kl800.com省心范文网

公共基础知识全真试卷附参考答案1


公共基础知识

一、单项选择题(下列各题所给选项中只有一个符合题意的正确答案,答错、不答或多答均不得分。本部分共30题,共30分。)
1.十六大进一步明确了“三个代表”重要思想的历史地位和重要作用,把它同马克思列宁主义、maozedong思想、邓*小*平理论一道确立为党的指导思想和行动指南,写进了党章,这体现了我们党在指导思想上的( )
A.与时俱进 B.重大转变 C.继承与发展 D.进一步升华

2.党的十六大报告指出,我们党从小到大、由弱到强,从挫折中奋起、在战胜困难中不断成熟的一大法宝就是( )
A.始终坚持马克思主义基本原理 B.始终依靠人民、相信人民
C.高度重视和不断加强自身建设 D.高度重视理论建设和作风建设

3.邓*小*平理论形成和发展的历史根据是( )
A.中华民族五千年文明史,特别是反对封建统治和帝国主义的革命斗争
B.国际共产主义运动成败两方面的经验和教训,特别是对苏东剧变的认识
C.建国29年来建设社会主义成功和失误的总结与对maozedong思想科学原理的继承和maozedong晚年错误的纠正
D.对新民主主义革命和社会主义建设的成败经验的总结

4.马克思主义区别于其他学说的根本标志是( &nb
A.认识世界和改造世界的强大思想武器 B.以阶级斗争为主要内容的学说
C.以推翻资本主义为目的的革命理论 D.放之四海而皆准的普遍适用的真理

5.“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这句话表达的是( )观点
A.庸俗唯物主义 B.客观唯心主义 C.辩证唯物主义 D.形而上学唯物主义

6.“不入虎穴,焉得虎子”,“要想知道梨子的味道,就得亲口尝一尝”。这两句话体现的哲学原理是( )
A.实践是认识的来源之一 B.实践是认识发展的动力
C.实践是检验认识正确与否的惟一标准 D.实践是认识的目的

7.意识的能动性是指( )
A.人类改造客观世界的一切活动 B.人类改造自然征服自然的能力
C.人类特有的思想 D.人类特有的认识世界和改造世界的能力

8.住宅不受侵犯属于我国公民的( )
A.政治自由权利 B.人身自由权利 C.文化教育权利 D.人格尊严权利

9.中国共产党对民主党派的领导是( )
A.原则领导 B.间接领导 C.政治领导 D.思想领导

10.中国人民政治协商会议在议事和活动中遵循的原则是( )
A.议行合一原则 B.集体领导原则 C.个人负责原则 D.民主协商原则

11.转变政府职能的根本途径是( )
A.加强宏观调控 B.完善市场体系 C.实行政企分开 D.转换企业经营

12.maozedong说:“马克思主义的哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”这段话强调的是( )
A.认识的根本任务是透过现象,抓住事物的本质和规律 B.认识的最终目的是指导实践,改造世界
C.改造世界是第一性的,认识世界是第二性的 D.懂得客观事物的规律性,就能在改造世界中获得成功

13.我国刑罚与剥削阶级刑罚的区别之一是( )
A.对犯罪所产生的作用不同 B.适用的机关不同 C.严厉程度不同 D.适用的对象不同

14.俗话说“一把钥匙开一把锁”,这一说法所包含的哲学道理是( )
A.每一矛盾都有它特定的性质 B.矛盾就是对立统一
C.矛盾双方在一定条件下相互依存,在一定条件下又相互转化 D.具体问题具体分析

15.关于公文文种,下列阐述错误的是( )
A.党的机关公文一般由17个部分组成,国家行政机关公文一般由18个部分组成
B.党的机关公文种类有15种,国家行政机关公文种类则有14种
C.“决议”不是党的机关与国家行政机关共有的文种
D.文种必须根据作者的权限来选择

16.实行按劳分
配的直接原因是( )
A.旧的社会分工还没有消失,劳动还存在着巨大差别,劳动还是谋生的手段
B.社会成员的觉悟不同
C.社会主义消灭了资本与剥削
D.社会主义不需要其他分配形式

17.没有附加剥夺政治权利的犯罪分子在服刑期间( )
A.没有选举权 B.停止行使选举权
C.可以行使选举权 D.经有关机关批准可以行使选举权

18.代理人在代理权限范围内所为的民事法律行为的后果应由( )
A.代理人承担 B.第三人承担
C.被代理人和代理人共同承担 D.被代理人承担

19.根据我国宪法和其他有关规定,全国行政编制总额的核定权和调整权属于( )
A.全国人大 B.国务院 C.国家机构编制委员会 D.人事部

20.撰写规范性文件时,所运用的表达方式主要是( )
A.说明 B.议论和说明 C.叙述 D.描写

21.遗嘱继承人不包括( )
A.对公婆或岳父母尽了主要赡养义务的丧偶儿媳或女婿 B.丧失继承权的继承人的晚辈直系血亲
C.因抢劫而被判刑的被继承人的子女 D.非婚生子女

22.“一国两制”的前提是( )
A.大陆主体的社会主义制度和港、澳、台地区的资本主义制度并存
B.港、澳、台享有高度自治权
C.用和平方式统一祖国
D.由中央人民政府行使国家主权

23.我国的日食、月食记录是从下列哪朝开始的( )
A.春秋 B.西周 C.夏 D.商

24.不属于四大文明古国的是( )
A.中国 B.古印度 C.古希腊 D.巴比伦

25.在我国著作权与版权的关系是( )
A.版权是著作权的一项权利 B.著作权是作者的权利,版权是出版者的权利
C.著作权与版权系同义语 D.二者之间不能分割

26.我国社会主义法,一般( )
A.有溯及力,但法律另有规定的除外 B.无溯及力,但法律另有规定的除外
C.部分有溯及力,部分无溯及力 D.有时有溯及力,有时无溯及力

27.我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为( )
A.贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来 B.按劳分配与按资本分配是结合在一起的
C.按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则 D.按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起

28.衡量干部的德和才,应该主要看( )
A.与人民群众的关系 B.贯彻执行党的基本路线的实绩
C.工作中的表现 D.个人综合素质

29.下列哪个选项应当是直接选举的( )
A.设区的市人民代表大会的代表 B.省级人民代表大会的代表
C.乡人民代表大会的代表 D.自治州人民代表大会的代表

30.在我国行政法规的名称中,“规定”是指( )
A.用于对某一方面的行政工作进行比较全面和系统的规定 B.用于对某一方面的行政工作进行部分的规定
C.用于对某一项的行政工作进行部分的规定 D.用于针对特定事件而采取的处置办法

二、多项选择题(下列各题所给选项中有两个或两个以上符合题意的正确答案,不答、少答或多答均不得分。本部分共25题,每题1分,共25分。)
1.hujintao同志指出,回顾我们党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期以及改革开放以来进行理论创新并指导实践的历史过程,我们可以得到两点重要的启示( )
A.科学的理论必须深深地植根于人民群众创造历史的伟大实践
B.科学理论必须在实践中不断丰富和发展才能发挥出巨大的指导作用
C.科学理论必须与中国的具体国情相结合才能指导中国的革命和建设
D.科学理论必须能够经得起历史的检验并成为推动社会发展的巨大动力
E.科学理论必须以马克思列宁主义为基础并不拘泥于马克思列宁主义

2.党的十五大报告在强调学习理论的任务的同时,再一次强调学风问题,提出了以我们正在做的事情为中心、“三个着眼于”的正确结论,这“三个着眼于”是( )
A.着眼于对实际问题的理论思考 B.着眼于新的实践和新的发展
C.着眼于理论与实践的相结合 D.着眼于对马克思主义的发展和创新
E.着眼于马克思主义理论的运用

3.“三个代表”是一个完整统一的整体,三者之间的辩证关系是( )
A.发展先进生产力,是发展先进文化、实现最广大人民根本利益的基础条件
B.发展先进文化,是发展先进生产力、实现最广大人民根本利益的重要保障
C.人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量
D.不断发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,不断实现最广大人民的根本利益

4.坚持马克思列宁主义、maozedong思想、邓*小*平理论和“三个代表”重要思想的实质就是( )
A.要坚持解放思想、实事求是 B.要坚持马克思主义的指导地位
C.要在实践中不断丰富和发展马克思主义 D.要坚持具体问题具体分析这个马克思主义活的灵魂
E.要把马克思主义和各国具体实践相结合

5.下列说法错误的是( )
A.对任何公民的逮捕,必须经公安机关决定并执行
B.对任何公民的逮捕,必须经人民检察院决定并执行
C.对任何公民的逮捕,必须经人民法院决定并执行
D.对任何公民的逮捕,必须经人民检察院批准或人民法院决定并由公安机关执行
E.公安机关对于被拘留的人应在拘留后的24小时内进行讯问

6.关于公文文体,下列项目阐述正确的是( )
A.新中国建立后规定公文以语文体为原则 B.在1965年前,我国的公文文体是文白兼用
C.公文是一种特殊的应用文体 D.公文兼用议论、说明、叙述三种表达方式
E.公文之所以被确定为应用文体,首先在于它的直接应用性

7.我国立法的基本原则,主要有( )
A.立法必须以宪法为依据 B.立法必须遵循民主程序,最大限度反映民意
C.以最大多数人的最大利益为标准,立足全局,统筹兼顾 D.保持法律的稳定性和连续性与及时立、改、废相结合
E.符合社会发展规律、事物发展规律,符合时代精神和基本国情

8.中国共产党的政策与社会主义法的关系( )
A.党的政策指导法的制定 B.法是党的政策的具体化、定型化
C.党的政策不能代替法 D.法是实现党的政策的重要手段
E.法的制定能促进党的政策的完善

9.承办是公文办理中的重要环节,承办的方式一般有以下( )三种
A.报上级机关承办 B.领导同志承办
C.秘书人员承办 D.职能部门承办
E.转发别的相关部门承办
10.“无论是政治的立法或市民的立法,都只是表明和记载经济关系的要求而已。”马克思的这句话的含义是( )
A.法是由生产力水平决定的
B.法是由经济基础决定的
C.法所体现的统治阶级意志的内容是由统治阶级的物质生活条件决定的
D.法不反映统治阶级的意志
E.法调整的主要是人们之间的经济关系

11.关于辩护制度,下列阐述正确的是( )
A.只有在刑事诉讼的初审阶段,犯罪嫌疑人、被告人可以自行辩护
B.犯罪嫌疑人、被告人可以委托1~2人作为其辩护人
C.对被告人可能判处死刑的,人民法院应当为其指定承担法律援助义务的律师为其辩护
D.自诉案件的被告人随时有权委托辩护人
E.在法律上,犯罪嫌疑人不能自己作为自己的保护人

12.下列情形体现了“公、检、法三机关分工负责、互相配合、互相制约”原则的是( )
A.人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案
B.人民检察院审查案件,可以要求公安机关提供法庭审判所必需的证据材料
C.法院对扰乱法庭秩序的诉讼参与人不能直接审理,而必须由检察院提出抗诉
D.检察机关在庭审过程中发现被告人还有其他未被指控的罪行,建议法庭延期审理

13.“奋斗就会有艰辛,艰辛孕育新的发展,这是一个普遍规律。”这个普遍规律从哲学上看,是指( )
A.新事物的发展是前进性和曲折性的统一 B.事物是一分为二的,要坚持两点论,两分法
C.矛盾的双方在一定条件下转化 D.量变引起质变

14.新生事物是不可战胜的。下列事物中属新生事物的是( )
A.我国的社会主义市场经济体制 B.人类登上月球
C.知识经济时代 D.西方资本主义国家中工人参与企业股份

15.关于公文标题和主题词,阐述错误的是( )
A.公文标题的三个组成部分可随着省略
B.一些规范性、公布性公文的标题可省略其中一或两个部分
C.公文的主题词没有限制
D.主题词的排列次序应科学合理

16.鸦片战争对中国社会的影响主要表现在( )
A.自然经济开始解体 B.国家主权受到侵犯 C.主要矛盾发生变化 D.半殖民地半封建社会形成

17.关于万隆会议,下列阐述正确的是( )
A. 1955年在印度尼西亚的万隆召开
B.亚非国家第一次在没有西方殖民国家参加的情况下自行召开的会议
C.中国、印度、日本、缅甸、巴基斯坦是发起国
D.会议通过了宣言,提出了10项国际关系准则
E.“万隆精神”的核心是亚非人民团结反对帝国主义、反对殖民主义、维护民族独立与和平共处

18.剥夺政治权利是剥夺( )
A.选举权和被选举权 B.言论、集会、游行、示威等自由的权利
C.担任国家机关职务的权利 D.担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利

19.诉讼的构成必须有( )方
A.原告(控) B.被告(被控) C.证(证明人) D.审判(法庭)

20.工作报告在党的机关可用于( )
A.反映情况 B.提出建议 C.答复上级询问 D.请求批准

21.允许一部分地区、一部分人先富起来和共同富裕的关系是( )
A.共同富裕是社会主义的本质,是我们奋斗的目标
B.一部分地区、一部分人先富起来是实现共同富裕的必由之路
C.先富起来的地区和人应带动和帮助未富起来的地区和人共同走向富裕
D.共同富裕不是同步富裕和平均富裕
E.先富和后富是互相排斥的


22.民族区域自治制度是( )
A.解决我国民族问题的基本政策 B.我国的一项重要政治制度
C.解决所有国家民族问题的基本政策 D.加强民族团结、促进共同繁荣的保证
E.适合中国国情、行之有效的制度

23.随着自然科学的每一个划时代的发展,唯物主义必然要改变自己的形式。这说明( )
A.哲学以各门具体科学为基础 B.哲学随着各门具体科学的发展而发展
C.哲学对各门具体科学的研究具有指导作用 D.哲学是对各门具体科学知识的概括和总结

24.对立统一规律之所以是唯物辩证法的核心和实质是因为它( )
A.是事物发展的内在动力 B.是辩证法和形而上学的根本区别所在
C.提供了理解辩证法其他规律和范畴的钥匙 D.是认识规律和逻辑规律的本质
E.提供了方法论的基本原则

25.香港澳门回归后,社会主义制度和资本主义制度在我国共存,但从整体上不会影响我国的社会主义性质。这说明( )
A.矛盾双方在一定条件下相互依存 B.矛盾双方在一定条件下相互转化
C.事物的性质主要是由主要矛盾规定的 D.事物的性质主要是由矛盾的主要方面规定的
三、判断题(正确的在题后括号内划“√”,错误的划“×”,每题1分,共10分。)
1.邓*小*平理论首要的基本问题是:什么是社会主义、怎样建设社会主义。( )
2.坚持实事求是,就是真正坚持了马克思列宁主义、maozedong思想,否则,就是从根本上背离了马克思列宁主义、maozedong思想。( )
3.违反道德的行为不一定是违法行为,但是违反法律的行为则必定是违反道德的行为。( )
4.公告是向国内外发布重要事项和法定事项的公文,地方行政机关、党团组织、社会团体、企事业单位,一般不能发布公告。( )
5.国务院实行总理负责制,地方各级人民政府实行省长、市长、县长、乡(镇)长负责制。( )
6.“不唯书,不唯上,只唯实”的观点属于存在主义的观点。( )
7.条例、规定、办法、决定是属于公文中的规范性文件。( )
8.我国对县(县级市)的领导有三种形式:省直接领导县、地区行政公署领导县和地级市领导(代管)县级市。( )
9.现代官僚制理论的奠基人是德国社会学家韦伯。( )
10.法律所体现的只是统治阶级成员中意志一致的那部分人的意志,排斥任何个别集团、个别人的与共同意志相违背的意志。( )

四、公文改错题(找出下列公文中的错误并说明理由,本题10分。)
××镇人民政府:
对你镇的数次请示,经研究作答复如下:
其一,原则同意批准你镇建立联合贸易公司,负责本镇的内、外贸易工作。你镇应尽快使联合贸易公司开始营业。
其二,你镇提出试行“关于违反计划生育规定的处罚办法”最好不执行,因为这个办法违反上级有关文件精神。
其三,对你镇提出要建一俱乐部活跃居民文化生活一事,予以批准,但规模要适当控制,量力而行。
其四,同意你镇组团参加在上海举办的服装节和在服装节上进行引资促销活动。
××市人民政府
2001年×月×日

五、案例分析题(认真阅读案例,并根据案例回答所附问题,本部分共2题,每题5分,共10分。)
1.受市工商局委托组成的质量监督执法小组在例行的检查中,发现甲厂生产的电器严重不符合标准、足以造成人身伤害,该小组便以工商局的名义对该厂罚款2万元,并责令其停产停业。在处罚过程中,甲厂提起举行听证的要求,遭到拒绝。甲厂不服该行政处罚,遂以质量监督执法小组为被告提起行政诉讼。请问:
(1)法院是否应受理此案?为什么?如果不受理该如何处理?
(2)如果法院受理本案后,该如何判决?
2.熊某年65岁,老伴已逝,有儿女各一,子熊甲与刘某结婚,生有一子熊丙;女熊乙与张某结婚,生有一子张甲,熊甲1998年因车祸死亡。熊某因病也于两个月后死亡,没有留下遗嘱,留有房屋、有价证券等大量遗产,遗产分割之前,熊乙也突然暴猝。 请问:熊某的遗产如何继承?理由是什么?

六、论述题(本题15分。)
十一届三中全会以来,我国实施的一系列改革措施,取得了举世瞩目的巨大成就,但也出现了某些负面效应。请用辩证唯物主义的矛盾学说,阐述对这个问题的认识。

《公共基础知识》5日强化过关试卷(一)参考答案

一、单项选择题。
1. A 2. C 3. C 4. A 5. C 6. C 7. A 8. B
9. C 10. D 11. C 12. B 13. D 14. D 15. B 16. A
17. C 18. D 19. B
20. A 21. B 22. D 23. D 24. C
25. C 26. B 27. D 28. B 29. C 30. B

二、多项选择题。
1. AB 2. ABE 3. ABCD 4. BC 5. ABC 6. ACDE 7. ABCDE
8. ABCDE 9. BCD 10. BC 11. BCD 12. BCD 13. ABC 14. ABC
15. AC 16. ABC 17. ABDE 18. ABCD 19. ABD 20. ABC 21. ABCD
22. ABDE 23. ABCD 24. ABCDE 25. AD

三、判断题。
1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5.√
6.× 7.× 8.√ 9.√ 10.√

四、公文改错题
【要点】一是违反一文一批的原则。市政府在积存了某乡四件请示之后,才合在一起给了这样一个批复,这样做有多种弊端:(1)延误时间,耽误下级工作;(2)多种事项集于一篇公文之中,内容杂乱;(3)一份公文涉及多方面工作,给下级落实带来困难。因为这些工作在下级机关是由不同单位和不同负责人分管的,由哪个负责人承担批复的落实工作,不好确定。正确的做法是,下级报来一份请示,就及时回复一份批复。对方的四份请求,应有四份相应的批复。
二是标题不合要求。本批复的标题只有文种品称,没有发文机关和主要内容,不够认真严肃,也影响工作效率。
三是用语含糊不清,观点不明确。如“原则同意”、“最好不执行”、“违反上级有关文件精神”,都没有明确指出自己的观点,使下级无法执行。
四是时间要用汉字,不能用阿拉伯数字。

五、案例分析题。
1.【要点】(1)法院不能受理此案。根据《行政诉讼法》规定,法院受理行政案件须有被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关为被告。所以甲厂不能以执法小组为被告提起行政诉讼。法院应作出不予受理的裁定,并告知甲厂将被告更为市工商局再行起诉。
2.【要点】(1)熊丙可以继承其父熊甲应继承的份额。理由:代位继承。(2)张某和张甲可以继承熊乙应继承份额,理由:转继承。

六、论述题
【要点】唯物辩证法认为,矛盾是普遍的,存在于一切事物及其全部发展过程中。矛盾双方相互依存,互为存在的条件。改革措施在推动社会发展的同时,不可避免地会产生某些负面效应,付出一定的代价,它与改革措施发挥的正面效应是相伴而生的。
矛盾双方有主要方面和次要方面之分,二者在一定条件下相互转化,其主要方面规定事物的性质,我们必须首先看到改革措施取得巨大成就这一矛盾的主要方面,充分发挥它的正面效应,同时也不要忽视矛盾的次要方面,尽量减少负面效应,促使负面效应向正面效应转化。
矛盾是事物发展的动力。负面效应是改革过程中产生的新问题、新矛盾,它的出现和解决能够促使我们把改革开放不断推向纵深层次,使社会主义事业获得新的发展。

《公共基础知识》5日强化过关试卷(二)

一、单项选择题(下列各题所给选项中只有一个符合题意的正确答案,答错、不答或多答均不得分。本部分共30题,共30分。)
1.《“三个代表”重要思想学习纲要》指出:总结党成立以来的奋斗历程和历史经验,归结起来就是,我们党必须( )
A.始终坚持马克思主义基本原理 B.始终坚持“三个代表”
C.既要反“左”,又要反“右” D.以发展生产力为第一要务

2.贯彻“三个代表”要求,我们必须坚持党的工人阶级先锋队的性质,始终保持党的先进性,同时要根据经济发展和社会进步的实际,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党的社会( )
A.控制力 B.感召力 C.亲和力 D.影响力

3.下列关于社会主义政治文明,阐述错误的一项是( )
A.政治文明就是人类政治活动和政治文化进步的成果
B.发展社会主义民主政治最根本的是把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国统一起来
C.人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求
D.社会主义民主与资本主义民主的根本区别就是民主的形式不同

4.在我国公务员领导职务序列中,最高的层次是国家总理,最低的层次是( )
A.处长(县长) B.副处长(副县长) C.科长(乡镇长) D.副科长(副乡镇长)

5.徇私舞弊是( )
A.行为犯 B.结果犯 C.危险犯 D.结果加重犯

6.公文的书写和排版方式,规定所有的文字符号( )
A.必须从左到右,从上到下 B.可以选择自己认为方便的格式
C.除一些少数民族外都必须按从左到右,从上到下排印 D.可以根据不同种类的公文采取相应格式

7.我国行政首长负责制的行政首长进行决策最重要的关键环节是( )
A.同工作首长负责制以及工作责任制相结合 B.领导本级政府的工作
C.召集和主持本级政府的全体会议和常务会议 D.向本级人民代表大会及其常务委员会负责

8.下列关于行政诉讼,阐述错误的是( )
A.除具体行政行为属于行政处罚的和处罚显失公正的外,人民法院不能对具体行政行为作出变更
B.人民法院对行政案件的审查,原则上限于合法性问题
C.人民法院在审理具体行政行为过程中可以对法律、行政法规、地方性法规、自治条例等进行审查
D.在行政诉讼中,以被告负举证责任为原则,以原告负举证责任为例外

9.某省(市、区)人民政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于( )
A.上行文件 B.下行文件 C.平行文件 D.呈请性文件

10.在实际工作和生活中,凡事都要注意掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合( )
A.内因和外因关系的原理 B.质和量相互制约关系的原理
C.“两点论”和“重点论”相统一的原理 D.理论与实践相统一的原理

11.法律最本质的属性和最重要的特征是( )
A.人民性 B.物质制约性 C.强制性 D.统治阶级意志性

12.在物质和运动的关系问题上,形而上学和唯心主义的共同错误为( )
A.设想没有运动的物质 B.设想没有物质的运动
C.仅把运动和某些具体物质形态联系起来 D.把物质和运动完全割裂开来

13.“一切从实际出发”的理论依据是( )
A.物质决定意识 B.事物的普遍联系和发展变化原理
C.任何事物都是运动的 D.前进性和曲折性辩证关系原理

14.下列有关县级以上地方各级人民政府的表述不正确的是( )
A.有权改变或撤销所属各工作部门和下级人民政府不适当的决定
B.有权审查和决定地方的经济建设、社会建设和公共事业建设的计划
C.对本级人大及上一级国家行政机关负责并报告工作
D.任期同本级人民代表大会任期相同

15.签发与核稿的次序正确的是( )
A.先核后签 B.先核后签再核 C.先签后核 D.先签后核再签

16.创制世界上最早利用水力转动的浑天仪和测定地震的地动仪的我国古代科学家是( )
A.张衡 B.沈括 C.朱世杰 D.贾思勰

17.在春秋五霸中,第一个成就霸业的是( )
A.晋文公 B.齐桓公 C.楚庄王 D.宋襄公

18.在我国,实行依法治国的根本目的在于( )
A.崇尚宪法和法律在社会生活中的权威 B.保障公民在法律面前人人平等
C.保障人民当家作主的权利和地位 D.保障社会稳定和国家发展

19.西部大开发的基础是( )
A.加快基础设施建设 B.环境保护 C.发展农业 D.发展科技

20.上级法院对下级法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现有错误,有权提审或指令下级法院再审。这种法律监督称为( )
A.立法监督 B.审判监督 C.检察监督 D.行政监督

21.下列关于民事法律行为,阐述错误的一项是( )
A.民事法律行为是意思表示行为
B.民事法律行为是合法行为
C.民事法律行为包括合法行为和不合法行为两个要素
D.民事法律行为不包括无效民事法律行为或可撤销、可变更民事法律行为

22.犯罪的未遂可能发生在( )
A.犯罪着手以前 B.犯罪着手之后 C.犯罪预备阶段 D.犯罪中止之后

23.国家功能一般分为( )
A.立法功能、司法功能和行政功能 B.领导功能、监督功能和仲裁功能
C.立法功能、司法功能和监督功能 D.领导功能、司法功能和行政功能

24.在社会主义初级阶段,我国经济方面的重要特征是
A.社会生产力水平的多层次性和所有制结构的多样性 B.发挥市场机制作用与加强宏观经济调控相结合
C.以信息化带动工业化,全面推进现代化 D.全面建设小康社会,最终实现共同富裕

25.马列主义同中国实际相结合产生的历史性飞跃有( )
A.四次 B.三次 C.一次 D.两次

26.50年后“一国两制”的政策( )
A.需要变 B.没有变的必要 C.部分变 D.可能变

27.邓*小*平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断( )
A.体现了社会主义的本质要求 B.概括了社会主义建设的目标
C.指出了社会主义根本任务 D.明确了社会主义的发展方向

28.民法上所说的“有限责任”是指( )
A.公司的出资人仅以出资额为限对公司债务负责 B.公司出资人以自己全部财产对公司债务负责
C.公司的经营者对公司债务负一定责任 D.公司仅以公司所有的动产对其债务承担有限的责任

29.“两个凡是”的实质就是( )
A.继续坚持maozedong晚年的错误,坚持以阶级斗争为纲的指导思想
B.继续进行“文化大革命”
C.名义上高举马克思主义和maozedong思想旗帜,实际上是背弃马克思主义和maozedong思想
D.把社会主义往死路上引,以资本主义取代社会主义

30.“有一百个读者,就有一百个哈姆雷特。”这句名言表明( )
A.人们对同一客观事物的认识,有正确和错误之分
B.客观条件是制约人们认识的决定因素
C.由于多方面的主观原因,人们对同一客观事物的认识会有所不同
D.人们无法真正认识客观事物的本质

二、多项选择题(下列各题所给选项中有两个或两个以上符合题意的正确答案,不答、少答或多答均不得分。本部分共25题,每题1分,共25分。)
1.在解放思想、实事求是的正确思想路线的指引下,邓*小*平领导全党和全国人民以实事求是的科学态度和创造精神,作出的关系党和国家前途命运的两大历史性贡献是( )
A.正确总结建国以来的胜利经验,科学评价maozedong的历史地位和maozedong思想的指导意义
B.成功地找到了在中国建设社会主义的正确道路,创立了建设有中国特色社会主义理论
C.根据国际共产主义运动两方面的经验教训,摆脱了苏联社会主义模式,走自己的路
D.对“文化大革命”进行彻底地批判,从根本上肃清“左”的影响
E.提出了“一个中心、两个基本点”,既坚持党的领导,又进行改革开放

2.“三个有利于”标准体现了( )
A.生产力与生产关系的统一 B.从实际出发和从人民利益出发的统一
C.经济基础和上层建筑的统一 D.真理标准与价值标准的统一
E.经济制度与经济体制的统一

3.下列关于社会主义初级阶段,表述正确的是( )
A.社会主义初级阶段论早在十一届三中全会前就已经提出来了
B.党的十三大报告充分论述了社会主义初级阶段理论
C.社会主义初级阶段并不是任何国家进入社会主义都要经历的阶段
D.这个阶段指的是从我国进入社会主义到基本实现现代化的整个历史时期

4.“马克思主义具有与时俱进的理论品质”,这说明( )
A.历史上的马克思主义理论只具有相对性而不能固守 B.马克思主义要随着时代、实践、科学的发展而不断发展
C.反对以教条主义的态度对待马克思主义理论 D.要坚持马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合
E.在实践中不断丰富和发展马克思主义理论

5.马克思列宁主义、maozedong思想、邓*小*平理论和“三个代表”重要思想一致的表现是( )
A.在观察问题的基本立场、观点、方法上
B.在关于世界发展的普遍规律特别是人类社会发展普遍规律认识上
C.在关于工人阶级的历史使命和实现使命的基本原则问题上
D.在关于社会主义初级阶段的认识上
E.在关于社会主义市场经济的认识上

6.邓*小*平理论之所以是当代中国的马克思主义,是因为( )
A.邓*小*平理论是马克思主义与当代时代特征相结合的产物
B.邓*小*平理论是马克思主义与中国革命和建设相结合的产物
C.邓*小*平理论是在我国社会主义现代化建设的实践过程中形成和发展起来的
D.我国改革开放和社会主义现代化建设的实践,为邓*小*平理论的形成提供了深厚的实践基础
E.邓*小*平理论是在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他国家社会主义兴衰成败历史经验的基础上形成和发展起来的

7.意识的能动作用表现在( )
A.反映客观世界 B.创造物质世界
C.通过实践改造客观世界 D.创造理论体系
E.为自然界创造秩序

8.在维护公文的稳定性方面最容易犯的毛病是( )
A.赘言、重复 B.离题、偏题 C.规定的表述过于绝对化 D.内容不全

9.查办是核查重要公文的( )
A.执行情况 B.检查办文是否超过时限
C.督促并协助承办单位落实公文精神、解决有关问题 D.查看是否需要行文

10.中共某省省委向全省党的各级组织提出开展“三讲”工作的原则和要求,用的公文文种是( )
A.决议 B.指示 C.通报 D.通知

11.《中华民国临时约法》中规定( )
A.中华民国的主权属于全体国民 B.大总统行使立法权和行政权
C.参议院有弹劾总统的权力 D.国民有言论、结社、集会、著作的自由

12.我国环境保护的政策是( )
A.预防为主、防治结合 B.谁污染、谁治理
C.先污染、后治理 D.生态保护与生态建设并重
E.污染防治与生态保护并重

13.下列阐述正确的是( )
A.中华人民共和国的最根本制度是社会主义制度 B.我国最高权力机关是全国人民代表大会
C.最高国家行政机关是国务院D.中华人民共和国的国体是人民代表大会
E.中华人民共和国的政体是人民民主专政

14.国家机关工作人员犯罪有下列情形( ),要从重处罚
A.利用职权犯非法拘禁罪的 B.犯诬告罪的
C.掩护、包庇走私毒品的犯罪分子的 D.犯侮辱罪、诽谤罪的
E.犯签订合同被骗罪的

15.在我国,保证法律实施的监督体系包括( )
A.国家权力机关的监督 B.社会监督 C.国家行政机关的监督 D.司法监督

16.关于我国宪法监督体制正确的表述是( )
A.全国人民代表大会及其常务委员会是我国有权监督宪法实施的法定机关
B.我国宪法监督的方式包括事先审查和事后审查
C.全国人大常委会有权改变或撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规
D.全国人大常委会有权撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规
E.全国人大无权改变或撤销全国人大常委会不适当的决定

17.法区别于上层建筑现象的基本特征有( )
A.法是调整人的行为的社会规范 B.法由国家制定或认可
C.法以国家强制力保证实施 D.法规定人们的权利和义务
E.法具有普遍约束力

18.关于宪法规定的表述正确的是( )
A.中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家
B.我国在社会主义初级阶段坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
C.农村中实行家庭联产承包为主的责任制
D.在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分
E.国家尊重和保护人权

19.实行按劳分配所依据的劳动量是指( )
A.劳动者所提供的全部劳动量 B.劳动者所提供的必要劳动量
C.被社会所承认的劳动量 D.以社会平均劳动量为尺度的劳动量
E.创造商品价值的劳动量

20.邓*小*平指出:“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”这一论断表明( )
A.计划和市场都是经济手段 B.计划经济与市场经济没有什么本质区别
C.社会主义以计划经济为主,资本主义以市场经济为主 D.计划与市场的多少不是资本主义与社会主义的本质区别

21.对防卫过当的刑事责任,应当( )
A.从轻处罚 B.减轻处罚 C.免除处罚 D.减轻或免除处罚

22.“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句古代名言体现了( )
A.量变积累到一定程度会引起质变 B.量变是事物在数量上的增减
C.质变是事物根本性的变化 D.没有量变的积累就不会发生质变

23.一部分人先富起来逐步实现共同富裕政策的含义是( )
A.允许一部分人先富起来,是从理论上和政策上否定把平均主义和社会主义混同起来的错误观念和政策
B.先富起来的手段是诚实劳动和合法经营,不能用非法手段牟取暴利
C.允许一部分人先富起来的目的是为了共同富裕
D.先富要帮助、带动后富,不能搞两极分化
E.实行按劳分配原则

24.标注公文的主送机关可使用( )
A.习惯性称谓 B.内部理解的称谓 C.全称 D.同类机关统称 E.规范化简称

25.下列选项中,属于科学社会主义观点的有( )
A.没有民主就没有社会主义,没有社会主义也就没有民主 B.民主是一个多义词,首先和主要指的是国家制度
C.民主就其本质而言是多元主义的 D.民主就是承认人人在政治上的平等
E.民主在属性上是一致的

三、判断题(正确的在题后括号内划“√?”,错误的划“×”,每题1分,共10分。)
1.社会进步的最高标准是人的解放。( )
2.马克思主义哲学是在实践的基础上,使科学性和革命性统一起来的无产阶级哲学。( )
3.在社会主义条件下,发展生产力与解放生产力并不都属于社会主义本质的范畴。( )
4.刑罚是指掌握政权的统治阶级用以惩罚犯罪的一种强制办法。( )
5.党的机关和国家行政机关的公文都由17个部分组成。( )
6.新中国成立以来,我国在国家行政机关中就实行行政首长负责制。( )
7.公文具有法定的权威性,其制发必须是部门领导。( )
8.为防止“政出多门”、“多头指挥”的现象出现,必须建立有效的行政运行机制。( )
9.行政机关按法定程序辞退公务员,必须经公务员本人同意。( )
10.法律与法学不是同时出现的。( )

四、公文改错题(找出下列公文中的错误并说明理由,本题10分。)

关于申请拨给灾区贷款专项指标的报告
省行:
×月×日,××地区遭受了一场历史上罕见的洪水袭击,×江两岸乡、村同时发生洪水,灾情严重。经初步不完全统计,农田受灾总面积达38000多亩,各种农作物损失达100多万元,农民个人损失也很大。灾后,我们立即深入灾区了解灾情,并发动干部群众积极开展生产自救。同时,为帮助受灾农民及时恢复生产,我们采取了下列措施:
一、对恢复生产所需的资金,以自筹为主。确有困难的,先从现有农贷指标中贷款支持。
二、对受灾严重的困难户,优先适当贷款,先帮助他们解决生活问题。到×月×日止,此项贷款已达××万元。
由于这次灾情过于严重,集体和个人的损失都很大,短期内恢复生产有一定的困难,仅靠正常农贷指标难以解决问题。为此,请省行下达专项救灾贷款指标××万元,以便支持灾区迅速恢复生产。
以上报告当否,请批示。
××银行××市支行
一九九八年×月×日

五、案例分析题(认真阅读案例,并根据案例回答所附问题,本部分共2题,每题5分,共10分。)
1.张强因犯故意**罪被判有期徒刑10年。刑满释放后无业谋生,遂纠集李大、李二、李三组成“自由帮”经常进行盗窃、抢劫等犯罪活动。一日张强与李大、李二商量抢劫生意兴隆的千里马鞋店。李三知道后不想去,张强便骗他说,大家只是挑两双鞋穿罢了,出了事由张强一人顶着。四人在抢劫时被片警和附近老百姓抓获。请问:
(1)“自由帮”属于何种性质?为什么?
(2)李三是否具有法定减轻情节?为什么?
(3)对张强应如何量刑?
2.某市工商局和卫生局根据群众举报及调查,以出售变质食品为由,对某餐厅予以罚款1500元的处罚。该店店主王某不服,以工商局为被告向人民法院提起行政诉讼。请问:
(1)本案是行政诉讼案件还是民事案件?
(2)如果人民法院认为应把卫生局列为共同被告,而原告不同意,该如何处理?
(3)如果原告起诉后,工商局和卫生局改为对餐馆罚款800元,并退还了700元罚款,原告表示同意,但未申请撤诉,法院应如何处理?如果原告申请撤诉,法院应如何处理?
六、论述题(本题15分。)
jiangzemin同志指出:“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。”根据这段话的精神,谈谈您对领导观念创新的认识。

《公共基础知识》5日强化过关试卷参考答案

一、单项选择题。
1. B 2. D 3. D 4. D 5. B 6. C 7. C 8. C
9. C 10. B 11. D 12. D 13. A 14. B 15. A 16. A
17. B 18. C 19. A 20. B 21. C 22. B 23. A 24. A
25. D 26. B 27. A 28. A 29. A 30. C

二、多项选择题。
1. AB 2. BD 3. BCD 4. BCDE 5. ABC
6. ACDE 7. ACD 8. ABC 9. AB 10.BD
11. ACD 12. ABDE 13. ABC 14. ABC 15. ABCD
16. ABCD 17. ABCDE 18. ABDE 19. BCD 20. AD
21.BCD 22. AD 23. ABCD 24. CDE 25. ABD

三、判断题。
1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.×
6.× 7.× 8.× 9.× 10.√?
四、公文改错题
【要点】
一、文种选择有误
从标题看,这篇公文是向省行提出灾区贷款专项指标的申请,目的是获得省行的批准。从正文的主体部分看,两条措施确属报告性质,但随后出现的专项贷款请求,就不是报告应有的内容了。从结语看,“以上报告妥否,请批示”,有着很强的期复性。因此,综合起来看,这篇公文应改为《关于拨给灾区贷款专项指标的请示》。
二、内容含糊
这是由于原文混淆了报告和请示的界限而造成的。写请示,只需写明请示缘由、请示事项,最后提出请示要求即可,与此无关的内容不应写入。而原文提出的两条措施:“对恢复生产所需的资金,以自筹为主”、“对受灾严重的困难户,优先适当贷款”,既不是请示缘由,也不是请示事项,不应该写入文中。
三、语言不准确
文中有多处语言不确切。如“×江两岸乡、村同时发生洪水”,×江两岸所有村庄都遭受洪灾似不可能,“同时发生”更不可能。“灾情较重”跟后面“这次灾情过于严重”的说法相龃龉;“据初步不完全统计”,“初步”和“不完全”语意重复。

五、案例分析题。
1.【要点】(1)属于犯罪集团。其符合犯罪集团特征:①三人以上;②经常纠集在一起进行一种或数种严重的犯罪活动;③重要的成员固定或基本固定,有明显的首要分子;④都是有预谋的实施犯罪;⑤不论作案次数多少,对社会造成的危害和所具有的危险性都很严重。
(2)李三不具有法定减轻情节。李三不是胁从犯,因为他不是被胁迫参加犯罪的;被欺骗参加犯罪的,新刑法规定不属于胁从犯的情形。
(3)对张强应按照犯罪集团所犯的全部罪行处罚;张强同时构成累犯,对累犯应当从重处罚。
2.【要点】(1)本案是行政诉讼案件,因其是针对行政机关作出的具体行政行为而提起的诉讼。(2)法院只能以工商局为被告进行审理。(3)原告未申请撤诉的,法院应继续审理,此时被诉讼行为仍为改变前的行为。如原告申请撤诉,法院应进行审查,确定被告的改变是合法的则裁定准许撤诉,若确认违法则裁定不许撤诉,继续审理,依法判决。

六、论述题
【要点】存在决定观念,观念反映存在。时代的前进发展,社会的急剧变革。我国社会主义现代化建设和体制改革的伟大实践,都要求人们的思想观念、特别是领导者的观念发生变化并与之相适应。必须随着时代的前进及时转变领导观念,决不能用老观念去对待新的历史时期的各种事物,否则必然会犯“刻舟求剑”、“削足适履”的错误。变革的时代需要更新观念,那些不适应客观实际的变化、已经陈旧过时的观念,理所当然要被反映时代要求、符合客观实际的新观念所代替,这是大势所趋。
更新传统领导观念应该认真对待和清理过去的领导观念。对那些过去正确、现在仍然适用的观念,应当继承、发扬;对那些过去曾经起过积极作用、现在却已陈旧的观念,应当及时抛弃;对那些本来正确,却被人们歪曲或凝固的观念,应当拨乱反正,予以澄清;对那些能够反映时代要求,符合实际情况的新观念,则应大力提倡,在领导实践中把它树立起来,并起指导作用。区分观念的正确与错误、进步与落后、优良与腐朽,是以实践为标准,看其是否与社会主义经济基础以及生产力发展要求相符合,对社会进步是起促进作用还是起阻碍作用。领导观念更新,应当是在马克思主义的指导下,坚持一切从实际出发,树立那些符合时代需要,有利于推进现代化建设的,而且正确的、进步的、优良的新观念,摒弃或改变那些已经过时的、落后的、腐朽的旧观念。离开实践的标准去标新立异,在客观上只会导致不良的社会效果,而不可能起什么积极的作用。在观念更新问题上,我们特别需要的是对事业、对人民高度负责的精神和科学的实事求是的态度。当然,我们也要看到,领导观念的更新,摒弃旧观念,树立新观念,并不是一件轻而易举的事情,而需要经历一个艰巨斗争的过程。旧的观念不会自动从人们头脑中消失,人们对新观念也将要有理解、消化和接受的过程。但不管怎样,新的先进的思想观念必然战胜旧的落后的思想观念,这是时代发展的大势所趋,是我国社会主义现代化建设的客观需要。
领导观念更新的基本方向,应是在指导思想上由小生产的自然经济封闭型向社会主义市场经济的开放型转变。为适应现代化建设发展的需要,并迎接知识经济和新技术革命的挑战,领导方式上应是由人治型向法治型转变;为适应现代化大生产、大经济、大科学的发展需要,在工作方法上应是由经验型向科学型转变。只有逐步破除小生产、自然经济形成的旧的领导观念的束缚,树立与社会化大生产相适应的开放型、多维型、科学型的新的领导观念,才能领导我们的事业顺利地、健康地发展。

《公共基础知识》5日强化过关试卷(三)


一、单项选择题(下列各题所给选项中只有一个符合题意的正确答案,答错、不答或多答均不得分。本部分共30题,共30分。)
1.在党的十六大政治报告中总结13年以来的基本经验,第一条就是( )
A.坚持以邓*小*平理论为指导,不断推进理论创新 B.坚持改革开放,把社会主义现代化事业推向前进
C.坚持马克思主义,加强新形势下党的建设 D.坚持精神文明和物质文明两手抓

2.对“三个代表”概念的准确表述是( )
A.我们党要做生产力、文化和人民群众的代表
B.我们党要始终代表先进生产力,始终代表先进文化,始终代表人民群众
C.我们党要始终代表中国的先进生产力,始终代表中国的先进文化,始终代表中国最广大的人民群众
D.我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益

3.标志着马克思主义哲学正式问世的两部哲学著作:一部是马克思的《哲学的贫困》,一部是马克思、恩格斯合写的( )一书
A.《德意志意识形态》 B. 《共产党宣言》 C.《反杜林论》 D.《自然辩证法》

4.用于记载会议主要精神和议定事项的公文是( )
A.决议 B.会议记录 C.会议纪要 D.议案

5.国务院办公厅制定的2001年1月1日正式实施的《国家行政机关公文处理办法》规定行政公文有( )
A.十二类十三种 B.十三类 C.十四种 D.十三种

6.关于自然人,下列阐述错误的一项是( )
A.自然人一出生就成为独立享有法律规定的权利和义务的民事主体
B.自然人不包括外国人和无国籍人
C.自然人的民事权利终身享有,不可剥夺
D.自然人的民事行为能力以民事权利能力为前提
E.在法律上自然人的民事权利内容具有无限的广泛性

7.刘某生前曾立下了遗嘱,将一座房产赠给马某,刘某死亡后,马某按照死者生前遗嘱要接受遗赠。但在遗产分割前马某死亡,该房产继承者是( )
A.由刘某子女继承 B.由马某子女继承
C.将该房产出售,价款由刘某、马某子女继承 D.由刘某子女同意,方可由马某子女继承

8.我国《民法通则》规定,权利从被侵害之日起超过20年的,人民法院不再予以保护。这个期限属于( )
A.一般诉讼时效 B.特殊诉讼时效 C.最长诉讼时效 D.消灭时效

9.我国公务员制度与西方文官制度标榜的文官“政治中立”的本质区别是( )
A.坚持党管干部的原则 B.坚持党的基本路线 C.坚持为人民服务地宗旨 D.坚持德才兼备的用人标准

10.香港特别行政区的制度由( )
A.中英联合联络小组决定 B.全国人大依法决定
C.全国人大常委会依法决定 D.香港立法机关和全国人大协商决定

11.我国公务员非领导职务序列共8个层次,职位最高的是巡视员,最低的是( )
A.主任科员 B.副主任科员 C.办事员 D.科员

12.甲有两处房产,一处出租于乙,一处无偿借用于丙,后甲又将二房出卖于丁,并办理过户登记手续,则下列陈述中正确的有( )
A.丁得向乙请求转移房屋之占有
B.乙在租期届满之前得继续占有房屋,承租合同在乙、丁之间继续有效
C.甲的行为属于无权处分行为
D.丁不得向丙请求转移房屋之占有

13.细胞作为一切生物有机体构造和发育的基本单位。其结构中并不是所有生物细胞都包括的是( )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核

14.俄国十月革命的主要特点是( )
①无产阶级**夺取政权
②革命胜利道路是从城市到农村
③布尔什维克党的正确领导
④武装斗争与和平斗争相结合
A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④

15.中华人民共和国的国家机构实行( )
A.分权与制衡原则 B.民主集中制原则 C.首长负责制原则 D.议行合一原则

16.某国有单位会计甲到银行提取本单位工资,由于银行出纳疏忽大意,多支付给甲3000元,甲回单位后发现多余款额,遂据为己有,甲的行为构成( )
A.诈骗罪 B.贪污罪 C.盗窃罪 D.不构成犯罪

17.世界的统一性在于( )
A.存在性 B.意识性 C.阶级性 D.物质性

18.“一国两制”构想的依据是( )
A.国际主义 B.马克思主义 C.理想主义 D.现实主义

19.马克思主义哲学的产生结束了( )
A.一切唯心主义哲学 B.一切形而上学
C.一切旧唯物主义哲学 D.作为“知识总汇”和“科学之科学”的哲学

20.我国新时期爱国统一战线从根本上说是( )
A.爱国主义性质的 B.政治联盟性质的
C.社会主义性质的 D.人民民主性质的

21.邓*小*平指出:我国的政治体制要通过改革,处理好法治和人治的关系,处理好( )关系
A.中央和地方 B.领导与群众 C.民主与集中 D.党和政府

22. 2000年10月15日中国共产党第十五届中央委员会第五次全体会议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》指出,从新世纪开始,我国将进入( )
A.全国建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段
B.建立健全社会主义市场经济体制的新的发展阶段
C.改革开放和社会主义现代化建设的新的发展阶段
D.彻底解决温饱问题,全面建设社会主义的新的发展阶段

23.按照党的十四届五中全会要求,到2000年的时候,( )总值比1980年翻两番
A.国有生产 B.国内生产 C.人均国民生产 D.人均国内生产

24.党的十五大载入史册的标志是( )
A.在理论认识上突破姓“资”姓“社”和姓“公”姓“私”的束缚
B.提出社会主义初级阶段的基本纲领
C.高举邓*小*平理论的伟大旗帜
D.制定跨世纪的宏伟蓝图

25.文章主题来源于( )
A.作者观点 B.领导意图 C.社会实践 D.书籍文章

26.某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日,联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,承担国家赔偿义务的应该是( )
A.市公务局 B.区治安联防队 C.区公安分局 D.李某

27.消费者协会的性质是( )
A.国家依法设立的具有行政权力的国家机关
B.对消费者合法进行保护的具有强制执行力的团体
C.各级人民政府的一个分支机构
D.依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者权益的社会团体

28.醉酒的人犯罪( )
A.应负刑事责任 B.不负刑事责任
C.造成严重后果的才负刑事责任 D.情节严重的才负刑事责任

29.我国社会主义法的适用要求是( )
A.以事实为根据,以法律为依据 B.实事求是,有错必纠
C.依法从重从快 D.准确、合法、及时

30.在我国,镇的行政地位是( )
A.县、自治县管辖的基层政权 B.区分所管辖的基层行政区域
C.县、自治县的派出机关 D.规模较小的市

二、多项选择题(下列各题所给选项中有两个或两个以上符合题意的正确答案,不答、少答或多答均不得分。本部分共25题,每题1分,共25分。)
1.jiangzemin同志根据“三个代表”重要思想,深刻阐述了衡量政党先进性的标准问题,明确提出了一个政党是不是工人阶级的先锋队、是不是先进的标准是( )
A.它的理论和纲领是不是马克思主义的 B.是不是代表社会发展的正确方向
C.是不是代表最广大人民的根本利益 D.它是否具有领导人民和为人民谋福利的意志和水平
E.是不是站在历史的最前头

2.党的十六大提出,我们一定要坚持党要管党、从严治党的方针,进一步解决提高( )这两大历史性课题
A.党的领导水平和政治水平 B.拒腐防变和抵御风险能力
C.理论水平和业务素质 D.依法行政和执政为民
E.为人民服务和创新能力

3.“三个代表”重要思想的形成,标志着我们党对“三大规律”的认识达到了新的高度,这“三大规律”是指( )
A.共产党执政的规律 B.经济发展的基本规律
C.人类社会发展的规律 D.社会主义建设的规律
E.生产力一定要适合生产关系的规律

4.邓*小*平指出:“马克思主义必须是同中国实际相结合的马克思主义,社会主义必须是切合中国实际的有中国特色的社会主义。”对这句话的正确理解是( )
A.马克思主义必须中国化 B.社会主义必须有中国特色
C.离开中国的具体国情谈马克思主义没有意义 D.马克思主义必须同中国实际相结合
E.对马克思主义的基本原理也可以抛弃

5.从1978年党的十一届三中全会到1982年党的十二大,是邓*小*平理论初步形成时期。这一时期形成了( )
A.以经济建设为中心的观点 B.实行改革开放的观点
C.坚持四项基本原则的观点 D.走中国式的现代化道路的观点

6.解放思想与实事求是的关系是( )
A.解放思想是实事求是的前提 B.只有解放思想,才能达到实事求是
C.解放思想的目的就是为了实事求是 D.解放思想不能离开实事求是
E.解放思想与实事求是是统一的

7.现阶段,我国确立按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度的依据是( )
A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展的所有制结构 B.公有制经济实行多种经营方式
C.效率优先、兼顾公平的原则 D.资本、土地等生产要素也创造价值
E.社会主义市场经济的要求

8.下列关于行政赔偿阐述正确的是( )
A.国家行政机关和行政机关工作人员在行使职权时违法造成的损害
B.对非国家行政机关或行政机关工作人员违法造成的损失国家也应承担赔偿责任
C.只要是国家行政机关及其工作人员造成的危害国家都应该承担赔偿责任
D.行政赔偿是国家赔偿的一种形式
E.行政赔偿义务机关必须是行政机关或法律法规授权的组织

9.下列关于辩证法的本性的表述,正确的是( )
A.辩证法是一种单纯的证明工具 B.辩证法没有证明功能
C.辩证法是一种科学的世界观和方法论 D.辩证法反映了事物运动、发展的辩证性质

10.目前,贯彻按劳分配的原则必须( )
A.使职工工资同企业经济效益挂钩 B.在企业内部合理地扩大工资差距,拉开档次
C.反对劳动报酬上的平均主义 D.反对劳动报酬上的过分悬殊
E.把复杂劳动的报酬和简单劳动的报酬等同起来

11.下列关于主观辩证法和客观辩证法的表述正确的是( )
A.客观辩证法是指在整个客观世界起支配作用的运动规律 B.主观辩证法是指在人们的思维中起支配作用的运动规律
C.客观辩证法即辩证的思维 D.主观辩证法即辩证的思维

12.关于古希腊文明,阐述正确的是( )
A.发生在东方文明之前 B.最早的文明是克里特文明
C.苏格拉底、柏拉图、希罗多德都是古希腊人 D.最著名的城邦是斯巴达和雅典
E.古希腊被马其顿征服

13.下列项目中属于社会主义进程中的历史性飞跃的是( )
A.社会主义从空想到科学 B.社会主义从理论到实践
C.社会主义从旧的体制向新的体制成功转变 D.社会主义从失败到胜利
E.社会主义从一国实践到多国实践

14.下面命题属于形而上学的有( )
A.偶然性是无知的别名 B.是就是是,否就是否,除此而外全是鬼话
C.矛盾就是悖理 D.自然从来不飞跃
E.人一次也不能踏进同一条河流

15.维护公文的稳定性容易出现的问题是( )
A.仓促制定文件,与实际情况有距离 B.规定的表述过于绝对化
C.内容不全面或缺少要素 D.层次混合、割裂事项联系

16.下列说法中,表达量变与质变辩证关系的有( )
A.合抱之木,生于毫末 B.九层之台,起于垒土
C.千里之行,始于足下 D.放下屠刀,立地成佛

17.做任何工作都要从当地实际出发。当实际不是一个点,不是一条线,也不是一个面,而是一纵横交错的立体网络时,这说明( )
A.客观实际往往是许多事实的总和 B.从实际出发只是理论上的,实际工作中很难办到
C.客观实际不是孤立的,而是普遍联系的 D.只以个别事实为出发点,不是真正从实际出发

18.应向直接上级机关抄送的文件包括( )
A.向自己下级机关主送的重要文件 B.受双重领导的机关向其中一个领导机关主送的请示
C.向平级业务主管部门主送的请求批准的函件 D.按规定越级向更高层级机关主送的文件

19.下列关于我国公务员的论述错误的是( )
A.国家公务员就是我国行政机关的一切工作人员
B.国家公务员包括行政机关、司法机关中执行国家公务的人员
C.国家公务员分为政务类公务员和业务类公务员
D.国家公务员分为各级人民政府组成人员和一般公务员

20.对公务员进行考核的内容是德、能、勤、绩,其中德是指( )
A.政治思想表现 B.勤奋敬业表现
C.工作贡献 D.道德素质表现
E.工作态度
公务员1号网 http://www.gwy1.com

21.行政诉讼不停止具体行政行为的执行,但下列( )情况例外
A.被告认为需要停止执行的 B.原告申请停止执行,法院裁定停止执行的
C.法律、法规规定停止执行的 D.原告坚持要求停止执行的
E.行政机关侵犯了公民的人身权、财产权的

22.当今汽车发展中运用电子技术和新材料技术,其主要目的是( )
A.加强安全性 B.节能 C.保护环境 D.提高速度

23.关于人类和环境的关系说法正确的是( )
A.解决人类与环境的矛盾,主要靠生产力的发展 B.当前人类与环境的主要矛盾是环境的污染
C.协调人类与环境关系的首要问题是提高人口素质 D.人类自身生产受经济发展水平和环境承载量的制约

24.联邦制国家的显著特点有( )
A.联邦和成员国都有自己的宪法和中央机关体系 B.全国只有一个宪法,一个中央机关体系
C.联邦的权力遍及全国 D.联邦和成员国之间的权限划分由宪法加以规定
E.成员国有一定的外交和国防权

25.关于我国民族概况,下列阐述正确的是( )
A.坚持民族平等与民族团结的原则 B.汉族占全国人口的80%
C.从居住情况看是以汉族为主体的大杂居、小聚居 D.有极强的民族凝聚力和认同感
E.实行民族区域自治政策

三、判断题(正确的在题后括号内划“√”,错误的划“×”,每题1分,共10分。)
1.对思维能否存在或精神能否反映物质的不同回答,可以区分为哲学上的可知论和不可知论。( )
2.英雄史观是一般哲学唯心主义在历史领域的表现。( )
3.在我国社会主义条件下,剥削作为一种社会制度早就被消灭了。( )
4.行政手段不一定能解决法律方面的问题,但使用法律手段则可以解决一切行政方面的问题。( )
5.把“解放思想”与“实事求是”连在一起,作为党的思想路线的一种概括,这是从maozedong开始的。( )
6.按照国家职能行使的范围,国家职能可以划分为有限职能和无限职能。( )
7.国务院直属机构所办理的业务和履行的职能与各部委相似,级别也与各部委完全一样。( )
8.法独立于政治。( )
9.一般来说,文章都应该有主题,但有些文章可以没有主题。( )
10.“函”属于公文中的证明性文件。( )

四、公文改错题(找出下列公文中的错误并说明理由,本题10分。)

中国人民银行××市分行
关于转发总行《储蓄工作座谈会纪要》的通知
×银发[2002]×号

现将总行的《储蓄工作座谈会纪要》转发给你们,请立即组织研究,展开讨论,并根据《纪要》精神,认真贯彻执行。当前,首先要抓好第一季度的工作,以便为全年工作打下基础。
中国人民银行××市分行
二〇〇二年七月二十四日

五、案例分析题(认真阅读案例,并根据案例回答所附问题,本部分共2题,每题5分,共10分。)
1.被告人肖某,女,27岁。曾于1985年12月到1988年1月先后拐骗少女三人分别卖给某县农民陈某等为妻,获款共4100元。1988年12月,肖某又在西安××旅社以骗术拐卖了一少女杨某到×县卖给农民官×为妻。此案案发后,某县公安局派出人员侦查,侦查终结于1989年6月17日,向某县人民检察院移送,人民检察院审查后于1989年7月10日向某县人民法院提起公诉。同年9月7日某县人民法院以拐卖人口罪判处肖某有期徒刑5年。人民检察院认为县法院量刑过轻提起抗诉,经某地区二审改判肖某拐卖人口罪有期徒刑7年。请问:此案公安机关、人民检察院和人民法院是如何分工负责,互相配合,互相制约的?
2.某科研单位张研究员写了一篇论文在研究刊物上发表,作者吴某亦写了一篇学术论文,在另一杂志上发表,该文中75%以上内容与张研究员所写论文相同,但却没有在文章中注明出处。张研究员发现后,向吴某提出,指出是侵权行为。吴某提出以下解决办法供张研究员选择:一是在作品上去掉自己的名字,将作者改为张研究员,稿酬也归张研究员;二是保证在该杂志上发表声明,将张作为论文的第一作者。请问:
(1)你认为以上两种解决方法是否合法?为什么?
(2)本案应如何处理?为什么?

六、论述题(本题15分。)
根据党的十六大报告的精神,试述社会主义物质文明、精神文明、政治文明三者之间的关系。

《公共基础知识》5日强化过关试卷(三)参考答案

一、单项选择题。
1. A 2. D 3. B 4. C 5. D 6. B 7. B 8. C
9. B 10. B 11. C 12. B 13. A 14. B 15. B 16. B
17. D 18. B 19. D 20. C 21. D 22. A 23. C 24. C
25. C 26. C 27. D 28. A 29. D 30. A

二、多项选择题。
1. ABC 2. AB 3. ACD 4. ABCD 5. ABCD
6. ABCDE 7. ABE 8. ADE 9. CD 10. ABCD
11. ABD 12. BCDE 13. ABCE 14. ABCDE 15. AB
16. ABC 17. ACD 18. ABD 19. ABC 20. AD
21. ABC 22. ABC 23. AD 24. ACD 25. ACDE

三、判断题。
1.√ 2.√ 3.√ 4.× 5.×
6.√ 7.× 8.× 9.× 10.×

四、公文改错题
【要点】一般来说,转发性通知只能有一个目的,或为执行,或为讨论,或为参考,二者不能兼得,更不能三者兼得。上面这则通知一方面让人家“研究讨论”,一方面又让人家“贯彻执行”,这二者是不可兼得的。因为“研究讨论”意味着转发对象尚不成熟,还没有达到“执行”的程度;而“贯彻执行”却意味着转发对象已经成熟,已经没有“研究讨论”的必要了。作者在这里显然犯了自相矛盾的错误,违背了形式逻辑中的不矛盾律。这是转发性通知中的一种多发病和常见病。

五、案例分析题。
【要点】此案办理过程体现了“分工负责、互相配合、互相制约”的刑事诉讼原则。(1)分工负责、互相配合:公安机关负责侦查,检察机关负责提起公诉和案件的审查,人民法院负责审理。三机关在分工的基础上通力合作,互相支持共同查清案件合理断案。(2)互相制约:三机关的配合是有制约的配合。公安机关执行逮捕要经检察机关批准;法院对人民检察院的起诉罪行给以判处刑罚或免予刑事处分的结论,实质上是对检察机关工作的制约;同时,检察机关的抗诉也说明检察机关对法院工作的制约。正是在这样的彼此制约中,三机关达到配合查清案件的目的。
【要点】(1)两种方法都不合法。第一种解决方法,因该作品的20%是吴某的智力成果,不是张研究员独立完成的著作,所以不合法。第二种解决方法实际上是按合作作品处理,但该文在创作过程中,张研究员与吴某二人并无共同创作目的,也未形成共同创作权,不构成合作作品。(2)本案吴某的做法属剽窃他人的作品,构成侵权,应依法公开消除影响,赔礼道歉,赔偿损失。

六、论述题
【要点】正确认识和把握“三个文明”的本质关系,对于发展社会主义市场经济、社会主义民主政治和社会主义先进文化,不断促进物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,具有十分重要的意义。
人类社会是经济、政治和文化形态的有机统一体,人类文明也是由物质文明、政治文明和精神文明有机构成的统一体。物质文明、政治文明与精神文明都是人类社会实践的伟大成果。社会主义物质文明、政治文明和精神文明是一个紧密联系的整体,统一于社会主义现代化建设的实践。社会主义社会是一个物质文明、政治文明和精神文明全面发展的社会。
在社会主义现代化建设的全过程,我们必须坚持全面的发展观,“三个文明”一起抓。物质文明处于基础和中心的地位。“三个文明”一起抓,最根本的是坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力。政治文明和精神文明的发展,归根到底要受到物质文明发展水平的制约。离开了经济建设这个中心,物质文明上不去,政治文明和精神文明建设就有失去基础的危险。社会主义政治文明的核心是人民当家作主,包括人民当家作主的政治制度、政治体制、政治思想文化等内容。政治文明的发展受一定的经济文化发展的制约和影响,同时又反作用于一定的物质文明和精神文明。它不仅是促进先进生产力发展的有力杠杆,而且决定着先进文化的前进方向。社会主义精神文明为物质文明和政治文明建设提供思想保证和智力支持。建设社会主义精神文明,不仅是满足和提高小康社会人民群众精神文化生活水平的客观要求,而且构成一个国家综合国力的重要组成部分。在推进经济、政治建设的同时,能否促进精神文明建设,促进人的全面发展,不仅直接关系到社会的协调、和谐与稳定,而且关系到能否为现代化建设提供持久的精神动力和智力支持,关系到经济、政治发展能否获得持续的后劲和扩张力。

《公共基础知识》5日强化过关试卷(四)

一、单项选择题(下列各题所给选项中只有一个符合题意的正确答案,答错、不答或多答均不得分。本部分共30题,共30分。)
1.关于坚持党的基本路线一百年不动摇,错误的说法是( )
A.表明我党的坚持这一路线的坚定性和长期性
B.是建设有中国特色社会主义事业的客观要求
C.只是一种口号,并不一定实行
D.克服了在党的基本路线问题上的各种模糊认识和“左”和右的阻力

2.人民群众之所以是历史的创造者,其根本的原因在于( )
A.人民群众是人口的大多数 B.人民群众是社会生产力的体现者
C.人民群众具有先进思想 D.人民群众通晓历史发展规律

3.jiangzemin在党的十六大报告中指出,贯彻“三个代表”重要思想本质在( )
A.坚持与时俱进 B.坚持党的先进性
C.坚持执政为民 D.坚持以经济建设为中心

4.当前威胁世界和平与稳定的主要因素是( )
A.国际恐怖主义活动 B.民族矛盾与领土纠纷
C.霸权主义与强权政治 D.新的一轮军备竞赛

5.反对霸权主义和强权政治、维护世界和平,是( )
A.我国外交政策的基本目标 B.我国处理国际关系的基本原则
C.我国外交政策的根本原则 D.我国对外政策的纲领

6.在矛盾双方力量的对比中起主导作用的是( )
A.事物的内部矛盾 B.事物的主要矛盾
C.事物的特殊矛盾 D.矛盾的主要方面

7.( )决定着政府行政机关的设置和规模。
A.行政职能 B.行政领导 C.行政体制 D.行政组织

8.马克思主义哲学和具体科学的关系是( )
A.一般与个别的关系 B.整体与局部的关系 C.代替与被代替的关系 D.有限与无限的关系

9.事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指( )
A.保持现存事物存在的方面 B.促使现存事物灭亡的方面
C.事物中的消极方面 D.事物中居主导地位的方面

10.下列有关我国刑法溯及力的陈述,正确的是( )
A.没有溯及力 B.有溯及力
C.有条件的溯及既往 D.我国刑法对此无明确规定

11.国际政治新秩序的基础是( )
A.实事求是原则 B.伸张正义原则 C.和平共处五项原则 D.实力原则

12.下列命题属于客观唯心主义命题的是( )
A.物是观念的复合 B.物是感觉要素的复合
C.宇宙便是吾心 D.理在事先

13.与发展社会主义市场经济相适应,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制,才能( )
A.反映价值和供求的变化,引导资源合理配置 B.保持价格与价值的一致,实行等价交换
C.适应市场供求变化,实现经济协调发展 D.促进公平竞争,维护消费者应有的权益

14.社会主义初级阶段的基本特征是( )
A.我国已经具备了社会主义社会的一般特征 B.我国已经处于发达的社会主义阶段
C.生产力发达 D.建设社会主义只需短时间就可实现

15.社会主义法是社会主义国家对社会关系进行的手段( )
A.强制性调整 B.规范性调整 C.引导性调整 D.制约性调整

16.我国刑法对于未遂犯的处罚原则是( )
A.应当减轻或者免除处罚 B.应当从轻或者减轻处罚
C.可以从轻或者减轻处罚 D.可以减轻或者免除处罚

17.王某欲在一本专著中引用李某发表在某杂志上的文章的观点。对此,王某( )
A.须经李某同意并支付报酬 B.不必经李某同意但须支付报酬
C.须经李某同意,可不必支付报酬 D.不必经李某同意,也无须支付报酬

18.个人或单位为谋取不正当利益,给予国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体以财物,或者在经济往来中,违反国家规定,给予各种名义的回扣、手续费的行为,应判为( )
A.行贿罪 B.向单位行贿罪 C.介绍贿赂罪 D.以上答案都不对

19.甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付( )
A. 2万元 B. 4万元 C. 8万元 D. 6万元

20.公务员连续两年不称职,应当( )
A.辞职 B.降职 C.辞退 D.开除

21.激励措施属于( )
A.计划职能 B.组织职能 C.领导职能 D.控制职能

22.中央国家行政机关的领导职务,最低为( )
A.副处长 B.副处级 C.副主任科员 D.副科长

23.下列哪种情形,国家不承担赔偿责任( )
A.工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,便没收了王某的营业执照
B.政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家具,途中将一小学生撞伤
C.某公安局认为李某是某重大案件嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪
D.某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项

24.发现美洲新大陆的是( )
A.哥伦布 B.达?伽马 C.麦哲伦 D.迪亚士

25.美国总统的职权有( )
① 是美国最高的行政首长
② 是美国武装部队的总司令
③ 经参议院同意,有权任命政府部长、驻外使节、最高法官以及政府其他官吏
④ 有权批准或否决国会通过的法案
A.①②③ B.②③④ C.③④① D.①②③④

26.以下机构中,( )不属于行政决策咨询系统。
A.河北省设立的政策研究室 B.国务院研究室
C.国家高级领导人的专家参谋集团 D.部委办公厅的综合处

27.供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本,称做( )
A.草稿 B.定稿 C.正本 D.副本

28.下列哪个具体行政行为不在行政复议范围( )
A.某甲不服行政机关对其任免的决定 B.某乙认为民政局发给他的抚恤金数额不够
C.某丙认为行政机关没有依法保护其财产 D.某丁认为公安局的罚款是违法的

29.文件的连续性指( )
A.对同一行为加以约束和规范的文件之间有关必要的继承关系
B.文件结构与语言必须周严有效
C.文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系
D.指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联

30.在下列关于会议纪要特点的说法中,正确的有( )
A.纪要的性质取决于会议的内容性质与印发会议纪要的目的要求
B.会议纪要有交流会议信息、介绍经验的作用,但没有约束执行的效用
C.撰写会议纪要可以根据工作需要,作各种调查,广泛选取材料
D.撰写会议纪要以叙述为主要表达方式,也可叙议结合

二、多项选择题(下列各题所给选项中有两个或两个以上符合题意的正确答案,不答、少答或多答均不得分。本部分共25题,每题1分,共25分。)
1.党的十六大报告提出,为了实现全面建设小康社会的奋斗目标( )
A.发展要有新思路 B.改革要有新突破
C.工作要有新起色 D.开放要有新局面
E.各项工作要有新举措

2.马克思主义认识论认为,认识的辩证过程是( )
A.从相对真理到绝对真理的发展 B.从间接经验到直接经验的转化
C.实践——认识——实践的无限循环 D.从感性认识到理性认识,再从理性认识到实践

3.绝对真理和相对真理的关系是( )
A.绝对真理通过相对真理表现出来 B.相对真理中包含着绝对真理的成分
C.相对真理和绝对真理没有固定不变的界限 D.任何真理都是相对真理和绝对真理的统一

4.建设有中国特色的社会主义的国际大背景是( )
A.整个国际形势趋于缓和,世界大战的可能性越来越小
B.冷战的格局仍未打破
C.谋求本国经济的发展增强以经济和技术为基础的综合国力,从而增强本国的国际竞争力,成为各国面临的主要问题
D.社会主义与资本主义在全球的冷战对抗发展为共处竞争

5.“三个有利于”标准( )
A.是一个融政治标准、经济标准为一体的综合标准
B.体现了社会主义的价值取向和发展生产力的统一
C.是一个衡量党的理论、路线、方针、政策的实践效果的根本标准
D.是与敢于试验、大胆创新相抵触的

6.人民政协的主要职能包括( )
A.民主监督 B.制定国家的法律 C.政治协商 D.参政议政

7.我国社会主义法的主要渊源是( )
A.宪法 B.判例 C.乡规民约 D.法律

8.根据我国法律,( )有权制定颁布地方性法规。
A.市人民代表大会常务委员会 B.县级以上人大常委会
C.经国务院批准的较大的市的人民代表大会及其常委会 D.省、自治区人民政府所在地的市的人民代表大会及其常委会

9.法律关系属于( )
A.思想关系 B.思想社会关系
C.经由该关系的参加者的意思表示而建立的关系 D.权利义务关系

10.一般累犯的构成条件是( )
A.前后两罪均为故意犯罪 B.后罪发生于前罪刑罚执行完毕或赦免以后五年以内
C.犯罪分子因犯前罪被判处了有期徒刑以上刑罚 D.后罪也应判处有期刑以上刑罚

11.假释适用于被判处的犯罪分子( )
A.管制 B.拘役 C.有期徒刑 D.无期徒刑

12.贪污罪和挪用公款罪的区别在于( )
A.侵犯对象不尽相同。前者侵犯的是公款和公物;而后者仅限于公款
B.犯罪手段不同
C.侵犯对象的最后归属不同。前者占为己有;后者仅是被非法挪用,一般都将其归还国家或者集体
D.犯罪主体不尽相同

13.自首的构成条件是( )
A.被捕后自动供述自己的罪行的 B. 犯罪后自动投案的
C.如实供述自己的罪行的 D.只供述犯罪的枝节情况的

14.法在规范微观经济行为方面的作用有( )
A.确认经济活动主体的法律地位 B.调整经济活动中的各种关系
C.反作用于经济基础 D.维护正常的经济秩序
E.解决经济活动中的各种纠纷

15.产业政策的主要内容包括( )
A.产业结构政策 B.产业组织政策 C.产业布局政策 D.产业开发政策

16.当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有( )
A.提高法定准备金 B.提高贴现率
C.在金融市场上购买政府债券 D.在金融市场上抛售政府债券

17.传统经验决策的特点是( )
A.较为客观、科学 B.与社会化大生产相适应
C.过程简单 D.随意性大

18.司法工作人员徇私舞弊罪发生于( )
A.裁定缓刑时 B.裁定减刑时 C.裁定假释时 D.裁定暂予监外执行时

19.国家行政机关以外的在职工作人员,调入国家行政机关担任领导职务或者助理调研员以上的非领导职务的,应具备以下条件( )
A.相应的职位空缺 B.必须经过严格考核
C.考核合格后,应当接受培训 D.必须是法律规定的公务员范围的职位

20.对公务员进行奖励的种类有( )
A.记一等功 B.记二等功 C.记三等功 D.记特等功

21.系统结构的协调包括( )
A.系统环境的协调 B.纵向结构的协调 C.横向结构的协调 D.行政人员的协调

22.收文处理程序中的收文办理包括( )
A.拟办 B.承办 C.注办 D.查办

23.影响和制约政府职能转变的要素有( )
A.经济体制的变革 B.管理手段的创新
C.公共行政的科学化 D.行政文化的制约

24.公文校对的主要内容是( )
A.校正与文稿不符的错、倒、横、残等 B.校正颠倒字句、行段
C.校正标点、公式等方面的错误 D. 校正格式、注文、页码编排等方面的错误

25.指示撰写要求做到( )
A.必须具有明确的政策依据与法规依据 B.必须按条项形式安排内容,分类排序
C.应从实际出发,具有明确的针对性 D.内容必须具有典型性

三、判断题(正确的在题后括号内划“√错误的划“×”,每题1分,共10分。)
1.初级阶段理论是邓*小*平理论的重要基础。( )
2.邓*小*平同志在党的十二大上提出建设有中国特色社会主义的任务,形成这一理论的主题。( )
3.唯物辩证法的根本规律是质变量变规律。( )
4.货币政策就是通过货币的量,使货币的需求量和供应量相适应,从而实现社会总需求和总供给的平衡。( )
5.国务院组成机构是国务院机构的主体,具体包括国务院办公厅和国务院直属机构。( )
6.物权是人对物的统治,体现着人与物的关系。( )
7.法律的生效时间,如无明文规定,应是法律公布之日。( )
8.行政监察机关和审计机关都实行双重领导体制。( )
9.工作简报、动态简报都属于长期性简报,而会议简报属于临时性简报。( )
10.在答复询问报告中,可以同时汇报本机关的最近工作进程。( )

四、公文改错题(找出下列公文中的错误并说明理由,本题10分。)
各省、自治区、直辖市人民政府:
今年初,枝江县董镇信用社职工××同志为保卫国家财产,面对英勇歹徒,顽强搏斗,最后擒获歹徒。为此决定:授予××同志先进工作者称号。
国务院希望各条战线的群众、工人、农民、知识分子认真贯彻十三届四中、5中、6中全会精神,胸怀全局,艰苦奋斗,努力工作,为社会主义现代化建设做出更大贡献。
中共中央、国务院90年4月24日

五、案例分析题(认真阅读案例,并根据案例回答所附问题,本部分共2题,每题5分,共10分。)
1.某部办公厅张副主任接到几份登载任免有关人员的《人事信息》。其中,第一份是国务院任命五位同志为有关部副部长,相应免去有关同志的职务;第二份是某直辖市人大党委会任命一位主管全市农业的副市长,并免去他原任职务,第三份是某市电子办任命一批所辖电视机厂、广播器材厂等车间主任的信息;第四份是某市人民政府任命一名财政局长,并且该局财政局长仍是该市人大大常委委员。
问:张副主任接到的《人事信息》中哪项任免合法?哪项任免不合法?并说明理由。
2. 2002年11月,甲、乙兄弟俩到某县百货大楼购买衣服,在挑选衣服时,甲不小心将衣服掉在地上,并脱落了两个衣扣,遭到售货员的责骂,并要求甲、乙赔偿100元,甲、乙兄弟俩气愤不过,与售货人员发生了争吵,这时大楼的服装部经理金某出来,不由分说打了甲一记耳光。甲、乙二人推拉着金某要去找总经理评理,在推拉中将一节柜台挤坏,金某的眼镜也被摔坏,并因此使商店停业一小时,后来县公安局的人员出面才平息了这场争吵。县公安局根据以上情节,依照《治安管理处罚条例》的规定,对甲、乙二人处以拘留7天。甲、乙二人仍不服,向市公安局申请行政复议,市公安局作出维持县公安局处罚决定的裁决。甲、乙二人不服,在收到复议裁决的第二天向人民法院提起诉讼,请求撤销公安机关的裁决。
问:(1)人民法院是否应受理甲、乙二人的诉讼?
(2)该案应由何地人民法院管辖?
(3)谁是本案的被告?
(4)原告起诉是否有举证的义务?

六、论述题(本题15分。)
十一届三中全会以来,我国实施的一系列改革措施,取得了举世瞩目的巨大成就,但也出现了某些负面效应。请用辩证唯物主义的矛盾学说,阐述你对这个问题的认识。

《公共基础知识》5日强化过关试卷(四)参考答案

一、单项选择题
1. C2. B 3. C 4. D 5. D 6. D 7. A 8. D
9. B 10.C 11. C 12. D 13. A 14. A 15. B 16. C
17. D 18. B 19. C 20.C 21. C 22. A 23. B 24. A
25. D 26. D 27. C 28. A 29. A 30.A

二、多项选择题
1. ABDE 2. ACD 3. ABCD 4. ACD 5. ABC
6. ACD 7. AD 8. CD 9. ABCD 10. ABCD
11. CD 12. ABCD 13. BC 14. ABDE 15. ABCD
16. ABD 17. CD 18. BCD 19. ABC 20. ABC
21. BC 22. ABC 23.ABCD 24. ABCD 25.AC

三、判断题
1.√ 2.√ 3.× 4.× 5.×
6.× 7.√ 8.√ 9.√ 10.×

四、公文改错题
1.标题结构不完整,应改为“中共中央、国务院关于授予××同志先进工作者称号的决定”。
2.“今年初”这一时间概念表达不当,应改为“1990年初”。
3.枝江县前应冠以省名。
4.“英勇歹徒”的表达有误。
5.“群众、工人、……”等搭配不当。
6.数字表达不一致,不应用阿拉伯数字。
7.作者排列有误,应分两行排列。
8.日期书写有误,应用汉字。

五、案例分析题
1.按照国家公务员任免权限的有关规定,《人事信息》第一份登载国务院任命五位同志为有关部副部长的做法是合法的,因为国务院各工作部门非政府组成的人员中担任领导职务的公务员应由国务院任免;《人事信息》第二份登载的直辖市人大常委会任命一位主管全市农业副市长的决定也是合法的,因为在市人大闭会期间,市人大常委会可以决定副市长的个别任免;《人事信息》第三份登载的做法不合法,市电子办无权直接任命企业内设机构车间主任职务,应由厂长按《全民所有制工业企业法》的规定任命;《人事信息》第四份登载的做法也不合法,因为市政府无权任命政府工作部门首长,作为市政府组成人员的工作部门首长,只能由市长提请市人大党委会决定任命,且一旦任职就不应再担任市人大常委会委员职务。
2.(1)人民法院应当受理甲、乙二人的诉讼。根据《行政诉讼法》有关条款规定:“公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”公民对拘留、罚款等行政处罚不服的可以向人民法院提起行政诉讼,甲、乙二人的诉讼符合以上规定,所以人民法院应当受理。
(2)我国《行政诉讼法》规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。本案中复议机关没有改变原县公安局的行政行为,所以该案应由某县人民法院管辖。
(3)我国《行政诉讼法》规定,公民、法人或其他组织直接向人民法院起诉的,作出具体行政行为的行政机关是被告;经复议的案件机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告,所以本案应以某县公安局为被告。
(4)我国《行政诉讼法》规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。所以,原告不负举证义务,但人民法院有权要求包括原告在内的当事人提供或补充证据,当事人不得拒绝。

六、论述题
唯物辩证法认为,矛盾是普遍的,存在于一切事物及其全部发展过程中,矛盾双方相互依存,互为存在的条件。改革措施在推动社会发展的同时,不可避免地会产生某些负面效应,付出一定的代价,它与改革措施发挥的正面效应是相伴而生的。矛盾双方有主要方面和次要方面之分,二者在一定条件下相互转化,其主要方面规定事物的性质。我们必须首先看到改革措施取得巨大成就这一矛盾的主要方面,充分发挥它的正面效应,同时也不要忽视矛盾的次要方面,尽量减少负面效应,促使负面效应向正面效应转化。矛盾是事物发展的动力。负面效应是改革过程中产生的新问题,新矛盾,它的出现和解决能够促使我们把改革开放不断推向纵深层次,使社会主义事业获得新的发展。

《公共基础知识》5日强化过关试卷(五)

一、单项选择题(下列各题所给选项中只有一个符合题意的正确答案,答错、不答或多答均不得分。本部分共30题,共30分。)
1.以jiangzemin同志为核心的党中央领导集体13年来最重要的经验就是( )
A.坚持改革开放,紧紧扭住经济建设这个中心 B.坚持以邓*小*平理论为指导,不断推进理论创新
C.坚持四项基本原则,推进社会主义现代化建设 D.坚持物质文明和精神文明两手抓

2.关于坚持和完善我国基本经济制度,下列阐述错误的一项是( )
A.党的十四大把公有制为主体、多种所有制经济共同发展作为我国社会主义初级阶段的基本经济制度
B.非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分
C.公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分
D.坚持公有制经济为主体与促进非公有制经济发展是统一的

3.总结党成立以来的奋斗历程和历史经验,归结起来就是,我们党必须始终坚持( )
A.马克思列宁主义基本原理 B.党的正确领导
C.既反对“左”,也反对“右” D.“三个代表”重要思想

4.从党的( )以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正、勇于实践、努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线。
A.十一大 B.十一届三中全会 C.九大 D.八大

5.看问题“只见树木,不见森林”是( )
A.唯物辩证法的观点 B.客观唯心主义 C.形而上学的观点 D.不可知论的观点

6.引起行政复议的原因是( )
A.行政相对人提出复议申请 B.作出具体行政行为的行政机关需要改正错误
C.上级行政机关认为需要重新审议 D.人民法院要求行政机关重新审议

7.理论与实践相结合,是做好各项工作的基本原则。下列正确体现这个原则的选项有( )
A.埋头实践,认为学习理论是不务实
B.专心读书,认为实践会干扰对理论的正确理解
C.在重视理论学习、书本学习的同时,又积极参加实践,用理论解决实际问题
D.读书是读书,实践是实践,所学理论与具体实践相脱节

8.一个国家最基本的政治制度是( )
A.政体 B.国体 C.体制 D.法制

9.属于国家行政机关的是( )
A.县财政局 B.区人大常委会 C.省政协 D.村民委员会

10.结构安排应服从和服务于( )
A.文章体裁 B.材料多少 C.语言要求 D.主题需要

11.附件说明须标注于( )
A.正文左下方 B.成文日期左下方 C.正文当中 D.附注当中

12.“一国两制”的构想完全是从( )出发的
A.马克思主义的基本原理 B.中国的实际
C.中国的国家利益和民族的长远利益 D.列宁的资本主义和社会主义和平共处理论

13.根据《行政诉讼法》规定,确认发明专利案件、海关处理的案件的管辖法院是( )
A.基层人民法院 B.中级人民法院 C.高级人民法院 D.最高人民法院

14.计算机的数值运算是运用( )
A.千进位制 B.百进位制 C.十进位制 D.二进位制

15.我国航天技术在多方面达到了世界先进水平,成为仅次于俄罗斯、美国的航天大国。目前我国的航天技术不包括( )
A.卫星回收技术 B.载人航天技术 C.多级火箭分离技术 D.航天飞机发射技术

16.党的( )进一步提出“九五”时期和2010年国民经济和社会发展的主要奋斗目标
A.十四届五中全会 B.十四大 C.十五大 D.十三届四中全会

17.使孙中山由改良走上革命道路的重大事件是( )
A.公车上书 B.百日维新 C.中日甲午战争 D.八国联军侵华战争

18.批办公文时,主批人签注完毕,其他审批人画圈,应视为( )
A.同意 B.基本同意 C.阅过但无态度 D.保留意见

19.下列国家行政机关中不属于同一行政层级的是( )
A.直辖市人民政府监察局 B.省人民政府监察厅
C.自治县人民政府 D.设区的市人民政府

20.行政行为特征之一是( )
A.行政机关行为 B.公民行为
C.其他组织的行为 D.包括行政机关和管理相对人的行为

21.按照密级划定规则,含有一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害的文件属于( )
A.限国内公开的 B.内部使用的 C.秘密的 D.机密的

22.以下不属于公文处理工作环节的是( )
A.立卷 B.会商 C.注办 D.预办

23.社会主义初级阶段至少需要( )年
A.一百年 B.五十年 C.几个世纪 D.几十代人

24.我国普遍刑事犯罪中危险性最大的一类犯罪是( )
A.反革命罪 B.破坏社会主义经济秩序罪 C.故意**罪 D.危害公共安全罪

25.( )是马克思主义领导科学的基本问题
A.正确处理领导者与被领导者的关系 B.正确处理领导者与客观环境的关系
C.正确处理被领导者与客观环境的关系 D.正确处理领导与服务的关系

26.在中国历史上有一个雄才大略的皇帝,被称为“千古一帝”:(1)善于用人,不计较个人恩怨;(2)从谏如流,鼓励大臣犯颜直谏;(3)以历史为鉴,提出“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”(4)知治国之本,把君民关系比喻为舟与水的关系,并且注重发展民族关系。他是( )
A.汉高祖刘邦 B.唐太宗李世民 C.宋太祖赵匡胤 D.清圣祖康熙

27.按照党的政策选拔任用领导干部,要优先选用( )
A.埋头苦干、兢兢业业的政治可靠的干部 B.敢想敢干的有开拓精神的干部
C.群众公认是执行党的路线并有一定政绩的干部 D.密切联系群众被群众拥护的干部

28.属于国务院业务机构的是( )
A.国务院研究室 B.国务院办公厅 C.国土资源部 D.国家环保总局

29.某国家机关在经济往来中,设立小金库,在账外暗中收受各种名义的回扣款、手续费而数额较大的,构成( )
A.受贿罪 B.索贿罪 C.不构成犯罪 D.单位受贿罪

30.我国《刑法》第61条规定:对于犯罪分子决定刑罚的时候,依照本法的有关规定判处。这一规定体现了( )原则
A.法律面前人人平等 B.罪刑相适应 C.罪刑法定 D.实事求是

二、多项选择题(下列各题所给选项中有两个或两个以上符合题意的正确答案,不答、少答或多答均不得分。本部分共25题,每题1分,共25分。)
1.党的十五大以来,以jiangzemin为核心的党中央在不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的过程中,对社会主义初级阶段理论又作出两个突出贡献即( )
A.指出社会主义初级阶段是整个建设有中国特色社会主义的很长历史过程中的初始阶段
B.指出社会主义初级阶段也要经历若干个具体的发展阶段
C.指出我们的社会主义初级阶段理论是不断发展变化的理论
D.指出社会主义初级阶段并不是每个国家必然经历的特定阶段
E.指出在整个社会主义初级阶段我们都要以马克思主义理论为指导

2.正确理解精神文明重在建设的方针是( )
A.精神文明重在建设,反映了社会主义现代化建设的客观要求
B.精神文明重在建设,体现了社会主义精神文明自身发展的内在规律
>C.精神文明重在建设,就是要把“建设”作为工作的出发点和落脚点,通过各方面的建设性工作为社会主义现代化建设作出贡献
D.精神文明重在建设,要靠教育,也要靠法制
E.精神文明重在建设,贵在坚持,讲求实效

3.邓*小*平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化”。这一理论命题的涵义是( )
A.民主建设是社会主义现代化建设的重要内容 B.民主是社会主义的本质要求
C.民主建设是社会主义现代化建设的重要目标 D.民主是社会主义现代化的政治保证
E.民主是社会主义的内在属性

4.关于第二次世界大战,下列阐述正确的是( )
A.属于“改造世界秩序的轴心”的国家是德国、意大利、日本
B.第二战场在1944年6月6日开辟
C. 1945年盟军占领了德国的国会大厦
D.斯大林格勒战役是第二次世界大战的转折点
E.第二次世界大战历时5年

5.据报道:河北农大数十名教师奔赴太行山区,把十几项配套技术送下乡,并培养出20多万农民技术人才,促进了山区经济起飞。与此同时,教师在开发山区的实践中,也取得了26项科研成果,丰富了原来的教材,推动了全校的教学改革。大家说:“农民需要科学,科学也需要农民”。这个事例说明( )
A.科学理论是正确实践的必要指导 B.实践是科学理论的来源和发展的动力
C.只有事事都去亲自实践才能得到真正的知识 D.科学理论也要“从群众中来,到群众中去”

6.关于邓*小*平理论的正确表述是( )
A.马列主义同中国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果
B.指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论
C.邓*小*平根据马克思主义基本原理正确认识中国实际和时代特征得出的科学结论
D.maozedong思想的继承和发展
E.当代中国发展的马克思主义

7.中国特色社会主义的文化是一个十分重要的问题,在整个中国特色社会主义的事业中占有不可替代的地位和作用,具体说来就是( )
A.中国特色社会主义的文化是有中国特色社会主义的重要组成部分,是凝聚和激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志
B.中国特色社会主义的文化为现代化建设提供精神动力
C.中国特色社会主义的文化为现代化事业提供智力支持
D.中国特色社会主义的文化可以使现代化建设朝着正确的方向发展
E.中国特色社会主义的文化为现代化事业创造安定的社会环境
8.下列关于宪法表述正确的是( )
A.宪法也是法 B.宪法的内容不同于普通法律
C.宪法的效力不同于普通法律 D.宪法与刑法、民法等在国家法律体系中的地位是相等的
E.任何法律与宪法相抵触则被视为无效

9.下列属于1998年我国行政体制改革内容的是( )
A.限期“中央党政机关”与所办经济实体和直属企业完全脱钩
B.以实现政企分开转变政府职能为中心
C.任何党政领导干部不得兼任企业领导职务
D.对国务院组成部门大幅度精简
E.裁减了国务院机关编制人员

10.对重大行动作出安排的决定的写作要求是( )
A.讲清形势以说明其必要性、紧迫性 B.阐明原则、措施以增强执行的准确性和规范性
C.分条列款以增强执行者操作性 D.分清层次、明确词义,便于读者理解和执行

11.从网络覆盖的地理范围上看,有( )
A.局域网(LAN) B.互联网(IAN) C.城域网(MAN) D.广域网(WAN) E.全球网(GAN)

12.高技术产业的主要特点包括( )
A.知识和技术密集 B.资源、能量消耗少,产品多样化、软件化、附加值高
C.工业增长率高 D.研究开发投资大
E.可持续发展能力强,对环境污染小

13.目前,我国正处在体制转轨和社会转型时期。在这一时期,中国地方政府应主要履行三方面的职能( )
A.基本职能 B.法定职能 C.过渡性职能 D.特殊职能 E.临时职能

14.下列阐述错误的有( )
A.我国所有法律和议案由参加代表大会全体代表的过半数同意通过
B.全国人民代表大会闭会期间,各专门委员会接受中共中央领导
C.我国的全国人民代表大会与资本主义国家的下议院性质相同
D.全国人大代表不经全国人大会议主席团或常务委员会的许可不受逮捕或刑事审判
E.从中央到乡镇的各级人民代表大会都设立常务委员会

15.下列属于我国必须进行行政体制改革的原因有( )
A.社会主义民主政治建设对行政体制提出了新要求 B.中国加入WTO对政府的公共政策和公共服务提出了新要求
C.我国行政体制存在的弊端越来越阻碍生产力的发展 D.政治制度的改变相应地对行政体制提出了新要求
E.市场经济发展对行政体制提出了新要求

16.关于本世纪以前开始的超导体研究,在经过长期蛰伏之后,曾突然活跃了一段时间。在那段时间里,中、美、日等国物理学家竞相多次宣布了自己在这一领域所取得的突破性成果。目前,超导体研究的竞赛仍在进行。这一事实说明( )
A.物质世界的奥秘虽很多,但人们总有一天会穷尽它
B.物质世界的奥秘是很多的,人们的认识能力也是不断发展的,不会总停留在一个水平上
C.认识只能在实践过程中不断深化,在对既有认识成果的辩证否定中发展
D.真理是客观的,人们发现真理的权利是平等的,但真理的发现离不开客观物质条件和人的能动性的发挥

17.下列构成职务侵占罪的行为是( )
A.某村民小组长利用职务之便,将村民小组集体财产非法占为己有,并且数额巨大
B.受聘在某外企担任业务主管的某校研究生,侵吞经手的货款11万元
C.国有公司派往中外合资企业担任副董事长把送给公司的价值8万元的礼品占为己有
D.保险公司的工作人员王某利用工作便利,编造莫须有的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金12万元归自己所有

18.行政奖励的内容由三方面组成( )
A.物质方面的利益 B.职务方面的利益
C.精神方面的利益 D.道德方面的利益
E.名誉方面的利益

19.党政机关的行文关系有( )
A.上行文 B.下行文 C.抄送文 D.主发文 E.平行文

20.下列行为中,属于政府履行行政管理职能的有( )
A.核发居民身份证 B.发动群众参加义务劳动
C.接受专利申请 D.调整存、贷款利率
E.安排职工“双休日”的活动

21.国家公务员晋升职务必须具备的硬性资格条件是( )
A.学历 B.资历
C.晋升前年度考核结果的等次 D.身体健康
E.符合任职回避的规定

22.国家公务员必须遵守的政治纪律有( )
A.不得经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动 B.不得组织或参与非法组织
C.不得组织或参加反对政府的集会、游行、示威等活动 D.不得散布有损于政府形象的言论

23.几个同级法院都有管辖权的案件应该( )
A.由最初受理的人民法院管辖 B.必要时移送主要犯罪地法院管辖
C.由案件的破获地人民法院管辖 D.由上级人民法院指定管辖

24.关于法律责任,下列阐述正确的是( )
A.必须有一定法律事实发生 B.法律责任对承担责任的主体来说属于一种不合法负担
C.责任主体的存在是成立一项法律责任的必要条件 D.主观过错是成立法律责任的必要条件
E.法律责任的实施包括积极实现和消极实现两种方式

25.规范性公文正本的特殊形式有( )
A.抄本 B.试行本 C.暂行本 D.修订本

三、判断题(正确的在题后括号内划“√”,错误的划“×”,每题1分,共10分。)
1.恩格斯说,马克思最大的贡献是发现了阶级斗争和剩余价值学说。( )
2.邓*小*平理论就是以邓*小*平为主要创立者、以建设有中国特色社会主义为主题的理论。( )
3.按照宪法规定和党的文件精神,地方各级人民政府可由本级党委产生,并对党委负责和接受其领导。( )
4.政府职能同政府机构密切相关,有什么样的职能就有什么样的机构。( )
5.公文的“作者”指的是具体撰写文稿的机关文字工作者。( )
6.国家是指国家机构体制,是表明国家由哪些国家机关组成。( )
7.为党的十一届三中全会召开作了充分思想理论准备的是关于怎样认识社会主义问题的讨论。( )
8.各乡镇层级的税务所、派出所、交通管理站、工商行政管理所直接属于县主管部门领导,与乡镇政府没有任何领导与被领导关系。( )
9.工作报告应在工作开始之前写,以求得领导的及时指导。( )
10.概念、判断、推理是社会心理的三种形式。( )

四、公文改错题(找出下列公文中的错误并说明理由,本题10分。)

××市工业局文件
××字(2002)××号 签发人:张平

××市工业局关于印发“关于节减行政经费的几项规定”的通知
我局同意××市财政局关于节减行政经费的几项规定”中提出的意见,认为切实可行,请结合本单位的情况参照执行。
附:××市财政局文件
2002.10.16
主题词:印发、规定、通知

抄送:××市人民政府、××市财政局

五、案例分析题(认真阅读案例,并根据案例回答所附问题,本部分共2题,每题5分,共10分。)
1.潘某系某工艺品进出口公司(国有)特艺科、包装科业务员。某年某日,某印刷社找潘某,要求调拨纸张给该社。潘提出白版纸、玻璃纸每令分别加收15元和25元“奖金”。印刷社领导研究认为,即便付“奖金”,也比买高价纸张便宜,便同意潘的要求,印刷社先后9次向潘买纸,潘本人从中获款1万多元。另外,潘某还违反规定,先后5次向另一印刷厂低价卖出30多吨白版纸,从中获取好处费1万多元。
问:潘某前后两次行为构成了什么罪?
2.陈某,妻子早逝,有两个儿子,大儿子已参加工作,小儿子刚上小学。陈某因患有严重疾病,故立下录音遗嘱,将财产平均分给两个儿子。1996年5月陈某病发被送进医院,危急之时立下口头遗嘱将财产全部留给小儿子。经抢救陈某脱离危险回家,有感于大儿子病中照顾,又立下代书遗嘱将财产全部让大儿子继承。三个月后,陈某摔伤致死,整理遗产时发现死前一天所立一份自书遗嘱将财产全部留给小儿子。请问:陈某所立各份遗嘱效力如何?陈某的遗产如何继承?

六、论述题(本题15分。)
在庆祝中国共产党成立80周年的讲话中,jiangzemin同志指出:“发展先进的生产力,是发展先进文化,实现最广大人民根本利益的基础条件。人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量。不断发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,不断实现最广大人民的根本利益。”根据jiangzemin同志的此段讲话,论述“三个代表”之间的关系。

《公共基础知识》5日强化过关试卷(五)参考答案

一、单项选择题
1. B 2. A 3. B 4. B 5. C 6. A 7. C 8. A
9. A 10. D 11. A 12. B 13. B 14. D 15. D 16. A
17. C 18. A 19. C 20. A 21. C 22. B 23. A 24. D
25. A 26. B 27. C 28. C 29. D 30. C

二、多项选择题
1. AB 2. ABCDE 3. ABCDE 4. ABD 5. ABD
6. ABCDE 7. ABCDE 8. ABCE 9. ABDE 10. ABD
11. ACDE 12. ABCD 13. ACD 14. ABCE 15. ABE
16. BCD 17. ABD 18. ABC 19. ABE 20. ACD
21. ABCDE 22. ABCD 23. AB 24. ACE 25. BCD
公务员1号网 http://www.gwy1.com
三、判断题
1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.×
6.× 7.×8.× 9.× 10.×

四、公文改错题。
(1)发文字号不规范,应为××〔2002〕23号;
(2)下行文不应标注签发人,应取消,发文字号居中排列;
(3)标题不规范,应将“印发”改为“转发”,引号应改为书名号《》;
(4)缺主送机关,应写明收文单位名称;
(5)转发同级机关公文,不应用批示语气,如“我局同意”、“所提意见切实可行”等;
(6)《规定》属规范性公文,应认真执行而不应写“参照”执行;
(7)附件说明不规范,应具体写明附件的标题;
(8)成文日期不规范,应用汉字写全年月日,即二〇〇二年十月十六日;应加盖印章;
(9)主题词不规范,应表明公文的主题项:行政经费;主题词之间空一个汉字位置,不用标点符号;
(10)转发公文不应再向其他机关抄送,应取消抄送机关。

五、案例分析题
1.潘某的行为构成了受贿罪。受贿罪是指国家工作人员利用职务便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。本罪在客观方面的表现是利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为,潘某的职责就是管理纸张的销售,他在销售过程中,订立名目,从中索取“奖金”和接受不正当利益,其行为已完全符合受贿罪的特征。再者新刑法规定,国有公司中从事公务的人员,以国家工作人员论。潘某正好具备了国家工作人员的身份,符合受贿罪的主体特征。所以,被告人潘某构成了受贿罪。
2.【要点】:(1)录音遗嘱和自书遗嘱有效。口头遗嘱无效,因为危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或其他形式立遗嘱时,所立口头遗嘱无效。代书遗嘱无效,因为剥夺了缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的继承份额。(2)按自书遗嘱继承遗产,因为后立遗嘱优先。

六、论述题
【要点】代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益,这三个“代表”是一个统一的整体,体现了生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的统一,体现了物质与精神、经济政治与文化的统一,也体现了历史发展规律与历史创造主体的统一。生产力是社会发展进步的决定力量,文化对经济和政治的发展起着巨大作用,而人民又是创造生产力和先进文化的主体力量,推动着历史的发展。三者有机地统一于建设中国特色社会主义的全过程。
(1)代表中国先进生产力的发展要求,在“三个代表”中居于基础地位。生产力在社会发展中起最终的决定作用,全党同志的一切奋斗,归根结底都是为了解放和发展社会生产力,党的一切方针政策都要最终促进社会生产力的不断发展,促进国家经济实力的不断增强。从先进生产力与先进文化之间的关系看,先进生产力是发展先进文化的物质基础,有什么样的生产力和经济基础,就有什么样的文化;作为先进生产力发展要求的代表,必然也是先进文化前进方向的代表,这二者是紧密联系着的。从先进生产力与人民根本利益之间的关系看,代表先进生产力是代表最广大人民根本利益的必要前提和基本保证。没有先进的生产力,人民的物质文化生活就不能得到满足,人民的利益就不能实现,代表最广大人民的根本利益就是一句空话。
(2)代表中国先进文化的前进方向,在“三个代表”中地位同样重要。先进文化对社会生产力的发展具有巨大的促进作用。人类社会的文明进步,集中表现在生产力的发展和文化的发展。一个政党是先进还是落后,是推动历史进步还是阻碍社会发展,关键要看它是否代表先进生产力的发展要求和先进文化的前进方向。社会文化在自身不断发展的同时,也推动社会生产力的进一步发展。作为上层建筑的组成部分,社会文化必然与生产力状况相适应,但同时通过经济基础对生产力产生巨大的反作用。
(3)代表中国最广大人民的根本利益,是“三个代表”的落脚点。全心全意为人民服务是我们党的惟一宗旨。作为工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,党的纲领、路线、方针、政策都是以为人民谋利益为根本出发点和落脚点的。不断发展先进生产力和先进文化,归根结底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,不断实现最广大人民的根本利益。能否代表最广大人民的根本利益,是区分一个政党是进步还是落后的根本标志。中国共产党既是中国先进生产力发展要求的忠实代表,又是中国先进文化前进方向的忠实代表,也必然是中国最广大人民根本利益的忠实代表;同时,只有真正代表中国最广大人民的根本利益,才能代表中国先进生产力的发展要求和先进文化的前进方向。
“三个代表”是相互联系、相互促进的统一的整体,体现了党的建设中继承优良传统与不断发展创新的统一,改造客观世界与改造主观世界的统一,保持自身先进性与联系群众广泛性的统一,完成根本任务与实践根本宗旨的统一。“三个代表”既是规律概括又是明确要求,既是经验总结又是深刻警示。只要全党能够切实做到深刻理解与把握“三个代表”的内在统一,在思想上和行动上有着贯彻落实“三个代表”的高度自觉性,我们就会更加适应新的形势和任务的要求,各方面的工作就能做得更好。

赞助商链接

《公共基础知识》全真模拟题10及答案

公共基础知识全真模拟题(十)及答案一、单项选择题(下列各题中只有一个正确的答案,请将它的代码选出填涂在答题卡上。每 小题1分,共30分。) 1.能够坚持...

事业单位《公共基础知识真题》一及答案

事业单位《公共基础知识全真模拟卷(一) 事业单位《公共基础知识全真模拟卷( 一、单项选择题(下列各题中只有一个正确的答案,请将它的代码选出填涂在答题 卡上...

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(一)与参考答案及解析

事业单位《公共基础知识全真模拟卷与参考答案及解析事业单位《公共基础知识全真模拟卷与参考答案及解析隐藏>> 事业单位《公共基础知识全真模拟卷() 、单项...

2011年四川成都事业单位真题及答案《公共基础知识1

2011年四川成都事业单位真题及答案《公共基础知识1_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2011 四川成都事业单位考试公共基础知识真题及答案 一、单项选择题 6. “从...

四川事业单位考试《公共基础知识》全真模拟卷试题及答...

四川事业单位考试《公共基础知识全真模拟卷试题及答案[1]_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。一、单项选择题 (更多复习资料) 更多复习资料 1.“规定”和“办法...

四川省事业单位招聘考试公共基础知识全真模拟试题及答...

四川省事业单位招聘考试《公共基础知识全真模拟试题及答案第一部分 客观题 一、 单项选择题 (从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案, 并将字母符号填入题...

四川省事业单位招聘考试公共基础知识全真模拟试题及答...

四川省事业单位招聘考试《公共基础知识全真模拟试题及答案第一部分 客观题 一、 单项选择题 (从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案, 并将字母符号填入题...

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(一)及答案

事业单位《公共基础知识全真模拟卷(一)及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。事业单位《公共基础知识全真模拟卷(一)及答案 一、 单项选择题(下列各题中...

ddd2014年甘肃省10000名公共基础知识考试真题及答案 1

考《公共基础知识真题答案(判断题)一、单项选择题(本大题共 80 小题,每小题 1 分,共 80 分) (在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的...

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(一)与参考答案及...

事业单位《公共基础知识全真模拟卷(一)与参考答案及解析事业单位《公共基础知识全真模拟卷(一)与参考答案及解析隐藏>> 给人改变未来的力量 事业单位《公共基础...