kl800.com省心范文网

河南省2017届普通高中毕业班高考适应性测试(文综)


河南省 2017 届普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合
本试卷 14 页,46 题(含选考题)。全卷满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、学校、班级、学生号、试室号和座位号填 写在答题卡上,并用 2B 铅笔在答题卡的相应位置填涂考生号。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔在答题卡上把对应题目选项 的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。写在本 试卷上无效。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字作答,答案必须写在答题卡各题目指 定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案; 不准使用铅笔或涂改液。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。

选择题

共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分

在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 图 1 示意天山博格达峰垂直自然带谱。读图,完成 1—2 题。

1.图中 A、B、C 所代表的自然带依次是 A.温带草原带——温带荒漠带——山地针叶林带 B.温带荒漠带——山地针叶林带——温带草原带 C.温带荒漠带——温带草原带——山地针叶林带 D.温带草原带——山地针叶林带——温带荒漠带
1

2.正确反映图中所示信息的是 A.甲坡为北坡,乙坡为南坡 B.丙地为准噶尔盆地,丁地为吐鲁番盆地 C.乙坡位于大西洋和北冰洋气流的迎风坡,气候较湿润 D.甲坡雪线高于乙坡的原因是降水多 图 2 示意亚洲部分国家橡胶产量占世界比重。读图,完成 3—4 题。

3.正确反映图中所示信息的是 A.四国橡胶产量占世界比重相对 1961 年均有不同幅度的上升 B.近年来,泰国、马来西亚橡胶产量稳居亚洲前两位 C.近年来,亚洲橡胶生产呈现出由中南半岛向马来群岛扩展的特点 D.自 20 世纪 70 年代中期以来,马来西亚橡胶产量占世界比重明显降低 4.橡胶适宜种植的海拔为 600~ 800m,中国橡胶主要种植区——西双版纳橡胶种植的海拔 已经突破 1000m。今后,中国提高橡胶产量的最主要途径是 A.培育优良品种 C.增加劳动力数量 B.提高单产水平 D.改善交通条件

人口负担系数是用于经济分析的重要指标之一,它是少儿人口负担系数(0~14 岁年龄 段少儿人口数与劳动年龄人口数之比)和老年人口负担系数(60 岁以上老年人口数与劳动 年龄人口数之比)二者之和。图 3 为欧洲部分国家老年人口负担系数图。读图,回答 5~6 题。

2

5. 1950—2000 年的 50 年中,与图中其他欧洲国家相比,俄罗斯老年人口负担系数 A.增速最快 B.增速最慢 C.最高 D.增速属中等水平

6. 1950~ 2000 年的 50 年中,俄罗斯人口总负担系数不仅没有上升,反而出现下降趋势,原 因最有可能是 A.少儿人口负担系数不断下降 C.老年人口负担系数不断上升 B.少儿人口负担系数不断上升 D.老年人口负担系数不断下降

服装生产企业——美特斯邦威于 1994 年始建于浙江省温州市,服装面料以皮革、棉毛 为主:1996 年,其将生产环节外包给当地服装加工企业;1997 年,美特斯邦威开始在企业 内部推广信息技术,将总部从温州迁到上 海:2004 年,又在新疆设立了服装代工 厂。读美特斯邦威生产区位变化图(图 4),据此回答 7~9 题。 7.服装代加工企业在区位选择上较灵活, 其主要原因是 A.信息技术的进步 B.产品小型化,价值高 C.对劳动力素质要求不高 D.原料运输量减少 8.与温州相比,美特斯邦威将企业总部选择在上海的主要优势是 A.廉价劳动力丰富 B.良好的信息网络 C.位置优越 D.水源充沛

9.美特斯邦威在新疆设服装代工厂的优势是 A.原料丰富 B.劳动力丰富 C.交通便利 D.技术先进

读 70 年来中国大陆沿海主要海湾面积变化图(图 5)和主要海湾自然岸线比例的变化 图(图 6) ,完成 10~ 11 题。

10.关于 70 年来中国大陆沿海主要海湾面积和自然岸线变化的叙述,正确的是 A.主要海湾的面积均保持不变 B.自然岸线长度存在先降低后增长的态势 C.岸线总长度存在先增长后降低的态势 D.自然岸线比例不断下降,近 30 年下降尤为显著
3

11.关于中国大陆沿海主要海湾形态和岸线变化原因的叙述,正确的是 A.中国海湾自然岸线长度和海湾面积的变化主要是自然因素影响的结果 B.由于海湾沿岸土地资源丰富,沿海开发建设对海湾形态影响不大 C.海湾自然岸线长度的减少速度不断加快是由于全球气候变暖造成的 D.近几十年以围海造陆为主的人类活动成为海湾形态变化的主要原因 12.供求与价格相互影响。图 7 中,D 为需求曲线,S 为供给曲线,E 为 供求平衡点。其他条件不变,下列能够引起 E 点向 E'点移动的正 确说法有 ①房价上涨预期明显,居民购房需求增加 ②原油价格上涨,新能源汽车的需求增加 ③冬季鸡蛋供应量减少,鸡蛋的价格上涨 ④随着牛奶价格的攀升,奶制品成本上涨 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 13.2015 年下半年以来,我国一些城市房价出现了非理性上涨。中央经济工作会议对房地 产行业进行了定位:房子是用来住的,不是用来炒的。高房价不仅增加普通居民的购房 压力,而且损害经济的健康发展。高房价对经济影响的传导途径是 ①居民用于购买住房的资金增加——消费支出增加——拉动经济增长 ②居民购买其他消费品能力下降——消费需求减少——引发通货紧缩 ③房价严重背离价值——大量资本流人房地产市场——房产库存增加 ④大量资本流入房地产市场——实体经济融资困难——经济增长乏力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.现阶段,党中央、国务院深化农村土地制度改革,顺应农民保留土地承包权、流转土地 经营权的意愿,将土地承包经营权分为承包权和经营权,实现所有权、承包权、经营权 分置并行。“三权分置”的改革对农业生产产生了积极的影响,这有利于 ①不断完善社会主义初级阶段基本经济制度 ②优化土地资源配置,提高土地的利用效率 ③保障广大农民的合法权益,增加农民收入 ④推动适度规模经营,进一步发展现代农业 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.2016 年 10 月 19 日,世贸组织(WTO)公布了中国诉美国反倾销措施案专家组报告,专 家组认定美对华发起的反倾销措施在目标倾销 (针对特定类型产品倾销认定和倾销幅度 计算) 、分别税率(歧视性地拒绝给予中国出口企业分别税率)等做法上违反世贸规则, 裁定美方 13 项反倾销措施违反世贸规则。中国政府对此表示欢迎。材料表明 ①WTO 在国际经济贸易中发挥着积极作用 ②贸易保护主义违背了 WTO 的透明度原则 ③我国遵循和利用 WTO 规则的本领在提高 ④滥用贸易救济措施不和于市场的公平竞争 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③
4

16.在“唯 GDP 论”的影响下,一些地方政府在去产能工作中贯彻执行国家政策不力,导致 一些高耗能、高排放企业继续顶风生产。2016 年 12 月,中央对这些地方政府及官员进 行问责与处分。这给地方政府的启示是 ①树立大局意识,坚决维护中央权威 ②秉承和践行绿色、协调发展的理念 ③深化行政管理体制改革,简政放权 ④提高行政效率,积极参与企业管理 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 17. 在香港第六届立法会选举和议员宣誓过程中, 有个别候任议员在宣誓仪式上公然侮辱国 家和民族,严重破坏宣誓仪式。对此,十二届全国人大常委会及时作出关于香港基本法 第 104 条的释法说明,维护宣誓的严肃性。这表明 ①我国坚决维护国家核心利益和香港人民根本利益 ②建立严格的宣誓制度是遏制“港独”的根本举措 ③加强完善立法是维护国家权力和权威的可靠保证 ④维护香港基本法的权威性是“一国两制”的前提 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 18.1978 年,是中国重新走“进”世界舞台的时间节点;2016 年 9 月,由中国主办的 G20 峰 会在杭州成功召开,中国向世界舞台中心进一步走“近”。从走“进”舞台到走“近”中心, 一字之别的背后不仅仅是坐标的位移,更折射出中国实力、角色、担当以及国民心态的 深刻变化。从“进”到“近”体现了中国 ①是促进世界经济健康发展的决定性力量 ②在全球治理过程中的话语权进-步增强 ③参与国际事务的能力与水平在不断提高 ④在谋求本国发展中促进各国的共同发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 19.2016 年 11 月 30 日,习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话指出,清 泉永远比淤泥更值得拥有, 光明永远比黑暗更值得歌颂。 广大文艺工作者要提高阅读生 活的能力,善于在幽微处发现美善、在阴影中看取光明,不做徘徊边缘的观望者、讥谗 社会的抱怨者、无病呻吟的悲观者。这段话从文化生活角度告诉我们 ①歌颂社会上的美好事物比揭露丑恶事物更加重要 ②为社会、为读者提供正能量是文艺工作者的职责 ③让人从文化作品中感到快乐是创作者的根本任务 ④引导人们向美、向善是文艺工作者的使命所在 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 20.上题材料要求文艺工作者在创作时要 ①能动地反映现实生活 ③乐观地反映现实生活 A.①② B.②③ ②辩证地反映现实生活 ④主动地反映现实生活 C.③④ D.①④
5

21.双胞胎的哥哥在地球一端遭到不幸,而处在地球另一端的弟弟同时产生了不祥的预感。 随着现代物理学中 “量子纠缠”理论被证实,类似这些过去被视为 “迷信”的神秘心灵感 应,将会被得到科学的解释。这说明 ①科学实验是人类不断获得正确认识的重要源泉 ②科学的发展使得人类遇到的难解问题越来越少 ③唯物主义和唯心主义背后都有科学的理论支撑 ④任何神秘现象都应该能够被科学的发展所破解 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

22.围绕网络红人产生的商业链条和盈利模式被称作“网红经济”。随着互联网的快速发展, “网红经济”已成为网络经济的一种重要形式。 这种全新的经济形式在丰富网民精神生活 的同时,一些网络红人为了经济利益,不顾法律与道德底线,靠传播不良信息来换取点 击率,这使得人们对“网红经济”的发展疑虑重重。这告诉我们 ①在人类社会中任何事物都有其优点和缺点 ②世界上复杂事物之间的联系是多种多样的 ③客观事物的特性与人们的价值观选择有关 ④趋利避害是我们认识改造世界应有的选择 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

23.图 8 给我们的哲学启示是,实现自己的人生目标 ①不能在意他人对自己的看法 ②要经过自己坚持不懈的努力 ③要处理好个人与社会的关系 ④要从每个人自己的实际出发 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

24. 战国时期至汉初, 官僚贵族豢养舍人的现象十分普遍, 舍人们协助主人处理家务或政务, 还可能被主人举荐做官。西汉中期以后,在朝廷打击下,这些舍人逐渐大量补任郎官, 成为正编官吏。这种变化说明西汉政府 A.废除举荐选官制以提高中央权威 B.推动私属公职化以强化专制集权 C.打击世家大族势力以废除贵族政治 D.建立户籍管理制度以维护社会治安 25.陈寅恪说:“六朝(229~ 589 年)人最重家讳,而?之“道?等字则在不避之列。”他认为虽 不能详知其原因,但与宗教信仰有关。由此可知 A.六朝人对道教的信仰具有隐秘性 B.选取与宗教相关的名字成为时尚 C.儒家伦理思想对士族的影响减弱 D.儒、道思想有了一定程度的调和
6

26.如以北宋初期太宗、真宗年间的物价指数为基数,到两宋之交的宋徽宗时,作为农产品 代表的米价格上涨约 11 倍,作为手工业品代表的绢价格上涨约 2 倍。这种差异容易导 致 A.纸币贬值加速 C.土地兼并严重 B.农民税负加重 D.自然经济解体

27.有学者认为:“清初三大儒黄宗羲、顾炎武、王夫之的哲学思想是对明末道德人心危机 的坚强回应。他们不约而同地批评程、朱、陆、王……他们全部的哲学努力,既不是什 么启蒙, ,也不是对理学的接着讲,而是扬弃或终结理学,以呼唤儒家基本价值观念的 重新回归。”从中可知 A.理学不利于约束道德人心 C.理学失去了传统主流地位 B.清代儒学回归孔孟本源 D.儒学在危机中努力重建

28.1911 年 10 月 30 日,清政府在《实行宪政谕》中说:“促行新治,而官绅或藉为网利之 图;更改旧制,而权豪或祗为自便之计。……驯致怨积于下而朕不知,祸迫于前而朕不 觉。”对材料理解正确的是 A.辛亥革命导致清末立宪失败 C.清末立宪导致了官吏的腐败 B.清末立宪削弱了皇帝权力 D.清末立宪激化了社会矛盾

29.下列对表 1 中数据(单位:万元)分析的说法,正确的是

A.机器生产在近代中国社会经济中占有主要的地位 B.手工业生产是近代中国工业品生产的主要承担者 C.近代中国工业产值的增长主要归于手工业的发展 D.近代中国社会机器生产逐渐取代手工业生产方式 30.毛泽东在《论十大关系》中明确指出:“新的工业大部分应当摆在内地,使工业布局逐 步平衡,并且利于备战,这是毫无疑义的。”据此说明当时国家 A.提出西部大开发经济发展战略 B.注重缩小地区经济发展的差距 C.解决了工业发展不平衡的矛盾 D.看中内地、西部工业发展的优势 31.1958 年 1 月, 《中华人民共和国户口登记条例》规定:“公民由农村迁往城市,必须持 有城市劳动部门的录用证明, 学校的录取证明, 或者城市户口登记机关的准予迁入的证 明。”该规定 A.保障了国家工业化战略实施 C.促进了计划经济体制的建立 B.缓解了灾害造成的粮食短缺 D.导致了城市劳动力出现不足
7

?

32.美国学者在《审判雅典:西方思想中的反民主传统》中认为,苏格拉底死得并不冤枉, 因为他质疑传统和民主的价值而犯了冒犯之罪。 何况, 在雅典如果个人权利与国家的需 要发生冲突,民主制并不意味着对个人权利的严格保障。材料主要说明了 A.雅典直接民主存在弊端 C.雅典民主强调集体利益 B.雅典民主忽视公民个体权利 D.苏格拉底对雅典民主的不满

33.在表面上看,今天的英国政治和中世纪的没有什么两样,仍然有国王、贵族和议会,某 些古老的仪式依然存在,它没有美国和法国那样的“国庆”或“解放日”。这主要表明了英 国 A.现代政治体制改革步伐的滞后性 C.民主政治根植于久远的历史传统 B.资产阶级革命的不彻底 D.近代政治发展的渐进性

34.“商人们通过电报和海底电缆追踪明尼阿波利斯、利物浦、布宜诺斯艾利斯和格但斯克 的小麦价格,他们到最便宜的地方去买,到最贵的地方去卖。这样,世界小麦的供应大 体上就按照需求和支付能力来进行供应。”这一现象说明 A.科技进步促进农产品价格下降 C.垄断产生克服生产的无计划性 B.通讯革新推动了世界市场形成 D.农产品成为世界市场主要商品

35. 图 9 反映的是某国际组织从 1981 年到 2009 年向各成员国提供贷款的情况 (注: 表中“其 他”指的是贷款额低于 112.95 亿美元的国家的贷款总额百分比) 。由此可判断该组织

A.致力于消灭国际性贫困 C.消除了成员国贸易壁垒

B.促进了国际汇率的稳定 D.是南南合作的重要成果

非选择题共 11 小题(含选考题) ,共 160 分
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须作 答。第 42 题~第 46 题为选考题,考生根据要求作答。 36.(24 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 图 10 示意黄土高原苹果优势区分布。
8

材料二 表 2 示意世界苹果优势区与黄土高原洛川苹果产区自然条件对比。

材料三 洛川早期苹果生产多采用矮化密植技术,但随着树冠增大,果品质量受到了严重影响。 后来经过“大改形”“强拉枝”和“去大枝”等稀植技术,使得树稀、枝稀、果稀,此举不仅提高 了果品质量还实现了稳产丰产。 (1)与世界苹果优势区相比,说出黄土高原洛川苹果产区的优势自然条件。 (8 分) (2) 分析洛川苹果矮化密植技术为什么会使果品质量受到影响以及稀植技术带来的好 处。 (8 分) (3)列举黄土高原洛川苹果产区可持续发展的主要途径。 (8 分) 37.(22 分)读非洲 2010 年大气 PM2.5 年均污染浓度分布图(图 11) ,结合所学知识完成下 列问题。 (1)描述非洲 2010 年大气 PM2.5 年均污染浓度分布的空间格局特征。 (8 分) (2)从自然环境条件方面分析非洲东南部甲岛大气 PM25 年均污染浓度最低的原因。 (6 分)
9

(3)从社会经济因素方面分析几内亚湾沿岸大气 PM2.5 年均污染浓度最高的原因。 (8 分) 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 财政是国家治理的重要支柱,税收是发挥财政作用的关键,税制改革的每一步都在彰 显国家治理的新高度。 材料一 税收属于古老的经济范畴,已有几千年历史。我国古代的税收思想大多主张“轻税”:孔 子和孟子提出“轻徭薄赋”;我国古典名著《管子》提出“取民有度”,把制定适当的税收标准 作为治国安邦的根本政策;朱元璋则有“阜民之财,息民之力”的思想。“轻税”是涵养税源的 手段之一,适当减税,不仅不会减少税收,反而可以增加税收。 材料二 2016 年,全国税务系统认真落实党中央、国务院关于供给侧结构性改革的决策部署, 推动“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”在全国各行各业全面铺开,新旧发展动能 加速转换, 供给质量和效率不断提升。 各级税务部门用实际行动将税收优惠政策转变成纳税 人实实在在的获得感, 在税制改革中降负担, 在征管服务上提质效, 不断完善税收治理体系、 提升治理能力,用政府收入的“减法”换来了企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。 (1)结合材料一,运用政治生活知识,分析我国古代的 “轻税”思想对当今完善国家治理 的借鉴意义。 (12 分) (2)结合材料二, 请从经济生活的角度, 分析政府收入的“减法”如何换来了企业效益的“加 法”和市场活力的“乘法”。 (14 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 在西方物质文化、 科学主义发展到了其文化体系顶点的今天, 人们越来越多地失去了自 己赖以生存的绿水青山和精神家园。面对这种困境,国人开始把目光转向儒家传统文化.重 新审视儒家传统文化的价值。儒家传统文化所推崇的仁者爱人、天人合一、自强不息、厚德 载物等思想,不仅是中华民族宝贵的精神财富,也是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,
10

对解决人类的“现代病”有着重要的现实意义。但对于儒家传统文化,也有人认为,它是在长 期的封建制度、皇权统治下发展起来的,它所倡导的“三纲五常”和“忠”“孝”等思想,几千年 来一直为中国封建专制统治提供理论阐释、支撑和服务,现已落后于时代,如果不顾时代的 变迁来倡导儒家文化,会导致封建专制主义沉渣泛起,拖延中国现代化进程。 (1)结合材料,运用矛盾的普遍性和特殊性的相关知识,谈谈我们应如何正确认识儒家 传统文化的社会价值。 (12 分) (2)结合材料,运用文化生活知识回答,怎样才能更好地发挥儒家传统文化在我国现代 社会治理中的作用?(10 分) (3)某校为加强传统文化教育,准备举办“传统儒学与现代社会”主题讲座,请你为会场 布置写两条标语。 (要求:主题鲜明,观点正确,语言流畅。4 分) 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 下表反映的是中国戏曲与古代剧场的演进。

——摘编自罗德胤、秦佑国《中国戏曲与古代剧场发展关系的五个阶段》 材料二 19 世纪末,教会学校组织学生演剧,让中国学生堂而皇之地登上舞台,不仅有助于扭 转、打破国人的传统偏见,更为重要的是,学生所演之剧,不再是中国旧式的戏本,演剧的 方式, 也完全不是中国传统旧戏唱念做打的做派, 而是直接用外语原文演出外国经典戏剧作 品,演剧方式也是严格依照西洋戏剧的样式和要求进行,使其成为当时国人眼中的新潮、时 髦之举。进入 20 世纪之后,伴随着清末“戏曲改良”运动,学生演剧逐渐跃出校园走向社会。 受该运动的影响,学生所演的自创剧目的题材也基本上取材于社会时事,主题则和“时装新 戏”一样主要来自维新派的社会、政治改良思想。 ——摘编自范方俊《清末学生新潮演剧与中国现代戏剧的发生》 (1)根据材料一,概括古代戏剧的发展趋势,并分别指出其依据。 (9 分) (2)根据材料二,概括近代以来戏剧的变化,并结合所学知识分析其原因。 (10 分) (3)根据两则材料并结合所学知识,阐述戏剧与社会的关系。 (6 分)
11

41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 人类历史发展为世界历史, 经历了纵向发展和横向发展两个方面的漫长过程。 纵向发展 是指人类物质生产史上不同生产方式的演变和由此引起的不同社会形态的更迭。 横向发展是 指历史由各地区间的相互闭塞到逐步开放, 由彼此分散到逐步联系密切, 终于发展成为整体 的世界历史这一客观过程。纵向发展和横向发展互为条件,纵向发展制约着横向发展,纵向 发展所达到的阶段和水平, 规定着横向发展的规模和广度; 横向发展一方面受纵向发展的制 约,一方面又对纵向发展具有反作用。物质生活资料生产的发展,是决定历史纵向和横向发 展的最根本因素。 一摘编自吴于廑、齐世荣《世界史· 近代史编(上卷) 》 请运用世界近现代史的史实,探讨历史纵向发展和横向发展的关系。 (说明:可以就两者关系中的一个方面或两个方面进行论证。要求:观点明确,史论结合, 史实准确。 ) 请考生在第 42、43 两道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。 作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 42.(10 分)旅游地理 材料 现代露营活动能让人享受自然风光、进行野外休憩与训练等,被认为是接触自然的最 好方式。露营是一种户外活动.易受天气的影响。图 12 所示为美国不同气候区代表城市的 主要气温和降水状况。

试分析美国西南部地区的洛杉矶与东南部地区的迈阿密适合开展露营活动的季节有何 不同?列举可在哪些方面加强露营地管理? 43.(10 分)环境保护 材料一 在城市快速发展的背景下, 山东东营市面临着三大严峻的问题: 一是土壤盐碱化日益加 重,二是淡水资源不足,三是有限淡水资源浪费严重。 材料二 如图 14 所示,东营市为解决日益严重的土壤盐碱化问题,在盐碱地上挖土成塘(沟) , 注水养鱼,堆土成台耕作,探索了一种由台田、排碱沟与鱼塘共同构成的盐碱地土地利用模 式,即“上农下渔”的台田模式。
12

(1)结合图 13 所示东营市地理位置,说出东营市土壤盐碱化形成的自然原因。 (4 分) (2)试分析采取“上农下渔”台田模式以缓解土壤盐碱化问题的可行性。 (6 分) 请考生在第 44、45、46 三道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计 分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 44.(15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料 明代的民匠(通称工匠)是官营手工业赖以存在的重要基础。明廷对工匠的管理是从编 定匠籍入手的,各色人等一旦编入匠籍,便世役永充,子孙承袭,为官营手工业从事劳作。 之后,朝廷为协调好生产,又推行了工匠轮班制。洪武十九年(1386 年) ,将各地工匠按照 其丁力和路途远近,定以三年一班,轮流赴京服役,时间为三个月,役满更替。但工匠怠工 或逃亡是明代官营手工业中比较严重的问题。为此,明代工匠制度再次发生重大变革,一是 由始于洪武二十六年 (1393 年) 的五班轮流, 一律改为四年一班; 二是自成化二十一年 (1485 年)“轮班工匠,有愿出银价者,每名每月:南匠出银九钱,免赴京……北匠出银六钱,到 部随即批放”。至嘉靖四十一年(1562 年)全国匠民一律推行以银代役,此时属于北京的班 匠银为六万四千一百一十七两八钱。 这意味着班匠与明代官营手工业已无直接关系, 不再受 封建劳役的束缚;且对于明廷来讲,财政无疑又开发出一个新的税种。班匠虽不上工,但仍 隶属匠籍,但此时的匠籍,只是政府征收班匠银的一个依据,已无其他意义了。 ——摘编自白寿彝《中国通史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括明代工匠制度的演变及历史背景。 (9 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析明代工匠制度改革的作用。 (6 分) 45.(15 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料
13

1980—1988 年两伊战争爆发之时,美国政府宣布保持中立。两伊在战争爆发前都与美 国有矛盾,和美国均没有正式的外交关系。美国认为,一旦伊朗获胜,必将导致原教旨主义 在海湾地区泛滥,如果伊拉克获胜,又将把伊朗彻底推向苏联的怀抱。为了防止苏联趁机 向中东地区渗透,有必要保持美国在中东地区一定的军事存在。因此在整个两伊战争中, 美国采取“弱势均衡”外交政策以及必要的间接介入战争手段,力图使两伊战争形成“不战 不和”“不胜不败”的局面。以此来维护美国的国家利益。 两伊战争期间,美国对伊拉克从军事装备和技术上给予了大力支持,使伊拉克成为战 后海湾地区的军事强国,但财政状况严重恶化。战争中曾向伊拉克出资 100 多亿美元的科 威特,战后开始向伊拉克索要借款,而且在有争议的地区开采石油。伊科矛盾迅速激化,由 战时的盟友关系转为敌对关系。因此,两伊战争的结束实际上已悄悄拉开了 1991 年海湾 战争的序幕。 ——摘编自冀开运、李丽娟《美国与两伊战争关系解读》 (1)根据材料并结合所学知识,简析在两伊战争中美国采取“间接介入战争手段”的原 因。 (9 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析两伊战争对海湾地区局势的影响。 (6 分) 46.(15 分) 【中外历史人物评说】 材料一 冯道(882~ 954 年) ,寒门穷儒,历后唐、后晋、后汉、后周四朝,相十二君,且“累朝 不离将、相、三公、三师之位”。“遇岁俭,所得俸余,悉赈于乡里”。面对盛怒之下的后唐 庄宗,冯道晓之以理,从容解救大将郭崇韬,朝臣“重其胆量”;又劝谏唐明宗居安思危,爱 惜民力,并诵《伤田家诗》 ,明宗录以自讽。契丹入汴,冯道回答契丹主的“天下百姓,如何 可救”时说:“佛再出救不得,唯皇帝救得。”冯道以当时“诸经舛缪”,委托学官田敏等将西 京郑覃刊刻的石经雕为印板,“流布天下,后进赖之”。 ——摘编自路育松《从对冯道的评价看宋代气节观念的嬗变》 材料二 北宋初年, 冯道就是一个有争议的人物, 但总体上是褒大于贬。 北宋中期, 欧阳修著 《新 五代史》 ,塑造出“不知廉耻”的冯道形象。司马光著《资治通鉴》 ,对冯道的评价与欧阳修一 脉相承,批评力度有所加深;胡三省注《资治通鉴》 ,继承、发展了欧阳修、司马光的观点。 南宋时期, 《新五代史》取代《旧五代史》的官学地位后, 《旧五代史》散佚。 《新五代史》 《资治通鉴》长期占据传播主渠道,成为人们了解冯道的主要来源,冯道形象的妖魔化程度 不断加深。 ——摘自张明华《论冯道“不知廉耻”历史形象的塑造与传播》 (1)根据材料一,概括冯道的主要作为。 (8 分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析冯道形象被妖魔化的原因。 (7 分)

14

文科综合参考答案
选择题答案 1.C 12.A 22.D 32.C 2.C 13.D 23.B 33.D 3.D 14.C 24.B 34.B 4.B 15.C 25.D 35.A 5.D 6.A 16.A 26.C 7.C 17.C 27.D 8.B 18.B 28.D 9.A 10.D 19.D 29.B 11.D 20.B 30.B 21.B 31.A

非选择题答案 36. (24 分) (1)陕北土层深厚; (2 分)海拔约 1 l00m,光照充足(2 分) ,日照时间长(2 分) ;昼夜温 差大,有利于果实积累糖分。 (2 分) (2)树冠增大,果园郁闭,果树通风受阻;透光不良,病虫害严重;枝干茂密,结果多, 品质差;采用稀植技术后,满足了苹果树对光照的需求,果树长势明显好转。 (任答 2 点, 每点 2 分) 树稀、枝稀、果稀不仅有利于稳产、 丰产, 提高果品质量, 还可以减少果园管理的工作量, 从而降低劳动成本和劳动强度,增加收入和经济效益。 (任答 2 点,每点 2 分) (3)采用新技术提产增质;提高土壤中的有机质含量;提高果园机械化作业水平,提高劳 动效率;大力发展节水灌溉技术,尤其是地下滴水灌溉技术;提高果品的加工能力与冷藏能 力,延伸产业链条,增加果农收入;在大力宣传的基础上,重视品牌建设,建立健全销售网 络,注意配套设施的建设;确保种植良种化,技术标准化,产品优质化,经营产业化,品牌 国际化。 (任答 4 点,每点 2 分) 37. (22 分) (1)非洲 2010 年大气 PM2.5 年均污染浓度分布大致呈现“中部高、南北低;西部高、东部 低”的空间格局特征。 (3 分)大气 PM2.5 年均污染浓度较低的区域主要位于非洲东南部的印 度洋沿岸地区或印度洋上的岛屿; (2 分)污染浓度较高的区域集中在非洲巾部和西部,其 中几内亚湾附近形成一条大气 PM2.5 污染高值带。 (3 分) (2)海陆位置、洋流、地形等是造成该岛 PM2.5 浓度低的主要因素:从海陆位置看,该岛 位于印度洋上且相对远离非洲大陆; (2 分)莫桑比克暖流带来大量清洁、潮湿的海风,使 污染物易被稀释; (2 分)地形以山地为主,大气污染物易扩散稀释。 (2 分) (3)几内亚湾沿岸是非洲大陆人口最为稠密的地区,其中尼日利亚更是非洲第一人口大国 (2 分) ,社会经济活动及能源消耗高度集中(2 分) ;几内亚湾沿海地区是近年来非洲乃至 全世界石油勘探的新热点, PM2.5 污染最为严重的尼日利亚是重要的产油国及出口国,开采 原油中的相当部分在当地提炼,从而造成大气污染; (2 分)几内亚湾国家乃至非洲中西部 经济相对落后,以石油及矿业为支柱产业,低端的产业结构及产能加剧了大气污染。 (2 分) 38. (26 分) (1)党和政府要提高治理能力,把握经济发展新常态,坚持决策科学化、民主化,促进经 济社会可持续发展; (4 分)坚持对人民负责,以人为本,实现共享发展,增强经济发展活 力; (4 分)完善国家治理体系,实现各项事务治理制度化、规范化、程序化。 (4 分) (2)税收是调节经济发展的重要杠杆。 (2 分)政府减税有利于降低企业成本,释放创新潜
15

能,提升供给的质量和效益,提高经济效益; (4 分)优化企业发展环境,促进大众创业, 促进企业数量不断增加,增强市场活力; (4 分)为国民经济转型升级注入持久动力,促进 经济持续健康发展。 (4 分) 39. (26 分) (1)同一事物在发展的不同过程和阶段中有不同的矛盾。儒家传统文化中,诸如“忠”“孝” 等思想的社会作用的性质,与其存在的社会制度相联系,并随着社会制度的变化而变化。这 些思想,也可以成为推动我们这个时代发展的积极因素。 (4 分)矛盾的特殊性离不开普遍 性。儒家传统文化虽形成于封建社会,但它包含的诚信、自强、厚德载物等理念,是人类世 世代代共同追求的价值目标,不会因时代的变迁而丧失其积极作用。 (4 分)同一矛盾的两 个方面各有其特殊性, 要坚持两点论与重点论的统一。 我们既要看到儒家传统文化在中华民 族生存发展史上作为精神纽带的主流作用, 又要看到它包含着封建主义糟粕, 我们要予以正 确鉴别,批判继承。 (4 分) (2)坚持高度的文化自信。儒家传统文化的精髓是中华民族宝贵的精神财富,是中华民族 自立于世界民族之林的强大精神力量。我们要做儒家优秀文化坚定的传承者、践行者。 (5 分)坚持高度的文化自觉。批判继承、包容借鉴、不断创新;把发挥儒家传统文化积极作用 和培育践行社会主义核心价值观有机结合起来,以儒家优秀文化滋养社会主义核心价值观, 以社会主义核心价值观丰富儒家传统文化,增强其时代感和生命力。 (5 分) (3)示例:“传承儒学精华,构建和谐社会”“坚持返本开新,造福现代人生”。 (每条 2 分, 最高不超过 4 分) 40. (25 分) (1)趋势:戏曲种类日益丰富。 依据:宋元时期为杂剧,明清时期则以多种地方戏为代表。 趋势:舞台更加完备。依据:隋唐时期仅有简单的舞台,之后,前后台、伴奏区逐渐分开。 趋势:专业化程度加强。 依据:从百戏到杂剧,再到昆曲、京剧等;舞台的逐渐完备; 演出场所从借助其他场地临时搭建,到有了固定场所。 (答出其中一点依据即可) 趋势:市民化趋势。 依据:从仅有贵族观戏到城乡民众均可观戏;演戏场所从贵族庭院 扩展到民间街巷。 (答出其中一点依据即可) (9 分,每个趋势 2 分,每个依据 1 分。答出其中三组即可) (2)变化:地位提高;非专业化;现实性强。 (5 分) 原因:列强入侵;教育革新;政治改革、革命的发展。 (5 分) (3)取材于社会。 (2 分)丰富社会生活;教化民众(引领社会风尚) ;推动政治变革(进行 舆论宣传) 。 (4 分,每点 2 分,答出其中两点即可) 41. (12 分) 评分说明: 一等: (12~9 分) (1)观点明确,正确运用世界近现代史史实,理由充分。 (2)明确阐述历史纵向发展和横向发展的关系,逻辑严密。 二等: (8~5 分) (1)能够运用世界近现代史史实,观点明确,理由充分。 (2)对历史纵向发展和横向发展的关系有一定认识,逻辑关系比较清楚。
16

三等: (4~0 分) (1)运用世界近现代史史实不够准确或不能够运用史实,观点不明,缺少论证。 (2)对历史纵向发展和横向发展的关系认识不清或者没有认识,论述逻辑不清。 42. (10 分) 洛杉矶属于地中海气候,全年温和少雨,冬季雨量稍多,全年适合开展露营活动。 (3 分) 迈阿密属于亚热带季风性湿润气候,冬季温和少雨,适合开展露营活动;夏季高温多雨, 不适合开展露营活动。 (3 分) 露营地人住管理:露营地野生动物安全管理,即在野生动物易出没区域设置醒目标示牌, 露营地管理者要采取多种防范措施防止野生动物对露营者的伤害: 一旦露营者遭受野生动物 侵袭,露营地管理者要及时采取急救措施等。 (4 分) 43. (10 分) (1)该地位于河口三角洲,地下水位低;距海近,土壤中含碱量大,土壤中的盐碱溶解于 水;该地为温带大陆性季风气候,春秋季节降水量少,蒸发量大,盐碱在地表积累。 (任答 2 点,每点 2 分) (2)筑高台地可降低地下水水位,能够持续有效改良盐碱,而不需为其再做 T?程措施;雨 季鱼塘和排碱沟可将较为充沛的雨水收集起来,以备旱季缺水时抽水灌溉,鱼塘、排碱沟等 调蓄系统可以起到蓄水和排涝两方面的作用; 鱼塘和排碱沟还具有小气候调节功能; 挖深排 碱沟,种植净化水质的水草,还可以起到净化水质的作用。 (任答 3 点,每点 2 分) 44. (15 分) (1)演变:从编定匠籍到推行工匠轮班制,再到实行班匠银(以银代役)制。 (3 分) 背景:商品经济的发展;白银主币地位的确立;工匠的反抗与斗争;明政府对社会现实的 适应。 (6 分, 每点 2 分,答出其中三点即可) (2)大大减轻了工匠的劳役负担,放松了封建劳役对广大工匠的束缚;增加了政府财政收 入;有利于民营手工业和社会经济的发展;为清代废除匠籍制度奠定了基础。 (6 分,每点 2 分,答出其中三点即可) 45.(15 分) (1)美国与两伊均有矛盾,均未建立正式外交关系,不便直接干预;遏制苏联向中东渗透, 保持美国中东军事优势;便于美国向两伊出售武器装备;维护美国国家利益。 (9 分,每点 3 分,答出其中三点即可) (2)两伊战争期间,美国对伊拉克军事、技术的扶植,改变了海湾地区力量对比;两伊战 争使伊拉克在新的战争中寻找经济出路: 伊拉克和科威特因石油、 借款等经济方面矛盾激化: 为海湾战争的爆发埋下隐患。 (6 分,每点 3 分,答出其中两点即可) 46. (15 分) (1)长期担任高官,一定程度上缓解了五代朝政混乱局面;赈济乡里,爱惜民力;辅佐君 王,直言上谏,减少决策失误;阻止契丹军队对中原的戮掠;印刷儒家经典,保存中国传统 文化。 (8 分,每点 2 分,答出其中四点即可) (2)程朱理学的形成与发展,三纲五常的强化; (3 分)宋代统治者加强君主专制的需要; 欧阳修、司马光等史学家的批评; 《新五代史》 《资治通鉴》长期占据传播的主要渠道。 (4 分,每点 2 分,答出其中两点即可)
17


河南省2017届普通高中毕业班高考适应性测试文综

2017 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合能力测试选择题 共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求...

2017年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合 ...

2017年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合 试题_其它课程_高中教育_教育专区。2017年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合 试题 ...

河南省2017届高三3月高考适应性测试文综政治试题

河南省2017届高三3月高考适应性测试文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2017 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合能力测试选择题共 35 小题,每小...

河南省2017届高三3月高考适应性测试文科综合试题 Word...

2017 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合能力测试选择题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求...

河南省2017届普通高中毕业班高考适应性测试-文综

河南省2017届普通高中毕业班高考适应性测试-文综_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2017 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合能力测试 12.供求与...

2017年河南省普通高中毕业班高考适应性测试(答案版)

2017年河南省普通高中毕业班高考适应性测试(答案版)_其它课程_高中教育_教育专区。2017 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科数学第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)...

河南省2017届普通高中毕业班高考适应性测试数学(理)试...

河南省2017届普通高中毕业班高考适应性测试数学(理)试题 扫描版含答案_数学_高中教育_教育专区。1 2 3 4 5 6 7 1 2 3 4 5 6 7 ...

河南省2017届普通高中毕业班高考适应性测试(理数)

河南省2017届普通高中毕业班高考适应性测试(理数)_其它课程_高中教育_教育专区。河南省 2017 届普通高中毕业班高考适应性测试 数学(理科)本试卷分选择题和非选择...

河南省2017届普通高中毕业班高考适应性测试理科综合试...

河南省 2017 届普通高中毕业班高考适应性测试 理科综合试题 1.下列有关细胞的叙述,错误的是 A.神经细胞有很多突起,有利于细胞间的信息传递 B.哺乳动物成熟精子中...

2017年河南省高三适应性考试文科数学

2017 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科数学 第Ⅰ卷一、选择题:本大题共 12 小题,在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的. 1.已知...