假日 B.出现巨额赎回的情形 C.出现其他无法抗拒的原因,致使管理人无法准确评估基金的净资产 D.基金管理人为降低管理费用而减少评估次数 )时,基金也无权暂停估值。 )年以上。

2010 年下半年证券从业资格考试基础知识真题及答案
1、 B 2、B 3、A 4、D 5、D 6、B 7、A 8、B 9、B 10、D 11、D 12、A 13、D 14、A 15、C 16、B 17、B 18、B 19、B 20、D 21、D 22、D 23、D 24、A 25、A 26、B 27、B 28、B 29、B 30、D 31、A 32、D 33、C 34、B 35、A 36、A 37、A 38、D 39、B 40、B 41、D 42、D 43、D 44、A 45、A 46、B 47、D 48、D 49、B 50、B 51、B 52、B 53、B 54、D 55、C 56、B 57、B 58、D 59、D 60、D 61、C 62、A 63、C 64、B 65、A 66、D 67、A 68、A 69、C 70、D 二、多选择题 1、按照性质分,证券分为 ( A.有价证券 B.无价证券 C.资本证券 D.货币证券 2、从其产生的领域分析,外汇风险大致可分为( A.商业性汇率风险 B.金融性汇率风险 C.全球性汇率风险 D.区域性汇率风险 3、有价证券本身并没有价值,但它代表一定的财产权利,持有人可凭该证券取得一定量的 ( A.商品 B.货币 C.利息收入 D.股息收入 4、商品证券是证明持有人有商品所有权或使用权的凭证,取得了这种证券就等于取得这种商品的所有权。 下面属于商品证券的有( A.提货单 B.运货单 C.仓库栈单 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。

D.存款单 5、银行证券是货币证券中的一种,它主要包括( A.银行本票 B.银行汇票 C.银行支票 D.定期存单 6、证券的产权性是指有价证券记载着权利人的财产权内容,代表着一定的财产所有权,拥有证券就意味着 享有财产的( A.占有 B.使用 C.收益 D.处置 7、证券具有流通性,又称为变现性。证券的流通是通过( A. 承兑 B. 贴现 C. 交易 D. 继承 8、证券市场的横向结构关系是由( A. 债券市场 B. 股票市场 C. 发行市场 D. 基金市场 9、按照交割的时间,金融市场可以分为( A. 货币市场 B. 现货市场 C. 期货市场 D. 资本市场 10、按照交易的直接对象,金融市场可以分为( A. 同业拆借市场 B. 国债市场 C. 股票市场 D. 金融期货市场 11、资本市场是指期限超过一年的资金交易市场,其中( A. ADR B. 公司债券 C. 股票 D. 国库券 12、从 1970 年代起,证券市场出现高度的繁荣的局面,不仅证券市场的规模更加扩大,证券交易日趋活 跃,而且逐渐形成( A. 金融证券化 B. 证券市场国际化 C. 投资者机构化 D. 证券市场电脑化 13、 二战之前, 证券品种一般仅有股票、 公司债券和政府债券; 二战之后, 证券品种不断创新, 主要有 ( ) 。 )的全新特征。 )是资本市场工具。 ) 。 ) 。 )等构成的。 )实现的 )的权利。 ) 。

A. 浮动利率债券 B. 认股证 C. 分期债券 D. 可转换债券 E. 复合证券 14、证券市场网络化发展的根本原因是因为网上交易具有明显的优势( A. 突破了时空限制,投资者可以随时随地交易; B. 直观方便,网上不仅浏览和查阅,而且可以在线咨询; C. 成本低 D. 更加安全 15、由审批制到核准制是中国证券市场的一场深刻变革,它的意义在于( A. 加强了证券公司等中介机构的责任 B. 提高了证券市场的透明度 C. 维护三公原则 D. 提高了上市公司的质量 16、1999 年 7 月 28 日,中国证监会发布《关于进一步完善股票发行方式的通知》 ,对总股本超过 4 亿元 的新股发行方式作出重大改革,采取( A. 向法人配售 B. 对公众上网发行 C. 发行认股证 D. 证券公司配售 17、在证券市场上,根据投资者对风险的态度可以把投资者分为( A. 机构投资者 B. 个人投资者 C. 投机者 D. 投资者 18、证券市场上的主体,是指进入证券市场进行证券买卖的各类投资者,其中( A. 家庭 B. 政府 C. 金融机构 D. 企业 19、证券市场上的中介机构是指为证券的发行和交易提供服务的各类机构。下面( A. 证券公司 B. 会计师事务所 C. 证券交易所 D. 资产评估机构 20、我国的证券公司按照所能从事的业务,可以分为( A. 综合类证券公司 B. 代理性证券公司 C. 经纪类证券公司 D. 自营性证券公司 21、证券服务机构是指从事证券服务业务的法人机构,主要包括( A. 证券登记结算公司 B. 会计师事务所 ) 。 ) 。 )是证券中介机构。 )属于机构投资者。 ) 。 )相结合的方式。 ) 。 ) 。

C. 证券投资咨询公司 D. 证券信用评级机构 22、 资金的融通一般有直接融资与间接融资两种, 间接融资是资金供求双方通过银行进行资金融通的活动。 下面( A. 股票 B. 定期存单 C. CDs D. 公司债券 23、金融市场上根据交易工具的期限,把金融市场分为货币市场和资本市场两大类。资本市场是融通长期 资金的市场,下面( A. 回购协议市场 B. 债券市场 C. 基金市场 D. 保险市场 24、 股票是指股份有限公司签发的证明股东所持股份的凭证, 从中我们可以看出股票的基本要素有 ( A. 发行主体 B. 股份 C. 持有人 D. 有面值 25、股票这种有价证券从性质来看有( A. 要式证券 B. 设权证券 C. 证权证券 D. 资本证券 26、记名股票是指在股票和股份公司的股东名册上记载股东的姓名的股票,它有以下( A. 不必一次缴足 B. 转让相对复杂或受限制 C. 便于挂失 D. 要求一次缴足股款 27、按照《公司法》的规定,普通股股东享有( A. 资产受益 B. 重大决策权 C. 选择管理者 D. 制定公司的具体规章 28、优先股票不同于普通股票,它有( A. 股息率固定 B. 股息分派优先 C. 剩余资产分配优先 D. 一般无表决权 29、境外上市外资股是指股份公司向境外投资者募集并在境外上市的股份。下面( 外资股。 A. A 股 B. N 股 C. H 股 )是属于境外上市 )的特征。 )法定的股东权益。 ) 特点。 )的性质。 ) 。 )是资本市场。 )是间接融通的工具。

D. B 股 30、债券具有( )的基本性质。

A.债券属于有价证券 B.债券是一种虚拟资本 C.债券是债权的体现 D.一种综合权利证券 31、本身不能为持有人或第三者取得一定收入的证券称为( A.商业证券 B.资本证券 C.有价证券 D.凭证证券 32、证券投资者参与证券投资的目的有( A.获取高于银行利息的收益 B.保值增值 C.参与公司管理 D.赚取市场差价 33、我国《公司法》规定,股票发行价格可以和票面金额( A.相等 B.无关 C.超过票面价格 D.低于票面金额 34、根据债券的利率与市场利率的关系,债券可以分为固定利率债券与浮动利率债券,其中( 定利率债券。 A.单利债券 B.复利债券 C.浮动利率债券 D.可变利率债券 35、债券根据偿还方式可以分为( A.期中偿还 B.到期偿还 C.展期偿还 D.中途偿还 36、债券与股票相同的地方表现在( A.两者都是有价证券 B.两者都是筹资手段 C.两者收益率相互影响 D.两者的风险差不多 37、公债的特征有( A.安全性高 B.流动性好 C.收益稳定 D.免税待遇 38、依照不同的发行本位,国债可以分为( A.实物国债 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 )是固 ) 。 ) 。 ) 。

B.货币国债 C.记帐式国债 D.凭证式国债 39、在我国,基本建设债券的发行主体是( A.国务院 B.国家能源投资公司 C.国家原材料投资公司 D.铁道部 40、发行债券的主体一般不需要担保的所发行的债券是( A.政府证券 B.金融证券 C.信誉卓著的大公司发行的公司债券债券 D.一般公司发行的公司债券 41、下面属于重点企业债券的有( A.电力建设债券 B.重点钢铁企业债券 C.有色金属企业债券 D.石油化工企业债券 42、综观 60 年代以来国际债券市场的活动情况,发行国际债券的主要目的有( A.弥补国际收支逆差 B.收取外币资金,弥补国内预算资金的不足 C.一些大型和特大型工程项目建设筹资,并使高风险得以分散 D.为某些国际组织筹资,以支持其活动 43、广义的有价证券有很多种,其中包括( A.商品证券 B.提单 C.货币证券 D.资本证券 44、证券交易的集中竞价应当实行( A.数量优先 B.价格优先 C.时间优先 D.地点优先 45、交易所上市委员会的职责是。 A.审批证券的上市 B.审定总经理提出的财务预算、决算方案 C.拟定上市规则和提出修改上市规则的建议 D.选举和罢免理事 46、从债券的形式来看,我国发行的国债可分为( A.凭证式国债 B.无记名国债 C.记帐式国债 D.可转换债券 47、基金的运作中的主要费用有( ) 。 ) 。 )的原则。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。

A.管理费 B.托管费 C.风险费 D.投资费 48、 ( )不得招聘为证券交易所的从业人员。

A.因违法、违纪被开除的证券交易所从业人员 B.被开除的国家机关工作人员 C.被解聘的证券公司从业人员 D.被辞退的国有企业工作人员 49、证券从业人员的行为准则规定内容包括( A.保证性行为 B.自律性行为 C.道德性行为 D.禁止性行为 50、优先股的优先权主要表现在( A.认股权 B.分配剩余资产 C.分配公司收益 D.公司经营表决权 51、我国《公司法》中的公司主要形式是指( A.有限责任公司 B.两合公司 C.股份有限公司 D.无限公司 52、在我国证券法中规定的委托方式有( A.市价委托 B.限价委托 C.止损委托 D.限价止损委托 53、证券投资基金与股票、债券的区别在于( A.风险水平不同 B.收益水平不同 C.所筹资金的投向不同 D.所反映的关系不同 54、封闭式基金与开放式基金的区别在于( A.投资者的身份不同 B.期限和发行规模限制不同 C.基金单位交易方式和价格计算标准不同 D.投资策略不同 55、证券投资基金的当事人主要有( A.基金持有人 B.基金发起人 C.基金托管人 D.基金管理人 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。

56、证券公司在下列事项中,不需要国务院证券监督管理机构审批的事项有( A.设立或撤消分支机构 B.变更注册资本 C.更换总经理 D.更换法定代表人 57、 股东大会包括( A.创立大会 B.特别股东大会 C.股东年会 D.临时股东大会 58、A.D.R 业务中涉及的关键机构包括( A.基础证券的发行公司 B.存券银行 C.托管银行 D.存券信托公司 59、承销方式有( A.包销 B.经销 C.自销 D.代销 60、不能开户的人员有( A.证券交易所的管理人员 B.证券经营机构中与股票发行或交易有直接关系的人员 C.未满 18 岁者 D.职业医生 三、判断题 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。

) 。

1、证券是指标有票面金额,证明持人有权按期取得一定收入并可以自由转让和买卖的所有权或债券凭证。 2、 拟资本是实际资本的反映,虽然两者之间有本质区别,但两者在量上是相等的。 3、 商品证券是证明持有人有商品使用权或所有权的凭证,取得了这种证券就等于取得了这种商品的所有 权,持有人对这种证券所代表的商品所有权受法律保护。 4、 银行承兑票据是货币证券中银行证券的一种。 5、 资本证券是指由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券。 6、有价证券按照上市与否可分为上市证券和非上市证券, 非上市证券就是指不符合证券交易所上市条件而 不能上市的证券。 7、基金市场是基金证券发行和交易的场所,开放式基金是在证券交易所挂牌交易。 8、根据《证券投资基金管理暂行办法》 ,基金收益的分配应该采用现金形式。 9、利率变动对国债基金和货币基金收益的影响是相反的。 10、证券发行人是指为筹措资金而发行债券、股票等证券的政府及其机构、金融机构、公司和企业。 11、个人投资者是证券市场上最广泛的投资者。 12、根据我国《证券法》的规定,证券交易所的提供证券集中交易场所的不以营利为目的的法人。这表明 我国的证券交易所不是公司制。 13、证券业协会是证监会下属的官方机构。 14、不仅证券市场是资本市场的组成部分,中长期信贷市场也是资本市场的重要的组成部分。 15、证券市场与货币市场关系密切,证券市场是货币市场上资金的需求者。

16、在资本市场内部,长期信贷的资金来源依赖于证券市场。 17、股票的发行必须做到同股同权,因此发起人股与普通投资者购买的股票不会有任何不同。 18、 设权证券与证权证券的区别在于设权证券是权利的一种外在物化形式,它是权利的载体,权利是已经 存在的。 19、股票是一种设权证券而不是证权证券。 20、股票是一种证券持有人对公司的财产有直接支配处理权的证券。 21、我国《公司法》规定,股份公司向发起人、国家授权投资的机构、法人发行的股票必须是记名股票。 22、我国《公司法》规定向社会公众发行的股份应该为记名股票。 23、因为股东大会是公司的权力机关,因此股东能够完全控制股份公司的经营决策。 24、可转换优先股票实际上就是我国的可转换债券。 25、普通股票在权利义务上不附加任何条件。 26、债券票面注明债券发行者名称指明该债券的债务主体,也为债权人到期追索本金和利息提供了依据。 27、银行能通过存款吸收资金,因此不需要发行债券。 28、浮动利率债券的利率在确定时一般要与市场利率挂钩,当市场利率上升时,利率应上调,在利率下降 时则保持不变,以保证投资者的利益。 29、实物债券是一种具有标准格式实物券面的债券,在标准格式的债券券面上,必须印有债券面额、债券 利率、债券期限、债券发行人全称、还本付息方式等各种债券票面因素。 30、凭证式国债不能上市流通,从购买之日起计息,需要提前兑取可以到购买网点兑取。提前兑取时,除 了偿还本金外,利息按实际持有天数及相应的利率档次计算,经办机构按兑付本纪本金的 2%收取手续费。 31、实物国债就是以国家为主体发行的实物债券。 32、从 1989 年开始,我国把对某些单位定向发行的国库券叫做特种国债。 33、财政债券是国家为筹措建设资金、弥补财政赤字所发行的一种债券,在我国也发行过多次。 34、地方企业债券中的产品配额企业债券是指由发行企业以本企业产品等价清偿本息的债券,按期向投资 者提供本企业的产品。 35、欧洲债券是外国债券中的一个品种。 36、外国债券是借款人在本国境外市场发行,不以发行市场所在国的货币为面值的国际债券 37、股票溢价发行时,超过股票面值的溢价部分,要转入公司的法定公积金。 38、利率风险对股票的影响大于对债券的影响。 39、公司在没有盈利前是不能发放任何股息的。 40、上市公司收购可以采取要约收购或协议收购的方式。 41、收购要约期限不得小于三十日,并不得超过六十日。 42、客户的交易结算资金必须全额存入指定的商业银行,单独立户管理。 43、证券公司不得以任何方式对客户证券买卖的收益或赔偿证券买卖的损失作出承诺。 44、证券业协会是证券业的自律性组织,是社会团体法人。 45、利率风险对长期债券的影响比短期债券的影响要大。 46、股息和红利是一样的。 47、一般而言可转换债券的价格波动相对频繁。 48、某证券所承担风险越大,其收益率一定越高。 49、债券的持有期收益率一定比票面利率大。 50、在债券的收益中,不可能有资本利得这项收益。 51、金融时报指数是法国最著名的指数。 52、基期加权股价指数又称为拉斯贝尔加指数。 53、道-----琼斯指数采用修正股价平均数法来计算股价平均数。 54、公司股票在上市前必须向证券交易所主管机关进行证券交易登记。

55、工商企业购买其他公司的股票往往是为了进行投机。 56、备兑认股权证可以以一个证券为标的物,也可以以多个证券为标的物。 57、H 股是指在香港注册并在香港上市的内地公司所发行的股票。 58、证券发行市场通常无固定场所,是一个有形的市场。 59、我国证券交易所是按公司制方式组成。 60、场外交易市场的组织方式采取做市商制。 61、上证综合指数的基期为 1990 年 12 月 19 日。 62、 购买力风险属于系统风险。 63、利率风险对固定收入证券的影响不如对股票价格的影响。 64、直接融资是指不需要任何中介机构运作就融通到资金的一种融资方式。 65、设立综合类证券公司的最低注册资本是人民币 10 亿元。 66、中央登记结算公司是不以营利为目的的法人机构。 67、在我国现阶段,信用评级不是证券发行上市必备的条件。 68、股份有限公司的董事会规模应在 5 至 17 人之间。 69、申请从业人员资格者在年龄方面的要求是年满 18 周岁。 70、获得资格证券书后超过 18 个月而未在证券专业岗位上就职,资格自动失效

2010 年 3 月证券从业资格考试基础知识真题及答案 参考答案 一、 单项选择题 1、 B 2、B 3、A 4、D 5、D 6、B 7、A 8、B 9、B 10、D 11、D 12、A 13、D 14、A 15、C 16、B 17、B 18、B 19、B 20、D 21、D 22、D 23、D 24、A 25、A 26、B 27、B 28、B 29、B 30、D 31、A 32、D 33、C 34、B 35、A 36、A 37、A 38、D 39、B 40、B 41、D 42、D 43、D 44、A 45、A 46、B 47、D 48、D 49、B 50、B 51、B 52、B 53、B 54、D 55、C 56、B 57、B 58、D 59、D 60、D 61、C 62、A 63、C 64、B 65、A 66、D 67、A 68、A 69、C 70、D 二、多选择题 1、AB 2、AB 3、ABCD 4、ABC 5、ABC 6、ABCD 7、ABC 8、ABD 9、BC 10、ABCD 11、ABC 12、ABCD 13、ABCDE 14、ABC 15、ABCD 16、AB 17、CD 18、BCD 19、ABD 20、AC 21、ABCD 22、BC 23、BCD 24、ABC 25、ACD 26、ABC 27、ABC 28、ABCD 29、BC 30、ABC 31、CD 32、ACD 33、AC 34、AB 35、ABCD 36、ABC 37、ABCD 38、AB 39、BCD 40、ABC 41、ABCD 42、ABCD 43、ABCD 44、BC 45、AC 46、ABC 47、AB 48、AB 49、AD 50、BC 51、AC 52、AB 53、ACD 54、BCD 55、ACD 56、AB 57、ACD 58、BCD 59、AD 60、ABC 三、判断题 1、对 2、错 3、对 4、错 5、对 6、错 7、错 8、对 9、对 10、对 11、对 12、对 13、错 14、对 15、对 16、对 17、错 18、错 19、错 20、错 21、对 22、错 23、错 24、错 25、对 26、对 27、错 28、错 29、错 30、对 31、错 32、对 33、对 34、对 35、错 36、错 37、对 38、错 39、错 40、对 41、对 42、对 43、对 44、对 45、对 46、错 47、对 48、错 49、错 50、错 51、错 52、对 53、对 54、对 55、错 56、对 57、错 58、错 59、错 60、对

61、对 62、对 63、错 64、错 65、错 66、对 67、对 68、错 69、错 70、对 (一)单选题 1.证券交易所所采取的交易的组织方式是___。 A.经纪制 B.代理制 C.做市商制 D.自助制 2.___, 《中华人民共和国证券法》正式实施。 A.1998 年 7 月 1 日 B.1999 年 7 月 1 日 C.1999 年 10 月 1 日 D.2000 年 1 月 1 日 3.融期货证券是一种___。 A.商品证券 B.凭证证券 C.资本证券 D.货币证券 4.有价证券是___的一种形式。 A.商品证券 B.虚拟资本 C.权益资本 D.债务资本 5.商品证券是证明持券人对其证券所代表的那部分商品具有___的凭证。 A 所有权或使用权 B 租赁权或转让权 C 收益权或处分权 D 使用权或转让权 6.资本证券主要包括___。 A.股票、债券和基金证券 B.股票、债券和金融期货 C.股票、债券和金融衍生证券 D.股票、债券和金融期权 7.有价证券具有___的经济和法律特征。 A.产权性。收益性。变通性。风险性 B.产权性。收益性。变通性。非返还性 C.产权性。收益性。流动性。风险性 D.产权性。期限性。收益性。风险性 8.资本市场是融通长期资金的市场,它又可以分为___。 A.股票市场和债券市场 B.中长期信贷市场和证券市场 C.证券市场和货币市场 C.短期资金市场和长期资金市场 9.世界上第一家股票交易所在___成立。 A.纽约

B.阿姆斯特丹 C.伦敦 D.巴黎 10.中央银行在证券市场上买卖有价证券是在开展它的___业务。 A.政策性 B.投融资 C.保值 D.公开市场操作 11.以银行等金融机构为中介进行融资的活动场所称为___市场。 A.资本 B.货币 C.间接融资 D.直接融资 12.证券业协会性质上是一种___。 A.证券监督机构 B.证券服务机构 C.自律性组织 D.证券投资人 13.股票实质上代表了股东对股份公司的____。 A.产权 B.债券 C.物权 D.所有权 14.记名股票和不记名股票的差别在于-____。 A.股东权利 B.股东义务 C.出资方式 D.记载方式 15.股票的未来收益的现值是____。 A.清算价值 B.内在价值 C.帐面价值 D.票面价值 16.公司清算时每一股份所代表的实际价值是____。 A.票面价值 B.帐面价值 C.清算价值 D.内在价值 17.在我国,国有股权行政管理的专职机构是____。 A.国务院 B.国有资产管理部门 C.国有投资公司 D.资产经营公司 18.优先股股息在当年未能足额分派时,能在以后年度补发的优先股,称为____

A.参与优先股 B.累积优先股 C.可赎回优先股 D.股息率可调整优先股 19.股东大会是股东公司的____。 A.权力机构 B.法人代表 C.监督机构 D.决策机构 20.债券具有票面价值,代表了一定的财产价值,是一种____。 A.真实资本 B.虚拟资本 C.财产直接支配权 D.实物直接支配权 21.国际债券的记价货币通常是____,以便在国际资本市场筹集资金。 A.外国货币 B.国际通用货币 C.本国货币 D.本国货币或外国货币 22.债券是由____出具的。 A.投资者 B.债券人 C.代理发行人 D.债务人 23.债券代表其投资者的权利,这种权利称为____。 A.债券 B.资金使用权 C.财产支配权 D.资产所有权 24.贴现债券的发行属于____。 A.平价发行 B.溢价发行 C.折价发行 D.都不是 25.按发行债券时规定的还本时间,在债券到期时一次全部偿还本金的偿债方式,被称为____。 A.展期偿还 B.满期偿还 C.到期偿还 D.部分偿还 26.金融机构发行金融债券使得其资金来源____。 A.减少 B.增加 C.不变 D.都不是

27.安全性最高的有价证券是____。 A.国债 B.股票 C.公司债券 D.企业债券 28.债券和股票的相同点在于____。 A.具有同样的权利 B.收益率一样 C.风险一样 D.都是筹资手段 29.证券投资基金通过发行基金单位集中的资金,交由____管理和运作。 A.基金托管人 B.基金承销公司 C.基金管理人 D.基金投资顾问 30.证券投资基金反映的是____关系。 A.产权 B.委托代理 C.债权债务 D.所有权 31.证券投资基金的资金主要投向____。 A.实业 B.邮票 C.有价证券 D.珠宝 32.封闭式基金基金单位的交易方式是____。 A.赎回 B.证交所上市 C.柜台交易 D.场外交易 33.开放式基金的交易价格取决于____。 A.基金总资产值 B.供求关系 C.基金净资产 D.基金单位净资产值 34.按照《基金管理暂行办法》的规定,基金管理人由____机构担任。 A.证券公司 B.保险公司 C.基金管理管理公司 D.商业银行 35.证券投资基金资产的名义持有人是____。 A.基金投资者 B.基金管理人 C.基金托管人

D.基金监管人 36.基金管理人与托管人之间的关系是____。 A.所有人与经营者的关系 B.经营与监管的关系 C.持有与托管的关系 D.委托与受托的关系 37.我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,基金管理公司的最低实收资本为人民币____元。 A.1000 万 B.3000 万 C.5000 万 D.一亿 38.率先推出外汇期货交易,标志着外汇期货的正式产生的交易所是____。 A.纽约证券交易所 B.芝加哥期货交易所 C.国际货币市场 D.美国证券交易所 39.美国国库券期货是采用指数报价的,该指数是____。 A.100 与国库券年收益率的差 B.100 与和约最后交易日的 3 个月期伦敦银行同业拆借利率的差 C.100 与国库券年贴现率的差 D.100 与国库券年收益率的和 40.美国长期国债期货可交割债券的剩余期限不少于____。 A.15 年 B.10 年 C.30 年 D.20 年 41.看涨期权的买方具有在约定期限内按____价格买入一定数量金融资产的权利。 A.市场价格 B.买入价格 C.卖出价格 D.约定价格 42.看跌期权的买方对标的金融资产具有____的权利。 A.买入 B.卖出 C.持有 D.以上都是 43.可在期权到期日或到期日之前的任一个营业日执行的期权是____。 A.美式期权 B.欧式期权 C.看涨期权 D.看跌期权 44.认股权的认购期限一般为____。 A.2~10 年 B.3~10 年

C.两周到 30 天 D.3 个月到 1 年 45.金融期货的交易对象是____。 A.金融商品 B.金融商品合约 C.金融期货合约 D.金融期权 46.可转换证券实际上是一种普通股票的____。 A.长期看涨期权 B.长期看跌期权 C.短期看涨期权 D.短期看跌期权 47.优先认股权实际上是一种普通股票的____。 A.长期看涨期权 B.长期看跌期权 C.短期看涨期权 D.短期看跌期权 48.不得进入证券交易所交易的证券商是____。 A.会员证券商 B.非会员证券商 C.会员承销商 D.会员证券自营商 49.世界上最早。最有影响的股价指数是____。 A.道——琼斯股价指数 B.恒生指数 C.日经指数 D.纳斯达克指数 50.在计算股价指数时,先计算各样本股的个别指数,再加总求算术平均数,是股价指数计算方法中的 ____。 A.综合法 B.计算期加权法 C.基期加权法 D.相对法 51.以货币形式支付的股息,称之为____。 A.现金股息 B.股票股息 C.财产股息 D.负债股息 52.在公司章程中载明并获批准后,公司以一部分股本作为股息派发,称之为____。 A.现金股息 B.股票股息 C.财产股息 D.负债股息 53.决定债权票面利率时无须考虑____。

A.投资者的接受程度 B.债券的信用级别 C.利息的支付方式和记息方式 D.股票市场的平均价格水平 54.买入债券后持有一端时间,又在债券到期前将其出售而得到的收益率为____。 A.直接收益率 B.到期收益率 C.持有期收益率 D.赎回收益率 55.以下那一种风险不属于系统风险____。 A.政策风险 B.周期波动风险 C.利率风险 D.信用风险 56.____是会员制证券交易所的最高权利机构。 A.会员大会 B.理事会 C.董事会 D.监察委员会 57.根据我国《证券法》 ,对证券公司实行____管理。 A.分业 B.混合 C.综合 D.分类 58.证券公司客户的交易结算资金必须全额存入制定的____,单独立户管理。 A.金融机构 B.证券公司 C.工商银行 D.商业银行 59.证券公司开展经纪业务,应当置备统一制定的____,供委托人使用。 A.买卖成交报告单 B.证券买卖委托书 C.指定交易协议书 D.交割单 60.证券公司管理的原则要求证券公司把____放在首位。 A.流动性 B.盈利性 C.安全性 D.变现能力 61.代理中央登记结算公司为证券的交易和发行提供登记。保管和结算服务的地方机构,称为____ br> A.中央登记结算公司 B.地方登记结算公司 C.交易所 D.交易中心

62.根据我国公司法的规定,股份有限公司的法定代表人是____。 A.总经理 B.监事长 C.董事长 D.公司内部自定 63.发起人以工业产权。非专利技术作价出资的金额不得超过股份有限公司注册资本的____ A.10% B.20% C.30% D.40% 64.公司财产能够清偿公司债务时,其支付的顺序为____ A.缴纳所欠税款。职工工资和劳动保险费用。清算费用。清偿公司债务 B.清算费用。职工工资和劳动保险费用。缴纳所欠税款。清偿公司债务 C.清算费用。缴纳所欠税款。职工工资和劳动保险费用。清偿公司债务 D.职工工资和劳动保险费用。清算费用。缴纳所欠税款。清偿公司债务 65.发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起____年内不得转让。 A.1 B.2 C.3 D.4 66.通过证券交易所的证券交易,投资者持有一个上市公司已发行的股份的____时,继续进行收购 的,应当依法向该上市公司所以股东发出收购要约。 A.20% B.25% C.30% D.35% 67.发行公司债券时,该公司的累计债券总额不得超过公司净资产的____ A.40% B.50% C.60% D.70% 68.证券的代销。包销期最长不得超过____。 A.90 天 B.六个月 C.九个月 D.一年 69.以募集设立方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的____,其于 股份应当向社会公开募集。 A.15% B.20% C.30% D.35% 70.职业道德是人们在各种职业活动中应该遵守的____。 A.职业纪律

B.职业操守 C.职业规范 D.道德规范 (二)多选题 1.本身不能使持券人或第三者取得一定收入的证券称为____。 A.商业汇票 B.凭证证券 C.商品证券 D.无价证券 2.未申请上市或不符合在证券交易所挂牌交易条件的证券称为____。 A.非挂牌证券 B.非上市证券 C.场内证券 D.场外证券 3.有价证券按经济特征和法律特征划分可以有____。 A.增值性 B.收益性 C.风险性 D.产权性 4.证券市场的基本经济功能是____。 A.筹资 B.资本配置 C.企业转制 D.资本定价 5.20 世纪 70 年代以来,世界证券市场出现了高度繁荣的局面形成了____的全新特征。 A.证券交易快速化 B.证券市场自由化 C.金融证券化 D.证券市场产业化 6.享有优先认股权的股东可以有____的选择。 A.行使认股权认购新发行的股票 B.将权利转让给他人 C.不行使认股权而使其失效 D.将权利向公司兑现 7.根据股票的定义,股票的基本要素是____。 A.发行主体 B.票面金额 C.持有人 D.股份 8.无面额股票的特点是____。 A.可以明确表示每股所代表的股权比例 B.发行或转让价格灵活 C.便于股票分割 D.为股票发行价格提供依据

9.每股股票所代表的实际资产的价值,可称为____。 A.内在价值 B.帐面价值 C.每股净资产 D.股票净值 10.股票的未来收益包括____。 A.股息收入 B.资本利得 C.股本增值收益 D.清算价值 11.普通股票的功能有____。 A.筹资功能 B.投资功能 C.投机功能 D.保值功能 12.普通股股东的义务有____。 A.遵守公司章程 B.依其所认购的股份和入股方式缴纳股金 C.除法律。法规规定的情形外不得退股 D.必须参加每次的股东大会 13.优先股的特征有____。 A.一般无表决权 B.股息分派优先 C.股息率固定 D.剩余资产分配优先 14.债券票面的基本要素有____。 A.票面价值 B.偿还期限 C.利率 D.发行者名称 15.影响债券偿还期限的因素主要有____。 A.债券票面金额 B.资金使用方向 C.市场利率变化 D.债券变现能力 16.债券的性质可以表述为____。 A.属于有价证券 B.是一种真实资本 C.是债权的表现 D.是所有权凭证 17.债券的特征有____。 A.偿还性 B.安全性 C.流动性

D.收益性 18.按记息方式分类,债券可以分为____。 A.单利债券 B.复利债券 C.累进利率债券 D.贴现债券 19.从债券发行日起,经过一定宽限期后,按发行额的一定比例,陆续偿还,到债券期满时全部偿清。 这种偿还方式属于____。 A.期中偿还 B.展期偿还 C.全额偿还 D.部分偿还 20.债券和股票的区别表现在____方面。 A.权利 B.目的 C.期限 D.收益和风险 21.公债与其他债券相比,有以下特点____。 A.流通性强 B.收益稳定 C.免税待遇 D.安全性高 22.国债按资金用途可以分为____。 A.赤字债券 B.建设债券 C.特种国债 D.战争债券 23.1981 年以来,我国发行的国债品种有____。 A.国库券 B.财政债券 C.国家重点建设债券 D.保值公债 24.____是不能流通转让的。 A.基本建设债券 B.保值债券 C.财政债券 D.特种债券 25.公司债券作为公司为筹措资金而公开负担的一种债务契约,其特征为____。 A.契约性 B.优先性 C.风险性 D.股权性 26.____不属于抵押证券。 A.信用公司债

B.不动产抵押公司债 C.收益公司债 D.保证公司债 27.债券是一种____。 A.真实资本 B.虚拟资本 C.有价证券 D.收益凭证 28.契约型基金的当事人有____。 A.管理人 B.托管人 C.投资者 D.证券公司 29.债券基金收益与市场利率的关系具体表现为____。 A.市场利率下降,基金收益下降 B.市场利率上升,基金收益下降 C.市场利率上升,基金收益上升 D.市场利率下降,基金收益上升 30.决定基金运作费率高低的因素有____。 A.基金规模 B.基金风险 C.基金表现 D.最低投资额 31.作为一种成效显著的现代化投资工具,基金所具备的明显特点是____-. A.较高收益 B.分散风险 C.专家管理 D.规模效益 32.契约型基金与公司型基金的区别在于____。 A.资金的性质不同 B.投资者的地位不同 C.基金的营运依据不同 D.基金单位的价格决定依据不同 33.汇率风险大致可分为____。 A.升水风险 B.贴水风险 C.商业性风险 D.金融性风险 34.可转换证券的要素有____。 A.转换利率 B.转换比例 C.转化价格 D.转换期限 35.期货价格的特点是____。

A.预期性 B.隐秘性 C.连续性 D.权威性 36.金融期货的功能主要有____。 A.投资功能 B.套期保值功能 C.筹资功能 D.价格发现功能 37.认股权证的三要素是____。 A.认股期限 B.认股价格 C.认股时间 D.认股数量 38.存托凭证的优点为____。 A.市场容量大 B.发行一级 ADR 的手续简单。发行成本低 C.避开直接发行股票或债券的法律要求 D.利息率较低 39.可转化证券的特点为____。 A.市价变动频繁 B.可转换成普通股 C.有事先规定的转换期限 D.持有者的身份随证券的转换而相应转换 40.金融商品的基本特性为____。 A.同质性 B.多样性 C.价格的易变性 D.耐久性 41.一般而言____是证券发行的主体。 A.政府 B.企业 C.居民 D.金融机构 42.会员制的证券交易所一般设立____等机构。 A.会员大会 B.董事会 C.理事会 D.监察委员会 43.证券交易所的管理制度包括____几个方面。 A.对证券上市公司的管理 B.对证券交易行为的管理 C.对场内证券交易商的管理 D.对投资者的管理

44.非系统风险包括____等。 A.信用风险 B.经营风险 C.购买力风险 D.财务风险 45.股息的具体形式包括____。 A.建业股息 B.负债股息 C.现金股息 D.财产股息 46.证券交易所的会员大会的职权包括____。 A.制定和修改证券交易所章程 B.选举和罢免会员理事 C.审议和通过理事会。总经理的工作报告 D.审定对会员的接纳 47.证券公司的作用主要有____。 A.媒介资金供需 B.构造证券市场 C.优化资源配置 D.促进产业集中 48.属于证券服务机构的公司有____。 A.证券公司 B.证券登记结算公司 C.证券投资咨询公司 D.保险公司 49.中央登记结算公司的职能为____。 A.中央登记 B.中央存管 C.中央结算 D.集中交易 50.对注册会计师。会计师事务所。审计师事务所执行证券期货相关业务实行监督管理的部门有___ _。 A.财政部 B.证券监督管理委员会 C.人民银行 D.证券交易所 51 在代理买卖业务中,证券公司应遵循的三大原则为____。 A.代理原则 B.效率原则 C.公开、公正、公平原则 D.勤勉原则 52.证券市场监督的对象包括____。 A.证券发行人 B.证券投资者

C.上市公司 D.证券中介机构 53.在信息披露时的基本要求为____。 A.全面性 B.真实性 C.时效性 D.公正性 54.证券投资咨询机构的从业人员不得从事____行为。 A.向客户提供买卖股票的咨询 B.代理委托人从事证券投资 C.与委托人约定分享证券投资收益或分担证券投资损失 D.买卖本咨询机构提供服务的上市公司的股票 55.发起人可以用货币出资,也可以用____作价出资。 A.实物 B.工业产权 C.非专利技术 D.土地使用权 56.公司合并可以采取____和____两种方式。 A.吸收合并 B.新设合并 C.吞并合并 D.分立合并 57.综合类证券公司可以经营____证券业务。 A.证券经纪业务 B.证券自营业务 C.证券承销业务 D.经国务院证券监督管理机构核定的其他证券业务 58.证券从业人员是指证券中介机构中的一些特定岗位的人员,可分为____。 A.专业人员 B.专职人员 C.管理人员 D.执业人员 59.根据《证券从业人员资格管理暂行规定》 ,证券中介机构是指有关部门依据有关法规批准设立的可 经营证券业务相关业务的下列法人____。 A.证券公司 B.信托投资公司 C.证券投资咨询机构 D.证券清算。登记机构 60.证券从业人员的资格种类有____。 A.证券承销从业资格 B.证券经纪从业资格 C.证券自营资格 D.证券投资咨询从业资格 (三)判断题

1.证券的最基本特征是法律特征和书面特征。 2.有价证券是虚拟资本的一种形式,有价格,也有价值。 3.证券发行人是资金的供应者。 4.间接融资是指通过银行所进行的资金融通活动。 5.普通股票在权利义务上不附加任何条件。 6.股份有限公司发行的股票,可以为记名股票也可以为无记名股票。 7.股票代表了股东对股份公司的所有权,所以股票是物权证券。 8.B 股是外资股。 9.股票发行可以实行折价发行。 10.国有法人股的股权性质属于国有股权。 11.债券是体现债权债务关系的法律凭证。 12.债券具有永久性的特性。 13.债券的流动并不意味着它所代表的实际资本也同样流动。 14.市场利率下跌,债券价格上升。 15.无记名国债属于一种具有标准格式实物券面的债券。 16.贴现债券是属于溢价方式发行的债券。 17.复利债券的实际收益率总比单利债券的实际收益率高。 18.以发行债券来筹资是金融机构的主动负债业务。 19.所有政府发行的债券都叫国债。 20.公债没有风险。 21.在欧洲发行的债券就是欧洲债券。 22.武士债券是外国债券。 23.龙债券是外国债券。 24.证券投资基金的资产由基金管理人保管。 25.基金的收益一定高于债券的收益。 26.基金资产的实际持有人是基金托管人。 27.契约性基金不是法人。 28.公司型基金的基金资产归基金公司所有。 29.开放式基金必须持有一定比例的现金资产。 30.开放式基金没有固定的期限。 31.开放式基金通常上市交易。 32.基金资产净值与基金单位价格的变化是完全一样的。 33.开放式基金的基金单位总数是固定的。 34.期权的卖方在一定期限内必须无条件服从买方的选择并履行成交时的允诺。 35.金融期货交易实行逐日结算制度。 36.可转换证券持有者的身份随着证券的转换而相应转换。 37.认股权证是普通股股东的一种特权。 38.认股权证的价格与剩余有效期长短成正比。 39.当市价低于认股权证约定的价格时,认股权证的价格为零。 40.优先股的价格波动小于相应的普通股股票的价格波动。 41.期货价格反映了市场对未来现货价格的预期。 42.备兑凭证只能以一种证券为标的物。 43.备兑凭证是期权的一种。 44.每日的开盘价由证券交易所确定。

45.会员大会是会员制证券交易所的决策机构。 46.系统性风险是不可以回避的,但可以分散。 47.股票发行的溢价部分应记入公司的股本。 48.股票股息实际上是当年留存收益的资本化。 49.美国的投资银行和英国的商人银行就是证券公司。 50.经纪类证券公司只可经营证券经纪业务。 51.证券信用评级的主要对象为普通股股票和债券。 52.场外交易市场的组织方式是经纪制。 53.公司制证券交易所的股票可以在本交易所上市交易。 54.优先认股权在多数情况下与债券或优先股共同发行。 55.基金运作费用是直接向投资者收取的。 56.股票的流动性是指股票可以自由地进行交易。 57.公司向其他公司投资的,除国务院规定的投资公司和控股公司外,所累计投资额不得超过本公司净 资产的百分之五十。 58.公司可以设立子公司和分公司,但分公司具有法人资格,而子公司则不具法人资格。 59.股份有限公司的设立,必须经过国务院授权的部门或省级人民政府的批准。 60.股份有限公司申请其股票上市,该公司股本总额不得少于人民币一亿元。 61.设立股份有限公司,应当有五人以上的发起人,但对发起人是否在中国境内有居所并没有作要求。 62.发起人向社会公开募集股份,应当由依法设立的证券经营机构承销,签订承销协议。 63.修改公司章程必须经出席股东大会的股东所持表决权的半数以上通过才行。 64.股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,同样也可以低于票面金额。 65.上市公司发行新股,应当符合公司法有关发行新股的条件,可以向社会公开募集,也可以向原股东 配售。 66.行政手段是证券市场监管的主要手段,约束力强。 67.中国证券监督管理委员会是国家对全国证券。期货市场进行统一宏观管理的主管部门 . 68.股份公司的董事。经理和财务负责人应当兼任监事。 69."三公"原则是证券业从业人员职业行为的原则。 70.提供了正确的分析,使客户获得收益,证券业从业人员可以从中分享收益。 参考答案: (一)单选题 1.A 2.B 3.C 4.B 5.A 6.C 7.C 8.B 9.B 10.D 11.C 12.C 13.D 14.D 15.B 16.C 17.B 18.B 19.A 20.B 21.B 22.D 23.A 24.C 25.B 26.B 27.A 28.D 29.C 30.B 31.C 32.B 33.D 34.C 35.C 36.B 37.A 38.C 39.C 40.A 41.D 42.B 43.A 44.B 45.C 46.A 47.C 48.B 49.A 50.A 51.A 52.B 53.D 54.C 55.D 56.A 57.A 58.D 59.B 60.B 61.B 62.C 63.B 64.B 65.C 66.C 67.A 68.A 69.D 70.D (二)多选题 01.BD 02.ABD 3.ABCD 4.ABD 5.BC 6.ABC 7.ACD 8.ABC 09.BCD 10.ABC 11.AB 12.ABC 13.ABCD 14.ABCD 15.BCD 16.AC 17.ABCD 18.ABCD 19.AD 20.ABCD 21.ABCD 22.ABCD 23.ABCD 24.BC25.ABC 26.ACD 27.BC 28.ABC 29.BD 30.ACD 31.BCD 32.ABC 33.CD 34.BCD 35.ACD 36.BD 37.ABD 38.ABC 39.ABCD 40.ACD 41.ABD 42.ACD 43.ABC 44.ABD 45.ABCD 46.ABC

47.ABCD 48.BC 55.ABCD 56.AB (三)判断题

49.ABC 50.AB 51.ABC 52.ABCD 53.ABC 54.BCD 57.ABCD 58.AC 59.ABCD 60.ABD

1.对 2.错 3.错 4.对 5.对 6.对 7.错 8.错 9.错 10.对 11.对 12.错 13.对 14.对 15.对 16.错 17.错 18.对 19.错 20.错 21.错 22.对 23.错 24.错 25.错 26.错 27.对 28.对 29.对 30.对 31.错 32.错 33.错 34.对 35.对 36.对 37.错 38.对 39.错 40.对 41.对 42.错 43.对 44.错 45.错 46.错 47.错 48.对 49.对 50.是 51.错 52.错 53.错 54.错 55.错 56.对 57.对 58.错 59.对 60.错 61.错 62.对 63.错 64.错 65.对 66.错 67.对 68.错 69.对 70.错

一、单项选择题(本大题共 70 小题,每小题 0.5 分,共 35 分。以下各小题所 给出的 4 个选项中,只有一项最符合题目要求) 1. ( ) 是指有权代表国家投资的部门或机构以国有资产向公司投资的股份。 A.国有股 B.集体股 C.法人股 D.社会公态股 A 2.我国发行国际债券始于 20 世纪( A.60 B.70 C.80 D.90 C 3.关于证券市场下列说法错误的是( )。 A.证券市场是证券买卖交易的场所,也是资金供求的中心 B.根据市场的功能划分,证券市场可分为证券发行市场和证券交易市场 C.证券交易市场是发行人以发行证券的方式筹集资金的场所 D.证券市场的两个组成部分,既相互依存、又相互制约,是一个不可分割的整 体 C )年代初期。

4.中国证监会按照( 一监管。 A 。全国人大 B 。国务院 C 。全国人大常务委员会 D 。中国人民银行 B

)授权和依照相关法律法规对证券市场进行集中、统

5.证券交易所上市证券的清算和交收由( A.证券登记结算公司 B.证券服务机构 C.证券交易所 D.证券公司 A 6.1OF 的汉译名称为( A.存托凭证 B.交易所交易基金 C.上市开放式基金 D.指数参与份额 C )。

)集中完成。

7.可转换证券的转换比例取决于可转换证券面值与( A.转换价格 B.转换期限 C.转换价值 D.转换数量 A

)之比。

8.根据我国《证券发行与承销管理办法》规定,首次公开发行股票以( 确定股票发行价格。 A.累计询价方式 B.询价方式 C.上网竞价方式 D.协商定价方式 B 9.股票的内在价值是指( A.股票票面上的标明金额 )。



B.股票的成交市价 C.股票未来收益的现值 D.中介机构评估的证券价值 C 股票的内在价值就是理论价值,也是未来收益的现值。 10.按( A.募集方式 B.是否在证券交易所挂牌交易 C.证券所代表的权利性质 D.证券发行主体的不同 B 11.证券公司从业人员在证券交易活动中, 按其所属的证券公司的指令或者利用 职务违反交易规则的,责任应由( A.其本人负责 B.所属证券公司承担全部责任 C.证券登记结算公司负连带责任 D.证券登记结算公司负全部责任 B 证券法规定,证券公司的从业人员在证券交易活动中,按其所属的证券公司的 指令或者利用职务违反交易规则的,由所属的证券公司承担全部责任。 12.债券的公开招标定价方式中, 如果以募满发行额为止所有投标者的最低中标 价格作为中标价格,全体中标者的中标价格是单一的,这叫做( A.以价格为标的的荷兰式招标 B.以价格为标的的美式招标 C.以收益率为标的的荷兰式招标 D.以收益率为标的的美式招标 A 掌握 A、B、C、D 四种招标方式的含义。B 选项的含义是:以募满发行额为止中 标者各自的投标价格作为各中标者的最终中标价, 各中标者的认购价格是不相同的。 13.某一国家借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券属于 ( )。 A.欧洲债券 B.美洲债券 C.外国债券 )。 )。 )分类,有价证券可分为上市证券与非上市证券。

D.亚洲债券 C 14.关于投资证券投资基金的市场风险描述错误的是( A 。能在一定程度上消除来自个别公司的非系统风险 B 。无法消除市场的系统风险 C 。证券市场价格因经济因素、政治因素等各种因素的影响而产生波动时,将 导致基金收益水平和净值发生变化 D 。投资者购买基金相对债券来言,能有效地分散投资和利用专家优势,对控 制风险有利 D 15.金融期货通过在现货市场与期货市场建立相反的头寸, 从而锁定未来现金流 的功能称为( )。 A.套期保值功能 B.价格发现功能 C.投机功能 D.套利功能 A 16.下列有关金融期货叙述不正确的是( )。 A.金融期货必须在有组织的交易所进行集中交易 B.在世界各国, 金融期货交易至少要受到 1 家以上的监管机构监管, 交易品种、 交易者行为均须符合监管要求 C.金融期货交易是非标准化交易 D.金融期货交易实行保证金制度和每日结算制度 C 17.( )属于财政政策的手段。 A.调节税率 B.存款准备金制度 C.再贴现政策 D.公开市场业务 A 18.《基金法》,关于基金的募集,下列说法正确的是( A.基金份额上市交易的条件 B.基金份额发售及宣传推介活动的规定 C.基金管理人的职责及禁止行为 )。 )。

D.基金运作方式转换的要求 B 19.英国最具权威性的股价指数是( B.日经 225 股价指数 C.NASDAQ 指数 D.道一琼斯指数 A 金融时报指数金融时报指数是英国最具权威性的股价指数。 20.( 动。 A.联动性 B.跨期性 C.杠杆性 D.不确定性 A 21.在分配公司盈利和剩余财产的分配顺序上,( A.普通股股东 B.优先股股东 C.债权人 D.控股股东 C 22.证券持有者可以获得一定数额的收益,这是投资者转让资金使用权的报酬。 此报酬的最终源泉是( )。 A.买卖差价 B.利息或红利 C.生产经营过程中的资产增殖 D.虚拟资本价值 C 23.证券交易所的“卫星市场”是( A.证券投资基金市场 B.政府债券市场 C.金融衍生工具市场 D.场外交易市场 )。 )处于优先地位。 )是指金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变 )。 A.金融时报证券交易所指数(也译为“富时指数”)

D 场外交易市场是证券交易所的必要补充,被称为卫星市场。 24.对注册会计师、 会计师事务所、 审计师事务所执行证券期货相关业务实行监 督管理的部门为( )。 A.财政部和中国证监会 B.国有资产管理局和中国证监会 C.司法部和中国证监会 D.中国人民银行和中国证监会 A 2000 年财政部和证监会发布《注册会计师执行证券、期货相关业务许可证管理 规定》,对注册会计师、会计师事务所、审计师事务所执行证券期货相关业务实行 监督管理。 25.中国证监会对各项风险控制指标设置预警标准,对于规定“不得低于”一定 标准的风险控制指标,其预警标准是规定标准的出 120%:对于规定“不得超过”一 定标准的风险控制指标,其预警标准是规定标准的( A.60% B.70% C.80% D.90% C 26.按照《证券投资基金管理办法》的规定,封闭式基金的收益分配每年不得少 于一次,封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度已实现收益的( A.70% B.90% C.60% D.80% B 27.证券公司代发行人发售证券, 在承销期结束时, 将未售出的证券全部退还给 发行人的承销方式是( A.代销 B.余额包销 C.全额包销 D.包销 A )。 )。 )。

28.下列关于债券的性质阐述,不正确的是( A.债券是一种真实资本 B.债券反映和代表一定的价值

)。

C.债券与其代表的权利联系在一起,拥有债券也就拥有了债券所代表的权利, 转让债券也就将债券代表的权利一并转移 D.债券代表债券投资者的权利,这种权利不是直接支配财产权,也不以资产所 有权表现,而是一种债权 A 29.2004 年 6 月 1 日,以法律形式确认了基金业在资本市场及社会主义市场经 济中的地位和作用,成为中国基金业发展史上的一个重要里程碑的事件是( 正式实施。 A.《管理暂行办法》 B.《证券投资基金会计核算办法》 C.《货币市场基金管理暂行办法》 D.《中华人民共和国证券投资基金法》 D 30.买卖封闭式基金在基金价格之外要支付费用为( A.手续费 B.印花税 C.申购费 D.赎回费 A 31.下列关于无记名股票特点的叙述不正确的是( A 。无记名股票转让相对简便 B 。无记名股票安全性较差 C 。无记名股票认购股票时可以分次缴纳出资 D 。股东权利归属股票的持有人 C 32.如果市场利率提高,则期权价格的变化是:( A.上升 B.下降 C.不变 D.不确定 D )。 )。 )。 )

利率对期权价格的影响是复杂的,要具体情况做具体的分析,而无明显的一致 的规律。 33.《证券发行与承销管理办法》规定,如果在初步询价阶段参与报价的询价对 象不足( )家,发行 4 亿股以上的、参与报价的询价对象不足( )家,发 行人不得定价并应中止发行。 A.50,100 B.20,50 C.10,30 D.20,100 B 《证券发行与承销管理办法》规定:所有询价对象均可自主选择是否参加初步 询价,主承销商不得拒绝询价对象参与初步询价。只有参与询价的询价对象才能参 与网下申购。如果在初步询价阶段参与报价的询价对象不足 20 家,发行 4 亿股以上 的、参与报价的询价对象不足 50 家,发行人不得定价并应中止发行。 34.资本市场是融通长期资金的市场,它又可以分为( A.股票市场和债券市场 B.中长期信贷市场和证券市场 C.证券市场和货币市场 D.短期资金市场和长期资金市场 B 35.下面对参加证券业从业人员资格考试需符合的条件说法错误的是( A.年满 18 周岁。 B.完全民事行为能力。 C.具有高中以上文化程度。 D.至少具有本科以上文化程度。 D 参加证券业从业人员资格考试只需具备高中以上文化程度。 36.证券交易价格是通过( A.证券商与投资者协商 B.一级市场上的公开竞价 C.证券供求双方共同作用 D.发行者与证券商协商 C 37.公司申请其股票上市应有( )记录。 )确定的。 )。 )。

A.最近 3 年连续盈利 B.3 年盈利 C.5 年盈利 D.最近 5 年连续盈利 A 38.依照法律规定,股份有限公司进行破产清算时,资产清偿的先后顺序应是 ( )。 A.普通股东、优先股东、债权人 B.债权人、普通股东、优先股东 C.债权人、优先股东、普通股东 D.优先股东、普通股东、债权人 C 当股份公司因解散或破产进行清算时,在对公司剩余资产的分配上,优先股股 东排在债权人之后,普通股股东之前。所以 C 选项正确。 39.证券专营机构在英国称( A.投资银行 B.商人银行 C.证券公司 D.证券商 B 考生需要掌握:世界各国对证券公司的称呼不尽相同,美国称为投资银行,英 国称为商人银行。 40.当套期保值者没能找到与现货头寸在品种、 期限、 数量上均恰好匹配的规货 合约,在选用替代合约进行套期保值操作时,由于不能完全锁定未来现金流,就产 生了( )。 A.信用风险 B.流动性风险 C.法律风险 D.基差风险 D 41.下列选项不是国际证监会分布的证券监管的 3 个目标之一的是( A.降低非系统风险 B.透明和信息公开 C.保护投资者 )。 )。

D.降低系统风险 A 42.下面不属于我国金融债券的是( A.央行票据 B.证券公司债券 C.财务公司债券 D.信用公司债券 D 43.单独或合并持有证券公司 5%以上股权的股东, 不可以向股东会提名 ( A.董事 B.经理 C.监事候选人 D.独立董事 B 44.按照《公司法》的规定,股东大会是公司权力机关,它由股东组成,它的职 责有( )。 A.制定公司内部基本管理制度 B.制定公司的利润分配方案和弥补方案 C.决定公司内部管理机构的设置 D.对是否发行公司债券作出决议 D 制定内部基本管理制度、利润分配方案和弥补方案、决定公司内部管理机构的 设置,由公司的董事会决定。 45.我国 《 证券法 》 规定:“证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、 证券服务机构的从业人员或者证券业协会的工作人员,故意提供虚假资料,隐匿、 伪造、篡改或者毁损交易记录,诱编投资者买卖证券的,撤销证券从业资格,并处 以( )的罚款。” A.3 万元以下 B.3 万元改上 10 万元以下 C.10 万元以上 D.1 万元以上 5 万元以下 B 46.国际债券是指( )。 A.一国借款人在国际证券市场上以本国货币为面值,向外国投资者发行的债券 ) 。 )。

B.一国借款人在本国证券市场上以本国货币为面值,向外国投资者发行的债券 C.一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值,向外国投资者发行的债券 D.一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值,向本国投资者发行的债券 C 国际债券的对象是外国投资者,以外国货币为面值,在国际证券市场发行,所 以 C 选项正确。 47.股票最基本的特征是( A 。风险性 B 。流动性 C 。永久性 D 。收益性 D 48.( )是指政府有关证券市场的政策发生重大变化或是有重要的法规、举 措出台,引起证券市场的波动,从而给投资者带来的风险。 A.政策风险 B.经济周期波动风险 C.利率风险 D.系统风险 A 政府政策变动导致的证券市场波动,属于政策风险。 49.我国现阶段,资信评级机构在性质上具有( A.独立性 B.非独立性 C.连带性 D.相关性 A 资信评级机构从事证券评级业务时,要遵循独立、客观、公正的原则,证券评 级业务部门与其他业务部门保持独立。 50.我国《公司法》规定,以募集方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份 不得少于公司股份总数的( A.35% B.45% C.55% D.65% )。 )。 )。

A 51.我国 《 上市公司证券发行管理办法 》 规定,非公开为隋股票,发行对象 均属于原前( A.5 B.10 C.15 D.20 B 52.公司剩余资产分配的程序是( )。 A.分配给普通股股东、支付清算费用、支付工资、支付社会保险费用和法定补 偿金、缴纳所欠税款、清偿公司债务 B.支付清算费用、清偿公司债务、支付工资、支付社会保险费用和法定补偿金、 缴纳所欠税款、分配给普通股股东 C.支付清算费用、分配给普通股股东、支付工资、支付社会保险费用和法定补 偿金、缴纳所欠税款、清偿公司债务 D.支付清算费用、支付工资、支付社会保险费用和法定补偿金、缴纳所欠税款、 清偿公司债务、分配给普通股股东 D 为了维护职工和债券人利益,工资和债务的分配顺序要排在股东权利之前。 53.股份有限公司的发行申请文件应由( A.发行公司 B.证监会的当地派出机构 C.主承销商 D.承销团 C 这是《中国证监会股票发行核准程序》的规定。 54.不属于证券发行公司信息披露的重要文件是( A.招股意向书 B.招股说明书 C.上市公告书 D.定期报告文件 D 55.引起股价变动的直接原因是( A.公司的盈利水平 )。 )。 )推荐并向中国证监会申报。 )名股东的。可以由上市公司自行销售。

B.景气变动 C.供求关系的变化 D.市场利率 C 56.法定公积金转为资本时, 所留成的该项公积金不得少于转增前公司注册资本 的( )。 A.20% B.25% C.30% D.40% B 57.下面不属于金融债券的是( A.央行票据 B.保险公司债券 C.证券公司债券 D.证券公司短期融资债券 B 新中国金融债券得到长足发展,种类也日益增多,重要有以下几类: (1)央行票据; (2)证券公司债券;证券公司依法发行的约定在一定期限内还本付息的一种有 价证券。 (3)商业银行的次级债券;商业银行的次级债券是指商业银行发行的本金和利 息的清偿顺序在商业银行的其他负债之后,先于商业银行股权资本的债券。 (4)保险公司次级债券; (5)证券公司短期融资债券; (6)混合资本证券。 58.股票的账面价值又称股票净值或每股净资产,是指( A.每股股票的实际卖出价 B.每股股票在当日的市价 C.每股股票当日的实际交易价 D.每股股票所代表的实际资产的价值 D 59.简单算术股价平均数( )。 A.是以样本股每日最高价之和除以样本数 )。 )。

B.是将各样本股票的发行量作为权数计算出来的股价平均数 C.在发生样本股送配股,折股和更换时,会使股价平均数失去真实性 D.考虑了发行量不同的股票对股票市场的影响 C 简单算术股价平均数不考虑送股、拆股、增发等情况,因而在发生样本股送配 股,折股和更换时,会使股价平均数失去真实性。修正股价平均数能弥补这一缺点。 60.以下关于债券和股票区别的描述错误的是( )。 A.两者权利不同,债券是债权凭证,股票是所有权凭证 B.两者期限不同,债券一般有规定的偿还期,而股票是一种无期投资 C.两者风险不同,股票的风险要大于债券 D.两者目的不同,发行债券的经济主体很多,有中央政府、地方政府、公司企 业等,而发行股票的经济主体只有股份有限公司和金融机构 D 股票和债券区别主要在于权利,期限,风险。至于说收益,存在着不确定性, 不能一概而论。 61.股票发行价高于面值价额发行,称为溢价发行。溢价款列为( )。 A.公司资本公积金 B.法定补偿金 C.任意公积金 D.职工工资 A 这是我国《公司法》的条文。 62.金融机构发行金融债券使得其资金来源( )。 A.减少 B.增加 C.不变 D.都不是 B 金融机构发行金融债券是金融机构的主动负债。 63.不属于建构模块工具的是( A.金融远期合约 B.金融期权 C.金融期货 D.结构化金融衍生工具 )。

D 64.当股份公司为增加公司资本而决定增加发行新的股票时, 原普通股股东享有 按其持股比例,以低于市价的某一特定价格优先认购一定数量新发行股票的权利是 指( )。 A.优先股的权利 B.所有股东的权利 C.参与优先股的权利 D.优先认股权 D 65.影响股票市场价格的最直接因素是( A.清算价值 B.每股净资产 C.供求关系 D.政治因素 C 供求关系是影响股票市场价格的最直接因素,其他所有因素都是作用于供求关 系而影响股票的市场价格。 66.场外交易市场主要具有以下功能( A.对整个证券市场进行一线监控 B.是证券发行的主要场所 C.及时准确地传递上市公司的财务状况 D.形成较为合理的价格 B 新证券的发行时间集中、数量大,需要众多营业网点,场外交易市场是个广泛 的无形市场,能满足上述要求。 67.证券公司违反规定超比例自营的, 在整改完成前应当将超比例部分按投资成 本的( A.80% B.90% C.100% D.120% C 68.下列不属证券中介机构的有( A.证券业协会 )。 )计算风险资本准备。 )。 )。

B.会计审计机构 C.律师事务所 D.资产评估机构 A 69.通常由( B.证券公司 C.证券交易所 D.证券业协会 B 70.上证国债指数的样本是( )。 A.在上海证券交易所上市的、剩余期限在 1 年以上的固定利率国债 B.在上海证券交易所上市的、剩余期限在 1 年以上的固定利率国债和一次还本 付息国债 C.在上海证券交易所上市的、剩余期限在 2 年以上的固定利率国债和一次还本 付息国债 D.在上海证券交易所上市的、剩余期限在 2 年以上的一次还本付息国债 B 二、多项选择题(本大题共 60 小题,每小题 0.5 分,共 30 分。以下各小题所 给出的选项中,有一项或一项以上符合题目要求。) 1.在国际金融市场上存在若干重要的参考利率,它们是市场利率水平的重要指 标。同时也是金融机构制定利率政策和设计金融工具的主要依据,常见的参考利率 包括( )。 A.伦敦银行间同业拆放利率(LIBOR) B.香港银行间同业拆放利率(HIBOR) C.欧洲美元定期存款单利率 D.联邦基金利率 ABCD 2.基金管理人应当履行下列( A.办理基金备案手续 B.对所管理的不同基金财产分别管理、分别记账,进行证券投资 C.按照基金合同的约定确定基金收益分配方案,及时向基金份额持有人分配收 益 D.编制中期和年度基金报告 )职责。 )直接为投资者开立资金结算账户。 A.证券登记结算公司

ABCD 3.境外上市外资股的名称包括( A.H 股 B.B 股 C.N 股 D.S 股 ACD 4.《证券法》关于信息披露文件的责任主体,主要包括( A.发行人、上市公司或者其他信息披露义务人 B.发行人、上市公司或者其他信息披露义务人的控股股东、实际控制人 C.证券服务机构、证监会 D.证券公司、保荐人 ABD 5.关于《证券公司融资融券试点管理办法》中对债权担保规定的叙述,正确的 是( )。 A.证券公司向客户融资、融券,应当向客户收取一定比例的保证金。保证金只 能是货币性质的资金 B.证券公司应当逐日计算客户交存的担保物价值与其所欠债务的比例 C.客户交存的担保物价值与其所欠债务的比例,超过证券交易所规定水平的, 客户可以按照证券交易所的规定和融资融券合同的约定,提取担保物 D.司法机关依法对客户信用证券账户或者信用资金账户记载的权益采取财产保 全或者强制执行措施的,证券公司应当处分担保物,实现因向客户融资融券所生债 权 BCD 6.独立董事的作用在于( A.加强董事会的独立性 B.强化董事会内部的制衡机制 C.强化公司董事会的战略管理职能 D.关注利益相关者的利益。 ABCD 7.关于我国的国际债券描述正确的是( )。 A.1982 年我国首次在国际市场发行国际债券 B.1987 年 10 月,财政部在德国法兰克福发行了 3 亿马克的公募债券,这是我 国经济体制改革后政府首次在国外发行债券 )。 )。 )。

C.1993 年,中国投资银行被批准首次在境内发行外币金融债券 D.2007 年国家开发银行和中国进出口银行在国际市场各发行 1 期美元债券, 发 行额各为 7 亿美元 ABCD 8.金融互换是指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内 定期交换现金流的金融交易,可分为( A.货币互换镇 B.利率互换 C.股权互换 D.信用违约互换 ABCD 9.假设: EV。 以 表示期权在 t 时点的内在价值, 表示期权合约的协定价格, X S。 表示该期权基础资产在 t 时点的市场价格,m 表示期权合约的交易单位,则每一看 跌期权在 t 时点的内在价值可表示为( A.EVt=O(St≤x) B.EVt =0(St≥x) √ C.EVt =(x·St)*m(St √ D.EVt =( St—x)*m(St》x) BC 10.我国的债券指数包括( A 。上证国债指数 B 。政策性银行金融债指数 C 。上证企业债指数 D 。中国债券指数 ACD 11.下列可以发行证券的有( A.个人 B.企业 C.政府 D.金融机构 BCD 12.证券市场监管机构包括( A.国务院证券监督管理机构 B.国务院证券监督管理机构的派出机构 )。 )。 )。 )。 )。

C.证券登记结算公司 D.行业协会 ABD 13.新 《 公司法 》 明确了关联交易的概念,具体规定包括( 议须经无关联关系董事过半数通过 B 。明确规定公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员及其他 人不得利用关联关系侵占公司利益 C 。利用关联交易致使公司遭受损害的,应当承担赔偿责任 D 。上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对 该项决议行使表决权 ABCD 14.对基金管理人的概念理解不正确的是( B.由依法设立的基金管理公司担任 C.基金管理人的目标函数是自身利益的最大化 D.基金管理公司通常由证券公司、信托投资公司或其他机构发起成立,但不具 有独立法人地位 CD 15.金融期货与金融期权的不同之处包括( A.标的物不同 B.投资者权利与义务的对称不同 C.履约保证不同 D.现金流转不同 ABCD 16.新《证券法》将注册资本最低限额与证券公司从事的业务种类直接挂钩,分 为( )三个标准。 A.1000 万元 B.5000 万元 C.1 亿元 D.5 亿元 BCD 17.与金融衍生产品相对应的基础金融产品可以是( A.债券 )。 )。 )。 A.是负责基金发起设立与经营管理的专业性机构 )。 A 。 董事会会议由 1/2 以上无关联关系董事出席即可举行, 董事会会议所作决

B.股票 C.银行定期存款单 D.金融衍生工具 ABCD 18.近年来,我国金融债券市场发展较快。金融债券品种不断增加,主要包括 ( )。 A.证券公司债券 B.央行票据 C.保险公司次级债务 D.政策性银行金融债券 ABCD 19.下面的( A.公司制 B.会员制 C.合伙人制 D.合同制 ACD 20.关于金融衍生工具的产生和发展论述正确的是( A.金融衍生工具产生的最基本原因是避险 B.20 世纪 80 年代以来的金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展 C.金融机构的利润驱动是金融衍生工具产生和迅速发展的又一重要原因 D.新技术革命为金融衍生工具的产生与发展提供了物质基础与手段 ABCD 21.下面关于无面额股票的阐述正确的是( 占比例的股票 B.无面额股票也称为比例股票或份额股票 C.无面额股票的价值随股份公司净资产和预期未来收益的增减而相应增减 D.我国的《公司法》允许发行无面额股票 ABC 22.债券与股票相同的地方表现在( A.两者都是有价证券 B.两者都是筹资手段 C.两者收益率相互影响 )。 )。 A.无面额股票是指在股票票面上不记载股票面额,只注明它在公司总股本中所 )。 )不是我国证券交易所目前采取的组织形式。

D.两者的风险差不多 ABC 23.我国基金管理公司申请开展特定客户资产管理业务需具备的基本条件有 ( )。 A 。净资产不低于 2 亿元人民币 B 。在最近一个季度末资产管理规模不低于 200 亿元人民币或等值外汇资产 C 。管理证券投资基金 2 年以上 D 。 最近 1 年内没有因违法违规行为受到行政处罚或被监管机构责令整改, 没 有因违法违规行为正在被监管机构调查 ABCD 24.恒生流通综合指数系列包括( A 。恒生综合指数 B 。恒生流通综合指数 C 。恒生香港流通指数 D 。恒生中国内地流通指数 BCD 25.筹资者在确定债券期限时,主要需要考虑的因素有( A.偿还能力 B.市场利率变化 C.资金使用方向 D.债券变现能力 BCD 26.我国证券交易所的理事会具有以下职权( A.制定和修改证券交易所章程 B.执行会员大会的决议 C.制定、修改证券交易所的业务规则 D.审定对会员的接纳 BCD A 选项属于会员大会的职权。 27.单独或合并持有证券公司 5%以上股权的股东,可以( A.修改公司章程 B.推选经理候选人 C.向股东会提名董事(包括独立董事)、监事候选人 D.向股东会提出议案 )。 )。 )。 )。

CD 28.发放股票股息的目的是( A.增加公司资产总额 B.增加公司股东权益总额 C.使公司保留现金,解决公司发展对现金的需要 D.使公司股票数量增加、股价下降,有利于股票的流通 CD 股票股息是股东权益在不同项目之间的转移,不会影响公司资产、负债和股东 权益,所以 A 和 B 选项不正确。 29.在 21 世纪,在世界经济一体化的推动下,证券市场将出现( A.金融创新进一步深化 B.发展中国家和地区的证券市场国际化将有较大的发展 C.证券交易所的合并与上市 D.证券市场的网络化发展趋势 ABCD 30.下列对非上市证券认识正确的是( B.非上市证券不允许在证券交易所内交易 C.非上市证券不可以在其他证券交易市场交易 D.凭证式国债和普通开放式基金份额属于非上市证券 ABD 31.根据我国政府对 WTO 的承诺, 我国证券业在 5 年过渡期对外开放的内容主要 包括( )。 A.外国证券机构可以(不通过中方中介)直接从事 B 股交易 B.外国证券机构驻华代表处可以成为所有中国证券交易所的特别会员 C.允许外国机构设立合营公司,从事我国证券投资基金管理业务,外资比例不 超过 33%;加入后 3 年内,外资比例不超过 49% D.加入后 3 年内,允许外国证券公司设立合营公司,外资比例不超过 1/3,合 营公司可以(不通过中方中介)从事 A 股的承销,从事 B 股和 H 股、政府和公司债 券的承销和交易,以及发起设立基金 ABCD 32.系统风险包括( A 。政策风险 B 。利率风险 )。 )。 A.非上市证券指未申请上市或不符合证券交易所上市条件的证券 )几大趋势。 )。

C 。经营风险 D 。信用风险 AB 33.下列关于 ETF(上市开放式基金)的说法中,正确的有( A.可以在场外市场进行基金份额的申购、赎回 B.申购、赎回均以现金的形式进行 C.申购、赎回均以一揽子股票的形式进行 D.深圳证券交易所推出的 1OF 在世界范围内具有首创性 ABD 34.筹资者在确定债券期限时,主要需要考虑的因素为( A.偿还能力 B.资金使用方向 C.市场利率变化 D.债券变现能力 BCD 35.债券与股票比较,两者的相同点有( A.两者都属于有价证券 B.两者都是筹措资金的手段 C.两者的收益率相互影响 D.两者的发行目的相同 ABC 36.试点证券公司必须在中国证券业协会网站上公开披露( )。 A.具有证券相关业务资格的会计师事务所审计的年度报告和重大事件公告 B.公司章程、注册资本金、注册地址和为其审计的会计师事务所等事项的变更 C.公司高级管理人员发生变动或者受到重大处罚 D.公司遭受重大亏损或者遭受超过净资产 5%以上的重大损失 ABC 37.信息披露的意义在于( A.有利于价值判断 B.防止信息滥用 C.有利于监督经营管理 D.防止不正当竞业 ABCD 38.普通股票有( )基本特征。 )。 )。 )。 )。

A.比其他股票更基本。更重要的股票 B.是最标准的股票 C.风险最大的股票 D.和其他股票相比没有特点 ABC 39.《证券发行与承销管理办法》中重点规范了首次公开发行股票的询价、定价 以及股票配售等环节,完善了现行的询价制度,下面关于询价制度叙述正确的是 ( )。 A.对在深交所中小企业板上市的公司。必须经过初步询价和累计投标询价两个 阶段定价 B.在主板市场上市的公司规定可以通过初步询价直接定价 C.只有参与初步询价的询价对象才能参与网下申购 D.所有询价对象均可自主选择是否参与初步诲价,主承销商不得拒绝询价对象 参与初步询价 CD 40.2006 年实施的新《证券法》对证券公司进行了较为全面的规定,其中包括 ( )。 A.完善了证券公司设立制度,对股东特别是大股东的资格作出规定 B.对证券公司实行按业务分类监管,不再将证券公司分为综合类和经纪类 C.建立以净资本为核心的监管指标体系 D.确立证券公司高级管理人员任职资格管理制度 ABCD 41.对股票定义的描述,正确的是( A.股票是一种有价证券 B.股票发行人定期支付利息并到期偿付本金 C.股票实质上代表了股东对股份公司的所有权 D.股票是股份有限公司签发的证明股东所持股份的凭证 ACD 42.基金利润(收益)分配方式通常有( A.分配现金 B.分配基金份额 C.抵缴基金管理费 D.抵缴基金托管费 AB )。 )。

43.《 证券公司风险处置条例 》 的基本原则是(

)。

A 。化解证券市场风险,保证证券市场交易正常运行,促进证券业健康发展 B 。保护投资者合法权益和社会公共利益,维护社会稳定 C 。细化落实《 证券法 》、《 企业保护法 》 ,完善证券公司市场退出法律 制度 D 。严肃市场法纪,惩处违法违规的证券公司和责任人 ABCD 44.债券具有( )的基本性质。 A.债券属于有价证券 B.债券是一种虚拟资本 C.债券是债权的体现 D.一种综合权利证券 ABC 45.关于证券公司经营证券经纪业务的描述,正确的是( )。 A.按托管客户的交易结算资金总额的 3%计算经纪业务风险资本准备 B.按托管客户的交易结算资金总额的 5%计算经纪业务风险资本准备 C.证券公司经营证券经纪业务的,其净资本不得低于人民币 2000 万元 D.证券公司经营证券经纪业务的,其净资本不得低于人民币 5000 万元 AC 46.下列有关证券投资收益与风险的关系的说法中,正确的包括( A.同一主体发行的债券之所以利率不同是因为利率风险不同 B.期限相同的同类型债券利率不同是因为信用风险不同 C.同一主体发行的同期限浮动利率债券与固定利率债券利率不同是因为购买力 风险不同 D.同一主体发行的不同品种证券收益率不同是因为信用风险不同 BC 47.证券交易所的职能包括( A.提供证券交易的场所和设施 B.制定征券交易所的业务规则 C.接受上市申请、安排证券上市 D.组织、监督证券交易 ABCD 48.下面关于无面额股票的阐述正确的是( )。 )。 )。

A 。无面额股票是指在股票票面上不记载股票面额,只注明它在公司总股本中 所占比例的股票 B 。无面额股票也称为比例股票或份额股票 C 。无面额股票的价值随股份公司净资产和预期未来收益的增减而相应增减 D 。我国的 《 公司法 》 允许发行无面额股票 ABC 49.股东大会的权力包括( A.修改公司章程 B.对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议 C.制订公司的利润分配方案和弥补亏损方案 D.对发行公司债券作出决议 ABD 50.关于证券发行市场论述正确的是( )。 A 。证券发行市场是发行人向投资者出售证券的市场 B 。证券发行市场是发行人以发行证券的方式筹集资金的场所 C 。证券发行市场通常无固定场所,是一个无形的市场 D 。证券发行市场是交易市场的基础和前提 ABCD 51.新 《 证券法 》 完善了证券监管制度,加强对证券市场的监管力度,从而 使证券监管机构有权( )。 A 。查询有关单位和个人的银行账户 B 。查阅和复制与被调查事件有关的工商登记、税务、海关等资料 C 。对有转移或者隐藏涉案财产或者伪造、毁灭重要证据迹象的,可以冻结或 者查封 D 。限制被调查事件当事人的证券买卖 ABCD 52.下面关于股权分置改革的表述,正确的是( 被区分为非流通股和流通股 B 。 2005 年 4 月 29 日,经国务院批准,中国证监会发布《 关于上市公司 股权分置改革试点有关问题的通知 》 ,股权分置改革的试点工作启动 C 。中国证监会和银监会共同依法对股权分置改革各方主体及其相关活动实行 监督管理,组织、指导和协商推进股权分置改革工作 D 。公司股权分置改革的动议,原则上应当由全体非流通股股东一致同意提出 )。 A 。股权分置是指 A 股市场上的上市公司股份按能否在证券交易所上市交易, )。

ABD 53.按照中国证监会发布的 《 货币市场基金管理暂行办法 》 以及其他有关规 定,目前我国货币市场基金能够进行投资的金融工具主要包括( A .1 年以内(含 1 年)的银行定期存款、大额存单 B 。期限在 1 年以内(含 1 年)的债券回购 C 。期限在 1 年以内(含 1 年)的中央银行票据 D 。剩余期限在 397 天以内(含 397 天)的债券 ABCD 54.目前我国介绍经纪商表述正确的是( )。 A.不允许接受委托为投资者进行买卖 B.不得办理期货保证金业务 C.不承担期货交易的代理、结算 D.不承担期货交易风险控制 ABCD 55.债券与股票的比较正确的是( )。 A.债券通常有规定的利率,股票的股息红利不固定 B.债券是一种有期投资,股票是一种无期投资 C.股票风险较大,债券风险相对较小 D.发行债券的经济主体很多,但能发行股票的经济主体只有股份有限公司 ABCD 56.证券市场是( A.商品 B.价值 C.财产权利 D.风险 BCD 57.境外上市外资股包括( A.H 股 B.B 股 C.N 股 D.S 股 ACD 58.《 证券公司监督管理条例 》 中对证券公司业务规则与风险控制的规定包 括( )。 )。 )直接交换的场所。 )。

A 。公司业务的了解客户原则与适当性原则 B 。从事业务必须按实际行情承诺收益、必须有效隔离风险 C 。从业人员不得直接或间接持股 D 。对自营业务,明确业务范围,要求账户实名,防止账外经营、内幕交易、 操纵市场等,明确从事业务的风险控制指标 ACD 59.以下不属于我国目前发行的普通国债的是( A.财政债券 B.长期建设国债 C.记账式国债 D.储蓄国债(电子式) AB 60.下列关于证券交易所特征表述正确的有( )。 A.有固定的交易场所和交易时间 B.交易的对象限于合乎一定标准的上市公司 C.实行“公平、公正、公开”原则,并对证券加以严格管理 D.管理比场外交易市场更加宽松 ACD 三、判断题(本大题共 70 小题,每小题 0.5 分,共 35 分。判断以下各小题的 对错,正确的选√,错误的选×。) 1.权证交易实行 T+0 回转交易。 ( √ 2.自 2006 年 2 月开始, 我国的基金管理公司不需报经中国证监会审批, 可以 直接向合格境外机构投资者、境内保险公司及其他依法设立运作的机构等特定对象 提供投资咨询服务。( √ 3.基金资产净值是衡量一个基金经营好坏的主要指标,也是基金份额交易价格 的内在价值和计算依据。 ( √ 4.股份公司的董事、经理和财务负责人应当兼任监事。 × 5.货币证券是指本身能使持券人或第三者取得货币索取权的有价证券。 ( √ 6.一般来说, 当未来市场利率趋于下降时, 应选择发行期限较长的债券。 ( ) ) ) ) ) )。

× 7.证券公司的自营业务必须以自身的名义,通过专用自营席位进行,并由非自 营业务部门负责自营账户的管理。( √ 8.偿还期在 1 年以上 10 年以下的国债被称为中期国债。 ( √ 按偿还期限,国债分为短期国债、中期国债和长期国债。偿还期在 1 年以上 10 年以下的国债被称为中期国债。 9.上市公司采取定向增发方式发行的有价证券属私募证券。( √ 10.股票是一种代表财产权的有价证券,因而本身具有价值。 ( × 股票是虚拟资本,本身没有价值。 11.根据我国有关法规的规定, 证券服务机构的设立需要按照工商管理法规的要 求办理注册,从事证券服务业务必须得到中国证监会和有关主管部门批准。 ( √ 12.根据金融资产确认和计量的会计准则, 一旦被确认为衍生产品或可分离的嵌 入式衍生产品,相关机构就要把这一部分资产归入交易资产类别,按照公允价格计 价。( √ 13.股息当年结清,本年度公司盈余不足以支付股息时不可以在以后年度补发, 这种优先股叫做非累积优先股。 ( √ 所谓非累积优先股票,是指股息当年结清不能累积发放的优先股票。非累积优 先股票是相对于累积优先股票而言的。 14.发行股息率固定优先股票, 可以保护股票持有者的利益, 同时对股份公司来 说,有利于扩大股票发行量。 ( × 15.1999 年 1 月 1 日《中国证券法》实施,标志着我国证券市场进入法制化的 发展轨道。( × 16.按照我国 2000 年 2 月发布的《 企业年金基金管理试行办法 》 的规定, 企业年金基金不得用于信用交易,不得用于向他人贷款和提供担保。( √ ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

17.专项债券(收益债券)是指为筹集资金建设某项具体工程而发行的债券。对 于专项债券的偿还,中央政府往往以项目建成后取得的收入作保证。 ( × 18.创业板作为多层次资本市场体系的重要组成部分, 推出的主要目的是促进自 主创新企业及其他成长型创业企业的发展,是落实自主创新国家战略及支持处于成 长期的创业企业的重要平台。( ) √ 19.股票是一种设权证券而不是证权证券。 × 20.《 中华人民共和国刑法》于 1997 年 3 月 l4 日经第八届全国人民代表大会 第五次会议修订, 1997 年 7 月 1 日第五届全国人民代表大会第二次会议通过并实施。 ( ) √ 21.外资股是指股份公司向外国投资者发行的股票,不包括向我国香港、澳门、 台湾地区发行的股票。( × 22.有投资者发出收购该公司股票的公开要约, 证券交易所应当暂停上市公司的 股票交易,并要求上市公司立即公布有关信息。( √ 23.我国和日本把金融机构发行的债券定义为金融债券, 从而突出了金融机构作 为证券市场发行主体的地位,但股份制的金融机构发行的股票并没有定义为金融证 券,而是归类于一般的公司股票。( √ 24.股份有限公司的董事会规模应在 5 至 17 人之间。 × 25.在我国,股份有限公司召开股东大会,须在 30 天以前通告股东会议审议事 项。 ( √ 26.根据证券化产品的金融属性不同, 资产证券化的种类包括股楔型证券化、 债 权型证券化和混合型证券化。( √ 27.净资本指标反映了净资产中的高流动性部分, 表明证券公司可变现以满足支 付需要和应对风险的资金数。 ( √ ) ) ) ) ) ) )

28.当公司宣布减资时,股价都会有不同幅度的下降。 ( ×



29.有价证券代表着一定量的财产权利, 持有人可凭该证券直接取得一定量的商 品、货币,或是取得利息、股息等收入,因此本身具有价值。( × 30.设立综合类证券公司的最低注册资本是人民币 10 亿元。 × 设立综合类证券公司的最低注册资本是人民币 5 亿元。 31.封闭期内,投资者可在一级市场上进行封闭式基金的买卖。 ( × 32.上市公司向不特定对象公开募集股份(增发)或发行可转换债券,主承销商 可以对参与网下配售的机构投资者进行分类。对不同类别的机构投资者设定不同的 配售比例进行配售,但不能全部向原股东优先配售。( × 33.证券价格的高低是由该证券自身风险率的高低来决定的。( × 34.由于人们对高比例转增股本的公司未来利润增长前景通常具有较高期望, 转 增往往会带来股价上涨。( √ 35.场外交易市场的组织方式是做市商制度。 ( √ 场外交易与证券交易所的区别在于不采用经纪制,而是采用做市商制。 36.证券投资由于经济周期波动带来的风险均可通过投资多样化、 投资组合等方 式加以分散。 ( × 37.股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款应当 列为法定盈余公积金。( × 38.证券投资的风险性越高,意味着遭受损失的可能性越大,其收益率会越低。 ( ) × 39.股份公司赎回优先股票的目的一般是为了减少股息负担。 ( √ ) ) ) ) ) ) ) ) )

40.一般情况下,基金份额价格与资产净值趋于一致,即资产净值增长,基金价 格也随之提高。尤其是封闭式基金,其基金份额的申购或赎回价格都直接按基金份 额资产净值计价。( × 41.股东可以亲自出席股东大会, 也可以委托代理人出席股东会议。 代理人应当 向公司提交股东授权委托书,并行使委托股东所有权力。( × 42.境外上市外资股以外币标明面值,以外币认购。 ( × 境外上市外资股以人民币标明面值。 43.法人股是指企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体以其依法可支 配的资产投入公司形成的股份。 ( √ 44.我国对个人投资者获取上市公司现金分红适用的利息税率为 20 % , 目前减 半征收。( √ 45.行政手段是证券市场监管的主要手段,约束力强。 ( × 法律手段是证券市场监管的主要手段。 46.大宗交易的成交价格不作为该证券当日的收盘价, 也不纳入指数计算, 不计 入当日行情,因此成交量也不计入该证券的成交总量。 ( × 47.证券投资基金是一种集中资金、 专家管理、 分散投资、 降低风险的投资工具, 但投资者投资于基金仍有可能面临风险。( √ 48.证券民事赔偿案件的原告可以选择单独诉讼或者共同诉讼方式提起诉讼。 ( ) √ 49.经济周期是引起股市周期波动的根本原因, 因而股市的周期波动与经济周期 具有同步性。 ( × 一般来说,股市作为经济的晴雨表,会比经济周期超前。 50.复利计息是指只以本金作为计算利息的基础, 产生的利息不作为以后各期计 算利息的本金。 ( ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

× 复利计息不仅以本金作为计息基础,而且有本金所产生的利息也作为各期计息 的本金。 51.根据上市公司规模、监管要求等差异,证券市场可分为全球性市场、全国性 市场、区域性市场等类型。( ) × 52.封闭式基金的买卖价格受市场供求关系的影响, 常出现溢价或折价现象, 并 不必然反映单位基金份额的净资产值。( √ 53.非系统风险包括政策风险, 周期性波动风险, 利率风险和购买力风险。 ( × 54.契约型基金份额持有人可以直接影响基金的日常决策。 ( × 契约型基金中,基金份额的持有人只能通过召开基金收益人大会对基金的重大 事项做出决议,但对基金日常决策一般不产生影响。 55.证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理以及其。他业务中 的任何一项业务,注册资本最低限额为人民币 1 亿元。( × 证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务中两 项及两项以上的,其净资本不得低于人民币 2 亿元。 56.为加强对证券服务机构的管理,我国《证券法》还授予了证券监督管理机构 对证券服务机构的监管权和现场处理权。( × 57.中国证券业协会是证券业的自律性组织, 是社会团体法人, 是依法注册的具 有独立法人地位的、 由管理证券业务的社会非营利机构自愿组成的行业性自律组织。 ( ) × 58.随着金融危机的不断蔓延,各国(地区)监管机构逐步形成了对现行金融监 管体系进行改革的共识,最主要的是要对金融监管的机构重新界定。( × 59.证券交易所每年应当对会员的财务状况、 内部风险控制制度以及遵守国家有 关法规和证券交易所业务规则等情况进行抽查或者全面检查,并将检查结果上报中 国证券业协会。( × ) ) ) ) ) ) )

60.非上市证券是指不能在市场上流通转让的证券。 ( ×



非上市证券也称非挂牌证券、场外证券,是指未申请上市或不符合在证券交易 所挂牌交易条件的证券。非上市证券不允许在证交所内交易,但可以在场外交易市 场交易。 61.公正原则要求证券市场不存在歧视,参与市场的主体具有完全平等的权利。 ( ) × 62.大户报告制度是交易所建立限仓制度后, 当会员或客户的持仓量达到交易所 规定的数量时,交易所必须向会员或客户报告交易者持仓数量,以防止市场风险过 度集中。 ( × 63.任何金融机构的业务都直接或间接与证券市场相关。 √ 64.依据 2003 年对国有资产管理体制改革的规定,我国各级国有资产管理体系 的架构将有三个基本办事机构成:第一层面是行政监管机构,即国有资产管理委员 会及其办事机构;第二层面是国有产权经营机构,即国资控股公司;第三层面是国有 生产经营机构,即国资成分的企业。 ( √ 65.截止到 2008 年 2 月,已有 62 家合格境外机构投资署获得中国证监会批准, 进入我国证券市场。( × 66.股票的风险性与收益性是对称的,股票收益的大小与风险大小成反比例。 ( ) √ 67.股份的发行实行公平、公正的原则,同种类的每一股份应当具有同等权利。 ( ) √ 68.我国证券公司从事的经纪业务以通过柜台代理买卖证券业务为主。( × 69.单位犯欺诈发行股票、 债券罪, 只能对其直接负责的主管人员和其他直接责 任人员处以刑罚。 ( × 70.有价证券是虚拟资本的一种形式,有价格,也有价值。( ) ) ) ) ) )

×


2012《证券从业资格考试》考前全真模拟押题试题及答案五

2012《证券从业资格考试》考前全真模拟押题试题及答案五_从业资格考试_资格考试/认证...判断股票流动性强弱主要有三个方面:市场深度,其次是报价紧密度,最后 是股票的...

2012《证券从业资格考试》考前全真模拟押题试题及答案八

2012《证券从业资格考试》考前全真模拟押题试题及答案八_从业资格考试_资格考试/认证...A、场外交易市场 B、有形市场 C、第三市场 D、第四市场 4、1602 年,世界...

2012年3月证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真模...

2012年3月证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真模拟题三(含答案解析) 2012年3月证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真模拟题二(含答案解析)2012年3月证券...

2012年3月证券从业资格考试《证券交易》全真模拟题三(...

2012 证券从业资格考试《 证券交易 全真模拟题三 交易》 2012 年 3 月 证券从业资格考试 《 证券 交易 》 全真模拟题 三 (含答案详解) 含答案详解)月考试用...

2012年证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真模拟...

2012证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真模拟题三(含答案解析) 隐藏>> 2012证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真模拟题三 (含答案详解)(供 2011 ...

2012年6月证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真模...

2012年6月证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真模拟题三(含答案解析) 隐藏>> 2012 证券从业资格考试《证券市场基础知识》 2012 年 6 月证券从业资格考试《证...

2012年3月证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真试...

2012年3月证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真试题(含答案解析) 隐藏>> 2012 年 3 月证券从业资格考试《证券市场基础知识》 全真试题(含答案详解)(2012 年...

2012年证券从业资格考试《证券交易》全真模拟题三(含答...

2012证券从业资格考试《证券交易》全真模拟题三(含答案解析)1 隐藏>> 2012证券从业资格考试《证券交易》全真模拟题三 (供 2011 年 9 月-2012 年 6 月...

2012年3月证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真模...

20123证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真模拟题二(含答案解析) 20123证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真模拟题二(含答案解析)20123月证券...

2012年6月证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真模...

2012 年 6 月证券从业资格考试《证券市场基础知识》 全真模拟题三(含答案详解) (供 2011 年 9 月-2012 年 6 月考试用) 一、单选题(每题 0.5 分,共 ...