kl800.com省心范文网

甘肃省白银市第五中学2015-2016学年八年级上学期第二次月考地理试题解析(解析版).doc


八上地理第二次月考试卷
一、单项选择题(每小题 1 分,共 15 分) 1.我国领土最东端位于( ) A.黑龙江与乌苏里江汇合处 B.帕米尔高原 C.漠河以北黑龙江主航道中心线 D.曾母暗沙 【答案】A 【解析】 试题分析: 我国领土的四至点是北至漠河以北的黑龙江主航道的中心线上; 南至南沙群岛海 南省的曾母暗沙;东至黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处,是最早迎来日出的地方, 西至新疆的帕米尔高原,故选 A. 考点:本题考查我国疆域位置的有关知识. 2.车牌号以“闽 D”开头的车辆所属我国省级行政单位是( ) A.台湾省 B.福建省 C.江西省 D.山西省 【答案】C 【解析】 试题分析:我国每个省区都有自己的简称,每个省区的车牌号是以本省的简称为第一个字, 题目中车牌号为“闽”的车辆属于福建省,因为“闽”是福建省的简称,故选 C. 考点:本题考查我国省区简称的有关知识. 3.关于我国人口的地理分布特点叙述正确的是( ) A.西部地区人口多,东部地区人口少 B.东部地区人口多,西部地区人口少 C.山地、高原人口多,平原、盆地人口少 D.干旱荒漠地区人口多 【答案】B 【解析】 试题分析: 我国的人口分布受自然条件和社会经济条件的影响, 大部分分布在黑龙江黑河至 云南腾冲一线以东,少部分分布在此线以西,呈现东部人口多、西部人口少的特点,故选 B. 考点:本题考查我国人口分布的有关知识. 4.我国是一个多民族的国家,其中少数民族有( ) A.56 个 B.55 个 C.54 个 D.5 个 【答案】B 【解析】 试题分析:我国是一个多民族的国家,共有 56 个民族,其中除汉族外的 55 个民族人数少, 统称为少数民族,故选 B. 考点:本题考查我国少数民族的有关知识. 5.分布在我国第二级阶梯上的主要地形类型是( ) A.丘陵和平原 B.丘陵和高原 C.盆地和高原 D.平原和高原 【答案】A 【解析】 试题分析: 我国的地势是西高东低, 呈三级阶梯状分布, 第一和第二阶梯以高原和盆地为主,

分布着我国四大高原和四大盆地,而第三阶梯是最低平的,以平原和丘陵为主,分布着我国 三大平原和三丘陵,故选 A. 考点:本题考查我国第三阶梯的有关知识. 6.秦岭的走向是 ( ) A.西北一东南 B.东北一西南 C.东一西 D.南一北 【答案】C 【解析】 试题分析:我国地形种类多样,山区面积广大,其中山地面积约占全国面积的三分之一,纵 横交错的山脉共同组成了我国地形的骨架, 如我国重要地理分界线的秦岭属于东西走向, 故 选 C. 考点:本题考查我国山脉的有关知识. 7.冬季我国气温分布特点是( ) A.越往北去,气温越低;南北温差不大 C.越往北去,气温越低;南北温差很大

B.越往北去,气温越高;南北温差不大 D.越往北去,气温越高;南北温差很大

8.下列各地形区中,夏季气温最低的是( ) A.华北平原 B.内蒙古高原 C.青藏高原 D.东北平原 【答案】C 【解析】 试题分析:我国在夏季时,全国普遍高温,主要是北方在夏季时太阳高度较大,白昼时间较 长,所以气温也较高,而青藏高原由于地势高,气温极低,所以其主要是受到地形因素的影 响,故选 C. 考点:本题考查我国夏季气温的有关知识. 9.夏秋季节,经常影响我国东南沿海省区的气象灾害是( ) A.寒潮 B.沙尘暴 C.台风 D.旱灾 【答案】C 【解析】 试题分析:夏秋季节时,经常影响我国东南沿海省区的气象灾害是台风,寒潮是发生在冬春 季节,主要影响北方地区,东南沿海地区影响小;沙尘暴也是发生在冬夏季节的灾害,对华 北地区和西北地区影响大,对东南沿海地区影响小,旱灾影响范围广,主要也是对华北地区 和西北地区影响明显,故选 C. 考点:本题考查我国气象灾害的有关知识. 10.我国水资源季节分配特点是 A.夏秋少,冬春多 B.夏秋少,冬春也少 【答案】D

C.夏秋多,冬春也多

D.夏秋多,冬春少

【解析】 试题分析:我国的水资源受降水的影响,在空间上是南方多、北方少,东部多、西部少,在 时间上存在着夏秋多、冬春少的状况,因我国的降水主要受夏季风的影响,所以导致降水时 间分布特点是夏秋多,冬春少,故选 D. 考点:本题考查我国水资源的有关知识.

11.北京的嘉嘉高兴地说: “我们就要喝到长江水了。 ”她说的“长江水”来自下列的哪项工 程 A.引黄济青 B.南水北调 C.引滦入津 D.西气东输 【答案】B 【解析】 试题分析:北京的同学说“我们就要喝到长江水了。 ”她说的“长江水”是来自于南水北调 工程, 该工程是将长江流域的水输送到华北地区和西北地区, 引黄济青是将黄河的水引到青 岛,引滦入津是将滦河的水输送到天津,两条河都在北方地区,西气东输是将天然气从新疆 输送到长江三角洲地区,故选 B. 考点:本题考查南水北调的有关知识. 12.下列可以有效调控径流和水量季节变化的措施是 A 兴修水库 B 南水北调 C.节约用水 D 跨流域调水 【答案】A 【解析】 试题分析:我国的降水由于受季风的影响,降水的时间上分配不均,冬春少,夏秋多,所以 可以通过修建水库的办法来解决这一问题,在丰水期蓄水,在枯水期放水,达到调节水资源 在时间上分配不均的目的,故选 A. 考点:本题考查水资源的有关知识. 13.随着人口的增长,总量越来越少,甚至有可能枯竭的自然资源是 A.水资源 B.气候资源 C.海洋资源 D.煤炭资源 【答案】D 【解析】 试题分析:随着人口的增长,总量越来越少,甚至有可能枯竭的自然资源是煤炭资源,因为 该资源是非可再生资源,随着人们的利用,总量会越来越少,而水资源、气候资源和海洋资 源是可再生资源,只要人们使用合理,这些资源是不会枯竭的,故选 D. 考点:本题考查自然资源的有关知识. 14.下列现象中,你认为正确的是 A、节约用电,人走灯灭 B、上菜市场、超市用塑料袋盛东西 C、节日庆典应大量燃放鞭炮 D、到学校餐厅吃饭用一次性饭盒 【答案】A 【解析】 试题分析:以上做法中, “节约用电、人走灯灭”可以节约资源,是正确的; “上菜市场、超 市用塑料袋盛东西”会浪费资源,加剧环境污染; “节日庆典应大量燃放鞭炮”会污染大气, 也不正确; “到学校餐厅吃饭用一次性饭盒”会浪费资源,污染环境,故选 A.

考点:本题考查对资源及环境做法的有关知识. 15、养育着我国十多亿人口的耕地资源主要分布在 A.东部的山地及低缓的丘陵地区 B.西北内陆地区 C.北部的高原山地 D.东部平原及低缓的丘陵地区 【答案】D 【解析】 试题分析: 养育着我国十多亿人口的耕地资源主要是分布在东部平原及低缓的丘陵地区, 平 原及低缓的丘陵地区,地势平坦,土壤肥沃,适合发展种植业,而山地地势陡峭,不适合发 展耕作业,西北内陆地区,气候干旱,缺乏水源,也不适合发展耕作业,故选 D. 考点:本题考查我国耕地资源的有关知识.

二、填空题(每空 1 分,共 15 分)
16、读图 9 及图 10,完成下列各题: (7 分)

(1) 填写图中英文字母所代表的气候类型: A 气候, B 气候,C 气候,D 气候。 (2)我国季风气候显著,影响我国夏季风有来自太平洋的 (填风向)季风,来自印 度洋的 (填风向)季风。 (3)塔里木盆地位于 (季风区或非季风区) 。

17、读黄河水系略图,回答问题。 (8 分)

( 1 )黄河发源于 山,流经青藏高原、 、黄土高原、 等地形区,最终注入 海。 (2)①和②分别是黄河的重要支流________河和________河,该河段黄河含沙量大增的原 因主要是这一河段及其支流大部分流经____________高原, 水土流失十分严重, 致使下游形 成举世闻名的”__________” 。 【答案】 (1)巴颜喀拉山、内蒙古高原、华北平原、渤海 (2)汾、渭、黄土、地上河 【解析】 试题分析: (1)由图可知,黄河是发源于青藏高原上的巴颜喀拉山,流经青藏高原、内蒙古高原、黄 土高原和华北平原后,最后注入渤海。 (2)由图可知,图中①是主要流经山西省的汾河,②是主要流经陕西省的渭河,是黄河流 域最长的支流, 该河段黄河含沙量大增的主要原因是, 这一河段及其支流大部分流经黄土高 原,水土流失十分严重,致使下游形成举世闻名的“地上河” 。 考点:本题考查黄河的有关知识.


...2016学年八年级上学期第二次月考历史试题.doc

甘肃省白银市第五中学2015-2016学年八年级上学期第二次月考历史试题.doc_其它课程_高中教育_教育专区。八上历史第二次月考试卷 ???密???封???线???内??...

...学年八年级上学期第二次月考语文试题(无答案).doc

[中学联盟]甘肃省白银市第五中学2015-2016学年八年级上学期第二次月考语文试题(无答案).doc_数学_初中教育_教育专区。八上语文第二次月考试卷一、单项选择题(...

甘肃省白银五中2016-2017学年上学期八年级(上)期中地理...

甘肃省白银五中2016-2017学年上学期八年级(上)期中地理试卷(解析版).doc_数学...学年甘肃省白银五中八年级(上)期中地理试 卷参考答案与试题解析 一.单项选择题...

甘肃省白银五中2016-2017学年上学期八年级(上)第一次月...

甘肃省白银五中2016-2017学年上学期八年级(上)第一次月考地理试卷(解析版)....(上)第一次月考 地理试卷参考答案与试题解析 一.单项选择题(每小题只有一个...

...学年八年级上学期第二次月考政治试题(无答案).doc

甘肃省白银市第五中学2015-2016学年八年级上学期第二次月考政治试题(无答案).doc_其它课程_高中教育_教育专区。八上思想品德第二次月考试卷(共 50 分)一....

甘肃省白银五中2015-2016学年八年级第一次月考地理试卷...

g 河也是 2008 年中国雪灾期间北煤南运的主要通道,g 是 2015-2016 学年甘肃省白银五中八年级(下)第一次月考 地理试卷参考答案与试题解析 一.单项选择题(把...

湖北省咸丰县清坪镇民族中学2015-2016学年八年级上学期...

湖北省咸丰县清坪镇民族中学2015-2016学年八年级上学期第二次月考地理试题解析(解析版).doc_教学计划_教学研究_教育专区。姓名 ___ 班级 ___ 成绩 ___ 一...

甘肃省白银市稀土中学2015-2016学年八年级(上)期中地理...

(5)季风区受 2015-2016 学年甘肃省白银市稀土中学八年级(上)期中 地理试卷参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共 20 个小题,每小题只有一个正确答案,将...

甘肃省白银市第五中学2016-2017学年八年级上学期第一次...

甘肃省白银市第五中学2016-2017学年八年级上学期第次月考地理试题.doc_数学_高中教育_教育专区。………密………封………线………内………不………要……...

广西省贵港市港南区2015-2016学年八年级(上)第二次月考...

. 2015-2016 学年广西省贵港市港南区八年级(上)第二次 月考地理试卷参考答案与试题解析 一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 1.有关我国地理位置的叙述,...