kl800.com省心范文网

2012年山东省夏季普通高中学业水平考试政治试题(A4WORD版)


山东省二 O 一二年夏季普通高中学生学业水平考试

思想政治试题
注意事项 :
1.本试题分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分。第工卷 4 页为选择题,50 分;第Ⅱ卷 4 页为 非选择题,50 分;共 100 分。考试时间为 90 分钟。 2.答第 1 卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束, 试题和答题卡一并收回。 3. 第 1 卷每题选出答案后, 都必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD) 涂黑,如需改动必须先用橡皮擦干净,再改涂其他答案。

第 1 卷(选择题

共 50 分)

一、单项选择题(在下列各题的 4 个选项中,只有 1 项最符合题目要求。每 小题 2 分,共 50 分)
1. 2012 年我国经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长 ;城镇新增就 业 900 万人以上, 城镇登记失业率控制在 4. 6%以内; 居民消费价格涨幅控制在 4%左右; 进出口总额增长 10%左右,国际收支状况继续改善。 ( ) A.7. 5% B .8% C.8.5% D. 9% ”飞船在太空进 2. 2011 年 11 月 3 日和 11 月 14 日, “天富一号”目标飞行器和“ ( ) A. 嫦娥二号

行了两次交会对接, 均取得圆满成功。 这是我国载人航天事业发展史上的又一重要里程碑。 B.神舟七号 ) B .促使人民币尽快升值 ( ) C.神舟八号 D .神舟九号

3.现阶段,我国逐步完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理水平上的基本 稳定,意义在于 ( A. 促使人民币尽快贬值

C.促进经济又好又快发展 D .增加对外贸易顺差 4.居民消费水平受多种因素的影响,其中主要因素是 A. ①② B.①③ C.②④ ( ) ②扰乱了社会经济秩序 ④违背了诚实信用的原则 C.①③④ 的特点。 ( ) D.稳定性 ( ) D.①②④ D. ③④ ①居民的收入②商品的质量 ③物价总体水平 ④季节与地域 5.自 2011 年 9 月起,公安部开展了严厉打击利用“地沟油”制售食用油的专项活动。利 用“地沟油”制售食用油 ①侵害了消费者的合法权益 ③体现了市场调节的滞后性 A,①②③ B.②③④

6. “不要把所有的鸡蛋放在同一个篮子里”这一投资理念的提出,主要是基于股票、债券 等投资方式具有 A.流动性 B.保值性 C.风险性

7. 2011 年 9 月 1 日开始施行的新修订的个人所得税法, 将个税起征点由 2000 元提高到 3500 元,将第一档税率由 5%降为 3%。这有利于 ①促进社会公平 ②增加国家财政收入 ④调节个人收入分配 ③降低中低收入者的税负

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④ )

8.世贸组织为国际贸易制定了一系列基本原则,其中最重要的( A.市场准人原则 B .非歧视原则 C.公平竞争与公平贸易原则 9.我国人民民主专政的本质是( A.人民当家作主 C.实行全民民主 D.互惠原则 )

B .对敌人实行专政 D .法律面前人人平等 )

10.我国县乡两级人大代表新一轮换届选举工作已顺利完成,十二届全国人大代表选举 工作也即将开始。目前,我国人大代表的选举方式是 ( A.全部采取直接选举 B .全部采取间接选举 C.全部采取等额选举 幸福指数,政府应该 D .直接选举和间接选举相结合 ( ) B.扩大职权,建设全能政府 D.强化管理,淡化服务职能

11. 在今天,提升老百姓幸福指数已成为我国各级政府施政的价值追求。提升老百姓的 A .满足老百姓的一切需要 C.转变职能,建设服务型政府

12. 胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立 90 周年大会上的讲话中指出: “只有我们把群 众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲 人。 ”为此,我们党要 ( ) A.坚持以人为本,维护广大人民群众的利益 B.坚持科学执政,按照执政和建设规律办事 C.坚持依法执政,在宪法和法律范围内活动 D.坚持与时俱进,勇于解放思想和改革创新 13. 《中华人民共和国宪法>规定, 我国各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由, 都有保持或改革自己的风俗习惯的自由。这主要体现了 A. 各民族共同繁荣原则 C.民族平等原则 14. 当今时代的主题是 ( B .民族团结原则 ) C.合作与竞争 D .合作与发展 ( ) D.民族自治原则 ( )

A. 和平与发展 B.革命与战争 A. 尊重文化的多样性 C.全盘照搬外来文化 (

15. “世界因不同而精彩, 交流因不同而必要, 创新因交流而迸发。 ” 这要求我们 B.只认同本民族文化 D .排斥一切外来文化

16. 文化创新是“十二五”时期文化发展的重点。国家之所以重视文化创新,是因为 ) A.文化创新才能摆脱传统文化的束缚 B.文化创新是社会主义文化发展的源泉 C.文化创新推动社会实践的发展,促进民族文化的繁荣 D.文化创新是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本保证 17.现代文化传播的主要手段是 ( ) A. 商业贸易 B.人口迁徙 C.教育 D.大众传媒 18. 2012 年 3 月,中共中央办公厅印发《关于深入开展学雷锋活动的意见》 。为贯彻 《意 见》要求,某高中学校组织开展了一系列以“弘扬雷锋精神”为主题的宣传教育活动。 活动的开展( ) ①有利于促进学生的全面发展 ②能增进学生的民族情感,弘杨民族精神

③能杜绝学生中各种不道德现象

④能引导学生做中华民族传统美德的传承者

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19. “大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅磐凤凰。1 文明圣火,千古未绝者, 唯我无双;和天地并存,与日月同光。 ”中华世纪坛序中的这段话,主要反映了中华文 化具有 的基本特征。 ( ) A. 源远流长 B .博大精深 C.唯我独尊 D.独树一帜 20. 在现实生活中,存在一些道德失范、诚信缺失的现象,更有“最美女孩”以身挡车 救护他人、 “最美妈妈”徒手接住坠楼女童等“最美小人物”给我们以温暖和感动。面 对不同的道德观念、道德行为交织碰撞的状况,我们要 ①从我做起,从小事做起,加强思想道德修养 ②追求更高的思想道德目标 ③知荣明耻,践行社会主义荣辱观 ④提倡多元化,包容各种思想道德观念 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 21、 唯物主义和唯心主义的分歧是围绕物质和意识谁是本原的问题展开的。 下列选项属 于唯物主义观点的是 A.心外无物 C.理生万物 ( ) A.意识活动具有目的性和计划性 B.人不能创造规律,但可以改变规律 C.意识活动具有自觉选择性 D.认识可以直接作用于客观事物并使之发生改变 23、在 2012 年《政府工作报告》中, “改革”一词出现了近 70 次。走过“而立之年” 的改革,再次成为人们关注的焦点。之所以要进一步深化改革,是因为 ①矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的 ②事物是不断变化发展的 A.①② B.②③ C.①④ I .③④ 社会基本矛盾的不断运动、不断解决中实现的④人民群众是历史的创造者 24、 “生活从叠被抓起,品德从孝心抓起,义明从说话抓起,学习从习惯抓超” ,培养中 学生完美的 人格和高尚的情操不可能毕其功于一役,需要常抓不懈,这是因为 A.韧质决定意识,精神境界高低取决于物质条件的好坏 B.联系是普遍的,高尚品格的形成与生活环境密不可分 C.量变是质变的必要准备,日积月累方能养成高尚品格 D.事物发展的道路是曲折的,不经历艰难困苦难成大器 25. “社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。 ”这 强调的是( ) A.实践是认识的来源 B.实践是认识发展的动力 C.实践是认识的目的和归宿 D.实践是检验认识真理性的唯一标准 ( ) ( ) ③社会发展是在 ( ) B.物是观念的集合 D.形存则神存,形谢则神灭 ( )

22.人们在实施行动之前,往往要先确立目标,设计蓝图,制定规划等。这主要说明了

第Ⅱ卷(非选择题共 50 分)
注意事项: 1.第Ⅱ卷共 4 页,用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。

题号 得分

26

27

28

29

30

总分

二、根据题目要求,回答、分析、说明问题(共 5 小题,50 分)
26. (4 分)2011 年 10 月 9 日,中共中央总书记胡锦涛在纪念辛亥革命 100 周年大会 上的讲话中指出,辛亥革命 100 年来的历史表明,实现中华民族伟大复兴,必须找到引领中 国人民前进的正确道路和核心力量。中国人民付出艰辛努力、作出巨大牺牲,终于找到了实 现中华民族伟大复兴的正确道路和核心力量。 实现中华民族伟大复兴的正确道路和核心力量分别是什么?

27. (12 分)长期以来,我国消费率一直偏低,2011 年的消费率是 51.6%,远低于 70% 左右的世界平均水平。针对这种情况,国家确定了着力扩大内需特别是消费需求的方针,要 求加快构建扩大消费的长效机制,改善消费环境,积极发展网络购物等新型消费业态,完善 鼓励居民消费政策,提高居民消费能力。 运用经济生活的有关知识回答: (1)、运用生产与消费的关系,说明当前我国为什么要进一步扩大消费需求?(6 分) (2) 、扩大消费需求,仍要坚持理性消费。请你谈谈,我们应如何做一个理性的消费者 (6 分)

28.(8 分)随着网络技术的发展,互联网与学生的联系日益密切。在思想政治课上,某 班围绕中学生上网的利与弊问题展开了讨论 如果你身在其中,请运用两点论与重点论的有关知识,分析中学生上网的利与弊。

29. (12 分)近年来,山东省某市政府持续开展“向市民报告,听市民意见,请市民评 议”的活动。该市将 57 个政府部门分成经济管理、行政执法、社会服务、内部综合四组, 分别面向 2500 名市民代表,报告全年的工作情况,说明存在的问题及下一步将要采取的改 进措施,接受市民代表的评议。开展“网络在线问政” ,接受市民的咨询和建议,促使政府 部门与市民的沟通日常化。 将市民代表评议结果和公众日常评议结果, 按照一定权重计入各 部门的年度目标绩效考核。 活动的开展取得良好的效果, 市民对政府工作的满意度大大提升。 运用政治生活的有关知识回答: (1)“向市民报告,听市民意见,请市民评议”对政府工作有何重要意义?(8 分)

(2)假如你是市民代表,你会从哪些方面来评价政府工作?(4 分)

30. (14 分)党的十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主 义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》 。这是党的十七大以来首次将“文化”作为中 o 议题的全会。为学习贯彻会议精神,某高中学校组织开展了“文化强国,从我做起”的主题 活动。下面是该班学生编制的学习简报的部分内容,请阅读并回答问题。 【时政要论】 【榜样引领】 O 没有文化的积极引领,没有人民 精神世界的极大丰富,没有全民族精神力量 的充分发挥,一个国家、一个民族不可能屹 立于世界民族之林。 伟大的时代需要崇高精神的支撑,伟大的事 业需要榜样力量的引领。 “中华之光”朱光亚 “肝胆春秋”吴孟超

0 没有社套主义文化繁荣发展, 就没有社 “当代雷锋”郭明义 会主义现代化。 “索道医生”邓前堆 0 推动社会主义文化大发展大繁荣, 。 。 。 。 。 。 关系实现全面建设小康社会奋斗目标, 关系坚持和发展中国特色社会主义,关系实 现中华民族伟大复兴。 这些模范人物为我们提高思想道德素质和科 学文化素质、促进自身的发展做出了榜样

(1)运用文化生活的有关知识,说明我国为什么要走文化强国之路。 (8 分)

(2)文化强国,从我做起。通过《生活与哲学》的学习,你对如何提高自身素质有何哲 学启示? (6 分)

山东省二 O 一二年夏季普通高中学生学业水平考试
思想政治试题参考答案及评分标准
1.A、2.C、3.C、4.B、5.D、6.C 、7、B 、8. 、B 、9. 、A 23.B 、24.C 、25.B 26.实现中华民族伟大复兴的正确道路是中国特色社会主义道路,核心力量是中国共产党。 (4 分) 27.(1)①生产决定消费,消费对生产有重要的反作用。②扩大消费需求对生产的调整和升 级起着导向作用,有利于带动新兴产业的出现和成长;有利于为生产创造出新的劳动力,提 高劳动力的质量和调动劳动者的生产积极性。 在我国当前消费率偏低的情况下, 扩大消费需 求能够拉动经济增长、促进生产发展。(6 分) (2)做一个理性消费者要坚持正确的消费原则:①量人为出,适度消费。②避免盲从,理性 消费。③保护环境,绿色消费。④勤俭节约,艰苦奋斗。 (6 分) 28.(1)看问题要坚持两点论。中学生上网有利有弊,上网可以获取信息、拓宽视野、开发 潜能等,但沉溺网络会荒废学业,网络上的一些不良信息也会危害学生的身心健康。对中学 生上网要全面客观地分析,不能只看其利或只看其弊。 (4 分) (2)看问题要坚持重点论。中学生上网,总体上看利大于弊。上网有利于促进学生成长这足 主流,但也要注意克服网络可能造成的不良影响。 (4 分) 29.(1)①有利于拓宽民意反映渠道,推进政府决策的民主化和科学化。②有利于加强对政 府的监督, 促进政府改进工作, 提高政府依法行政水平和工作效率。 ③有利于树立政府权威, 建设服务型政府,促使政府真正做到对人民负责。(8 分) (2)如:政府是否切实维护市民的利益,解决好关系市民切身利益的问题;政府是否切实履 行职能,工作的业绩如何;政府工作人员是否廉洁从政等。 (每个要点 2 分,回答 2 点即可 得 4 分。 ) 30.(1)①文化作为一种精神力量,对个人成长和社会发展产生深刻影响,先进的、健康的 文化会促进个人成长和社会发展。②文化与经济、政治相互影响、相互交融。当前,文化越 来越成为经济社会发展的重要支撑,加强文化建设,能够促进我国的经济发展,维护我国的 文化安全。③当今世界,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合 国力竞争的重要因素。 我国是世界上最大的发展中国家, 要在激烈的国际竞争中立于不败之 地,必须走文化强国之路,大力发展社会主义先进文化。 (8 分) (2)①树立正确的世界观、人生观和价值观,做出正确的份值判断和行为选择。②掌握 科学的思维方法, 学会用联系的、 发展的、 全面的观点看问题, 增强哲学智慧。 ③加强学习, 勇于实践,不断提高自身思想道德素质和科学文化素质。 (每个要点 2 分,共 6 分。若考生 从其他角度回答,只要言之有理也可给分) 10. 、D 11、.C 12、.A 13.C 14.A、 15.A 、16. C、 17.D 、18.B 、19 .A、 20.A 、 21.D 、22.A、


山东省2012年夏季普通高中学生学业水平考试生物试题WOR...

2011山东高中生物学业水... 13页 1下载券 2007-2013山东夏季普通高... 50页...水​平​考​试​生​物​试​题​W​O​R​D​版...

山东省2016夏季普通高中学业水平考试历史试题(word版有...

山东省2016夏季普通高中学业水平考试历史试题(word版有答案)_政史地_高中教育_教育专区。山东省2016.6夏季普通高中学业水平考试历史试题(word版有答案) ...

2012年山东省高考语文试题及参考答案(word版)

2012年山东省高考语文试题及参考答案(word版)_高考_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 语文 (带参考答案) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ...

山东省2008-2012年普通高中学生学业水平考试数学试题

山东省2008-2012年普通高中学生学业水平考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。...24. (本小题满分 8 分)等差数列{an}中,a1+a4+a7=15,a3+a6+a9=3,求...

2014年山东省潍坊市中考政治试题(WORD版_含答案)

2014年山东省潍坊市中考政治试题(WORD版_含答案)_...动力越足④要正确看待考试,学会调节过 度的考试焦虑...下表是 2012—2013 年我国民营企业进出口总额统计...

2012年山东春季高考数学试题word版

2012年山东春季高考数学试题word版_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2012 年山东省高等职业教育对口招生考试 数学试题注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...

2014年6月山东省普通高中学业水平考试地理试题(及答案)...

2014年6月山东省普通高中学业水平考试地理试题(及答案)(Word版)_高考_高中教育_教育专区。(Word版)PLA CND 机密★启用并使用完毕前 山东省 2014 年 6 月普通高...

2015年山东济南中考政治试题及答案(word版)- 初三年级...

2015年山东济南中考政治试题及答案(word版)- 初三年级学业水平考试_中考_初中...(2015〃济南学业考)我们即将离开共同学习生活了三年的初中学校和班级,步入 高中...

...2016学年高二上学期期中考试政治试题 Word版

山东省实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题 Word版_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。文化生活期末模拟押题卷 绝密★启用前 试卷类型:A 山东...

山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题及答案Wo...

山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题及答案Word版_英语_高中教育_教育专区。山东省2014年6月普通高中学业水平考试化学试题及答案Word版 ...