kl800.com省心范文网

山东省济宁市曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题(新)


山东省济宁市曲阜师范大学附属中学 2015-2016 学年高二地理下学 期期中试题
一.单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分) 下图为“我国钓鱼岛等高线分布图” (单位:米) 。读图回答 1~2 题。 1.钓鱼岛南北距离大约是( ) A.0.7 千米 B.1.9 千米 C.2.5 千米 D.3.7 千米 2.钓鱼岛的地势特征是( ) A.南部低,北部高 B.中部低,四周高 C.南部陡,北部缓 D.中部缓,四周陡

目前,我国已建有五个极地科学考察站,如下图所示。读图回答 3~4 题。

3.南极中山站(69°22′24″S,76°22′40″E)是昆仑站(80°25′01″S,77°6′58″E) 的物资补给基地。两站之间的最短距离接近 A.900 千米 B.1300 千米 C.1500 千米 D.1700 千米 4.长城站位于泰山站和黄河站的方位分别是 A.西北、西南 B.东北、东南 C.西北、东南 D.东北、西南 某校研究性学习小组到野外考察。下图为考察区域地形图,虚线所示为考察线路。读图 回答 5~6 题。

5.下列描述可能与实地情况相符的是(

)
1

A.①地附近的河流从西南流向东北 C.③地分布有茶园 6.该考察线路的高差可能是( ) A.450 米 B.500 米 读下图,完成 7~8 题。

B.②地坡度最陡 D.④地是观赏瀑布的最佳位置 C.55 0 米 D.600 米

7.图示岛屿的山脉主体走向大致为( ) A.南北 B.东西 C.东北—西南 D.西北—东南 8.根据图示信息可以判断出( ) A.甲、乙两河流汛期均出现在夏季 B.平均流速甲河较乙河快 C.含沙量甲河较乙河大 D.流量甲河较乙河大 中国与巴 西、秘鲁将合作建设“两洋铁路”。读图回答 9~10 题。

9.该铁路修建难度最大的路段是( ) A.T 1~T 2 B.T 2~T 3 C.T 3~T 3 D.T 4~T 5 10.图中 T1 和 T4 两个地点的纬度相近, 但是自然景观存在明显差异, 下列对应正确的是 ( ) A.T1-森林 T4-草原 B. T1-森林 T4-荒漠 C.T1-荒漠 T4-草原 D.T1-荒漠 T4-森林 芬兰森林覆盖率高,森林工业历史悠久,是芬兰的支柱产业,下图为芬兰森林覆盖 率 和森林工业分布示意图,读图回答 11~12 题。

2

11.芬兰最主要的植被类型是( ) A.温带落叶林 B.山地灌木林 C.亚寒带针叶林 12.影响芬兰森林工业分布的主要因素是( ) A.森林资源 B.交通运输 C.地形地势 读世界某区 域图,回答 13~14 题。

D.针阔混交林 D.科学技术

13.该区域的气候类型为( ) A.热带雨林气候 B.热带草原气候 C.热带沙漠气候 D.地中海气候 14.R 湖附近棉花生长较好,其优势自然条件是( ) A.平坦的地势、充足的水源 B.终年气温较高,降水丰沛 C.交通便利、市场广阔 D.生产历史悠久,技术先进

3

下图为意大利波河流域示意图,读图回答 15~16 题。

地 中 中 海 海
15.下面四幅图中,能正确表示波河年径流量变化的是( )

A.①图 B.②图 C.③图 16.波河流域没有大面 积种植水稻的主要自然原因是( ) A.平原面积小 B.热量条件差 C.雨 热不同期

D.④图 D.土壤贫瘠

下图为北美洲沿 45°N 局部地区的地形剖面及 1 月气温、7 月气温、年降水量随地势起 伏变化的示意图,回答 17~18 题。

17.按照 1 月气温曲线、7 月气温曲线、年降水量曲线的排序,正确的是( ) A.①②③ B.③②① C.①③② D.②③① 18.该山地降水量最多的地方,海拔大约为( ) A.3000 米 B.4000 米 C.5000 米 D.6000 米 棉花原产于印度,耐旱、耐盐碱,喜光照。15 世纪甲国开始出现棉花种植,但其棉花 种植业并未得到迅速发展。下图为甲国地理位置示意图,读图完成 19~20 题。

4

19.限制该国棉花种植的主要因素是( A.气候温和,棉花需求量小 C.地势低平,土地贫瘠 20.图示岛屿适宜( ) A.种植水稻 B.种植小麦

) B.终年多雨,光照不足 D.劳动力成本高 C.发展畜牧业 D.发展林业

二.非选择题(共40分) 21. (30 分)阅读图文材料,回答下列问题。 下图是甲国地图。甲国是美国重要的服装进口国,服装生产中心在 A 城;首都 B 城是该 国重要的工业中心,纺织、食品、制糖是其主要工业部门。

5

(1)简述甲国的地理位置。 (9 分)

(2)与甲国东部城市比较,指出该国西部城市分布的突出特点。 (9 分)

(3)分析A城成为该国服装生产中心的主要区位因素。 (12分)

22.环境保护(10分) 中华秋沙鸭为我国一级重点保护鸟类, 目前全球只有l000只左右。 中华秋沙鸭生活在河 流与小型湖泊等湿地中,主要以淡水鱼、虾等为食。以长白山某河流作为繁殖地的中华秋沙 鸭种群,春季为50余只,秋季迁徒时,数量增至200只左右。但只有近百只到达赣东北的越 冬地,而第 二年春季只有50余只返回繁殖地。 分析中华秋沙鸭在迁徙途中不断死亡,导致数量减少的可能原因,并提出保护对策。

6

1.B 2.C 3.B 4.A 8.D 9.A 10.C 11.C 12 B 13.B 14.A 18.A 19.B 20.C 21.(30 分) (1)(9 分) 该国位于北半球、西半球,地处北美洲南部(3 分);位于低纬度地区(或位于热带) (3 分);东临加勒比海,西濒太平洋;北接洪都拉斯,南连哥斯达黎加(3 分)。 (2)(9 分) 主要分布在铁路沿线(或湖、海沿岸及其附近)(3 分);城市分布较密集(3 分); 多等级较高的城市(3 分)。 (3)(12 分) 邻近纺织工业中心 B 城,接近原料地(3 分);A 城有铁路通往美国(或海港),交通 便利(3 分);距美国较近,接近消费市场(3 分);甲图是发展中国家,劳动力成本低(3 分)。 22.(10分) 可能 原因:迁徙路线上缺少湿地等休憩和觅食地,疲劳饥饿致死;食用了被污染的鱼 虾;人或动物的猎杀等。(4分) 保护对策:在迁徙路线上建设与恢复湿地,使湿地间距小于单日迁徙距离;治理水体污 染;严禁猎杀;在迁徙路线上建立观测点,组织志愿者观察与保护;做好保护中华秋沙鸭的 宣传工作等。(6 分)

地理试题答案 5.C 6.A 7.B 15.D 16.C 17. B

7


山东省济宁市曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二政...

山东省济宁市曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题(新)_数学_高中教育_教育专区。山东省济宁市曲阜师范大学附属中学 2015-2016 学年高二政治下...

山东省济宁市曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二语...

山东省济宁市曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题(中国古代诗歌散文欣赏)(新)_数学_高中教育_教育专区。山东省济宁市曲阜师范大学附属中学 2015...

山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二化学下学...

山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二化学下学期第二次质量检测(期中)试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年山东省曲阜师范大学附属中学高二...

山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二物理下学...

山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二物理下学期第二次质量检测(期中)试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。曲师大附中 2014 级高二下学期期中考试 物理...

2015-2016学年山东省曲阜师范大学附属中学高二下学期第...

2015-2016 学年山东省曲阜师范大学附属中学高二下学期第二次质量 检测(期中)地理试题一.单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分) 下图为“我...

山东省济宁市曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二英...

山东省济宁市曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。山东省济宁市曲阜师范大学附属中学 2015-2016 学年高二英语下学期期...

山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二政治下学...

山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二政治下学期第二次质量检测(期中)试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年山东省曲阜师范大学附属中学高二...

山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二英语下学...

山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二英语下学期第二次质量检测(期中)试题(新)_英语_高中教育_教育专区。曲阜师大附中 2014 级高二下学期期中考试 英语试卷...

山东省济宁市曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二语...

山东省济宁市曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题(中国古代诗歌散文欣赏)_英语_高中教育_教育专区。山东省济宁市曲阜师范大学附属中学 2015-2016...

山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二数学下学...

山东省曲阜师范大学附属中学2015-2016学年高二数学下学期第二次质量检测(期中)试题(新)_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年山东省曲阜师范大学附属中学高二...