kl800.com省心范文网

2015-2016学年湖北省部分重点高中联考高二(下)期中化学试卷


2015-2016 学年湖北省部分重点高中联考高二(下)期中化学试 卷
一、选择题(每题 3 分,共 45 分) 1. (3 分)绿色化学对化学反应提出“原子经济性”的概念和要求.理想的原子经 济性反应是原料分子中的原子全部转变为所需产物,不产生副产物.下列反应符 合原子经济性的是( )

A.乙烷与氯气反应制备氯乙烷

B.乙烯与氧气在银催化作用下制备环氧乙烷 C.乙醇与浓硫酸共热制备乙烯 D.乙酸与乙醇在浓硫酸作用下制备乙酸乙酯 2. (3 分)某烃的分子由 21 个原子组成,它的组成原子核外共有 66 个电子.该 烃既可以发生取代反应又可以发生加成反应,但不能与溴水反应.当其被酸性 KMnO4 溶液氧化时,所得有机产物与 NaOH 反应的物质的量之比为 1:1.下列 有关说法中正确的是( A.该烃分子中有碳碳双健 B.该烃分子中有碳碳三健 C.该烃的分子结构可能有两种 D.该烃分子中所有原子可在同一平面上 3. (3 分)桶烯的结构简式如图所示,下列有关说法不正确的是( ) )

A.桶烯分子中所有的原子都在同一平面上 B.桶烯在一定条件下能发生加聚反应 C.桶烯与苯乙烯互为同分异构体 D.桶烯中的一个氢原子被氯原子取代,所得产物只有两种 4. (3 分)A、B 两种烃的含碳质量分数相同,下列关于 A 和 B 的叙述中正确的
第 1 页(共 9 页)

是(

) B.A 和 B 不可能是同系物 D.A 和 B 的化学性质一定相似

A.A 和 B 一定是同分异构体 C.A 和 B 的实验式一定相同

5. (3 分)3.0g 饱和一元醇和饱和一元醛的混合物与足量的银氨溶液完全反应, 可生成单质银 16.2g,下列说法正确的是( A.混合物中一定含有甲醛 B.混合物中醛和醇的质量比可能为 5:3 C.混合物中一定含有乙醛 D.混合物中一定含有乙醇 )

6. (3 分)已知柠檬醋的结构简式为 其中的碳碳双键,实验方法可以是( )

若要检验

A.加入足量银氨溶液,微热,再加入酸性 KMnO4 溶液 B.加入足量银氨溶液,微热 C.加入足量所制氢氧化铜悬浊液,微热 D.加入酸性 KMnO4 溶液 7. (3 分)下列叙述不正确的是( )

A.淀粉、纤维素、油脂都属于高分子化合物 B.有甜味的物质不一定属于糖类 C.天然蛋白质水解的最终产物均为氨基酸 D.油脂水解得到的醇是丙三醇

8. (3 分)有机物 A.2﹣乙基﹣3,3﹣二甲基﹣4﹣乙基戊烷 B.3,3﹣二甲基﹣4﹣乙基戊烷 C.3,3,4﹣三甲基已烷 D.3,4,4﹣三甲基已烷

的正确命名为(



9. (3 分)某有机物的结构简式为:
第 2 页(共 9 页)

其可发生

反应的类型有( ①取代反应 ⑥加聚反应 ⑦氧化反应

) ②加成反应 ③水解反应 ④酯化反应 ⑤消去反应

⑧中和反应.

A.①②④⑤⑥⑦⑧ B.①②③④⑤⑥⑦ C.②③④⑤⑥⑦⑧ D. ①②③④⑥⑦⑧ 10. (3 分)某一有机物 A 可发生下列变化:已知 C 为羧酸,且 C、E 不发生银镜 反应,则 A 的可能结构有( )

A.4 种 B.3 种 C.2 种 D.1 种 11. (3 分)下列对有机物结构或性质的描述中错误的是( A.一定条件下,Cl2 可与甲苯的苯环或侧链发生取代反应 B.1 mol 乙烷和丙烯混合物完全燃烧生成 3 molH2O C.用核磁共振氢谱不能鉴别 1﹣丙醇和 2﹣丙醇 D.邻二溴苯仅有一种空间结构,证明苯分子中不存在单双键交替的结构 12. (3 分) 阿司匹林是日常生活中应用广泛的医药之一. 它可由下列方法合成: )

下列说法正确的是(



A.邻羟基苯甲醛分子中所有的原子不可能在同一平面 B.用酸性 KMnO4 溶液直接氧化邻羟基苯甲醛可实现反应① C.反应②中加入适量的 NaHCO3 可提高阿司匹林的产率 D.与邻羟基苯甲酸互为同分异构体,苯环上一氯代物仅有 2 种且能发生银镜反 应的酚类化合物共有 3 种 13. (3 分)除去下列物质中的杂质(括号中为杂质) ,采用的试剂和除杂方法正 确的是( 序号 ) 物质
第 3 页(共 9 页)

试剂

除杂方法

A B C D A.A B.B C.C

C2H4(SO2) 溴苯(苯) 硝基苯(硝酸) CH4(C2H4) D.D

KMnO4 溶液 液溴 NaOH 溶液 酸性 KMnO4 溶液

洗气 分液 分液 洗气

14 . (3 分)下列有关同分异构体数目的说法不正确的是(



A.甲苯中一个氢原子被氯原子取代,有机产物有 3 种 B.苯环上的一氯取代物的同分异构体有 2 种 C.C5H12 的一氯代物有 8 种 D.C7H8O 含苯环的同分异构体有 5 种 15. (3 分)食品添加剂菠萝香精的合成路线如下:

下列叙述错误的是(



A.可以用 FeCl3 来检验步骤 1 产物中残留的苯酚 B.可以用溴水来检验步骤 2 产物中残留的丙烯醇 C.步骤 1、2 均为取代反应 D.菠萝香精与 HBr 加成的产物有 2 种

二、填空题 16. (8 分)丙烯酸乙酯(CH2═CHCOOCH2CH3,密度为 0.94g/mL)可广泛用于涂 料、粘合剂的制造、皮革加工等方面.某实验小组利用如图所示的装置合成丙烯
第 4 页(共 9 页)

酸乙酯(部分夹持及加热装置已省略) . (1)仪器 A 中弯管 a 的作用是 A 的名称是 a.冷凝管 c.滴液漏斗 (2)仪器 C 中冷水应从 起冷凝管作用外,还兼有 ,

(从下面的四个选项中选取) b.分液漏斗 d.长颈漏斗 口进入,仪器 C 除 的作用.

(3)实验开始时将 94mL 丙烯酸(CH2═CHCOOH,密度为 1.05g/mL)置于仪器 B 中,通过仪器 A 加入过量的乙醇与浓硫酸的混合液体.边搅拌边缓缓滴入乙醇 与浓硫酸的混合液.充分反应后得到酯、硫酸、乙醇、丙烯酸、水的混合物,可 利用如下试剂和方法进行提纯:①加适量水后分液;②加适量饱和 Na2CO3 溶液 后分液;③用无水 Na2SO4 干燥,则操作的顺序为 离开相应仪器的方法是 . . ,分液过程中,目标产物

(4)最后得到 100mL 干燥的丙烯酸乙酯,则酯的产率为

17. (8 分)已知有机物 A~F 之间存在如下转化关系,其中 D 的碳链没有支链, F 为环状化合物.

(1)化合物 A 的官能团是

(填名称)
第 5 页(共 9 页)

(2)1molA 与 2molH2 反应生成 1molE,其反应的化学方程式是 (3)与 A 具有相同官能团的 A 的同分异构体的结构简式是 (4)F 的结构简式是 . .

18. (12 分) 醇类有机物 A 的分子式为 C5H12O4, 核磁共振氢谱中有两个吸收峰, 且峰面积之比为 2:1.已知:

(1)有机物 A 的结构简式为

.反应①的反应类型是

反应.

(2)若以两种一元醛和必要的无机试剂为原料合成 A,则这两种一元醛的结构 简式分别为 、 ,写出合成 A 的各步反应的化学方程式: ;

( 3 )有机物 A 有多种同分异构体,其中一种发生消去反应后生成分子式为 C5H10O3 的化合物 B,符合下列条件的 B 的同分异构体有 氢谱中有四组峰的结构简式为 ①能与 NaHCO3 溶液发生反应 1molH2. 19. (9 分)已知: (R、R′可表示烃基或官能团)A 可发生如下 转化(方框内物质均为有机物,部分无机产物已略去) : . ②1mol 该有机物能与足量的 Na 反应生成 种,其中核磁共振

(1) F 分子中无甲基, 已知 1mol F 与足量金属钠作用产生 H222.4L (标准状况下) , 则 F 的结构简式是 ,名称是 . (填字母) .

(2)G 与 F 的相对分子质量之差为 4,则 G 具有的性质是 a.可与银氨溶液反应 b.可与乙酸发生酯化反应
第 6 页(共 9 页)

c.可与氢气发生加成反应 应

d.1mol G 最多可与 2mol 新制的 Cu(OH)2 发生反

(3)D 能与 NaHCO3 溶液发生反应,且两分子 D 可以反应得到含有六元环的酯 类化合物, E 可使溴的四氯化碳溶液褪色, 则 D﹣→E 反应的化学方程式是 其反应类型是 反应. ,

(4)H 为 B 的同分异构体,且所含官能团与 B 相同,则 H 的结构简式可能 是: 、 .

20. (8 分)已知烃 A 能使酸性高锰酸钾溶液褪色,但不能与溴水反应.其蒸气 密度是相同条件下 H2 密度的 46 倍,图中 B 为 A 的一溴代物,B 发和硝化反应得 到的一硝基化合物有 3 种.D 的分子式为 C2H2O4,它能与碳酸氢钠溶液反应放出 气体.

(1)A 的分子式为

,B 的结构简式为 .



(2)B 生成 C 的化学方式式为

(3)写出一种符合下列要求的 C 的同分异构体: ①遇 FeCl3 溶液显紫色 ②核磁共振氢谱图中有 6 组峰



(4)C 的邻位一溴取代物可作为合成水杨酸( 如下:

)的原料,其合成过程

C 的邻位一溴代物 第一步 第二步 第三步 .

上述合成过程中的第一步和第二步不能对调的原因是 21. (10 分)已知: +CH2═CH﹣M

═CH﹣M+HX(X 为卤素原子,M 为烃基
第 7 页(共 9 页)

或含酯基的取代基等)

由有机物 A 合成 G(香豆素)的步骤如下:

回答下列问题: (1)写出 C 中含官能团的名称: F→G 的反应类型是

(2)写出 A 和银氨溶液反应的化学方程式: (3)D 的结构简式为

(4)已知:

(R,R′为烃基) ,试写出以苯和丙烯(CH2═CH﹣

CH3)为原料,合成 流程示例如下: H2C═CH2 CH3CH2Br

的路线流程图(无机试剂任选) ,合成路线

CH3CH2OH.

第 8 页(共 9 页)

2015-2016 学年湖北省部分重点高中联考高二(下)期中 化学试卷
参考答案

一、选择题(每题 3 分,共 45 分) 1.B;2.C;3.A;4.C;5.A;6.A;7.A;8.C;9.A;10.C;11.C; 12.CD;13.C;14.A;15.B;

二、填空题 16.保持三颈烧瓶与滴液漏斗内压强相同,便于液体滴下(或“恒压管”) ;c;c; 回流易挥发性物质;①②③;从分液漏斗上口倒出;68.6%;17.羧基、碳碳双 键、醛基;OHC﹣CH=CH﹣COOH+2H2 HOCH2CH2CH2COOH; ; ;18.C(CH2OH)

; ; 12 ; ; 19 . HOCH2CH2OH ;乙二醇; ac ; 4 ;加成; HCHO ; CH3CHO ; CH2=CHCOOH+H2O;消去;CH2=CHCH2COOH;CH3CH=CHCOOH;20.C7H8; ; ; ;酚 羟基能被高锰酸钾氧化; 21. 酯基; 酯化反应 (取代反应) ; CH2=CHCHO+2Ag (NH3)
2OH

CH2=CHCOONH4+2Ag↓+3NH3+H2O; ;

第 9 页(共 9 页)


2015-2016 学年度湖北省部分重点高中2015-2016学年高一...

2015-2016 学年度湖北省部分重点高中2015-2016学年高一下学期期中联考化学试题word版 含答案_高考_高中教育_教育专区。湖北省 2016 年春季部分重点中学期中联考 高二...

...联考2015-2016学年高二上学期期中化学试题

2015-2016 学年湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体联考高二 ()期中化学试卷一、选择题(共 16 小题,每小题 3 分,满分 48 分) 1.下列属于对环境不产生...

孝感市重点高中联考2015-2016学年高二下学期化学期中试...

孝感市重点高中联考2015-2016学年高二下学期化学期中试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度下学期五校教学联盟 期中联合考试 高二化学试卷 试卷...

湖北省部分重点中学2015-2016学年度上学期高二期中考试...

湖北省部分重点中学2015-2016学年度上学期高二期中考试(理)_数学_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2015-2016 学年度上学期高二期中考试 数学试题(理) 命题...

湖北省全国重点高中2015-2016学年高二上学期期中考试化...

湖北省全国重点高中2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题_韩语学习_外语学习_教育专区。湖北省全国重点高中2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题 ...

湖北省部分重点中学2015-2016学年高一下学期期中考试化...

湖北省部分重点中学2015-2016学年高一下学期期中考试化学试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2015—2016 学年度下学期高一期中考试 化学试卷 命题...

2015-2016学年湖北省部分重点中学高二下学期期末联考数...

2015-2016学年湖北省部分重点中学高二下学期期末联考数学试卷(理科)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2015——2016 学年度学期期末联考 高二...

湖北省全国重点高中2015-2016学年高二上学期期中考试化...

湖北省全国重点高中2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度上学期 期中考试卷 年级:高二 科目:化学 一、选择题(...

2015-2016学年湖北省部分重点中学高三(上)起点考试化学...

2015-2016 学年湖北省部分重点中学高三(上)起点考试化学试卷 一、选择题:本大题共 14 小题,每小题 3 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目...

2015-2016学年湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体联考...

请在图中画出 t4~t6 时逆反应速率 与时间的关系线. 2015-2016 学年湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体 联考高二()期中化学试卷参考答案与试题解析 一、...