kl800.com省心范文网

【强烈推荐】2012届高考英语专题复习系列语法精品资料汇总名词性从句


金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源

2012 届高考英语专题复习系列语法精品资料汇总名词性从 句
名词性从句中连接词的正确选用 that 引导的宾语从句,wh-引导的宾语从句以及某些特殊词后所跟的宾语从句 that 和 wh-引导的主语从句及形式主语的几种主要句型 获 that、wh-疑问词引导的表语从句及从属连词引导的表语从句、同位语从句 名词性从句中,从句部分的语序要用陈述语序,不能用凝问语序 that 引导同位语从句与定语从句的区别 Whether 和 if 在名词性从句中的用法区别 经典易错题会诊 1 名词性从句中连接词的正确选用 1 (典型例题)Mary wrote an article on __ the team had failed to win the game. A. why B. wtat C. who D. that [易错选项] B 或 D [技巧指导] 许多考生都误以为 what 在本题中充当 failed 的宾语,或认为空格后不缺成 分,故选 B 或 D。实际上就本题而言,不难看出句意为“玛丽写了一篇关于队伍为何在比 赛中失败的文章” ,所以应该选用强调原因的 why。 [标准答案] A 2 (典型例题 ) A computer can only do __ you have instructed it to do. A. how B. after C. what D. when [易错选项] B [技巧指导] 很多考生都认为应选 after,事实上从句子结构可知,空缺处应填引导宾词从 句的引导词,作 do 的宾语,同时该词还是从句中 do 的宾语,因此,应该选用 what。 [标准答案] C 3.(典型例题) __ made the school proud was more than 90% of the students had been admitted to key universities. A. What, because B. What, that C. That, what D. That, because [易错选项] A [技巧指导] 许多考生由于受汉语思维方式的影响,选 A.because 用来强调原因,构成因 果关系。本题主要是考查主语从句和表语从句,What 用在句首引导主语从句,充当句子成 分,而 that 不充当句子成分,只起连结作用。 [标准答案] B 4.(典型例题)His ability has never been in doubt—the question is he is prepared to work hard. A. whether B. if C. that D. where [易错选项] B [技巧指导] 很多同学对 whether 和 if 的用法一知半解,尽管二者都有“是否”的意思, 但在主语、表语或同位语从句中只能用 whether,不能用 if。 [标准答案] A 5.(典型例题) He can’t answer the question hegot the money. A. what B. that C. how D.
第 1 页 共 13 页

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
where [易错选项] B [技巧指导] 许多考生知道这是一个同位语从句,在定性思维中认为同位语从句用出 at 引导,事实上同位语从句也可用 when,where,why 等来引导,不一定只用 that. [标准答案] C 技巧指导 1.that 引导名词性从句时,在从句中无意义,不作成分,只起到连接作用,在宾语从句中可 省略。 He told me (that) he would leave soon. 2.what 与出 at 在名词性从句中的区别。 Right:What he said was true. 这是一个主语从句,what 在从句中作动词 said 的宾词,意思是:“……话”或“……事” , 此句中不能用 that。 That he came late made the teacher angry. 这个句子还是主语从句。从句中意思完整,所以用 that 来引导,起到一个标志作用。 强化训练 1 I try to understand __ prevents them from being as happy as one might expect although they are so rich. A. that B. what C. it D. whether 答案: B 解析:what 引导宾语从句。 2 Although Mary is happy with her success she wonders __ will happen to her private life. A. that B. this C. it D. what 答案: D 解析:what 引导宾语从句。 3 The dealer told me how much he was prepared to pay for my car and __ I could have the money without delay. A. what B. that C.不填 D. whether 答案: B 解析:what 只起连结词作用,本身无义。 I have found out __ they will ask to lead the vic- tory march on Saturday. A. when B. where C. whom D. what 答案: C 解析:whom 引导一个宾语从句,在宾语从句中又作 ask 的宾语。 5 It was not until dark he found he thought was the correct way to solve the problem. A. that; what B. that; that C. when; that D. when; that 答案: A 解析:这是一个带有宾语从句的加强调句型。主句是 not…until 句型。 2 that 引导的宾语从句,wh-引导的宾语从句以及某些特殊词后所跟的宾语从句 1.(典型例题) As soon as he comes back, I will tell him when and see him. A. you will come B. will you come C. you come D. do you come [易错选项] B
第 2 页 共 13 页

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
[技巧指导] 本题是 when 引导的一个宾语从句,在名词性从句中,其从句部分一律用陈 述语序,故应该用 you will come。 [标准答案] A 2.( 典型例题庆) The old lady’s hand shook frequenfiy, She explained to her doctor __ this shaking had begun half a year before, and , only because of this,she had been forced to give up her job. A. when; how B. how; when C. how; how D. why; why [易错选项] B [技巧指导] 本题考查的是动词 explain 后引导的宾语从句的引导词选用。第一空用 how 较易,但第二空很多考生填 when,其实在前一分句中已有时间状语,故此处用 when 明显 不对,仍然用 how 引导,即“她是如何被迫放弃工和的” 。 [标准答案] C 3.(典型例题) The leaders of the battle ordered all of us the work on time. A. if;finished B. that;finish C. whether; finished D. what; finished [易错选项] A 或 C [技巧指导] 许多考生认为 A、C 答案均讲得通,即“任务是否要以接时完成” ,但本题由 于受 ordered 这个词的限制,应该选 B。其中 finish 为 should finish 的省略形式。 [标准答案] B 4.(典型例题) Most of the university students are confident __ they can get a good job with higher pay. A. whether B. that C. where D. when [易错选项] A 或 C [技巧指导] 部分考生由于不知 confident 的含义, 因而给做本题造成麻烦, confident 为 “有 信心的,信心十足的” ,作表语时其后跟 that 引导的宾语从句。 [标准答案] B 5.(典型例题都) We find __ necessary __ we practise English every day. A. it;/ B. it;that C. it’s;/ D. it’s;that [易错选项] A 或 D [技巧指导] 许多考生认为 necessary 是一个形容词,故前面该用 be 动词。事实上当主语 的谓动词为 make, find,see 等时,用 it 替换从句,此时 it 用作形式宾语。 [标准答案] B 技巧指导 1.出 at 引导的宾语从句出 at 常用来引导宾语从句,通常 that 可以省略。 He has told me that he will go to Shanghaitomorrow.他已经告诉我他明天要去上海。 注意:在 demand,order,suggest,decide 等表示要求、命令、建议、决定等意义的动词 后,hat 从句 常用“(should)+动词原形”的结构。 2.wh-引导的宾语从句 I want to know what he has told you.我想知道他告诉了你什么。 3.形容词后所跟的宾语从句 某些动态形容词(afraid,confident,aware,certain,sure,doubtful 等)在句中做表语时, 后面可跟宾语从句。 例句:I am confident that I can get the job.我有信心我可以得到这份工作。
第 3 页 共 13 页

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
强化训练 1 We can’t figure out __ quite a number of insects, birds, and animals are dying out. A.that B. as C. why D. when 答案: C 解析:考查宾语从句,figureout 意为“计算出” 。动词和宾语从句之间明显要一个表示原因的 关系副词 why。 2 A modem city has been set up in __ was a waste- land ten years ago. A. what B. which C. that D. where 答案: A 解析:what 此时作介词 set up in 的宾词并在宾词从句中充当主语。 3 Mr Smith suggested that all of the students __ their exercise books. A. handed in B. should hand in C. handing in D. that hand in 答案: B 解析:尽管动词 suggest 用了过去式,但 suggest 后若跟宾语从句,则从句部分应用 shoulddo 结构。 4 After five hours’drive, they reached __ they thought was the place they’d been dreaming of. A. that B. where C. which D. what 答案: D 解析:reach 后缺少宾语,所以后面接的是宾语从句。在宾语从句中又缺少主语。 5 It is certain little Tom can work out such a difficult problem. A. whether B. that C. if D. when 答案: B 解析:某些特殊形容词,如 sure,certain,doubtful 等 后可用 that 来引导宾语从句。 3 that 和 wh-引导的主语从句及形式主语的几种主要句型 1.(典型例题)After Yany Liwei succeeded in circling the earth, our astronauts desire to do is walk in space. A. where B. what C. that D. how [易错选项] C 或 D [技巧指导] 本题考查主语从句。首先排除 C,因为该主语从句缺成分,而 that 不充当任 何成分的。where 和 how 只能充当状语成分,而本句缺少 do 的宾语,因此应选 B. [标准答案] B 2.(典型例题) has been announced that we shall have our final exam next month. A. As B. It C. What D. That [易错选项] A 或 C [技巧指导] 考生误以为是定语从句,把 that 后的内容部分当作一句话用作先行词。如果 改成: has been announced,we shall have our... ,用 As 尚可。本句应该用 It 充当形式主语, 真正的主语是 that 之后的内容。 [标准答案] B 3.(典型例题) It is a shame __ we lost that expensive car. A. that B. when C. as D. if [易错选项] B 或 D [技巧指导] 很多考生不知道 It 在本句中作形式主语。本句实际上是 It is/was a+名词 +that 结构。
第 4 页 共 13 页

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
[标准答案] A 4.(典型例题)_ seems to be a fact he didn’t go to attend the meeting. A. That;that B. What;that C. It;which D. It;that [易错选项] A 或 B [技巧指导] 考生易误以为用 that 放在句首,来引导主语从句,事实上本题是“It seems /happens/appears that...”句型。h 在句中充当形式主语。 [标准答案] D 5.(典型例题)__ I have done is only for you. A. What B. Why C. Whatever D. Where [易错选项] [技巧指导] 许多考生认为此题用 What 引导主语从匀,事实上从句意角度分析会发现应 该用 Whatever,意为我做的任何事都是为了你” [标准答案] C 技巧指导 (1)that 引导的主语从句 that 引导的主语从句既可以放在句首也可以放在句末,在实际应用中常常采用 it 形式主 语形式。 That he passed the English test is true.→ It is true that he passed the English test. (2)形式主语的四个主要句型 It + be + 名词 + that 从句 It is a pity that...可惜的是,用于此句型的名词还有 fact/shame/honor/question 等。 It + be + 形容词 + that 从句 It is certain that...很肯定,可用于此句型的形容词还有 clear/better/natural/important/ neeessary. It + be + 动词的过去分词 + that 从句 It is said that...据说,可用于此句型的过去分词还有 believed/known/reported 等。 It + 不及物动词 + that 从句 如: It seems that...好像是……似乎…… 可用于此句型的不及物动词还有 happen,appear 等。 强化训练 1 __ there is life on another planet is almost impossible. A. How B. That C. why D. Whether 答案: B 解析:That 引导主语从句。 2 __ in the newspaper that the Japanese minister will arrive next week. A. It says B. It is said C. It has said D. He is said 答案: B 解析:构成 his/was 十过去分词+that 结构。 3 __ is still a secret when the president will make a public speech. A. That B. He C. What D. It 答案: D 解析:It 充当形式主语,when 引导主语从句。 4 __ China is a developing country is known to all.
第 5 页 共 13 页

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
A. That C. If 答案: A 解析:本题是一个主语从句.由于主语部分不缺成分,故用 that 来引导。 5 __ the hidden gun was needed A. Where; discovering B. When; to find C. How much; finding D. How, to discover 答案: A 解析:Where 引导的是主语从句,后—空考查惯用法,need 作“需要”讲时,后接动名词主 动或被动结构。 4 由 that、wh-疑问词引导的表语从句及从属连词引导的表语从句、同位语从句 1.(典型例题) A stroy goes __ Elizabeth I of England liked nothing more than being surrounded by clever and qualified noblemen at court. A. when B. where C. what D. that [易错选项] C [技巧指导] 同位语从句考查。本题若从句紧跟在 story 后面,就比较容易看出成分,而 为避免句子头重脚轻,把 story 与它的同位语分隔开了;where,when,what 不引导同位语 从句,故最佳选项为 D。类似的句子还有: Word came that the Mayor would come to visit our school。 [标准答案] D 2.(典型例题京)—Are you still thinking about yesterday’s game? —oh, that’s __ A. what makes me feel excited B. whatever feels me about C. how I feel about it D. when I feel excited [易错选项] C 或 D [技巧指导] B 项本身表达有误。 考生选 C 或 D 则没有完全弄清本题的含义。 答语中表达 的意思并不是“如何”感觉,也不是“何时”感觉到兴奋,而是说“那就是使我倍感兴奋的 原因(兴奋之处)” 。 [标准答案] A 3.(典型例题) There is a feeling in me we will never know what a UFO is like. A. that B. which C. of which D. what [易错选项) B [技巧指导] 考生认为用 which 来引导一个定语从句,事实上本题是一个同位语从句,中 心词是 feeling。若理解成定语从句,删去定语部分以后该句句意不通。 [标准答案] A 4.(典型例题江) The question he asked was __ the electrical equipment should be stored. A. what B. which C. where D. because [易错选项] D [技巧指导] 考生忽略了题目所给予的信息,本题空缺处之后部分成分齐全,根据句意, 可以用表地点的 where 来引导表语从句,句意为“他问电力设备应安置在那儿” 。 [标准答案] C 5.(典型例题) The question is we should ask them for help.
第 6 页 共 13 页

B. When D. Why

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
A. that B. whether C. if D. why [易错选项] C [技巧指导] 从句意角度不难看出应该填表示“是否,能否”这个含义的词,值得注意的 是订不能引导表语从句,故选 B。 [标准答案] B 技巧指导 1.that 引导的表语从句 基本结构:主语 + 系动词 + that 从句例句: The fact is that we have lost the game. 2.wh-疑问词引导的表语从句 That is why I tell you the news.那就是我为什么告诉你这个消息的原因。 3.从属连词 as if,boecause,just as 等引导的表语从句 It is because I have ever heard of the story.那是因为我曾经听说过这个故事。 4.同位语从句 同位语从句通常由 that 引导,可用于同位语从句的名词有 advice,demand,doubt,fact, hope,idea, information,message,news,order,problem,promise, question,repuest, suggestion,truth,wish,word 等。 强化训练 1 The reason she gave for not being present was __ the heavy snow prevented her coming. A. /; because B. why; because C. /; that D. why; whether 答案: C 解析:第一空所填人的词引导定语从句,由于作 gave 的宾词,可以省去。第二空用 that 引导 表语从句。 2 The possbility __ the majority of the labor force will work at home is often discussed. A. which B. / C. that D. what 答案: C 解析:that 引导同位语从句,中心问为 possibility. 3 He doesn’t know is he was born. A. that/where B. that/what C. where/that D. what/where 答案: A 解析:that,where 分别引导宾语从句,表语从句。 4 What she wants to know is dress she should buy. A. that B. what C. which D. why 答案: C 解析:本题考查表语从句用法,从句意看,应该是表选择关系,即“想买哪件衣服” 。 5 He asked the question __ this material can stand high temperature. A. what B. why C. whether D. when 答案: C 解析:本题考查同位语从句,用 whether 引导,意为“这种材料能否耐高温” 。 探究试题 预测角度 1 名词性从句中,从句部分的语序要用陈述语序,不能用疑问语序 1.(经典题)These photographs will show you A. what our village looks like
第 7 页 共 13 页

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
B. what does our village look like C. how our village look like D. how does our village look like [技巧指导] 本题中空格部分明显作动词 show 的宾语,由于 look like 是及物动词短语, 本句中缺少宾语,故应选用能充当宾语的 what,排除 C、D 答案。在 A、B 答案中,由于 what 引导的从句作宾语,即是一个宾语从句,所以应该用陈述语序,B 项显然是疑问语序。 [答案] A 预测角度 2 that 引导同位语从句与定语从句的区别 2.The news our team won the match was true. A. if B. that C. whether D. why [技巧指导] 在本句中,that 在从句中不作成分, 删去后为 The news was true,意思完整, 因此是个同位语从句。判断是定语从句还是同位语从句,关键看出 at 从句部分有无意义, 是否作句子成分。 [答案] B 预测角度 3 Whether 和 if 在名词性从句中的用法区别 3. we’ll go camping next week depends on the weather. A. If B. Whether C. That D. Where [技巧指导] 尽管 whether 和 if 都作“如果,是否”理解,但订不能引导主语从句,同位语 从句和表语从句,而 whether 却可以引导。 [答案] B 强化训练 1. Can you tell me __ ? A. who is that woman B. who the woman is C. whom is the woman D. that woman is 答案: B 解析:who 引导宾语从句,应用陈述语序。 2. Father made a promise __ I passed the examination he would buy me a new dictionary. A. that B. if C. whether D. that if 答案: D 解析:that 引导同位语从句,同位语从句中还包含一个 if 引导的条件状语从句。 3. There is some doubt __ she will be able to repay the money on time. A. that B. if C. what D. whether 答案: D 解析:doubt 意为“怀疑” ,其后的从句只能用 whether 而不能用 if 引导。若前面有否定词, 则用 that 引导。 强化调练强化练习 I.单项选择 1 The teacher demanded that our examination paper handed in at once. A. be B. must be C. would be D. had to be 答案: A 解析:某些动词,如 demand、suggest、order 等后接 that 从句时用 should do 结构,should 可 以省略。 2 We all agree with him on __ he said. A. what B. that C. why D. how
第 8 页 共 13 页

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
答案: A 解析:置于介词后的宾语从句一般不用 that 引导。本句充当 said 的宾语,故用 what。 3 We must do well __ the party assigns us to do. A. that B. what C. which D. those 答案: B 解析:充当 do 的宾语,作句子成分,此时不能用 that。 4 I will give this dictionary to __ wants to have it. A. whomever B. whoever C. whatever D. wherever 答案: B 解析:空缺处既作 to 的宾语, 同时又作后一分句的主语, 此时只能用 whoever。 若用 whomever, 则从句缺少主语。 5 I’m sorry __ your mother is iii. A. whom B. if C. that D. how 答案: C 解析:主语+be+形容词+that...结构。 6 We think it important __ we should keep the balance of nature. A. whether B. what C. that D. which 答案: B 解析:that 引导宾语从句后置,it 为形式宾语。 7 I hope __ happy while you are here. A. you to be B. for your being C. you will be D. you being 答案: C 解析:希望某人做某事,不可用 hope sb to do sth。hope 后不接动名词结构,但可接宾语从句。 8 We all know the news he told her. A. to which B. / C. what D. at that 答案: B 解析:定语从句。 9 Word has come __ some American guests will come for a visit to our college next week. A. what B. that C. whether D. when 答案: B 解析:同位词从句,that 不充当成分。 10 Things were not __ they seemed to be. A. what B. because C. that D. where 答案: A 解析:what 引导表语从句。 11 When a pencil is partly in a glass of water,it looks as ifit A. breaks B. has broken C. were broken D. had been broken 答案: C 解析:在 as if 引导的表语从句中,谓动词有时,可用虚拟语气,如本题中“铅笔似乎断了” 实际上未断。 12 The reason I plan to go is __ if I don’t. A. because she will be disappointed
第 9 页 共 13 页

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
B. that she will be disappointed C. because she will be disappointed D. on account of she will have a disappointed 答案: B 解析:that 引导表语从句 13 the old man’s sons wanted to know was __ the gold had been hidden. A. That; what B. What; where C. What; that if 答案: B 解析:What 引导主语从句,Where 引导表语从句。 14 __ knows the truth will tell you about it. A. Who that B. Whoever C. Whom that D. That who 答案: B 解析:Whoever 引导主语从句。 15 It worried her a bit __ her hair was tunrning grey. A. while B. that C. if D. for 答案: B 解析:it 是形式主语,that 用来引导真正的主语,此时不可省略。 16 is known to all that WTO stands for World Trade Organization. A. Which B. What C. As D. It 答案: D 解析:it 充当形式主语。 17 The fact she works hard is well known to us. A. that B. what C. why D. which 答案: A 解析:同位语从句。 18 The mountain is no longer __ it used to be. A. which B. that C. as D. what 答案: D 解析:what 引导表语从句,同时作句子成分,此时不能用 that。 19 We know little about the young lady except __ you told me. A. what B. that C. how D. / 答案: A 解析:what 引导介词宾语从句,同时作 told 的宾语。 20 __ proves that my advice is right. A. It will happen that B. That has happened C. What has happened D. When it happened 答案: C 解析:what 引导主语从句。 21 I know nothing about her except __ she is from Canada. A. how B. when C. that D. why 答案: C
第 10 页 共 13 页

D. What;

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
解析:that 作介词宾语从句。 22 What a pity__ is __you didn’t arrive by daylight. A. there; because B. it; that C. he ;when that; for 答案: B 解析:it 充当形式主语,此句结构可还原成:It is a pity that... 23 __ we can? t get seems better than __ we have. A. What; what B. What; that C. That; that D. That; what 答案: A 解析:前一个 what 引导主语从句,且作 get 的宾语,后一个 what 作 have 的宾语。 24 It’s not yet clear __ of those will be chosen to do the job. A. that B. whom C. which D. whose 答案: C 解析:Which 表选择关系,引导主语从句,让为形式主语。 25 It is probable __ he told her everything. A. who B. which C. why D. that 答案:D 解析:It is/was+形容词+that 结构。 26 __ you go or stay make any no differences. A. If B. When C. That D. Whether 答案: D 解析:引导主语从句时不能和 If. 27 It doesn’t matter I rest or not. A. if B. whether C. that D. when 答案: B 解析:whether 和 or not 连用,if 则不可。 28 __ is still a secret when the president will make a public speech. A. That B. He C. What D. It 答案: D 解析:it 充当形式主语。 29 It worried her a bit __ her hair was turning grey. A. while B. that C. if D. whether 答案: B 解析:that 引导主语从句,it 此时为形式主语。 30 __ breaks the law should be punished. A. No matter who B. Whoever C. All Who 答案: B 解析:whoever 引导主语从句,no matter who 虽语 意相同,但不能引导主语从句。 31 __ is to practise using English often. A. That you should do B. Which you should do C. What you should do D. Whatever you do
第 11 页 共 13 页

D.

D.

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
答案: C 解析:what 引导主语从句。 32 I believe you’ve done your best and__ things will be proved. A. that;/ B./;/ C. what;that D./;that 答案: D 解析:同一个动词后带两个 that 引导的宾语从句时,前一个 that 可省略,但后一个 that 要 保留。 33 The fire destroyed __ was in the building. A. all B. what C. that D. which 答案: B 解析:what 引导宾语从句。 34 She dresses well,but the trouble is __ the clothes she is wearing don’t go with each other very well. A. even if B. whether C. that D. if 答案: C 解析:that 引导表语从句。 35 The suggestion __ students should learn some practical English is worth considering. A. if B. which C. / D. that 答案: D 解析:同位语从句。 36 __ they don’t like us is very clear. A. What B. That C. Which D. Where 答案: B 解析:that 引导主语从句,可省,因为主语成分齐全。 37 __ yon’ve all had a wonderful vacation. A. It would be good that B. It is good that C. It was good that D. It will be good that 答案: B 解析:It is/was + 形容词 + that 结构。 38 __ the headmaster is not coming to the sports meeting. A. It sems that B. It seem that C. It seems D. It seemed 答案: A 解析:It seems/seemed that…结构。 39 Has it been announced __ the planes are to take off? A. when B. if C. which D. what 答案: A 解析:when 引导主语从句,it 为形式主语。 40 It has not been decided yet __ the meeting will start. A. when B. why C. where D. now 答案: A 解析:when 引导主语从句。 41 I don’t doubt he will come.
第 12 页 共 13 页

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源
A. that B. if C. what D. whether 答案: A 解析:doubt 前有否定词时,只能用 that 引导。 42 It’s not clear he did it. A. who B. which C. whom D. why 答案: A 解析:why 引导主语从句。 43 —I missed a word here in the sentence. —Well, that’s __ you were mistaken. A. when B. what C. where D. why 答案: D 解析:where 引导表语从句。 44 There are three books on the desk. I don’t know one he will choose. A. whose B. which C. that what D. what 答案: C 解析:表选择关系。 45 The old man was shocked by had happened to her son. A. whom B. which C. what D. that 答案: C 解析:what 作介词宾语。 46 Never take __ for granted that I will help you. A. that B. it C. which D. that 答案: B 解析:it 在本句中充当形式宾语,that 后的从句才是真正宾语。 47 Jack said __ to meet the American friends. A. he pleased B. he is pleased C. that he was pleased D. what he was pleased 答案: C 解析:that 引导宾语从句,作 said 的宾语。 48 Lei Feng was always thinking of __ he could help others. A. that B. how C. when D. which 答案: B 解析:how 表方式,即“如何帮助别人” 。 49 —The green typewriter is mine. —Do you know whose typewriter ? A. is this blue one B. this blue one C. is this blue D. this blue one is 答案: D 解析:名词性从句中从句部分要用陈述语序。 50 It depends on __ we have enough time. A. if B. ff or not C. that D. whether 答案: D 解析:if 不能引导主语从句,表语从句和宾语从句,当表达“是否”时只能用 whether。
第 13 页 共 13 页

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com


赞助商链接

...高考三年联考语法分类练习精品题库(名词性从句)

关键词:教案习题学习资料课外读物教材 同系列文档 2012...2010届高考英语总复习(五年... 28页 10财富值 五年...:五年高考三年联考语法分类练习精品题库(名词性从句...

专题09 名词性从句(教学案)-2017年高考英语二轮复习精...

专题09 名词性从句(教学案)-2017年高考英语二轮复习精品资料(原卷版) - 名词性从句包括主语从句、宾语从句、同位语从句和表语从句。考查的要点主要是连接 代词和...

高考英语复习专题09名词性从句(教学案)-2017年高考英语...

-2017年高考英语二轮复习精品资料(原卷版)_高考_...等。 5.what 引导名词性从句时的语义功能和语法...【特别提醒】 一般情况下,同位语从句紧跟在它所说明...

北京2018届高考英语二轮复习精品资料 专题10:名词性从...

北京2018届高考英语二轮复习精品资料 专题10:名词性从句(教师版)(word版有答案) - 专题名词性从句 考向预测 名词性从句是英语中比较复杂的结构,既涉及词汇的...

2013届高三英语复习精品:语法部分 考点11 名词性从句

关键词:2013届高三英语语法复习名词性从句 1/3 同系列文档 2013届高三英语复习...【注意】 What's wrong (with sb./ sth.)? What's the matter (with sb...

高考英语第二轮语法专题复习教案 名词性从句最新衡水中...

高考英语第二轮语法专题复习教案 名词性从句最新衡水中学专用精品专题训练资料_英语_高中教育_教育专区。优质课课件,优质课教学设计,中国青年教师,素养大赛一等奖,期末测...

2012届高考二轮专题复习英语语法资料精品集:名词性从句

世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 2012 届高考二轮专题复习英语语法资料精品集:名词性从句名词性从句涉及较为复杂的句式结构,是高中英语的一个重点语法,也是历年高...

2015届高考英语专题复习 精品强化练习系列 定语从句和...

2015届高考英语专题复习 精品强化练习系列 定语从句和...D.no matter what 【解析】C 考查名词性从句。句...2012届高考英语语法专题... 6页 1下载券 2015届...

2018届高考英语语法精品学案:名词性从句

2018届高考英语语法精品学案:名词性从句_高考_高中教育_教育专区。名词性从句一直备受高考命题者的关注, 近几年来的高考题主要考查 在具体语境中连接词的选择,尤其...

备考2010:五年高考三年联考语法分类练习精品题库(定语...

系列文档 2012大纲全国卷高考数学(理... 2012...高中英语名词性从句练习10... 8页 免费如...备考2010:五年高考三年联考语法分类练习精品题库(定语...