kl800.com省心范文网

鹤山一中2012—2013第一学期高二文科政治期中考


鹤山一中2012-2013学年第一学期期中考试 高二政治(文科)
一、单项选择题:每小题2分,共50分。 1.人们常说“仓廪实则知礼节”,但现实生活中,仓廪实未必知礼节的情况比比皆是,经济 不发达国家也可以有文化的富足。这说明 A.文化对经济有反作用 C.文化是经济的基础 B.文化有其自身的传承性 D.文化与经济相互影响

2.江苏省委宣传部从海量的征集意见中确定新时期江苏精神为“创业创新创优、争先领先率 先”。新时期江苏精神是江苏发展之魂,是全省人民团结奋斗的精神动力,极大促进了 江苏经济社会的发展。这表明 ①文化创新的实质在于文化发展 ③人民群众是文化创造的主体 A.①② B.②③ ②文化作为精神力量能转化为物质力量 ④文化能促进入的全面发展 C.①④ D.③④

3.大千世界丰富多彩,我们看待事物绝不可以以偏概全,要正确对待不同文化之间的接触、 碰撞、渗透与交融。这体现出 A.文化具有差异性和包容性 C.文化具有稳定性和创新性 B.文化具有民族性和区域性 D.文化具有融合性和科学性

4.某些发达国家借助跨国公司,通过向世界各国输出产品、以产品为载体的文化和附加条 件的科技等手段,在全球推行“软征服” ,以达到影响或改变其他国家国民价值观的目的。 该材料告诉我们( ) ②和平与发展是时代的主题 ④跨国公司促进了资源在全球范围内流动 D. ③④ ) C. ①③ ①文化与经济、政治是相互交融的 ③必须警惕国际交往中的文化霸权主义 A. ①② B. ②④

5. “月光光照地堂,虾仔你乖乖训落床,听朝阿妈要赶插秧罗,阿爷睇牛佢上山岗, 哦??”,这首广东民谣早已深深烙在广东人心里。这说明( A.文化影响人的思维方式 B.传统习俗是中华文明进步的重要动力

C.传统文化对社会的发展起积极的作用 D.传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性 6.追溯中国结的渊源应从远古时代的结绳记事开始。 《周易注》 : “结绳为约,事大,大结其 绳;事小,小结其绳。 ” “结”与“吉”谐音, “同心结” 、 “团圆结”??一个个美丽的中国 “结”蕴涵着人们对美好生活的向往。对上述文化现象的解读正确的是( ①文化是人类社会实践的产物 A.①② B.②④ ) ②追求真善美是中华民族精神的核心 C.①③ D.③④

③绳结折射了人们的精神世界和精神生活 ④中国结是中华文化源远流长的重要见证 7.侗族大歌是一种“众低独高”、复调式多声部合唱方式的音乐,须由三人以上进行演唱。 多声部、无指挥、无伴奏是其主要特点。它的主要内容是歌唱自然、劳动、爱情以及人 间友谊,是人与自然、人与人之间的一种和谐。侗族大歌的演唱内容、表现形式与侗族 人的习俗、性格、心理以及生活环境息息相关,是对侗族历史的真实记录。这表明侗族 大歌
高二文科政治 第 1 页 共 8 页

①是侗族文化的表现形式 ③是文化多样性的具体体现 A.① B.①②

②具有鲜明的民族特色 ④源于侗族历史的真实记录 C.①②③ D.①②③④

8.“实事求是”一词源自班固所著的《汉书》 ,本意是一种治学态度和方法,毛泽东把它加 以马克思主义的改造,变成一个意义重大的哲学命题,赋予了新的境界。“实事求是” 一词源自《汉书》说明 A.文化继承就是全部承袭 C.文化继承是文化发展的必要前提 B.文化发展是文化继承的必要前提 D.我们要在发展的过程中继承

9.澳门是一个国际性城市,其主要特点在于它具有中西合璧的文化——教堂与牌坊、基督 与天地(神) ,使澳门呈现出非常独特的文化景象。澳门文化独具特色说明 A.只有保持文化的独立性才能保存本民族文化 B.文化创新离不开传统文化 C.继承传统、推陈出新是文化创新必然经历的过程 D.文化的交流、借鉴和融合,是学习和吸收各民族优秀文化的结果 10. 昔日风光无限的“晕”字如今逐渐淡出了网络舞台, “雷”、 “躲猫猫”、 “打酱油”、 “俯卧撑”等通过网络一夜走红。这说的是 A.中华文化发展离不开网络的进步 B.大众传媒在文化传播中具有重要作用 C.网络文化代表了先进文化的发展方向 D.文化创新是文化发展的源泉 11.“不知道过去什么情况,就不懂得现在要干什么,更没法展翅未来。”从文化的角度, 这句话启示我们 ①对待传统文化必须批判继承,“取其精华,去其糟粕” ②漠视对传统文化的继承,民族文化的创新就会失去根基 ③弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统 ④弘扬和培育民族精神,必须与弘扬时代精神相结合 A.②③ B.③④ C.①④ D.①② 12.节日风俗是非物质文化遗产。根据联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的规 定,一般把非物质文化遗产的保护分为静态和动态两种方式,其中确认、立档、研究、 保存、保护属于前者,宣传、弘扬、传承与振兴属于后者。以下选项属于动态保护方式 的有 ①保存民间节日风俗 ③复活失去活力的节日文化 A.①② B.③④ ②传承尚有活力的节日文化 ④记录失去活力的民间节目 C.②③ D.①④

13.时下,在广告市场上,有些企业竞相采用篡改古诗或者成语的方式追求广告效应,喜欢 利用谐音修改成语, 于是出现了许多令人不快的“创造”: “默默无闻”改成了“默 默无蚊的奉献”(灭蚊广告) ;“天长地久”变成了“天尝地酒”(啤酒广告) ;“刻不 容缓”变成了“咳不容缓”(药物广告) 。对此理解正确的是 ①是中华文化的继承 ③有利于中华文化的传播 A.①③ B.②④ ②妨碍了语言文字的规范 ④会影响青少年的成长 C.①②③ D.①②③④

14.在春秋战国时期,儒、道、墨、法诸家的思想观点既互相对立、展开激烈的辩论,又相

高二文科政治

第 2 页 共 8 页

互影响、相互汲取营养,从而促进了我国古代学术文化的发展和繁荣。这说明 A.不同思想文化在思想运动中相互激荡,促进文化的发展 B.文化具有继承性 C.科学技术有力地推动着文化的进步 D.文化具有相对稳定性 15.影片《江北好人》是迄今为止第一部以苏北方言为主要对白的优秀国产影片。片中没有 坏人,只有好人,这部戏似乎没有矛盾冲突,而这又恰恰是剧作上的大忌。于是编剧就 用“误会法”来解决了这个问题,使得整部戏剧情紧凑、高潮迭起,特别好看。这告诉 我们: A.文化创新可以推动社会实践的发展 C.文化创新是文化自身发展的内在动力 16.下列属于文化创新基本途径的是: ①社会实践 ②取其精华,去其糟粕③推陈出新,革故鼎新 A.①②③ 发展的关系 ①继承和发展是同一个过程的两个方面 ③发展是继承的必然要求 A.①②③ C.②③ B.①②④ D.①②③④ ②继承是发展的必要前提 ④对传统文化应辩证地继承 B.②③④ C.①②④ ④面向世界,博采众长 D.①②③④ B.文化创新可以促进文化的继承 D.文化创新是文化实践的源泉和动力

17.在当前形势下,我们既要进行文化继承,又要实施文化创新。我们应该如何看待继承和

18.200 多年前, 《周易》被译介到欧洲。欧洲哲学家和科学家从《周易》卦象中得到启示, 提出二进制数学。后来二进制数学成为电子计算机的理论基础之一。这一现象说明 A.中华文化是西方文化的母体 B.文化多样性是文化创新的基础 C.文化交流、借鉴是文化创新必然要经历的过程 D.文化发展是先进民族文化不断取代落后民族文化的过程 19.社会实践是文化创新的基础。这是因为 ①文化创新的需要来自社会实践 ③文化创作的检验标准在于社会实践 A.①②④ B.①③④ 20.之所以重视文化创新,是因为 ①文化创新可以推动社会实践的发展 ③文化创新能够促进文化的繁荣 A.②③④ ①源泉 A.①② B.①②④ ②根本途径 B.①②③ 21.社会实践是文化创新的 ③动力 C.①③④ ④检验标准 D.①②③④ ②文化创新要体现时代精神 ④文化创新是民族文化永葆生命力的重要保证 C.①③④ D.①②③④ ②文化创作的动力与灵感来自社会实践 ④社会实践要为文化创作的成果服务 D.①②③④ C.①②③

22、 《浮生六记》是清代文学家沈复的作品,文学界称《浮生六记》为“小红楼梦”。其中 《海国记》“册封琉球国记略”页中的文字清晰地记载了黑水沟为中国(清廷)与琉球国的分 界线,钓鱼台(岛)明显在中国领域内的事实。可见( ) A.文学作品是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 B.文字是文化的基本载体,记载了社会发展的历史轨迹

高二文科政治

第 3 页 共 8 页

C.史书典籍是中华文明源远流长、一脉相承的重要见证 D.史书典籍有助于丰富中华民族的文化底蕴,增强民族凝聚力 23、“双百”人物(一百位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和一百位新中国成立 以来感动中国人物)用自己的言行,传承着中华民族的优秀品质,让我们在感动中实现精神 的升华。他们的身上折射出,在当代中国( A.民族精神生生不息,历久弥新 C.中华美德治国化民,指引方向 ) B.核心价值博大精深,人人践行 D.传统文化源远流长,凝聚力量

24.岭南文化是指岭南地区的地域文化。它以本土农业文化和海洋文化为源头,在发展过程 中不断吸取和融汇中原文化和海外文化,逐渐形成务实、开放、兼容、创新的特点。岭南文 化的形成从一个侧面反映了( ) B.中华文化的包容性 D.中华文化源远流长 A.各地区的文化带有明显的区域特征 C.不同地区的文化有鲜明的民族特色 二、问答题:共 5 小问,共 50 分。 25、俗话说“近朱者赤, 近墨者黑。 ”据此很多人认为, “我们只要接受文化潜移默化的影响, 就能使自身得到完善和发展” 。 请运用《文化生活》中文化对人的影响的相关知识简要评析这个观点, (12分) 26、材料一:近些年来,中外文化交流日益频繁, “孔子学院” 、 “汉语热”辐射力日益广泛。 在中外文化交流和对比中,国人看到了中国传统文化的现实价值,掀起一股“传统文化热” , 这与 我国现阶段经济社会发展状况密切相关。传统文化对个人、家庭、国家和社会起到了 巨大的维系与调节作用。借助电视、网络等现代手段,并作通俗化的解读,在传播和普及上 有了更高的效率,在经济社会和谐发展进程中发挥一定的作用。 材料二:胡锦涛在“七一”讲话中强调,要着眼于推动中华文化走向世界,形成与我国 国际地位相对称的文化软实力,提高中华文化国际影响力。中华民族创造了源远流长、博大 精深的中华文化, 中华民族也一定能够在弘扬中华优秀传统文化的基础上创造出中华文化新 的辉煌。 (1)结合材料一,运用《文化生活》知识,分析“传统文化热”的原因。(10 分) (2)结合材料二,运用所学《文化生活》知识回答,中华文化的基本特征主要体现在 哪些方面?(8 分) (3)结合所学知识,为创造中华文化新的辉煌提出建议。(12 分) 27、材料一: “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城! ”无论身在 故土还是异国他乡,每当听到这雄壮激昂、 催人奋进的中华人民共和国国歌的时刻,深为自己 是一名中国人而骄傲,一种强烈的民族自豪感便会油然而生,就像看到 “神舟” 六号飞向太空, 看到香港、澳门回到祖国母亲的怀抱。 材料二: 爱国主义是一个民族特有的民族精神的核心,既要继承传统,又要不断适应时代 的需要,使历史与现实相联,使爱国主义的民族精神真正体现传统精神和时代精神。 根据以上两则材料并结合所学文化知识,谈谈你对爱国主义精神的理解。10 分。

高二文科政治

第 4 页 共 8 页

鹤山一中2012-2013学年第一学期期中考试
高二政治(文科)答案页
1 13 2 14 3 15 4 16 5 17 6 18 7 19 8 20 9 21 10 22 11 23 12 24

25 题:

26 题(1) :

高二文科政治

第 5 页 共 8 页

26 题(2) :

26 题(3) :

27 题:

高二文科政治

第 6 页 共 8 页

鹤山一中2012-2013学年第一学期期中考试高二政治(文科)答案
1 B 13 B 2 B 14 A 3 A 15 C 4 C 16 B 5 D 17 A 6 C 18 C 7 C 19 C 8 C 20 C 9 D 21 D 10 B 22 B 11 A 23 A 12 C 24 B

25(1)文化对人的影响来自于特定的文化环境和文化活动,且具有潜移默化的特点,一 般不是有形的、强制的。 “近朱者赤,近墨者黑”从一定意义上反映了文化潜移默化地影响 人生的道理。 (4 分) (2)文化对人的影响有其双重性,优秀的文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力 量,促进人的全面发展;腐朽的文化则会阻碍人的全面发展,所以,只有接受先进文化的影 响才有利于人的完善和发展。 (3 分) (3)文化影响不都是消极被动、无目的地接受的。人们接受健康向上的文化影响,往往 是自觉学习、主动感悟文化熏陶的过程。 (3 分) (4)该命题看到了文化对人的影响,但是抹杀了文化对人的影响具有两重性,并忽视 了人们学习先进文化的自觉性,因此是不正确的。 (2 分) 26(1)①文化是经济和政治的反映,并对经济、政治有反作用。我国“传统文化热”是 我国现阶段经济社会状况的反映,弘扬传统文化,对构建和谐社会具有重要的作用。(3 分) ②传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带。对传统文化的继承 和发展,满足了人们日益增长的精神需求,对个人、社会的发展起到了积极作用。(4 分) ③大众传媒日益显示出传递、沟通、共享的功能,成为文化传播的主要手段。电视、网 络等大众传媒对传统文化对传统文化热起到了很大的推动作用。(3 分) (2)①源远流长是中华文化的基本特征之一,汉字和史书典籍是重要的见证。 (2+2) ②博大精深是中华文化的又一基本特征。 (2 分)文学艺术和科学技术的成就体现了中 华文化独树一帜,独领风骚; (2 分)一方水土,一方文化,各地区文化相互交流、借鉴, 丰富了中华文化的内涵; (2 分)各具特色的民族文化是中华之瑰宝,民族之骄傲,它们共 同创造了辉煌灿烂的中华文化。 (2 分) (3)①只有在中国共产党的领导和马克思主义的指导下,才能创造中华文化新的辉煌。 ②要全面认识祖国的传统文化, 取其精华, 去其糟粕, 使中华文化的发展与当代社会相适应, 与现代文明相协调,既保持民族性,又体现时代性。③要立足社会实践,面向世界、博采众 长,不断推动中华文化的发展与创新。④要充分发挥人民群众的主体作用,充分调动人民发 展中华文化的积极性、主动性和创造性。 (每一要点 3 分。 ) 27 答:①爱国主义是千百年来形成的对祖国最深厚的感情,爱国主义是中华民族精神 的核心,贯穿于民族精神的各个方面。 (2 分)爱国主义始终是动员人民团结奋斗的一面旗 帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱(2 分) ②爱国主义不是抽象的,而是具体的。在不同的历史时期,爱国主义有共同的要求,也有 不同的具体内涵。 在当代中国,爱国与爱社会主义本质上是一致的。 建设中国特色社会主义, 拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题。 (4 分) ③作为青年学生,必须立志做好建设中国特色社会主义的接班人,拥护祖国的统一,从而 体现新时期爱国主义的主题。 (2 分)

高二文科政治

第 7 页 共 8 页

高二文科政治

第 8 页 共 8 页


鹤山一中2012-2013第一学期期中考答案

鹤山一中 2012-2013 学年度第一学期期中考试 数学试题(文科)参考答案和评分标准一、选择题(每题 5 分,共 50 分) 题号 答案 C 1 A 2 D 3 B 4 D 5 ...

鹤山一中2013-2014年高二政治期中考2014-4-8

鹤山一中2013-2014年高二政治期中考2014-4-8_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。鹤山一中 2013---2014 学年度第二学期期中考试 高二文科政治一、单项选择题...

鹤山一中2012---2013学年度第二学期期中考试

鹤山一中2012---2013学年度第二学期期中考试_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。鹤山一中 2012---2013 学年度第二学期期中考试 高二理科物理一、单项选择题(...

鹤山一中2012—2013学年度第一学期期末考试答案

鹤山一中 2012—2013 学年度第一学期期末考试 高二理科数学答案 一、选择题(每小题 5 分,共 50 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 A B C D C C C B 二、填...

2012-2013学年度高二上学期期中考试政治试卷

广东省江门市鹤山一中2012... 8页 8财富值喜欢...2012-2013 学年度高二学期期中考试 政治试卷编辑人...教科卫体代表、各民主党派中央、全国工商联负责人...

2012-2013学年度下学期期中考试高二政治文科试题

2012-2013学年度下学期期中考试高二政治文科试题_高中教育_教育专区。2012-2013 学年度下学期期中考试高二 政治试题 考试时间:90 分钟 编辑人:丁济亮 一、选择题:...

2012—2013学年度第一学期期中测试高二政治试题(文科)_...

2012- 2013 学年度第一学期期中测试 高二政治试题(文科)试卷共 100 分,考试时间是 90 分钟一、单项选择题: 共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分) ( 1、...

鹤山一中2014-2015学年第二学期期中考试(高二文科)(试...

鹤山一中 2014-2015 学年第学期期中考试 高二文科化学(考试时间:60 分钟,满分:100 分) 可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 S32 Cl 35.5 Cu64...

鹤山一中2013—2014学年度第二学期期中考试高二文科历...

鹤山一中2012—2013第一... 暂无评价 7页 1下载券...(4 分) 3.根据材料一、二,说明两种政治制度在...学年度第二学期期中考试 高二文科历史(答案页)一. ...

2012—2013学年度高二(文科)九月份月考 政治试卷

人教版高一上期中考试 政治...1/2 相关文档推荐 ...彭阳一中2012至2013学年度... 暂无评价 9页 5财富...2012—2013 学年度高二(文科)九月份月考 政治试卷第...