kl800.com省心范文网

浙江省宁波市2016年初中毕业生学业考试历史与社会 思想品德试题(word版含答案)


宁波市 2016 年初中毕业生学业考试 历史与社会 思想品德试题 考生须知: 1.全卷分试题卷Ⅰ、试题卷Ⅱ和答题卷。试题卷共 4 页,有两个大题,20 个 小题。满分 为 80 分,考试时间为 90 分钟。 2.请将姓名、准考证号分别填写在试题卷和答题卷的规定位置上。 3.答题时,把试题卷Ⅰ的答案在答题卷对应的选项位置用 2B 铅笔涂黑、涂满。将试题卷 Ⅱ答案用黑色字迹钢笔或签字笔书写, 答案必须按照题号顺序在答题卷Ⅱ各题目规定区域内作 答,做在试题卷上或超出答题区域书写的答案无效。 试 题 卷 Ⅰ 一、选择题(本大题共有 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。请选出各题中一个符合题意的正确 选项,不选、多选、错选均不给分) 1. (2016·宁波)2016 年中央一号文件为《关于落实发展新理念加快 实现全面小康目标的 若干意见》 。 A.农村改革 B.新农村建设 C.农业现代化 D.农业农村发展 2. (2016·宁波)2016 年 5 月,宁波市开展了以“正版生活、绿色阅读”为主题的“绿书签” 设计大赛活动,鼓励青少年学生积极参加。该活动倡导我们 ①尊重他人的脑力劳动 ②积极购买盗版书 ③不侵害他人智力成果权 ④自觉抵制不健康的出版物 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3. (2016·宁波)下图漫画中餐馆经营者的行为侵犯了消费者的 ①安全权 ②知情权 ③自主选择权 ④公平交易权

第 3 题图 “两个价” A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4. (2016·宁波)2016 年 3 月,十二届全国人大四次会议通过了《中华人民共和国慈善法》 。 该法 的通过有利于 ①促进社会公平 ②弘扬中华传统文化 ③推进慈善事业发展 ④确保所有人无后顾之忧 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5. (2016·宁波)根据法律规定,中小学校园周边不得设置营业性网吧。该内容体现了对未成 年人的 A.社会保护 B.学校保护 C.家庭保护 D.司法保护 6. (2016·宁波)宁波市政府积极扶持大众创业,促使个体创业实体数量猛增。政府这样做有 利于 ①缓解社会就业压力 ②促进社会的和谐

③促进非公有制经济的发展 ④巩固公有制经济的主体地位 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7. (2016·宁波)2016 年全国“两会”召开前,多家网站联合开展了“我向总理说句话”的 网民建言征集活动,广大网民积极献计献策。这体现了网民 ①依法参与政治生活 ②积极行使建议权 ③直接行使人民当家作主的权力 ④主动承担社会责任 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 依托黄金水道建设长江经济带,推动了东中西部协调发展。读图回答 8、9 小题。

第 8、9 题图 长江流域局部图 8. (2016·宁波)长江经济带作为连接沿海经济带和西部地区的纽带,其最主要的优势是 A.湿润的气候 B.发达的内河航运 C.肥沃的土壤 D.丰富的矿产资源 9. (2016·宁波)下列对长江沿岸城市描述正确的是 A.重庆属于青藏地区 B.上海地处第一阶梯 C.武汉位于长江下游地区 D.图中的直辖市均位于季风区 10. (2016·宁波)春秋战国时期,思想文化领域出现了“百家争鸣”的局面。下列主张属于 儒家学派的是 A. “无为” B. “仁 C. “法与时移” D. “兼爱” 、 “非攻’ 11. (2016·宁波)秉持“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替??”理念,并成 就“贞观之治”盛世局面的皇帝是 A.秦始皇 B.汉武帝 C.唐太宗 D.宋太祖 12. (2016·宁波)2015 年 11 月 7 日,两岸领导人习近平、马英九在新加坡会面。双方认为 应该继续坚持“九二共识” ,巩固共同政治基础。两岸的共同政治基础是 A.一国两制 B.和平共处五项原则 C.三民主义 D.一个中国原则 13. (2016·宁波)2016 年是中国民主革命的先行者孙中山先生诞辰 150 周年。他的主要历史 功 绩有 ①创办黄埔军校 ②领导辛亥革命 ③领导五四运动 ④创建中华民国 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14. (2016·宁波)口号与主张蕴涵着时代的特征。下列中国近代史上的口号或主张提出的先 后顺序是

①自强、求富 ②民主共和 ③抗日救亡 ④民主、科学 A.①②④③ B.①③②④ C.②③④① D.④①②③ 15. (2016·宁波)学习历史要关注事件之间的联系。下表各组中两事件之间存在密切历史关 联的有
组别 事件一 事件二 哥伦布发现新大陆



张骞出使西域

② ③

英国资产阶级革命 鸦片战争

《权利法案》的颁布 中日《马关条约》的签订 深圳经济特区的设立

④ 中共十一届三中全会

A.①③

D.②④ 题 卷 Ⅱ 二、非选择题(本大题共有 5 小题,共 50 分) 16 . (2016·宁波) (10 分)阅读材料,回答问题。 材料一:2015 年 11 月,第六次中日韩领导 人会议发表的《关于东北亚和平与合作的联合 宣言》指出,济州、奈良和宁波为 2016 年“东亚文化之都” 。下图为 2016 年东亚文化之都分 布图。

B. ①④

C.②③

第 16 题图 材料二:河姆渡遗址、天一阁藏书楼、海上丝绸之路始发港??在历史的长河中,作为历 史文化名城的宁波,用独特的文化与世界进行着对话。

(1)奈良是哪个国家的城市?济州位于宁波的什么方位?你判断该方位的方法是什么? (3 分) (2)结合材料,分析宁波当选“东亚文化之都”的有利条件。 (3 分) (3)宁波当选“东亚文化之都”有什么意义?请你为推广宁波文化写一条宣传标语。 (4 分) 17. (2016·宁波) (10 分)科学技术与人类社会的活动息息相关。阅读材料,回答问题。 材料一:中国的三种发明已经改变了全世界的表面和一切事物的状态。第一种是在学术方 面,第二种是在战争方面,第三种是在航海方面。 ——培根《新工具》 材料二:纵观世界历史,似乎可以认为,过去一万年,人类经历的两次最大变革,一是农 业革命,二是工业革命。前者迎来了人类文明的曙光,而后者则开创了过去两个世纪的现代全 球文明。 ——帕尔默《现代世界史》 (1950 年版) 材料三:1945 年 8 月,美国先后在日本的广岛和长崎投下原子弹。一方面,造成日本近 10 万房屋被毁,20 多万平民伤亡;另一方面,加速了日本投降。 (1)材料一中所说的第二种和第三种发明分别指什么?(2 分) (2)帕尔默所说的“过去两个世纪”里曾经发生了两次工业革命。这两次工业革命的标 志各是什么?(2 分) (3)综合上述三则材料,请你分析科学技术对人类的影响。 (3 分) (4)从当今时代主题的角度,说说应该如何正确运用科学技术。 (3 分) 18. (2016·宁波) (10 分)阅读材料,回答问题。 材料一:老年抚养比是指 65 岁及以上人口数与 15-64 岁劳动年龄人与 15- 64 岁劳动年龄 人口数之比。少儿抚养比是指 14 岁及以下人口数与 15-64 岁劳动年龄人口数之比。下图是 1980-2030 年我国人口抚养比变化趋势示意图。 材料二:中共十八届五中全会提出:要坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全 面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。

第 18 题图 (1)阅读材料一,指出 1980-2030 年我国少儿抚养比和老年抚养比的变化趋势。这一趋势 会加剧什么人口问题?(4 分) (2)结合材料,分析我国人口政策调整的合理性。 (2 分) (3)说说我国当前还面临哪些人口问题,并提出相应的解决措施。 (4 分) 19. (2016·宁波) (10 分)阅读材料,回答问题。 材料一 近年来,医闹事件时有发生。不法分子殴打医护人员,损坏医疗设备,致使医院不能开展

正常医疗服务。 材料二 2015 年 8 月,全国人大常委会通过了《中华人民共和国刑法修正案(九) 》 ,对恶性医闹 的不法分子处以刑罚。 “医闹入刑”正式通过。

(1)材料一中不法分子侵犯了医护人员的什么权利?修改刑法体现了依法治国的哪一基本 要求?(2 分) (2)结合材料一、二,从法律作用的角度分析“医闹入刑”的意义。 (4 分) (3)根据材料三,为改善医患关系,请你给医患双方各提一条合理化建议。 (4 分) 20. (2016·宁波) (10 分)阅读材料,回答问题。 材料一:近年来, “精准扶贫”成为社会热词。精准扶贫是指针对不同贫困区域环境、不 同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方 式。 材料二:习近平在中央扶贫开发工作会议上指出:我国脱贫攻坚形势严峻,必须实施精准 扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。 材料三:某校九年级学生就扶贫问题展开讨论,各抒己见。

扶贫,是要给贫困地区多一些钱,帮他们 多修些路。

同学甲

扶贫, 是要给贫困地区派送更多的技术人才, 派送更多的教师。

同学乙 (1) 材料反映出我国当前的基本国情是什么?精准扶贫 要贯彻区域经济发展的什么原则? (2 分)

(2)党中央重视扶贫工作说明了什么?分析打赢脱贫攻坚战的重要 意义。 (5 分) (3)你赞同材料三中哪位同学的观点?请说明理由。 (3 分)


赞助商链接

浙江省义乌市2016年中考社会思品试题(word版-含答案)_图文

浙江省义乌市2016年中考社会思品试题(word版-含答案) - 浙江省 2016 年初中毕业生学业考试(义乌卷) 历史与社会·思想品德试题卷 考生须知: 1,全卷共 6 页,...

浙江省宁波市2016年初中毕业生学业考试历史与社会 思想...

浙江省宁波市2016年初中毕业生学业考试历史与社会 思想品德试题(word版含答案)_中考_初中教育_教育专区。宁波市 2016 年初中毕业生学业考试 历史与社会 思想品德...

2015年宁波市初中毕业学业考试历史与社会·思想品德(wo...

2015年宁波市初中毕业学业考试历史与社会·思想品德(word版答案)_中考_初中教育_教育专区。2 2015 年宁波市初中毕业学业考试历史与社会· 思想品德试题卷(本卷...

宁波市2016年中考历史与社会思想品德试题_图文

宁波市2016年中考历史与社会思想品德试题_中考_初中教育_教育专区。 选择题: 1、C 2、D 3、A 4、D 5、B 6、C 7、B 8、A 9、C 10、C 11、B 12、...

浙江省宁波市2016年中考思想品德试卷(WORD版)

浙江省宁波市2016年中考思想品德试卷(WORD版)_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。宁波市 2016 年中考思想品德试卷试 题一、选择题 1.2016 年中央一号文件...

【精编word版】浙江省宁波市2016年中考社会思品(政治部...

【精编word版】浙江省宁波市2016年中考社会思品(政治部分)试题(word版,含答案) - 宁波市 2016 年中考思想品德试卷 试题卷 I 一、选择题 1.2016 年中央一号...

浙江省杭州市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)

浙江省杭州市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区。2016 年浙江省杭州市中考考试 思想品德.历史与社会 一、选择题(本大题有 24 题...

云南省2016年中考政治试题(word版,含答案)

云南省2016年中考政治试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2016 年云南省初中学业水平考试思想品德试题卷(全卷三个大题,共 31 个小题,共 8 页;满分...

浙江省丽水市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)_图文

浙江省丽水市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区。2016 年浙江省丽水市中考考试 思想品德.历史与社会一、选择题(本大题有 20 题,...

浙江省嘉兴市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)

社会思品试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育...2016 年浙江省嘉兴市中考考试 思想品德.历史与社会...据此推断这件往事是 A.新文化运动 【答案】C 【...