kl800.com省心范文网

浙江省温州中学2013届高三10月月考 历史试题


天利图书

顾斌

2012 年 10 月高三月考试卷
一、单项选择题:本大题有 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。 1.信史是指有文字可考的历史。据此,中国的信史时代应该开始于 A.炎黄时期 B.夏朝 C.商朝 D.秦朝 2.《论语〃学而》里有“君子务本,本立而道生,孝弟也者,其为仁之本欤。 ”由此可 见,孔子仁的学说的起点是 A.人性本善 B.血缘关系 C.宗法等级 D.君臣尊卑 3.百家争鸣是指不同文化风格、不同学术派别相互竞争,同时相互学习、相互吸收的形 势。 下列思想家中明显吸收了别的学派思想的有 ①儒家的荀子 ②道家的老子 ③法家的 韩非 ④墨家的墨子 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 4.董仲舒说: “使富者足以示贵,而不致于骄;贫者足养生,而不致于忧。以此为度, 而均调之,使财不匮,而上下相安,故易治也。 ”董仲舒的观点主要着眼于 A.消除贫富差距 B.保障财政收入 C.维护统治秩序 D.改善人民生活 5.西汉时大将军霍光废昌邑王而丞相杨敝事前不预知。光谓: “此内朝事也,无关外朝 也。 ”这表明当时的丞相 A.已完全失去位尊权重的地位 B.对政事的决策权大大削弱 C.已失去了皇帝对他的信任 D.开始接受内朝官员对他的监督 6.诗歌在一定程度上反映了社会生活的变化。下列诗句反映当时“市”的管理制度已开 始发生变化的是 A.洛阳风俗不禁街,骑马夜归香满怀 B.百千家似围棋局,十二街如种菜畦 C.如今不似时平日,犹自笙歌彻晓闻 D.今朝半醉归草市,指点青帘上酒楼 7.“草市”的盛衰直接反映了农村商品经济的发展情况。下列对“草市”评述中错误的 一项是 A.离城镇相对较远,由政府规划形成 B.南北朝时期设“草市尉”对其进行管理 C.唐代演进为相对集中的地方商业中心 D. 宋代已经具有比较完备的饮食服务设施 8.宋代中央机构和官制较为复杂,有同平章事、参知政事、枢密使、三司使等。下列关 于其职责的表述正确的是 A.参知政事相当于宰相 B.枢密使总理全国财政事务 C.三司使相当于副宰相 D.同平章事是中书门下的长官 9.费正清、赖肖尔在《中国的传统与变革》一书中认为,宋代经济的大发展,特别是商 业方面的发展,或许可以恰当地称之为中国的“商业革命” 。下面能够佐证这一观点的史实 不包括 A.城市中坊市界限被打破 B.出现了世界上最早的纸币 C.海上丝绸之路可通中东 D.商帮兴起,会馆大量出现 10.北宋建立不久, 太宗赵光义就对宰相说: “井田之制实为经国之要道, 后世为天下者, 不为井田,则贫富不均,王化何由而行?”宋太宗讲这番话的背景最有可能是 A.农民起义连绵不绝 B.土地兼并现象十分严重 C.受儒家崇古的影响太深 D.少数民族南下威胁统治 11.清朝康熙皇帝曾为一位思想家撰写一幅对联: “集大成而绍千年绝传之学,启愚蒙而 定亿万世遗承之规。 ”这位思想家是

天利图书

顾斌

A.孟子 B.董仲舒 C.朱熹 D.王守仁 12.印刷术是中国古代四大发明之一。下列关于中国古代印刷技术发展史的相关表述中, 正确的一项是 A.早期的印刷术主要是雕版印刷 B.《金刚经》是世界上最早的印刷品 C.元代王桢发明了铜活字 D.印刷术经由阿拉伯传到了西方 13.“自宋以降,仗义死节之士远轶前古,论者以为程朱讲学之效。 ”材料表明程朱理学 对宋代以后中国社会的影响突出表现为 Ks5u A.促进文化教育事业普及 B.成为维护封建统治的工具 C.压抑了人的个性发展 D.重建了人们的价值信仰 14.清朝的雍正皇帝虽然在位时间不长,但是很有作为。下列关于雍正皇帝的评述中正 确的是 ①进军台湾, 设置台湾府 ②设立军机处, 提高行政效率 ③曾经短暂地实行所谓 对外开放 ④粉彩瓷器技术达到登峰造极的水平 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.梁启超说过: “吾国四千余年大梦之醒,实自甲午战败割台湾偿二百兆以后始也。 ” 下列史实能为此提供佐证的有 ①实业救国口号的提出 ②维新变法运动的蓬勃展开 ③ 义和团反帝爱国运动兴起 ④资产阶级革命团体的建立 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①②④ 16.“国民党党员成分中,70%以上是工农,20%以上是小资产阶级。( ”《蒋总统集》第 一册,台湾国防研究院等编)这一状况可能出现在 A.国民革命时期 B.国共对峙时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 17.1928 年,全国反日会在上海总商会举行会议,通过了拒绝买卖日货、拒绝使用日钞、 拒绝搭乘日轮的决议。导致这一决议出台的历史背景是 A.“二十一条” B.巴黎和会 C.济南惨案 D.九一八事变 18.右图是 20 世纪 50 年代发行的公私合营股票, 对该股票所反映的信息理解正确的是 A.民族资本主义工业以股息发放工资 B.对资本主义工商业进行社会主义改造 C.人民公社社员按期领取农业生产贷款 D.手工业者以入股形式参加生产合作社 19.新中国初期实行的一些原则、方针,至今仍具 有现实意义的是 A.外交上“一边倒” B.结伴而不结盟 C.民族区域自治 D.和平统一,一国两制 20.古代罗马万民法体系产生的历史背景包括 ①罗马统治范围的不断扩大 ②外事裁 判官的司法实践 ③对外邦人法规的广泛借鉴 ④平民与贵族的不断斗争 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 21.美国 1787 年宪法确立了联邦体制。下列对联邦体制的评价不恰当的是 A.使美国成为一个真正统一的国家 B.促进了资本主义的迅速发展 C.恰到好处地协调了中央与地方的关系 D.避免了绝对权力的出现 22.据统计,从 1929 年到 1930 年,苏联农村中的牛减少了 22%,马减少了 13%,猪减 少了 33%,羊减少了 26%。出现这种现象的原因是 A.余粮收集制 B.农业集体化 C.新经济政策 D.优先发展重工业 23.上个世纪欧洲曾两度在和平时期形成两大军事政治集团对峙局面。它们正式形成的

天利图书

顾斌

标志分别是 ①三国协约建立 ②三国同盟建立 ③华约建立 ④北约建立 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 24.八一九事件加速了苏联的解体。这一事件的导火线是 A.戈尔巴乔夫提出“人道的、民主的社会主义” B.戈尔巴乔夫推行政治多元化,实行多党制 C.《苏维埃主权共和国联盟条约》的公布 D.国家大权落入以叶利钦为代表的“激进民主派”手中 二、材料解析题:本大题有 2 小题,每小题 26 分,共 52 分。 25.鸦片战争失败以后,中国的有识之士提出向西方学习的口号。如何向西方学习,向 西方学习什么,成为近代思想家讨论的焦点。阅读下列材料: 材料一 今之学者, 必先通经以明我中国先圣先师立教之旨, 考史以识我中国历代之治 乱、 九州之风土, 涉猎子、 集以通我中国之学术文章, 然后择西学之可以补吾阙者用之。 …… 中学为内学,西学为外学;中学治身心,西学应世事,不必尽索之经文,而必无悖于经文。 ——张之洞《劝学篇》 材料二 康有为认为,洋务派“购船置械,可谓之变器,不可谓之变事;设邮使、开矿 务,可谓之变事,而不可谓之变政” 。严复认为,洋务运动的缺点是“大抵务增其新,而未 尝一言变旧,盗西法之虚声,而沿中土之实弊” 。 ——中国近代史资料丛刊《戊戌变法》 材料三 夫西人立国,自有本末,虽礼乐教化,远逊中华,然驯致富强,俱有体用。育 才于学堂,议政于议院,君民一体,上下同心,务实而戒虚,谋定而后动,此其体也。轮船、 大炮、洋枪、水雷、铁路、电线,此其用也。中国遗其体而求其用,无论竭蹶步趋,常不相 及。就令铁舰成行,铁路四达,果足恃欤? ——1884 年两广总督张树声遗折 材料四 近代欧洲之所以优越他族者,科学之兴,其功不在人权说下,若舟车之有两轮 焉。今且日新月异,举凡一事之兴,一物之细,罔不诉之科学法则,以定其得失从违。…… 一遵理性,而迷信斩焉,而无知妄作之风息焉。……国人而欲脱蒙昧时代,羞为浅化之民, 则急起直追,当以科学与人权并重。 ——陈独秀《敬告青年》 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,概括张之洞的核心主张并说明其目的。 分) (6

(2)根据材料二、三,分别概括康有为、严复、张树声是怎样批评洋务派的?这些观点的 出现说明了什么问题?(8 分)

(3)材料四反映了前期新文化运动的哪些内容?简述新文化运动的历史意义。 分) (8

(4)结合所学知识说明近代中国人向西方学习不断深入的原因。 分) (4 26.贸易保护主义历来弊多利少,然后历史上却不绝于耳。阅读下列材料:

天利图书

顾斌

材料一 (美国的) “斯穆特——霍利法案”提高了 890 种商品的关税,几乎所有产品 的关税都得到大幅度提升。总体来看,农作物原料的平均税率由 38.1%提高到 48.92%,其 他商品的税率由 31.02%提高到 34.3%,根据 1932 年的进口情况来看,实际上,税物品的 平均税率达到 53.2%。 ——韩青等主编《贸易战争——500 年全球贸易进化史》 材料二 根据《世界贸易组织贸易技术壁垒协议》 (简称 WTO/TBT 协议)规定:在执行 WTO/TBT 协议及各成员在制定和实施技术法规、标准和合格评定时,应考虑各发展中国家成 员特殊的发展、财政和贸易需要,……考虑到发展中国家的特殊性,可能会妨碍他们充分履 行协议中规定的义务, 因此, 本协议中全部或部分义务可给予发展中国家特定的有时限的例 外。 ——包运成《世贸组织关于发展中国家的特殊待遇制度》 材料三 日本从 2006 年起实施了 《食品中残留农业化学品肯定列表制度》 ……一旦食 , 品中残留物含量超过此标准,不管是否对人类健康有害,都将一律被禁止进口或流通。…… 欧盟实施了严格而统一的质量标准。 如对于肉类产品, ……要求出口国定期向其提供动物疫 情报告,欧盟依据出口国的兽医卫生状况发布允许向欧盟出口的第三国名单。 ——李凯年《欧美等发达国家加强食品安全管理做法及启示》 材料四 人类社会的所有成员, 都处于一种需要互相帮助的状况之中, 同时也面临相互 之间的伤害。……虽然在这一社会中,没有人负有任何义务,……但是社会仍然可以根据一 种一致的估价, 通过完全着眼于实利的互惠行为而被维持下去。 ……每当相互之间产生愤怒 和敌意的时候,一切社会纽带就被扯断。 ——亚当〃斯密《道德情操论》 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,分析美国当时为什么要推出“斯穆特——霍利法案”? 它产生了什么严重后果?(8 分)

(2)世界贸易组织是在什么背景下建立的?与关贸总协定相比它有哪些不同?(6 分) Ks5u

(3)材料一、三反映了国际贸易保护主义所关注的焦点发生了什么变化?结合材料二,你 认为我国应如何应对?(8 分)Ks5u

(4)时至今日全球经济仍然复苏乏力,贸易保护主义却不断抬头。结合上述材料,谈谈对 这一问题的看法。 分) (4

天利图书

顾斌

高三历史月考答题纸
一、单项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

二、材料解析题 25.(1)

(2)

(3)

(4)

26.(1)

(2)

(3)

(4)

天利图书

顾斌

高三历史月考试题参考答案
一、单项选择题 1 C 13 D 2 B 14 D 3 C 15 B 4 C 16 A 5 B 17 C 6 A 18 B 7 A 19 C 8 D 20 A 9 D 21 D 10 B 22 B 11 C 23 A 12 A 24 C

二、材料解析题 Ks5u 25.(1)中学为体,西学为用。维护清朝的专制统治。 分) (4 (2)康有为认为洋务派只知变器、变事,不知变政。严复认为洋务派只知学新,不知变旧。 张树声认为洋务派舍本求末。说明中国人向西方学习已经发展到政治制度的层次。 分) (8 (3)提倡民主,反对专制;提倡科学,反对愚昧和迷信。动摇了封建思想的统治地位,为 新思想的发展开辟了道路。 分) (8 (4)民族危机不断加深,在学习过程不断总结经验教训,新的经济因素和新的阶级力量的 成长。 分)Ks5u (6 26.(1)美国正处于严重的经济危机中。引发严重的关税战和贸易战,恶化了世界经济形势, 造成了国际局势的紧张。 分)Ks5u (8 (2)随着世界贸易自由化的深入发展,关贸总协定在调整国际贸易上难以适应时代潮流。 覆盖的领域更宽广,其规定对所有成员都有严格的法律约束。 分) (6 (3)从关税壁垒转向非关税壁垒。应充分利用世贸组织的规定;增强环保意识,提高产品 竞争力;加强对贸易保护主义的研究。 分) (8 (4)各国应树立责任意识,加强国际合作,反对贸易保护主义。 分) (4


赞助商链接

浙江省温州中学2013届高三10月月考 政治试题

? ?? 温州中学 2013 届高三上学期第一次月考文科政治试卷 一、单项选择题(每小题 2 分,共 24 题,总分 48 分) 2012.10.05 1. 蔡元培指出: “治自然...

浙江省温州中学2013届高三10月月考 历史试题

天利图书 顾斌 2012 10 月高三月考试卷一、单项选择题:本大题有 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。 1.信史是指有文字可考的历史。据此,中国的信史...

浙江省温州中学2013届高三10月月考 语文试题

浙江省温州中学2013届高三10月月考 语文试题_语文_高中教育_教育专区。? ?? ...③ 既是对历史的牢记和对亡灵的纪念,也是对日本军国主义的阴魂不散和日本教育...

浙江省温州中学2013届高三10月月考 语文试题

浙江省温州中学2013届高三10月月考 语文试题_语文_高中教育_教育专区。天利图书...③ 既是对历史的牢记和对亡灵的纪念, 也是对日本军国主义的阴魂不散和日本...

浙江省温州中学2013届高三10月月考地理试题

浙江省温州中学2013届高三10月月考地理试题浙江省温州中学2013届高三10月月考地理...分) (4 23. (12 分)下图为北方某区域及历史上黄河洪泛区,读图,完成下列问...

浙江省温州中学2013届高三10月月考 地理试题

? ?? 温州中学 2013 届高三月考(2012.10) 地理试卷 一、单项选择题(本题共 20 小题,每小题 3 分) 请将答案填涂到答题卡上。 日地距平比=(实际日地...

浙江省温州中学2013届高三10月月考 数学理试题

浙江省温州中学2013届高三10月月考 数学理试题_数学_高中教育_教育专区。? ?? 2012 学年第一学期 10 月高三月考 (数学试卷(理科) 一、选择题:本大题共 10...

浙江省温州中学2013届高三10月月考 英语试题

温州中学 2012 学年第一学期高三 10 月月考英语试卷考试时间:120 分钟 试卷满分:120 分。 第一部分 基础知识 (满分 30 分) 第一节 单项填空(共 20 小题;...

浙江省温州中学2013届高三10月月考数学(理)试题

温州中学 2012 学年高三第一次月考 数学答案(理科) 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分) 2 3 4 5 6 题号 1 答案 B C A C D...

浙江省温州中学2013届高三10月月考考物理试卷(带完整解...

浙江省温州中学2013届高三10月月考考物理试卷(带完整解析答案) 隐藏>> 4、如图所示,固定的倾斜光滑杆上套有一个质量为 m 的圆环,圆环与竖直放置的轻质弹簧一端...