kl800.com省心范文网

北京市丰台区高三2013-2014第一学期期末化学试题及答案


丰台区 2013 ~2014 学年度第一学期期末练习 高三化学
2014.1
可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Na-23

Fe-56 Cu-64

Cl—35.5

第一部分(选择题

共 42 分)

选择题(每题只

有一个符合题意的选项,每题 3 分,共 42 分) 1.物质及其主要成分对应错误 的是 .. A 物质 B C D

玛瑙 主要成分 SiO2

纯碱 NaOH

漂白粉 Ca(ClO)2 和 CaCl2

食盐 NaCl

2.下列关于化学与生活的认识不 正确 的是 . .. A.CaO 能与 SO2 反应,CaO 可作工业废气的脱硫剂 B.同浓度的 Na2CO3 溶液在不同温度下的去污能力不同 C.加热能杀死流感病毒是因为病毒的蛋白质受热变性 D.明矾水解时产生具有吸附性的胶体粒子,可作漂白剂 3.下列叙述正确的是 A.铁表面镀锌,铁作阴极 B.钢管与电源正极连接,钢管可被保护 C.在入海口的钢铁闸门上装铜块可防止闸门被腐蚀 D.钢铁发生析氢腐蚀时,负极反应是 Fe-3e =Fe3+


4.下列说法正确的是 A.葡萄糖和麦芽糖属于还原型糖 B.用新制的银氨溶液可区分甲酸和乙醛 C.乙烯和苯都能使溴水褪色,褪色的原因相同 D.淀粉和纤维素的化学式均为(C6H10O5)n,两者互为同分异构体

5.下列解释事实或实验现象的化学用语正确的是 A.将过氧化钠加入到滴有酚酞的水中,溶液变红 Na2O2 +H2O Al3++3OH 2Na +2OH +O2↑
+ -

B.实验室用硫酸铝溶液和氨水反应制取氢氧化铝


Al(OH)3↓

C.实验室盛装 NaOH 溶液的试剂瓶不能用玻璃塞 SiO2 +2OH


SiO3 +H2O

2-

D.钢铁表面的水膜酸性较强时,水膜中的 H+会被还原 O2+4H++4e


2H2O

6.实验室中某些气体的制取、收集及尾气处理装置如图所示(省略夹持和净化装置) 。仅用 此装置和表中提供的物质完成相关实验,最合理的选项是

—a

—b 选项 A B C D a 中的物质 浓氨水 浓硫酸 稀硝酸 饱和食盐水 b 中的物质 NaOH Na2SO3 Cu CaC2

—c

—d d 中的物质 H2O NaOH 溶液 H2O KMnO4 酸性溶液
b
–○ A ○

c 中收集的气体 NH3 SO2 NO2 C2H2

7.氯碱工业中电解饱和食盐水的原理如右图所示。下列说法不正确 a 的是 ... A.溶液 A 的溶质是 NaOH B.阴极附近溶液 pH 升高 C.气体 a 为氯气,其电极反应为 2Cl -2e
- -
A ○

淡盐水 Na+

溶液 A

Cl2↑
精制饱和 食盐水

D.与产生气体 b 的电极相连的是电源的正极

阳离子 交换膜

H2O(含少 量 NaOH)

8.已知 16S 和 34Se 位于同一主族,下列关系正确的是 A.热稳定性:HF>HC1>H2S C.还原性:S > Se >C1
2-

B.原子半径:Br>Se > C1 D.酸性:HBrO4>HClO4>H2SO4

2―



9.锅炉水垢是一种安全隐患,除去水垢中的 CaSO4,可先用 Na2CO3 溶液处理,使之转化 为易溶于酸的 CaCO3,而后用酸除去。下列说法不正确 的是 ...

A.CaCO3 的溶解度小于 CaSO4 B.沉淀转化的实质是沉淀溶解平衡的移动 C.沉淀转化的难易与溶解度差别的大小无关 D.CaSO4 到 CaCO3 的沉淀转化中并存着两个沉淀溶解平衡 10.处理含 CO、SO2 烟道气污染的一种方法,是将其在催化剂作用下转化为单质 S。 已知:CO(g)+

S(g)+ O2(g)

1 O2(g) 2

CO2(g) SO2(g)

?H=-283.0 kJ/mol ?H=-296.0 kJ/mol

下列说法不 正确 的是 . .. A.两个反应均为氧化还原反应 B.CO2 与 SO2 可以用澄清石灰水鉴别 C.CO2 分子中各原子最外层均为 8 电子稳定结构 D.相同条件下:2CO(g)+SO2(g) S(g)+2CO2 (g) ?H=-270kJ/mol

11.接触法制硫酸工艺中,其主反应在 450℃并有催化剂存在下进行: 2SO2(g) + O2(g) 下列说法正确的是 A.使用催化剂可以提高 SO2 的转化率 B.增大 O2 的浓度可以提高反应速率和 SO2 的转化率 C.反应 450℃时的平衡常数小于 500℃时的平衡常数 D.2 mol SO2(g) 和 1 mol O2(g)所含的总能量小于 2 mol SO3(g) 所含的总能量 12.工业废水中常含有一定量的 Cr2O72 和 CrO42 ,它们会对人类及生态系统产生很大的危
— —

2SO3(g)

? H=-197 kJ/mol

害,必须进行处理。下面是一种处理方法的工业流程: CrO42


H ① 转化



Cr2O72




Fe2 ② 还原


Cr3



OH ③ 沉淀




Cr(OH)3↓

其中第①步存在 平衡:2CrO42 (黄色)+2H+ 下列说法正确的是

Cr2O72 (橙色)+H2O

A.改变反应①的平衡体系中 c(H+)浓度,溶液颜色无明显变化 B.若 2v (Cr2O72 ) =v (CrO42 ),说明反应①达平衡状态
— —

C.反应②中还原 1mol Cr2O72 ,需要 6 mol 的 Fe2+


D.FeSO4 溶液呈酸性的原因是 Fe2++ 2H2O 13.镁锰干电池的电化学反应式为:Mg+2MnO2+H2O 正确 的是 .. A.镁为负极,发生氧化反应 B.可以选择碱性溶液作为电解质 C.反应后正极和负极附近溶液的 pH 均升高

Fe(OH) 2↓+ 2H+ Mg(OH)2+Mn2O3。下列说法不 .

D.正极的电极反应为:2MnO2+H2O+2e 14.下列说法不正确 的是 ...



Mn2O3 +2OH



A.乙醇和浓硫酸反应制乙烯时,利用 NaOH 溶液可除去杂质气体 B.向饱和 Na2CO3 溶液中通入足量 CO2,可析出 NaHCO3,使溶液变浑浊。 C.室温下向苯和少量苯酚的混合溶液中加入适量 NaOH 溶液,振荡、静置后分液,可 除去苯中少量苯酚 D.取少量溶液 X,向其中加入适量新制氯水,再加几滴 KSCN 溶液,溶液变红,说明 X 溶液中一定含有 Fe2


第二部分

(非选择题

共 58 分)

15. (16 分)醇酸树脂是一种成膜性好的树脂,下面是一种醇酸树脂的合成线路:

已知: RCH2CH=CH2

NBS

RCHCH=CH2 Br

—CH2OH (1) —CH2OH 中的含氧官能团的名称为 。 。 (填序号) 。 。 。 (填字母) 。 。

(2)反应①的化学方程式是 (3)写出 B 的结构简式是

(4)反应①~③中属于取代反应的是 (5)反应④的化学方程式为是 (6)反应⑤的化学方程式是 (7)下列说法正确的是

a.B 存在顺反异构 b.1 mol E 与足量的银氨溶液反应能生成 2 mol Ag c.F 能与 NaHCO3 反应产生 CO2 d.丁烷、1-丙醇和 D 中沸点最高的为丁烷 —CH2OH —CH2OH

(8)写出符合下列条件的与

互为同分异构体的结构简式



a.能与浓溴水反应生成白色沉淀 b.苯环上一氯代物有两种 c.能发生消去反应

17. (14 分)氨气是中学化学中常见的气体,其用途广泛。 (1)实验室制取氨气的化学方程式是 (2)工业上氨气可以由氢气和氮气合成。 945 kJ/mol N2(g) 2N(g) 3H2(g)
3× (436 kJ/mol)



6× (-391.06 kJ/mol)

2NH3(g)

6H(g) 。 。

① 该反应的热化学方程式是

② 随着温度的升高,该反应的化学平衡常数的变化趋势是

③ 一定温度下,2 L 密闭容器中,5 molN2 和 5 molH2 发生反应,达到平衡时,N2 的转 化率为 20%,该温度下反应的平衡常数的数值是 ④ 简述一种检查氨气是否泄露可采用的化学方法: (填字母) 。 。

(3)工业制硫酸的尾气中含较多的 SO2,为防止污染空气,回收利用 SO2,工业上常用氨 水吸收法处理尾气。 ① 当氨水中所含氨的物质的量为 3 mol ,吸收标准状况下 44.8 L SO2 时,溶液中的溶 质为 。 。

② (NH4)2SO3 显碱性,用化学平衡原理解释

③ NH4HSO3 显酸性。用氨水吸收 SO2,当吸收液显中性时,溶液中离子浓度关系正 确的是
+ 4

(填字母) 。
2- -

a.c(NH ) = 2c(SO3 ) + c(HSO3 ) b.c(NH4 )> > c(SO32-)> c(H+)= c(OH-)


c.c(NH4 )+ c(H+)= c(SO32-)+c(HSO3-)+c(OH-)


(4)氨气是一种富氢燃料,可以直接用于燃料电池,下图是供氨水式燃料电池工作原理:

① 氨气燃料电池的电解质溶液最好选择 溶液。

(填“酸性” 、 “碱性”或“中性” )

② 空气在进入电池装置前需要通过过滤器除去的气体是



③ 氨气燃料电池的反应是氨气与氧气生成一种常见的无毒气体和水, 该电池的电极总 反应是 ,正极的电极反应方是 。

18. (12 分)用石灰石代替碱液处理酸性废水可降低成本。大多数情况下,利用石灰石处理 含金属离子的酸性废水并不适用,原因在于酸与石灰石反应的限度,使溶液体系的 pH 不能达到 6.0 以上的排放标准。当酸性废水中含有 Fe 、Fe 、Al 时能利用石灰石处 理该酸性废水,可使 pH 上升到 6.0 以上,达到满意效果,其研究步骤如下: Ⅰ、向 0.1mol/L 盐酸,加入石灰石粉,当溶液体系 pH 升至 5.6 时, 再继续加入石灰石 粉无气泡冒出,说明此时已达溶解平衡。 Ⅱ、向含 Fe 、Fe 、Al 的酸性废水中加入适量的 0.1mol/L 盐酸和 30% H2O2 溶液,充分 反应。 Ⅲ、将Ⅱ中获得的溶液加入到Ⅰ溶液中,得到混合液 x,测得混合液 pH<2.0。 Ⅳ、向混合液 x 中加入石灰石粉,有大量气体产生,并逐渐有沉淀生成。pH 升到 6.2 时停 止加石灰石粉。 (1)HCl 的电子式是 。 。 (用化学用语表示) 。 。
3+ 2+ 3+ 3+ 2+ 3+

(2)石灰石与盐酸反应的离子方程式是

(3)从化学平衡的角度分析 CaCO3 与盐酸反应的原理 (4)CaCl2 溶液显中性,步骤Ⅰ中溶液体系 pH = 5.6 的原因是 (5)步骤Ⅱ中反应的离子方程式是 (6)已知:生成氢氧化物沉淀的 pH Al(OH)3 开始沉淀时 完全沉淀时 3.4 4.7 Fe(OH)2 6.3 8.3 。

Fe(OH)3 1.5 2.8

注:金属离子的起始浓度为 0.1mol/L 根据表中数据解释步骤Ⅱ的目的: 。

(7)步骤Ⅳ中,当 pH 上升到 3.3 以上时,会促进 Al3+的水解,Al3+水解的离子方程式 是 。


(8)步骤Ⅳ中溶液体系的 pH 可上升到 6.2,是因为生成 Al(OH)3 可与溶液中的 HCO3 反 应使 c(CO32-)增大,该反应的离子方程式是 19. (16 分) 某同学对 Cl2 与 KI 溶液的反应进行了实验探究。反应装置如下: 。

通入氯气一段时间,KI 溶液变为黄色。继续通入氯气一段时间后,溶液黄色褪去,变 为无色。继续通入氯气,最后溶液变为浅黄绿色。 (1)Cl2 与 NaOH 溶液反应的化学方程式是 (2)KI 溶液变为黄色说明氯气具有的 (3)已知 I2+I 验。
- - -

。 性,该反应的离子方程式是 。

I3 , I2、I3 在水中均呈黄色。为确定黄色溶液的成分,进行了以下实

操作 a

实验现象

取 2~3 mL 黄色溶液,加入足量 CCl4, CCl4 层呈紫红色, 水层显浅黄色。 振荡静置。

b

取 2~3 mL 饱和碘水,加入足量 CCl4, CCl4 层呈紫红色,水层几近无色。 振荡静置。

① 实验 b 的目的是

。 。 。 。

② 根据实验 a 中,水层中含有的粒子有 ③ 实验 a 中水溶液颜色变浅的原因是

④ 为保证实验的严谨性, 在实验 a、 b 的基础上, 需补充一个实验, 该实验为

(4)通入氯气,溶液由黄色变为无色,是因为氯气将 I2 氧化。已知 1 mol Cl2 可氧化 0.2 mol I2,该反应的化学方程式是 。 。

(5)根据上述实验, 请预测向淀粉-KI 溶液中持续通入氯气, 可能观察到的现象为 (6)溶液最终变为浅绿色的原因是 。

丰台区 2013 ~2014 学年度第一学期期末练习 高三化学 参考答案

第一部分(选择题

共 42 分)

选择题(每题只有一个符合题意的选项,每题 3 分,共 42 分) 1 B 8 A 2 D 9 C 3 A 10 B 4 A 11 B 5 C 12 C 6 B 13 C 7 D 14 D

第二部分
15. (16 分,每空 2 分 ) (1)羟基 (2)

(非选择题

共 58 分)

(3)CH2=CHCH2Br (4)③ (5)

(6)n

—COOH —COOH

+n HOCH2CHCH2OH OH + (2n-1)H2O

(7)c (8)

16. (14 分) (1)2NH4Cl +Ca(OH)2 △ 2NH3↑+CaCl2 +2H2O(1 分) (2)①N2(g) +3H2(g) ② 减小(1 分) ③ 0.5(2 分) ④ 将湿润的红色石蕊试纸接近容器,观察试纸是否变蓝,如果变蓝说明有氨气泄露。 (或蘸取浓盐酸接近容器, 观察是否有白烟生成, 如果有白烟生成说明管道泄露。 ) (1 分) (3)① (NH4)2SO3 和 NH4HSO3(1 分) ② NH4+ + H2O NH3·H2O + H+ SO32 +H2O


2NH3(g)

? H= -93.36 kJ/mol(1 分)

HSO3 + OH , SO32 水解
- - -

程度大于 NH4+ 的水解程度使溶液中 c(OH-) > c(H+),溶液呈碱性。 (1 分) ③ a b(2 分) (4)① 碱性(1 分) ③ 4NH3+ 3O2 3O2 + 12e + 6H2O


② CO2 (1 分) 2N2 + 6H2O (1 分) 12OH (1 分)或 O2 + 4e + 2H2O
- -

4OH



17. (12 分,方程式 2 分,其他空 1 分) (1) (1 分) Ca2+ + CO2 ↑+ H2O(2 分) Ca2++ CO32 + 2 H+
+


(2)CaCO3 + 2H+ (3)CaCO3(s)

H2CO3(1 分)

加入盐酸,H 浓度增大,CaCO3(s)溶解平衡正向移动。 (4)二氧化碳在溶液中的溶解达到饱和(1 分) (5)2Fe2+ + H2O2 + 2H+ (7)Al3++3H2O (8)3HCO3 + Al(OH)3


2Fe3+ + 2H2O(2 分) Al(OH)3+3H+(2 分) 3CO32-+Al3++3H2O(2 分)

(6)将 Fe2+氧化为 Fe3+,调节 pH 值使铁元素完全沉淀(1 分)

18. (16 分) (1)Cl2+2NaOH (2)氧化性(1 分)


NaCl+ NaClO + H2O(2 分)


2I +Cl2=2Cl +I2(2 分)


(3)① 对比实验,证明实验 a 中水层显浅黄色是因为存在 I2+I 一的 I2 浓度降低所导致的。 (合理给分) (2 分)

I3 平衡,不是单



② I2、I 、I3 、Cl 、K+(可不写 H2O、H+、OH ) (2 分)
- - - -

③ 由于萃取使水溶液中 I2 浓度降低,同时 I2+I 度也降低,导致水溶液颜色变浅。



I3 平衡逆向向移动,I3 浓 (2 分)





④ 取 2~3 mL KI 溶液,滴加少量的氯水(或通入少量氯气,或加入少量碘单质) , 再加入足量 CCl4, 振荡静置,观察到水层是否为黄色。 (1 分) 【或取少量实验 a 的水层溶液滴加 AgNO3 溶液,观察是否有黄色沉淀生成。 或取少量实验 a 的水层 溶液淀粉溶液,观察是否变蓝。 】 (4)I2+5Cl2+6H2O 12H++2IO3 +10Cl (2 分)
— —

(5)溶液先变蓝后褪色(1 分) (6)氯气过量,过量的氯气溶解于水,水中含有氯气分子。 (1 分)


北京市西城区高三2013-2014学年第一学期期末化学试题

北京市西城区 20132014 学年度第一学期期末试卷高三化学 第Ⅰ卷(选择题 共 42 分)每小题只有 1 个选项符合题意。 1. 下列设备工作时,将化学能转化为...

北京市丰台区2014届高三上学期期末练习化学试题(WORD精校版)

丰台区 2013 ~2014 学年度第一学期期末练习 高三化学 参考答案 第一部分(选择题 共 42 分) 选择题(每题只有一个符合题意的选项,每题 3 分,共 42 分) 1...

北京市丰台区2013~2014学年九年级第一学期期末检测-化学试卷-含答案与评分标准

丰台区 20132014 学年度第一学期期末练习 初三化学考 生须知 2014.01 1.本试卷共 8 页,共四道大题,35 个小题,满分 80 分。考试时间 100 分钟。 2.在...

2014-2015丰台区高三第一学期期末生物试卷及答案

2014-2015丰台区高三第一学期期末生物试卷及答案_...2013年诺贝尔生理学或医学奖授予了发现细胞囊泡运输...内环境稳态包括内环境中化学成分的相对稳定,下列叙述...

2014年北京市丰台区高三第一学期期末英语试题及答案

2014年北京市丰台区高三第一学期期末英语试题及答案_高三英语_英语_高中教育_教育专区。丰台区 2013-2014 学年度第一学期期末练习 高三英语 2014.1 注意事项: 1....

北京丰台区2013~2014学年度初三第一学期期末考试化学试题及答案

北京丰台区20132014学年度初三第一学期期末考试化学试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。丰台区 2014 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 Cl-35....

2014-2015丰台区高三第一学期期末政治试卷及答案_精华学校

2014-2015丰台区高三第一学期期末政治试卷及答案_精华学校_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2014-2015丰台区高三第一学期期末考试已经结束,精华学校老师第一时间提供...

北京丰台区2013~2014学年度第一学期期末 化学

1财富值 北京市丰台区高三2013-2... 10页 5财富值 2013-2014北京丰台期末考...的化学方程式为 为蓝色,则 A→B 的现象为 三、实验题(共 3 个小题,共 ...

北京丰台区2013-2014学年第一学期期末测试题

北京丰台区 20132014 学年度第一学期期末初三化学考 生须知 [来源:Z§ xx§ k.Com] 2014.01 1.本试卷共 8 页,共四道大题,35 个小题,满分 80 分。...

北京市丰台区旧货市场 | 北京市丰台区 | 北京市丰台区邮编 | 北京市丰台区云岗招聘 | 北京市丰台区人民法院 | 北京市丰台区医院 | 北京市丰台区教委网站 | 北京市丰台区工商局 |